От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.
Сторожевой полк в Калуге городе в Русском царстве – это временная воинская часть боевого порядка Русского войска, существовавшая с ранней весны до поздней осени (до снегов) лета 7060 от сотворения мира (в 1552 году от Рождества Христова), за рекой Окой.
БОЛЬШОЙ ПОЛКЪ, съ начала 15-го столѣтия до начала 17-го столѣтия, былъ частью боеваго порядка рати Московскаго государства, которая обыкновенно дѣлилась на пять полковъ: Большой полкъ, правой руки, передовой, сторожевой и лѣвой руки, а иногда на три: большой, передовой и сторожевой, также ещё тыльный или засадный. Ежегодно выставляемая противъ крымцевъ «береговая рать» имѣла полки въ Серпуховѣ, въ Мишетѣ, въ Калугѣ, въ Коломнѣ и въ Каширѣ или в других городахъ. Полки собирались только лѣтомъ съ ранней весны и до снѣговъ. Составъ полковъ былъ неоднородный. Въ полки могли входить дѣти боярскіе, татары и казаки, пищальники (стрельцы), пищальники (пушкари), … . Полкъ дѣлился на сотни, полусотни и десятки; начальствовали головы, пятидесятники и десятники. Во главѣ полка стояли одинъ или нѣсколько воеводъ-товарищей, которыхъ въ значительных походахъ было до трёхъ и больше. (1)
Лета 7060 (позже 1552 г.)
Сентября 1 дня начался 7060 (позже 1552) г. и Августа 31 дня завершился год.
С 1550 г. до 1564 г. Воевода в г. Калуге Дворянин московский и князь Иван Васильевич Горенский Оболенский. (2)
С 1521 г. на юге Русского царства строились «крепости» (совр. название — укрепления) Большой Засечной черты: на востоке от реки Оки выше г. Переяславля-Рязанского на г. Тулу, г. Белёв и на западе до реки Жиздры. Большая засечная черта состояла из засек: Рязанской, Каширской, Тульской, Венёвской, Крапивненской, Белёвской, Одоевской, Лихвинской, Перемышльской, Козельской. Юго-восточный фланг черты составляли вынесенная вперёд засека Ряжская. В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъёмными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское царство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги. (24) (25) (26) (27)
Весной в Русском царстве начались подготовительные мероприятия к казанскому походу. В течение апреля – мая со всех городов и сёл стекались в места сбора начальные и служилые люди, перемещались пищали (пушки), ядра, порох, продовольствие, на дорогах видны были гонцы с почтой, в городах укреплялись каменные кремли и деревянные остроги, на реках собирались струги и лодки, кузнецы подковывали коней и чинили телеги, … .
Лета 7060 (позже 1552 г.) «Поместная конница» получила новую организационно-штатную структуру, теперь дворяне были сведены в постоянные «Сотни» (совр. — эскадроны). Сотни делились на полусотни, а полусотни делились на десятки. Такая структура существовала в Стрелецких статьях уже 2 года. Начальствовали над сотнями «Сотенные головы» (совр. — командиры эскадронов). Сотни собирались по плану мобилизационного развёртывания войск на каком-либо направлении: по литовским вестям, по крымским вестям, по свейским вестям и т.д., ранней весной и распускались по домам поздней осенью. (8)
В Колуге городе лета 7060 (позже 1552) г. стояли Царя и Великого князя Воеводы по полком:
В «Большом полку» Боярин и Воевода, князь Юрьи Иоаннов сын Темкин Ростовской.
В «Передовом полку» Стольник, князь Иоанн Михайлов сын Троекуров.
