Белгородская большая рать 1657 года

От героев былых времён не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.

Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

 

Белгородская большая рать 1657 года – это временное воинское объединение Русского войска в Русском царстве, созданное в августе 1657 г. (7165 г.) для похода в Малую Русь для поддержания порядка во время мятежа (восстания) в Войске Запорожском части старшины и казаков против Гетмана И. Е. Выговского. Рать стояла в г. Переяславле и г. Пирятине с конца августа 7165 года по март 7166 года.

 

В 1657 г., когда против нового гетмана Войска Запорожского Русского царства И. Е. Выговского разгорелось восстание казаков Чертомлыкской Сечи Войска Запорожского под началом бывшего Кошевого атамана войска Я. Ф. Барабаша и Полковника Полтавского полка М. Пушкаря, Царь и великий князь Всея Русии Алексей Михайлович Романов велел Воеводе г. Белгорода Окольничему Григорию Григорьевичу Ромодановскому собрать Рать и выступить в Малую Русию.

Окольничий князь Г. Г. Ромодановский, сдав Белгородское воеводство вновь назначенному (13-го августа 1657 г. (*)) воеводе, Окольничему князю Семёну Петровичу Львову, немедленно выступил и стал с одним отрядом сам в г. Переяславе, а другой отряд с Ляпуновым поставил в г. Пирятине. (12)
(*) — дата из статьи «Ромодановский», князь Григорий Григорьевич, РБС, т. 17, изданного в 1918 г.

Основные силы Белогородской большой рати совершили переход в … вёрст до г. Переяславля и стала лагерем.
Часть сил Белогородской большой рати совершили переход в … вёрст до г. Пирятина и стали лагерем.

Переяславль – город, расположен на возвышенном месте при впадении реки Альты в реку Трубеж, р. Трубеж является притоком реки Днепр. Под названием Переяслав-Русский впервые упоминается в договоре Руси с Византией в 911 году. Со 2-й половины 16-го столетия, с лета 1648 г., район дислокации Переяславского полка. 8(18) января 1654 г. в городе состоялся Переяславский совет, принявший решение о воссоединении Малой Русии с Великой Русией. (53) (54)

Пирятин — город расположен при реке Удае левом притоке реки Днепр. Город известен по летописям с 1154 г., когда его взял князь Глеб Георгиевич, боровшийся с князем Мстиславом Изяславичем. В 1647 г. город, населённый казаками, принадлежал к Крапивенскому полку Реестровго казачьего войска Речи Посполитой; позже — к Лубенскому полку. (57) (58)

Расстояние между г. Переяславлем и г. Киевом по дороге составляет 86 км, а по прямой — 78 км (город находился к северо-западу от г. Переяславля).

Расстояние между г. Переяславлем и полковым г. Белой Церковью по дороге составляет 162 км, а по прямой — 100 км (город находился к западу от г. Переяславля).

Расстояние между г. Переяславлем и полковым г. Каневом по дороге составляет 66 км, а по прямой — 34 км (город находился к югу от г. Переяславля).

Расстояние между г. Переяславлем и полковым г. Межиричем по дороге через г. Канев 94 км (город находился к югу от г. Переяславля).

Расстояние между г. Переяславлем и полковым г. Корсунем по дороге составляет 125 км, а по прямой — 73 км (город находился к югу от г. Переяславля).

Расстояние между г. Переяславлем и полковым г. Черкассами по дороге через г. Гельмязов, г. Золотоношу составляет 101 км, а по прямой — 82 км (город находился к югу от г. Переяславля).

Расстояние между г. Переяславлем и стольным, полковым г. Чигирином по дороге через г. Гельмязов, г. Золотоношу, г. Черкассы составляет 164 км, а по прямой — 141 км (город находился к юго-востоку от г. Переяславля).

