Гусарский полк генерал-майора Хорвата — воинская часть, основная тактическая единица, в Кавалерийских войсках в Императорской Русской армии. Предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе объединений и соединений, а также самостоятельно.
Гусарский полк генерал-майора Хорвата – административно-территориальная и военная единица Новой Сербии в Российской империи. Существовал в 1751 – 1763 годах. Управление полка находилось в г. Новомиргороде. Руководителем Н. Сербии и Командиром полка являлся генерал-майор Иван Самойлович Хорват.
25.10.1755 г. ст.ст. И. С. Хорват пожалован в чин генерал-порутчика. Полк стал называться Гусарский полк генерал-порутчика Хорвата.
15.07.1766 г. ст.ст. Гусарский генерал-порутчика Хорвата поселённый полк стал именоваться гусарским генерал-порутчика Мельгунова поселённым полком.
1751 г.
На престоле была Императрица Всероссийская Елисавета Петровна (г.ж. 1709 – 1761 по ст. ст.) (г. пр. 25.11.1741 – 25.12. 1761 по ст.ст.).
Состав полка:
— Штаб полка;
— Роты;
— Шанцы (можно приравнять к взводам);
Шанцы – административно-территориальные единицы для проживания личного состава полка и их семей; одновременно военная единица полка; имели крепостные укрепления лёгкого типа, в которых несли службу и в которых находились запасы пороха, ядер и пуль — основывались сербами с1751 г. в Российской империи в составе Новой Сербии. Жители получали от Всероссийской Императрицы значительные льготы: они на 10 лет были освобождены от налогов и рекрутского набора, а также от постоя военных команд и снабжения их продовольствием, а лошадей – фуражом, им были выделены деньги и строительные материалы. (9)
* Шанец Новомиргород имеет свою историю. Н.п. основан после 1725 г., расположен в южной части Среднего Приднепровья на реке Большая Высь правом притоке р. Синюхи. Южнорусские казаки создали свою военно-территориальную единицу — зимовник Тресяги, – в котором впоследствии оседали переселенцы крестьяне из других местностей. Большинство их были выходцами из-под г. Миргорода Полтавской губернии, поэтому за поселением закрепилось название — Новомиргород. Первое упоминание о городе датируется 1740 г.
В 1751 году Новомиргород становится административным центром Новой Сербии и Гусарского полка со статусом шанца, в нём разместилось руководство Новой Сербии и штаб Гусарского полка генерал-майора И. С. Хорвата. После прибытия сербов прежние жители частично были выселены, а на их место поселены сербы. (9) (11) (14)
* Шанец Гусарского полка (позже село) Три Байраки основан прибывшими в Россию с Балканского полуострова сербами в 1751 г. Расположен он на реке Большая Высь, в 25 км к востоку от Новомиргорода. В 2010 г. это с. называется Каниж. (9)
* Шанец Панчево основан выходцами с Балканского полуострова в 1751 г. Расположен на реке Большая Высь, в 20 км к востоку от Новомиргорода. В 2010 г. это с. называется Панчево. (9)
Гусарский полк д.б. состоять из 4 000 человек.
Знамёна в российских гусарских полках полагались полку и в каждую роту (исследования полковника Генерального штаба Н. Г. Николаева). Знамя было «лёгкое, разрезное, с длинными хвостами «по гусарскому обыкновению». Полковое знамя было белое, с государственным гербом, а в ротах знамёна были цветные, с императорским вензелем.
Гусары дали присягу Императрице Всероссийской Елисавете Петровне.
1752 г.
С этого года сербы-переселенцы из Австро-Венгерской империи стали прибывать регулярно в Российскую империю.
В Российской империи Новая Сербия имела автономный статус и подчинялась непосредственно Сенату и Военной Коллегии. В Н. Сербии основными административными, территориальными и военными единицами первоначально стали Гусарский полк (конный) и Пандурский полк (пехотный). По делам церковным Н. Сербия подчинялась митрополиту Киевскому.
