Московская большая рать 1552 года

 

Московская большая рать 7060 года от сотворения мира (1552 года от Рождества Христова) в Русском царстве – это временное воинское объединение боевого порядка Русского войска, созданное для похода на Казанскую орду.

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Лета 7060 от Сотворения мира (позже 1552 г. от Рождества Христова)
В этой статье хронология используется 7060 года – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, июнь, июль, август – далее 7061 год.

Сентябрь

На престоле был Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных Иван Васильевич Рюрик (возраст Царя 22 года).

Иван Васильевич Рюрик — вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г. – Великий князь Владимирский и Московский; венчан на царство 16 января 1547 г. — царь и великий князь всей Руси; старший сын царя и великого князя Василия 3-го Ивановича Рюрика и второй супруги его Елены Васильевны, урождённой княжны Глинской, родился 25 августа 1530 г. в г. Москве, скончался 18 марта 1584 г. /16 марта 1584 г./; имел прозвание Грозный; в 16-м, 17-м и 18-м в ряду великих князей имени Иван обыкновенно назывался 4-м, а в ряду царей назывался 1-м. В 18-м столетии историк Карамзин ввёл свою нумерацию свалив в один ряд великих князей и царей, поэтому Иван Васильевич Рюрик по прозванию Грозный стал Иваном 4-м.  В 1547 г. Царь Иван Васильевич Рюрик повенчан с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьиной (1)

Царъ Іоанн Васільѣвичъ Рюрікъ продолжал упорную и послѣднюю борьбу Москвы с Казанью, борьбу с этімъ вѣковымъ нашімъ врагомъ, являющаяся дѣяніемъ шірокаго політічѣскаго и стратѣгічѣскаго расчѣта Царя. Владѣя однімъ Бѣлымъ моремъ, Іоаннъ Васильѣв сынъ Рюриковъ поставілъ цѣлью своей отвоеватъ обратно у ливонцевъ Балтійскаго берега, а вмѣстѣ съ тѣмъ и подготовіть возобновленіе нашего наступленія къ Босфору, неизбѣжность к-раго вытекала уже изъ завоеванія турками Византійской, единовѣрной и со временъ Іоанна III родственной намъ Имперіи. Но чтобы обезпечіть свой тылъ для дѣйствія протівъ ливонцевъ въ сторону Балтійскаго моря, а для дальнѣйшихъ дѣйствій — и въ направленіи на Чернае море и Босфоръ, русскому царю были нужны Казанъ и Астрахань, то есть Волга.
Едва принявъ правленіе, Іоаннъ Васільѣвичъ Рюрікъ лично зимой 1547 г. ведётъ свой 1-й походъ на Казань (на Казанское государство). Природа и судьба испытываютъ юнаго царя: гибель на (реке) Волгѣ «наряда» (осадной артиллеріи) и людей заставіли его вернуться. Но онъ не теряетъ вѣры въ успѣхъ.
17 ноября 1549 г. Царъ Іоанн Васільѣвичъ Рюрікъ начинаетъ свой 2-й походъ на Казань. Новая неудача происходит уже подъ стѣнами Казани изъ-за слабой технической подготовки. (8)

Фото 1. Царь всей Руси Иван Васильевич Рюрик. Х. Вайгель. Гравюра. Фрагмент. Нюрнберг, вторая половина XVI века.

Москва – стольный город Русского царства, первое поселение появилось по рекам Восходне и Яузе. Древнейшее городище г. Москвы расположено на Боровицком мысу, крутом, некогда остром роге, образованном рекой Неглинной при впадении в реку Москву; здесь расположен Кремль. Древняя топография города имела иной вид и представляла больше живописности, чем теперь, когда под булыжною мостовою везде исчезли сохраняемый только в именах церковных урочищ поля, полянки и всполья, пески, грязи и глинища, мхи, ольхи, даже дебри или дерби, кулижки, т. е. болотные места, и самые болота, кочки, лужники, вражки-овраги, ендовы-рвы, горки, могилицы и т. п., а также боры и великое множество садов и прудов. Всё это придавало древнему г. Москве тип чисто сельский, деревенский; на самом деле во всём своём составе он представлял совокупность селений и деревень, раскинутых не только по окраинам, но и в пределах городских валов и стен. Разнообразие местоположения и особая красота многих частей города зависит, главным образом, от Москвы-реки. (40)

 


Фото 2. Спасская башня


Фото 3. ≈ Город Москва. Крепость – Кремль.
Кремлёвский дворец съездов. Справа на фото Троицкая башня.
Государев дворец из камня с Грановитой палатой были построены в 1487 – 1491 годах под руководством архитекторов Марка Фрязина и Пьетро Антонио Солари.
Государев дворец находился на западной стороне Соборной площади Кремля.
Государев дворец находился вдоль стены у Троицкой башни, за Комендантской башней (название …) на месте существующего с 20-го столетия Большого Кремлёвского дворца.
Фото 1976-1977 годов из альбома Абросимова Н. А.


