Крымская большая рать 7203 года от сотворения мира (1695 года от Рождества Христова) – это временное воинское объединение боевого порядка Русского войска в Русском царстве, созданное для похода в земли Крымской орды на второстепенном направлении на реке Днепр с целью отвлечь воинские силы Крымского государства и Османского государства от главного направления на реке Дон, где целью Русского войска была османская крепость Азов (по-османски — Азак).
От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.
Сентября 1 дня начался 7203 г. (позже 1695 г. от Рождества Христова)
На престоле был Первый Царь Иван 5-й Алексеевич Романов (в 1695 г. возраст 29 лет) (годы правления 26 мая 1682 ст.ст. – 29 января (8 февраля) 1696).
На престоле был Второй Царь Пётр 1-й Алексеевич Романов (в 1695 г. возраст 23 года) (годы правления 26 мая 1682 ст.ст. – октября 21 дня 1721).
** Справка. Касс Александр в статье «Крушение Империи русских Царей», части № 1, «Первый латинский переворот», пишет: «Во многих письменных источниках титул Русского Царя «Император» идёт в абсолютном значении, без привязки к Московии или России. Патрик Гордон в письмах из России говорит лаконично: «Нахожусь на службе у Императора». В Описании голландского посольства Кунраада Фан Кленка 1676 года голландские послы называют Царя Императором, а город Москву «императорской и царской столицею». Англичанин Самуэль Коллинс, бывший доктором при дворе Царя Алексея Михайловича 9 лет, везде именует Русского Царя «Его Императорское Величество». В предисловии к лондонскому изданию 1671 г. сочинения Самуэля Коллинса написано: «В России он девять лет занимал почётную должность при Великом Императоре (Great Emperour)». Как мы видим, реального Великого Императора прекрасно знал не только С. Коллинс, но и английские издатели. На протяжении 16-17-ых веков в г. Москву едут лучшие доктора, военные специалисты, оружейники, выдающиеся европейские зодчие, архитекторы, ювелиры, корабелы, инженеры. Служить у Русского Императора было почётно. Где находилась реальная столица Империи того времени знали все. Все, кроме наших историков. Последние, почему-то, быстро позабыли про Великую Империю и Русских Царей Императоров. При этом официальная историческая наука делает всё возможное, что бы правда про последнюю Римскую империю была полностью стёрта с лица земли.» (62) **
В статье «Крымские походы (1662 — 69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735 — 38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911 – 1915 годах, о Первом Крымском походе 1687 г. написано следующее:
«26 апреля 1686 г. был подписан мирный трактат между Русским царством и Речью Посполитой о «вечном мире». «Никогда ещё, при наших предках, Россия не заключала столь прибыльного и славного мира как ныне», оповещала царевна София Алексеевна, не щадя памяти ни отца, ни брата. В этом манифесте, однако, не было упомянуто, что мир с Речью Посполитой был куплен войной с Турцией, условием не покладать оружия, пока король Речи Посполитой не вернёт г. Каменца и др. городов, захваченных султаном Турции. Вскоре московский двор дал знать Крымскому хану Селим-Гирею, что российские Государи вступили в тесный союз с Речью Посполитой. «Воля ваша, — отвечал хан, — от нас задоров вам не было; мир нарушили вы и на вас взыщет Бог; а мы к дружбе и недружбе готовы».
Вслед за ответом Хана Селим-Гирея у границ Малороссии появились воинские орды Крымской орды. Бахчисарайский мир 1681 г. был нарушен.» (59)
С 1686 г. велась Русско-османская война, конечно, с перерывами, но не прекращалась она до 1699 г. Второй Царь Пётр не стал улучшать дипломатические отношения с Крымским и Османским государствами, а продолжил дружбу с государствами Священного союза, начатую его сестрой царевной Софьей Алексеевной.
В 7202 г. от С.м. (позже 1694 г. от Р.Х.) Первый Царь Иван Алексеевич, Второй Царь Пётр Алексеевич и Боярская дума принимают решение возобновить военные действия против Османского и Крымского государств и захватить османскую крепость Азак (Азов). В Русском царстве начинается подготовка к войне.
Ноябрь 7203 г.
Дьяки Разрядного приказа готовили Воеводам Разрядов и городов грамоты о проведении сбора ратных людей на войну.
Декабрь 7203 г.
Для примера о происходивших событиях тех лет приведу запись из статьи «Крымские походы (1662 — 69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735 — 38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911 – 1915 годах, о Первом Крымском походе 1687 г.:
_ «Только 1 декабря Разряд разослал городовым воеводам списки ратных людей, со строгим повелением выслать их в указанные места никак не позже 1 марта 1687 г.» (59)
1695 г.
Январь
1 января
В конце 17-го столетия по-прежнему одной из важнейших задач, стоявших перед Русским царством, была борьба за выход на Чёрное и Балтийское моря. Разрешение этой задачи должно было создать благоприятные условия для развития экономических связей Русского царства с другими странами по морским путям и в то же время обеспечить внешнюю безопасность государства, границы которого на юге подвергались нападению со стороны Крымской орды и Османской империи, а на северо-западе — со стороны Швеции. Второй Царь и великий князь всей Руси Пётр 1-й Алексеевич Романов направил свои усилия, прежде всего, на разрешение южной проблемы, так как в этот период существовал военный союз Русского царства, Речи Посполитой, Австрии и Венеции против Османской империи (Турции). Для осуществления намеченной цели Второй Царь и великий князь всей Руси Пётр 1-й избрал два направления военных действий: устье реки Дон (главное) и низовья реки Днепр (вспомогательное). В случае успеха, Русское царство приобретало места для размещения верфей, морских портов и военных баз на Азовском и Чёрном морях.
Река Дон связывала центральные районы Русского царства с Азовским морем и являлась хорошей коммуникацией, что при плохом состоянии в то время дорог имело большое значение. В устье р. Дон находилась османская крепость Азов. Река Днепр также представляла собой удобную водную коммуникацию, связывавшую южные районы Русского царства с Чёрным морем. На р. Днепре османы имели крепости: Очаков, Казикерман и Аслан-Ордек и другие. (1)
Успенский собр. Город Москва. Кремль.
Грановитая палата. Город Москва. Кремль.
Китай-город, Никольские въездные ворота и часть стены. Город Москва.