* Среди населения шанца Три Байраки (Каниж) преобладали сербы, черногорцы, болгары, угорцы. Они и назвали шанец Канежем от города Надьканижа, расположенного в южной части Венгрии. Кроме выходцев с Балкан, здесь селились переселенцы и беглецы из Польши и Молдавии. Новые подданые империи получали значительные льготы: их на 10 лет освобождали от налогов и рекрутского набора, а также от постоя военных команд и снабжение их продовольствием, а лошадей — фуражом. Им выделялись деньги и строительные материалы из Чёрного леса. Со временем количество жителей шанца заметно возросло. (9)
* Шанец Маргаричево расположен в долине реки Большая Высь и частично на взгорье. Название происходит от имени его основателя сербского помощника Маргарича. Село отмечено на военно-топографической карте 1869 года. В 2010 г. с. Константиновка. (9)
* Шанец Крамаров расположен на левом берегу реки Большой Выси, в 35 км к западу от Новомиргорода. Основан в конце XVIII в. крестьянами-беглецами из Волыни и переселенцами с Балкан. С 1946 г. называется с. Жовтневое. (9)
* Шанец Мартоноша расположен на реке Великой Выси, в 13 км к востоку от Новомиргорода. Основан в середине XVIII в. переселенцами с Балкан. (9)
01.07. 1752 г. генерал-майор Райко Де Прерадович назначен служить командиром полка в Гусарский конный полк и при поселении Славяно-Сербии. (5)
1753 г.
В 1739 — 1768 годах приток населения в южнорусские земли, когда был период мира с Османской империей, способствовал развитию скотоводства, земледелия, рыбных промыслов и торговли. Южнее земель Новой Сербии располагались земли Новой Сечи, паланок Бугогардовской и Ингульской расположенных справа от р. Днепр. Крупные хуторские хозяйства – зимовники — (зимовники, являлись одновременно и военной единицей) стали превращаться в животноводческо-земледельческие фермы, основанные на применении наёмного труда и производившие продукцию на рынок. Крупный рыболовный промысел также с наёмными рабочими представлял собой разновидность мануфактуры или простой капиталистической кооперации. С другой стороны, казацкая старшина, являясь теми же помещиками-феодалами, стремилась к закрепощению населения и вводила трудовую повинность, принуждая население к работе в её зимовниках.
Для переселенцев-сербов и представителей других народов это время также было благоприятным временем при устройстве жилищ и хозяйств на новом месте.
В 1752 – 1753 годах для защиты шанца Новомиргород от набегов войск Крымского ханства было построено военное фортификационное укрепление — земляной шанец, на бастионах установлены 10 пушек, а внутри разместился склад боеприпасов. Поселенцы, к которым отнесли и многих местных жителей, должны были на свои средства вооружаться, одеваться и содержать лошадей. Делились они на три категории: первые — служилые — занимались исключительно военной службой в укреплении; вторые — заместители служилых — заменяли первых на случай похода или вооружённого столкновения с врагом за пределами укрепления; третьи, т. н. фамилианты — должны были обрабатывать землю и работать в хозяйствах первых и вторых, когда те были заняты военной службой. (11)
1754 г.
По Указу Императрицы Всероссийской Елисаветы Петровны на юге земель Н. Сербии началось строительство крепости Святой Елисаветы. Крепость располагалась на Приднепровской возвышенности в долине реки Ингул (приток реки Южный Буг) при впадении в неё речек Сугоклея и Биянка. Крепость строили российские войска Н. Сербии. Она предназначалась для защиты империи от нападений войск османских и крымских. (в 2010 г. г. Кировоград)
1754 г.
По Указу Императрицы Всероссийской Елисаветы Петровны на юге земель Н. Сербии началось строительство крепости Святой Елисаветы. Крепость располагалась на Приднепровской возвышенности в долине реки Ингул (приток реки Южный Буг) при впадении в неё речек Сугоклея и Биянка. Крепость строили российские войска Н. Сербии. Она предназначалась для защиты империи от нападений войск османских и крымских. (в 2010 г. г. Кировоград)
1755 г.
К началу Семилетней войны генерал-майор И. С. Хорват представил Императрице Гусарский корпус и был за это пожалован 25.10.1755 г. в чин генерал-порутчика.
— Новосербский корпус имел в своём составе:
1/ Гусарский полк генерал-порутчика Хорвата (ф. 1751 г.; в Новосербии; штаб в шанце Новомиргороде);
2/ Гусарский полк генерал-майора Шевича (ф. 1752 г.; в Славяносербии);
3/ Гусарский полк генерал-майора Прерадовича (ф. 1752 г.; в Славяносербии);
4/ 1-й Пандурский пехотный полк (ф. 1751 г.; в Новосербии);
5/ 2-й Пандурский пехотный полк (ф. 1752 г.; в Новосербии).
