Приамурский военный округ 1884 года (Российская империя)

Приамурский военный округ 1865 года (Российская империя)

 

1884 год от Рождества Христова.

Создание Приамурского военного округа

В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Рома́нов Александр Николаевич (Александр 3-й) (годы правления 1(13).3.1881 — 20.10.1894).

Вопрос об административных преобразованиях в империи бурно обсуждался в Особом совещании по Амурским делам на всех трёх заседаниях (18 (30) июня, 24 июня (6 июля) 1883 года и 10 (22) января 1884 года), а окончательно был решён лишь на заседании Государственного совета 26 мая 1884 г., когда решение о разделении Восточного Сибирского военного округа на Иркутский ВО и Приамурский ВО всё-таки было принято. Одновременно был решён вопрос о создании территориально совпавшим с новым военным округом Приамурским генерал-губернаторством.

20 мая (1 июня) 1884 г. Император Всероссийский Александр 3-й утвердил «Положение Военного совета об образовании из Восточного Сибирского военного округа двух военных округов — Иркутского и Приамурского».

Восточно-Сибирское генерал-губернаторство существовало с 22.7(3.8).1822 г. по 1887 г. наряду с Западно-Сибирским генерал-губернаторством из восточной части территории Сибирского генерал-губернаторства. Административным центром В.-С. г.-г. был гор. Иркутск.
Управление осуществляло Главное управление Восточной Сибири, состоявшее из Генерал-губернатора и Совета.
В июне 1884 г. в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства входили:
— Енисейская губерния,
— Иркутская губерния,
— Якутская область,
— Охотское приморское управление,
— Троицкосавское пограничное управление,
– Приморская область (сущ-ла с 1856 г.; в неё вошла территория упразднённой Камчатской области),
– Забайкальская область (сущ-ла с 1851 г.; выделена из территории Иркутской губернии),
– Амурская область (сущ-ла с 1858 г.; образована в связи с присоединением к России Приамурья).
Указом Всероссийского Императора 6 июня 1884 г. образовано Приамурское генерал-губернаторство.
В 1884 г. с образованием Приамурского генерал-губернаторства из состава Восточно-Сибирского генерал-губернаторства выделены Забайкальская, Амурская и Приморская области. В 1884–87 годах в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (в 1887 — 1917 годах в составе Иркутского г.-г.) находились Иркутская и Енисейская губернии и Якутская область, в 1906–17 – и Забайкальская обл. (4) (5) (6) (7)

14 (26) июля 1884 г. Военный министр издал приказ по военному ведомству № 215 о разделе Восточного Сибирского военного округа. (59)

Приамурский военный округ образован 14 июля 1884 г. В округ входили Амурская, Забайкальская (до 1906), Приморская области, Владивостокское генерал-губернаторство и о. Сахалин. (2)

Амурская область – административно-территориальная единица Российской империи в 1890 году лежала между 47 и 56° северной широты и 121 и 134° восточной долготы; главный город Благовещенск, расположенный у устья реки Зеи впадающей в реку Амур. Жителей 62640.
Амурская область непосредственно прилегает к левому берегу реки Амур, от слияния реки Шилки с рекой Аргунью до впадения реки Уссури; граничит на протяжении 1658 вёрст с Китайскою империей. Остальные границы: с запада — условная линия, отделяющая Амурскую область от Забайкальской области, на севере — Становой хребет, отделяющий её от Якутской области, на северо-востоке — хребты Джугзыр и Ямалин, ограничивающие её от Приморской области и с востока — прямая линия, проведённая от верховьев реки Буреи к городу Хабаровску.
Пространство Амурской области 394.984 квадратных вёрст (449.500 квадратных километров), или 41 млн. десятин. Зейско-Буреинская равнина, или так называемая Амурская прерия, протянувшаяся вдоль р. Амура от впадения р. Зеи до устья небольшой р. Хингана приблизительно на 300 вёрст, составляет главный до сих пор колонизационный район области. (23)
Амурская область – это обширная, малоисследованная, вдали от рек область Восточной Сибири по левому берегу среднего течения Амур, главным образом заключает речные области 2 больших притоков реки Амура — Зеи и Буреи.
Амурская область чрезвычайно мало населена, что и понятно, если принять в расчёт, что до покорения края Россией в 1850-х годах местность была населена лишь бродячими инородцами, а дальнее расстояние от населённых местностей России и отсутствие сколько-нибудь удобных путей сообщения очень затрудняют переселение. Гораздо ближе от коренной России.
Дороги вдоль реки Амур нет, сообщение летом на судах, а зимой по льду реки. Весной и осенью, когда идёт лёд, оно совершенно прервано.
Область довольно гориста: на севере границей с Якутской областью служит Становой водораздел, местами довольно высокий, но нигде не достигающий снежной линии, очень мало исследованный в пределах Амурской области; перевалы большей частью от 800—1000 метром над уровнем моря, вершины — до 2300 метров. Горный хребет Большой Хинган лишь небольшой частью входит в Амурскую область; на северных склонах его — суровый климат. Горный хребет Малый Хинган проходит на большем протяжении (до 500 км) по Амурской обл., отделяя бассейны р. Буреи на западе и р. Амгуни и р. Куре на востоке. Он отделяется от Станового водораздела у узла Куэх-Кая и идёт сначала на юг, потом на юг-юго-запад и значительно ниже в южной части. Некоторые вершины выше 1800 метром.
На берегах р. Зеи и р. Среднего Амура находятся обширные луга и степи, лишь изредка покрытые лесом. По р. Зее таких равнин две, верхняя до выхода её из гор Джагду и нижняя, гораздо более широкая, к югу обнимающая и низовья больших притоков р. Зеи, например, река Селимджи. На востоке идёт почти до р. Буреи. Часть этой равнины, ближайшая к реке Амуру, — самая населённая часть Амурской области. Другая равнина с более роскошной луговой растительностью находится на левом берегу р. Амура между горным хребтом Малым Хинганом и устьем р. Дондона, немного ниже р. Уссури. Чем ниже по р. Амуру, тем болотистее становится равнина.
Климат гораздо суровее, чем можно было предполагать по широте, так в Благовещенске под 50° с. ш. и всего 170 м н. ур. м. средняя температура года — 1,1, января — 27,0, июля 4—21,1. Однако так как средняя температура 7 месяцев выше 0° и дождя в тёплое время года выпадает довольно, то и в лесах и на лугах встречается роскошная растительность и условия для сельского хозяйства довольно благоприятны. А. область находится уже в области муссонов Восточной Азии, с октября по март господствуют сухие, холодные сев.-зап. ветры, погода по большей части ясная; летом, особенно в июле и августе, идут обильные дожди и облачность гораздо более, чем зимой. (23)

Забайкальская область — административно-территориальная единица Российской империи в 1890 году лежала между 49°54′ и 67° северной широты и 102°37′ и 121°26′ долготы к востоку от Гринвича; главный город Чита. Жителей .
Забайкальская область находилась в Восточной Сибири, к юго-востоку от озера Байкал между этим озером и китайскою границею, граничит с запад и севера с Иркутскою губернией, от которой отделяется почти на всём протяжении озера Байкала и Якутской области, на востоке — с Амурской областью; часть восточной границы и южная границы Забайкальской области — вместе с тем и границы государственные с Китайскою империею (Манчжурия и Монголия).
Поверхность Забайкальской области исчисляется в 613.000 квадратными км, составляя около 1/36 всей Российской империи, 1/27 Азиатской России и 1/5 всей площади Приамурского генерал-губернаторства; только 7 областей и губерний более Забайкалья.
Поверхность Забайкальской области весьма гориста, и в общем Забайкалье представляет страну, значительно и притом неодинаково приподнятую над уровнем океана; на самой середине Забайкальской области, диагонально в направлении с юго-запада на северо-запад, тянется почти непрерывною цепью Становой, или Яблонный, хребет, северо-западный склон которого отлогий, едва заметный, тогда как юго-восточный склон весьма значителен и крут. Почти вся площадь Забайкальской области представляет обширное нагорье, известное под названием Забайкальской, или Даурской, возвышенности; оно состоит из многих большею частью параллельных хребтов, возвышающихся над окружающими их долинами, обыкновенно не более 2000 футов, и служит водоразделом между тремя речными системами: Амура, Витима — правого притока Лены, и Енисея (озера Байкала).
Реки, орошающие область, принадлежат к трём водным системам: Байкальской, Ленской и Амурской. Две главные реки последней системы — Аргунь и Шилка, сливаясь в ю.-в. области, образуют р. Амур.
До 1884 г. Забайкальская область принадлежала Восточно-Сибирскому ген.-губернаторству. В 1884 г. Забайкальская область вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства. Во главе Забайкальской области стоит военный губернатор, с должностью которого соединены должности командующего войсками и наказного атамана. Казачьи станицы распределены между тремя военными отделами, атаманы которых наблюдают за исправным отбыванием казаками воинской повинности; но станичные управления подчинены не атаманам, а (гражданским) окружным начальникам. В административно-полицейском отношении Забайкальская область делится на следующие 8 округов: Баргузинский, Селенгинский, Троицкосавский, Верхне-Удинский, Читинский, Акшинский, Нерчинский и Нерчинско-Заводский. Наиболее сложным составом отличается Читинский округ, в котором имеются казачьи станицы, крестьянские волости и инородческие степные думы. В основание административного устройства инородцев принят род, и все принадлежащие к одному роду имеют общее управление — родовое; но крайне многочисленные роды перемешались и раскинулись на огромном пространстве, что немало затрудняет администрацию в надзоре за деятельностью родовых управлений; ведомство Кабинета Его Величества также не подчинено общей администрации.
В Забайкальской области находится викарный епископ, подчинённый епископу Иркутскому.
Правильно устроенных путей в Забайкальской области сообщения мало; почтовых дорог только 2050 вёрст. Главный тракт идёт от оз. Байкала через города Верхне-Удинск, Читу и Нерчинск до ж.д. станции Стретенской; далее к р. Амуру сообщение производится летом на пароходе, лодках или вьюком, зимою — по льду р. Шилки. Сообщение прекращается здесь два раза в году, каждый раз недель на шесть. От главного тракта отделяются почтовые пути на города Баргузин, Троицкосавск и Кяхту, Петровский завод и Нерчинский завод; имеются ещё почтовые дороги от г. Читы на г. Акшу и с. Мангут. Телеграфная линия проведена вдоль главного тракта, с ветвями на г. Кяхту и г. Нерчинский завод. Пароходные сообщения производятся по р. Шилке, начиная от Стретенской станицы; по р. Селенге до с. Билютой, несколько выше окружного города Селенгинска, совершают рейсы буксирные пароходы, перевозя чай; между Лиственничным (Иркутской губернии), Мысовою, Баргузиным и Ангарском сообщение поддерживается 3 пассажирскими пароходами.
Жителей в 1892 г. было до 590.000, в том числе 303.200 душ муж. пола. Преобладание мужчин объясняется ежегодным приливом вольных и ссыльных переселенцев. Благодаря тому же приливу прирост населения Забайк. обл. постоянно несколько выше прироста населения Российской империи. Население размещается в 7 городах — Баргузине, Селенгинске, Троицкосавске, Верхне-Удинске, Чите, Нерчинске и Акше, и в 750 других населённых пунктах. Казаков 177.000 душ, или 30,5 % всего населения, крестьян 166.000 душ, или 28,9 %, инородцев 170000 душ, или 29 %, остальное население составляют горожане, войска, каторжные и ссыльные; последних около 4 %. Почти все крестьянское население и более 4/5 всего казачьего — православное; старообрядчество и раскол распространены среди так называемых «семейских» крестьян. Из нехристианских вероисповеданий наиболее распространено ламайское (буддизм), приверженцами которого являются буряты и тунгусы, и в меньшей степени — шаманство.
К 1860 г. насчитывалось здесь до 157 буддийских и шаманских храмов, а в настоящее время число это уменьшилось на 2/3.
Вся государственная граница занята русским населением: на самой границе — казаками, а по долинам рек Джиды, Чикоя, Хидока, Онона и Аргуни — крестьянами. Бурятское племя живет отчасти на берегу оз. Байкала и р. Селенги, отчасти в Заяблонной части области и разделено на пять отдельных ведомств: Кударинское, Баргузинское, Хоринское, Селенгинское и Агинское (см. статью Буряты). Тунгусы занимают восточную часть области; число их уменьшается с каждым днем вследствие быстрого слияния с русским населением. В остальных местностях население живет смешанно.
На обязанности образованного с 1822 г. пограничного Забайкальского казачьего войска (взамен существовавших с 1764 г. бурятских, или «братских», полков) возложен надзор за «чистотою» государственной границы. Граница обозначена «маяками», т. е. искусственными насыпями, число которых на пространстве от Иркутской губернии до Станового хребта (620 вёрст) — 29 и от хребта до р. Аргуни (730 вёрст) — 40. (25)
14 июля 1884 г. барон Корф Андрей Николаевич назначен Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края.
Приамурский военный округ начал функционировать в сентябре 1884 г.. Адм. центром округа стал город Хабаровка.
Забайкальское казачье войско (существовало с 1851 г.) осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Забайкалье и несло внутреннюю службу. Город Чита был адм. центром Заб. каз. войска. В 1884 г. Забайкальское казачье войско вошло в состав Приамурского военного округа. (18)
Амурское казачье войско (существовало с 1860 г.) осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Приамурье и Приморье и несло внутреннюю службу. Город Благовещенск был адм. центром Амур. каз. войска. В 1884 г. Амурское казачье войско вошло в состав Приамурского военного округа. (19)

Чита́ — в 1884 г. город, административный центр Забайкальской области в Российской империи; город располагался в долине реки Ингода, в устье её левого притока реки Читы.
Ингода́ — река, левая составляющая реки Шилки; Читинская область. Русская. Ингода́ из эвенкийского ингакта – «река с галениковыми и песчаными берегами». (100)
В 1884 г. в гор. Чите находилось управление Забайкальского казачьего войска.
Историческая справка.
С 1653 г. от Рождества Христова в правление Царя и великого князя Всея Русии Алексея Михайловича Романова (годы жизни: 19.3.1629 г. — 29.1.1676 г.; годы правления: 23 июля 1645 г. — 29.1.1676 г.) в Русском царстве в долине реки Ингода́ в устье её левого притока реки Читы известно существование поселения — Ингодинского зимовья. (93) (94) (95) (96) (97) (98).
В 1653 г. русский землепроходец Пётр Бекетов с отрядом казаков в устье реки Читы построил Ингодинское зимовье – временное жилище. Но постоянное русское поселение на этом месте возникло только после 1675 года. (31)
Есть первое толкование. С 1653 г. по 1675 г. в Русском царстве в долине реки Ингода́ в устье её левого притока реки Читы существовало временное жилище Ингодинское зимовье. С 1675 г. Ингодинское зимовье становится постоянным поселением (Слобода). (98)
Есть второе толкование. С ….. г. до 1687 г. поселение Ингодинское зимовье называлось Слободой. (31)
Есть основное толкование. С 1690 г. в Русском царстве поселение Ингодинское зимовье известно как слобода, населённая русскими городовыми казаками и промышленниками, около слободы был построен деревянный острог (острог – крепость со стенами, башнями и воротами). (94) (95) (96)
В конце 17-го столетия селение Ингодинское зимовье получает статус «слободы» и с этого времени именуется не по принимающей р. Ингоде, а по впадающей в неё р. Чите: слобода Читинская; позже она преобразуется в Читинский острог, а затем в село. (97)
В 1706 г. в Русском царстве слобода Ингодинское зимовье, населённая русскими городовыми казаками и промышленниками названа «слободой Читинской», около слободы по-прежнему был деревянный острог. (94) (95) (96)
У эвенков есть слово «чита», что по-русски «глина». Название реки Чита отражает реальные особенности грунта долины этой реки, которая сложена, особенно в нижней, приустьевой части, глинисто-илистыми вязкими речными наносами (97).
В 1850 г. начала работу Амурская экспедиция под руководством Г. И. Невельского. Экспедиция было организована для изучения реки Амур, земель Приамурья, острова Сахалин, изучения реки Уссури, земель Приуссурья (Уссурийского края) и других районов Дальнего Востока. Амурская экспедиция работала в 1850-1855 годах (99).
17 марта 1851 г. в правление Императора Всероссийского Николая Павловича Романова (даты правления: 19 ноября 1825 г. — 18 февраля 1855 г.) образовано Забайкальское казачье войско Российской императорской армии (18) (92). С 1851 г. Забайкальское казачье войско должно было осуществлять охрану государственной границы Российской империи с Империей Цин (Китаем) и нести внутреннюю службу (18).
В марте 1851 г. слобода Читинская получила статус города; город Чита был назначен административным центром Забайкальской области Российской империи и адм. центром Заб. каз. войска (18) (94) (95) (96).
К западу от г. Читы находился город Верхне-Удинск, который являлся административным центром Верхне-Удинского округа Забайкальской области.
К северу от г. Читы находился город Баргузин, который являлся административным центром Баргузинского округа Забайкальской области.
Указом Всероссийского Императора, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Александра Николаевича Рома́нова (годы правления: 1(13).3.1881 — 20.10.1894) от 6 июня 1884 г. образовано Приамурское генерал-губернаторство. В 1884 г. в состав Приамурского генерал-губернаторства вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области (4) (5) (6) (7).
14 июля 1884 г. образован Приамурский военный округ, в который вошли территории Амурской, Забайкальской, Приморской областей, Владивостокского генерал-губернаторства и Сахалинского военного отдела (остров Сахалин) (2). 14 июля 1884 г. Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был назначен барон Корф Андрей Николаевич. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края (10).
≈  В 1884 г. Забайкальское казачье войско состояло из 3 военных отделов:
— 1-й военный отдел – на юго-западе Забайкальской обл. (центр – г. Троицкосавск),
— 2-й военный отдел – на юге (центр — г. Акша),
— 3-й военный отдел – на востоке (центр — г. Нерчинск).
Казаки несли пограничную, конвойную и караульную службу, держали разъезды на границе, ловили беглых; выполняли земские повинности по содержанию дорог, почты, квартир для проходящих войск. (22)
В 1906 г. Забайкальская область вышла из состава Приамурского военного округа (2).
(92, Военныя энциклопедiя. Подъ редакцiей Новицкаго. 1911 — 1915. Статья «Забайкальское казачье войско»)  (18, Военный энциклопедический словарь. 1984. Статья «Забайкальское казачье войско». С. 259.)  (93, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья «Чита́», город.)  (94, Дворниченко Н. Е. Чита. Справочник-путеводитель. — Чита, 1959.)  (95, Галкова Г. Н., Балабанов В. Ф., Мальцева В. Г., Чите — 125. Рекомендательный указатель литературы к 125-летию Читы, как областного центра. — Чита, 1976.)  (96, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Чита́» (город).)  (97, Географические названия мира: Топонимический словарь. Поспелов Е. М. 2001. Статья «Чита́» (город).)  (98, Словарь современных географических названий. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006. Статья «Чита́».)  (31, Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008. Статья «Чита́».) (79)  (80)

 

Баргузин – в 1884 г. город, административный центр Баргузинского округа в Забайкальской области в Российской империи; город располагался на берегу реки Баргузин, в 40 верстах от её впадения в море (озеро) Байкал, находился под 53°27′ с. ш. и 127°27′ в. д. (101)
Баргузин», река —  один из главных притоков озера Байкал, вытекает из безымянного озера на водоразделе озера Байкала и реки Витима, первые 120 вёрст течёт по диким горным ущельям, отсюда до гор. Баргузина так называемой Баргузинской степью, где принимает все значительные левые притоки. Ниже горю Баргузин вступает в узкое ущелье, которым течёт почти до озера. Длина около 400 вёрст. (102)
В 1884 г. в гор. Баргузине находилось управление Баргузинского отдела Забайкальского казачьего войска.
Историческая справка.
В 1648 г. от Рождества Христова в правление Царя и великого князя Всея Русии Алексея Михайловича Романова (годы жизни: 19.3.1629 г. — 29.1.1676 г.; годы правления: 23 июля 1645 г. — 29.1.1676 г.) на берегу реки Баргузин, в 40 верстах от её впадения в море (озеро) Байкал стрельцами был построен деревянный острог. В этом остроге находился Воевода или Голова стрелецкий, который собирал ясак для Царя Всея Руси. В остроге находился гарнизон, который мог состоять из служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников, казаков. Служилые люди несли охрану в остроге и на прилегающей местности. Можно предположить, что назывался острог Баргузинским.
В 1783 г. в правление Императрицы Всероссийской Екатерины Алексеевны Романовой (г оды правления; 28.06.1762 г. – 06.11.1796 г.) Баргузинский острог получил статус города и назначен адм. центром Баргузинского уезда Иркутской губернии,
В 1822 г. правление Императора Всероссийского Александра Петровича Романова Баргузинский уезд был упразднён. Город Баргузин видимо стал безуездным.
В 1851 г. гор. Баргузин причислен к Забайкальской области.
17 марта 1851 г. в правление Императора Всероссийского Николая Павловича Романова (даты правления: 19 ноября 1825 г. — 18 февраля 1855 г.) образовано Забайкальское казачье войско (18) (92). С 1851 г. Забайкальское казачье войско должно было осуществлять охрану государственной границы Российской империи с Империей Цин (Китаем) и нести внутреннюю службу (18). В 1856 г. гор. Баргузин Забайкальской области сделан окружным городом – адм. центром Баргузинского округа. Баргузинский округ — самый северный в Забайкальской области. Пространство его в точности не известно. Округ обширен и очень мало населён, климат суровый, местность гористая. В западной части округа проходят Байкальские горы, на севере Олекминско-Витимский хребет. Несмотря на высоту гор, постоянного снега в горах нет, но высокая горная полоса не имеет уже леса (так называемые гольцы). Остальная часть округа почти сплошь покрыта лесом. Хлебопашество крайне незначительно, русского населения мало, жители большею частью бродячие инородцы, преимущественно тунгусы. (18) (92) (101 , Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья «Баргузин», город. )
Указом Всероссийского Императора, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Александра Николаевича Рома́нова (годы правления: 1(13).3.1881 — 20.10.1894) от 6 июня 1884 г. образовано Приамурское генерал-губернаторство. В 1884 г. в состав Приамурского генерал-губернаторства вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области (4) (5) (6) (7).
14 июля 1884 г. образован Приамурский военный округ, в который вошли территории Амурской, Забайкальской, Приморской областей, Владивостокского генерал-губернаторства и Сахалинского военного отдела (остров Сахалин) (2). 14 июля 1884 г. Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был назначен барон Корф Андрей Николаевич. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края (10).