В «Сторожовом полку» Дворянин московский, князь Иоанн Васильев сын Горенской Оболенской. (10)
Большой боярин, должностное лицо в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) приближенное к Царю и Великому князю лицо, на которое возлагались важные обязанности. (12)
«Большим полком» в Русском царстве (с 16 января 1547 г. по 21 октября 1721 г.) назывались главные силы выставляемой в поле «Рати». Во главе Большого полка стоял «Большой воевода», который считался старше всех полковых Воевод (за исключением «Дворцового воеводы») и имел главное начальство над всеми полками. (5)
Полки в Русском царстве в 13 — 17 столетиях – это воинские части «Боевого порядка» (Действующей армии), которая делилась на 5 — 7 полков в зависимости от военной ситуации. При движении первым шёл Полк Ертоул (разведывательный), вторым шёл Передовой полк и обязательно впереди Большого полка, четвёртым шёл Большой полк, пятым шёл Сторожевой полк (авангард), Полки Правой руки и Левой руки обеспечивали прикрытие походного боевого порядка справа и слева. (6) (11)
При расположении на месте для сражения впереди всей Рати стоял Полк Ертоул (разведывательный полк), за ним стоял Передовой полк, за ним стоял Большой полк, за ним стоял Сторожевой полк (резерв), Полки Правой руки и Левой руки обеспечивали прикрытие флангов боевого порядка справа и слева. Из состава Рати мог выделяться Засадный полк для выполнения внезапно возникающих задач: отражение нападения, внезапных ударов во фланг противника, выхода в тыл войска противника и т.п.
** Князь Иван Васильевич Горенский Оболенский (Иоанн Васильев сын Горенской Оболенской) (г.ж. … — 1562) — русский военный и государственный деятель, боярин (1555) и воевода, единственный сын князя Василия Константиновича Оболенского принявшего прозвание Горенский (от Рюрика колено 19-е). Князь Иван Васильевич является Рюриковичем в 20-м колене, его потомки писались Горенские (2) (3) (4). 28 января 1526 г. князь Иван Васильевич Горенский Оболенский упоминается на свадьбе Великого князя Василия Ивановича с Еленой Васильевной Глинской — нёс коровай, был у постели и нёс вторую свечу; в 1535 г. участвовал в походе в Великое княжество Литовское; в 1539 г. воевода сторожевого полка на Угре, потом на г. Коломне; в 1542 г. второй воевода правой руки в г. Калуге; в 1543 г. первый воевода сторожевого полка во г. Владимире; в июле 1544 г. воевода, стоял на Рязани за городом; в 1547 г. наместник Калужский, там же был и как воевода передового полка; в 1549 г. воевода в г. Почепе; с 1550 г. до 1564 г. воевода в г. Калуге; в 1550 г. с г. Калуги 1-й статьи отчислен в Московское дворянство (2). В Колуге городе лета 7060 (1552 г.) стояли Царя и Великого князя Воеводы по полком: в «Большом полку» Боярин и Воевода, князь Юрьи Иоаннов сын Темкин Ростовской, в «Передовом полку» князь Иоанн Михайлов сын Троекуров, в «Сторожовом полку» князь Иоанн Васильев сын Горенской Оболенской (10). **
«Передовой полк» так в Русских княжествах (до 16 января 1547 г.) и в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, следовавший на походе впереди главных сил – «Большого полка». (6)
«Сторожовой полк» так в Русских княжествах (до 16 января 1547 г.) и в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, который соответствует нынешнему авангарду 19-го — 20-го столетий (см. Авангард) и следовавший на походе впереди «Передового полка». Начало высылки Сторожевых полков относится ко временам татарского нашествия. (7)
Лета 7060 (позже 1552 г.) помыслив Государь царь и Великий князь Иоанн 1-й Васильев всеа Русии с своею братьею, со князь Юрьем (прим. автора — Георгием) Васильевичем и со князь Володимером Андреевичем (прим. автора — Старицким), и с отцом своим преосвященным митрополитом Макарием всеа Русии, и со всеми боляры своими, и приговорил, как ему, государю итти на свое дело и на земское к Козани городу и как ему, дела своево беречь от недруга своево от крымскаво Царя. А самому Царю и Великому князю, положа на бога упование, итти на свое дело и на земское с Москвы города на Коломну город в первой четверг, заговев Петрова посту, июня в 17 день. И, пришед ему на Коломну, с людми збиратися, каторым велено быти на Коломне, и ждати ис Крыму вестей. И будет про крымского царя подлиннай вести, что ему на государевы украины не быть, и Царю и Великому князю, положа упование свое на бога, итти на свое дело и на земское с Коломны к Казани часа того /л. 267 об./ с Петрова дни, а не будет вести про крымского царя до Петрова дня, и Царю и Великому князю, положа упование на бога, тожь итти к Казани городу с Петрова дни; а итти ему с Коломны города в Муром город, а из Мурома итти полем. (10)