В 16 января 1657 г. была 110-я годовщина со дня венчания на царство Великого князя Владимирского и Московского Ивана Васильевича Рюрика и образования Русского царства. В 1500-е годы существовала опасность нападения и разорения стольного города Москвы, т.к. грабители могли по дикому полю беспрепятственно доходить реки Оки. Ежегодно в составе Ратей несли воинскую службу тысячи мужчин. Рать Русского царства обыкновенно делилась на пять полков: Большой полк, правой руки, передовой, сторожевой и левой руки, а иногда на три: большой, передовой и сторожевой, также ещё тыльный или засадный. С начала 15-го столетия до начала 17-го столетия основной частью боевого порядка Рати был Большой полк. Ежегодно выставляемая против крымцев «береговая рать» имела полки в Серпухове, в Мишере, в Калуге, в Коломне и в Кашире или в других городах. Полки собирались только летом с ранней весны и до снегов. Состав полков был неоднородный. В полки могли входить дети боярские, татары и казаки, пищальники (стрельцы), пищальники (пушкари), … . Полки делились на сотни, полусотни и десятки; начальствовали головы, пятидесятники и десятники. Во главе каждого полка стояли один или несколько воевод-товарищей, которых в значительных походах было до трёх и больше. (14)

В 1657 г. юго-западная граница Русского царства от г. Москвы по прямой линии находилась в 750-800 км.

24 августа

25 августа

26 августа 1657 г. в ставке Войска Запорожского в г. Чигирине (в главном городе Войска Запорожского) после смерти Гетмана З. М. Хмельницкого Богдана состоялся Совет Войска Запорожского. [29]  [43]

Совет казачьей старшины был проведён через три недели после смерти Гетмана Богдана Хмельницкого в г. Чигирине 26 августа 1657 года. В нём приняли участие войсковая старшина, есаулы и сотники и ограниченное число рядовых казаков. Официального приглашения казакам Запорожья, из Чертомлыкской Сечи, послано не было. Основным решением Чигиринского совета стало избрание исполняющим обязанности гетмана сроком на три года генерального войскового писаря Ивана Евстафьевича Выговского до повзросления Юрия Зиновьевича Хмельницкого, которому перед смертью хотел передать власть Богдан. Считалось, что данное решение будет представлять компромисс, способный успокоить противников И. Е. Выговского, которого подозревали в симпатиях к Королю Речи Посполитой Яну-Казимиру и шляхте. (29)

27 августа 1657 г. гетманом Войска Запорожского был выбран Иван Евстафьевич Выговский. Опирался на казацкую старшину. Это избрание сразу раскололо казачество. (15) (50) (51) (52)

** ВЫГО́ВСКИЙ Иван Евстафьевич (Остапович) [г.ж. … – 16(26).3.1664], укр. воен. деятель, гетман Левобережной Украины (1657–59). Из православной укр. шляхты. Во время Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648–54 гг. служил в польском войске, после поражения под Жёлтыми Водами (1648 г.) попал в плен к Хану Крымской орды. Выкуплен Гетманом ВЗ З. М. Хмельницким Богданом, занял должность генерального войскового писаря – начальника штаба Войска Запорожского. Тайно осведомлял русское правительство о содержании внешнеполитической переписки З. М. Богдана Хмельницкого. Крупный землевладелец, среди прочего владел городами Остёр и Ромны. В авг. 1657 г. (после смерти З. М. Б. М. Хмельницкого) избран гетманом Войска запорожского. Опирался на казачью старшину. (50) (51) (52) **

 

Проезжавший по Малой Русии в 1657 году греческий митрополит Колоссийский Михаил рассказывал, что «гетмана Ивана Выговского заднепровские черкасы любят. А которые по сю сторону Днепра, и те де черкасы и вся чернь ево не любят, а опасаютца того, что он поляк, и чтоб де у него с поляки какова совету не было» [15]. Противоречивая личность нового гетмана вызвала сильную оппозицию. Не «природный казак», а купленный у татар за лошадь «лях», женатый на дочери польского магната [22], вызывал недоверие и откровенную неприязнь среди многих ближайших сподвижников Богдана Хмельницкого.