Верхне-Удинск – в 1884 г. город, адм. цент Верхне-Удинского округа в Забайкальской области в Российской империи; город располагался на правом берегу реки Уды, при впадении её в реку Селенгу, у подошвы одного из западных отрогов Яблонного хребта, в довольно глубокой лощине. (79)
Историческая справка.
В 1668 г. от Рождества Христова в правление Царя и великого князя Всея Русии Алексея Михайловича Романова (годы жизни: 19.3.1629 г. — 29.1.1676 г.; годы правления: 23 июля 1645 г. — 29.1.1676 г.) в Русском царстве к востоку от моря Байкал на правом берегу реки Уды, при впадении её в реку Селенгу, у подошвы одного из западных отрогов Яблонного хребта, в довольно глубокой лощине стоял Удинский острог (деревянный). В этом остроге службу несли стрельцы, как правило, сосланные в эту местность за провинности (79).
В 1688 г. русский Удинский острог подвергся нападению воинской орды монголов. После этого нападения был построен большой острог (деревянный) вокруг первого острога (теперь он стал малым). Обновлённый Удинский острог был назван Удинском и получил статус «пригорода». (79)
В 1775 г. в правление Императрицы Всероссийской Екатерины Алексеевны Романовой (г оды правления; 28.06.1762 г. – 06.11.1796 г.) пригород Удинск был назначен административным центром Удинской провинции (провинциальным городом) и в этом статусе был до 1783 г. Город Удинск имел выгодное положение при судоходной реке Селенге.  (79)
С 1775 г. по 1783 г. город Удинск был адм. центром Удинской провинции.
В 1783 г. в правление Императрицы Всероссийской Екатерины Алексеевны Романовой город Удинск, адм. центр Удинской провинции, назначен адм. центром Удинского уезда Иркутской губернии. (79)
С 1783 г. по 17 марта 1851 г.  город Удинск был адм. центром Удинского уезда Иркутской губернии. (79)
С 1783 г. по 17 марта 1851 г.  город Удинск был адм. центром Удинского уезда Иркутской губернии. (79)
17 марта 1851 г. в правление Императора Всероссийского Николая Павловича Романова (даты правления: 19 ноября 1825 г. — 18 февраля 1855 г.) образовано Забайкальское казачье войско (18) (92). С 1851 г. Забайкальское казачье войско должно было осуществлять охрану государственной границы Российской империи с Империей Цин (Китаем) и нести внутреннюю службу (18).
В марте 1851 г. город Верхне-Удинск поменял статус, так как был назначен административным центром Верхне-Удинского округа Забайкальского казачьего войска.
Указом Всероссийского Императора, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Александра Николаевича Рома́нова (годы правления: 1(13).3.1881 — 20.10.1894) от 6 июня 1884 г. образовано Приамурское генерал-губернаторство. В 1884 г. в состав Приамурского генерал-губернаторства вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области (4) (5) (6) (7).
14 июля 1884 г. образован Приамурский военный округ, в который вошли территории Амурской, Забайкальской, Приморской областей, Владивостокского генерал-губернаторства и Сахалинского военного отдела (остров Сахалин) (2). 14 июля 1884 г. Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был назначен барон Корф Андрей Николаевич. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края (10).
(79, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья «Верхнеудинск».)  (80, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Верхнеудинск».)  (92, Военныя энциклопедiя. Подъ редакцiей Новицкаго. 1911 — 1915. Статья «Забайкальское казачье войско»)

Троицкосавск (Кяхта) – в 1884 г. город, административный центр Троицкосавского округа в Забайкальской области в Российской империи; город располагался на …, в … верстах от моря (озера) Байкал, находился под … с. ш. и … в. д. (101)
В 1884 г. в гор. Троицкосавске находилось управление 1-го военного отдела Забайкальского казачьего войска (22).
Кяхта — пригородная торговая слобода, Троицкосавского округа, Забайкальской области, в 3 верстах от окружного города и в 80 саженях от пограничной китайской торговой слободы Маймачен, на речке Кяхте. (104)
_   Существование Кяхты (примечание Абросимова Н. А. – здесь надо подразумевать город Троицкосавск) исторически известно с 1728 г., т. е. со времени заключения трактата с богдыханом Кан-си. Основанная для торговых сношений с китайцами, Кяхта в начале своего существования представляла деревянную крепостцу, вмещавшую казармы и таможню. (см. 104)
_   После заключения российским дипломатом графом Саввой Рагузинским Буринского договора (.. г.) между Российской империей с Империей Цин (Китаем) в 1727 г. за стенами строящейся Новотроицкой крепости возник Троицкосавск (от сочетания наименования крепости Троицкая, т. к. заложена в день Святой Троицы, и имени основателя). Располагался город Троицкосавск вдоль реки Кяхта. (см. 105)
_   С 1728 г. по 1743 г. существовала деревянная крепостца, вмещавшая казармы и таможню, и называлась она Троицкосавск (примечание Абросимова Н. А. – а не Кяхта). Деревянная крепостца Троицкосавск существовала для торговых сношений с цинцами (китайцами). (см. 104)
Под охраной Воеводы и гарнизона крепостцы Троицкосавска возникла, по указу 1743 года, слобода Кяхта. (см. 104)
С 1743 г. указом Сената Кяхта возведена в статус торговой слободы. (см. 105)
В 1743 г. появилась торговая слобода Кяхта при городе Троицкосавске. (см. 105)
_   После подписания Кяхтинского договора (1727 г.) об условиях торговли Российской империи с Империей Цин (Китаем) заложен торговый форпост на берегу р. Кяхта, южнее Троицкой крепости, на самом коротком пути в Пекин. Форпост получил название по реке Кяхта. С возникновения Кяхта являлась неотъемлемой частью Троицкосавска, хотя длительное время считалась отдельным населённым пунктом. (см. 105)
_   В 18-м – 19-м столетиях город Троицкосавск (и (или) торговая слобода Кяхта) застраивался по 3 магистралям, сходившимся в центре, при этом на главной улице строились каменные здания, а на остальных – деревянные здания. (105)
К концу 18-го столетия (1790-е годы) через торговую слободу Кяхту проходил знаменитый «чайный путь», в 1792 г. в торговую слободу из города Иркутска переведена таможня. (104) (105)
С 1800 г. в торговой слободе Кяхте торговцы начали соединяться в общества, выбиравшие из своей среды «компаньона», на обязанности которого лежало определение количества и оценка ввозимых и вывозимых товаров. (104)
22.7(3.8).1822 г. образованы Восточно-Сибирское генерал-губернаторство и Западно-Сибирское генерал-губернаторством путём выделения территорий из восточной части территории Сибирского генерал-губернаторства. Административным центром Иркутского генерал-губернаторства назначен г. Иркутск. (название Восточно-Сибирское генерал-губернаторство существовало до 1887 г, а затем — Иркутское генерал-губернаторство)
В состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства вошли Енисейская и Иркутская губернии, Якутская область, Камчатское и Охотское приморские управления, а также Троицкосавское пограничное управление. (6)
С 22.7(3.8).1822 г. по 1884 г. гор. Троицкосавск, адм. центр Троицкосавского пограничного управления, входил в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (6).
В 19-м столетии в городе Троицкосавске построены жилые и иные здания в стиле классицизма, например, в 1838 г. построена церковь Воскресенская. (105)
В 1842 г. в городе Троицкосавске построен Гостиный двор. (105)
В 1846 г. Император Всероссийский Николай Павлович Романов утвердил Герб города Троицкосавска: щит разделён на 2 части, в верхней, меньшей, в серебрянном поле – герб … губернии, а в нижней, большей – в голубом поле рог изобилия, из которого сыплются золотые монеты, по сторонам рога, в песчаном грунте, слева казак, а справа бурят, оба верхом на конях. Герб города Троицкосавска не распространялся на торговую слободу Кяхту. (105)
В 1851 г. в правление Императора Всероссийского, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Николая Павловича Романова (даты правления: 19 ноября 1825 г. — 18 февраля 1855 г.) на территории Восточно-Сибирского генерал-губернаторства образованы Забайкальская область путём выделения территории из территории Иркутской губернии и Кяхтинское градоначальство (упразднено в 1863 г.). (6)
С 22.7(3.8).1822 г. по 1884 г. гор. Троицкосавск, адм. центр Троицкосавского пограничного управления, входил в состав Забайкальской области Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (6).
В 1851 г. в торговой слободе Кяхте, единственной слободе в России с правом самоуправления создано «градоначальство Кяхта» и введена должность Градоначальника. В градоначальстве Кяхте продолжала работать таможня, так как здесь проходил знаменитый торговый «чайный путь». Герб города Троицкосавска не распространялся на градоначальство Кяхта. (104) (105)
В 1851 г. в городе Троицкосавске построен Николаевский Девичий приют, благотворительное учреждение. (105)
17 марта 1851 г. в правление Императора Всероссийского Николая Павловича Романова (даты правления: 19 ноября 1825 г. — 18 февраля 1855 г.) образовано Забайкальское казачье войско (18) (92). С 1851 г. Забайкальское казачье войско должно было осуществлять охрану государственной границы Российской империи с Империей Цин (Китаем) и нести внутреннюю службу (18).
В 1852 г. в городе Троицкосавске и градоначальстве Кяхте численность населения составляла 7.800 человек. (105)
С 1854 г. в Кяхтинском градоначальстве разрешён был промен китайцам золота и серебра в изделиях. (104)
В 1855 г. в Кяхтинском градоначальстве разрешён был промен китайцам в монете, что ранее строго возбранялось. Таким образом, разрешался промен китайцам золота и серебра в изделиях и в монете. (104)
В 1856 г. в правление Императора Всероссийского, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Александра Николаевича Романова (годы правления: 18.02.1855 – 1 марта 1881) на территории Восточно-Сибирского генерал-губернаторства в северо-восточной его образована Приморская область (в неё вошла территория упразднённой Камчатской области) (6).
С 22.7(3.8).1822 г. по 1884 г. гор. Троицкосавск, адм. центр Троицкосавского пограничного управления, входил в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (6).
В 1857 г. в городе Троицкосавске построена церковь Успенская. (105)
К середине 19-го столетия (1850-е годы) в городе Троицкосавске и градоначальстве Кяхте вели дела 58 российских торговых обществ и компаний, торговые обороты составляли до 30 миллионов рублей в год. (105)
До заключения Тяньдзинского трактата 1858 г. территория таможни в Кяхтинском градоначальстве служила единственным пунктом русской торговли с Империей Цин (Китаем). К слову, в этой торговле чай имел первенствующее значение. (104)
После заключения Тяньдзинского трактата 1858 г. русским торговцам было разрешено двигаться внутрь Китая и торговать. (104)
В 1858 г. в правление Императора Всероссийского Александра Николаевича Романова на территории Восточно-Сибирского генерал-губернаторства к востоку от Забайкальской области в связи с присоединением к Российской империи Приамурья, образована Амурская область с центром в гор. Благовещенске. (6)
В 1860 г. то ли в городе Троицкосавске, то ли в градоначальстве Кяхте (я считаю, что  в слободе) открыта общественная типография, первая в Забайкалье. (105)
С изменением направления этой торговли с 1858 г., в силу упомянутого Тяньдзинского трактата, а главное, вследствие допущения к провозу в Россию чая морским путём, значение таможни в Кяхтинском градоначальстве несколько уменьшилось, хотя и продолжало оставаться очень важным.
В 1861 г. Император Всероссийский Александр Николаевич Романов утвердил герб Кяхтинского градоначальства: в лазоревом щите золотая голова дракона, с червлёными глазами и языком и сопровождаемая 4 золотыми гонтами. Щит увенчан древнею царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою. Голова дракона и гонты символизировали развитую российско-цинскую (китайскую) торговлю, осуществлявшуюся на востоке России в основном через Кяхтинское градоначальство. (105)
В 1862 г. то ли в городе Троицкосавске, то ли в Кяхтинском градоначальстве (я считаю, что в градоначальстве) вышла газета «Кяхтинский листок», первая в Забайкалье. (105)
В 18-м – 19-м столетиях город Троицкосавск (и (или) градоначальство Кяхта) застраивался по 3 магистралям, сходившимся в центре, при этом на главной улице строились каменные здания, а на остальных – деревянные здания. (105)
В 1863 г. было упразднено Кяхтинское градоначальство, а его террито­рия во­шла в со­став Забайкальской области с правами особого управления (104) (111).
С 1863 г. территория Кяхтинской торговой слободы находилась в со­ставе Забайкальской области с правами особого управления (111). В 1863 г. город Троицкосавск имел свою территорию и своё управление.
В 1872 г. образован Троицкосавский округ Забайкальской области (округ существовал до 1901 г.) (111).
В 1875 г. отпуск с территории таможни, расположенной в слободе Кяхте у гор. Троицкосавска, за границу товаров, монеты и кредитных билетов составлял почти 5 миллионов рублей, а привоз — 13.138.000 рублей. (104)
В 1880-е годы в городе Троицкосавске (и в слободе Кяхте) была православная церковь, реальная гимназия, женская прогимназия, ремесленная школа; общественная типография, газета «Кяхтинский листок»; … (104)
Со 2-й половины 1880-х годов началось неуклонное падение оборотов торговли в Кяхтинской слободе (111).
Указом Всероссийского Императора, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Александра Николаевича Рома́нова (годы правления: 1(13).3.1881 — 20.10.1894) от 6 июня 1884 г. образовано Приамурское генерал-губернаторство. В 1884 г. в состав Приамурского генерал-губернаторства вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области (4) (5) (6) (7).
14 июля 1884 г. образован Приамурский военный округ, в который вошли территории Амурской, Забайкальской, Приморской областей, Владивостокского генерал-губернаторства и Сахалинского военного отдела (остров Сахалин) (2). 14 июля 1884 г. Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был назначен барон Корф Андрей Николаевич. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края (10).
В 1884 г. Забайкальское казачье войско состояло из 3 военных отделов:
— 1-й военный отдел – на юго-западе Забайкальской обл. (центр – г. Троицкосавск),
— 2-й военный отдел – на юге (центр — г. Акша),
— 3-й военный отдел – на востоке (центр — г. Нерчинск).
Казаки несли пограничную, конвойную и караульную службу, держали разъезды на границе, ловили беглых; выполняли земские повинности по содержанию дорог, почты, квартир для проходящих войск. (22)
В 1901 г. Троицкосавский округ преобразован в Троицкосавский уезд Забайкальской области (111).
В 1906 г. Забайкальская область вышла из состава Приамурского военного округа (2).
В 1934 г. в результате объединения слободы (посёлка) Кяхты и города Троицкосавска был образован город Кяхта, который существует и в Российской Федерации в 2021 г. (105)
(104, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья Леонида Борисовича Вейнберга «Кяхта», город. Т. XVII (1896 г.): Култагой — Лёд, с. 170.) (105, Сайт «Историческая энциклопедия Сибири». Статья «Кяхта», город.)  (111, Большая российская энциклопедия. Версия статьи на 23.12.2021 г. Статья «Кяхта».) (6, Сайт Министерства культуры Российской Федерации. Большая российская энциклопедия. Версия статьи на 1.09.2019 г. Статья «Иркутское генерал-губернаторство».)

Фото: Троицкосавск, город. Общий вид города, 1886–1895 годы. Российская империя.
В центре города Троицкий собор в честь Святой Троицы и Саввы Сербского небесного покровителя города Троицкосавска, с 1934 года города Кяхты.
Направление съёмки: Запад. (107)
Перед Троицким собором расположен Гостиный двор (Купеческий торговый дом), построенный в 1842 году.

Фото:  Город Троицкосавск. Синицынская улица. 1890–1910 годы. Российская империя.
Направление съёмки: Северо-Восток. (110)

Фото: Город Троицкосавск. Покровская церковь. Иконостас в приделе церкви, 1920-1930 годы. Союз ССР.
Направление съёмки: Восток. (109)

Фото:  Город Троицкосавск, Воскресенская церковь, построена в 1838 году.

Фото:  Город Троицкосавск, Гостиный двор, построен в 1842 году. На фотографии Гостинный двор находится на переднем плане.

 

Фото:  Город Троицкосавск, Николаевский Девичий приют, благотворительное учреждение, построен в 1851 году.

Фото:  Город Троицкосавск, Успенская церковь, построена в 1857 году.

Фото:  Город Троицкосавск. Общий вид города. Российская империя.
В средней части фотографии слева Воскресенский собор, в центре – Реальное училище, справа – Гостиный двор. За Гостиным двором вдали Успенская церковь.

Кяхта — в 1896 году пригородная торговая слобода, Троицкосавского округа, Забайкальской области, в 3 верстах от окружного города и в 80 саженях от пограничной китайской торговой слободы Маймачен, на речке Кяхте.
_   Существование Кяхты (примечание Абросимова Н. А. – здесь надо подразумевать город Троицкосавск) исторически известно с 1728 г., т. е. со времени заключения трактата с богдыханом Кан-си. Основанная для торговых сношений с китайцами, Кяхта в начале своего существования представляла деревянную крепостцу, вмещавшую казармы и таможню; под её охраной возникла, по указу 1743 г., слобода Кяхта, куда в 1792 г. была переведена таможня из города Иркутска. Кяхтинская торговля то развивалась до громадных размеров, то сильно сокращалась, под влиянием административных мер; в прошлом столетии она шесть раз вовсе прекращалась на довольно продолжительное время. С 1800 г. торговцы начали соединяться в общества, выбиравшие из своей среды «компаньона», на обязанности которого лежало определение количества и оценка ввозимых и вывозимых товаров. С 1854 г. разрешён был промен китайцам золота и серебра в изделиях, а год спустя (прим. – в 1855 г.) — и в монете, что ранее строго возбранялось. В 1851 г. было учреждено Кяхтинское градоначальство, упразднённое в 1860-х годах.
До заключения Тяньдзинского трактата 1858 г., открывшего русским доступ внутрь Китая, Кяхта (примечание Абросимова Н. А. — то есть территория таможни, расположенной в градоначальстве) служила единственным пунктом русской торговли с Китаем, в которой чай имел первенствующее значение. С изменением направления этой торговли, в силу упомянутого договора, а главное, вследствие допущения к провозу в Россию чая морским путём, значение Кяхты несколько уменьшилось, хотя и продолжает оставаться очень важным.
В 1875 г. отпуск из Кяхты (примечание Абросимова Н. А. — то есть с территории таможни, расположенной в слободе у гор. Троицкосавска) за границу товаров, монеты и кредитных билетов составлял почти 5 млн. рублей, а привоз — 13.138.000 рублей; в 1894 г. вывоз едва достигал 2.614.296 руб., а ввезено было на 15.225.945 руб. Крупная разница в балансе объясняется тем, что более половины отправляемых на дальний Восток русских произведений фабрично-заводской промышленности идёт теперь не сухим путем, а морем. Из русских товаров, отправляемых через (прим. — таможню) Кяхту в Китай, наиболее важны: сукно мезирицкое и корновое (нарочно для Китая выделываемые), бумажный вельвет (плис), пушные товары и юфть. В общем, торговля в (прим. – в слободе, на таможне) Кяхте русскими мануфактурными товарами ничтожна, несмотря на соседство малокультурной Монголии. В Кяхте православная церковь, реальная гимназия, женская прогимназия, ремесленная школа; троицко-кяхтинское отделение Императорского русского географического общества, издающее «Известия»; при отделении основан музей, весьма быстро развивающийся; публичная библиотека. Жителей до 5 тысяч, преимущественно торговцев и их приказчиков. (104, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья Леонида Борисовича Вейнберга «Кяхта», город. Т. XVII (1896 г.): Култагой — Лёд, с. 170.)

