Судовая рать на Волге реке 1552 года

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Судовая рать на Волге реке 7060 (1551) года – временное воинское соединение, в Русском царстве в 7060 (позже 1552) году для военного похода против Казанского ханства.

Лета 7060 от сотворения мира (позже 1552 г. от Рождества Христова)

Сентября 1 дня начался 7060 (позже 1552) г. и 31 августа завершился.

В этой статье хронология соблюдена 7060 года – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, июнь, июль, август – далее 7061 год.

На престоле был Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 22 года).

Царъ Іоанн Васільѣв сынъ Рюріковъ продолжал упорную и послѣднюю борьбу Москвы с Казанью, борьбу с этімъ вѣковымъ нашімъ врагомъ, являющаяся дѣяніемъ шірокаго політічѣскаго и стратѣгічѣскаго расчѣта Царя. Владѣя однімъ Бѣлымъ моремъ, Іоаннъ Васильѣв сынъ Рюриковъ поставілъ цѣлью своей отвоеватъ обратно у ливонцевъ Балтійскаго берега, а вмѣстѣ съ тѣмъ и подготовіть возобновленіе нашего наступленія къ Босфору, неизбѣжность к-раго вытекала уже изъ завоеванія турками Византійской, единовѣрной и со временъ Іоанна III родственной намъ Имперіи. Но чтобы обезпечіть свой тылъ для дѣйствія протівъ ливонцевъ въ сторону Балтійскаго моря, а для дальнѣйшихъ дѣйствій — и въ направленіи на Чернае море и Босфоръ, русскому царю были нужны Казанъ и Астрахань, то есть Волга. Едва принявъ правленіе, Іоаннъ Васільѣв сынъ Рюріковъ лично зимой 1547 г. ведётъ свой 1-й походъ на Казань. Природа и судьба испытываютъ юнаго царя: гибель на Волгѣ «наряда» (осадной артиллеріи) и людей заставіли его вернуться. Но онъ не теряетъ вѣры въ успѣхъ. 17 ноября 1549 г. Царъ Іоанн Васільѣв сынъ Рюріковъ начинаетъ свой 2-й походъ на Казань. Новая неудача происходит уже подъ стѣнами Казани изъ-за слабой технической подготовки. (3)

 

Апрель

Лета 7060 (позже 1552 г.) в апреле послал Царь и Великий князь Иоанн в Свияжской город на годованье бояр своих и воевод: Боярина, князя Петра Иванова сына Шуйсково, Боярина Симеона Костентинова сына Заболоцково, да Воевод послал князя Дмитрея Михайлова сына Жижемсково, Боярина Бориса Иоаннова сына Салтыкова, князя Григорья Голову князь (княж) Петрова сына Звенигородцково. (1)

А которые Воеводы годовали в Свияжском городе в первом году (примечание автора – находились первый, т.е. с 1551 г. на 1552 г.) Боярин, князь Семён Иоаннов сын Микулинской Пунков с товарищи, и Царь и Великий князь Иоанн князю Симеону Микулинскому с товарищи велел итти из Свияжсково города со князь Олександром Борисовичем Горбатым с товарищи, и росписал их Государь по полком к Казани городу в Судовой рати, как Воеводы судовые и конные придут в Свияжской город. (1)

Лета 7060 (позже 1552 г.) в апреле Царь и Великий князь Иоанн отпустил в Судовой рати в плавных (сплавных) судех в Свияжской город Бояр своих и Воевод: Боярина, князя Олександра Борисова сына Горбатово да Боярина и Дворецково Данила Романова сына Юрьева. (1)

И велел Государь Бояром своим и Воеводам из Свияжского города итти к Казани городу до ево Государева приходу по полком: Большому, Передовому, Сторожевому, Правой руки, Левой руки, а также Конной рати и Наряду (совр. — артиллерии). (1)

В Русском царстве начались подготовительные мероприятия к походу. В течение апреля – мая со всех городов и сёл стекались в места сбора начальные и служилые люди, перемещались пищали (пушки), ядра, порох, продовольствие, на дорогах видны были гонцы с почтой, в городах укреплялись каменные кремли и деревянные остроги, на реках собирались струги и лодки, кузнецы подковывали коней и чинили телеги, … .