Сентябрь

30 сентября в 21-м столетии в РПЦ праздник: Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В семье Государя Царя и Великого Князю Алексея Михайловича Романова всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца и Государыни Царицы и Великой Княгини Марии Ильинишны Романовой (в девичестве Милославской), 17-го сентября (дата по Русскому биографическому словарю) 1657 г. родилась Царевна и Великая Княжна София Алексеевна Романова. В 1657 г. в семье также были дочь Евдокия (род. 17 (27) февраля 1650), дочь Марфа (род. 26 августа (5 сентября) 1652), сын Алексей (род. 5 (15) февраля 1654). Воспитателем Софии был Симеон Полоцкий. (59) (60)

Октябрь

«1-го октября, для рождения Государыни Царевны и Великия Княжны Софии Алексеевны ели у Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича: святейший патриарх Никон, да служилые царевичи и царевич Алексей Алексеевич». Такие обеды в честь Великой Княжны Софии бывали при жизни её отца и впоследствии. (60)

4 октября 1657 г. Царевну и Великую Княжну Софию окрестили; крестил её сам святейший патриарх Никон в Успенском соборе в г. Москве. Крестины сопровождались богатым пиром. Этим бы и должны быть исчерпаны все сведения о жизни царевны Софии. (60)

8 октября в 21-м столетии в РПЦ праздник: Преподобного Сергия Радонежского.

9 октября в 21-м столетии в РПЦ праздник: Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

14 октября в 21-м столетии в РПЦ праздник: Покров Пресвятой Богородицы.

Особенно сильной была оппозиция со стороны запорожцев в Чертомлыкской Сечи. Уже в октябре 1657 года запорожцы, во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем, открыто выступили против нового гетмана И. Е. Выговского, отказавшись признать его власть. Их не устраивало то, что он был избран без согласия Чертомлыкской Сечи и, как они заявляли, что он «не природной запорожской казак, а взят из Полского войска на бою в языцех» [23]. Восставшие обвиняли Гетмана ВЗ И. Е. Выговского в измене за его сношения с Королём Речи Посполитой и Ханом Крымской орды. [22]

В октябре 1657 г. к Гетману ВЗ И. Выговскому из г. Москвы от Царя Всея Русии приехал Стряпчий Дмитрий Рагозин. Д. Рагозин много слышал рассказов о том, что Миргородский Полковник Г. С. Лесницкий «отводил» казаков и мещан от Царя Всея Русии Алексея Михайловича, — поэтому И. Выговскому и Г. С. Лесницкому пришлось хитрить с послом Царя Всея Русии и в переписке с Дъяками и Боярами. (31)

Встретив противодействие со стороны запорожцев Чертомлыкской Сечи, Гетман ВЗ И. Е. Выговский перешёл к решительным действиям против них. Он сумел организовать экономическую блокаду Чертомлыкской Сечи и добиться отставки кошевого атамана Я. Ф. Барабаша. Как сообщал находившийся при гетмане посланец царя Алексея Михайловича стряпчий Дмитрий Рагозин, запорожцы отправили к гетману послов, «а которыя, де, были воры, заводчики, и они, де, все розбежались». (24)

Несмотря на посольство запорожцев, Гетман ВЗ И. Е. Выговский выставил запорожцам жёсткое требование — выдать ему Якова Фёдоровича Барабаша. Это было связно с тем, что к этому времени стало известно про отправку обществом Сечи посольства во главе с Михаилом Стринджей к Царю и великому князю Всея Русии Алексею Михайловичу (в г. Москву) с жалобами на Гетмана ВЗ И. Е. Выговского. Посольство казаков во главе с Михаилом Стринджей прибыло в г. Москву к 3 декабря 1657 года [24].

