Курская пехотная дивизия 1918 года (РСФСР)

Курская пехотная дивизия 1918 года – основное тактическое соединение в Сухопутных войсках Вооружённых Сил Российской Советской Федеративной Социалистической Республики; дивизия предназначена для ведения общевойскового боя в составе армии, а в некоторых случаях самостоятельно; объединяет несколько полков или бригад одного или различных родов войск; существовала с 03.05. по 13.08.1918 г. в …. военном округе.

***

1918 год

Апрель 1918 г.

9-13 апреля 1918 г. войска Кубанской рады и войска Добровольческой армии, их объединённые силы составляли около 6 тысяч человек, под командованием генерала Корнилова штурмовали г. Екатеринодар, но потерпели поражение, генерал Корнилов был убит. Заменивший его генерал А.И. Деникин начал поспешный отвод остатков своих войск в южные районы Области Войска Донского. (6)

В середине апреля 1918 г. германские войска, вопреки Брестскому договору, заняли Крымский полуостров. Часть Черноморского флота ушла в г. Новороссийск (где 18 июня была затоплена по распоряжению Сов. пр-ва), часть осталась в г. Севастополе, перейдя на сторону Рады. (6)

В г. Москве возникла монархическая организация «Правый центр» ориентировавшаяся на союз с правительством Германской империи. Германскую «ориентацию» приняла и часть казачьей контрреволюции, поднявшей в середине апреля 1918 г. мятеж в районе г. Новочеркасска и Верхне-Донского округа Области Войска Донского. (6)

К середине апреля 1918 года Центральный Совет и Совет министров Украинской НР хотя и считали себя высшей властью в юго-западных губерниях, практически уже не контролировали внутреннее положение в стране. Провинциальная администрация, которая оставалась верной Украинской НР, утратила всякую связь с республиканской администрацией, находившейся в г. Киеве, и оказалась под влиянием или германского командования или австро-венгерского командования. (13)

20 апр. 1918 г. Народный секретариат и ЦИК Советов Советской Украины самораспустились. (13)

21 апр. 1918 г. члены Народного секретариата (правительства Советской Украины) и члены ЦИК (парламента) выехали из г. Таганрога в г. Москву, решив прекратить борьбу за юго-западные губернии. Понимая, что даже Харьковскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии не удержать, они предложили перейти на повстанческую тактику борьбы — демобилизовать Украинскую советскую армию, а вместо этого начать организацию партизанских отрядов во вражеском тылу. (13)

Германские войска, имея большие военные силы, преследуя советские красные отряды, нарушили Брест-Литовский договор и вторглись в Орловскую, Курскую, Воронежскую губернии. Единственной возможностью избежать широкомасштабной войны с германским блоком для социал-демократического (большевистского) правительства Российской СФСР стало решение немедленно свернуть всякое сопротивление Украинских красных армий руководимых Антоновым-Овсеенко. (13)

29 апр. 1918 г. германцы на Украине свергли пр-во Рады, поставив у власти гетмана П. П. Скоропадского. (6)

29 апр. 1918 г. в Украинской народной республике в г. Киеве начались заседания Всеукраинского Съезда Хлеборобов (7000 делегатов от тридцатимиллионного населения УНР). На съезде часть делегатов выдвинули требования о прекращении социальных экспериментов и восстановлении гетманата – исторической формы правления на Украйне.
На съезде генерал Павел Скоропадский единогласно был избран гетманом Украины.
В это же день совершено миропомазание гетмана Павла Скоропадского епископом Никодимом. На Софийской площади был проведён молебен.
В этот же день 29 апр. 1918 г. командование германских оккупационных войск организовало захват правительственных учреждений Украинской народной республики и произвело роспуск Украинского центрального совета.
В этот же день 29 апр. 1918 г. представители новой власти во главе с гетманом Павлом Скоропадским обнародовали «Грамот украинскому народу» и «Законы о временном устройстве Украины». Таким образом, произошло юридическое оформление Украинского Государства (в литературе употребляется термин Украинская Держава). (13)

30 апр. 1918 г. в Украинском государстве сформирован кабинет во главе с Николаем (Мыколой) Прокоповичем Василенко. (13)