Струг, русское старинное деревянное плоскодонное парусно-гребное речное судно, перевозное судно; использовалось в 11 — 18 столетиях для перевозки людей и грузов на реках и озёрах. Струг грузовой употреблялся на реках и озёрах для перевозки товаров, хлеба и разного груза. Для знатных чинов и путешественников на Струге мог устраиваться «чердак» (каюта). Взводное судоходство (вверх по течению реки), производится посредством паруса, тяги гребцами или лошадьми. Для сплава Струга требуется кормчий (рулевой, управляющий стругом), детина (помощник кормчего на Струге) и около 30 моряков (рабочих). Конструкция и размеры Струга зависела от места постройки. Струг имел длину 20 — 45 метров (17-18 саженей), ширину 4 — 9 (10) метров (5½ саженей), вышину 9 четвертей, 6- 20 вёсел, прямоугольный парус, используемый при попутном ветре. Струг мог поднять около 12,000 пудов при осадке на 5 четвертей. Дно струга составлялось из 36-50 толстых досок. В 1900 году лучшие струги строились в городах Поречье, Витебске, Велиже; в г. Бельске струги строились двухъярусные; стоимость струга от 700-900 рублей. (7) (14) (15) (16) (17) (18) (19)

Фото Струг русский.

Фото 1. Карта бассейна реки Волги. 19-е столетие.

Перемещение большого количества воинских соединений и полков заметили в Казанской орде и передали своим союзникам – Крымской орде и Османской империи. Если Русский Царь уведёт войско в Казанскую орду, то можно будет ударить ему в тыл, в самое сердце русского царства – по стольному городу Москве.

Май

Лета 7060 Мая с 9-го числа велел Государь царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич из Мурома города Воеводам идти к Свияжску городу Московской большой рати (Сухопутной рати) на три же полки (Большой, Передовой и Сторожевой) полем для казансково же дела. (1)

Весной 1552 г. в Малмыжском княжестве горные черемисы подданные Казанского хана и Малмыжского князя изменили решение об оказании помощи Царю Всея Руси Ивану 1-му Васильевичу Рюрику в завоевании Казанской орды и подняли мятеж против русских. Луговые черемисы, большая часть народа черемисов, оставались на стороне Хана Казанской орды. (23) Гарнизоны городов Вятской земли были в готовности отражать нападения мятежников.

Но в мае велел Государь Иван Васильевич Боярам своим и Воеводам из Свияжского города не ходить к Казани городу до его Государева приходу. Большой, Передовой, Сторожевой, Правой руки, Левой руки полки, а также Конная рать и Наряд (совр. — артиллерия) стояли вокруг города в станах, занимались обучением и подготовкой снаряжения.

В мае 1552 г. Русские полки в Малмыжском княжестве вели боевые действия против мятежников горных черемисов. (23)

Лета 7060 (позже 1552 г.) в мае в Свияжском городе на годованье были бояре и и воеводы: Боярин, князь Петр Иванов сын Шуйской, Боярин Симеон Костентинов сын Заболоцкой, да Воеводы князь Дмитрей Михайлов сын  Жижемсково, Боярин Борис Иоаннов сын Салтыков, князь Григорей Голова князь (княж) Петров сын Звенигородцкой. (1)
А по росписи быть, каково будет дело, на вылоске из города Боярину князю Петру Иоаннову сыну Шуйскому да  Боярину Борису Иоаннову сыну Салтыкову, да князь Юрью (Григорью) Голове князь (княж) Петрову сыну Звенигороцкому. (1)
А в городе быть Воеводам Боярину Семиону Костентиновичю Заболоцкому да князю Дмитрею князь (княж) Михайлову сыну Жижемскому. (1)
А будет какова посылка из города, и князь Петру Иоаннову послать из города Бориса Салтыкова да князя Григорья Голову Звенигороцково. (1)

А которые Воеводы годовали в Свияжском городе в первом году Боярин, князь Семён Иоаннов сын Микулинской Пунков с товарищи, и Царь и Великий князь Иоанн князю Симеону Микулинскому с товарищи велел итти из Свияжсково города со князь Олександром Борисовичем Горбатым с товарищи, и росписал их Государь по полком к Казани городу в «Судовой рати», как Воеводы судовые и конные придут в Свияжской город. (1)

Июнь

В мае и июне 1552 г. Боярин, Большой Воевода, князь Александр Борисович в челе Большого полка стоял в г. Свияжске в ожидании указания Царя на движение к г. Казани. В июне войско Крымской орды шло к г. Москве Русского царства, у г. Тулы оно было остановлено 21-24 июня и прогнано прочь. Только 4 июля 1552 г. Царь в челе Московской большой рати из г. Коломны пошёл в поход на Казанскую орду. (1) (6)

Какая-то часть Судовой рати на реке Волге надо полагать по реке Волге от г. Свияжска поднялась вверх по реке к г. Нижнему Новгороду, где собирались струги и лодки для переправы полков Московской большой рати.