Лета 7060 (позже 1552 г.) июня в 16 день поиде с Москвы города к Коломне городу Царь и Великий князь на память святого чюдоворца Тихона, епископа Амафусийскаго (Амисфийского, Амусифийского), в день неделный. И отпустил государь к Коломне городу Бояр своих и Воевод и повелевает ждати Государя в Острове. Сам же Государь Царь и Великий князь поиде з братом своим со князь Володимером Андреевичем (прим. автора — Старицким) к живоначальной Троице и ко преподобному Сергию чюдотворцу и был у Троицы один и пошол к Коломне. (10)
Лета 7060 (позже 1552 г.) в июне, как Царь и Великий князь Иоанн 1-й всеа Русии был на Коломне городе, а крымской Царь Девлет-Гирей (Кирей) Мансуп Киреев, а с ним люди крымские и нагайские и иных орд казанских, и «Наряд» (совр. артиллерия) с ними, пушки и пищали, турсково салтана Тайзым (Тайзыма) Касыма царя, и приходили к Туле городу. (10)
Гонцы от Воевод городов спешили принести весть о набеге татар на царство, в г. Калугу также пришло такое печальное известие. Калужские полки изготовились к сражению за городом. В любой день могли появиться татарские отряды ищущие добычу и ведущие разведку.
Город Калуга находится в 95 км к юго-востоку от г. Тулы.
21-го июня в г. Коломне, где находился уже Царь Иван 1-й Васильевич Рюрик, было получено известие, что крымцы показались около г. Тулы, тогда Царь немедленно велел идти туда воеводам полка правой руки боярину, князю Петру Михайловичу Щенятину и стольнику, князю Андрею Михайловичу Курбскому; от г. Ростиславля Рязанского Царь идти воеводам передового полка боярину, князю Ивану Ивановичу Турунтаю Пронскому и боярину, князю Дмитрию Ивановичу Хилкову, от села Колычова (близ г. Коломны) части большого полка с воеводой слугой, князем Михаилом Ивановичем Воротынским, а за ними и сам готовился выступить с остальными войсками. (14) (15)
Лета 7060 (позже 1552 г.) июня 22-го дня крымской царь Девлет-Гирей (Кирей) Мансуп Киреев, а с ним люди крымские и нагайские и иных орд казанских, и «Наряд» (совр. артиллерия) с ними, пушки и пищали, турсково салтана Тайзым (Тайзыма) Касыма царя, и осаждали Тулу город. Крымцы стреляли в него калёными ядрами; в г. Туле оставалось мало ратных людей, так как большая часть ушла в Казанский поход, но тамошний воевода, князь Григорий Темкин Ростовский, мужественно встретил нападение. (10) (13) (15)
Услыхав о приближении Московской большой рати с г. Каширы, хан Крымской орды Девлет Гирей (Герай) подумал, что сам Царь Иоанн идёт с главными силами, и в ночь на 24-е июня обратился в бегство. (15)
Подошедший утром 24 июня полк в челе воевод князей Щенятева и Курбского уже не застал татар под г. Тулой; воеводы сразились только с теми отрядами, которые были распущены по окрестностям для грабежа и возвращались к г. Туле, не зная о бегстве хана Крымской орды. (15)
Вследствие набега крымцев Царь Иван 1-й Васильевич с войском выступил в Казанский поход только из г. Коломны на г. Владимир и на г. Муром июля в 4 день, на память иже во святых отца нашего Андрея Критцкого, в первое воскресение после Петрова дня. (10)
«Сторожовой полк» так в Русских княжествах до 16 января 7055 (позже 1547) г. и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, который соответствует нынешнему авангарду 19-го — 20-го столетий (см. Авангард) и следовавший на походе впереди «Передового полка». Начало высылки Сторожевых полков вперёд относится ко временам татарского нашествия на Русские княжества, к 13-му столетию. (7)
В г. Калуге городе лета 7060 (1552 г.) в июле, августе и лета 7061 (1553 г.) в сентябре и октябре стояли Царя и Великого князя полки:
«Большой полк» в челе Большого воеводы Боярина и князя Юрия (Георгия) Ивановича Темкина Ростовского;
«Передовой полк» в челе Воеводы, Стольника, князя Ивана Михайловича Троекурова;
«Сторожевой полк» в челе Воеводы, Дворянина московского, князя Ивана Васильевича Горенского Оболенского. (10)
На восточном порубежье Русского царства происходили важные события. Лета 7061 (позже 1553 г.) октября во 2 день государем царем и великим князем Иоанном Васильевым сыном всеа Русии с войском град Казань взял. (10)
Фото Абросимова Н. А. Зима.