До 1 мая 1918 г., дня сдачи красными украинскими войсками германским войскам г. Таганрога, ещё наблюдались отдельные бои в восточных уездах Харьковской и Екатеринославской губерний и западных округах Области Войска Донского (в Донецком промышленном бассейне). У г. Таганрога сражались отряды Резервной армии под командованием А. Беленковича. (13)

_К маю 1918 г. Советское правительство (большевиков), находившееся в г. Москве, организовало оборону советской территории. Оно формировало добровольческие части Красной Армии. Оперативным руководством обороной занимался Высший военный совет в составе военного руководителя М. Д. Бонч-Бруевича и 2 политических комиссаров при нём (с 4 марта 1918 г.).
_Войска Красной Армии на западных границах были сведены в систему «завесы» (с 14 марта 1918 г.). Военным руководителем Северного участка завесы (от Онежского озера до города Себежа) был Д. П. Парский (бывший командующий 12-й армией Русской армии), Западного участка (от г. Себежа до г. Курска) — В. Н. Егорьев (бывший нач. штаба Зап. фронта Русской армии), военными руководителями отд. районов и отрядов завесы — К. К. Байов, С. С. Каменев, П. П. Сытин, А. А. Свечин и др. Контролировали работу военных специалистов военные комиссары (институт военных комиссаров введён 8 апр. 1918 г.).
_С 22 апр. 1918 г. в Красной Армии была отменена система выборности командного состава, поэтому командиры назначались.
_По плану развёртывания миллионной армии (утв. в апр. 1918 г.) все войска Красной Армии переформировывались в однотипные дивизии; части, составлявшие «завесу», образовали «армию прикрытия»; дивизии, формировавшиеся в тылу, должны были составить главные силы и стратегические резервы. Всё военное имущество бралось на централизованный учёт.
_Местный военный аппарат — волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты (созданы декретом от 8 апр. 1918 г.) вели учётно-мобилизационную работу и формирование новых частей.
_С 22 апр. 1918 г. в Российской СФСР проводилось всеобщее военное обучение трудящихся (всевобуч). (6)

_Заключив Брестский мир, Совет народных комиссаров Советской республики (большевиков) приступил к восстановлению народного хозяйства, строительству основ социалистической экономики, осуществлению аграрных преобразований и развёртыванию социалистической революции в деревне.
_Но обстановка в стране весной 1918 г. была чрезвычайно тяжёлой: начался голод. Для борьбы с голодом Совнарком ввёл хлебную монополию, потребовав от крестьян сдачу всех хлебных излишков гос-ву только по твёрдым ценам. Кулачество, в руках к-рого после ликвидации помещиков находился товарный хлеб, встретило продовольственную политику Совнаркома сопротивлением, перешедшим в вооружённую борьбу. (6)

Май
1 мая
1 мая 1918 г. красные украинские войска сдали германцам г. Таганрог, в котором находилось правительство Советской Украинской республики – Народный Секретариат. (13)

С 1 мая 1918 г. борьба красных войск замерла… Вторая война за юго-западные губернии была проиграна российскими и украинскими большевиками. Около 70 дней понадобилось войскам союзников для захвата всех юго-западных губерний, примерно столько же длилась первая война. (13)

В составе Западного участка отрядов завесы

Создание Курской пехотной дивизии

3 мая

Военным руководителем Западного участка завесы (от города Себежа до города Курска) с апреля по сентябрь 1918 г. был Владимир Николаевич Егорьев. (6) (14)

Орловский военный округ сущ-л с 31.3.1918 г. по 9.3.1922 г, первоначально он включал тер-ии Воронежской, Курской, Орловской, Черниговской, Тамбовской губ-ии, упр-е округа находилось в г. Орле, окружной военный комиссар А. Я. Семашко, А. Д. Макаров. (8)

