Большой полк в Свияжске городе, 7060 (1552) год, апрель. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Большой полк в Свияжске городе – воинское соединение в Русском царстве, в 7060 (позже 1552) г., временное.

Лета 7060 (позже 1552 г.)

Сентября 1 дня начался 7060 (позже 1552) г. и 31 августа завершился.

Свия́жск, город с острогом в Русском царстве, расположен на острове при слиянии рек Свияги и Щуки; в большом масштабе город расположен на р. Свияге, в 8 верстах от впадения последней в реку Волгу, в 38 верстах от г. Казани; расположен на высоком холме, круто спускающемся на луговую равнину. В весенний разлив р. Волги г. Свияжск со всех сторон окружён водой. (12) (13)

Апрель
Лета 7060 (позже 1552 г.) в апреле послал Царь и Великий князь Иоанн в Свияжской город на годованье бояр своих и воевод: Боярина, князя Петра Иванова сына Шуйсково, Боярина Симеона Костентинова сына Заболоцково, да Воевод послал князя Дмитрея Михайлова сына  Жижемсково, Боярина Бориса Иоаннова сына Салтыкова, князя Григорья Голову князь (княж) Петрова сына Звенигородцково. (1)

А по росписи быть, каково будет дело, на вылоске из города Боярину князю Петру Иоаннову сыну Шуйскому да /л. 265 об./ Боярину Борису Иоаннову сыну Салтыкову, да князь Юрью (Григорью) Голове князь (княж) Петрову сыну Звенигороцкому.
А в городе быть Воеводам Боярину Семёну Костентиновичю Заболоцкому да князю Дмитрею князь (княж) Михайлову сыну Жижемскому.
А будет какова посылка из города, и князь Петру Иоаннову послать из города Бориса Салтыкова да князя Григорья Голову Звенигороцково.
А которые Воеводы годовали в Свияжском городе в первом году Боярин, князь Семён Иоаннов сын Микулинской Пунков с товарищи, и Царь и Великий князь Иоанн князю
Симеону Микулинскому с товарищи велел итти из Свияжсково города со князь Олександром Борисовичем Горбатым с товарищи, и росписал их Государь по полком к Казани городу в судовой рати, как Воеводы судовые и конные придут в Свияжской город. (1)

Лета 7060 (позже 1552 г.) в апреле Царь и Великий князь Иоанн отпустил в судовой рати в плавных (сплавных) судех в Свияжской город Бояр своих и Воевод: Боярина, князя Олександра Борисова сына Горбатово да Боярина и Дворецково Данила Романова сына Юрьева. (1)

Струг, старинное плоскодонное парусно-гребное речное судно, перевозное судно; использовалось в 11 — 18 столетиях главным образом для перевозки грузов. Струг грузовой употреблялся на реках для перевозки товаров, хлеба и разного груза. Для знатных чинов и путешественников на Струге мог устраиваться «чердак» (каюта). Взводное судоходство (вверх по течению реки), производится посредством паруса, тяги гребцами или лошадьми. Для сплава Струга требуется кормчий (рулевой, управляющий стругом), детина (помощник кормчего на Струге) и около 30 моряков (рабочих). Конструкция и размеры Струга зависела от места постройки. Струг имел длину 20 — 45 метров (17-18 саженей), ширину 4 — 9 метров (5½ саженей), вышину 9 четвертей и мог поднять около 12,000 пудов при осадке на 5 четвертей. Дно струг составлялось из 36-50 толстых досок. В 1900 году лучшие струги строились в городах Поречье, Витебске, Велиже; в г. Бельске струги строились двухъярусные; стоимость струга от 700-900 рублей. (14) (15) (16) (17) (18) (19)

 

«Передовой полк» так в Русских княжествах до 16 января 7055 (позже 1547) г. и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, следовавший на походе за «Сторожовым полком» (совр. авангардом) впереди главных сил «Рати» – «Большого полка». (5)

«Сторожовой полк» так в Русских княжествах до 16 января 7055 (позже 1547) г. и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, который соответствует авангарду 19-го — 20-го столетий (см. Авангард) и следовавший на походе впереди «Передового полка». Начало высылки вперёд Сторожевых полков относится ко временам татарского нашествия на Русские княжества. (6)

В 7060 (позже 1552) г. «Полки поместной конницы» получили новое штатное расписание, теперь они делились на «Сотни» (совр. на эскадроны). Командовали сотнями «Сотенные головы» (совр. командиры эскадронов). (8)