Фото 4. ≈ Город Москва. Крепость – Кремль.
Успенский собор. 1475 – 1479 годы. Архитектор А. Фьораванти.
Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 – 1978. Статья «Кремль Московский».


Фото 5. ≈ Город Москва. Крепость – Кремль.
Грановитая палата, вид снаружи. 1487 — 1491. Архитекторы Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари.
Государев дворец с Грановитой палатой находились на западной стороне Соборной площади (дворец находился на месте построенного в 20-м столетии и ныне существующего Большого Кремлёвского дворца).
Фото 1976-1977 годов из альбома Абросимова Н. А.


Фото 6. Город Москва. Крепость – Кремль.
Грановитая палата, парадный приёмный зал. 1487 — 1491. Архитекторы Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари.
Государев дворец с Грановитой палатой находился на западной стороне Соборной площади (дворец находился на месте построенного в 20-м столетии и ныне существующего Большого Кремлёвского дворца). Парадный приёмный зал имел площадь около 500 м2.
Фото 1976-1977 годов из альбома Абросимова Н. А.

 

Фото 7. Карта Русского царства.

Январь

В январе 1552 г. в г. Москву прорусский Хан Казанской орды Шиг-Алей прислал послов, которые били челом, чтоб царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик свёл с Казанского правления Шиг-Алея и на его место отправил бы наместников своих. (2)

** В 7040 г. (1532 г.) прорусский Хан Казанской орды Шах-Али с казанского правления был переведён на правление в Касимовское султанство, находившееся в составе Великого княжества Московского. Это было второе правление Султана Шах-Али Касимовским султанством — с 7040 г. от с.м. (1532 г. от Р.Х.) по 16 января 7055 от с.м. (1547 г. от Р.Х.). Султан Касимовский Шах-Али был сыном Султана Касимовского султанства Шейх-Аулияра. (44) (45)
4 декабря 1533 г. княжич Иван Васильевич Рюрик вступил на великокняжеский престол и стал Великим князем Владимирским и Московским (1) (2). Султан Касимовский Шах-Али принёс присягу Великому князю.
16 января 7055 от с.м. (1547 г. от Р.Х.) Великий князь Владимирский и Московский Иван 4-й Васильевич Рюрик венчан на царство и стал зваться Царь и великий князь Иван 1-й Васильевич Рюрик. С образованием Русского царства Касимовское султанство стало называться Касимовское царство, а Султан Шах-Али — Царевичем. Царевич Касимовский Шах-Али царствовал в Касимовском царстве с 7055 г. от с.м. (1547 г. от Р.Х.) по 7059 г. от с.м. (1551 г. от Р.Х.). Царевич Шах-Али был девятым владельцем главного города царства Касимова и земель царства. В 7059 (позже 1551) г. Царевич Касимовский Шах-Али во второй раз переведён на царствование в город Казань в Казанскую орду (Казанское царство). (44) (45) **

** Касимовские царевичи в Русском царстве — Правители Касимовского царства носили титул Царевичей (Султанов), кроме тех лиц, которые ранее где-нибудь до поставления своего на Касимовское царство были Ханами (Нур-дуалет крымский и Шах-Али казанский): последние сохраняли титул Царя (раного титулу Хана) (11).

Февраль

В феврале царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик из г. Москвы опять отправил своего советника окольничего Алексея Фёдоровича Адашева (также был Судьёй Челобитной избы) свести Шиг-Алея с царства. (2)

Март

6 марта казанский хан Шиг-Алей выехал из Казани со многими мурзами и князьями и с 560 царскими стрельцами на озёра рыбу ловить, но вместо того увёз всех с собою в русский город-острог Свияжск. Тогда же Воевода, князь С. И. Микулинской из г. Свияжска потребовал от казанцев присяги. (2)

7 марта приехали лучшие казанцы в г. Свияжск и присягнули; но когда Боярин и Воевода, князь Семён Иванович Микулинской и Боярин и воевода, князь Василий Семёнович Серебряной поехали в г. Казань, то казанцы город пред ними затворили и решили просить царя у ногаев. (2)