Посланные Гетманом И. Е. Выговским в г. Москву старшины с известием об избрании его в Гетманы Войска Запорожского заявляли Царю и Боярам, что Гетман очень недоволен Миргородским Полковником Г. С. Лесницким за то, что он распространял слухи, будто Царь Всея Русии хочет отнять от казаков прежние вольности, и за это лишил Г. С. Лесницкого права участия в войсковой совете. Однако Полтавский Полковник М. И. Пушкарь продолжал борьбу против Гетмана И. Е. Выговского и Миргородского Полковника Г. С. Лесницкого и добился смещения его с должности Полковника Миргородского полка в 1658 г. (31)

23 октября 1657 г. прошёл 1 год с 23 октября (или 2 ноября) 7164 (позже 1656) г., когда было заключено Виленское соглашение, о прекращении военных действий между Русским царством и Речью Посполитой, настало время продолжить переговоры. (2)

25 октября по юлианскому календарю (4 ноября по григорианскому календарю) 1657 г. Гетман ВЗ И. Е. Выговский приехал в г. Переяславль, где стояла русская Белогородская большая рать под началом Большого воеводы Окольничего князя Г. Г. Ромодановского. В беседах с Воеводой князем Г. Г. Ромодановским Гетман И. Е. Выговский выдвинул встречные обвинения в адрес запорожцев Чертомлыкской Сечи. И. Е. Выговский уверял Г. Г. Ромодановского, что запорожцы «старшин своих… хотят побить и поддатца крымскому хану». И. Е. Выговский просил Г. Г. Ромодановского не распускать войска, перейти с восточной стороны на западную сторону от реки Днепр и, соединившись с Уманским, Белоцерковским и Брацславским полками, встать заслоном от войска посполитов, пока И. Е. Выговский не подавит смуту в Войске Запорожском. Из г. Переяславля Гетман ВЗ И. Е. Выговский направил Царю и великому князю Всея Русии Алексею Михайловичу письма с просьбой не верить запорожцам, а за самовольство арестовать их и наказать. [26]

26 октября в 21-м столетии в РПЦ праздник: Иверской иконы Божией Матери.

Ноябрь

4 ноября в 21-м столетии в РПЦ праздник: Казанской иконы Божией Матери.

В г. Переяславле стояла русская Белогородская большая рать под началом Большого воеводы Окольничего князя Г. Г. Ромодановского. Г. Г. Ромодановский внимательно следил за действиями старшины Войска Запорожского и её противниками. Внутренняя война в Войске разгоралась, поэтому надо было быть в готовности прийти на помощь русским воеводам, дьякам, гостям в городах Малой Русии и особенно в г. Киеве.

Декабрь 1657 г.

4 декабря в 21-м столетии в РПЦ праздник: Введение во храм Пресвятой Богородицы.

7 декабря в 21-м столетии в РПЦ праздник: Великомученицы Екатерины.

13 декабря в 21-м столетии в РПЦ праздник: Апостола Андрея Первозванного.

17 декабря в 21-м столетии в РПЦ праздник: Великомученицы Варвары.

К 3 декабря 1657 года посольство казаков из Чертомлыкской Сечи во главе с Михаилом Стринджей прибыло в г. Москву [24].
Посольство Михаила Стринджея на первый план поставило вопрос о жаловании казакам. Этот вопрос возник ещё при жизни Гетмана ВЗ З. М. Хмельницкого Богдана. Согласно Переяславских статей 1654 г. Войску Запорожскому за службу должно было выплачиваться жалование, которое должно было отчисляться со сборов с неказацкого населения Войска. Один раз от Царя были направлены 60,000 золотых на выплату жалования, но казакам эти деньги не поступили. После отправка денег не производилась, так как никаких доходов в казну Русского царства от Войска не перечислялось. Предполагалось, что Гетман ВЗ сам выплачивает жалование из собираемых доходов. Но жалование казакам не поступало. Как говорили казаки, «а что, де, каких поборов в Войске Запорожском сбираетца, и то всё сбирает к себе гетман же, а в Войско ничего не даёт». В связи с таким положением, казаки просили назначить расследование и выяснить, куда делись деньги, которые собирались с Войска четыре года, но «в казну царского величества не доходили и до рук Войску Запорожскому по привилею царскому на жалование не давано». Царские судьи должны были вернуть пропавшие деньги и выплатить Войску жалование. Для недопущения повторения такой ситуации запорожцы готовы были принять в городах царских воевод, которые должны были осуществлять сборы налогов и выплачивать жалование Войску. [25]