И  велел Государь Бояром своим и Воеводам из Свияжского города итти к Казани городу до ево Государева приходу по полком:
— У «Большом полку» Боярин и Воевода, князь Олександра Борисов сын /л. 266/ Горбатой да Боярин и Воевода и Дворецкой Данило Романов сын Юрьев; да в Большом же полку князь Володимеров Ондреевича, Боярин и Воевода, князь Юрьи Меншой Ондреев сын Пенинсков (совр. Пенинской) Оболенской.
— У «Передовом полку» Боярин и Воевода, князь Симеон Иванов сын Микулинской да Симеон Васильев сын Шереметев.
— У «Правой руки» (прим. автора в Полку правой руки) Боярин и Воевода, князь Петр Иванов сын Щуйской да Воевода и Окольничей, князь Давыд Фёдоров сын Палецкой.
— У «Левой руки» (прим. автора в Полку левой руки) Воеводы: князь Пётр Семёнов сын Серебряной да Голова князь Григорей Петров сын Звенигороцкой.
— У «Сторожовом полку» Боярин и Воевода, князь Василей Семёновичь Серебряной да князь Иоанн Петров сын Звенигороцкой (Звенигодцкой). (1)

— У «Конной (конской) рати» велено быть Воеводам, итти к Казани города из Свияжсково города: у «Большом болку» (в рукописи болку) князь Феодор Иванов сын Троекуров да князь Василей Симеонов сын Meзецкой. (1)

— У «Наряду» (совр. в артиллерии) велено быть Боярину и Воеводе Михаилу Яковлеву сыну Морозову, да у Наряду (совр. артиллерии) же были Иоанн да Феодор Ильины дети Челищевы (Челищева) да Иоанн Ивоннов сын Протопопов, да Дворцовой дьяк Шестак Воронин. (1)

Май

В мае 1552 г. в г. Свияжске стояли Воеводы по полкам:

Выделенным оставить —     — в «Большом полку» Боярин и Большой воевода, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский, Боярин и Воевода и Дворецкой Даниил Романович Юрьев, князь Старицкий Владимир Андреевич, Боярин и Воевода, князь Юрий Меньшой Андреевич Пенинской Оболенской;
— в «Передовом полку» Боярин и Воевода, князь Симеон Иванович Микулинской и Симеон Васильевич Шереметев;
— в «Правой руке» (прим. автора в Полку правой руки) Боярин и Воевода, князь Пётр Иванович Щуйской и Воевода и Окольничий, князь Давыд Фёдорович Палецкой;
— в «Левой руке» (прим. автора в Полку левой руки) Воевода, князь Пётр Семёнович Серебряной и Голова, князь Григорий Петрович Звенигороцкой;
— в «Сторожовом полку» Боярин и Воевода, князь Василей Семёновичь Серебряной да князь Иоанн Петров сын Звенигороцкой (Звенигодцкой);

В мае 1552 г. Боярин, Большой воевода, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский в челе Большого полка стоял в г. Свияжске в ожидании указания Царя на движение к г. Казани.

** Боярин и Большой воевода, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский (Горбатой). Князь Александр Борисович — сын Бориса Ивановича Шуйского, с 1544 г. боярин, один из самых храбрых воевод Великого князя Владимирского и Московского, а с1547 г. Царя и Великого князя Всей Руси Ивана 1-го Васильевича Рюрика. Самые важные услуги он оказал в казанских походах 1549 г. и 1552 г. (10). «А которые Воеводы годовали в Свияжском городе в первом году (примечание автора – находились первый, т.е. с 1551 г. на 1552 г.) Боярин, князь Семён Иоаннов сын Микулинской Пунков с товарищи, и Царь и Великий князь Иоанн князю Симеону Микулинскому с товарищи велел итти из Свияжсково города со князь Олександром Борисовичем Горбатым с товарищи, и росписал их Государь по полком к Казани городу в Судовой рати, как Воеводы судовые и конные придут в Свияжской город (1)». «Лета 7060 (позже 1552 г.) в апреле Царь и Великий князь Иоанн отпустил в Судовой рати в плавных (сплавных) судех в Свияжской город Бояр своих и Воевод: Боярина, князя Олександра Борисова сына Горбатово да Боярина и Дворецково Данила Романова сына Юрьева (1)». «У «Большом полку» Боярин и Воевода, князь Олександра Борисов сын /л. 266/ Горбатой да Боярин и Воевода и Дворецкой Данило Романов сын Юрьев; да в Большом же полку князь Володимеров Ондреевича, Боярин и Воевода, князь Юрьи Меншой Ондреев сын Пенинсков (примечание автора — совр. Пенинской) Оболенской (1)». В мае и июне 1552 г. Боярин, Большой Воевода, князь Александр Борисович в челе Большого полка стоял в г. Свияжске в ожидании указания Царя на движение к г. Казани. В июне войско Крымской орды шло к г. Москве Русского царства, у г. Тулы оно было остановлено и прогнано прочь. Только 4 июля 1552 г. Царь в челе Московской большой рати из к. Коломны пошёл в поход на Казанскую орду. «А по той росписи Воеводы Боярин, князь Олександра Борисов сын Горбатой с товарищи к Казани городу до Государева приходу /л. 266 об./ ис Свияжсково города не приходили, были в Свияжском городе, а в Казань город не ходили, потому что Царь и Великий князь Иоанн 1-й ходил к Казани городу сам, а Воеводы с Государем были у Казани по иной, по новой, росписи.» (1) **