Лета 7060 (позже 1552) г. /л. 270/ … пришол Государь в Муром город июля месяца в 13 (25) день и в Муроме городе был неделю, а из Мурома пошол тово же месяца в 20 день на память святаго пророка Ильи. И перевезся через Оку реку под Муромом городом и стал в лугех (лузех, лугах) и розрядил у себя выборные в полку Головы Симеона Васильева сына Яковлевича, Микиту да Иоанна Васильевых детей Шереметева, князя Иоанна князь (княж) Иоаннова сына Кашина (Иоаннов сын Квашнина) Сухова, да Петровых детей Головина Василья да Петра да Михаила Иоаннова сына Воронова, а с ними пустил Государь Голов и детей боярских безмесно. И пошол Государь к Казани городу полем на Сокольское городище. (1)

Ещё одна Судовая рать была собрана в г. Муроме. С 13 (25) июля по 19 июля ратники на стругах перевозили через р. Оку Московскую большую рать. За перевозкой наблюдал Царь и Великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик. 20 июля Царь повёл войско по суше к г. Казани, а «Судовая рать на реке Волге» перевозила пищали, припасы и людей. (1)

А Волгою рекой (примечание автора статьи — лета 7060 (позже 1552) в середине июля) отпустил в судех преж себя Царя Шиголея (прим. автора — казанского татарина на русской службе) да бояр и воевод своих князя Олександра Борисова сына Горбатово и иных своих государевых бояр и воевод, да с нарядом отпустил Государь Волгою же Боярина и Воеводу Михаила Яковлева сына Морозова. (1)

** Боярин и Большой воевода, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский (Горбатой). Князь Александр Борисович — сын Бориса Ивановича Шуйского, с 1544 г. боярин, один из самых храбрых воевод Великого князя Владимирского и Московского, а с1547 г. Царя и Великого князя Всей Руси Ивана 1-го Васильевича Рюрика. Самые важные услуги он оказал в казанских походах 1549 г. и 1552 г. (6). «А которые Воеводы годовали в Свияжском городе в первом году (примечание автора – находились первый, т.е. с 1551 г. на 1552 г.) Боярин, князь Семён Иоаннов сын Микулинской Пунков с товарищи, и Царь и Великий князь Иоанн князю Симеону Микулинскому с товарищи велел итти из Свияжсково города со князь Олександром Борисовичем Горбатым с товарищи, и росписал их Государь по полком к Казани городу в Судовой рати, как Воеводы судовые и конные придут в Свияжской город (1)». «Лета 7060 (позже 1552 г.) в апреле Царь и Великий князь Иоанн отпустил в Судовой рати в плавных (сплавных) судех в Свияжской город Бояр своих и Воевод: Боярина, князя Олександра Борисова сына Горбатово да Боярина и Дворецково Данила Романова сына Юрьева (1)». «У «Большом полку» Боярин и Воевода, князь Олександра Борисов сын /л. 266/ Горбатой да Боярин и Воевода и Дворецкой Данило Романов сын Юрьев; да в Большом же полку князь Володимеров Ондреевича, Боярин и Воевода, князь Юрьи Меншой Ондреев сын Пенинсков (примечание автора — совр. Пенинской) Оболенской (1)». В мае и июне 1552 г. Боярин, Большой Воевода, князь Александр Борисович в челе Большого полка стоял в г. Свияжске в ожидании указания Царя на движение к г. Казани. В июне войско Крымской орды шло к г. Москве Русского царства, у г. Тулы оно было остановлено 21-24 июня и прогнано прочь. Только 4 июля 1552 г. Царь в челе Московской большой рати из г. Коломны пошёл в поход на Казанскую орду. «А по той росписи Воеводы Боярин, князь Олександра Борисов сын Горбатой с товарищи к Казани городу до Государева приходу /л. 266 об./ ис Свияжсково города не приходили, были в Свияжском городе, а в Казань город не ходили, потому что Царь и Великий князь Иоанн 1-й ходил к Казани городу сам, а Воеводы с Государем были у Казани по иной, по новой, росписи.» (1) **

А Камою рекой (с грузом, с казною) (примечание автора статьи — лета 7060 (позже 1552) в середине июля) в судех послал Государь для казансково же дела Боярина своево и Воеводу князя Михаила Васильева сына Глинского да Окольничего и Воеводу Иоанна Иоаннова сына Умново Колычова. (1)

С 20 июля по начало августа Царь вёл войско по суше к г. Казани, а «Судовая рать на р. Волге» под начальством Боярина и Большого воеводы, князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского уже находилась в г. Свияжске. (1)

И воеводы встретили государя со всеми полки в пятницу, августа в 13 день. И государь прииде к городу Свияжскому в суботу, в препразнество пречистые богородицы честнаго и славнаго ея успения. И стал государь в шатрех /л. 271 об./ от Вязовых гор в лугах и бояром своим ближним велел стати ближним от города Свияжского на все стороны по семи верст, воеводам же велел стати по достоянию, что вблизи за множество людей стати невместимо. И стояли государевы ратные люди верст по пятнатцати (на пятнатцати, на пятнатцать) на все стороны. (1)