20 января 1695 г. в г. Москве был объявлен указ Первого Царя и великого князя всей Руси Ивана (5-го) Алексеевича Романова и Второго Царя и великого князя всей Руси Петра (1-го) о формировании в г. Белгороде (Белгородский разряд) и г. Севске (Севский разряд) Крымской большой рати под началом Большого воеводы Боярина Бориса Петровича Шереметева для похода в низовье р. Днепр. Об османской крепости Азове на р. Дон в указе умышленно не упоминалось ни слова, чтобы захватить противника врасплох и отвлечь Хана Крымской орды от помощи османам в кр. Азове. (1)
** Шереметев Борис Петрович (г.ж. 25.4(5.5).1652, Москва, — 17(28).2.1719, там же, похоронен в Петербурге) – государственный и военный деятель Русского царства, дипломат, боярин с 1682 г., знаменитый сподвижник Петра 1-го;
В 1669 г. был на службе у Царя Алексея Михайловича Комнатным стольником. С 1671 г. служил при дворе.
В 1681 г. воевода г. Тамбова, командовал войсками, действовавшими против крымских татар, с 1682 боярин.
В 1685-87 участвовал в переговорах между Русским царством и Речью Посполитой.
В 1686 г. с окольничим Чаадаевым послан для заключения вечного мира между Русским царством и Речью Посполитой и союзного договора с Австрией.
С конца 1687 г. командовал в г. Белгороде войсками, прикрывавшими южную границу, в 1687 г. участвовал в Крымском походе, в 1689 г. участвовал в Крымском походе.
После взятия власти Петром I (1689) стал его сподвижником.
20 января 1695 г. указом Царя и великого князя всей Руси Петра 1-го назначен Большим боярином и Большим воеводой Крымской большой рати, формировавшейся в г. Белгороде (Белгородский разряд) и г. Севске (Севский разряд) Крымской большой рати для похода в низовья р. Днепр против Османской империи и Крымской орды.
В июне-сентябре 1695 г. в качестве Большого боярина и Большого воеводы Крымской большой рати вместе с гетманом И. С. Мазепой воевал Крымскую орду в низовьях р. Днепр, удачно отвоевывал турецкие города в устье р. Днепр. Действия Крымской большой рати были отвлекающими от основной цели – взятия османской крепости Азов на р. Дон. (1) (2) (20) (21) **
Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметьева (годы жизни: 1652-1719).
Ж-5798. Русский Музей, Михайловский замок, г. Санкт-Петербург. Изображён в латах и треуголке; в руке фельдмаршальский жезл; с орденами святого Андрея Первозванного (лента и звезда) и святого Иоанна Иерусалимского (командорский крест и звезда). Художник К. Шурман, работа не ранее 1710 г. Холст, масло.
** Мазепа-Колединский Иван Степанович – дворянин Речи Посполитой, служащий казачьего войска Речи Посполитой, государственный и военный деятель Русского царства по октябрь 1708 года, изменник.
Родился в шляхетской православной семье; местом рождения его, вероятно, является село Мазепинцы, расположенное недалеко от города Белая Церковь; год рождения с точностью неизвестен; существуют указания на 1629-й и 1644-й гг., второе указание правдоподобнее.
Воспитывался Иван Степанович при дворе посполитского короля Яна Казимира, получил образование за границей. Любовная история с женой польского шляхтича заставила Ивана Степановича покинуть двор и удалиться в юго-восточные земли Речи Посполитой. Рассказывают, что и там ревнивый муж, узнав об измене жены, привязал Ивана Степановича к спине дикой лошади, лицом к хвосту, и пустил лошадь в степь. Израненного Ивана Степановича нашли казаки, освободили и приютили его. Среди казаков и казацкой старшины И. С. Мазепа-Колединский скоро выдвинулся.
В 1665 г., после смерти своего отца, занял должность подчашего Черниговского.
В 1668 г. женился на богатой шляхтянке Анне Фридрикевич, вдове Белоцерковского полковника. В конце 1669 г. его тесть, генеральный обозный Семён Половец помог ему выдвинуться в кругу гетмана Пётра Дорофе́евича Дорошенко (гетман Войска Запорожского подконтрольного Речи Посполитой на правобережье р. Днепр в 1665—1676 годах): стал ротмистром гетманской надворной компании (гвардии, охраны), потом генеральным писарем. В июне 1674 г. посполитский гетман П. Д. Дорошенко отправил генерального писаря И. Мазепу посланником в Крымское государство и Османское государство. Делегация везла султану Османского государства 15 левобережных русских запорожских казаков в качестве невольников-заложников. По дороге в г. Константинополь делегация была перехвачена русским кошевым атаманом Иваном Серко [24]. Схватившие И. Мазепу запорожские русские казаки хотели его казнить за участие в конвоировании их товарищей в неволю, но затем переправили его левобережному русскому гетману Ивану Самойловичу [57]. Мазепа был отправлен к Царю Всея Русии в г. Москву, где вкрался в доверие бояр, поступил на русскую службу. Гетман И. Самойлович поручил И. Мазепе воспитание своих детей, присвоил звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула [57].
На службе у Царя Всея Русии действовал во вред посполитскому гетману П. Дорошенко.
Перейдя на службу к гетману Самойловичу, сперва в звании войскового товарища, потом в чине генерального есаула, Мазепа-Колединский расположил к себе влиятельного тогда Ближнего боярина князя В. В. Голицына и интригами низвергнул Гетмана Самойловича.
25 июля 1687 г. генеральный есаул Мазепа-Колединский был избран малороссийским гетманом и в этом качестве принимал участие во втором крымском походе Ближнего боярина князя В. В. Голицына. В 1689 г., во время пребывания своего в г. Москве, гетман Мазепа-Колединский понравился Второму Царю Петру и уехал в Малороссию, вполне успокоенный за своё гетманство. В начале 1690-х годов ему пришлось много хлопотать над усмирением восстания, так называемого, Петрика в Малороссии.
В походе Царя Петра к османской крепости Азову 1695 г. гетман И. Мазепа принимал самое деятельное участие. (23) (24) (57) **
Портрет Ивана Степановича Мазепы-Колединского в латах и с «андреевской лентой» ордена святого Андрея Первозванного. Конец 18-го столети. Копия портрета 1700 г.
Белгородский разряд — военно-административное территориальное образование Русского царства, адм. центр — г. Белгород. Белгородский разряд управлялся Воеводой в чине Боярина или Окольничего. В состав разряда входили уезды и полки.
Московский стрелецкий полк Стольника и Полковника Василия Семёновича Елчанинова располагался в г. Белгороде с 1684 г. (25).
Московский стрелецкий полк Стольника и Полковника Ильи Ивановича Дурова располагался в г. Белгороде с 1684 г. (25).
Московский стрелецкий полк Стольника и Полковника Михаила Фомича Кривцова располагался в г. Белгороде с 1684 г. (25).
—
—
—
Знамя 1-го Московского стрелецкого полка.
Прапорщик.
