Соловецкая малая рать 1592 года

Соловецкая малая рать 1592 года — временное воинское соединение (дивизия) в Русском царстве в Соловецком монастыре выполнявшее задачу по наказанию свийцев за нападения на города, селения и монастыри Русского Севера. Существовала малая рать с … по … 7100 года от сотворения мира (с … 1592 г. от Р.Х.).

С 1578 г. Соловецкий монастырь имел значение пограничной военной крепости Русского царства в Беломорье. Настоятель соловецкий имел всю полноту власти: был высшим духовным лицом — Игуменом, главой гражданской власти – Воеводой городским (Соловецкие острова, Кемская и Сумская волости, …), главой военной власти – Воеводой военным. Как Воевода военный он начальствовал над Стрелецкой сотней, которая размещалась в крепости на острове Большом Соловецком, в г. Кеми и в г. Сума. (25)

В 7100 г. от с.м./1592 г. от Р.Х. в Соловецкий монастырь выступили «со многою ратию воеводы князь Андрей и князь Григорий Волконские, а с ними головы Второй Акинфиев и Елизарий Протопопов». (17)

Осенью 1592 г. в Соловецкий монастырь были посланы «со многою ратию» воеводы князь Андрей и князь Григорий Волконские. Их соединение насчитывало 3,000 ратников.  (21)

В сентябре 1592 г. (7100 г. от с.м.) по указу короля Свийского Иоанна 3-го (Ягана, Юхана) свийская рать совершила новое нападение на земли Русского царства на побережье Белого моря. Финляндская рать, под начальством шведских воевод Мавруса Лаврина и Гавнуса Иверстина зашли в волости, принадлежавшие Соловецкому монастырю, двигались к г. Сума и разоряли селения. Свийцы «опустошили все Поморье, истребили хлебные магазины, соляные варницы, весь скот, опустошили рыбные тони, многих крестьян взяли в плен, ограбили и сожгли церкви, сожгли вместе с церквами и селения, ближние к г. Суме, наконец, подступили и к самому острогу» (24). (22) (23)

В Сумском остроге укрылись жители селений Сумской волости. (17) (22) (23)

Кто-то из воевод князя Андрея и князя Григорий Волконских, из голов Второго Акинфиева и Елизария Протопопова находились в Сумском остроге и участвовали в отражении осады. (17)

Свийские воеводы осадили Сумской острог. Стрельцы Соловецкой сотни и жители селений отважно, защищались, сделали вылазку против свийских финнов в результате которой немцы были обращены в бегство, воевода их был убит и много было людей взято в плен. Оставшийся в живых свийский воевода снял осаду и увёл рать в Свийскую землю. (22) (23)

В 7100 г. от с.м./1592 г. от Р.Х. после того как варвары-свийцы отошли от г. Сума владения Соловецкого монастыря многая рать воевод князя Андрея и князя Григория Волконских, голов Второго Акинфиева и Елизария Протопопова очистила приграничные волости и воеводы подготовились к решительному удару по свийцам на их территории. (17)

Кемь город — город в Русском царстве; принадлежал Соловецкому монастырю; расположен в Кемской губе при её вершине Белого моря, главным образом на левом берегу реки Кемь и на острове Лепостров, между её рукавами. Река Кемь судоходна от моря до города, но лишь для небольших судов. (18)

Сума город (Сумской посад) – город в Русском царстве; принадлежал Соловецкому монастырю; расположен на обоих берегах реки Сумы в 3 ½ верстах от Сумского залива Белого моря. (19)

Расстояние от г. Кемь до г. Сума (Сумского посада) по прямой 88 км на юг.

** Князь Андрей Романович Волконский «Бык» (г. ж. … — после 1599) — воинский и городовой воевода в правление Царей Ивана 1-го Васильевича Рюрика Грозного, Фёдора 1-го Ивановича Рюрика и Бориса Фёдоровича Годунова.
Князь Андрей Романович из княжеского рода Волконских. Старший сын князя Романа Александровича Волконского. Младшие братья — князья Константин и Семён Волконские. Имел четырех сыновей Богдана, Михаила, Кирилла, Никиту и одну дочь. Рюрикович в 18-м поколении.
Князь Андрей Романович в 1581 г. воевода в г. Торопце; в 1582 г. воевода в г. Заволочье и г. Ливны; в июле 1589 г. 3-й воевода в г. Ливны (здесь вступил в местнический спор со вторым воеводой Г. П. Колединским); в апреле 1590 г. третий воевода в г. Ливны; в 1591 г. …..; участник русско-шведской войны 1590-1593 годов; в 7100 г. от с.м. / 1592 г. оборонял от шведов Соловецкий монастырь. (4) (5) (6) (17) **