Разрядный приказ (совремнное название Генеральный штаб) Русского царства ведал всякие воинские дела, строение и починку крепостей, вооружение их и снабжение гарнизонами; ведались им также по отношению к службе бояре, окольничьи, думные и ближние люди, стольники, стряпчие и дворяне московские, дьяки, жильцы и дворяне городовые, дети боярские, казаки и солдаты. В случае посылки, награды или увольнения от службы кого-нибудь из поименованных чинов об этом давался указ в Разряд; здесь же вёлся именной список всех служилых людей со сведениями об их службе. В приказе в г. Москве сидели «Окольничий», «Думный дьяк» и два простые «Дьяка». (67) Весной 1552 г. дьяки Разряда вели огромную мобилизационную работу по комплектованию полков и гарнизонов городов.

Поместная изба — одно из центральных управлений в Русском царстве в 1547-1599 годах. Название «Поместная изба» пишется в источниках второй половины 16-го столетия (после 1550 года) и начала 17-го столетия (с 1600 года). В источниках середины 17-го столетия (1650-е годы) пишется название «Поместный приказ». После Разрядного приказа Поместная изба была главнейшей в государстве, ведавшей, за некоторыми исключениями, всё служилое землевладение в государстве, поместное и вотчинное, и притом не только раздачу и справку поместий и вотчин, но и составление писцовых и переписных книг. (120)

Поместные войска — главный вид Русских вооружённых сил во времена существования Великого княжества Московского (7060 г. от с.м./1547 г. от Р.Х.) и Русского царства (с 7060 г. от с.м./1547 г. от Р.Х.). Основание их устройства состояло в том, что каждый владелец участка земли (например, дети боярские), в случае надобности (по росписи Великого князя Владимирского и Московского/Царя и Великого князя Всей Руси), обязан был пожизненно и лично являться на службу со своими людьми, лошадьми и вооружением («конно, людно и оружно»). «Поместные войска» дополнялись земским ополчением и даточными людьми. Так как «Поместные войска» составляли род милиции, то с 16-го столетия (1550-го года) для постоянной службы в городах стали образоваться городовые войска: стрельцы, городовые казаки, пушкари — род постоянных войск. (120) (121)

Лета 7060 (позже 1552 г.) «Поместная дворянская конница» получила новую организационно-штатную структуру, теперь дворяне были сведены в постоянные «Сотни» (совр. — эскадроны). Сотни делились на полусотни, а полусотни делились на десятки. Такая структура существовала в Стрелецких статьях уже 2 года. Начальствовали над сотнями «Сотенные головы» (совр. — командиры эскадронов). Сотни собирались по плану мобилизационного развёртывания войск на каком-либо направлении: по литовским вестям, по крымским вестям, по свейским вестям и т.д., ранней весной и распускались по домам поздней осенью. (122)

Для военной службы в сотнях полков собирались «Пищальники» – ратники вооружённые огнестрельным ручным оружием. Опыт использования «Пищальников» восходит к 1512 г., когда «Пищальники» начали участвовать в обороне южной границы Великого княжества Московского, Воеводы должны были их «розделити по полком, сколько, где пригоже быти на берегу» (на берегу – это на реке Оке). Затем «Пищальники» участвовали во всех походах против супостатов и в отражении их нападений на русские земли. Например, для участия в казанском походе 1545 г. в войско надо было собрать «2,000 человек пищалников, половина их 1,000 человек на конех, а другая половина 1,000 человек пеших», которые должны были иметь с собой крашенные (возможно одноцветные) однорядки или сермяги, ручную пищаль, запасы пороха и свинца. (118) (119)

Для военной службы в пеших дружинах или сотнях полков и во вспомогательных дружинах (для сапных работ — строительство укреплений, для обслуживания осадных пищалей, в наряде для ухода за пищалями всех калибров, по извозу – перевозка военных грузов, для службы на речных судах и на речных переправах, и т.п.) собиралась «Посошная рать» (посоха). В Посошной рати служили «Посошные люди» (посоха) — крестьяне, набиравшиеся в войско с различных категорий земель с «сохи». Например, к Казанскому походу 1547 г. по грамоте Посошные люди собирались в сёлах и деревнях по 2 чел. с сохи («по конному да по пешему»), в слободах — по 1 чел. с 10 дворов. (112) (113) (114)

24 марта о решении казанской знати просить царя у ногаев узнал царь Всей Руси Иван Васильевич (2) и надо полагать сразу же решил навести свой порядок в Казани. Поведение казанской знати можно характеризовать как измену, ведь в январе 1552 г. в г. Москве послы били челом, чтоб царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик свёл с Казанского правления хана Шиг-Алея и на его место отправил бы наместников своих.