Севский разряд — военно-административное территориальное образование Русского царства, адм. центр — г. Севск. Севский разряд управлялся Воеводой в чине Боярина или Окольничего. В состав разряда входили уезды и полки. (12)
В военное время Севский разряд выставлял Большой полк в Рать. Большой полк состоял из полков рейтар, драгун, солдат и стрельцов. Например, в 1663 году в Севском полку имелось четыре полка Рейтр, два полка Драгун, восемь полков Солдат и два полка Конной службы (сотенной службы), т.е. Дворянской конницы. (12) С 1686 г. в разряде чеканилась своя денежная единица — Севский чех. (14)
В 1678 г. в состав Севского разряда входили уезды: Белёвский, Болховский, Лихвинский, Брянский, Севский, Карачевский, Кромский, Орловский, Недрыгайловский, Путивльский, Рыльский. В границах Севского разряда находились дворцовые владения Комарицкой и Крупецкой волостей Севского и Трубчевского уездов, а также дворцовых вотчин в Белёвском, Брянском и Кромском уездах (14).
В 7185 — 7186 годах (позже 1677-1678 годах) копейщики и рейтары «Севского полку городов» сведены в Копейно-рейтарский полк, Полковником полка назначен Андрей Андреевич Цей (по происхождению Генрих Цёге фон Мантейфель; до этого назначения он начальствовал над Рейтарским полком в Белгородском разрядном полку Белгородского разряда) (15 (16). С 1670-х годов служба А. А. Цея была прочно связана с Севским разрядом (15 (16).
С 1680 г. в Севском разряде ратных людей было до 34010 человек. В разряд входили ратные люди всех основных родов оружия — конница: рейтары (дворяне и дети боярские) и копейщики (дворяне и дети боярские), пехота — солдаты, в т.ч. и пушкари. В разряд входили Рейтарские, Копейные, Солдатские и Московские стрелецкие полки (стрелецкие по 1,000 чел.). (12)
В 1695 г. в г. Севске были Воеводы Окольничий князь Пётр Лукич Львов и князь Иван Борисович Львов и Дьяк Алексей Юдин, они управляли г. Севском и Севским разрядом до 1697 г. (54) (55) (56)
Московский жилой стрелецкий полк Стольника и Полковника Ивана Климентьевича Ушакова располагался в г. Киеве с 1684 г. (51).
Московский жилой стрелецкий полк Стольника и Полковника Ивана Скрипицина располагался в г. Киеве с 1684 г. (51).
Московский жилой стрелецкий полк Стольника и Полковника Михаила Фёдоровича Сухарева располагался в г. Киеве с 1684 г. (51).
Московский Стрелецкий полк Стольника и Полковника Степана Матвеевича Стрекалова располагался в г. Киеве с 1694 г., участвовал в Азовском походе 1695 г. (49).
Московский жилой стрелецкий полк Стольника и Полковника Ивана Константиновича Нечаева располагался в г. Путивле, г. Киеве и г. Батурине и до 1700 г. был Жилым стрелецким полком (30).
Московский стрелецкий полк Стольника и Полковника Григория Ивановича Анненкова, располагался в г. Путивле и нёс гарнизонную службу (31).
Жилой стрелецкий полк Стольника и Полковника Алексея Сухарева располагался в г. Севске с 1664 г., нёс гарнизонную службу в г. Севске, г. Полоцке, южных городах Русского царства. (32)
Жилой стрелецкий полк Стольника и Полковника Данилы Никитича Юдина располагался в г. Севске с 1664 г., нёс гарнизонную службу в г. Севске, г. Полоцке, южных городах Русского царства. Имел второе название Московский выписной Севский жилой стрелецкий полк. (33)
Рейтарский полк Полковника Алферия Алферьевича Шнейвенца, располагался в г. … . (34)
Рейтарский полк Майора Ивана Поздеева располагался в г. …… (35)
Прапорщик.
Знамя 3-й роты Рейтарского полка.
Копейщик. 17-е столетие.
Генеральство (соединение) Генерал-поручика Андрея Андреевича Цея.
В 1695 г. Генерал-поручик Андрей Андреевич Цей (Генрих Цёге фон Мантейфель) принял участие в Крымском походе (к османскому г. Казыкермен / ныне г. Берислав на р. Днепр) под началом Большого воеводы Боярина Б. П. Шереметева. (16) (17) (18)
** Цей Андрей Андреевич (Генрих Цёге фон Мантейфель) – русский военачальник, генерал.
Предположительно, Генрих Цёге фон Мантейфель прибыл на русскую службу в конце 1640 — начале 1650-х гг.
На русской службе в 1653 г. был майор в Солдатского строя полку «Ондрей Романов сын Цей» в г. Коломне. «Ондрей Романов сын Цей», в ту пору уже подполковник Рейтарского полка А. фон Стробеля, погиб в 1659 г. под г. Конотопом.
В период войны с Речью Посполитой в 1654-1667 гг. Генрих Цёге фон Мантейфель уверенно двигался в чинах, к 1666 г. получив чин «подполковника».
В конце 1660-х гг. имел чин «полковника» Рейтарского строя (дворянской конницы), оставаясь на виду для русского правительства. В период восстания атамана С. Т. Разина против власти Царя и великого князя Всея Русии именно полковнику Андрею Андреевичу Цею (Г. Цёге фон Мантейфелю) было поручено «учиня над теми воровскими людьми промысл, ехать де ему на Тулу и, взяв великого государя денежную казну, ехать ему в полк к боярину и воеводам, ко князю Григорью Григорьевичю Ромодановскому с товарыщи».
В 1670-х гг. участвовал в русско-турецкой войне 1672-1681 гг., командуя Рейтарским полком в составе войск Белогородского разрядного полка.
В 7186 (1677/1678) г. в один полк под его началом были сведены копейщики и рейтары «Севского полку городов», и с 1670-х гг. служба полковника Андрея Андреевича Цея была прочно связана с Севским разрядом – под его началом был «Севский» Копейно-Рейтарский полк.
В 7189 (1680/1681) г. полковник А. А. Цей был переведён в Тамбовский разряд, причём его «Севский» Копейно-рейтарский полк распределили между тремя другими командирами.
В 1682 г. в г. Москве в царской семье происходили события, связанные с борьбой за власть. На престоле теперь правили Первый Царь Иван Алексеевич и Второй Царь Пётр Алексеевич под регенством царевны Софьи Алексеевны.
В августе 1682 г. полковник А. А. Цей вновь был назначен в Севский разряд на место генерал-поручика А. Трауернихта с повелением ведать Генеральством в составе Копейно-Рейтарского и Солдатского полков. Под его началом служили 1185 копейщиков и рейтар из городов Севского разряда и 1347 солдат дворцовой Комарицкой волости.
Либо в конце 1682 г., либо в начале 1683 г. пожалован чин «генерал-майора».