Не́рчинск – в 1884 году город в Русском царстве, на левом берегу реки Не́рчи притоке реки Ши́лки, в 5 верстах от впадения её в реку Шилку,   в 300 верстах от города Читы.
В 1884 г. в гор. Не́рчинске находилось управление 3-го военного отдела Забайкальского казачьего войска (22).
Историческая справка.
В 1653 г. от Рождества Христова в правление Царя и великого князя Всея Русии Алексея Михайловича Романова (годы жизни: 19.3.1629 г. — 29.1.1676 г.; годы правления: 23 июля 1645 г. — 29.1.1676 г.) в Русском царстве отрядом казаков под руководством Петра Бе́кетова на правом берегу реки Шилки, против устья реки Не́рчи основан острог Не́людский (на этом месте позднее находилось село Монастырское, ныне — село Калинино) (131) (134) (138) (149).
_  Город Не́рчинск (*) основан в 1656 г. енисейским воеводой Афанасием Пашковым, который по рекам Ингоде и Шилке дошёл до устья реки Нерчи и поставил здесь острог (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.).
— — —
(*)  Будущий город Нерчинск.
— — —
В 1658 г. в правление Царя и великого князя Всея Русии Алексея Михайловича Романова в Русском царстве острог Не́людский был перенесён и поставлен на новом месте — на острове между двумя рукавами реки Не́рчи (131) (134) (138) (149).
Справка.   Старшая сестра — Софья Алексеевна Романова (даты жизни: 17.09.1657 – 3.07.1704), царевна, с 29 мая 1682 г. по 7 сентября 1689 г. была регентшей при несовершеннолетних младших братьях Царях Петре и Иване и являлась Правительницей Русского царства.
Справка.   Романов Иван Алексеевич (Иван 5-й) (даты жизни: 27.08.1666 – 29.01.1696) – Первый Царь и великий князь Всея Русии с 26 мая 1682 года по 29 января (8 февраля) 1696 года. Соправителем его был младший брат Второй Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов с 26 мая 1682 года.
Справка.   Романов Пётр Алексеевич (Пётр 1-й) (даты жизни: 30.05.1672 — 28.01.1725) – Второй Царь и великий князь Всея Русии первый раз с 27 апреля 1682 года, второй раз с 26 мая 1682 года; Император Российской империи с 22 октября 1721 года.
_ В 1689 г. острог Не́людский находился на острове между двумя рукавами реки Не́рчи.
С 1689 г. по указу регентши при Царях Царевны Софьи Алексеевны Романовой острог Не́людский получил статус «города» и наименование «Не́рчинск».
В этом же 1689 г. в гор. Не́рчинске заключён с Цинской империей (Китаем) Не́рчинский договор 1689 г., определивший отношения Русского царства с маньчжурской Цинской империей (131) (134) (138) (149).
_  В 1689 г. в остроге Не́рчинском был заключен с китайцами мирный договор (см. Нерчинский трактат) (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.).
_  С 1696 г., возможно, уже в правление Царя и великого князя Всея Русии Петра Алексеевича Романова в Русском царстве Не́рчинский острог известен уже под именем города Не́рчинска (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.).
_  В 1697 г. в гор. Не́рчинске учреждена «таможня для пушного товара», провозимого в (прим. — в Цинскую империю) Китай. Здесь же производился сбор таможенной десятины с китайских товаров. С целью заселения пустынного нерчинского края в 1697 г. решено было перевести из внутренней России в гор. Нерчинск 624 беглых крестьян с жёнами и детьми, но из них только немногие достигли места назначения; большая часть умерли в пути, от недостатка призора и съестных припасов. Местом ссылки гор. Нерчинск, как видно из актов, служил уже и ранее. (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.).
В 1699 г. велено было укрепить гор. Нерчинск новыми башнями и возводить в нём каменные постройки, прежде всего — гостиный двор (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.).
В 1708 г. гор. Не́рчинск причислен к Сибирской губернии (130) (131) (134) (138) (149).
В 1719 г. гор. Не́рчинск причислен к в Тобольской провинции (130) (131) (134) (138) (149).
В 1753–65 годах в городе Нерчинске действовала Секретная экспедиция, в задачи которой первоначально входило строительство в гор. Нерчинске судов (кораблей) и открытие судоходства по реке Амур, в устье реки экспедиция должна была создать российскую военно-морскую базу. Для выполнения нужд речного и морского судоходства в 1755–65 годах в гор. Нерчинске, находившемся на левом берегу реки Нерча, работала Навигацкая школа. (131) (132) (133) (134) (135) (147) (148)
В 1764 г. в правление Императрицы Всероссийской Екатерины Алексеевны Романовой (г оды правления; 28.06.1762 г. – 06.11.1796 г.) гор. Не́рчинск причислен к Иркутской губернии (130) (131) (134) (138) (149).
В 1764–1822 годах гор. Нерчинск был административным центром Нерчинского уезда Иркутской губернии (131) (132) (133) (134) (135) (148).
В 18-м столетии (1700-е годы) Воеводы гор. Нерчинска неоднократно предлагали Императорам Всероссийским перенести г. Нерчинск, находившийся на левом берегу р. Нерча, на другое место в связи с частыми наводнениями (148).
В 1764–1783 годах гор. Нерчинск, находившийся на левом берегу р. Нерча,  был административным центром Нерчинского уезда Иркутской губернии (148).
В 1783 г. в Иркутской губернии образована Нерчинская область, адм. центром области назначен гор. Не́рчинск (130) (131) (134) (138) (149).
В 1783–1796 годах гор. Нерчинск, находившийся на левом берегу р. Нерча, был административным центром Нерчинской области в составе Иркутского наместничества (130) (131) (134) (138) (148).
В 1796–1822 годах гор. Нерчинск, находившийся на левом берегу р. Нерча, был административным центром Нерчинского уезда Иркутской губернии (148).
В 1812 г. г. Нерчинск, находившийся на левом берегу р. Нерча, был перенесён выше по течению р. Нерча в долину Сажиков Яр (на современное место) (131) (134) (138) (148) (149).
С переносом гор. Нерчинска в долину Сажиков Яр (на совр. место) застройка города осуществлялась по регулярной схеме, широкие прямые улицы располагались параллельно реке Нерче. Одна из первых каменных построек в городе – это дом купца Верхотурова (позднее аптека; строился в 1812–25 гг.), представляющий собой оригинальный образец провинциального классицизма. (131) (134) (138) (148) (149)
Центральную часть гор. Нерчинска занимает большая Базарная площадь, на которой расположен классицистический Свято-Воскресенский собор (строился в 1814–25 гг.). В зап. части Базарной площади находились деревянные торговые ряды. (131) (134) (138)  (148)
В 1796–1822 годах гор. Нерчинск был административным центром Нерчинского уезда Иркутской губернии (148).
В 1822–1851 годах г. Нерчинск, находившийся в долине Сажиков Яр, был административным центром Нерчинского округа Иркутской губернии (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.) (131) (134) (138) (148) (149).
В 1825 г. в правление Императора Всероссийского Николая Павловича Романова (даты правления: 19 ноября 1825 г. — 18 февраля 1855 г.) было завершено строительство Свято-Воскресенского собора (строился в 1814–25 гг.). Свято-Воскресенский собор находится на Базарной площади в центральной части гор. Нерчинска. В зап. части Базарной площади находились деревянные торговые ряды. (148)
В 1825 г. было завершено строительство одного из первых каменных зданий в г. Нерчинске – дома купца Верхотурова (строился в 1812–25 гг.). (148)
В центральной части г. Нерчинска находилась большая Базарная площадь, на которой стояли Свято-Воскресенский собор, деревянный дом купцов Кандинских с 4-колонным портиком, деревянные торговые ряды (в западной части Базарной площади).
В 1835 г. в зап. части Базарной площади (на территории, прилегающей к берегу Нерчи) началось строительство каменного Гостиного двора (двор строился в 1835–40 годах; состоит из нижнего протяжённого объёма с рустованной аркадой и венчающего ср. часть мезонина с 6-колонным портиком тосканского ордера). (148)
До 1851 г. г. Нерчинск, находившийся в долине Сажиков Яр, был административным центром Нерчинского округа Иркутской губернии (130) (131) (134) (138) (148).
В 1851–1922 годах г. Нерчинск, находившийся в долине Сажиков Яр, был административным центром Нерчинского уезда Забайкальской области (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.) (131) (134) (138) (148) (149).
Важную роль в развитии города Нерчинска в период со 2-й половины 19-го и в начале 20-го столетий сыграл его уроженец, предприниматель М. Д. Бутин (131) (134) (138) (148) (149).
Указом Всероссийского Императора, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Александра Николаевича Рома́нова (годы правления: 1(13).3.1881 — 20.10.1894) от 6 июня 1884 г. образовано Приамурское генерал-губернаторство. В 1884 г. в состав Приамурского генерал-губернаторства вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области (4) (5) (6) (7).
14 июля 1884 г. образован Приамурский военный округ, в который вошли территории Амурской, Забайкальской, Приморской областей, Владивостокского генерал-губернаторства и Сахалинского военного отдела (остров Сахалин) (2). 14 июля 1884 г. Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был назначен барон Корф Андрей Николаевич. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края (10).
В 1884 г. Забайкальское казачье войско состояло из 3 военных отделов:
— 1-й военный отдел – на юго-западе Забайкальской обл. (центр – г. Троицкосавск),
— 2-й военный отдел – на юге (центр — г. Акша),
— 3-й военный отдел – на востоке (центр — г. Нерчинск).
Казаки несли пограничную, конвойную и караульную службу, держали разъезды на границе, ловили беглых; выполняли земские повинности по содержанию дорог, почты, квартир для проходящих войск. (22)
В 1906 г. Забайкальская область вышла из состава Приамурского военного округа (2).
В 1910 г. открыто движение по ж.-д. линии от г. Нерчинска до Транссибирской магистрали. (148)
Нерчинск – в 1900 году окружной город Забайкальской области, на левом берегу реки Нерчи, в 5 верстах от впадения её в реку Шилку, в 300 верстах от областного города Читы.
В 2 верстах от гор. Нерчинска находится принадлежащее городу поселение Старо-Нерчинск, где до 1812 г. стоял самый город. Причиной перемещения были частые наводнения, которым он подвергался и от которых он и на новом месте не вполне обеспечен.  (130, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго.).
Не́рчинск – в 2019 году город в Российской Федерации, в центральной части Забайкальского края, центр городского поселения и Не́рчинского района. Население 14,9 тыс. человек (2017 г.). Расположен в предгорьях Борщовочного хребта, на левом берегу реки Не́рча, близ её впадения в реку Ши́лка (бассейн реки Аму́ра). Ж.-д. станция (ветка от ст. Приисковая на Транссибирской магистрали). Узел автодорог. С 1689 г. Не́рчинский острог, находившийся на левом берегу р. Не́рча, получил название — город Не́рчинск. (148, Сайт Министерства культуры Российской Федерации. Большая российская энциклопедия. Статья «Нерчинск». (версия статьи на 21.9.2019))

Акша – в 1884 году город, административный центр Акшинского округа Забайкальской области.
В 1884 г. в гор. Акше находилось управление 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска (22).
Историческая справка.
В 1750 г. крестьяне, пришедшие из города Тотьмы, основали населённый пункт деревню Акша (152) (152).
С 1764 г. деревня Акша стала Пограничной крепостью, здесь были построен деревянный острог. В «остроге Акша» находилась администрация острога, гарнизон: стрелковая рота, сотня конных казаков, пушкари, воротники (152) (152).
В 1765 г. была основана Пограничная крепость Акша. (151, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Акша».)
22.7(3.8).1822 г. образованы Восточно-Сибирское генерал-губернаторство и Западно-Сибирское генерал-губернаторство путём выделения территорий из восточной части территории Сибирского генерал-губернаторства. Административным центром Восточно-Сибирского генерал-губернаторства назначен г. Иркутск. (название Восточно-Сибирское генерал-губернаторство существовало до 1887 г, а затем — Иркутское генерал-губернаторство)
В состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства вошли Енисейская и Иркутская губернии, Якутская область, Камчатское и Охотское приморские управления, а также Троицкосавское пограничное управление. (6)
В 1872 г. «Акшинский острог» был назначен административным центром Акшинского округа Забайкальской области и получил статус «города» (152) (152) (161, Сайт «Энциклопедия Забайкалья». Статья А. Г. Щалпегиной «Акшинский уезд».).
Численность населения гор. Акша: 1872 г. – 500 человек; 1897 г. – 1,600; 2002 г. – 4,100. (152) (152).
_ Акшинский округ — адм.-тер. единица Забайкальской области в 1872–1917 годах, в 1895 г. округ переименован в уезд (состав поселений оставался прежним). Площадь территории составляла 5500 квадратных вёрст. Центр округа — гор. Акша, основан в 1750 г., в 1872 г. получил статус окружного города. В г. Акше располагались окружное полицейское управление, управление 2-го отдела Забайкальского казачьего войска и другие.
От гор. Акши располагались к югу территория Цинской империи, к западу гор. Троицкосавск, к северу гор Чита, к востоку гор. Нерчинский Завод. (161, Сайт «Энциклопедия Забайкалья». Статья А. Г. Щалпегиной «Акшинский уезд».)

Приморская область — административно-территориальная единица Российской империи в 1884 году лежала между 70° и 42° северной широты, .., главный город Хабаровка.
Приморская область занимает узкую полосу восточного побережья Сибири от Ледовитого океана на юг до границы Кореи.
Северную границу Приморской области составляет Ледовитый океан от Чаунской губы до Берингова пролива; на северо-западе и западе граница между Приморской областью и Якутской областью проходит по водоразделу Станового хребта, между Приморской областью и Амурской областью — по хребту Джугдыр, отсюда спускается прямо на юг по отрогам хребта Хинганского до города Хабаровка; граница от китайской империи тянется по реке Уссури до озера Ханка, отсюда на юг до Японского моря. Длина Приморской области с севера на юг доходит до 4000 вёрст, средняя ширина — 350 вёрст, суживаясь местами по побережью Охотского моря близ города Аяна до 40 вёрст и расширяясь на крайнем севере вдоль побережья Ледовитого океана до 1000 вёрст. Восточная и юго-восточная границы Приморской области вдоль побережья Великого океана имеют береговую линию в 14.950 вёрст.
Приморская область заключает в себе Чукотскую землю, полуостров Камчатку, Командорские острова, Гижигинскую и Охотскую округи, часть Амурского края от впадения реки Уссури до устья реки Амура и Уссурийский край с полуостровом Муравьёв-Амурским. Остров Сахалин, принадлежавший ранее к Приморской области, в 1884 г. отделён от неё в качестве особого отдела.
Пространство Приморской области — 1.629.424 квадратных вёрст, в том числе большие озёра — 7.729 кв. вёрст. По пространству Приморская область среди сибирских губерний и областей занимает третье место, уступая только Якутской области и Енисейской губернии.
Поверхность Приморской области по большей части гориста. В северной части расположен Становой хребет, идущий в северо-восточном направлении до верховьев реки Чауны, впадающей в Ледовитый океан; отсюда Становой хребет поворачивает на восток до Берингова пролива, направляясь по середине северо-восточной части области и служа водоразделом рек, впадающих в Ледовитый океан и в Берингово море. Многочисленные отроги этого хребта расходятся по всему побережью Охотского моря, подходя близко к берегу и образуя крутые скалы.
Южная часть Приморской области по правую сторону реки Амур не менее гориста. По всей длине этой части от Корейской границы до реки Амур в северо-восточном направлении тянется хребет Сихотэ-Алинь.
От города Хабаровка на восток вдоль правого берега р. Амур тянется хребет Хехцыр, достигающий в высших точках 4000 футов. Местности, носящие характер равнин, находятся на юго-восток от озера Ханка к Японскому морю, в верхнем и нижнем течении реки Уссури, между этой рекой и отрогами Сихотэ-Алиня и по левому берегу р. Амура в его низовьях. Равнина на юг от озера Ханка тянется верст на 100 до подошвы хребта Сихотэ-Алинь и представляет из себя степь, частью волнистую, частью совершенно ровную. Степь эта покрыта роскошной травой.
Равнина в верхнем течении реки Уссури от устья реки Имана имеет до 130 вёрст в длину с севера на юг и от 20 до 50 вёрст в ширину. Поверхность по большей части холмиста, имеет превосходную почву, почему весьма пригодна для земледелия и только близ самого берега реки встречаются болота и топи. В нижнем течении реки Уссури долина простирается от южной подошвы Хехцырского хребта к югу на 65 вёрст и к востоку на 55—60 вёрст. Долина эта низменна, почти сплошь покрыта лесом или кустарником, местами имеются озерки и болота. По левому берегу р. Амура тянется низменная, безлесная равнина; местами близ берега реки попадаются сплошные болота, местами находятся озёра.
Восточное и северо-восточное побережья Приморской области омываются морями: Беринговым, Восточным океаном, Охотским и Северо-Японским.
В 1880 г. в Уссурийско-Амурском крае насчитывалось приблизительно 50.000 человек, в том числе 27.000 русских. С 1883 г., когда началась перевозка переселенцев морским путём из гор. Одессы до гор. Владивостока ? , заселение области пошло успешнее. (24, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907.)

Хабаровка – в 1884 г. город, адм. центр Приморской области Российской империи; расположен на правом берегу реки Амур, недалеко от впадения в один из его рукавов реки Уссури. Город имеет название в память русского землепроходца Е. П. Хабарова.
С 1880 г. город был административным центром Приморской области, а с 1884 г. был одновременно и административным центром Приамурского генерал-губернаторства и Приамурского военного округа. (8, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907. Статья «Хабаровск».) (9, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Хабаровск».)

Никольск-Уссурийский — в 1884 г. посёлок, адм. центр Южно-Уссурийского округа в Приморской области; расположен при реке Суйфуне. Посёлок основан в 1866 г. выходцами из Европейской России. (21, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907.)

Сахалинский военный отдел — административно-территориальная единица Российской империи, существовавшая на правах самостоятельной области. Сахалинский военный отдел существовал на территории острова Сахалин с 1884 г. по 1909 г. (27) (28)
Административным центром Сахалинского военного отдела был Александровский пост. (37)
Отдел делился на 3 округа: Александровский, Корсаковский и Тымовский.
Справка.  Военным отделом иногда называлось подразделение губерний и областей, управляемых военными губернаторами или другими лицами равной с ними власти; военный отдел в данном случае по статусу соответствовал уезду. Военные отделы существовали, например, в областях Забайкальской, Кубанской, Терской, Сырдарьинской.
Военными отделами преимущественно назывались такие административные деления губерний или областей, которые занимали почему-либо особое положение и администрация которых имеет особое значение (например, Амударьинский отдел). На правах самостоятельной области существовал Сахалинский военный отдел. (27, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907.)
Справка.  Отдел, военный отдел, в Российской империи в 19-м — начале 20-го столетия  административно-территориальная единица, соответствовавшая округу или уезду, входившая в состав областей, имевших особое военное значение. Отделы были в Забайкальской, Кубанской, Терской и Сырдарьинской области. На правах самостоятельной области до 1909 г. существовал Сахалинский военный отдел. (28, Большая советская энциклопедия. 1969—1978.)
Справка.  Александровский пост на острове Сахалине – в 1884 г. административный центр Сахалинского военного отдела на территории острова Сахалин с 1884 г. по 1909 г., Александровский пост основан в 1881 г. (37, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907.)

Войска Приамурского военного округа.

1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (сформирована 7 мая 1880 г.; переименована в 1-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду 30 октября 1883 г.) Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником бригады был …… ? (62)

=  Состав Восточно-Сибирской стрелковой бригады до 30.10.1883 г.: (62)
— Управление бригады
— 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 4-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— подразделения обеспечения и обслуживания

=  Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады до 30.10.1898 г.: (62)
— Управление бригады
— 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 4-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— подразделения обеспечения и обслуживания

≈  Краткая история 2-го Сибирского стрелкового полка: (63)
02.01.1823 г. — сформирован Красноярский гарнизонный батальон
19.04.1829 г. — Сибирский линейный № 11-го батальон
18.07.1849 г. — Сибирский линейный № 14-го батальон
25.12.1858 г. — Восточно-Сибирский линейный № 2-го батальон
07.05.1880 г. — из 1-4-й рот сформирован 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
28.01.1898 г. – 2-й Сиб. стр. батальон переформирован в 2-х батальонный полк и назван 2-м Восточно-Сибирским стрелковым полком, на основании Высочайше утверждённого положения Военного Совета от 05.12.1896 г. (Приказ по Военному ведомостью от 28.01.1898 г. за № 30) (63)
Дата формирования батальона: 07.05.1880 г. (63)
Старшинство полка – с 02.01.1823 г. (63)
Полковой праздник — 8 ноября. (63)
Дислокация:  на февраль 1913 г. — город Никольск-Уссурийский Приморской области (63)
Входил в состав:  с 1900 г. — 1-я Сибирская стрелковая дивизия в 1-м Сибирском армейском корпусом. (63)

≈   =  Состав 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады до 30.10.1898 г.: (исходя из состава 1-го В.-С. стр. бригады)
— Управление бригады
— 5-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 6-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 7-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 8-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— подразделения обеспечения и обслуживания
2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон существовал с 07.05.1880 г. по …… (63,  Сайт «Офицеры РИА». Статья «2-й Сибирский стрелковый полк». В этой статье о 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде.)

≈   =  1-я Восточно-Сибирская артиллерийской бригада
Краткая история воинского соединения:
— 15.06.1851 г. в составе Восточно-Сибирского военного округа была сформирована 16-я Гарнизонная артиллерийская бригада, для войск расположенных в Сибири. (66)
— С 29.01.1857 г. 16-я Гарнизонная артиллерийская бригада называлась Линейная Забайкальская артиллерийская бригада. (66)
— С 29.03.1869 г. Линейная Забайкальская артиллерийская бригада называлась Восточно-Сибирская артиллерийская бригада. Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске, 1-я арт. батарея дислоцировалась в гор. Верхне-Удинске (так как была прикомандирована к Конно-артиллерийской бригаде Забайкальского казачьего войска), а горная арт. батарея дислоцировалась в порту города Владивостока, входившего в состав Восточно-Сибирского ВО. (66)
— 14.07.1884 г. — Восточно-Сибирский военный округ разделён на Иркутский военный округ и Приамурский военный округ. В состав Приамурского ВО входили Амурская, Забайкальская, Приморская области, Владивостокское генерал-губернаторство и Сахалинский военный отдел (остров Сахалин). (2)
Восточно-Сибирская артиллерийская бригада вошла в состав Приамурского Военного округа. (66)

≈  = Штатный состав Восточно-Сибирской артиллерийской бригады на 1884 год:
** Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске,
** 1-я арт. батарея дислоцировалась в гор. Верхне-Удинске (так как была прикомандирована к Конно-артиллерийской бригаде Забайкальского казачьего войска);
** 2-я арт. батарея (в бригаде с 29.03.1869 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (в 1900 г. была 3-й батареей);
** 3-я арт. батарея (в бригаде с 16.12.1883 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (в 1900 г. была 2-й батареей);
** Горная арт. батарея дислоцировалась в порту города Владивостока. (66)
** Подразделения обеспечения и обслуживания.

 

Август 1884 г.
= Приамурский военный округ =
В августе 1884 г. формировались органы управления Приамурского военного округа. Проводились организационно-штатные мероприятия в органах управления, вошедших в округ Амурской, Забайкальской, Приморской областях, Владивостокском генерал-губернаторстве и Сахалинском военном отделе (на о. Сахалин).

Сентябрь 1884 г.
= Приамурский военный округ =
В сентябре 1884 г. завершилось формирование органов управления Приамурского военного округа, завершились организационно-штатные мероприятия в органах управления, вошедших в округ Амурской, Забайкальской, Приморской областях, Владивостокском генерал-губернаторстве и Сахалинском военном отделе (на о. Сахалин).


Приамурский военный округ
начал функционировать в сентябре 1884 г.. Адм. центром округа стал город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф. (10)

Хабаровка – в 1884 г. город, адм. центр Приморской области Российской империи; расположен на правом берегу реки Амур, недалеко от впадения в один из его рукавов реки Уссури. Город имеет название в память русского землепроходца Е. П. Хабарова.
С 1880 г. город был административным центром Приморской области, а с 1884 г. был административным центром Приамурского генерал-губернаторства и Приамурского военного округа.  В 1893 г. гор. Хабаровка переименован в гор. Хабаровск. (8) (9)

Забайкальское казачье войско (существовало с 1851 г.) осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Забайкалье и несло внутреннюю службу. Город Чита был адм. центром Заб. каз. войска. В 1884 г. Забайкальское казачье войско вошло в состав Приамурского военного округа. (18)
С 1851 г. по 1884 г. Забайкальское казачье войско возглавлялось наказным атаманом, который подчинялся непосредственно Восточно-Сибирскому генерал-губернатору, в 1884–87 годах Приамурскому генерал-губернатору, затем с 1887 г. по 1906 г. Иркутскому генерал-губернатору. (22)

В 1884 г. З. к. в. состояло из 3 военных отделов:
— 1-й отдел – на юго-западе Забайкальской обл. (центр – г. Троицкосавск),
— 2-й отдел – на юге (г. Акша),
— 3-й отдел – на востоке (г. Нерчинск).
В мирное время на действит. воен. службе находилась треть состава З. к. в. Казаки несли пограничную, конвойную и караульную службу, держали разъезды на границе, ловили беглых; выполняли земские повинности по содержанию дорог, почты, квартир для проходящих войск. (22)

Амурское казачье войско (существовало с 1860 г.) осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Приамурье и Приморье и несло внутреннюю службу. Город Благовещенск был адм. центром Амур. каз. войска. В 1884 г. Амурское казачье войско вошло в состав Приамурского военного округа. (19)

 

***

1885 г. от Р.Х.

Январь 1885 г.
= 1 января =
Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

В1885 г. в г. Хабаровске по инициативе Приамурского генерал-губернатора барона Корфа Андрея Николаевича состоялся съезд сведущих людей (высших чиновников, промышленников, купцов 1-й гильдии) для выяснения нужд края.

***

1886 г. от Р.Х.
Январь 1886 г.
= 1 января =
Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

В1886 г. в г. Хабаровске по инициативе Приамурского генерал-губернатора барона Корфа Андрея Николаевича состоялся 2-й съезд сведущих людей (высших чиновников, промышленников, купцов 1-й гильдии) для выяснения нужд края.

***

1887 г. от Р.Х.
Январь 1887 г.
= 1 января =
В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов.

Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

Апрель 1887 г.

22 апреля 1887 г. приамурский генерал-губернатор барон Корф Андрей Николаевич назначен, кроме того, наказным атаманом Приамурских казачьих войск. Заботился о поднятии экономического и образовательного уровня края: при нём увеличилась населённость, стал быстро колонизоваться Южно-Уссурийский край, началась разработка залежей каменного угля на острове Сахалине, а также местных лесных и рыбных богатств; были приняты меры к прекращению хищнической эксплуатации котикового промысла на Командорских островах и к развитию морских сношений с Китаем, Японией и Кореей. По инициативе А. Н. Корфа в г. Хабаровке состоялся (в январе 1893 г.) съезд местных деятелей для выяснения нужд края; при нём же открыто много школ и развилась миссионерская деятельность между инородцами.

Июнь 1887 г.
= 1 июня =
В Приамурском военном округе войска находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

***

1888 г. от Р.Х.