** Князь Волконский Григорий Константинович по прозванию «Кривой» — окольничий (), дипломат, воинский и городовой воевода в правление Царей Фёдора 1-го Ивановича Рюрика, Бориса Фёдоровича Годунова, Василия …  Шуйского и Михаила Фёдоровича Романова.
Князь Григорий Константинович из княжеского рода Волконских. Второй сын Константина Романовича Волконского, брат воевод Фёдора и Михаила Волконских.
Князь Григорий Константинович участник русско-шведской войны 1590-1593 годов; впервые упоминается в 1591 г., когда он разбил шведский отряд у Сумского острога (7); в 7100 г. от с.м. / 1592 г. оборонял от шведов Соловецкий монастырь (1). В 1593 г. посланник в Османской империи (в Турции); …. (7) **

** Голова Второй Акинфиев — сын боярский и голова, воевода Русского царства.
Голова Григорий Акинфиев участник русско-шведской войны 1590-1593 годов (2).
В … г. Царь Фёдор Иванович Рюрик послал в Соловецкий монастырь «со многою ратию воеводы князь Андрей и князь Григорий Волконские, а с ними головы Второй Акинфиев и Елизарий Протопопов». Русская рать вытеснила со своей территории свийские отряды, а в дальнейшем Русские рати перешли к решительному контрнаступлению против свийцов и разорили порубежные свицкие волости Олой, Лиинелу, Сиг и др. (17) **

** Голова Протопопов Елизарий – голова Русского царства.
Протопопов Елизарий участник русско-шведской войны 1590-1593 годов;
В … г. Царь Фёдор Иванович Рюрик послал в Соловецкий монастырь «со многою ратию воеводы князь Андрей и князь Григорий Волконские, а с ними головы Второй Акинфиев и Елизарий Протопопов». Русская рать вытеснила со своей территории свийские отряды, а в дальнейшем Русские рати перешли к решительному контрнаступлению против свийцов и разорили порубежные свицкие волости Олой, Лиинелу, Сиг и др. (17) **

Тово же (примечание Абросимова Н.А. — 7100) году зимою ходили государевы воеводы князь Ондрей князь Романов сын Волконской да князь Григорей князь Константинов сын Волконской с Соловецково острова воевать каинских немец свисково короля земли, а с ними были государевы люди, стрельцы и казаки, и воевали Каинской земли немец, … . (1)

Соловецкая малая рать в челе Воеводы князя Андрея Романовича Волконского и его товарища воеводы князя Григория Константиновича Волконского в походе прошла более 500 вёрст до свийского г. Каяна. В Свийской земле русские ратники сделали тоже, что свийцы сделали в Русском царстве. Этот поход был наказанием и принуждением к миру короля Свийского Иоанна 3-го.

= Расстояние от г. Кемь до г. Каяани (на реке Каяани, южнее оз Оулуярви, Финдяндия) по прямой 479 км на запад. Маршрут: Кемь-Костомукша- севернее Каяани (Финляндия).

Немного географии и истории.

Каянская земля. — Так называется в русских источниках 15-го и 16-го столетий область, прилегавшая к Ботническому заливу Балтийского моря, к северной границе Вотской пятины (см.), к поселениям корел и к Ледовитому океану. В восточной части она была населена лопарями, а в западной — шведами, которые в одном акте 1580 г. назывались «немецкими свискими людьми». Первое знакомство с ней русских относится к 1496 г., когда было отправлено туда войско Великого княжества Московского под начальством Ивана и Петра Ушатых. От устья реки Северной Двины Русская рать поплыла «морем-окияном», миновала «Мурманский Нос» (вероятно, Святой Нос) и, достигнув Каянской земли, «повоевала здесь берега восьми рек». Описывая путешествие Григория Истомы (вероятно, совершенное в нач. XVI в.), Герберштейн говорит, что он, «оставив землю лопарей и сделав 80 миль морем, достиг страны Нортподен, подвластной королю шведскому. Русские называют её Каянской землёю, а народ — Каяны». Собственно каяны или квены — отрасль финского племени. Леопольд фон-Бух, Кастрен и др. полагают, что это племя с древнейших времён распространилось по всей области, лежавшей вокруг сев. части Ботнического залива. Название их земли, приводимое Герберштейном, — Nortpoden — означает северную, низовую землю. Такое же значение имеет, по толкованию Лерберга, и финское название Kainun-maa, Kainu-laiset, откуда Kwener или Quaener. (12)
Каяна (Kajana) — город в Улеоборгской губернии, Великого княжества Финляндского, Российской империи, при реке Каяне. Город находится в Северной Финляндии. (14)
Название Каян происходит от Kainu, Kainumaa, Kajanien — страна квенов (народное название в Эстерботтене, вследствие которого король Карл 9-й ввёл в свой титул «король лапландцев и каянов»). (14)
Мимо г. Каяны от озера Энетти-иерви до озера Улео тянется ряд связанных между собой озёр, входящих в систему реки р. Улео (рус. — р. Каяны) в её верховье. Эта часть системы представляет от оз. Энетти-иерви до оз. Улео 20 более крупных порогов. (16)