В декабре 1683 г. за отказ выполнить указ Разряда по несению службы в г. Переяславе генерал-майор А. А. Цей был разжалован снова в полковники, при этом Рейтарский полк (дворянской конницы) из генеральского полка исключён и отдан под командование полковнику И. Барову. Это решение в тот период не имело прецедентов в русской истории.
Неизвестно точно, когда А. А. Цею был снова пожалован чин «генерал-майора», но к 1689 г. он имел чин «генерал-поручика», командуя в Крымском походе Брянским Рейтарским полком в составе Генеральства Генерала Л. Р. Неплюева, товарища Большого воеводы Большого полка боярина князя В. В. Голицына.
А. А. Цей служил в чине генерал-поручика, на протяжении нескольких лет оставаясь практически незаметным, исправно неся службу и не впутываясь в новые ссоры.
В 1680-1690-е гг. в среде иностранных военных профессионалов в Русском царстве активно действовало своего рода «шотландское землячество». Группируясь вокруг генерала П. И. Гордона, генерал-поручика Д. У. Грэма и генерал-майора П. Мензиса, шотландские (и не только) офицеры рассчитывали на выгодное назначение. А. А. Цей (Г. Цёге фон Мантейфель) в 1690-х гг. был достаточно близок к П. И. Гордону. В частности, он вёл с ним переписку, известный и авторитетный шотландский генерал бывал в гостях в московском доме Цея.
Дочь А. А. Цея в январе 1695 г. вышла замуж за шотландца, майора Якова (Джеймса) Брюса. А. А. Цей в эти годы находился в среде близкой ко Второму Царю Петру Алексеевичу.
В 1695 г. Генерал-поручик Андрей Андреевич Цей (Генрих Цёге фон Мантейфель) принял участие в Крымском походе (к османскому г. Казыкермен / ныне г. Берислав на р. Днепр) под началом Большого воеводы Боярина Бориса Петровича Шереметева. (16) (17) (18)
Генеральство (соединение) Генерала Христофора Регимана (Регимона, Рагимана).
В 1695 г. Генерал Христофор Региман (Регимон) принял участие в Крымском походе (к османскому г. Казыкермен / ныне г. Берислав на р. Днепр) под началом Большого воеводы Боярина Б. П. Шереметева. (52)
Март
1 марта из г. Москвы через г. Тамбов и вдоль правого берега р. Дона двинулся авангард Донской осадной большой рати Генеральство П. И. Гордона (два солдатских и четыре стрелецких полка, 9,500 чел., при 53 орудиях). (8) (10) (19)
Ранней весной 1695 г. формирование Крымской большой рати под началом Большого воеводы Боярина Б. П. Шереметева было закончено. (1)
Апрель
Крымская большая рать под началом Большого воеводы Боярина Б. П. Шереметева находилась на территориях Севского и Белгородского разрядов, начальники занимались обучением личного состава.
В апреле и Донская (Азовская) осадная большая рать закончила своё формирование. Она насчитывала около 30,000 чел., в её состав были включены лучшие полки: Преображенский выборный солдатский полк, Семёновский выборный солдатский полк, Солдатский Генерала Франца Яковлевича Лефорта полк, Бутырский Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк и др. Общего главнокомандующего Царь и великий князь всей Руси Пётр 1-й не назначил, а разделил Азовскую рать на три соединения, во главе которых стояли генералы П. И. Гордон, А. М. Головин и Ф. Я. Лефорт. Для решения вопросов, касавшихся действий всей Донской рати, положено было собирать военный совет в составе генералов П. И. Гордона, А. М. Головина и Ф. Я. Лефорта. Постановления совета могли приводиться в исполнение лишь по утверждении их Царём и великим князем всей Руси Петром 1-м, хотя он участвовал в походе в качестве бомбардира. (1)
Май
Крымская большая рать под началом Большого воеводы Боярина Б. П. Шереметева находилась на территориях Севского и Белгородского разрядов, начальники занимались обучением личного состава.
Севск — город в Русском царстве, расположен на реке Севе. Река Сев впадает в р. Неруссу, р. Нерусса впадает слева в р. Десну, р. Десна впадает справа в р. Днепр. Город расположен к северу в 277 км (по прямой линии) от г. Чернигова, к югу в 130 км от г. Брянска.
Город Севск — один из древнейших, был одним из городов северян, наряду с Новгород-Северском, Путивлем и Рыльском. (36) (37)
Белгород — город в Русском царстве, расположен на берегу реки Северcкий Донец при впадении в него реки Везелки, р. Северский Донец впадает в р. Дон. (38) (39)
Батурин – город в Русском царстве, расположен на левом берегу р. Сейма, в 25 верстах от слияния её с р. Десной (бассейн р. Днепр), под 2°31′ в. д. (Пулково) и 51°27′ с. ш.; город основан в 1575 г. в Речи Посполитой Королём Стефаном Баторием для пребывания управления казачьих гетманов, назвав его по своему имени Баторином. Царь и великий князь Всей Руси Алексей Михайлович Романов в 1669 г. также назначил г. Батурин Гетманской резиденцию, которая там была до 1708 г. (40) (41)
В мае Севский разрядный полк перешёл из г. Севска в г. Белгород. Расстояние между г. Севском и г. Белгородом 226 км по прямой линии.