** Курск, город в Российской империи, расположен на берегах реки Сейм и его притока реки Тускарь. Старейшая часть города (центр города в 21-м столетии) находится на холмах, разделённых долиной реки Кур.
_В 1797 г. г. Курск сделан главным городом Курской губернии. С 1782 г. г. Курск имеет регулярный план городской застройки.
_Жителей в Кур. губ.-и к 1 янв. 1895 г. было 2.598.374 чел. (1.302.418 мжч. и 1.295.956 жнщ.).
_В 1896 г. по абсолютному количеству населения в Российской империи Кур. губ.-я занимала 9-еместо, по плотности сельского населения — 4-е место. По этнографическому составу населения, Кур. губ.-я состоит преимущественно из великороссийского племени и из малороссов. Малороссов насчитывается приблизительно около 450 тыс. чел., есть и белорусы, до 25 тыс. чел., цыган около 1000 чел., евреев 1500 чел.
Курская губерния — одна из центральных губерний Европейской России, между 50°13′ и 52°23′ с. ш; и 51°14′ и 56°12′ вост. долг. (3° — 8° пулковского меридиана). Граничит к северу с Орловской губернией, к востоку с Воронежской, к югу с Харьковской и Полтавской, к западу с Черниговской. Наибольшее протяжение губернии с севера на юг 230 вёрст, с запад на восток 310 вёрст.
_Курская губерния разделяется на 15 уездов: Курский, Белгородский Грайворонский, Дмитриевский, Корочанский, Льговский, Новооскольский, Обоянский, Путивльский, Рыльский, Старооскольский, Суджанский, Тимский, Фатежский и Щигровский.
_Пути сообщения курской губернии:
Железные дороги за последние годы охватили кругом и прорезали всю Кур. губ.-ю. С севера на юг проходит Московско-Курско-Харьковская линия — 255 вёрст, с запада на восток Киево-Воронежская — 330 вёрст. От гор. Льгова на линии Курско-Киевской отходит ветвь на гор. Брянск, чрез г. Дмитриев; от ст. Марьино, Курско-Харьковской линии — на гор. Обоянь; от ст. Коренево, Курско-Киевской линии — на гор. Рыльск и гор. Суджу; от ст. Ворожбы Курско-Киевской линии — на г. Глухов Черниговской губ. и на гор. Сумы Харьковской губ.
Шоссе проходит по Кур. губ.-и с севера на юг, через города Фатеж, Курск, Обоянь, Белгород на Харьков. Длина шоссе 180 вёрст. В северной части, от гор. Курска до гор. Кром оно замощено фосфоритом.
III.   Большие дороги раскинуты по Кур. губ.-и во всех направлениях. Главные из них: чрез города Рыльск, Льгов, Курск, Тим и Старый Оскол — большой тракт Киево-Воронежский (до 320 вёрст); от гор. Фатежа на гор. Дмитриев 57 вёрст, от гор. Курска на гор. Щигры и гор. Тим 90 вёрст, от гор. Курска через гор. Обоянь и гор. Корочу на гор. Новый Оскол 145 вёрст, от гор. Белгорода на гор. Корочу и Старый Оскол 140 вёрст, от г. Белгорода на г. Грайворон 72 вёрст, от г. Рыльска на г. Путивль 72 версты, от г. Курска на г. Суджу и г. Мирополье 126 в1рст. Всего 1003 вёрст. Многие из больших дорог, пролегая рядом и близко с полотном железной дороги, утратили своё значение.
Водяные пути сообщения не играют видной роли. Сильная изрезанность местности и большие крутизны берегов делают их местами труднодоступными. Отмели и вообще мелкота рек дают развиться только плаванию небольших лодок. Мешают также плотины и запруды, устраиваемые и на больших реках, напр. на Большой Свапе, Тускори, Сейме, Осколе и др.
_В 1897 г. в Кур. губ. было 2.371.012 жителей (1.166.190 мжч. и 1.204.822 жнщ.), из них в городах — 221.527.
_В 1897 г. в г. Курске жителей — 75,5 тысяч.
_В 1914/15 учебном году в Курской губернии в общеобразовательных школах, главным образом начальных, обучалось 136,6 тыс. учащихся, в 2-х средних специальных учебных заведениях свыше 200 учащихся, высших учебных заведений не было.
_Советская власть в г. Курске провозглашена 26 ноября 1917 г. (9 декабря 1917 г. – по календарю большевиков). (15) (16) (17) (18) (23) **

Приказом РВС Республики № 37 от 3 мая 1918 г. предусмотрено формирование Курской пехотной дивизии из воинских частей Курского отряда Западного участка отрядов завесы. (1) (2) (5)

4 мая 1918 г. командующий Украинской советской армией Антонов-Овсеенко официально объявил о прекращении войны и роспуске своих армий.