Январь 1888 г.
= 1 января =
Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

***

1889 г. от Р.Х.
Январь 1889 г.
= 1 января =
Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

В 1889 г. Забайкальское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Забайкалье и несло внутреннюю службу. Город Чита был адм. центром Заб. каз. войска. (18)

В 1889 г. Амурское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Приамурье и Приморье и несло внутреннюю службу. Город Благовещенск был адм. центром Амур. каз. войска. (19)

В 1889 г. в Приморье создано Уссурийское казачье войско путём выделения территории и казаков из Амурского казачьего войска. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем и несло внутреннюю службу. Город Никольск был адм. центром Амур. каз. войска. (19)

***

1890 г. от Р.Х.

Январь 1890 г.
= 1 января =

В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов.

Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

Войска Приамурского военного округа.

1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (сформирована 7 мая 1880 г.; переименована в 1-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду 30 октября 1883 г.) Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Командиром бригады был …… ? (62)

Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады до 30.10.1898 г.: (62)
— Управление бригады
— 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 4-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон

≈ =  Состав 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады до 30.10.1898 г.: (исходя из состава 1-го В.-С. стр. бригады)
— Управление бригады
— 5-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 6-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 7-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— 8-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— подразделения обеспечения и обслуживания. (63,  Сайт «Офицеры РИА». Статья «2-й Сибирский стрелковый полк». В этой статье о 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде.)

≈   =  Состав Восточно-Сибирской артиллерийской бригады Приамурского военного округа с 1884 год:
** Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске,
** 1-я арт. батарея дислоцировалась в гор. Верхне-Удинске (так как была прикомандирована к Конно-артиллерийской бригаде Забайкальского казачьего войска);
** 2-я арт. батарея (в бригаде с 29.03.1869 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (сформирована в 1869 г.; в 1900 г. была 3-й батареей);
** 3-я арт. батарея (в бригаде с 16.12.1883 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (сформирована в 1883 г.; в 1900 г. была 2-й батареей);
** Горная арт. батарея дислоцировалась в порту города Владивостока. (66)
** Подразделения обеспечения и обслуживания.

В 1890 г. Забайкальское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Забайкалье и несло внутреннюю службу. Город Чита был адм. центром Заб. каз. войска. (18)

В 1890 г. Амурское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Приамурье и несло внутреннюю службу. Город Благовещенск был адм. центром Амур. каз. войска. (19)

Войска Амурского казачьего войска.

В 1890 г. Уссурийское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Приморье и несло внутреннюю службу.     Город Уссурийск был адм. центром Уссур. каз. войска.    (19)

Войска Уссурийского казачьего войска.
1-я и 2-я Уссурийские казачьи конные сотни Амурского казачьего войска существовали до 30.04.1891 г., до переформирования и переименования. (162)

 

***

1891 г. от Р.Х.
Январь 1891 г.
= 1 января =
В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов.
Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.

Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

В 1891 г. в городе Хабаровке был открыт памятник графу Муравьёву-Амурскому. (8) (9)

Март 1891 г.
= 17 марта =

Строительство Транссибирской железной дороги

≈  В конце 19-го столетия Россия опережает все страны мира по темпам экономического развития. Вопрос о строительстве железной дороги много раз поднимали сибирские генерал-губернаторы, представители сибирского купечества и промышленники.
17 марта 1891 г. Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов своим указом Высочайше повелел начать строительство Транссибирской ж.д. магистрали между городами Челябинск и Владивосток. Перед строителями сибирской железной дороги стояло непременное условие: «Чтобы Сибирская железная дорога была осуществлена русскими людьми и из русских материалов».

 

***

1892 г. от Р.Х.
Январь 1892 г.
= 1 января =
В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов.

≈  Приамурский военный округ функционировал в полном объёме. Адм. центром округа был город Хабаровка.
Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа был барон Андрей Николаевич Корф.

В 1892 г. на Транссибирской ж.д. открыта почтовая станция «Мысовая» в выселке Мысовая Забайкальской области Селенгинского округа на южном берегу оз. Байкал в устье реки Мысовка.

***

1893 г. от Р.Х.
Январь
= 1 января =
В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов.

Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 14.07.1884 — 07.02.1893, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии барон Корф Андрей Николаевич.

В январе 1893 г. Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и наказным атаманом Приамурских казачьих войск был барон Корф Андрей Николаевич.

В январе 1893 г. по инициативе Приамурского генерал-губернатора барона Корфа Андрея Николаевича в г. Хабаровске состоялся съезд местных деятелей для выяснения нужд края; при нём же открыто много школ и развилась миссионерская деятельность между инородцами.

24 января (5 февраля) 1893 г. барон Корф Андрей Николаевич скоропостижно скончался. Похоронен был в Успенском соборе г. Хабаровска. Его могила в Успенском соборе г. Хабаровска была уничтожена в советское время.

В 1893 г. Приамурским генерал-губернатором и ком-щим войсками Приамурского военного округа назначен генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской. (20)

Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 9.3.1893 — 28.3.1898, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской.

** С 1893 по 1898 г. С. М. Духовской занимал пост Приамурского ген.-губ-ра и ком-щего войсками Приамурского военного округа, заявив себя деятельным и энергичным администратором. При С. М. Духовском заведены регулярные пароходные рейсы между европейской частью Российской империи и азиатской частью — Дальним Востоком; оборудован Владивостокский порт; г. Хабаровск соединён с г. Владивостоком железной дорогой, начата колонизация северных областей края и урегулировано сообщение с этими окраинами по берегам Охотского моря и полуострова Камчатка; создана газета «Приамурские ведомости». С. М. Духовской принимал живое участие в организации Приамурского отдела Императорского географического общества и много потрудился для развития в крае учебных заведений, устройства помещений для войск, улучшения быта офицеров, учреждения военных собраний (совр. – Домов офицеров) и библиотек при них. С 1898 г. по 1901 г. С. М. Духовской был Туркестанским ген.-губ-ром и ком-щим войсками Туркестанского воен. округа. Из трудов С. М. Духовского наиб. замечательны: «Даховский отряд на южн. склоне Кавказ. гор в 1864 г.»; «Русские в Эрзеруме в 1878 г.», Спб., 1878. Кроме того, им помещен ряд статей в «Военном сборнике». (20)  **

В 1893 г. г-л Николай Иванович Гродеков б. назначен помощником Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа. И на этой окраине Н. И. Гродеков стремился придти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоисследованным краем. (30)

Приамурское генерал-губернаторство учреждено в 1884 г., заключает в себе три области: Приморскую, Амурскую, Забайкальскую (см. статью в этом словаре) и остров Сахалин. 2.570.756 кв. вёрст; жителей 1031364; на 1 кв. версту приходится 0,4 жителя. Управление генерал-губернаторством помещается в городе Хабаровске. Проектированная Сибирская железная дорога должна Приамурское прорезать генерал-губернаторство на всём его протяжении с запада на восток, начиная от посёлка Посельского на юго-восточном берегу озера Байкал, через города Верхнее-Удинск, Читу, Нерчинск, вдоль левого берега реки Амур, через гор. Благовещенск до гор. Хабаровска, оттуда правым берегом реки Уссури и восточным берегом озера Ханка до гор. Владивостока. (26, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907.)

В 1893-1894 годах на Транссибирской ж.д. проводились подробные изыскания под руководством инженера Г. В. Адрианова в Забайкалье.

Октябрь 1893 г.

= 21 октября =
В 21 октября 1893 г. город Хабаровка назван городом Хабаровском, который остался адм. центром Приамурского военного округа. (58, Полное собрание законов Российской империи. Соб. 3, т. XI. — СПб, 1894. С. 576. Высочайшее Повеление, объявленное Министром Внутренних Дел от 21 октября 1893 года № 9984. О переименовании города Хабаровки в город Хабаровск.) (59, Авилов Р. С. Приамурский военный округ (1884–1918 гг.): страницы истории. Военно-исторический журнал. 2015. № 11. С. 3-10.) (60, Сайт «Википедия». Статья «Приамурский военный округ (Российская империя)».)

Хабаровск (до 1893 г. гор. Хабаровка) – в 1893 г. город, адм. центр Приморской области Российской империи, адм. центром Приамурского военного округа; расположен на правом берегу реки Амур, недалеко от впадения в один из его рукавов реки Уссури. В городе располагались все административные учреждения. Благодаря своему положению в узле, образованном судоходными путями рек Амура и Уссури, город развивался быстро, население увеличивалось. В 1893 г. гор. Хабаровка переименован в гор. Хабаровск. (8) (9)

***

1894 г. от Р.Х.
Январь 1894 г.
= 1 января =
В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов.

Март 1894 г.
= 9 марта =
Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 9.3.1893 — 28.3.1898, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской.
Помощник Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа, 1893 – 1898, г-л Николай Иванович Гродеков. (30)

В 1894 г. на Транссибирской ж.д. второй год продолжались проводиться подробные изыскания под руководством инженера Г. В. Адрианова, которые показали необходимость изменения основного направления дороги на участке между г. Верхне-Удинском и г. Читой.
В 1894 г. на Транссибирской ж.д. началась отсыпка насыпи и укладка одноколейного полотна железной дороги от станции «Нижне-Удинск» до строящегося железнодорожного моста через реку Иркут. На месте железнодорожной станции «Иннокентьевская» возводились вагонное и оборотное паровозное депо, деревянное здание вокзала, водокачка, мастерские и казённые жилые дома. (57) Для снабжения населения станции «Иннокентьевская» и заправки паровозов водой у деревни Боково был построен на реке Ангаре водозабор и протянут до станции водовод длиною около 3 вёрст.

Май 1894 г.
= 1 мая =

Казаки (современное) — составляют одно из состояний Российской Империи, обладающее особыми правами и преимуществами. В сословном отношении «казаки» разделяются на дворян и простых казаков: последние до некоторой степени соответствуют сословию сельских обывателей. В антропологическом отношении «казаки» не представляют какого-либо обособленного типа, принадлежа отчасти к великороссам, отчасти к малороссам, с большей или меньшей примесью крови тех аборигенов, на чьих землях они обосновались. В настоящее время Казачьи войска занимают огромные пространства в Европейской и Азиатской России:
— в первой — юго-восточной окраины (Область Войска Донского, бывшие горские земли северного Кавказа, по системам рек Кубани и Терека, узкая полоса земли по всему течению реки Урал);
— во второй — земли по соседству с киргизскими областями и пограничные с китайскими владениями области Сибири.
На этом пространстве расселено в настоящее время 11 казачьих войск, которые по своей численности идут в следующем порядке: Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское. Правительство, заинтересованное в сохранении боевых качеств казачества, оставляет за ним особое устройство, во многом отличающееся от организации остального населения. Заведование казачьими войсками сосредоточено в Военном министерстве, по главному управлению Казачьих войск. При главном управлении состоит комитет Казачьих войск, для рассмотрения законодательных и хозяйственных вопросов, касающихся военного и гражданского быта Казачества. Комитет имеет характер совещательный и состоит, под председательством начальника главного управления, из 2-х его помощников и 5 постоянных членов от Казачьих войск: одного от Донского, одного от Кубанского и Терского, одного от Оренбургского, Уральского и Астраханского, одного от Казачьих войск западной Сибири и одного от Казачьих войск Восточной Сибири. Все законодательные вопросы и главнейшие из хозяйственных, рассмотренные комитетом, идут на решение Военного совета. (120)
Во главе местного управления в Забайкальском, Амурском и Уссурийском казачьих войсках стоят наказные атаманы. Для наиболее отдалённых войск имеются ещё войсковые наказные атаманы, а именно: …, для Забайкальского, Амурского и Уссурийского — в лице Приамурского генерал-губернатора. Звание «войскового наказного атамана» соответствует званию «генерал-губернатора», а «наказного атамана» — званию «военного губернатора»; в их лице соединено военное и гражданское управление.
Для внутреннего управления в Забайкальском, Амурском и Уссурийском казачьих войсках — войсковые хозяйственные правления; в большинстве войск существуют войсковые штабы. Областное и войсковые хозяйственные правления — учреждения коллегиальные, соответствующие губернским правлениям. Затем казачьи войска (например, Забайкальское), кроме самых малочисленных (например, Семиреченское, Амурское и Уссурийское), разделены на округа или отделы, во главе которых стоят «атаманы и начальники округов или отделов». В войске Донском окружной атаман соединяет в себе власть военную и гражданскую, в других войсках — только военную власть и общественное управление, полицейские же дела ведают общие полицейские учреждения. (120)
Каждое войско делится на станицы, состоящие из одного или нескольких казачьих поселений, именуемым «хуторами» или «посёлками». Площадь владений каждой «станицы» составляет её «станичный юрт», а все лица войскового сословия, живущие в юрте, составляют «станичное общество». В казачьих поселениях имеют право жительства, не входя в состав станичного общества, и лица невойскового сословия (исключая евреев, пребывание которых на войсковой территории воспрещено). Лица эти именуются «иногородними». За своё дворовое место и за участие в станичных довольствиях они вносят посаженную плату, а также платят за пастьбу скота, за участие в станичных лесах и т. п. (120)
В 1894 г. станицами заведуют: 1) станичное и 2) хуторское управления. Станичное управление в станичном обществе составляют: 1) станичный сбор, 2) станичный атаман, 3) станичное правление и 4) станичный суд, а хуторское: 1) хуторской сбор и 2) хуторской атаман.
Станичный сбор составляется из станичного атамана и его помощников или кандидатов, хуторских атаманов, судей, казначея и казаков-домохозяев. С 1894 г. в станицах, где не более 30 дворов, в станичном сборе участвуют все казаки-домохозяева, удовлетворявшие известным условиям; станицы от 30 до 300 дворов, высылают на станичный сбор по 30 выборных, а в станицах, имеющих свыше 300 дворов, в сборе участвуют выборные от каждых 10 дворов. (120)
Живущие в станичном юрте и имеющие там недвижимость лица невойскового состояния или принадлежащие к другим юртам также посылают на сбор своих выборных, от каждых 10 дворов, но эти выборные принимают участие в решении только таких вопросов, которые касаются лиц этой категории. Выборные выбираются простым большинством голосов, из числа лиц неопороченных и достигших 25-летнего возраста. (120)
Народонаселение всех казачьих областей и войск к 1893 г. достигало 5.443.938 чел. В этом числе заключается, кроме обывателей войсковых территорий, также и гражданское население областей Донской, Кубанской и Терской, подчинённое в своём управлении Военному министерству. Исключив это гражданское население и лиц невойскового сословия, проживающих в пределах казачьих территорий, собственно казачьего населения останется 2.648.049 человек (мжч. 1.316.579, жнщ. 1.331.470). Ежегодная прибыль войскового населения определяется в 5,4 %, убыль в 3,3 %; ежегодный прирост — ок. 2 %. Христиан к 1 янв. 1893 г. числилось 4.803.427 человек (более 88 %), нехристиан — 640.511 человек (менее 12 %). В числе христиан было: православных — 4.400.779, единоверцев — 54.796, раскольников — 250.908 человек, лиц других исповеданий — 100.744 человек. В числе нехристиан: евреев — 22.151 человек, магометан — 564.138 человек, язычников — 56.242 человек. (120)
Казаки, как особое военное сословие, с самого своего образования обязано было военной службой, а так как государство вообще за обязанность нести военную службу наделяло целые категории лиц землёй, то за Казачьими войсками также были закреплены земли в обширных размерах. Площадь казачьих земель до последнего времени с точностью не определена, так как межевые работы для большинства войск далеко ещё не закончены. По сведениям за 1892 г., площадь эта определялась, приблизительно, в 54.357.000 десятин, или 521.825 квадратных вёрст, в том числе удобной земли около 39 млн., лесу более 3 1/2 млн., неудобной и среднеудобной более 11 1/2 млн. десятин. Казачья земля до начала 1870-х годов юридически находилась во владении всего войска, без распределения между станицами, но фактически каждая станица имела в своём распоряжении земельные площади в границах более или менее определённых и фактически установившихся. С увеличением населения неопределённость и неравномерность землепользования вызвала необходимость распределить казачьи земли между станицами соразмерно с их населением. Для различных войск цифра народонаселения бралась по различным годам. (120)
По положению 21 апреля 1869 г. о поземельном устройстве в Казачьих войсках, земли казачьи назначаются: 1) на отвод станицам; 2) на надел казачьих офицеров и чиновников и 3) на разные войсковые надобности. При наделении станиц установлена норма надела в 30 десятин на каждую душу мужского пола казачьего сословия. Норма эта, в зависимости от местных условий, могла изменяться в обе стороны. Земли отводятся или всему станичному юрту, в общих границах, или же каждому поселению отдельно, без права отчуждения, и поступают в общинное пользование всех жителей равномерными паями; паи эти отводятся ежегодно или на определенное число лет. Около 2/3 всех земель в войсках Европейской России, Сибири и Семиреченской области поступили в надел станиц. Казачьи офицеры и чиновники наделены землями в полную собственность, взамен пенсий; размер их наделов в различных войсках различный, а в каждом войске различен для генералов, штаб-офицеров и обер-офицеров. К землям, отводимым на войсковые надобности, относятся участки для лагерных сборов, для коневодства, лесонасаждения и т. п. Остающиеся за отводом земли составляют войсковой запас, предназначенный на прибылое население; запас этот находится в распоряжении войсковой администрации и эксплуатация его служит для большинства войск главным источником войсковых доходов. (120)

Октябрь 1894 г.
= 20 октября =
20 октября 1894 г. скончался Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Александр Николаевич Рома́нов.
20 октября 1894 г. в Российской империи на престол сел Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Николай Александрович Рома́нов (Николай 1-й) (годы правления: 20.10.1894 г. – 2.3.1917 г.).

В 1894 г. Приамурским генерал-губернатором и ком-щим войсками Приамурского военного округа был генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской. (20)

 

***

1895 г. от Р.Х.

Январь 1895 г.
= 1 января =

В Российской империи на престоле был Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский Николай Александрович Рома́нов.

= Приамурский военный округ =
Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 9.3.1893 — 28.3.1898, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской.

Помощник Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа, 1893 – 1898, г-л Николай Иванович Гродеков. (30)

Генерал-лейтенант Николай Иванович Гродеков в должности помощника Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа стремился придти на помощь обществу в деле развития просвещения и ознакомления с обширным, малоисследованным краем. Его стараниями образован в г. Хабаровске отдел Императорского географического общества, открыта публичная библиотека, и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края. (30)

Приамурский военный округ включал Забайкальскую (до 1906 г.), Амурскую, Приморскую области, Владивостокское генерал-губернаторство и Сахалинский военный отдел (остров Сахалин). (2)

Март 1895 г.
Казённая железная дорога строилась в 1895-1905 годах, входила в состав Транссибирской магистрали. Управление дороги находилось в г. Чите, адм. центре Забайкальской области. На линии Иннокентьевская — Иркутск движение открыто в 1899 г. Железная дорога проходила по территориям Иркутской губернии и Забайкальской области.

В 1895-1896 годах на Транссибирской ж.д. велись изыскания и начато строительство станции «Иннокентьевская». Жители окрестных сёл и насельники монастыря с нетерпением ждали окончания строительства железнодорожного полотна до будущей станции «Иннокентьевская». Для жителей это означало появление новых рабочих мест, возможность получения новых профессий и пункта сбыта сельскохозяйственной продукции, для насельников монастыря – увеличение потока богомольцев и паломников, более удобное и комфортное посещение обители для поклонения и приобщения к многоцелебным мощам Святого Иннокентия.

Апрель 1895 г.
= 1 апреля =
Премьер-министр граф С. Ю. Витте, министр путей сообщений М. И. Хилков и военный министр А. Н. Куропаткин ходатайствовали перед Императором Всероссийским Александром 3-м о строительстве Китайско-Восточной железной дороги.

В апреле 1895 г. Комитет Сибирской железной дороги разрешил строительство Забайкальской железной дороги.

= 28 апреля =
Состав Восточно-Сибирской артиллерийской бригады Приамурского военного округа с 28.04.1895 г.:
** Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске,
** 1-я арт. батарея дислоцировалась в гор. Верхне-Удинске (так как была прикомандирована к Конно-артиллерийской бригаде Забайкальского казачьего войска);
** 2-я арт. батарея (в бригаде с 29.03.1869 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (сформирована в 1869 г.; в 1900 г. была 3-й батареей);
** 3-я арт. батарея (в бригаде с 16.12.1883 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (сформирована в 1883 г.; в 1900 г. была 2-й батареей);
** 4-я арт. батарея (в бригаде с 16.03.1892 г.); (сформирована в 1892 г.; в 1900 г. была 4-й батареей); (66)
** 5-я арт. батарея (в бригаде с 28.04.1895 г.); (сформирована в 1889 г.; в 1900 г. была 5-й батареей); (66)
** 6-я арт. батарея (в бригаде с 28.04.1895 г.); (сформирована в 1889 г.; в 1900 г. была 6-й батареей); (66)
** Горная арт. батарея дислоцировалась в порту города Владивостока. (66)
** Подразделения обеспечения и обслуживания.

Май 1895 г.
= 27 мая =
= Приамурский военный округ =
По Высочайшему повелению Императора Всероссийского, Царя Польского и Великого Князя Финляндского Николая Александровича Романова в составе Инженерных войск и Приамурского военного округа для обслуживания Южно-Уссурийской железной дороги 27 мая 1895 г. был сформирован 1-й Уссурийский железнодорожный батальон, с местом пребывания в гор. Никольске-Усссурийском (в 2014 г. Уссурийск) Приморской области Российской империи. Для формирования 1-го Уссурийского ж.д. б-на 2-й и 3-й железнодорожные батальоны выделили по одной ж.д. роте.
Старшинство батальона исчислялось с 27.05.1895 г. Батальонный праздник – 6 декабря. (173)

=  Состав 1-го Уссурийского ж.д. б-на на 26 мая 1895 г.:
** Управление батальона
** 1-я ж.д. рота
** 2-я ж.д. рота
** 3-я ж.д. рота
** 4-я ж.д. рота

Июль 1895 г.
= 31 июля =
С 31.07.1895 г. Восточно-Сибирская артиллерийская бригада называлась 1-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада. (66)

***

1896 г. от Р.Х.

Январь 1896 г.
= 1 января =

Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 9.3.1893 — 28.3.1898, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской.

Помощник Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа, 1893 – 1898, г-л Николай Иванович Гродеков. (30)

Состав войск Приамурского военного округа.
1-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада. Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске. (66)
1-я Уссурийский железнодорожный батальон, дислоцировался в гор. Никольске-Усссурийском. (173)
Сибирская военная флотилия с базой в г. Владивостоке.

Март 1896 г.

= 18 марта =
Состав 1-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады Приамурского военного округа с 18.03.1896 г.:
** Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске,
** 1-я арт. батарея дислоцировалась в гор. Верхне-Удинске (так как была прикомандирована к Конно-артиллерийской бригаде Забайкальского казачьего войска);

** 2-я арт. батарея (в бригаде с 29.03.1869 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (сформирована в 1869 г.; в 1900 г. была 3-й батареей);

** 3-я арт. батарея (в бригаде с 16.12.1883 г.), дислоцировалась в гор. Благовещенске (сформирована в 1883 г.; в 1900 г. была 2-й батареей);

** 4-я арт. батарея (в бригаде с 16.03.1892 г.); (сформирована в 1892 г.; в 1900 г. была 4-й батареей); (66)

** 5-я арт. батарея (в бригаде с 28.04.1895 г.); (сформирована в 1889 г.; в 1900 г. была 5-й батареей); (66)

** 6-я арт. батарея (в бригаде с 28.04.1895 г.); (сформирована в 1889 г.; в 1900 г. была 6-й батареей); (66)

** 7-я горная арт. батарея (в бригаде с 18.03.1896 г.); (сформирована в 1896 г.; в 1900 г. была 7-й батареей); (66)

** 8-я горная арт. батарея (в бригаде с 18.03.1896 г.); (сформирована в 1896 г.; в 1900 г. была 8-й батареей); (66)

** Горная арт. батарея дислоцировалась в порту города Владивостока. (66)

** Подразделения обеспечения и обслуживания.

 

Май 1896 г.
В 1896 г. строительство Транссибирской магистрали велось в больших масштабах.
В 1896 г. на Транссибирской ж.д. велись изыскания и продолжалось строительство станции «Иннокентьевская».