*** Северский Донец (неправильное название — Северный Донец) — река в Белгородской и Ростовской области Российской СФСР Союза ССР, Харьковской, Донецкой и Ворошиловградской областей УССР Союза ССР, правый приток реки Дон. Длина 1053 км, площадь бассейна 98,9 тыс. км2. В верхнем течении (до г. Белгорода) река перекрыта плотинами и состоит из ряда водоёмов. Ниже — Печенежское водохранилище (86 км3), из которого вода подаётся для водоснабжения города Харькова. Далее долина расширяется, в пойме много стариц. В районе города Донецка (Ростовская область) река течёт в узкой долине; близ устья разбивается на 3 рукава. Питание преимущественно снеговое. Половодье с февраля по апрель. Средний расход воды в 119 км от устья 159 м3/сек. Замерзает в декабре — январе, иногда начале февраля, вскрывается в конце февраля — начале апреля. Главные притоки: Оскол, Айдар, Калитва, впадают слева. Судоходен до города Донецка (на 222 км). В устье р. Сев. Донца — порт Усть-Донецк. У посёлка Райгородок начинается канал Сев. Донец — Донбасс (130 км). На реке стоят города Белгород, Чугуев, Изюм, Лисичанск, Счастье, Донецк, Каменск-Шахтинский, Белая Калитва. (69) (70) ***
*** Днепр (у греков Борисфен, у римлян Данаприс, у турок Узу, или Узы) — одна из значительнейших рек Европейской Российской империи, берёт начало в северной части Смоленской губернии, в Бельском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов Валдайского плоскогорья, вытекая из болот, лежащих близ деревни Клецевой, на высоте 829,5 футов над уровнем моря, на широте 55°52′ сев., долготе 3°23′ вост. от Пулкова (33°43′ от Гринвича). Пройдя извилисто от С. к Ю. почти вплоть до восточных отрогов Карпатских гор, р. Днепр у города Киева поворачивает к Ю.-В.; между городом Екатеринославом и городом Александровском протекает по меридиану, образуя между ними знаменитые Днепровские пороги; несколько ниже г. Александровска круто поворачивает к З., а у г. Берислава к Ю.-З., и сохраняет это последнее направление до Днепровского лимана, в который впадает, образуя обширную болотистую дельту. Кроме резких поворотов у г. Екатеринослава и г. Александровска, р. Днепр делает ещё довольно значительные повороты у г. Дорогобужа и г. Орши, и хотя местами протекает весьма извилисто, но вообще удерживает достаточно прямое направление, занимая по долготе только 5°3’37», причем удаляется от Пулковского меридиана к В. на 4°50′ (у города Александровска), а к З. на 0°13’37» (у города Рогачева). По широте р. Днепр занимает 9°18′, причём длина его, со всеми изгибами, достигает 2117 вёрст, прямое же расстояние от истока от устья составляет 960 вёрст; следовательно, криволинейное течение почти в 2 раза больше прямого расстояния. Величина этой извилистости падает преимущественно на верхнюю часть реки. В ряду европейских рек река Днепр занимает третье место, уступая в величине только рекам Волге и Дунаю, но значительно превосходит все остальные реки Европы. При разности уровней истока и устья в 829 футов и показанной длине, среднее падение на версту составляет 4,7 дюйма, которое распределяется, впрочем, весьма неравномерно между различными частями р. Днепр.
= Вскрытие и замерзание реки Днепр =
Так как р. Днепр занимает весьма незначительное протяжение по долготе, то вскрытие и замерзание различных его частей происходит, за небольшими исключениями, весьма правильно, вполне завися от градусов широты, под которыми эти части находятся: замерзание начинается с С. и постепенно идет к Ю., т. е. сверху вниз, а вскрытие, наоборот, начинается снизу и идёт постепенно вверх. Что касается продолжительности навигации, то она вполне зависит от продолжительности весеннего ледохода и времени начала осеннего. Продолжительность весеннего ледохода в различные годы бывает весьма различна и обусловливается временем начала вскрытия и временем, когда река окончательно очистится от льда. Из наблюдений на водомерных постах за последние десять лет, с 1882 по 1891 год, продолжительность весеннего ледохода для различных мест р. Днепр составляла, в среднем, от 5 до 12 дней, причём самый продолжительный ледоход был в верхней части р. Днепр, между г. Дорогобужем и г. Могилёвом, и в средней части, между г. Киевом и порогами включительно. Осенний ледоход, впрочем, не имеющий влияния на продолжительность навигации, всегда бывает значительно продолжительнее весеннего. Продолжительность осеннего ледохода на р. Днепр составляла в среднем от 9 до 37 дней, причём наиболее продолжительным ледоход был в участке от устья р. Припяти до порогов включительно.
Самые высокие воды в части р. Днепр выше порогов обычно бывают около половины апреля, ниже порогов в конце апреля, после чего начинается постепенный спад воды, который оканчивается в мае, начале и половине июня, так что половодье на р. Днепр продолжается вообще около 1 месяца. При высокой воде глубина почти на всём протяжении р. Днепр и его главных притоках бывает совершенно достаточна для свободного движения существующего на них судоходства. По мере спада воды р. Днепр постепенно входит в свои естественные берега, причём каменные гряды, перекаты, отмели и карчи, которыми переполнено речное русло, делаются вполне ощутительными для судоходства, и по окончательном спаде воды р. Днепр приходит в своё естественное, так называемое меженнее состояние. (68) ***
Июнь
Памятуя о препятствиях, возникавших во время походов в Крымскую орду 1687 и 1689 годах, движение началось после окончания разлива рек, отсутствия сухой травы в поле и большого количества корма для коней. Припасы для людей были заготовлены в крепостях.
В начале июня Крымская большая рать (120,000 человек – дворянская конница, стрельцы, черкасы) под началом Большого воеводы Боярина генерала Бориса Петровича Шереметева сначала двинулась из г. Белгорода к р. Днепр. (1) (8) (10)
Для примера построения боевого порядка Рати во второй половине 17-го столетия приведу Крымский поход 1687 года.
В 1687 г. Русское войско было сформировано в составе пяти полков: Большого, Севского, Низового (Казанского), Новгородского и Рязанского. Общая численность войска достигала 112,902 человека (без гетманского войска и без холопов), в том числе: московских чинов, дворян и детей боярских — 8712 (7,5%), копейщиков, рейтар и гусар — 26096 (23%), черкас — 15505 (13,5%), солдат — 49363 (43,5%), стрельцов — 11262 (10%), кроме того, небольшое число шляхты, казаков и др. Конница насчитывала 52277 человек (46%), пехота — 60625 [с. 196] (54%); в полках нового строя состояло 75459 человек, или 67%.
В 1689 г. Русское войско было сформировано в составе пяти полков: Большого, Севского, Низового (Казанского), Новгородского и Рязанского. Общая численность войска достигала 117,446 человек (без гетманского войска и без холопов), причём состав войска по роду оружия и службы был почти таким же, как в походе 1687 г.
Комплектование и формирование войска для первого похода закончилось в апреле 1687 г. и 8 мая от р. Мерло войско выступило в поход в виде общей четырёхугольной колонны, по фронту более 1 версты и глубиной в 2 версты. В центре колонны находились пехотные полки, по флангам которых тянулся обоз, состоявший из 20,000 повозок; рядом с обозом двигалась артиллерия, прикрытая конницей. В авангарде войска находились в центре пять стрелецких полков, а на флангах солдатские полки. На р. Самаре притоке р. Днепр к войску присоединились гетманские полки — 50,000 человек Малороссийских казаков гетмана Ивана Самойловича.
В 1688 г. на р. Самаре, при впадении её в р. Днепр, была построена крепость Новобогородицкая для защиты юго-западных окраин Русского царства от татар и как опорная база для будущих военных действий. В Новобогородицкой находилось до 350 тыс. пудов продовольственных запасов для снабжения войска.
Русское войско двинулось на юг через реки Коломак (левый приток р. Днепр), Орель (левый приток р. Днепр) и Самару (левый приток р. Днепр) к реке Конские Воды (Конка; реку Конские Воды османы называли Илкысу, была левым притоком реки Днепр), куда прибыло 12 июня 1687 г. Расстояние в 300 вёрст было пройдено за 7 недель (49 дней). Южнее р. Конские Воды бушевал пожар — это зажгли степь татары. Попытка продолжить продвижение на юг по выжженной степи без подножного корма и воды не имела успеха. Войско повернуло назад на север и в половине августа 1687 г. достигло р. Мерло. (12)
Расстояние между г. Белгородом и г. Кременчугом 282 км (по прямой). Если Крымская большая рать проходила в день 20 вёрст, то расстояние в 282 км она могла пройти за 14 дней.