Посольство Михаила Стринджея добивалось от Царя Алексея Михайловича созыва Совета Войска Запорожского в работе, которой должна была принять участие вся «чернь» Войска Запорожского, как с «волости», так и из Чертомлыкской Сечи. На Совете гетман и полковники должны были сложить с себя полномочия, и на их место рада должна была избрать новых людей. И. Е. Выговского казаки требовали посадить в тюрьму или выслать из страны. Для оправдания таких требований казаки выдвинули в адрес Гетмана ВЗ И. Е. Выговского обвинения в измене. В доказательство послы Чертомлыкской Сечи передали в г. Москве перехваченные письма И. Е. Выговского к хану Крымской орды и его визирю Сефер-газы. Как заявили запорожцы, «по тем его тайным посилкам надеятца от него всякие измены». [26]

Сложившаяся ситуация в Войске Запорожском требовала быстрого решения. И такое решение Царь и великий князь Всея Русии Алексей Михайлович принял. В Войско Запорожское отправлялся пользовавшийся большим доверием Царя Алексея Михайловича Окольничий Богдан Матвеевич Хитрово. Посольство атамана Михаила Стринджея возвращалось в Чертомлыкскую Сечь. [27]

** Окольничий Б. М. Хитрово до 1653 г. заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом. Был в посольстве в Речи Посполитой. Возвратившись из неудачного посольства в Речь Посполитую, в 1654 – 1655 гг. в составе Большого полка Я. К. Черкасского участвовал в Русско-шведской войне, принимал участие в осаде г. Смоленска и взятии городов Минска, Вильны, Ковно и Гродно. В 1656 г., во время войны со Швецией, Б. М. Хитрово участвовал во взятии городов (замков) Динабурга, Кокенгаузена и Риги. В 1654 г. Б. М. Хитрово сделан начальником Оружейной палаты, был Судьёй Оружейного приказа с 1656 г. по 1680 г.. (=11) (=12) **

Путь из г. Москвы до г. Чигирина дальний и опасный, поэтому для безопасности посла Окольничего Богдана Матвеевича Хитрово и дьяков его посольства была собрана Московская малая рать. Рать состояла из полка рейтарского строя, Московского стрелецкого приказа, полков солдатского строя, сотен казаков и наряда (пушкарей).
Посольству предстояло пройти от г. Москвы через города Севск, Кролевец, Батурин, Ичню, Прилуки, Пирятин, Драбов, Золотоношу, Черкассы, с. Рассошинцы до г. Чигирна по дороге 930,1 вёрст, а по прямой – 767,9 вёрст. Рать могла проходить 20-25 вёрст в день, затем останавливалась для отдыха с разбивкой лагеря и охраной. При скорости движении 20 вёрст в день всего надо было 46,5 дней. При скорости движении 25 вёрст в день всего надо было 37,2 дней. Если посольство выехало в середине декабря, то прибыло в место назначения в конце января.

Пока русский Окольничий Богдан Матвеевич Хитрово добирался до ставки ВЗ в г. Чигирине, ситуация в Войске Запорожском резко обострилась. Несмотря на то, что новый кошевой атаман Пашко заявлял, что Чертомлыкская Сечь подчиняется Гетману ВЗ, волнения не прекратились.
В декабре 1657 г. Полтавский полковник Мартын Пушкарь, поддержав восставших казаков Чертомлыкской Сечи, начал восстание на территории своего Полтавского полка. М. Пушкарь распространил письма, в которых говорил, что Царь Алексей Михайлович объявляет ему свою поддержку, «дал пушки и знамёна», и что на поддержку восставшим идёт царское войско. Недовольные прокрымской политикой Гетмана ВЗ запорожцы, городовые казаки и «чернь» стекались в г. Полтаву под начало М. Пушкаря. Из «черни» образовали полк «дейнеков». Полк дейнеков (неказачьего населения) возглавил атаман Иван Донец, который «собрал себе из винников, броварников, пастухов и наймитов людских полк пехотный, наименовавши его дейнеками; который полк мало в себе имел… оружием до войны приличным, но только с рогатинами, косами и киями…». [28]

Гетман ВЗ И. Е. Выговский с тревогой наблюдал за недовольством казаков и черни в Сечи и на Полтавщине.