В тот же день, 4 мая, на ж.д. станции Коренево германское командование подписало с представителями Российской СФСР соглашение о прекращении военных действий на Курском направлении. Все войска Советской Украинской республики (по требованию германского командования), попавшие на территорию подконтрольную Российской СФСР, должны были быть разоружены и интернированы. Но выполнение этого пункта соглашений с германцами носило достаточно формальный характер, отряды перебрасывались на другие красные фронты, прежде всего против русских белогвардейцев. На участке новой «границы» — от г. Суджа до г. Рыльска — между войсками Российской СФСР и германо-австро-венгерскими войсками была создана нейтральная зона в 10 километров.

Командование германских войск и австро-венгерских тайно поделило между собой земли юго-западных губерний бывшей Российской империи на зоны оккупации. Австро-венгерской империи достались Подольская, Херсонская, часть Екатеринославской губернии; Германской империи достались все остальные земли – Волынская, Киевская, часть Екатеринославской, Харьковская губернии. (13)

4 мая 1918 г. декретом СНК РСФСР территория Республики разделена 11 военных округов в Красной Армии. (7)

С 4 мая 1918 г. образован Орловский военный округ (сокращённо ОрловВО), который теперь включал территории Орловской, Воронежской губерний. Управление округа находилось в г. Москве. Окружной военный комиссар: А. Я. Семашко, А. Д. Макаров. (7) (8) (9) (10) (11)

С 4 мая 1918 г. образован Московский военный округ (сокращённо МосВО), который включал территории Витебской, Калужской, Могилёвской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской губерний. Управление округа находилось в г. Москве. Окружной военный комиссар: Н. И. Муралов, С. П. Нацаренус, А. А. Бурдуков, П. А. Петряев. (7) (12)

 

Источники:

1- Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. – Москва: Издательство «Советская Энциклопедия», 1983. С. 67.

2- Центральный государственный архив Советской Армии. Путеводитель в двух томах. Т. 2. Под. ред. Л. В. Двойных, Т. Ф. Каряевой, М. В. Стеганцева East View Publication. Minneapolis, Minesota, 1993. С. 174.

4- Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. — Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.

5- Сайт «РККА». Энциклопедия. Справочник. Статья «9-я стрелковая дивизия». http://www.rkka.ru/ihandbook.htm

6/ Советская историческая энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. М. Жукова. 1973—1982. Статья «Иностранная военная интервенция и Гражданская война в СССР 1918-20».

7/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Военный округ». С. 147.

8/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Орловский военный округ». С. 522.

9/ Орловский военный округ. Военная энциклопедия в 8 томах. Том 6: «Огарков» — «Прогресс». Гл. ред. комиссии С. Б. Иванов и др. — М., 2002. С. 148. 10000 экз. ISBN 5-203-01874-X.

10/ Военный энциклопедический словарь. Редкол.: А. Горкин, В. Золотарёв, В. Манилов, В. Милованов. — М.: Издание «Рипол Классик».

11/ Большая Российская энциклопедия, 2002. ISBN 5-85270-219-6; 5-7905-1017-5

12/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Московский военный округ». С. 464.

13/ Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006.

14/ Проект «Русская армия в Великой войне». Картотека проекта: Егорьев Владимир Николаевич.  http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=464

15/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Курск».

16/ Там же. Статья «Курская губерния».

17/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Курск».

18/ Там же. Статья «Курская область».

19/ Сайт «РККА». Энциклопедия. Репрессированные военнослужащие Красной Армии. Статья «Комбриг», п. 54. Глаголев Василий Павлович.

20/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Глаголев Василий Павлович».

21- Сайт Soldat.ru. «О боевом пути». Читайте здесь —  http://www.soldat.ru/forum/?gb=3&action=prn&thread=1157536314

22- Сайт «БДСА». Справочник. http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gsd009/default.html

23/ Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Статья «Курская губерния. II (дополнение к статье)».

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.
Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 13.05.2016 г.