Расстояние между г. Батурином и г. Кременчугом 253 км (по прямой). Если Казачьи полки проходили в день 20 вёрст, то расстояние в 253 км они могли пройти за 13 дней.
15 июня
Крымская большая рать под началом Боярина генерала Бориса Петровича Шереметева двигалась к р. Днепр, переправилась через реку, а затем двигалась по его правобережью – к низовьям. (8) (10)
В 1695 г. Генерал-поручик Андрей Андреевич Цей (Генрих Цёге фон Мантейфель) принял участие в Крымском походе (к османскому г. Казыкермен / г. Берислав на р. Днепр) под началом Большого воеводы Боярина Б. П. Шереметева. (16) (17) (18)
17 июня
Расстояние между г. Кременчугом и г. Бериславом 253 км (по прямой).
Если Крымская большая рать проходила в день 20 вёрст, то расстояние в 253 км она могла пройти за 13 дней.
Если Крымская большая рать проходила в день 25 вёрст, то расстояние в 253 км она могла пройти за 10-11 дней.
*** Берислав или Борислав (до 1784 года – город Кызы-кермен) — в Российской империи заштатный город Херсонской губернии и уезда, в 69 верстах к северо-востоку от г. Херсона, под 46° 50′ с. ш. и 51° 6′ в. д., на восточном левом берегу реки Днепр. Основание города относится к 1450 году и приписывается туркам. В 1696 г. бывшее при городе укрепление Кызы-кермен (девичья крепость) взято у турок Царём Петром 1-м. В 1784 г. город Кызы-кермен переименован в город Берислав и приписан к Екатеринославской губернии. Жителей обоего пола 11.779 душ. В городе 2 паровых мукомольных мельницы. (66) ***
*** Берислав, адм. центр Бериславского района Херсонского округа Украинской ССР Союза ССР, на реке Днепр. Пристань. 7.435 жителей в 1923 году. В г. Бериславе останавливаются идущие сверху мелкие суда и берлины для перегрузки на баржи, к-рые выше г. Б. по р. Днепру не поднимаются. Население занимается, гл. обр., рыболовством, извозом, работами по нагрузке и разгрузке товаров. (67)
*** В далёкие годы 15-го столетия (1400-е годы от Р.Х. или 6900-е годы от С.м.) на восточном левом берегу реки Днепр стоял город Догангечит — главный город Большой орды или Улуса Джучи. В правление Хана Улуса Джучи Кичи Мухаммада (годы правления: 1432 — 1459) в 6964 г. от С.м. (позже 1456 г. от Р.Х.) ставка Хана Улуса Джучи с левого восточного берега Днепра реки из г. Догангечита переместилась на берега Волги реки. (71) ***
Недалеко от Казы-кермена города (крепости) на восточном левом берегу реки Днепр построен Ислам-Кермен город. Задачей крепостей Казы-кермена (другое название Газы-Кермена) и Ислам-Кермена было воспрепятствование в плавании по реке судов днепровских казаков.
Напротив Казы-Кермена города на западном правом берегу реки Днепра был построен город Джан-Кермен, а чуть ниже Тягин город и Тавань город (другие названия последнего Мустрит-Кермен, Эски-Таван).
Недалеко от Казы-кермена города в степи существовали небольшие крепости Мубарек-Кермен и Аслан-Ердак.
27 июня авангард Донской осадной большой рати Генеральство П. И. Гордона подошёл к османской крепости Азов. (8) (10) (19)
… июня Крымская большая рать осадила османскую крепость Кызы-Кермен. Крепость была взята в плотную блокаду, все вылазки гарнизона отбиты. (8) (10) (42)
В 1695 г. Ханом Крымского государства был в третий раз Эльхадж-Селим-Гирей (1-й) (годы правления: 1692—99). За своё путешествие в г. Москву Хан носил титул хаджи, или эльхадж. Эльхадж-Селим-Гирей 1-й правил в сложное время, когда султан Османского государства почти одновременно вёл войны с Австрией, Речь. Посполитой и Русским царством. В правление Эльхадж-Селим-Гирея (1-го) Русские рати совершали Азовский поход и ему пришлось собирать войско на два направления – Днепровское и Донское. (65)
В это время Крымская большая рать осаждала османскую крепость Кызы-Кермен, гарнизон крепости совершал вылазки против осаждающих Русских войск, которые успешно отбивались. (8) (10) (42)
30 июня авангардом Донской осадной большой рати Генеральством П. И. Гордона закончено оборудование осадного лагеря, вылазки турецкого гарнизона (8,000 человек) во главе с Муртозой-пашой успешно отбивались. (8) (10) (19)
Июль
В июле продолжалась осада соединениями Крымской большой рати османской крепости Кызы-Кермен на р. Днепр, вылазки гарнизона успешно отбивались.
В июле продолжалась осада османской крепости Азов на р. Дон авангардом Донской осадной большой рати Генеральством П. И. Гордона, вылазки турецкого гарнизона успешно отбивались.
30 июля Крымская большая рать взяла османскую крепость Кызы-Кермен со всем гарнизоном и с 30 пушками. (2) (8) (10) (43)
Генеральство Генерал-поручика Андрея Андреевича Цея участвовало во взятии в османской крепости Казыкермен (в 21-м столетии г. Берислав на р. Днепр) (16) (17) (18)
Московский Стрелецкий полк Стольника и Полковника Степана Матвеевича Стрекалова участвовал во взятии османской крепости Казыкермен. (49).
** Казикерман (крепость Кизикермен; с 1784 г. город Берислав) – город с крепостью в Османской империи, расположен на правом берегу р. Днепр в её низовье. После … г., когда фактически всё северное побережье Чёрного моря оказалось под властью Османской империи и Крымской орды, на месте прежней Витовтовой Мытницы Речи Посполитой появилась новая крепость — Кизикермен (название её переводилось как Девичья крепость). Неоднократно на кр. Кизикермен совершали походы днепровские казаки: в 1690 и 1693 годах днепровские казаки под началом полковника Семёна Палия с успехом брали эту крепость осадой. 30 июля 1695 г. Крымская большая рать взяла османскую крепость Кызы-Кермен со всем гарнизоном и с 30 пушками. (1) (8) (10) (42) **
** Конка — река, левый приток реки Днепр. Османы называли реку Илкысу — Конские Воды. Илкысу по-турецки «Конские Воды». Название происходит от табунов диких лошадей (тарпанов), встречавшихся в этих местах до конца XIX века. (44) **
Генеральство (соединение) Генерала Христофора Регимана (Регимона) участвовало в боевых действиях против воинских отрядов Крымской орды и осаде крепостей.