В Приамурском генерал-губернаторстве была Сибирская военная флотилия с базой в г. Владивостоке (с 1871 г.). В связи с обострением рус.-япон. противоречий в 1896 г. Морское министерство приступило к усилению Русского военного флота на Тихом океане в целях достижения паритета с Японией. Командир флотилии … (в должности: … г. – …). (125)

_  В марте 1895 г. в соответствии с «Программой кораблестроения 1895 года» началась работа над проектом бронепалубного крейсера для Тихого океана, пригодного для выполнения функций разведчика и борьбы с торговым судоходством супостата на сравнительно небольшом удалении от военно-морских баз. Проект крейсера был завершён к лету 1896 г. (126) (128)

***

1897 г. от Р.Х.

Январь 1898 г.
= 1 января =

Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 9.3.1893 — 28.3.1898, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской.

Помощник Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа, 1893 – 1898, г-л Николай Иванович Гродеков. (30)

 

***

1898 г. от Р.Х.
Январь 1898 г.
= 1 января =
Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 9.3.1893 — 28.3.1898, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской.
Помощник Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа, 1893 – 1898, г-л Николай Иванович Гродеков. (30)

= 28 января =
1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада. Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником бригады был …… ? (62)

Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 30.10.1883 г. до 28.01.1898 г.: (62)
Управление бригады
1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
4-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
С 28.01.1898 г. стрелковые батальоны переформировываются в стрелковые полки. (62)

Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 28.01.1898 г.: (62)
Управление бригады
1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
3-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

Март 1898 г.

= 28 марта =
28 марта 1898 г. помощник Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского воен. округа г-л Николай Иванович Гродеков б. назначен Приамурским генерал-губернатором и ком-щим войсками Приамурского военного округа. (30)

Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 28.03.1898 — 30.08.1902, генерал-лейтенант Николай Иванович Гродеков.

В 1898 г. посёлок Никольск-Уссурийский Южно-Уссурийского округа Приморской области, находящийся в 1 версте от железнодорожной станции Никольской, при р. Суйфуне, преобразован в город. (21)

** Никольск-Уссурийский — посёлок, адм. центр Южно-Уссурийского округа в Приморской области; расположен в 1 версте от железнодорожной станции Никольской, при реке Суйфуне. (21, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907.)

Июль 1898 г.

= 27 июля =
В 1898 г. на Транссибирской магистрали официально было присвоено наименование «Иннокентьевская» станции у села Подгородно-Жилкино и деревни Боково.

27 июля 1898 г. жители села Подгородно-Жилкино и деревни Боково вместе со своими старостами, насельники Вознесенского мужского монастыря пришли встречать первый поезд на ст. «Иннокентьевская». В 12.00 дня со станции «Тельма», украшенный флагами и гирляндами зелени, к перрону подошёл состав, встреченный громкими криками «Ура!» Из него вышли инженеры-строители П. Я. Соколов, Н. П. Меженинов, А. Н. Пушечников и другие, которым на серебреном блюде был поднесены хлеб и соль. Затем состоялся благодарственный молебен и освящение здания вокзала и других построек. Чин освящения совершал епископ Киренский Никанор.

Сентябрь 1898 г.
= 17 сентября =
17 сентября 1898 г. на Транссибирской магистрали согласно распоряжению начальнику работ Забайкальской железной дороги А. Н. Пушечникова началось строительство участка «Китайский разъезд – Маньчжурия (Китай)» к российско-китайской границе. Участок проходил по пустынным, безлесым местам. На участке населённых пунктов было мало.

Октябрь 1898 г.
= 21 октября =
21 октября (2 ноября) 1898 г. на Транссибирской магистрали на море Байкал в порт и на ж.д. станцию «Байкал» пришёл первый поезд. Участок «Иркутск – Байкал» заканчивался на западном берегу моря Байкал. В порту грузы перемещались из вагонов на суда и далее их можно было перевозить водным путём до ж.д. ст. «Мысовая», где была пристань.

В 1898 г. Забайкальское казачье войско состояло из 4 военных отделов:
— 1-й отдел – на юго-западе Забайкальской обл. (центр – г. Троицкосавск),
— 2-й отдел – на юге (г. Акша),
— 3-й отдел – на востоке (г. Нерчинск),
— 4-й отдел – образован в 1898 г. на юго-востоке (с. Нерчинский Завод).
В мирное время на действит. воен. службе находилась треть состава З. к. в. Казаки несли пограничную, конвойную и караульную службу, держали разъезды на границе, ловили беглых; выполняли земские повинности по содержанию дорог, почты, квартир для проходящих войск. (22)

1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада. Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником бригады был …… ? (62)
Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 28.01.1898 г.: (62)
Управление бригады
1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
3-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

 

***

1899 г. от Р.Х.
Январь 1899 г.
= 1 января =

К началу 20-го столетия в городе Чите насчитывалось около 1400 домов (преимущественно деревянных), 9 православных церквей, был построен Богородский монастырь, католический костёл, синагога. В г. Чите были открыты мужская и женская гимназии, училища, школы, детский приют; учреждены Забайкальское отделение Приамурского отдела Русского географического общества, а при нём библиотека и музей; были построены чугунолитейный, механический, пивоваренный заводы, был проложен телефонный кабель. (31)

В 1899 г. Забайкальское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Забайкалье и несло внутреннюю службу. Город Чита был адм. центром Заб. каз. войска. (18)

В 1899 г. Амурское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Приамурье и несло внутреннюю службу. Город Благовещенск был адм. центром Амур. каз. войска. (19)

Фото Благовещенск, город. Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 1 января 1899 г.

В 1899 г. Уссурийское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем в Приморье и несло внутреннюю службу. Город Никольск был адм. центром Амур. каз. войска. (19)

 

***

1900 г. от Р.Х.
Январь 1900 г.
= 1 января =
Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 28.03.1898 — 30.08.1902, генерал-лейтенант Николай Иванович Гродеков.

1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (сформирована 7 мая 1880 г. как Восточно-Сибирская стрелковая бригада). Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был генерал-майор Флейшер Николай Николаевич (в должности: 01.03.1899 г. – 16.12.1902 г.). (62)
Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 28.01.1898 г.: (62)
Управление бригады
1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
3-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

Фото  Благовещенск, город. 1 января 1900 г. Часовня на Вознесенском кладбище.

Февраль 1900 г.

Май 1900 г.

В мае 1900 года в империи Цин (Китай) ситуация обострилась.Повстанцы (ихэтуани) сожгли храм и школу русской православной миссии на севере Китая, отец Сергий спасся и бежал в Россию. В городах Ляоян, Инкоу, Гирин и Куанчэнцзы прошли массовые манифестации китайцев, а в Мукдене произошла череда убийств и нападений на иностранцев и китайцев-христиан. Российская империя в связи с антихристианскими погромами направляла в Империю Цин (Китай) всё больше войск.

= 9 мая =
= Создание Сибирского армейского корпуса =
Высочайшим повелением Всероссийского императора Николая Александровича Романова от 9 мая 1900 г. в Приамурском военном округе на базе Управления войск Южно-Уссурийского отдела и Управления интендантской частью этого же отдела образовано управление Сибирского армейского корпуса. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (41) (51) (54)

С 9.5.1900 г. в составе Сибирского армейского корпуса должны были быть:
— Управление корпуса
— 1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
— 2-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
— 4-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
— Уссурийская конная бригада
— 1-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада (с мортирными батареями)
— 1-я конная батарея Забайкальского казачьего войска
— Южно-Уссурийская обозная кадровая рота
— Новокиевская крепостная минная рота
— Посьетская крепостная артиллерийская команда
— 1-й Восточно-Сибирский летучий артиллерийский парк

1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (сформирована 7 мая 1880 г. как Восточно-Сибирская стрелковая бригада). Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был генерал-майор Флейшер Николай Николаевич (в должности: 01.03.1899 г. – 16.12.1902 г.). (62)

В последовавших в 1900 г. осложнениях в Империи Цин (в Китае) Командующим войсками Приамурского военного округа Российской империи был генерал-лейтенант Николай Иванович Гродеков был призван к ответственной деятельности обороны Приамурья и усмирения Китайских волнений в Северной Манчжурии (Боксерского восстания). Отправляя на выручку жителей гор. Харбина русский отряд под командованием генерал-майора Сахарова, генерал-лейтенант Н. И. Гродеков дал начальникам инструкцию, в которой указывал, что употреблять в дело оружие следует «только в виду действительной надобности…, войска должны знать, что в течение 200 лет мы жили с китайцами в большом согласии и мире, а если и призваны в настоящее время на территорию Китая, то лишь для усмирения мятежников против законного китайского правительства. Обиженных китайцев, без повода с их стороны, быть не должно. Особенно строго следует относиться к имущественной собственности каждого китайца». (30)

8,5 тыс. казаков Забайкальского казачьего войска участвовали усмирения Китайских волнений в Северной Манчжурии (Ихэтуаней) в Китае в 1900–01 годах. (22)

= 12 мая =
В первые несколько месяцев восстания российскими войсками на Тихом океане и в Квантунской области командовал вице-адмирал Евгений Иванович Алексеев. До прибытия подкреплений из России он один руководил подавлением бунтов на севере страны.
С августа 1899 г. вице-адмирал Евгений Иванович Алексеев служил главным начальником и командующим войсками Квантунской области и Морскими силами на Тихом океане. В 1900 г. участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания в Империи Цин (в Китае), руководил взятием порта и города Дагу и города Таньзиня. (89) (90) (91)

12 мая из г. Порт-Артура и г. Владивостока на север Цинской империи для Русских войск прибыло подкрепление.
В Империи Цин на третий день столкновений начались поджоги зданий европейских миссий и христианских храмов, которых сгорело восемь.

= 14 мая =
14 мая в Империи Цин было сожжено здание Русской православной миссии в Бэйгуане.

= 16 мая =
16 мая в Империю Цин в порт Дагу прибыла объединённая эскадра, состоящая из кораблей европейских государств, которую возглавил великобританский вице-адмирал Сеймур (81).

В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (54)

= 26 мая =
26 мая повстанцы (ихэтуани), завершив подготовку, двинулись на г. Пекин.

= 28 мая =
28 мая, императрица Цыси в своём послании к повстанцам выразила им поддержку. Все иностранцы к тому времени перебрались в Посольский квартал.

Июнь 1900 г.
= 1 июня =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (51) (54) Войска Сибирского арм. корпуса находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

= 2 июня =
2 июня китайскими повстанцами началась осада европейских концессий в Тяньцзине.

= 10 июня =
10 июня русские войска под командованием вице-адмирала Алексеева направились в провинции Чжили для подавления восстания.

В тот же день по тревожной депеше британского посланника, после совещания с союзными командирами, британский вице-адмирал Сеймур выступил из порта Дагу в г. Пекин с небольшим международным десантом, в том числе и сотней российских матросов при офицере. В пути к международному десанту присоединялись разные подразделения и  у вице-адмирала Сеймура собралось 2 004 матроса и 106 офицеров, в том числе российских — 312 нижних чинов и 7 офицеров. Международный десант, двигаясь по железной дороге, должен был часто останавливаться для исправления ж.д. пути и стычек с повстанцами (ихэтуанями). В конце концов, он застрял, не дойдя до г. Пекина, среди восставших масс.
Постанцы (ихэтуани) опередили Международный десант вице-адмирала Сеймур, и уже 11 июня вошли в г. Пекин, учинив убийства иностранцев. К ним присоединились китайские войска, которыми был убит советник японского посольства Сугияма
Наступление повстанцев (ихэтуаней) на столицу Империи Цин (Китая) г. Пекин и убийства христиан были «раздуты» западной прессой, поэтому поведение восставших европейцам казалось необоснованным, зверским и крайне негуманным.
На поведение китайских повстанцев тут же отреагировали все государства, имевшие сферы влияния в Империи Цин. К берегам Империи Цин (Китая) отправились Императорский флот Японской империи под командованием Хэйхатиро Того, Императорский Тихоокеанский флот Российской империи, Королевский военно-морской флот Великобритании, Республиканские ВМС США, Республиканский флот Франции, несколько военных кораблей Австро-Венгерской империи и Италии.

= 16 июня =
16 июня в порту города Дагу, где базировался союзнический флот, состоялось совещание командующих стран-членов коалиции. Было принято решение предъявить правительству Империи Цин (Китая) ультиматум о сдаче всех приморских городов и укреплений. В тот же день в порту Инкоу высадились российские войска.

= 17 июня =
17 июня международные войска произвели штурм фортов в городе Дагу после того, как китайская береговая артиллерия открыла огонь по кораблям международных сил. Теперь действия коалиции были гораздо решительнее.

= 19 июня =
Начальник 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады Алексеев Константин Михайлович (3.07.1899-19.06.1900).
19 июня 1900 г. Алексеев Константин Михайлович, начальник 1-й Восточно-Сибирской стрелковой  бригады, назначен начальником 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады в том же 1-м Сибирском армейском корпусе.
Начальник 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады Алексеев Константин Михайлович (19.06.-17.07.1900).

= 20 июня =
20 июня 1900 г.  китайские (цинские) повстанцы (ихэтуани) начали осаду Посольского квартала в г. Пекине. Артиллерия повстанцев открыла огонь по дипломатическим посольствам европейских государств, где находилось около 900 гражданских лиц и 525 солдат. В ходе обстрела погиб германский посол Клеменс фон Кеттелер (85). Однако, по другой информации, он был убит ещё 7 июня (86).

= 21 июня =
21 июня 1900 г. правительство Империи Цин официально объявила войну коалиции международных сил. Правительство Империи Цин издало «Декларацию о войне» (81): «Иностранцы ведут себя агрессивно по отношению к нам, нарушают нашу территориальную целостность, топчут наш народ и забирают силой нашу собственность… К тому же они угнетают наш народ или богохульствуют над нашими богами. Простой народ терпит небывалые притеснения, и каждый из них весьма мстителен. Поэтому отважные последователи-ихэтуани сжигают церкви и убивают христиан». Дело в том, что императрица Цыси больше опасалась ихэтуаней, чем иностранных интервентов, поэтому и пошла первой на уступки, поддержав их на официальном уровне. Несмотря на это, не все китайские солдаты решились воевать вместе с ихэтуанями. Иногда во время атаки, когда повстанцы опережали цинские войска, те преднамеренно стреляли им в спину (85).

= 22 июня =
= Приамурский военный округ =
Командующим войсками Приамурского военного округа был генерал-лейтенант Николай Иванович Гродеков.
После того, как китайские повстанцы (ихэтуани) были поддержаны правительством Империи Цин (Китая) на официальном уровне, 22 июня в Приамурском военном округе Российской империи была объявлена мобилизация 12 000 резервистов. Позже к ним присоединилось Уссурийское казачье войско под командованием генерал-губернатора Чичагова.

= 23 июня =
= Приамурский военный округ =
С 22 июня в Приамурском военном округе Российской империи проводилась мобилизация 12 000 резервистов.

23 июня 1900 г. в Империи Цин (Китае) повстанцы-китайцы-ихэтуани атаковали строителей Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и приступили к разрушению железнодорожного полотна и станционных построек…
В Империи Цин (Китае) г. Пекине продолжались столкновения и разбои. В ночь с 23 на 24 июня по всему городу началась резня христиан, получившая название «Варфоломеевской ночи в Пекине».

= 24 июня =
= Приамурский военный округ =
С 22 июня в Приамурском военном округе Российской империи проводилась мобилизация 12 000 резервистов.

= 25 июня =
= Приамурский военный округ =
С 22 июня в Приамурском военном округе Российской империи проводилась мобилизация 12 000 резервистов.
25 июля 1900 г. Сибирский армейский корпус переименован в 1-й Сибирский армейский корпус. (54)

= 26 июня =
26 июня Международный десант вице-адмирала Сеймура потерпел поражение при Тан-Те, после чего отступил, погрузившись на корабли.

= 28 июня =
28 июня правительство Империи Цинн (Китая) объявило мобилизацию в Маньчжурии, которая граничила с Российской империей.

= 30 июня =
30 июня войска иностранной коалиции подошли к г. Тяньцзиню и начали осаду города.

Июль 1900 г.
= 1 июля =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (51) (54) Войска Сибирского арм. корпуса находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

= 6 июля =
6 июля повстанцы (ихэтуани) атаковали города и станции на строящайся Китайско-Восточную железной дороге.

9 июля в Тайюане в присутствии местного губернатора Ю Шина повстанцами (ихэтуанями) были обезглавлены 45 английских миссионеров, католиков и протестантов. Среди погибших были женщины и дети.

10 июля началась осада повстанцами (ихэтуанями) города Харбина, оборонявшегося российскими войсками.

= 14 июля =
После упорных боёв в районе Балитай, в которых погиб китайский командующий обороной Не Шичэн, 14 июля войска иностранной коалиции вошли в г. Тяньцзинь.

14 июля артиллерия Империи Цинн (Китая) начала обстреливать русский г. Благовещенск.
В ответ на артобстрелы китайцев произошла массовая расправа русских над китайцами, жившими в г. Благовещенске.

Во время похода 1900-1901 годов в июле 1900 г. начальник 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады генерал-майор Н. Н. Флейшер был назначен начальником Южно-Маньчжурского отряда. (72)

В г. Благовещенске и г. Владивостоке по инициативе местных властей началось формирование отрядов добровольцев для защиты границы от «разбойничьих и мятежных шаек».

= 16 июля =
В июле 1900 г. командир 2-й Восточно-Сибирской линейной бригады генерал-майор Николай Алексеевич Айгустов поступил в распоряжение командующего войсками Приамурского военного округа генерала Н. И. Гродекова. Генерал-майор Н. И. Айгустов был назначен командиром Ново-Киевского отряда (отряд назван по месту формирования посёлок Ново-Киевское в Приморье) в Сибирском стр. корпусе.
Ново-Киевскому отряду была поставлена задача: разгромить мятежников-цинцев в районе крепости Хунчун и села Савёловки, чтобы обезопасить узкую полосу российских владений между маньчжурской границей и Японским морем, предотвратив возможность нападения на российские посёлки Посьет и Ново-Киевское. Отряд имел в своём составе 6 стрелковых батальонов, 12 орудий, 2 казачьи сотни и полуроту сапёров (т.е. два взвода),
Генерал-майор Н. И. Айгустов повёл свой Ново-Киевский отряд к цинской крепости Хунчун: пересёк российско-цмескую границу и начал движение по сопредельной стороне.

Хуньчунь — городок в Цинской империи, расположенный на правом берегу реки Хуньчуньхэ у границы с Россией (Приморский край). На чжурчжэньском языке слово «хуньчунь» означает «приграничье».
В ранних российских источниках был известен как город Хунчун. В 1886 г. правительствa Цинской и Российской империи подписали здесь Хунчуньский протокол о границe. В 1889 г. была образована Хуньчуньская управа. Административный центр управы был обнесён высокой глиняной зубчатой стеной толщиной в 3 сажени (6,4 метра), с барбетами, бойницами и глубоким рвом, так как служил местопребыванием военного губернатора (фудутуна). Близ города был разбит сильно укреплённый цинский военный лагерь.
Во время Боксёрского восстания, несмотря на сильное вооружение современными орудиями и многочисленный гарнизон, город Xунчун был взят штурмом Русским отрядом под командованием генерала Николая Алексеевича Айгустова в августе 1900 года, и сам город был занят российскими войсками; тогда же г. Xунчун был соединён телеграфом с гор. Гирином и посёлком Ново-Киевское в Приморье.

Айгустов Николай Алексеевич (6 января 1841 г., Воронежская губерния — 10 января 1918 г., г. Феодосия, Таврическая губерния) — российский военный и государственный деятель; Генерал-лейтенант.
В 1887 году служит в 125-м пехотном Курском полку, в 1890 году получил в командование 41-й резервный пехотный (кадровый) батальон, а затем 42-й пехотный Якутский полк.
В 1895 г. Айгустов произведён в генерал-майоры. Он был назначен командиром 2-й Восточно-Сибирской линейной бригады.
В 1899 г. в империи Дай-Цин-Го вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание, организованное фракцией тоталитарной секты «Белый лотос». Восстание продолжалось вплоть до 1901 года включительно. 23 июня 1900 г. цинцы-ихэтуани атаковали строителей КВЖД и приступили к разрушению железнодорожного полотна и станционных построек. В столь угрожающей обстановке Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков был призван к организации обороны Приамурья и усмирения цинских волнений в Северной Маньчжурии.
В июле 1900 г. командир 2-й Восточно-Сибирской линейной бригады Айгустов поступил в распоряжение командующего войсками Приамурского военного округа Н. И. Гродекова. Он принял участие в усмирении цинцев-ихэтуаней, командуя Ново-Киевским отрядом (отряд назван по месту формирования посёлок Ново-Киевское в Приморье) Сибирского стрелкового корпуса (с 17.07.1900 г. – 1-го Сибирского стрелкового корпуса). Ново-Киевскому отряду была поставлена задача: действовать против цинцев в районе крепости Хунчун и села Савёловки, чтобы обезопасить узкую полосу российских владений между маньчжурской границей и Японским морем, предотвратив возможность нападения на посёлки Посьет и Ново-Киевское. Имея 6 батальонов, 12 орудий, 2 сотни казаков и ½ роты сапёров, Айгустов повёл свой отряд к крепости Хунчун и, начав рано утром 17 июля 1900 г. атаку крепости, взял её к 20.00, после упорного сопротивления цинцев.
В конце июля 1900 г. ему был подчинён Никольский отряд (1½ батальона, 6 орудий и 2½ эскадрона), с которым он занял 15 августа посёлок Эйхо, 16 августа 1900 г. – посёлок Нингуту, захватил посёлок Омосо и вошёл в соприкосновение с другими российскими отрядами.

= 17 июля =
Войска Приамурского военного округа Российской империи пересекли границу    ≈   в Приморье    , подавили огневые точки противника и взяли крепость Хуньчунь.

= 1-й Сибирский армейский корпус =
Высочайшим повелением Всероссийского императора Николая Александровича Романова от 17 июля 1900 г. в Приамурском военном округе управление Сибирского армейского корпуса наименовано управлением 1-го Сибирского армейского корпуса. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. 1-й Сиб. арм. корпус находился в составе Приамурского военного округа с 09.05.1900 г. по 28.01.1904 г.

В Цинской империи генерал-майор Н. И. Айгустов привёл свой Ново-Киевский отряд к цинской крепости Хунчун и, начав рано утром 17 июля 1900 г. атаку крепости, взял её к 20.00, после упорного сопротивления цинцев.