1756 г.
К северу от г. Новомиргорода нах-ся г. Златополь. (в 2010 г. это северная часть города)
К юго-зап. от г. Новомиргорода на левом берегу р. Великой Выси на хуторе Младанович начинают селиться переселены из Черногории (в 2010 г. Софиевка).
К юго-вост. от г. Новомиргорода начинают селиться переселены из Бессарабии, т.о. образуется д. Бесcарабия.
26.06. Новая Сербия и приходы крепости Св. Елизаветы с близлежащими казацкими слободами Новосбодского полка (в том числе сл. Зелёная Ингульской паланки Сечи Новой (позже Перевозской паланкий) были причислены к Переяславской епархии, с образованием на их территории трёх протопопий: Новомиргородской – центр Новомиргород, Крыловской – центр Крылов и Елисаветградской – центр Елисаветград.
1757 г.
Началась Семилетняя война.
1758 г.
Во второй половине XVIII в. в шанец Три Байраки (Каниж) увеличился приток беглых крестьян из Киевщины и Полтавщины.
1759 г.
1761 г.
30.01. Императрицей Елисаветой Петровной была дана Инструкция из Правительствующего Сената полковнику Спичинскому об учинении Инспекторского смотра поселяющимся в Новой Сербии полкам и об освидетельствовании поселённых в тех местах семейств. (25) (26) ()
Первые поселенцы Н. Сербии прожили в России 10 лет. После окончания льготного срока жители шанцев работали три дня в неделю для казны, их обязывали кормить военных постояльцев, обеспечивать фуражом лошадей, а также нести пограничную сторожевую службу в шанце и земляной крепости, расположенной недалеко от н.п. (9)
Полковник Спичинский тщательно выполнил все изложенные в этой Инструкции требования и выявил немало нарушений законов со стороны И. С. Хорвата, о чём было доложено Императрице Елизавете Петровне.
28.11. издан Указ Сената «О подтверждении Генерал-Порутчику Хорвату, чтоб как можно меньше и реже посылал людей в область Венского Двора во избежание подозрений, и чтобы не покупал за границей таких вещей, кои в России делать можно». Из текста Указа следует, что Хорват направлял от себя людей в Австрию, а из донесений находящегося при Венском дворе поверенного в делах графа Воронцова усматривалось, что «помянутые посылаемые по большей части приезжают для закупки пистолетов, сукон, овчин и сапогов, кои делаются и в самой России: того ради ему Генерал-Порутчику Хорвату крайним образом в том старание прилагать, дабы такие вещи, кои и в России делаться могут, отнюдь из чужестранных мест закупаемы не были, чтоб все деньги, которые на то выходят, удержать в Империи здешней». (28)
25.12. по ст.ст. Императрица Всероссийская Елисавета Петровна умерла.
25.12. по ст.ст. на престол встал Пётр III Фёдорович (г. ж. 1728 — 1762), (г. пр. 25.12.1761 (05.01.1762) — 28.06.(09.07.) 1762).
Гусары дали присягу Императору Всероссийскому Петру III.
1762 г.
21.03. Императором Всероссийским Петром III учреждена ещё одна комиссия по делу И. С. Хорвата, которая также вскрыла нарушение законов и притеснения, чинимые жителям начальником Новосербии и командиром Новосербского корпуса.
…
В Русской армии насчитывалось 8 гусарских полков, 4 поселённых и 2 пандурских пеших полка. Причём полевые полки были 10-ротного состава, а поселённые и пандурские — 20-ротного. (18)
28.06.(09.07.) Император Всероссийский Пётр III Фёдорович умер.
28.06. на престол встала Императрица Всероссийская Екатерина II Алексеевна (г. ж. 1729 — 1796), (г. пр. 28.06.(09.07.) 1762 – 06 (17).11.1796).
Гусары дали присягу Императрице Всероссийской Екатерине II.
24.07. Высочайшим Указом генерал-поручик Мельгунов был назначен в украйнскую армию, что фактически означало ссылку (17).
22.09.(03.10.) Екатерина II Алексеевна Коронована.