Август
1 августа Крымская большая рать взяла османскую крепость Эски-Таван. (2) (8) (10) (43)
** Таван (Эски-Таван) — город с крепостью в Османской империи, расположен на речном острове Таван в низовье р. Днепр, ниже по течению реки в 75 километрах было уже устье и выход в Чёрное море (2). В 16 — 17 столетиях остров Таван был укреплён и имел важное стратегическое значение для османов, гарнизон контролировал Таванский перевоз (переправу) (45) на «дороге татарской на Великий Дон», в Тамань, к Русскому и Каспийскому морям. (45) (46) **
5 августа Донской большой ратью был произведён штурм крепости Азов, но неудачно. После этого осадные работы продолжались ещё 1½ месяца; производился подкоп под стену крепости для закладки мины. Война затягивалась, поэтому Крымской большой рати надо было продолжать наступательные боевые действия. (52)
8 августа Крымская большая рать взяла османскую крепость Аслан-Кермен. (8) (10)
** Аслан-Кермен, (Ислам-Кермен, Аслан-Город, Каховка) — город с крепостью в Османской империи, расположен ; основан в 1492 г. Крепость была разрушена 8 августа 1695 г. полками под началом гетмана Мазепы, по приказу Большого боярина и Большого воеводы Б. П. Шереметева. (47) (48) **
В середине августа Крымская большая рать взяла османские крепости Мустрит-Кермен, Ислам-Кермен и Мубарек-Кермен. (8) (10)
Августа 31 дня закончился 7203 г. (позже 1695 г. от Рождества Христова)
Сентября 1 дня начался 7204 г. (позже 1696 г. от Рождества Христова)
Сентября 25 дня Донской большой ратью был произведён второй штурм крепости Азов.
Около 3 часов дня взрывом мины был произведён небольшой обвал в крепостной стене, на который и взобралась часть штурмующих (Генеральство П. И. Гордона), а через некоторое время гвардейским полкам и донским казакам удалось овладеть приречной стеной и ворваться в город с другой стороны.
Несмотря на эти частные успехи, взять крепость Русским всё-таки не пришлось: Османы, воспользовавшись разновременностью штурмов и бездействием Генеральства Головина, последовательно сосредоточили на угрожаемых участках превосходные силы и в конце концов вынудили Русских к общему отступлению.
Огорчённый вторичной неудачей и большими потерями, Второй Царь Пётр Алексеевич решил прекратить осаду и увести войско на территорию Русского царства. (52)
Гонцы несли горькую весть боярам в г. Москву, воеводам в города, Большому воеводе боярину Б. П. Шереметьеву.
Сентября 28 дня началось разоружение батарей у Азова. (52)
Октября 2 дня последние Русские полки Донской (Азовской) большой рати покинули окрестности османской крепости Азов и двинулись пешими колоннами через г. Черкаск (донской) и г. Валуйки на г. Москву. (52)
Действия Крымской большой рати Боярина генерала Бориса Петровича Шереметева на реке Днепр были более успешны: он овладел крепостями Кизикерманом и Таганом и разорил брошенные османами крепости Орслан-Ордек и Шагин-Керман; но неудача на главном направлении вынудила Царя Петра Алексеевича оттянуть к границам Русского царства также и Крымскую рать Б. П. Шереметева. (52)
Решившись во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели и, отдавая себе ясный отчёт в причинах неудачи, Царь Пётр 1-й ещё во время обратного движения Азовской рати к г. Москве начал готовиться ко второму походу. Важнейшая из поправок плана 1-го Азовского похода заключалась в том, чтобы в будущем оперировать не только армией, но и флотом, который мог бы запереть Азов с моря и лишить его возможности получать помощь извне. Имея это в виду, Пётр 1-й приказал зимой же приступить к постройке судов в селении Преображенском и в городе Воронеже и, чтобы обеспечить успех работы, стал сам во главе этого дела. Попутно с постройкой флота шло и формирование новой Азовской армии, усиленной отчасти на счёт армии Шереметева (10 тыс. Регемана), а отчасти набором вольницы и призывом запорожцев. Наконец, чтобы восполнить недостаток в армии опытных инженеров, Пётр 1-й обратился к своим союзникам, Королю Речи Посполитой и Императору Австрийскому, с просьбой прислать ему соответственно подготовленных иноземцев. (52)
Источники:
1/ Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — Москва: Воениздат МВС СССР, 1948. Раздел II. Боевые действия на море от начала создания в России регулярного военного флота до середины XVIII в. (1695–1743 гг.). Азовские походы 1695–1696 гг. 1695. С. 39-41.
см. здесь http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/app.html
2/ Лееръ. Обзоръ войнъ Россіи, 1898 г., часть IV, книга I.
3/ Устряловъ. Исторія царствованія Петра Великаго, 1858 г., том II.
4/ Ласковскій. Матеріалы для исторіи инженернаго искусства въ Россіи, 1861 г., часть II.
5/ Масловскій. Записки по исторіи военнаго искусства въ Россіи. 1891 г., часть I.
6/ Брандебургъ. Азовскій походъ Шеина 1697 г. (Военный сборнікъ. 1868 г. № 10).
7/ Ратчъ. Азовскій походъ 1695 г. (Артиллерийскій журналъ 1857, г., № 5).
8/ Масловский Д. Ф. Записки по истории военного искусства в России. Санкт-Петербург, 1891. Выпуск 1. С. 62 – 66.
9/ А. Мышлаевскій. Азовскія походы. (Военный сборнікъ. 1901 г. № 1).
10/ Сайт Руниверс. Статья «Русско-турецкая война 1686 – 1700 гг. Кампания 1695 г.» https://runivers.ru/vh/tureckaya_2_1695.php
11/ «Роспись перечневая ратных людей, которые в 1680 году росписаны в полки по разрядом».
12/ Чернов А.В. Вооружённые силы Русского Государства в XV-XVII вв. (С образования централизованного государства до реформ при Петре I). — Москва. 1954. Глава седьмая. Реформы вооружённых сил в 80-х годах XVII в.
см. здесь http://militera.lib.ru/research/chernov_av/07.html
13/ Вопросы истории хозяйства и населения России 17 века. Очерки по исторической географии 17 века. Статья «Население дворцовых владений в России в последней четверти 17 века» — «Вопросы географии». Сборник 83. «Историческая география России». — Москва. 1971.