= Создание 2-го Сибирского армейского корпуса =
Высочайшим повелением Всероссийского императора Николая Александровича Романова от 17 июля 1900 г. в Приамурском военном округе образовано управление 2-го Сибирского армейского корпуса. Управление корпуса дислоцировалось в городе Хабаровске. 2-й Сиб. арм. корпус находился в составе Приамурского военного округа с 17.07.1900 г. по 28.01.1904 г. (41) (43) (169)

Начальником 5-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был Константин Михайлович Алексеев (в должности: 17.07.1900 г. — 22.02.1904 г.).

= 22 июля =
Вследствие энергичных и решительных мероприятий Приамурского генерал-губернатора и ком-щего войсками Приамурского военного округа Российской империи генерал-лейтенанта Н. И. Гродекова и блестяще выполненной под его руководством мобилизации, уже к 22 июля наша главная и единств. коммуникационная линия, река Амур, б. очищена от неприятеля, и восстановлено свободное плавание судов, часть линии Вост.-Кит. ж. д. была освобождена и на ней приступлено снова к работам. (30)

23 июля в Империи Цинн российские моряки отбили атаку на европейский квартал города и порта Инкоу и установили контроль над городом.

27 июля Император Германской империи Вильгельм 2-й принял решение об отправке германских войск в Империю Цинн (Китай). Перед экспедиционными войсками он произнёс торжественную речь: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца». Командование германскими войсками в Китае возлагалось на бывшего начальника генштаба Альфреда фон Вальдерзее. Позже он возглавил все коалиционные войска в империи Цин.

= 28 июля =
28 июля китайские войска вновь подвергли г. Благовещенск обстрелу, а вскоре повстанцы (ихэтуани) напали на г. Хайлар.

Во время похода 1900-1901 годов в июле 1900 г. начальником Южно-Маньчжурского отряда был генерал-майор Николай Николаевич Флейшер. (72)

28 июля 1900 г. в сильный зной войска Южно-Маньчжурского отряда вели боевые действия против войск Империи Цин (Китая), в районе гор. Хайчэн. (72)

= 29 июля =
29 июля 1900 г., второй день, в сильный зной войска Южно-Маньчжурского отряда, начальник отряда генерал-майор Николай Николаевич Флейшер, вели боевые действия против войск Империи Цин (Китая), в районе гор. Хайчэн. (72)
Российские войска вели боевые действия с Циновскими войсками, имевшими до 4 тысяч регулярных войск, 1 тысячу повстанцев и 8 орудий. (72)

= 30 июля =
30 июля 1900 г., третий день, в сильный зной войска Южно-Маньчжурского отряда вели боевые действия против войск Империи Цин (Китая), в районе гор. Хайчэн. (72)
Российские войска Южно-Маньчжурского отряда, начальник отряда генерал-майор Николай Николаевич Флейшер, заняли гор. Хайчэн взяв во время боя 6 орудий. Циновцы отошли к гор. Ляояну. (72)

= 31 июля =
31 июля 1900 г. коммандир 2-го кавалерийского корпусаса генерал-лейтенант барон Каульбарс Александр Васильевич назначен командиром 2-го Сибирского армейского корпуса.

Генерал-лейтенант барон Каульбарс Александр Васильевич — командир 2-го Сибирского армейского корпуса (в должности 31.07.1900 — 14.04.1901).

** Каульбарс Александр Васильевич, барон (нем. Alexander Wilhelm Andreas Freiherr von Kaulbars; 11 (23) мая 1844 — 25 января 1929) — русский военный деятель и учёный-географ, генерал от кавалерии (1901), член Военного совета (1909), один из организаторов русской военной авиации.
Исследователь Китая, Тянь-Шаня и Аму-Дарьи. Основатель города Каракол (Пржевальск) (1869 г.). Автор работ «Тянь-Шань», «Низовья Аму-Дарьи» и других.
Участник похода в Кульджу 1871 г. Руководитель Кашгарской экспедиции (1872 г.). Действительный член Русского географического общества (с 13 декабря 1872). Участник Хивинского похода 1873 г. Участник русско-турецкой 1877—1878 гг.  Министр обороны и председатель совета министров княжества Болгарского в 1882—1883 гг.
По отозвании всех рус. оф-ров из Болгарии, К. вернулся в Россию и б. назн. ком-ром 1-ой бр-ды 1-ой кав. д-зии, в 1891 г. — нач-ком 15-ой кав. д-зии, в 1897 г. — ком-ром II кав. к-са, а в 1900 г. — ком-ром II Сиб. арм. к-са.
Участник военных действий в Китае 1900—1901 гг., генерал от кавалерии (1901). … **

31 июля 1900 г. российские войска Южно-Маньчжурского отряда, начальник отряда генерал-майор Николай Николаевич Флейшер, продолжали вести боевые действия. Циновцы находились у гор. Ляояна. (72)

Август 1900 г.
= 1 августа =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (51) (54) Войска Сибирского арм. корпуса находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

С 1 августа 1900 года по 3 мая 1901 года Михаил Михайлович Манакин — штаб-офицер при управлении 6-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады.

Наступление войск международной коалиции на г. Пекин началось 2 августа 1900 года.

2 августа российские войска предприняли контрнаступление и вновь пересекли российско-китайскую границу, деблокировав г. Харбин.

3 августа началось общее наступление всех коалиционных войск.
Российским войскам удалось подавить китайские батареи, обстреливавшие г. Благовещенск.

3 августа войска Великобритании и США, возглавляемые адмиралом Сеймуром, а также российские войска с французские войска во главе с русским генералом Линевичем двинулись к г. Пекину. Генералу Линевичу было поручено возглавить войска коалиции при штурме г. Пекина, а также обеспечить безопасность членам дипломатических миссий.

= 6 августа =

6 августа, после разгрома ихэтуаней у г. Цзян-Чжуна, дорога на г. Пекин была открыта.

= 8 августа =

8 августа повстанцы (ихэтуани) попытались полностью взять под контроль портовый город Инкоу, однако их атака была отражена гарнизоном российских солдат и двумя канонерскими лодками.

= 9 августа =

9 августа 1900 г. продолжалось наступление войск коалиции на г. Пекин.

= 11 августа =
После боёв при Бэйцане и при Янцуне 11 августа войска коалиции достигли Тунчжоу, где остановились, готовясь к решающему штурму г. Пекина.

Правительство Империи Цинн (Китая) ввело в г. Пекине военное положение. Остатки войск Сун Цина и Ма Юйкуня были объединены с войсками Дун Фусяна. Издавались указы, предписывавшие «вдохновить солдат и офицеров на смелые подвиги» и немедленно прекратить отступление. Одновременно китайское руководство предлагало руководству коалиции начать переговоры о прекращении военных действий, но китайское правительство не сумело, ни начать переговоры, ни организовать оборону.

= 13 августа =

Коалиция ведёт бои за город Пекин

13 августа коалиционные войска подошли к г. Пекину и попытались взять его с ходу (83).
Российские войска подошли к г. Пекину первыми и открыли артиллерийский огонь по главным воротам города, разрушив их. Узнав о начале штурма города российскими войсками, японская армия тоже попыталась прорваться в город.

= 14 августа =
14 августа, российские части уже вели уличные бои в г. Пекине, а к городу подошли американские войска. Командующий амер. войсками решил прорваться прямо сквозь стену, разрушив её, и попросил российских артиллеристов открыть огонь по северо-западной части стены (83). Вслед за амер. войсками к г. Пекину подтянулись войска остальных стран, колониальные части британцев из Индии вошли в г. Пекин последними.

14 августа 1900 г. российские войска Южно-Маньчжурского отряда, начальник отряда генерал-майор Николай Николаевич Флейшер, продолжали вести боевые действия. (72)

Императрица Цыси накануне штурма её Императорского города покинула его и бежала из г. Пекина вместе с регентом в Сиань. За императрицей г. Пекин без боя покинули все части китайской армии. Остался небольшой отряд для защиты императорского дворца.

После взятия гор. Пекина коалиционными войсками, 14 августа 1900 года, Южно-Маньчжурскому отряду, начальник отряда генерал-майор Николай Николаевич Флейшер, был отдан приказ о наступлении на г. Мукден и г. Ляоян, операция эта возлагалась на генерал-лейтенанта Субботича, с подчинением ему всех войск в Южной Маньчжурии. (72)

= 15 августа =
15 августа американские войска начали штурм Императорского города. Хотя его ворота удалось уничтожить, но из-за оказанного повстанцами (ихэтуанями) и китайскими войсками сопротивления войска коалиции в Императорский город не вошли.

15 августа российские войска выбили ихэтуаней с перевала Малый Хинган в Маньчжурии.

= 16 августа =

16 августа значительная часть г. Пекина была взята под контроль коалиционными войсками.

16 августа повстанцы (ихэтуани) пошлив  наступление в Маньчжурии, вновь приблизившись к русскому г. Благовещенску.

= 20 августа =

К 20 августа, после взятия китайских городов Гирина, Цицикара и Нингуты Русскими войсками, вся КВЖД, на протяжении 1.200 вёрст, находилась снова в наших руках, и военные действия в Северной Манчжурии можно было считать оконченными. Приамурскому генерал-губернатору и ком-щему войсками Приамурского военного округа Российской империи генерал-лейтенанту Н. И. Гродекову была пожалована золотая, бриллиантами украшенная, шашка с надписью: «За победы в Северной Манчжурии 1900 г.». (30)

= 25 августа =

25 августа МИД Российской империи заявило МИД Империи Цин, что российские войска покинут г. Пекин и Маньчжурию как только там будет наведён порядок.

28 августа в г. Пекине коалиционные войска взяли штурмом Императорский город. Теперь город полностью контролировался международными силами.

29-31 августа правительство Империи Цинн предложение правительства Российской империи проигнорировало и продолжило бои на севере Маньчжурии. Российские войска вновь предприняли наступление, заняв южный правый берег р. Амур, китайский берег, и полностью очистив его не только от повстанцев, но и от всего китайского населения.

Сентябрь 1900 г.

4 сентября войска Российской империи начала оккупацию Маньчжурии.

7 сентября императрица Цыси, убедившись, что повстанцы (ихэтуани) не в состоянии победить коалиционные войска, перешла на сторону правительство коалиции. Она издала указ, призывавший начать расправы над повстанцами (ихэтуанями) по всей Империи Цин.

В результате Ихэтуаньского восстания и последующих событий китайский народ и вся Цинская империя оказались в худшем положении, чем до этого. Страны коалиции навязали Китаю очередной неравноправный договор, названный «Заключительным протоколом» или «Боксёрским протоколом». Протокол был подписан ещё до окончания военных действий 7 сентября 1901 года. С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германия, Австро-Венгрия, Россия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды.

12 сентября в г. Тяньцзинь прибыл германский экспедиционный корпус, а в г. Шаньхайгуане высадились российские войска, которые с ходу взяли город.

30 сентября русские войска заняли г. Мукден.

Октябрь 1900 г.

Среди стран, входивших в коалицию, ещё до окончательного подавления восстания появились разногласия о будущем Империи Цинн (Китая). 16 октября Великобритания и Германия подписали договор о предотвращении иностранной экспансии в Китай. Европейские государства и Япония, как только императрица Цыси перешла на их сторону, начали предъявлять китайскому правительству ультиматумы, не согласуя их с другими державами коалиции. Под конец восстания правительства коалиции начали оспаривать ультиматумы друг друга.

В октябре войска Российской империи полностью оккупировали Маньчжурию. С Цинским наместником в этом регионе был подписан договор о восстановлении гражданского правления и выводе всех китайских войск из Маньчжурии. Началось восстановление разрушенной КВЖД.

Ноябрь 1900 г.

Декабрь 1900 г.

6 декабря 1900 г. командующему войсками Приамурского военного округа Российской империи генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Гродекову пожалован чин генерала от инфантерии. (30)

С 1900 г. Алекса́ндр Ви́кторович Фок начальствовал над 4-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой, участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания.

 

***

1901 г. от Р.Х.
Январь
= 1 января =
= Приамурское генерал-губернаторство =

Командующий войсками Приамурского военного округа Российской империи, 28.03.1898 — 30.08.1902, генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков.

= 1-й Сибирский армейский корпус =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 1-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском.

= 2-й Сибирский армейский корпус =
В Приамурском военном округе с 17.07.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 2-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Хабаровске.
Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса был генерал-лейтенант барон Каульбарс Александр Васильевич (в должности 31.07.1900 г. — 14.04.1901 г.).

Февраль 1901 г.
= 10 февраля =
10 февраля 1901 г. на Транссибирской магистрали несмотря на многочисленные замечания комиссии, было открыто воинское, пассажирское и товарное рабочее движение по всей линии «Китайский разъезд – Маньчжурия» — этого требовала ухудшающаяся обстановка в приграничных областях Цинской империи (Китая).

Апрель 1901 г.
= 14 апреля =
Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса был генерал-лейтенант барон Александр Васильевич Каульбарс (в должности 31.07.1900 — 14.04.1901).

= 25 апреля =
С 25 апреля 1901 г. генерал-лейтенант Гео́ргий Ка́рлович Шта́кельберг был командиром 2-го Сибирского армейского корпуса (в должности 25.04.1901 — 2.11.1902).

Весной 1901 г. на Транссибирской магистрали началось строительство ж.д. станции «Танхой» у южного берега моря Байкал, т.к. паромная переправа не могла полностью заменить постоянной железной дороги. Одновременно со строительством пристаней для паромной переправы поездов продолжались изыскания по линии Кругобайкальской железной дороги. (49)

Май 1901 г.
= Цинская империя =
В мае, после череды небольших столкновений, все повстанцы (ихэтуани) в окрестностях г. Пекина были ликвидированы.

 

 

Фото  Благовещенск.

Фото  Благовещенск.

Июнь 1901 г.
= 1 июня =

= 1-й Сибирский армейский корпус =

В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 1-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (51) (54) Войска 1-го Сибирского арм. корпуса находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

Октябрь 1901 г.
= 12 октября =
= Российская империя =
12 октября 1901 г. на Транссибирской магистрали после устранения всех выявленных комиссией недоделок открыто постоянное движение на линии «Китайский разъезд (Россия) – Маньчжурия (Китай)».

Декабрь 1901 г.
= Цинская империя =
В декабре 1901 г. в Цинской империи в Маньчжурии Российской армии удалось полностью ликвидировать остатки повтанческой «Армии честности и справедливости» (81), что принято считать окончанием восстания. Сопротивление продолжалось в отдельных провинциях, где последние цинские повстанцы (ихэтуани) были ликвидированы только к концу 1902 года (81).

***

 

1902 г. от Р.Х.
Январь
= 1 января =
Командующим войсками Приамурского военного округа Российской империи, был генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков (в должности: 28.03.1898 г. — 30.08.1902 г.).

= 1-й Сибирский армейский корпус =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 1-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском.

1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада. Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был ….? (62)

= 2-й Сибирский армейский корпус =
Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса был генерал-лейтенант Гео́ргий Ка́рлович Шта́кельберг (в должности 25.04.1901 — 2.11.1902).

Июнь 1902 г.
= 1 июня =
= 1-й Сибирский армейский корпус =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 1-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (51) (54) Войска 1-го Сибирского арм. корпуса находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

= 2-й Сибирский армейский корпус =
В Приамурском военном округе с 17.07.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 2-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Хабаровске.  Войска 2-го Сибирского арм. корпуса находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса был генерал-лейтенант Гео́ргий Ка́рлович Шта́кельберг (в должности 25.04.1901 г. — 2.11.1902 г.).

Август 1902 г
= 30 августа =
Командующим войсками Приамурского военного округа Российской империи с 28.03.1898 г. по 30.08.1902 г был генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков.
30 авг. 1902 г. генерал от инфантерии Н. И. Гродеков был назначен членом Государственного Совета. (30)

С 30 августа 1902 г. обязанности Приамурского генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского ВО и наказного атамана Амурского казачьего войска исполнял …….?

В 1902 г. на Транссибирской магистрали по инициативе и при участии старшего врача при станции «Иннокентьевская» И. П. Михайловского была построена в 1902–1904 гг. одна из лучших на Сибирской железной дороге железнодорожная больница. (=21)

В 1902 г. на Транссибирской магистрали в пос. Танхой открыта церковь на пожертвования служащих железной дороги и других частных лиц. В пос. Танхой для порта и станции строилась электростанция. (49)

Нобрь 1902 г.
= 2 ноября =
= Приамурское генерал-губернаторство =
2 ноября 1902 г. Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского военного округа и наказным атаманом Амурского казачьего войска назначен генерал-лейтенант Деан Иванович Субботич. (34) (35)

Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса был генерал-лейтенант Гео́ргий Ка́рлович Шта́кельберг (в должности 25.04.1901 — 2.11.1902).
Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса со 2.11.1902   — ..?.

Декабрь 1902 г.
= 16 декабря =
В Приамурском ВО была 1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (сформирована 7 мая 1880 г.; переименована в 1-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду 30 октября 1883 г.) Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был генерал-майор Гернгросс Александр Алексеевич (в должности: 16.12.1902 г. – 22.02.1904 г.). (62)

= 22 декабря =
22 декабря 1902 г. на Транссибирской магистрали открыто временное движение на железнодорожном участке «Мысовая-Танхой» — всего за три года был построен путь. При станции «Танхой» и пристани образовалось 5 посёлков: Теребиловка, возле пристани; Безголовка, возле речки Безголовка; посёлок при станции – Танхой; Осиновка, возле речки Осиновка; посёлок Шахтёрка, на каменноугольных копях князя Андронникова и Ко.
Посёлок при станции Танхой имел единственную улицу, которая называлась Московский тракт (название написано на карте 1910 г.; спланированная в начале века станция, дорога, усадьбы сохранили свои контуры до 2015 г.). (49)

***

1903 г. от Р.Х.
Январь
= 1 января =
Приамурским генерал-губернатором, командующим войсками Приамурского ВО и наказным атаманом Амурского казачьего войска был генерал-лейтенант Деан Иванович Субботич (в должности: 02.11.1902 г. — 07.09.1903 г.). (34) (35)

В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском.

Май 1903 г.
= 1 мая =
Владивосто́кский отря́д крейсеро́в был создан весной 1903 года. (166)

Июнь 1903 г.
= 1 июня =
= 1-й Сибирский армейский корпус =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 1-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском. (51) (54) Войска Сибирского арм. корпуса находились в летних лагерях и занимались боевой подготовкой.

Июль 1903 г.
= 1 июля =
= 2-й Сибирский армейский корпус =
В январе 1904 г. в Приамурском военном округе существовало управление 2-го Сибирского армейского корпуса. Управление корпуса дислоцировалось в городе Хабаровске. 2-й Сиб. арм. корпус находился в составе Приамурского военного округа с 09.05.1900 г. по 28.01.1904 г. (41) (43) (169)
Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса со 2.11.1902 г. по 01.07.1903 г.был ……?.
Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса был генерал-лейтенант Михаил Иванович Засулич (в должности 01.07.1903 — 1906).

В 1903 г. для формирования новой Заамурской пограничной железнодорожной бригады железнодорожные и сапёрные бригады выделяли личный состав, в их числе и  Барановичская ж.д. бригада. Батальоны формировались в городке Яблонное (под г. Варшавой), г. Никольске-Уссурийском, г. Барановичи и г. Ашхабаде.
В 1903 г. Железнодорожные войска как специальные войска были переданы из Главного инженерного управления в Главный штаб. (32)

В 1903 г. генерал-лейтенанту Деану Ивановичу Субботичу было Высочайше повелено быть постоянным членом Совета государственной обороны, каковую должность он исполнил до 1905 г., когда был Туркестанским генералом-губернатором, команд. войсками Туркестанского ВО и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. (34) (35)

Летом 1903 г. начала работать паромная переправа для поездов через море Байкал.
В 1903 году в пос. Танхой гавани и пристань освещались электрическим светом от электростанции. В порт прибывал паром-ледокол «Байкал» (второй по грузоподъёмности в мире). На трёх палубах парома-ледокола одновременно размещалось 25 вагонов, паровоз, пассажиры с багажом. Жизнь на пристани и в порту бурлила. В 21-м столетии посёлок Теребиловка (в 2015 г. улица Портовая п. Танхой или сокращенно «Порт»).  (49)

В 1903 г. на Кругобайкальской железной дороге на станции Танхой (на южном береге моря Байкал) были уложены пассажирский путь, разъездной путь, два тупиковых пути для ремонта вагонов, два тупиковых пути для запасных вагонов. Пути были уложены от станции к пристани (узкоколейным путём пассажиры, прибывающие по морю (совр. – озеру), пользовались для перевоза своего багажа до вокзала на ж.д. станции до начала 1960-х годов 20-го столетия). На станции имелось 17 стрелок и 2 семафора.
Ко дню сдачи участка на ж. д. ст. Танхой был построен вокзал. В вокзале имелись залы 1-го, 2-го и 3-го классов, мужская и дамская уборные, почта, комната начальника станции и телеграф.
Вокруг вокзала имелся полный комплекс построек, характерный для каждой железнодорожной станции: водогрейное помещение, погреб для керосина, пожарный сарай, ледник, типовой жилой дом для работников станции (он сохранился в 21-м столетии), торговый навес, коновязь. За вокзалом в направлении посёлка Танхой стояло здание с буфетом. Для хранения грузов были построены: пакгауз, открытая и крытая платформы. Для заправки паровозов водой построена башня (высотой 19 м) принимала воду из речки Осиновка по водопроводу (в 2015 г. это башня западная). (49)

Август 1903 г.
В 1903 г. на Транссибирской магистрали открыто движение на линии «Танхой – Мысовая». Паромная переправа по морю Байкал после открытия станции «Танхой» стала иметь меньшую загрузку.

Декабрь 1903 г.
Зимой 1903-1904 годов от г. Москвы до порта Дальний (Корейский полуостров) ходили четыре комфортабельных пассажирских поезда. Поезда отправлялись из г. Москвы четыре раза в неделю. В полдень на третьи сутки поезд прибывал в г. Челябинск, утром восьмого дня — в г. Иркутск. Затем поезд переправлялся через озеро Байкал (на западном берегу ж.д. ст. и порт Байкал, на восточном берегу ж.д. ст. и порт Мысовая) на пароме «Ангара» или пароме-ледоколе «Байкал». В полдень на двенадцатые сутки поезд прибывал на станцию «Маньчжурия (Китай)», а ещё через пять суток — в порт Дальний (Корейский полуостров). Вся поездка занимала 16 суток вместо 35 суток на океанском корабле.
В конце 1903 г. на Транссибирской магистрали – на Великом Сибирском пути завершилась навигация для ледокола-парома «Байкал» и ледокола «Ангара», паромная переправа для поездов через море Байкал прекратила работу.