 

7166 год от сотворения мира — 1558 год от Рождества Христова.

В 7166 году месяцы следовали так: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, июнь, июль, август – далее шёл 7167 год.

 

Январь

Заявления восставших о царской поддержке вызывали серьёзную обеспокоенность И. Е. Выговского. 17 января 1658 г. И. Е. Выговский встретился с Воеводой г. Путивля Боярином Никитой Зюзиным. На встрече с воеводой, кроме гетмана, присутствовали и такие влиятельные в Войске Запорожском полковники, как Полковник Миргородского полка Григорий Лесницкий и Полковник Винницкого полка Иван Богун. Гетман настойчиво заявлял воеводе, что нет никаких причин для того, чтобы царь гневался на гетмана, который был верен прежде и верен теперь. Гетман обещал, что во время его поездки в Москву он даст тайные советы царю и патриарху, как подчинить Войско Запорожское. Обещал склонить шведского короля к миру, а «на обрадование и на потверженье всему Войску Запорожскому» гетман приглашал Алексея Михайловича и патриарха посетить г. Киев. Такая позиция гетмана давала посольству Окольничего Б. Хитрово шансы на успех. [29]

Скорее всего, русское посольство Окольничего Б. М. Хитрово прибыло в ставку ВЗ в г. Чигирине в конце января.

Окольничий Богдан Хитрово приехал в г. Чигирин и гетманским послам вручил грамоту, в которой сообщалось, что к Войску Царь посылает «ближнего» своего человека, который примет присягу избранного Войском Запорожским Гетмана. Одновременно, Царь не стал выполнять просьбу Гетмана арестовать посланцев Чертомлыкской Сечи. Вместо этого на Сечь была направлена царская грамота в которой сообщалось, что Царь созывает Совет в г. Переяславле, чтобы «советом всего Запорожского Войска все дела успокоити, чтоб впредь меж вами был совет и соединение, а розни меж вами никакие не было» [27].

Посол и Большой воевода Окольничий Б. М. Хитрово с посольством и Ратью из г. Чигирина выехал в г. Переяславль в лагерь Белогородской большой рати Большого воеводы Окольничего князя Г. Г. Ромодановского, пройти должны были обратно на север … вёрст.

Раздавая обещания о мире и порядке в Войске Запорожском русским Воеводам Гетман ВЗ И. Е. Выговский послал на г. Полтаву войско во главе с Полковником Винницкого полка Иваном Богуном. [29]

25 января 1658 г. произошло сражение под Полтавой, гетманское войско под началом Винницкого Полковника Ивана Богуна было разбито войском Полтавского Полковника Мартына Пушкаря и отступило. [29]

28 января 1658 г. русский посол Окольничий Богдан Хитрово прибыл в г. Переяславль в лагерь Белогородской большой рати Большого воеводы Окольничего князя Г. Г. Ромодановского. [29] Вести о поражении гетманского войска под началом Винницкого Полковника Ивана Богуна для Гетмана были плохими, а для русских Окольничих (восставших) были и плохими и хорошими. Противостояние усиливалось.

Февраль

Первой и самой главной задачей для Окольничего Б. М. Хитрово было провести процедуру официального утверждения гетмана И. Е. Выговского от имени Царя и великого князя Всея Русии Алексея Михайловича.