«Большой полк» так назывались в Русских княжествах до 16 января 7055 (позже 1547 г.) и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. главные силы выставляемой в поле «Рати». (2)

Полк в Русских княжествах и в Русском царстве в 13-м – 17-м столетиях – это воинские части «Боевого порядка» «Действующей армии», которая делилась на 5 — 7 полков: Большой, Передовой (в походе шёл впереди Большого полка), Правой руки, Левой руки, Сторожевой (в походе авангард), Засадный, Ертоул (разведывательный). (3)

Во главе «Большого полка» стоял «Большой воевода», который считался старше всех Воевод (за исключением «Дворцового воеводы») и имел главное начальство над всеми войсками. (2)

«Большой боярин», должностное лицо в Великом княжестве Московском до 16 января 7055 (позже 1547) г., приближенное к Великому князю, и в Русском царстве с 16 января 7055 (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г., приближенное к Государю царю и Великому князю, на которое возлагались важные обязанности, а позже, по водворении на Руси единодержавия, так назывались «Старшие бояре», которым поручалось главное начальство над войском и которые находились в главном или «Большом полку», почему и назывались ещё «Большого полку воеводами» (см. Бояре). (4)

Июнь

Лета 7060 (позже 1552 г.) помыслив Государь царь и Великий князь Иоанн 1-й Васильев всеа Русии с своею братьею, со князь Юрьем (прим. автора — Георгием) Васильевичем и со князь Володимером Андреевичем (прим. автора — Старицким), и с отцом своим преосвященным митрополитом Макарием всеа Русии, и со всеми боляры своими, и приговорил, как ему, государю итти на свое дело и на земское к Козани городу и как ему, дела своево беречь от недруга своево от крымскаво Царя. А самому Царю и Великому князю, положа на бога упование, итти на свое дело и на земское с Москвы города на Коломну город в первой четверг, заговев Петрова посту, июня в 17 день. И, пришед ему на Коломну, с людми збиратися, каторым велено быти на Коломне, и ждати ис Крыму вестей. И будет про крымского царя подлиннай вести, что ему на государевы украины не быть, и Царю и Великому князю, положа упование свое на бога, итти на свое дело и на земское с Коломны к Казани часа того /л. 267 об./ с Петрова дни, а не будет вести про крымского царя до Петрова дня, и Царю и Великому князю, положа упование на бога, тожь итти к Казани городу с Петрова дни; а итти ему с Коломны города в Муром город, а из Мурома итти полем. (1)

В июне 1552 г. Боярин, Большой воевода, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский в челе Большого полка стоял в г. Свияжске в ожидании указания Царя на движение к г. Казани. В июне войско Крымской орды шло к г. Москве Русского царства, у г. Тулы оно было остановлено и прогнано прочь.

 

А по той росписи Воеводы Боярин, князь Олександра Борисов сын Горбатой с товарищи к  Казани городу до Государева приходу /л. 266 об./ ис Свияжсково города не приходили, были в Свияжском городе, а в Казань город не ходили, потому что Царь и Великий князь Иоанн IV ходил к Казани городу сам, а Воеводы с Государем были у Казани по иной, по новой, росписи. (1)

Источники:

1- Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг.  Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978.

2- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Большой полк».

3- Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Полк».

4- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Большой боярин».

5- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Передовой полк».

6- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ  (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Сторожевой полк».

8- Полное собрание русских летописей. Т. XIII. С. 265-269. Статья «Уложение о службе 1556 г.».

9- Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 6. Статья «Поместное войско».

10/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья А. Э. «Горбатый-Шуйский, князь Александр Борисович».

 

11/ Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб.—М., 1896 — 1918.

 

12/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Свияжск».

13/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Свияжск».

14/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Струг», (старинное речное судно).

15/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Западная Двина», река.

16/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Струг», (старинное речное судно).

17/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Детина».

18/ Самойлов К. И. Морской словарь. — Москва-Ленинград: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.

19/ Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940.

20/ Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб.—М., 1896 — 1918. Захарьин-Юрьев, Даниил Романович — см. Романов, Даниил Романович.  т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 300.

 

21/ Славянская энциклопедия. Богуславский В. В. Киевская Русь — Московия: в 2 томах. — М.: Олма-Пресс, 2005 г. ст. 430. Статья «Захарьин-Юрьев, Даниил Романович».

22/ Скрынников Р. Г. «Великий государь Иоанн Васильевич Грозный», Смоленск, «Русич», 1996 г. ISBN 5-88590-528-2. Статья «Захарьин-Юрьев, Даниил Романович».

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Абросимов Н. А. Статья начата 14.04.2016 г.