Владивосто́кский отря́д крейсеро́в был создан весной 1903 года. (166)

_  Со времени выхода в свет XLI т. «Энциклопедического словаря», в котором история Русско-Японской войны доведена до битвы на реке Шахэ (октябрь 1904 г.), появился в свет ряд документов и материалов, проливающих в значительной степени новый свет на начало войны. Между прочим, раскрыта в подробностях история концессии на эксплуатацию лесов по берегам реки Ялу, которая была одной из важных причин войны. В 1898 г. владивостокский купец Бринер получил от корейского правительства концессию на основание «Корейской Лесной Компании» для эксплуатации лесных богатств по реке Ялу на чрезвычайно выгодных для него условиях. Не имея ни средств, ни авторитета, Бринер в 1902 г. продал свою концессию полковнику Александр Михайлович Безобразову (прим. — действительный статский советник в 1898-1903 годах, статс-секретарь в 6.05.1903-05 годах), имевшему большие связи в высших сферах Петербурга. А. М. Безобразову, несмотря на несочувствия его предприятию тогдашних министров финансов, иностранных дел и военного, удалось заинтересовать своим предприятием министра внутренних дел В. К. Плеве. Назначенный статс-секретарём, А. М. Безобразов организовал компанию, привлёк в неё весьма высокопоставленных лиц и как бы обратил предприятие, официально признаваемое частным, в государственное. Наместник Дальнего Востока Алексеев деятельно поддерживал компанию. Сама эксплуатация лесных богатств на берегах Ялу велась компанией без всякого уважения к интересам туземцев и без признания необходимости держаться в границах концессии. Японское правительство увидело в деятельности компании одно из проявлений стремления России на Дальний Восток для получения, как политического преобладания, так и экономического господства. Тоже стремление выражалось и в других фактах, как, напр., захват Ляодунского полуострова, проведение железной дороги через Манчжурию и отказ вывести из неё войска, несмотря на принятое на себя обязательство.
В июне 1903 г. начались деятельные переговоры между Россией и Японией о соглашении. Из документов как русского и японского, так и английского правительств видно, что Япония вела эти переговоры, понимая крайнюю рискованность войны и не желая её, но всё же упорно добиваясь своей цели; напротив, Россия, дальневосточная политика которой руководилась официально Владимиром Николаевичем Ламсдорфом (прим. министром внутренних дел России в 25.12.1900-06 годах) и Евгением Ивановичем Алексеевым (прим. — адмирал с 6.04.1903 г., Главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана с 19 августа 1899 г.), а неофициально — закулисными советниками в лице А. М. Безобразова и управлявшего делами особого кабинета Дальнего Востока контр-адмирала Абазы, вела переговоры в полной уверенности, что Япония не может рискнуть на войну с Россией и что такая война, если бы она началась, была бы неопасна для России.
— — —
Примечание: На Дальнем Востоке В. Н. Ламсдорф вёл политику постепенного расширения владений России. Вывод войск из Маньчжурии Цинской империи, как было согласовано договором 1902 года, не был полностью произведён Россией, что стало одной из причин войны с Японией (1904—1905 гг.). Выступал за умеренный курс дальневосточной политики (соглашение с Японией и мирное разрешение корейско-манчжурского вопроса).
— — —
Начиная с декабря 1903 г. в официальных русских документах начинает сквозить сознание, что война весьма вероятна; … (122 Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 – 1907. Статья «Японско-русская война 1904-05 годов».)

 

***

1904 г. от Р.Х.
Январь 1904 г.
= 1 января =

Наместником Его Императорского Величества на Дальнем Востоке был генерал-адъютант (с 1901 г.), адмирал (с 6 апреля 1903 г.) Евгений Иванович Алексеев. (БРЭ, версия на 29.12.2021 г. Статья «Алексеев Евгений Иванович»)

Военным министром в правительстве Российской империи был генерал от инфантерии (с 1900 г.), генерал-адъютант (с 1902 г.) Алексей Николаевич Куропаткин (в должности: с 1 января по 1 июля 1898 г. — управляющий Военным министерством; 1 июля 1898 г. по 7 февраля 1904 г.). (БРЭ, версия на 29.12.2021 г. Статья «Куропаткин Алексей Николаевич»)

= Приамурский военный округ =
В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском.

В 1904 г. Забайкальское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем и несло внутреннюю службу. Г. Чита был адм. центром Заб. каз. войска. (18)

В 1904 г. Забайкальское казачье войско состояло из 4 военных отделов:
— 1-й отдел – на юго-западе Забайкальской области (центр – г. Троицкосавск),
— 2-й отдел – на юге (г. Акша),
— 3-й отдел – на востоке (г. Нерчинск),
— 4-й отдел – на юго-востоке (с. Нерчинский Завод).
В мирное время на действит. воен. службе находилась треть состава З. к. в. Казаки несли пограничную, конвойную и караульную службу, держали разъезды на границе, ловили беглых; выполняли земские повинности по содержанию дорог, почты, квартир для проходящих войск. В фактическом владении станичных обществ З. к. в. находилось: 6,7 млн. га (1904). (22)

В январе-феврале 1904 г. на Транссибирской магистрали – на Великом Сибирском пути вместо паромной переправы ледоколов через море Байкал, строилась ледовая переправа через море Байкал. По льду моря от ж.д. ст. «Байкал» до ж.д. ст. «Танхой» и обратно Министр путей сообщения империи князь Михаил Иванович Хилков неоднократно проезжал в кошевке и проходил пешком, принявший решение о прокладке рельсов по льду моря.

В январе-феврале 1904 г. на Транссибирской магистрали – на Великом Сибирском пути вместо паромной переправы ледоколов через море Байкал, начала работать ледовая переправа (протяжённость 42 версты) через море Байкал.

= 24 января =
24 января (6 февр.) 1904 г. Японская империя разорвала дипломатические отношения с Российской империей, использовав как предлог её неуступчивость на переговорах. (127, Большая российская энциклопедия. Версия на 27.12.2021 г. Статья «Русско-японская война 1904-05».)

= 26 января =
Начиная с декабря 1903 г. в официальных русских документах начинает сквозить сознание, что война весьма вероятна; в январе 1904 г. война признаётся неизбежной; в телеграфных сношениях между Петербургом и Наместником Дальнего Востока 26 января 1904 г. обсуждается вопрос, выгоднее ли начать войну русским или ждать открытия военных действий со стороны японцев.

26 января (8 февр.) 1904 г. Японская империя начала войну [официально война была объявлена 28 января (10 февр.) 1904 г.]. (127, Большая российская энциклопедия. Версия на 27.12.2021 г. Статья «Русско-японская война 1904-05».)

С 26 января 1904 г. Император Японии вёл войну против Императора России.
Первый период военных действий длился от открытия их 27 января до поражения русских при Тюренчене 18 апреля. (122, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 – 1907. Статья «Японско-русская война 1904-05 годов».)

В ночь с 26 на 27 января русская 1-я Тихоокеанская эскадра, находилась на рейде у Порт-Артура, где была атакована японским отрядом кораблей (миноносцами). Некоторые русские корабли открыли ответный огонь, но начальник эскадры вице-адмирал О. В. Старк не поверил в атаку и приказал на флагманском «Петропавловске» направить луч прожектора в небо, что являлось условным сигналом к прекращению огня.

= 27 января =
= Порт Порт-Артур =
В 0:55 в гор. Порт-Артуре начальник русской 1-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирал О. В. Старк отдал приказ крейсерам «Аскольд» и «Новик» начать преследование японских миноносцев, но они уже скрылись.
По возвращению с преследования крейсер «Аскольд» начал сопровождать броненосец «Цесаревич», который получил попадание торпедой, вследствие чего броненосец получил значительный и усиливающийся крен, направившись во внутреннюю гавань порта Порт-Артура для ремонта. Обходить эскадру крейсеру «Аскольду» и броненосцу «Цесаревичу» пришлось со стороны моря, при этом отразив повторную атаку миноносцев.

= Порт Чемульпо =
Днём 27 янв. (9 февр.) 1904 г. японский флот внезапно атаковал российскую эскадру, стоявшую в порту Чемульпо (Корея) – крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». Несмотря на понесённые потери, российская эскадра отбила нападение супостата и сохранила боеспособность. (127, Большая российская энциклопедия. Версия на 27.12.2021 г. Статья «Русско-японская война 1904-05».)

= 28 января =
28 января (10 февр.) 1904 г. Японская империя официально объявила войну Российской империи. (127, Большая российская энциклопедия. Версия на 27.12.2021 г. Статья «Русско-японская война 1904-05».)

= 1-й Сибирский армейский корпус =

В Приамурском военном округе с 9.05.1900 г. по 28.01.1904 г. находился 1-й Сибирский армейский корпус. Управление корпуса дислоцировалось в городе Никольске-Уссурийском.

≈  1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (сформирована 7 мая 1880 г. как Восточно-Сибирская стрелковая бригада). Управление бригады дислоцировалось в Никольске-Уссурийском. Начальником 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был генерал-майор Николай Николаевич Флейшер (в должности: 01.03.1899 г. – 16.12.1902 г.). (62) (177)

≈  =  Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 28.01.1898 г.:

— Управление бригады, гор. Никольск-Уссурийский Приморской области

— 1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, село Раздольное Приморской области

— 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

— 3-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

— 4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. (62) (177)

≈  2-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада. Управление бригады дислоцировалось около горо. Владивостока. Начальником 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был  (в должности:  г. – ). (178)

≈   =  Состав 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады с 28.01.1898 г.:

— Управление бригады

— 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

— 6-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

— 7-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

— 8-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

— подразделения обеспечения и обслуживания. (63) (178)

 1-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада. Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске. (66)

= 2-й Сибирский армейский корпус =
В январе 1904 г. в Приамурском военном округе существовало управление 2-го Сибирского армейского корпуса. Управление корпуса дислоцировалось в городе Хабаровске. 2-й Сиб. арм. корпус находился в составе Приамурского военного округа с 09.05.1900 г. по 28.01.1904 г. (41) (43) (169)

В ночь с 28 на 29 января 1904 г. Сводный отряд (крейсер «Аскольд», «Баян», крейсер «Диана», «Боярин», «Забияка», «Гайдамак», «Бобр», «Гиляк», «Отважный») 1-й Тихоокеанской эскадры под командованием М. П. Моласа занимал позиции для охраны выхода на внешний рейд Порт-Артура.

= 29 января =
= Создание 3-го Сибирского армейского корпуса =
Высочайшим повелением Всероссийского императора Николая Александровича Романова от 29 января 1904 г. в Маньжурской армии образовано управление 3-го Сибирского армейского корпуса. Управление корпуса дислоцировалось в городе Хабаровске. 3-й Сиб. арм. корпус находился в составе Маньчжурской армии с 29.01. по 28.10.1904 г. (41) (44) (170)

=  Состав 3-го Сибирского армейского корпуса
** Управление корпуса
**  3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
**  4-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
**  9-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада
**  Забайкальская казачья бригада
**  Забайкальский артиллерийский дивизион
**  Восточно-Сибирский стрелковый артиллерийский дивизион
**  3-й Восточно-Сибирский саперный батальон

В 1904 г. Забайкальское казачье войско принимало участие в русско-японской войне 1904-1907 годов. (18)

В 1904 г. Амурское казачье войско принимало участие в русско-японской войне 1904-1907 годов. (19)

Февраль 1904 г.
= 1 февраля =

= 5 февраля =
= Японская армия =
В феврале 1904 г. командование Японской армии высадило в Корее 1-ю япон. армию (45 тыс. человек; командующий — генерал Т. Куроки). (127)

= Российская Маньчжурская армия =
В начале февраля 1904 г. российский Восточный авангард Маньчжурской армии (с 28 февраля Восточный отряд) в составе 3-й Вост.-Сиб. стрелковой бригады 3-го Сибирского армейского корпуса и приданных ей для усиления Вост.-Сиб. стрелковым артиллерийским дивизионом и сапёрной ротой 2-го Вост.-Сиб. сапёрного батальона начала выдвигаться к реке Ялу. (170, Сайт «Офицеры РИА». Статья «3-й Сибирский армейский корпус»)

Река Ялу — пограничная река между Китаем и Кореей, впадающая в Корейский залив Жёлтого моря. (Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 – 1907. Статья «Ялу»)

_ В 21-м столетии — Ялуцзя́н (кит. 鸭绿江), Амноккан (кор. 압록강?, 鴨綠江?, в старой русской географической литературе Амнокга́нг) — река на востоке Евразии, определяющая юго-западную часть границы между КНР и КНДР: на правом берегу располагаются провинции КНР Ляонин и Гирин, на левом — провинции КНДР Пхёнан-Пукто и Чагандо. (Сайт «Википелия». Статья «Ялуцзя́н»)

_ В 21-м столетии — Ялуцзя́н, Ялу (китайское), Амноккан (корейское), река, пограничная между Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-демократической Республикой. Длина реки 813 км, площадь бассейна реки 63 тыс. км2. Начинается река на склонах вулкана Пэктусан, течёт в глубокой долине между Северно-Корейскими и Восточно-Маньчжурскими горами, впадает в Жёлтое море. Средний расход воды ок. 900 м3/с. Водохранилища, гидроэлектростанция. Близ устья р. Ялуцзян — города Синыйджу (КНДР), Даньдун (Аньдун; КНР). (Большой энциклопедический словарь. Статья «Ялуцзя́н»)

В начале февраля 1904 г. в российской Маньчжурской армии был сформирован Конный отряд генерал-майора Мищенко. Основным соединением отряда была Забайкальская казачья бригад 3-го Сибирского армейского корпуса. В состав отряда также вошли 1-й Аргунский и Уссурийский казачьи полки. Конный отряд был подчинён непосредственно Наместнику Его Императорского Величества на Дальнем Востоке генерал-адъютанту, адмиралу Евгению Ивановичу Алексееву. В начале февраля, после получения разрешения из города Санкт-Петербурга на ведение разведки в Корее, казачьи сотни были посланы вести разведку вдоль дороги, идущей от посёлка Ычжу на город Пхеньян. (170, Сайт «Офицеры РИА». Статья «3-й Сибирский армейский корпус»)

= 7 февраля =
= Российская Маньчжурская армия =
7 февраля 1904 г. Военный министр в правительстве Российской империи генерал от инфантерии (с 1900 г.), генерал-адъютант (с 1902 г.) Алексей Николаевич Куропаткин назначен командующим войсками Маньчжурской армии. (БРЭ, версия на 29.12.2021 г. Статья «Куропаткин Алексей Николаевич»)

= 9 февраля =
= Российская Маньчжурская армия =
9 февраля 1904 г. начальником 4-го Сибирского армейского корпуса назначен генерал-лейтенант Николай Платонович Зарубаев (в должности: 09.02.1904 г. – 26.10.1905 г.) (182, Сайт «Офицеры РИА». Статья «4-й Сибирский армейский корпус»). Управление 4-го Сибирского армейского корпуса должно было сформировано в Приамурском военном округе во время японо-русской войны 1904—1905 годов (182).

С начала февраля 1904 г. российский Восточный авангард Маньчжурской армии (с 28 февраля Восточный отряд) в составе 3-й Вост.-Сиб. стрелковой бригады 3-го Сибирского армейского корпуса и приданных ей для усиления Вост.-Сиб. стрелковым артиллерийским дивизионом и сапёрной ротой 2-го Вост.-Сиб. сапёрного батальона выдвигался к реке Ялу. (170)

= 10 февраля =
10 февраля 1904 года 1-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада 1-го Восточно-Сибирского стрелкового корпуса развёрнута в 1-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию. В составе дивизии были добавлены в стрелковые полки третьи стрелковые батальоны, сформированные из отдельных пехотных рот, присланных из пехотных дивизий из Европейской части России в Приамурский военный округ. (177)

Состав 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 1-го В.-С. ск с 10.02.1904 г.: (177)
— Управление дивизии, гор. Никольск-Уссурийский Приморской области
— 1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, село Раздольное Приморской области:
— — — 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. (177)
— 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк:
— — — 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. (177)
— 3-й Восточно-Сибирский стрелковый полк:
— — — 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. (177)
— 4-й Восточно-Сибирский стрелковый полк:
— — — 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 2-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон
— — — 3-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. (177)
— 1-я Восточно-Сибирская артиллерийская стрелковая бригада. Управление бригады и некоторые части дислоцировались в гор. Благовещенске. (66) (177)

10 февраля 1904 года 2-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада 1-го Восточно-Сибирского стрелкового корпуса развёрнута в 2-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию. В составе дивизии были добавлены в стрелковые полки третьи стрелковые батальоны, сформированные из отдельных пехотных рот, присланных из пехотных дивизий из Европейской части России в Приамурский военный округ. (178)

= Состав 2-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 1-го В.-С. ск с 10.02.1904 г.: (178)
— Управление дивизии, гор. Никольск-Уссурийский Приморской области
— 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (с 20 декабря 1904 года в плену; вместо него сформирован 41-й Восточно-Сибирский стрелковый полк)
— 6-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
— 7-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
— 8-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
— 2-я Восточно-Сибирская стрелковая артиллерийская бригада. (178)

= 11 февраля =
Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов 1-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия 1-го В.-С. ск по железной дороге была отправлена в гор. Ляоян в феврале 1904 года в следующем порядке: 1-й сп, 3-й сп, 2-й сп, 4-й сп. (177)

= 13 февраля =
К исходу 13 февраля 1-й сп 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 1-го В.-С. ск по железной дороге прибыли в гор. Ляоян. (177)

= 14 февраля =
К исходу 14 февраля 3-й сп 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 1-го В.-С. ск по железной дороге прибыли в гор. Ляоян. (177)

= 20 февраля =
К исходу 20 февраля 2-й сп 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 1-го В.-С. ск по железной дороге прибыли в гор. Ляоян. (177)

= 22 февраля =
Начальником 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады был генерал-майор Гернгросс Александр Алексеевич (Александрович) (в должности: 16.12.1902 г. — 22.02.1904 г.). (74)

22 февраля 1904 г. начато (завершено) формирование 1-й Сибирской стрелковой дивизии на базе 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. (74)
Начальником 1-й Сибирской стрелковой дивизии был назначен генерал-майор Гернгросс Александр Алексеевич (Александрович) (в должности: 22.02.1904 г. — 23.05.1905 г.). (74)

Гернгросс Александр Алексеевич (Александрович) – российский военачальник.
Высочайшим повелением от 22.12.1900 г. начальник гарнизона гор. Харбина полковник Гернгросс Александр Алексеевич (Александрович) за оборону гор. Харбина награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Присвоено воинское звание «генерал-майор» (пр. 1900 г.; старш. С 13.07.1900 г.; за боевые отличия). С 11.05.1901 г. по 06.01.1902 г. — помощник начальника Заамурского округа Отд. корпуса пограничной стражи. С 06.01 по 16.12.1902 г. — состоял в распоряжении начальника Главного штаба. (74)
С 16.12.1902 г. по 22.02.1904 г. — генерал-майор Гернгросс Александр Алексеевич был начальником 1-й Вост.-Сибирской стрелк. бригады. 22.02.1904 г. бригада была развёрнута после начала русско-японской войны в 1-ю Сибирскую стрелковую дивизию. (62) (74)
Присвоено воинское звание «генерал-лейтенант» (пр. 1904 г.; старш. 01.06.1904 г.; за боевые отличия). Участник русско-японской войны 1904-05 годов. В бою при Вафангоу (бои продолжались с 1 января (14 января по стилю от 1918 г.) по 2(15) июня 1904 г.) был ранен, но остался в строю. За успешные действия дивизии во время войны награждён Золотым оружием. С 23.05.1905 г. по 07.06.1910 г. — командир 1-го Сибирского арм. корпуса. (74)

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов полки 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 1-го В.-С. ск по железной дороге прибыли в гор. Ляоян в феврале 1904 года в следующем порядке: к исходу 13 февраля – 1-й сп, к исходу 14 февраля – 3-й сп, к исходу 20 февраля – 2-й сп, к исходу 22 февраля – 4-й сп. (177)

= 24 февраля =
Начальником штаба 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии был подполковник, с 28.03.1904 г. – полковник, Новосельский Валериан Иванович (в должности: 24.02.1904 г. – …..?). (177)

Март 1904 г.
= 15 марта =
15 марта 1904 г. начальником Уссурийской конной бригады назначен генерал-майор Александр Васильевич Самсонов (в должности: 15.03.-02.09.1904 г.). (65) (190)

Апрель 1904 г.
= 1 апреля =
В апреле 1904 г. на Транссибирской магистрали, на Великом Сибирском пути, через море Байкал снова началась навигация ледоколов.

В 1904 г. Забайкальское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем и несло внутреннюю службу. Гор. Чита был адм. центром Заб. каз. войска.

В 1904 г. Забайкальское казачье войско также принимало участие в русско-японской войне 1904-1907 годов. (18)

В 1904 г. Амурское казачье войско было в составе Приамурского военного округа. Войско осуществляло охрану государственной границы Российской империи с Китаем и несло внутреннюю службу. Гор. Благовещенск был адм. центром Амур. каз. войска.

В 1904 г. Амурское казачье войско также принимало участие в русско-японской войне 1904-1907 годов. (19)

В 1904 г. из состава Инженерных войск Русской императорской армии были выведены в самостоятельный род войск Железнодорожные войска. Имеются источники, в которых годом самостоятельности ЖДВ указан 1908 год. (32)

= 15 апреля =
= Российская армия =
К середине апр. 1904 г., когда развернулись боевые действия на суше, российская  Маньчжурская армия (генерал от инф. А. Н. Куропаткин) насчитывала свыше 123 тыс. чел. и 322 полевых орудия. Войска армии находились в 3 основных группировках: Первая — в районах городов Хайчэн, Ляоян, Мукден (свыше 28 тыс. человек), Вторая — на Квантунском п-ове (свыше 28 тыс. человек), Третья — в гор. Владивостоке и в Приамурье (свыше 24 тыс. человек). Кроме того, от главных сил были выдвинуты 2 отдельных отряда (авангарда): Южный отряд (22 тыс. человек; ген.-лейт. Г. К. Штакельберг) – на побережье Ляодунского залива и Восточный отряд (свыше 19 тыс. человек; ген.-лейт. М. И. Засулич) – на границу с Кореей. (127)

= Японская армия =
В середине апреля 1904 г. командование Японской армии 1-ю япон. армию (45 тыс. чел.; генерал Т. Куроки), находившуюся в Корее, выдвинуло к границе с Маньчжурией Цинской империи. (127)
2-я япон. армия (около 35 тыс. чел.; генерал Я. Оку) находилась —. (127)

= 18 апреля =

С 26 января 1904 г. Император Японии вёл войну против Императора России.
Второй период военных действий длился от 18 апреля до 25 июня, дня очищения русскими всего Ляодунского полуострова (кроме города Порт-Артура). (122, Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 – 1907. Статья «Японско-русская война 1904-05 годов».)