7 февраля 1658 г. в г. Переяславле состоялся Совет Войска Запорожского. На Совет прибыли гетман И. Е. Выговский, судьи, полковники, большое количество казаков и митрополит киевский Дионисий Балабан. В присутствии полковников И. Е. Выговский отдал гетманскую булаву посланцу царя. В ответ Б. М. Хитрово вернул булаву гетману и публично заявил, что царь жалует И. Е. Выговского булавой и гетманством. Войску Запорожскому была выдана новая жалованная грамота и И. Е. Выговский получил подтверждение своего права на власть. Гетман заявил, что Войско Запорожское готово участвовать в войне с Речью Посполитой и он уже приказал рассылать «универсалы», чтобы казаки готовились к войне. Объявлялось, что Войско Запорожское готово принять участие в войне со Швецией и с каждым неприятелем Царя Всея Русии. На переговорах было дано принципиальное согласие на присылку в города «Малой Росии» воевод. Конкретные решения должны были состояться во время посещения гетманом г. Москвы. [30]

После этого перед Окольничим Б. М. Хитрово встала другая задача. Несмотря на приглашение, М. Пушкарь на Совет в г. Переяславе не явился. Окольничий Б. М. Хитрово обещал на Совете, что сам склонит М. Пушкаря к миру, даже если для этого придётся применить силу. Положение Окольничего Б. М. Хитрово осложнилось, когда М. Пушкарь заявил, что отказывается признавать решения Совета и созывает новый Совет в г. Лубны. [31]

25 февраля Окольничий Б. М. Хитрово прибыл в г. Лубны, где Прилуцкий Полковник Пётр Дорошенко принёс новую присягу царю. Царского Окольничего сопровождали Ирклиевский и Прилуцкий полки. Таким образом, созыв Совета в г. Лубны был сорван. В результате Окольничему Б. М. Хитрово удалось погасить конфликт мирным путём. [31]

Март

1-го марта 1658 г. в г. Белгород на место Воеводы Окольничего князя Г. Г. Ромодановского послан князь Хилков. (12)

5 марта 1658 г. Полковник М. Пушкарь прибыл в г. Лубны, принёс публичную присягу Царю и великому князю Всея Русии Алексею Михайловичу и «своевольное войско распустил». Цели посольства Окольничего Б. М. Хитрово были достигнуты, Большой воевода Окольничий князь Г. Г. Ромодановский, стоявший с Ратью лагерем в г. Переяславе, получил приказ вернуться в г. Белгород и распустить войска. [31]

Основным силам Белгородской большой рати предстояло пройти 436 вёрст за 22 дня от г. Переяславля до г. Белгорода.

Небольшой части сил Белгородской рати предстояло пройти 353 версты за 18 дней от г. Пирятина до г. Белгорода.

Источники:

1/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Русско-литовские и русско-польские войны». Т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 337 – 341.

2/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья В. Д. Назарова «Русско-польская война 1654 — 1667».

6/ Энциклопедический словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Хмельницкий» (Зиновий Богдан).

12/ Русский биографический словарь. Под ред. А.А. Половцева Т. 17. — Петроград, 1918. Статья «Ромодановский, Григорий Григорьевич».

13/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Ромодановский I».

14/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья Абросимова Николая Алексеевича «Коломенская большая рать 1547 года».

15/ Ченцова В. Г. Восточная церковь и Россия после Переяславской рады 1654−1658. Документы. — Москва, 2004. С. 116.

16/ Жалоба Ахтырского воеводы А. Арсеньева на Ахтырского полковника И. Гладкого 1658 г. А. М. Ю. Белгородский стол. Ст. 605. Скл. 262.

17/ Юркевич В. Еміґрація на схід і залюднення Слобожанщини за часів Богдана Хмельницького — Киив, 1932. — с. 143. (на украинском языке)

18/ Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией (АЮЗР) — Санкт-Петербург, 1867. Т. 5. Сс.139, 153; Т. 8. С. 164.

19/   2- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Белгород».

20/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья Е. Ф. Фёдорова «Белгород».