В городе Калуге Передовой полк стоял до поздней осени (до снегов) лета 7060 от сотворения мира (в 1552 году от Рождества Христова). Осенью начальные и служилые люди отпущены по домам. В г. Калуге остался постоянный гарнизон.
В 1553 г. Большой воевода Большого полка в г. Казани, Боярин, князь Юрий (Георгий) Иванович Темкин Ростовский послан из г. Калуги Первым Воеводой в г. Кадом. (16)
В 1553 г. Воевода Передового полка в г. Казани, Стольник, князь Иван Михайлович Троекуров ходил с большим полком из Нижнего Новгорода к г. Свияжску. (17) (18)
До 1564 г. Воевода Сторожевого пола, Дворянин московский, князь Иван Васильевич Горенский Оболенский продолжал службу Воеводой в г. Калуге. (2)
Русский ратник 2018 г.
Источники:
1/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Большой полк».
2/ Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. Санкт-Петербург, 1906. — Т. 1. Черниговские князья. Часть 2-я. С. 448.
3/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Горенские-Оболенские князья».
4/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. 1896 — 1918. Статья В. Р-в. «Горенские».
5/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Большой полк».
6/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Передовой полк».
7/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Сторожевой полк».
8/ Полное собрание русских летописей. Т. 13. С. 265-269. Статья «Уложение о службе 1556 г.».
9/ Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 6. Статья «Поместное войско».
10/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978. 1552-1554 годы.
11/ Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Полк, 2)».
12/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Большой боярин».
13/ Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Тула».
14/ Русский биографический словарь. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: типография И. Н. Скороходова, 1896-1918. В 25-ти томах. Статья Корсаковой В. «Курбский, князь Андрей Михайлович».
15/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. 1896 — 1918. Статья В. Корсаковой «Щенятев, князь Пётр Михайлович».
16/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1896 — 1918. Статья «Темкин, князь Юрий Иванович» (Темкин-Ростовский). Т. 20: Суворова — Ткачев, с. 465—466.
17/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. 1896 — 1918. Статья Экземплярского А. В. «Ярославские князья, Иван Михайлович Троекуров».
18/ Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2-х томах. / Автор-составитель В. В. Богуславский. Статья «Иван Михайлович Троекуров».
19/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Иоанн Васильевич Грозный».
20/ в биографии 1*/ Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2], 756 c. Статья Сергея Михайловича Середонина «Иоанн IV Васильевич Грозный». Т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 229 — 271.
21/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья «Московская большая рать 1552 года».
22/ Сайт «Единая и Неделимая» Статья «Калужская малая рать, 7060 (1552) год. (Русское царство)»
23/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под редакцией В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Казань и Казанские походы».
24/ Яковлев А., Засечная черта Московского государства в XVII в., Москва, 1916.
25/ Новосельский А. А., Борьба Московского государства с татарами в 1-й половине XVII в., Москва — Ленинград, 1948.
26/ Разин Е. А., История военного искусства, т. 3, Москва, 1961.
27/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья В. С. Бакулина «Засечные черты».
28/ Сайт «Единая и Неделимая» Статья «Большой полк в Калуге городе, 7060 (1552) год. (Русское царство)».
29/ Сайт «Единая и Неделимая» Статья «Передовой полк в Калуге городе, 7060 (1552) год. (Русское царство)».
При использовании статьи ссылка обязательна.
Абросимов Н. А. Статья начата 25.02.2016 г.