18 апреля (1 мая) в районе реки Ялу (китайское – Ялуцзян, корейское – Амноккан) во время –японско-русской войны 1904–05 годов произошло первое сражение на суше — ЯЛУЦЗЯ́НСКИЙ БОЙ.
Российский Восточный отряд (авангард) Маньчжурской армии (16,5 тыс. штыков, 2,5 тыс. сабель, 62 орудия, 8 пулемётов; командующий – генерал-лейтенант М. И. Засулич) оборонял главными силами правый берег нижнего течения реки Ялу у гор. Тюренчен. 1-я японская армия (ок. 45 тыс. штыков и сабель, 174 орудия; генерал Т. Куроки) переправилась через реку Ялу выше расположения российских войск и начала наступление в обход их левого фланга (подразделениями различных полков общей численностью до 5 тыс. штыков). Вследствие превосходства японских войск в силах на российском левом фланге, плохого оборудования позиций, разбросанности войск и неуверенных действий командующего отрядом ген.-лейт. М. И. Засулича Восточный отряд (авангард) потерпел поражение, потеряв около 2200 чел., 21 орудие, все пулемёты, и отошёл к Феншуйлинскому хребту. Японские войска потеряли свыше 1000 человек. Успех 1-й япон. армии на р. Ялу позже обеспечил высадку 2-й япон. армии на Ляодунском полусотрове и развёртывание наступления в Маньчжурии. (179, БРЭ. Статья «Ялуцзянский бой 1904»)

 

= 22 апреля =
= Японская армия =
С середины апреля 1904 г. 1-я япон. армия (45 тыс. чел.; генерал Т. Куроки), находившуюся в Корее, находилась у границы с Маньчжурией Цинской империи. (127)
22 апреля (5 мая) 1904 г. 2-я япон. армия (около 35 тыс. чел.; генерал Я. Оку) начала высадку на Ляодунском п-ове (в районе Бицзыво). (127)

Май 1904 г.
= 13 мая =
13(26) мая 1904 г. во время рус.-япон. войны 1904–05 годов произошёл Цзиньчжоуский бой. Это боевое столкновение российских войск с японскими войсками стало началом обороны на суше на дальних подступах крепости и порта Порт-Артура.
Оборонявший укреплённую позицию у города Цзиньчжоу (северо-восток Китая) на перешейке Ляодунского п-ова (шириной ок. 4 км) усиленный 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (ок. 3,8 тыс. чел., 65 орудий, 10 пулемётов; командир полка – полковник Н. А. Третьяков) 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии при артиллерийской поддержке с моря 2 миноносцев и 1 канонерской лодки в течение 13 часов сдерживал натиск всей японской 2-й армии (ок. 35 тыс. чел., 216 орудий, 48 пулемётов; командующий – генерал Я. Оку), которую поддерживали с моря арт. огнём 6 миноносцев и 4 канонерские лодки. 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, командир полка полковник Н. А. Третьяков, потеряв около трети своего личного состава, по получении приказа начальника 4-й Восточно-Сибирской стр. дивизии отошёл на главную позицию. Победа в этом бою открыла японским войскам путь на город Порт-Артур. (180, БРЭ. Статья «Цзиньчжоуский бой 1904»)

= 25 мая =
= Российская Маньчжурская армия =
= Вафагоутский бой, предистория =
После поражения российских войск в Цзиньчжоуском бою 13(26) мая 1904 г. Главнокомандующий российскими вооружёнными силами на Дальнем Востоке адмирал Евгений Иванович Алексеев дал указание командующему Маньчжурской армией генералу от инфантерии А. Н. Куропаткину выделить для оказания помощи блокированному гарнизону крепости Порт-Артур 4 дивизии с артиллерией и кавалерией. Для деблокирования был направлен усиленный 1-й Сибирский армейский корпус (командующий – генерал-лейтенант Г. К. Штакельберг; свыше 30 тыс. человек, ок. 100 ору­дий).
_  Командующий войсками япон. 2-й армии генерал Я. Оку 25 мая (7 июня) 1904 г., оставив против крепости Порт-Артура заслон, двинул свои войска на север.
_  Российский усиленный 1-й Сибирский армейский корпус, встретив японские войска, занял позиции к югу от ж. д. ст. Вафангоу. (181, БРЭ. Статья «Вафагоутский бой 1904»).

Июнь 1904 г.

= 1 июня =

= Российская Маньчжурская армия =

= Вафагоутский бой =

≈   1(14) июня — 2(15) июня 1904 г. во время русско-японской войны 1904–05 годов в рай­оне железнодорожной станции Вафангоу Китайско-Восточной жел. дор. между российским 1-м Сибирским армейским корпусом (командующий – генерал-лейтенант Г. К. Штакельберг; свыше 30 тыс. человек, ок. 100 орудий) и японской 2-й армией (генерал-лейтенант Я. Оку; свыше 35 тыс. человек, 216 орудий) произошёл ВАФАНГО́УСКИЙ БОЙ.

_  К 1 июня российский усиленный 1-й Сибирский армейский корпус занимал позиции к югу от железнодорожной станции Вафангоу Китайско-Восточной жел. дороги.

_  К 1 июня японские войска 2-й армии, командующий войсками генерал Я. Оку, находились также к югу от железнодорожной станции Вафангоу.

_  Наступление японских 3-й и 5-й пехотных дивизий 1(14) июня было отражено, но японская 4-я пех. дивизия, обходившая правый фланг российских войск, не была обнаружена. (181, БРЭ. Статья «Вафагоутский бой 1904»).

 

 

= 2 июня =

= Российская Маньчжурская армия =

= Вафагоутский бой =

≈   2(15) июня 1904 г. российские 1-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия и 2-я бригада 35-й пехотной дивизии атаковали правый фланг япон. войск, но из-за больших потерь успеха не имели.

Атаки японских войск во второй половине дня и охват японской 4-й пех. дивизией правого фланга российских войск вынудили командующего 1-м Сиб. стр. корпусом генерал-лейтенанта Г. К. Штакельберга отдать приказ к отступлению. Потери российских войск составили ок. 3,5 тыс. человек, японских – ок. 1,2 тыс. человек.

Поражение в Вафагоутском бою было обусловлено нерешительностью командования Маньчжурской армии, плохо организованной разведкой, неудачным выбором рубежа обороны, превосходством япон. войск в артиллерии. Исход В. б. вынудил российское командование отказаться от попыток деблокирования крепости Порт-Артур и в основном предопределил неудачу обороны Порт-Артура. (181, БРЭ. Статья «Вафагоутский бой 1904»).

 

 

 

 

 

***

1913 г. от Р.Х.
Январь 1913 г.
= 1 января =

Командиром 2-го Сибирского армейского корпуса был генерал-лейтенант Эрис Хан Султа́н Гирей Али́ев.

В 1913 г. командир 2-го Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенант Эрис Хан Султа́н Гирей Али́ев пожалован чином генерала от инфантерии.

 

Декабрь 1913 г.
= 6 декабря =

В 1913 г. Забайкальская железная дорога имела протяжённость 1701 версту с одноколейным путём.

Фото  Благовещенск, город. 6 декабря 1913 г. Открытие железной дороги. Станция. Праздничная арка.

Фото  Благовещенск, город. 6 декабря 1913 г. Открытие железной дороги. Железнодорожный мост.

***

1914 г.

Январь 1914 г.
= 1 января =

Забайкальская область. 1914 год

 

Амурская область. 1914 год. Российская империя. Российская империя.

Приморская область. 1914 год. Российская империя.

Сахалинская область. 1914 год. Российская империя.

Камчатская область. 1914 год. Российская империя.

 

 

 

Июль 1914 г.

= 18 июля =

Приамурский военный округ — состав:
—- 1-й Сибирский армейский корпус
— 1-я Сибирская стрелковая дивизия (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я бригада (подчинение нач-ку 1-й Сиб. стр. дивизии)
— 1-й Сибирский стрелковый полк
— 2-й Сибирский стрелковый полк
— 2-я бригада (подчинение нач-ку 1-й Сиб. стр. дивизии)
— 3-й Сибирский стрелковый полк
— 4-й Сибирский стрелковый полк
— 1-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (подчинение нач-ку 1-й Сиб. стр. дивизии)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 3-я батарея
— 4-я батарея
— 5-я батарея
— 6-я батарея
— 2-я Сибирская стрелковая дивизия (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я бригада (подчинение нач-ку 2-й Сиб. стр. дивизии)
— 5-й Сибирский стрелковый полк
— 6-й Сибирский стрелковый полк
— 2-я бригада (подчинение нач-ку 2-й Сиб. стр. дивизии)
— 7-й Сибирский стрелковый полк
— 8-й Сибирский стрелковый полк
— 2-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (подчинение нач-ку 2-й Сиб. стр. дивизии)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 3-я батарея
— 4-я батарея
— 5-я батарея
— 6-я батарея
— Забайкальская казачья бригада (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— драгунский Приморский полк
— 1-й Нерчинский казачий полк
— 1-й Амурский казачий полк
— Уссурийский казачий дивизион
— 1-й Сибирский мортирно-артиллерийский дивизион (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 2-й Сибирский тяжёлый артиллерийский дивизион (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-й Сибирский саперный батальон (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-й Сибирский понтонный батальон (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я Сибирская искровая рота (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)
— Сибирская воздухоплавательная рота (подчинение нач-ку 1-го Сиб. арм. корпуса)

—- 4-й Сибирский армейский корпус
— 9-я Сибирская стрелковая дивизия (подчинение нач-ку 4-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я бригада (подчинение нач-ку 9-й Сиб. стр. дивизии)
— 33-й Сибирский стрелковый полк
— 34-й Сибирский стрелковый полк
— 2-я бригада (подчинение нач-ку 9-й Сиб. стр. дивизии)
— 35-й Сибирский стрелковый полк
— 36-й Сибирский стрелковый полк
— 9-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (подчинение нач-ку 9-й Сиб. стр. дивизии)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 3-я батарея
— 4-я батарея
— 5-я батарея
— 6-я батарея
— 10-я Сибирская стрелковая дивизия (подчинение нач-ку 4-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я бригада (подчинение нач-ку 10-й Сиб. стр. дивизии)
— 37-й Сибирский стрелковый полк
— 38-й Сибирский стрелковый полк
— 2-я бригада (подчинение нач-ку 10-й Сиб. стр. дивизии)
— 39-й Сибирский стрелковый полк
— 40-й Сибирский стрелковый полк
— 10-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (подчинение нач-ку 10-й Сиб. стр. дивизии)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 3-я батарея
— 4-я батарея
— 5-я батарея
— 6-я батарея
— 4-й Сибирский мортирно-артиллерийский дивизион (подчинение нач-ку 4-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 6-й Сибирский саперный батальон (подчинение нач-ку 4-го Сиб. арм. корпуса)

—- 5-й Сибирский армейский корпус
— 3-я Сибирская стрелковая дивизия (подчинение нач-ку 5-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я бригада (подчинение нач-ку 3-й Сиб. стр. дивизии)
— 9-й Сибирский стрелковый полк
— 10-й Сибирский стрелковый полк
— 2-я бригада (подчинение нач-ку 3-й Сиб. стр. дивизии)
— 11-й Сибирский стрелковый полк
— 12-й Сибирский стрелковый полк
— 3-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (подчинение нач-ку 3-й Сиб. стр. дивизии)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 3-я батарея
— 4-я батарея
— 5-я батарея
— 6-я батарея
— 6-я Сибирская стрелковая дивизия (подчинение нач-ку 5-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я бригада (подчинение нач-ку 6-й Сиб. стр. дивизии)
— 21-й Сибирский стрелковый полк
— 22-й Сибирский стрелковый полк
— 2-я бригада (подчинение нач-ку 6-й Сиб. стр. дивизии)
— 23-й Сибирский стрелковый полк
— 24-й Сибирский стрелковый полк
— 6-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (подчинение нач-ку 6-й Сиб. стр. дивизии)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 3-я батарея
— 4-я батарея
— 5-я батарея
— 6-я батарея
— 5-й Сибирский мортирно-артиллерийский дивизион (подчинение нач-ку 5-го Сиб. арм. корпуса)
— 1-я батарея
— 2-я батарея
— 3-й Сибирский сапёрный батальон (подчинение нач-ку 5-го Сиб. арм. корпуса)
— 7-й Сибирский сапёрный батальон (подчинение нач-ку 5-го Сиб. арм. корпуса). (50)

19 июля

***

1918 г. от Р.Х.

Приамурский военный округ ликвидирован в 1918 г. (2)

Источники:

1/ Сайт Архивы России. Все справочники — Федеральные архивы — Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) — Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 1. 2006. Раздел 2. Фонды органов местного военного управления и подведомственных им учреждений. Органы управления и учреждения военных округов. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=238&sid=821158
2/ Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Приамурский военный округ (1884 — 1899, 1906 — 1918). 22 ф., 10354 ед. хр., 1877 — 1923 гг, описи.
3/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг) и И.А. Ефрон (Санкт-Петербург). 1890 — 1907. Статья «Сибирское генерал-губернаторство».
4/ Сайт Министерства культуры Российской Федерации. Большая российская энциклопедия. Версия статьи на 1.09.2019 г. Статья Н. П. Матхановой «Сибирское генерал-губернаторство». Читайте здесь: https://bigenc.ru/domestic_history/text/3660398
5/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг) и И.А. Ефрон (Санкт-Петербург). 1890 — 1907. Статья «Восточная Сибирь». Читайте здесь: https://gufo.me/dict/brockhaus/
6/ Сайт Министерства культуры Российской Федерации. Большая российская энциклопедия. Версия статьи на 1.09.2019 г. Статья «Иркутское генерал-губернаторство». Читайте здесь: https://bigenc.ru/domestic_history/text/3872105

8/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. Издатели: Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. 1890—1907. Статья «Хабаровск».
9/ Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Хабаровск».
10/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг) и И.А. Ефрон (Санкт-Петербург). 1890 — 1907. Т. XVI (1895): Конкорд — Коялович, с. 354. Статья «Барон Корф Андрей Николаевич».
11/ Барон Андрей Николаевич Корф. Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1913. Издание Д. Р. Юнг. Типография «Наш век». — Санкт-Петербург. 1912.
12/ Список генералам по старшинству. Составлен по 1 января 1891 года. — Санкт-Петербург, Военная типография, 1891 г.
13/ Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1892 года. — Санкт-Петербург, Военная типография, 1892 г. С. 97.
14/ Васильев А. П. Забайкальские казаки: В 3 томах. — Чита, 1916–1918. — Благовещенск, 2007.
15/ Сибиряков Н. С. Конец Забайкальского казачьего войска. Минувшее. — Москва, 1990. Т. 1.
16/ Смирнов Н. Н. Слово о забайкальских казаках. — Волгоград, 1994.
17/ Василевский В. И. Забайкальское казачье войско. — Москва, 2000.
18/ Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Забайкальское казачье войско». С. 259.
19/ Военный энциклопедический словарь, Москва, 1984. Статья «Амурское казачье войско» (1860-1918). С. 32.

20/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Т. 9: Двина Западная — Елец, с. 245—246. Статья «Духовской Сергей Михайлович».

21/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). — С.-Пб. 1890—1907. Т. XXI (41): Нибелунги — Нэффцер. — 1897. Статья «Никольск-Уссурийский».

22/ Сайт Министерства культуры РФ. БРЭ. Статья П. А. Новикова «Забайкальское казачье войско». https://bigenc.ru/domestic_history/text/1984593

23/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907. Статья А. Кауфмана «Амурская область».

24/ Там же. Статья «Приморская область».

25/ Там же. Статья «Забайкальская область».

26/ Там же. Статья «Приморское генерал-губернаторство». Читайте здесь: https://gufo.me/dict/brockhaus/ Приамурское генерал-губернаторство

27/ Там же. Статья «Военный отдел». Об острове Сахалин. Читайте здесь: https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/Военный_отдел

28/ Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Отдел». Об острове Сахалин. Читайте здесь: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/117400/Отдел

29/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Приамурский край».

30/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Т. 8: Гимры — Двигатели судовые, с. 498—499. Статья «Гродеков Николай Иванович».

31/ Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008. Статья «Чита́».

32/ Терехин К. П., Таралов А. С. и Томашевский А. А., Воины стальных магистралей.

Краткий военно-исторический очерк о железнодорожных войсках Советской Армии за 50 лет, М., 1969.

41/ Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 2. 2006. Сибирские армейские корпуса. 7 фонд(-ов/-а) 5545 ед. хр.1900–1918. Описи.

Сайт Путеводители по российским архивам. Каталог. https://guides.rusarchives.ru/funds/16/sibirskie-armeyskie-korpusa-1900-1918

1-й, 2-й, 3-й Сибирские армейские корпуса были сформированы в 1900 г. На время русско-японской войны 1904-1905 гг. были сформированы 4-7-й Сибирские корпуса. В 1910 г. вновь сформированы 4-й и 5-й, а в 1914-1915 гг. — 6-й и 7-й Сибирские корпуса. До 1914 г. командир 4-го Сибирского армейского корпуса являлся комендантом крепости Владивосток. Все Сибирские корпуса участвовали в сражениях Первой мировой войны на разных фронтах и расформированы в начале 1918 г. (41)

42/   Ф. 2277, 586 ед. хр., крайние даты: 1903-1918. 1-й (1900-1918). Сибирский армейский корпус (май-июль 1900), 1-й Сибирский армейский корпус (июль 1900-1918). Оп. 1-7, 9

43/   Ф. 2279, 1134 ед. хр., крайние даты: 1900-1918. 2-й Сибирский армейский корпус (1900-1918). Оп. 1-8, 10

44/   Ф. 2280, 1028 ед. хр., крайние даты: 1904-1918. 3-й Сибирский армейский корпус (1900-1918). Оп. 1-6

45/   Ф. 2282, 791 ед. хр., крайние даты: 1911-1918. 4-й Сибирский армейский корпус (1910-1918). Оп. 1-7, 10

46/   Ф. 2284, 837 ед. хр., крайние даты: 1910-1918. 5-й Сибирский армейский корпус (1910-1918). Оп. 1-3

47/   Ф. 2286, 335 ед. хр., крайние даты: 1914-1918. 6-й Сибирский армейский корпус (1914-1918). Оп. 1-3

48/   Ф. 2288, 832 ед. хр., крайние даты: 1915-1918. 7-й Сибирский армейский корпус (1915-1918). Оп. 1-6

49/ Экскурсия по Танхою. http://baikal-school.ru/project/about

50/ Сайт Русская армия в Первой мировой войне. Картотека формирований на 18.07.1914 г. (см. подробно http://www.grwar.ru/regiments/regiments.html?form_type_id=31&id=1508&limit_form_id=1508)

 

55/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «2-й Сибирский армейский корпус».  https://www.ria1914.info/index.php/2-й_Сибирский_армейский_корпус

56/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «3-й Сибирский армейский корпус».  https://www.ria1914.info/index.php/3-й_Сибирский_армейский_корпус

58- Полное собрание законов Российской империи. Соб. 3, т. XI. — СПб, 1894. С. 576. Высочайшее Повеление, объявленное Министром Внутренних Дел от 21 октября 1893 года № 9984. О переименовании города Хабаровки в город Хабаровск.

59- Авилов Р. С. Приамурский военный округ (1884–1918 гг.): страницы истории. Военно-исторический журнал. 2015. № 11. С. 3-10. ISSN 0321-0626. О переименовании города Хабаровки в город Хабаровск.

60- Сайт «Википедия». Статья «Приамурский военный округ (Российская империя)».

63/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «2-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада».

64/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «4-я Сибирская стрелковая дивизия». В статье о 4-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде.

65/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «Уссурийская конная бригада».

66/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «1-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада».  В статье о «1-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригада» с мортирными батареями.

67/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «1-я конная батарея Забайкальского казачьего войска».

68/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «Южно-Уссурийская обозная кадровая рота».

69/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «Новокиевская крепостная минная рота».

70/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «Посьетская крепостная артиллерийская команда».

71/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «1-й Восточно-Сибирский летучий артиллерийский парк».

81/  Joseph Esherick. The origins of the Boxer Uprising (на англ. языке). — Berkeley California: University of California Press, 1988. С. 123.

82/  «Боксёрское» восстание в Китае в 1898 — 1901. Сайт «ХРОНОС». Версия на 12 декабря 2001 г.

83/   Preston D. The Boxer Rebellion. — New York.: Berkley Books, 2000.

84/   Янчевецкий Д. Г. У стен недвижного Китая. — Санкт-Петербург, 1903.

85/   Robert B. Edgerton. Warriors of the rising sun: a history of the Japanese military (на англ. языке). — W. W. Norton & Company, 1997. P. 82.

86/   Калюжная Н. М. Восстание ихэтуаней (1988—1901). С. 57.

87/   Пешехонов С. А., Паничкин Н. Н. Уссурийское казачество. — 11.08.2006.

88/  Кушаков К. Южно-манчжурские беспорядки в 1900 г. — Асхабад, издание К. М. Фёдорова, 1902.

89/ Военный энциклопедический словарь. — Москва, 1986. Алексеев Евгений Иванович.

90/ Российская историческая энциклопедия. Т. 1. — М., 2015. С. 266-267. Алексеев Евгений Иванович.

91/ Сайт «ХРОНО». Алексеев Евгений Иванович. http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/alexeev-ei.php

 

94/  Дворниченко Н. Е., Чита. Справочник-путеводитель. — Чита, 1959.

 

95/  Галкова Г. Н., Балабанов В. Ф., Мальцева В. Г., Чите — 125. Рекомендательный указатель литературы к 125-летию Читы, как областного центра. — Чита, 1976.

 

96/  Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Чита́» (город).

 

97/  Географические названия мира: Топонимический словарь. — Москва. Издательство: АСТ. Поспелов Е. М. 2001. Статья «Чита́» (город).

 

98/  Словарь современных географических названий. — Екатеринбург. Издательство: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006. Статья «Чита́».

 

99/ Военный энциклопедический словарь. — Москва, 1984. Статья «Амурская экспедиция Г. И. Невельского 1850-1855». С. 32.

100/ Географические названия мира: Топонимический словарь. — Москва: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Статья «Ингода́» (река).

101/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья «Баргузин», город.

102/ Там же. Статья «Баргузин», река.

103/ Сайт «Историческая энциклопедия Сибири». Статья «Баргузин», город.

104/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья Леонида Борисовича Вейнберга «Кяхта», город. Т. XVII (1896 г.): Култагой — Лёд, с. 170.

105/ Сайт «Историческая энциклопедия Сибири». Статья Т. В. Паликова «Кяхта», город.

http://sibhistory.edu54.ru/КЯХТА

106/ Сайт «Историческая энциклопедия Сибири». Статья «Кяхтинский торг».

107/ Кяхта — душа и сердце нашей КЯХТЫ…..

Фото   Троицкий собор — в честь Святой Троицы и Саввы Сербского небесного покровителя города Троицкосавска.

https://ok.ru/group/47202441035825/album/55992919064625/771631522097

Фото: Вид города Троицкосавска, 1886– 1895, Россия, Бурятия, Кяхтинский район.

Троицкий собор в честь Святой Троицы и Саввы Сербского небесного покровителя города Троицкосавска – Кяхты.

Источник: https://pastvu.com/p/504827

Автор: Николай Аполлонович Чарушин.

Источник: Кяхта — душа и сердце нашей КЯХТЫ….. http://ok.ru/kyakhtakak/album/55992919064625/771631522097

Направление съёмки: Запад

108/

109/ Фото: Город Троицкосавск. Иконостас в приделе Покровского храма, 1920–1930, Россия, Бурятия, Кяхтинский район.

Источник: https://pastvu.com/p/337451

Источник: http://memory.loc.gov/service/ndlpcoop/mtfxph/phe/ech0024r.jpg / http://international.loc.gov/cgi-bin/query/D?mtfront:4:./temp/~intldl_noxH:: (ссылку сначала скопировать)

Направление съёмки: Восток

110/ Фото:  Город Троицкосавск. Синицынская улица.

1890–1910, Россия, Бурятия, Кяхтинский район.

Точка поставлена предположительно.

Источник: https://pastvu.com/p/504825

Источник:http://ok.ru/moyakyahta/album/56748619595816/513875035176

Направление съёмки: Северо-Восток

 

 

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 13 сентября 2014 года.