И пришол государь в неделю в препразнество (передпразнество) пресвятая богородицы честнаго и славнаго ея успения, на память святаго отца нашего Максима Исповедника. И вниде царь и великий князь в новой город Свияжской и был тут три дни, и велел воеводам своим возитесь за Волгу на луговую сторону со всеми полки. (1)

Свия́жск, город с острогом в Русском царстве, расположен на острове при слиянии рек Свияги и Щуки; в большом масштабе город расположен на р. Свияге, в 8 верстах от впадения последней в реку Волгу, в 38 верстах от г. Казани; расположен на высоком холме, круто спускающемся на луговую равнину. В весенний разлив р. Волги г. Свияжск со всех сторон окружён водой. (20) (21)

14 августа Судовая рать перевозила полки на восточный берег р. Волги.

15 августа Судовая рать перевозила полки на восточный берег р. Волги.

16 августа Судовая рать перевозила полки на восточный берег р. Волги.

17 августа Судовая рать перевозила полки на восточный берег р. Волги.

А сам государь после воевод вборзе пошол (поиде) из Свияжского города на казанского царя Едигера (Едигеря, Едигирея) Касым (Касын) Салтанова сына месяца августа во 18 день, в четверг по оспожине дня, на память святых мученик Флора (Фрола) и Лавра (Ловра). И пошол [421] государь ко граду Казани (х Козани) и перевезся тово же дни Волгу под Свияжским городом, и стал тут в лугах. И стоял два дни на одном месте, ждал своих государевых ратных людей, чтоб перевозлися (перевозились) останочные (остаточные, останочныя) полки. А воеводы и государевы ратные люди до него, государя, возились через Волгу четыре дни – с 14 по 17 августа. (1)

19 августа Судовая рать перевозила последние полки на восточный берег р. Волги.

20 августа Судовая рать перевозила последние полки на восточный берег р. Волги.

А в суботу государь, встав рано и совершив молебная пения, и пришед на устье Казани реки блиско Волги на заводе Переузи, и тут стоял два дни. И выбрал государь ещо три головы выборныи князя Ивана Хворостинина да князя /л. 272/ Григорья Мещерсково, да Федора Ондреева сына Карпова, и с ними велел государь быти (итить) князем и детем беярским безмесно (без мест). (1) 21 августа Царь совершил один переход и 22-23 августа стоял на месте. (1)

Тово же месяца августа в 23 день, на память святаго мученика Алумпия (Алимпия), во вторник, прииде государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии под город под Казань з братом своим со князь Володимером Андреевичем и велел ставить полки за две версты до города Казани. И велел государь розвертети знамя, а на нем [422] написан нерукотворенный образ господа нашего Исуса Христа. И ста ту царь государь и сниде с коня, и моляся плакався (плакася) на долг час. И поиде ко граду Казани (Казани и сташа против града Казани, х Козани и сташа против града Казани), об одну сторону города от Волги. И указал государь полки розредить все, которому где быть. (1)

Тово же месяца в 25 день, на память святаго апостала Варфоломея, царь государь повеле оступити град Казань бояром и воеводам и всем полком. (1)

Во время осады г. Казани Судовая рать выполняла перевозки через р. Волгу.

Сентября 1 дня начался новый 7061 (позже 1553) г.

2 октября 7061-го году — 1553
И божиею милостию и строением царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии тово же году месяца октября во 2 день, на память святых мученик Киприяна и Устины девицы, наутрее празника пречистые [с. 428] богоматере честнаго ея покрова, в неделю, светающу дни, в первом часу, божиею милостию и пречистые богоматере заступлением и ко общему владыке желание свое получихом молением и промыслом святых чвдотворец и помощию великого Николы, светилника нашего, теплаго заступника, и Петра, и Алексея, и Ионы, и преподобнаго Сергия чюдотворца, и протчих чюдотворец Руския области, царь и великий князь, государь московский и всеа Русии Иван Васильевичь прииде от заутрени в ту неделю в первый час дни, и слушав государь литоргии и пев молебная, и повеле бояром своим и воеводам строить полки по достоянию. И октября во 2 день град Казань взял.И сам государь в город Казань въехал, а стоял под Казанью деветь недель. [с. 441]   (1)

Осенью Царь возвратился в г. Москву.

Судовая рать на р. Волге перевозила людей и грузы, возвращавшиеся из казанского похода через реки и по рекам.

 

 

 

Источники:

1- Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг.  Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978.

14/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Струг», (старинное речное судно).

15/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Западная Двина», река.

16/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Струг», (старинное речное судно).

17/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Детина».

18/ Самойлов К. И. Морской словарь. — Москва-Ленинград: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.

19/ Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940.

20/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Свияжск».

21/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Свияжск».

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.
Абросимов Н. А. Статья начата 14.04.2016 г.

Leave a reply