21/ Путеводитель по Белгороду И. Кулегаева, 1911: глава 1 «Прошлое города Белгорода».

См. http://sanchess-city31.livejournal.com/17709.html

22/ Таирова-Яковлева Т. Г. Иван Выговский // «Единорогъ»: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. — Москва, 2009. — Вып. 1. — ISBN 978-5-91791-002-4.

23/ Бабулин И. Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658 г. // «Единорогъ»: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. — Москва, 2009. — Вып. 1. — ISBN 978-5-91791-002-4.

24/ Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). — Москва: Индрик, 2010. С. 293. — ISBN 978-5-91674-082-0.

25/ Флоря Б. Н., 2010. С. 294−295.

26/ Флоря Б. Н., 2010. С. 297.

27/ Флоря Б. Н., 2010. С. 298.

28/ Величко С. Сказание о войне козацкой з поляками — Киев, 1926. — Т. 1. — С. 180.

29/ Вернадский Г. В. Московское царство. Царство Всея Великой, Малой и Белой Руси, 1654-1667 гг., 3. Реванш Польши.

30/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Русско-шведская война 1656‒1658 годо».

31/ Кривошея В. В. Козацька еліта Гетьманщини. — Київ. 2008. (на украинском языке) — ISBN 978-966-02-4850

32/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Золотаренко, Василий Никифорович».

33/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Шереметев, Василий Борисович».

34/ Русский биографический словарь. Под ред. А. А. Половцова. Статья В. Корсаковой «Василий Борисович Шереметев».

35/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья Н. А. Абросимова «Московский Головы Артамона Матвеева стрелецкий приказ ф. 1648 г. (Русское царство)».

40/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья Абросимова Н.А. «Сумин, город. (Русское царство)».

41/ Жуков И. В. Сербы и их потомки в казачьих войсках.

42/ Соловьев С. М. История России с древнейших времен, Книга VI. 1657—1676.

43/ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907. Статья Павла Аполлоновича Тутковского Статья «Чигирин». Т. XXXVIIIa (1903): Человек — Чугуевский полк, с. 815 — 818.

44/ Большая советская энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 47. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1957. Стр. 360. Статья «Чигирин».

45/ Большая советская энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 29. — Москва, «Советская энциклопедия», 1978. Страница 187. Статья «Чигирин».

46/ Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). Редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. — Москва, «Советская энциклопедия», 1991. Страница 638. Статья «Чигирин».

47/ Иоан-Аурел Поп, Иоан Болован «История Румынии». Издательство «Весь мир». — Москва, 2005 г.

48/ Ригельманъ А. И. Лѣтописное повѣствование о Малой Россіи и ея народѣ и козаках вообще. — Москва: Универсітетская типографія, 1847. — Ч. 1 — С. 213-215.

50/ Скрипник І. Р. Легенда про гетьмана: I. Виговський: від Конотопа до Скиту Манявського. Iвано-Франківськ, 1998. (на украинском языке)

51/ Мицик Ю. Гетьман I. Виговський. — Київ, 2004. (на украинском языке)

52/ Рос энц ** ВЫГО́ВСКИЙ Иван Евстафьевич (Остапович)

53/ Icторiя мicт i ciл Української РСР. Київська область. — Київ, 1971.

54/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Переяслав-Хмельницкий».

55/ Тихомиров M. Н., Древнерусские города, 2-е изд., Москва. 1956.

56/ Советская историческая энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. Статья А. А. Бевзо, написана в г. Киеве, Статья «Переяслав-Хмельницкий».

57/ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907. Статья Александра Фёдоровича Селиванова Статья «Пирятин». Т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 686—687.

58/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Пирятин».

59/ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907. Статья Н. Василенко «София Алексеевна».

60/ Русский биографический словарь. Под ред. А. А. Половцова. Статья М. Помяловского «София Алексеевна».

61/ Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. — Дніпропетровськ: Ліра ЛТД, 2007. (на украинском языке) — ISBN 978-966-383-095-7.

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 24.05.2019 г.