Начиная с 1760-х годов XVIII в. в шанце Новомиргород, его жилой части, начали развиваться ремёсла: гончарное, сапожное, портняжное. (11)
1763 г.
10.05. ст.ст. принимается доклад «Об устройстве, содержании и формировании Гусарских полков». Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский полевые гусарские полки получили 8-и эскадронную организацию. (16)
После изучения состояния русских войск и в частности гусарских южнорусских полков стало понятно, что массового переселения людей с Балканского полуострова нет, а полки малочисленны. По этой причине полки не могут выполнить поставленные перед ними задачи по обороне участков местности закреплённых за ними. Императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна повелевает расформировать Жёлтый и Македонский гусарские полки и укомплектовать этими гусарами Сербский, Венгерский, Грузинский и Молдавский полки. (18)
10.05. (п.10), 13.05. ст.ст. (п.16) расформирован Македонский гусарский полк. Полк раскассирован по Молдавскому и Сербскому полкам. (16)
10.05. (п.10), 13.05. ст.ст. (п.16) расформирован Жёлтый гусарский полк. Полк раскассирован между Грузинским и Венгерским гусарскими полками. (15) (16)
10.05. к Грузинскому гусарскому полку были присоединены эскадроны расформированного Жёлтого гусарского полка. (29) (15)
10.05. г. к Венгерскому гусарскому полку присоединены чины Жёлтого гусарского полка, оставшиеся от укомплектования Грузинского гусарского полка. Повелено комплектовать полк из венгерцев и вольных российских подданных, проживающих в Лифляндии, Эстляндии, Курляндии и на польской границе. (29)
11.06. Императрица Всероссийская Екатерина II Высочайшим Указом, данным Сенату, на основании донесений от генерал-аншефа и генерал-губернатора Киевского Глебова об исследованных им в Новой Сербии генерал-порутчика И. С. Хорвата непорядках и усматривая в его действиях многие противоречащие законам и вредные для народа поступки, повелела от Новосербского корпуса и всего тамошнего поселения его И. С. Хорвата вовсе отрешить, на место его определить нашего генерал-порутчика А. П. Мельгунова, придав ему в помощь старых гусарских полков бригадира Зорича, как знающего выходящих в Новую Сербию иностранных людей нравы и обычаи и их надобности, для лучшего их поправления, умножения и приведения в жизнь порядочную. (26)
15.07. ст.ст. Гусарский генерал-порутчика Хорвата поселённый полк стал именоваться Гусарским генерал-порутчика Мельгунова поселённым полком. (16)
1764 г.
22.03. по Высочайшему Указу Императрицы Всероссийской Екатерины II в крепости св. Елисаветы из поселённого казачьего Новослободского полка (В 1764 г. ком-р Новослободского полка полковник Николай Степанович Адабаш. (20)) начинается формирование Елисаветградскиого пикинёрного полка (поселённый полк) в составе 20-ти рот. (19) (20)
В 1764-1770 гг. ком-р Елисаветградского пикинёрного полка полковник Николай Степанович Адабаш. (20) (21)
Служба пандуров, т.е. военнослужащих выходцев из Австрийской империи, в Российской империи длилась с 1751 по 1764 годы.
1-й и 2-й пандурские полки, Новомиргородский гарнизон и Гусарский генерал-порутчика Мельгунова поселённый полк (сербские гусары) переформировываются в три поселённых конных полка: Чёрный и Жёлтый гусарские и Елисаветградский пикинерный. (1) (2в)
13.04. по Указу Императрицы Всероссийской Екатерины II Новая Сербия вошла в состав создаваемой Новороссийской губернии. Адм. центр губернии — г. Кременчуг.
Новороссийская губерния делилась на провинции: Екатерининскую и Елизаветинскую.
Губерния в делах церковных подчинялась епископу Белгородскому.