14/ Вопросы истории хозяйства и населения России 17 века. Очерки по исторической географии 17 века. Москва 1974. Водарский Я. Е. «Территория и население Севского разряда во второй половине 17-начале 18 веков». — Москва. 1974 год.
15/ Российский Государственный Архив Древних Актов (РГАДА). Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Севского стола. № 332. Л. 178.
16/ Рогожин А.А. Статья «Генрих Цёге фон Мантейфель: штрихи к биографии», см. здесь http://rusmilhist.blogspot.com/2015/09/blog-post.html
17/ Сайт. Википедия. Статья «Генрих Цёге фон Мантейфель».
18/ Войска Б. П. Шереметева в Казыкерменском походе 1695 г., см. здесь http://rusmilhist.blogspot.com/2015/06/1695.html
19/ Осада 1695 г. Из отчёта об осаде Азова в 1695 и 1696 годах генерала Гордона, командовавшего значительной частью армии. Британский источник XVIII в. об Азовских походах Петра.
20/ Энциклопедический словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Шереметев, Борис Петрович, фельдмаршал».
21/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Шереметев Борис Петрович».
22/ Чернов А.В. Вооружённые силы Русского Государства в XV-XVII вв. (С образования централизованного государства до реформ при Петре I). — Москва. 1954. Глава восьмая. Вооружённые силы Украины в XVII в.
см. здесь http://militera.lib.ru/research/chernov_av/08.html
23/ Энциклопедический словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья Игнатия Павловича Житецкого «Мазепа-Колединский (Иван Степанович)». Т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 358 — 359.
24/ Ольга Ковалевская. «Мазепа». Издательство: «Темпора», 2008.
25/ Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. I. ПЕХОТА. 1. Стрелецкие полки. П. 28-30. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Василия Семёновича Елчанинова (28), Ильи Ивановича Дурова (29), Михаила Фомича Кривцова (30).
Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!», главная страница http://www.adjudant.ru/base/index.htm
26/
29/ Там же. П. 28-30. Московские стрелецкие полки стольников и полковников …, Михаила Фомича Кривцова (30).
30/ Там же. П. 26-27а. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Ивана Константиновича Нечаева (26) …
31/ Там же. П. 26-27а. Московские стрелецкие полки стольников и полковников … и Григория Ивановича Анненкова (27).
32/ Там же. П. 54. Жилой стрелецкий полк в Севске стольника и полковника Алексея Сухарева.
33/ Там же. П. 55. Жилой стрелецкий полк в Севске стольника и полковника Данилы Никитича Юдина (Московский выписной Севский жилой стрелецкий полк).
34/ Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. II. КОННИЦА. 1. Иррегулярные кавалерийские полки конца XVII — первой четверти XVIII в. а) Рейтарские и копейные полки. П. 516. Рейтарский полк полковника Алферия Алферьевича Шнейвенца.
Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!», главная страница http://www.adjudant.ru/base/index.htm
35/ Там же. П. 517. Рейтарский полк майора Ивана Поздеева.
36/ Энциклопедический словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Севск».
37/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Севск».
38/ Энциклопедический словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Белгород».
39/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Белгород».
40/ Энциклопедический словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья «Батурин».
41/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Батурин».
42/ Википедия. Статья «Казы-Кермен».
43/ Письма и бумаги императора Петра Великого, т. I, (1688–1701), — Санкт-Петербург, 1887, стр. 28–52; К. Никульченков. Создание Азовского военного флота, — Москва. Сборник, 1939, № 6, стр. 64–65; М. Богословский. Пётр I, т. I, 1940, стр. 207–271; А. Брик не р. Патрик Гордон и его дневник, — Санкт-Петербург, 1878, стр. 86–93; К. И. Фёдоров. (Никульченков). Взятие русскими войсками и флотом Азова в 1696 г. — Москва. Сборник, 1946, № 7, стр. 87–93.
44/ Википедия. Статья «Конка, река».
45/ Широкорад А. Б. «Как Малая Русь стала польской окраиной». — Москва, .
46/ Сайт Википедия. Статья «Остров Тавань».
47/ Энциклопедический словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья «Каховка».
48/ Сайт Википедия. Статья «Каховка».
49/ ТРУДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ. ВЫПУСК 48. Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник.
Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. I. ПЕХОТА. 1. Стрелецкие полки. П. 25. Московский стрелецкий полк стольника и полковника Степана Матвеевича Стрекалова.
Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!», главная страница http://www.adjudant.ru/base/index.htm
51/ ТРУДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ. ВЫПУСК 48. Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. I. ПЕХОТА. 1. Стрелецкие полки. П. 21-23. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Ивана Климентьевича Ушакова (п. 21), Ивана Скрипицина (п. 22), Михаила Фёдоровича Сухарева (п. 23). Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!», главная страница http://www.adjudant.ru/base/index.htm
52/ Военная энциклопедия. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. — Санкт-Петербург. Издательство: Товарищество И. Д. Сытина. Статья «Азовские походы Петра I».
53/ Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник.
Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. I. ПЕХОТА. 2. Выборные и гвардейские солдатские полки. П. 80. Выборный солдатский полк генерала Христофора Регимана (Регимона).
Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!», главная страница http://www.adjudant.ru/base/index.htm
54/ Русский биографический словарь. Под ред. Половцова. – Санкт-Петербург. -Петроград-Москва, 1896-1918. Статья «Львов, князь Пётр Лукич».
55/ Русский биографический словарь. Под ред. Половцова. – Санкт-Петербург. -Петроград-Москва, 1896-1918. Статья «Львов, князь Иван Борисович».
56/ Русский биографический словарь. Под ред. Половцова. – Санкт-Петербург. -Петроград-Москва, 1896-1918. Статья «Юдин, Алексей», дьяк.
57/ Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Второй отдел: Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. Глава 16. Гетман Иван Степанович Мазепа.
58/ Клуб военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк».
Читайте здесь — http://www.lgpp.petrobrigada.ru/history/battles.htm
59/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Крымские походы (1662 — 69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735 — 38 гг.)». Т. 14: Круковский — Линта, с. 326 — 333.
60/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. 1984. Статья «Азовское море». С. 23.
61/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. 1984. Статья «Крымский полуостров». С. 379.
62/ Сайт «Исторический клуб». Касс Александр. Авторский Раздел. «Крушение Империи русских Царей». Часть № 1, Первый латинский переворот.
65/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. Статья «Ханство крымское».
66/ Там же. Статья «Берислав».
67/ Большая советская энциклопедия. 1-е издание. — Москва: Советская энциклопедия. Статья «Берислав». Т. V (1927): Барыкова — Бессалько, стлб. 633—634.
68/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. — Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. Статья «Днепр».
69/ Беспечный Т. По Северскому Донцу. Путеводитель. — Донецк, 1968.
70/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Северский Донец».
71/ Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Большая орда».
При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.
Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 30.04.2019 г.