Каяна река (Kajana å, Kajana elf) — см. Улео река. (15)
Река Улео (по-фински Оулу) (по-русски Каяна) — одна из важнейших рек северной Финляндии, впадающая в северную часть Ботнического залива Балтийского моря. Р. Улео вытекает из озера Улеотреск, или Оулу-иерви, имеет до впадения в Балтийское море длину ок. 101 км (94,7 вёрст) при глубине от 1,8 до 5,5 м и ширине от 300 до 650 м. Из многочисленных порогов этой реки наиболее значительны Нискакоски, Ахмаскоски, Пюхэкоски и Мерикоски. Оз. Улео (Улеотреск) лежит на высоте 122 м над ур. моря, имеет в дл. до 80 км и занимает 984 км (865 кв. вёрст), из которых 113 км занято островами. В это озеро собираются воды бассейна р. Улео (рус. — р. Каяны). Главную часть верховьев р. Улео (рус. — р. Каяны) составляет система озёр, соединённых реками, начинающаяся у подножия Маанселькэ несколькими мелкими озёрами, воды которых изливаются в оз. Энетти-иерви, откуда ряд связанных между собою озёр тянется мимо г. Каяны до озера Улео. (16)

Соловецкая малая рать воевала порубежные свийские волости Олой, Лиинелу, Сиг и др. (17)

Зимою 7100 г. зимою Соловецкая малая рать вышла из Каинской земли немец со всеми людьми, дал бог, здорово. (1) Вернувшись на Соловецкий остров рать скорее всего была там до весны.

Соловецкий монастырь. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1916 г.

Русские ратники

 

Русские ратники

 

Источники:

1/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том III. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука, 1989. 1592 г. 1593-1595 гг. 1596-1597 гг.
1592 г. — 7100 г.

2/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Николая Васильевича Латкина «Соловецкий ставропигиальный м-рь (Соловки)». Т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 782—784.

3/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Соловецкий остров».

4/ Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2-х томах. Т.1. Статья «Волконский Андрей Романович, князь».

5/ Сайт Генеалогия. Генеалогия русской знати. Князья Волконские (потомки князя Романа Александровича). http://www.rusgenealog.ru/index.php?id=gen_table&table_id=gen_rk_306_2_2

6/ Сайт «Родовод». Статья «Андрей Романович Бык Волконский». https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:209187

7/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Волконский, Григорий-Кривой Константинович».

8/ Волков Владимир Алексеевич. Ратные подвиги древней Руси. 5. Русско-шведская война 1590–1595 гг. См. здесь https://history.wikireading.ru/223191

9/ Сайт Южный берег Финского залива. Форпост на скальном мысе. История Копорской крепости. https://a-121.ru/koporskaya-tverdynya-chast-pervaya-istoriya-kreposti/

10/ Сайт Википедия. Статья «Волконский Андрей Романович, князь

11/ Сайт Википедия. Статья «Волконский, Григорий-Кривой Константинович

12/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Василия Егоровича Рудакова «Каянская земля». Т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 831.

13/ Сайт Википедия. Статья «Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь».

14/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Николая Михайловича Книповича Статья «Каяна» город. Т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 831.

15/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Каяна» река. Каяна (Kajana å, Kajana elf) — см. Улео река.  Т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 831.

16/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Николая Михайловича Книповича «Улео (по-фински Оулу)» река. Т. XXXIVa (1902): Углерод — Усилие, с. 675.

17 Волков Владимир Алексеевич. Ратные подвиги древней Руси. Часть 3. Защита северного порубежья Московского государства.

18/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Николая Михайловича Книповича «Кемь».

19/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Н. Л. «Сумский посад (Сума)».

20/ Досифей архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. Москва. 1836 г. стр. 81.

21/ Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря в период наивысшего расцвета (XVI — XVII вв.). Роль Соловецкого монастыря в обороне русского Севера и внешней политике России в средние века. http://solovky.ifmo.ru/istoriya/rol-soloveckogo-monastyrya-v-oborone-russkogo-severa

22/ Сайт Александры Горяшко. Проект Кандалакша и около. Николай Владимирович Вехов. Статья «Старина Западного Поморья. Историческое путешествие от Кеми до Сумского посада». http://www.alexandra-goryashko.net/kandalaksha_around/history/vexov_kem_sumposad_2014.htm

23/ Сайт История Северной Руси. Лекомцев В. А. Статья «О строителях Соловецкого монастыря». 2010. http://ukhtoma.ru/history12.htm

24/ Максимов С. В. Собрание сочинений. Т. 9. Год на Севере. Ч. 2 .Санкт-Петербург. 1896. С. 181.

25/ Фруменков Г. Г. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI–XIX вв.

 

Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 31.12.2018 г.
При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.