Екатерининская провинция делилась на полки входящие в состав Украйной укреплённой линии и Бахмутский гусарский полк. Адм. центр провинции город-крепость …
Елизаветинская делилась на полки: Елисаветградский пикинерный полк, Жёлтый гусарский полк и Чёрный гусарский полк. Адм. центр провинции город-крепость Елисаветград. (1) (2в) (22) (23) (24)
В шанце Три Байраки (Каниж) размещалась 10-я рота Чёрного гусарского полка. (9)
11.07. Гусарский конный полк генерал-майора Депрерадовича (поселённый полк) и Гусарский конный полк генерал-майора Шевича (поселённый полк) объединены в один — Бахмутский гусарский полк (поселённый полк). К тому времени генерал-майора Райка Депрерадовича уже не было в живых. Генерал-майор Иван Шевич вышел в отставку. Командиром полка назначен полковник Георгий Депрерадович. (30)
Молдавский гусарский полк назван Самарским г.п.
После ликвидации Новой Сербии шанец Каниж стал казённым селом. (9)
Из истории:
— Гусарский конный полк генерал-майора Депрерадовича ф. 1752 г. (Российская империя)
— Гусарский конный полк генерал-майора Шевича ф. 1752 г. (Российская империя)
— 1-й пандурский полк ф. 1751 г. (Российская империя)
— 2-й пандурский полк ф. 1752 г. (Российская империя)
— Новороссийская губерния обр. 1764 г. (Российская империя)
— Бахмутский гусарский полк ф. 1764 г. (Российская империя)
— Елисаветградский пикинерный полк ф. 1764 г. (Российская империя)
— Жёлтый гусарский полк ф. 1764 г. (Российская империя)
— Чёрный гусарский полк ф. 1764 г. (Российская империя)
Источники:
1- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Пандуры.
2- Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
2а— т. 3, С. 19−20.
2б— т. 3, С. 20.
2в— т. 4, С. 25.
3- Скальковский А. А., История Новой Сечи, или Последнего коша Запорожского, ч. 1 — 3, Одесса, 1885 — 1886;
4- Голобуцкий В. А., 3апорожская Cечь в последнее время своего существования. 1734 — 1775, Киев, 1961.
5- Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Новая Сербия.
6- БСЭ. Новомиргород
7- БСЭ. Сечь Новая
9- Сайт Наши путешествия. Населённые пункты Новомиргородского района. http://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Kirovograd/Novomirgorod-ns.php
10- Сайт Русская императорская армия. 3-й гусарский Елисаветградский Его Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк. http://www.regiment.ru/reg/III/C/3/1.htm
11- Сайт Наши путешествия. Новомиргород. http://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Kirovograd/Novomirgorod.php
12- Большой Энциклопедический словарь. 2000. Новомиргород.
13- Энциклопедический словарь. 2009. Новомиргород.
14- Географические названия мира: Топонимический словарь. Москва: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Новомиргород.
15- Состав русской кавалерии в 18-19 вв. Состав кавалерии на 30 мая 1756 года: Армия: Жёлтый гусарский полк. http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=17999
16- http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=12032
17- http://kronk.spb.ru/library/tunkina-iv-1998.htm
18- Сайт Russify.ru. Монаршия слабость — гусары. http://russify.ru/text/rus_army/66.htm
19- Полное Собрание Законов Российской Империи, с 1649 года, издание 1830 года, том XVI, 12099.
20- Сайт Русская императорская армия. 3-й гусарский Елисаветградский Его Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк. http://www.regiment.ru/reg/III/C/3/1.htm
21- Село Зелёное
22- Макидонов А. В. Персональный состав административного аппарата Новоросссийской губернии.
23- Макидонов А. В. К светской и церковной истории Новороссии. (О Новоросссийской губернии)
24- Тархов С. А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет. газета «География». — Москва: ИД «Первое сентября», 2001. — № 15. (О Новоросссийской губернии) (О Новороссийско-Бессарабском генерал-губернаторстве)
25- ПСЗ РИ с 1649 года, издание 1830 года, том XV, стр. 638-642.
26- Сайт … Шигаревская О. В.12 марта 2013 г. http://library35.tendryakovka.ru/?page_id=6895
27- Русский биографический словарь. Санкт-Петербург, 1901.
28- ПСЗ РИ, с 1649 года, издание 1830 года, том XV, стр.834.
29- Полное Собрание Законов Российской империи, с 1649 года, издание 1830 года, том XLIII, 11813.
30- Сайт … Поселение сербских гусарских полков Шевича и Прерадовича. http://donbass.name/3220-poselenie-serbskih.html
31- Канник П. Военная униформа — М.: Центрполиграф, 2003.
Абросимов Н. А.