В конце марта по традиции начались сборы и выдвижение русских полков на литовские украйны, в южные украйны против крымской орды, на казанские украйны.

Апрель

С апреля начались в г. Москве советы о казанском походе, многие ближние и знатные люди советовали Царю Всей Руси Ивану Васильевичу остаться в г. Москве, но Царь Иван Васильевич настоял, чтобы ему идти самому. Решено было на этот раз наряд и запасы отправить водою, Государю идти полем, людям собираться в городах Коломне, Кашире и Муроме; вперёд на судах в г. Свияжск отправлены были воеводы боярин, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский и боярин, князь Пётр Иванович Шуйский, боярин Михаил Яковлевич Морозов, на реку Каму посланы боярин, князь Μихаил Васильевич Глинский и окольничий И. И. Умнов, — поставить людей по перевозам. (2)

В 1552 г. Царь Иван Васильевич по плану подготовки похода на г. Казань, чтобы лишить казанцев возможности сообщаться с Крымской ордой и Ногайской ордой и не пропустить оттуда подкреплений в Казанскую орду в г. Казань, послал боярина, князя Михаила Васильевича Глинского с детьми боярскими, стрельцами и казаками на р. Каму, повелев ему присоединить к себе устюжан и вятчан и занять все перевозы как по p. Каме, так и по р. Вятке. Административный центр земли Вятской — г. Хлынов. (66)

В апреле же Царь Всей Руси Иван Васильевич получил известие что горная черемиса волнуется (Малмыжское княжество по реке Вятке граничило с Вятской землёй Русского царства); в г. Свияжске развились болезни; неблагоприятны были также вести с реки Камы; по этим вестям отправлен из г. Москвы Архангельский протопоп Тимофей со святою водою и поучением митрополита Макария. Из г. Касимова был вызван в г. Москву на совещание царь Шиг-Алей; он представлял, что на Казань удобнее идти зимой; но ввиду того, что запасы были уже посланы, решено было идти теперь же. (2)

Тово же (7060-го) году в апреле (с опреля месяца) послал Царь и великий князь (примечание Абросимова Н. А. – Иван 1-й Васильевич Рюрик) в Свияжской город на годованье бояр своих и воевод боярина князя Петра Ивановича Шуйсково, боярина Семёна Костентиновича Заболоцково, да воевод послал князя Дмитрея Михайловича Жижемсково, Бориса (боярина Бориса) Ивановича Салтыкова, князя Григорья Голову князь Петрова сына Звенигородцково. [с. 408] А по росписи быть, каково будет дело, на вылоске из города боярину князю Петру Ивановичю Шуйскому да Борису /л. 265 об./ Ивановичю Салтыкову, да князь Юрью (Григорью) Голове князь Петрову сыну Звенигороцкому.
А в городе быть воеводам боярину Семёну Костентиновичю Заболоцкому да князю Дмитрею князь Михайлову сыну Жижемскому.
А будет какова посылка из города, и князь Петру Ивановичю (примечание Абросимова Н. А. – Шуйскому) послать из города Бориса Салтыкова да князя Григорья Голову Звенигороцково.
А которые воеводы годовали в Свияжском городе в первом году боярин князь Семён Ивановичь Микулинской Пунков с товарищи, и царь и великий князь князю Семёну Микулинскому с товарищи велел итти из Свияжсково города со князь Олександром Борисовичем Горбатым с товарищи, и росписал их государь по полком х Казани в судовой рати, как воеводы судовые и конные придут в Свияжской город. (10)

Фото 8. ≈ Знатный воин 14-го столетия. Рисунок О. В. Фёдорова. Дизайн О. А. Андронова. Календарь 2006-2007 годов.

Весной в Русском царстве начались подготовительные мероприятия к казанскому походу. В течение апреля – мая со всех городов и сёл стекались в места сбора начальные и служилые люди, перемещались пищали (пушки), ядра, порох, продовольствие, на дорогах видны были гонцы с почтой, в городах укреплялись каменные кремли и деревянные остроги, на реках собирались струги и лодки, кузнецы подковывали коней и чинили телеги, … .

Перемещение большого количества воинских соединений и полков заметили в Казанской орде и передали своим союзникам – Крымской орде и Османской империи. Если Русский Царь уведёт войско в Казанскую орду, то можно будет ударить ему в тыл, в самое сердце русского царства – по стольному городу Москве.

В апреле 1552 г. на южном направлении против нападений со стороны Османской империи, Крымской орды, азовских татар и Малой Ногайской орды на Большой Засечной черте Русского царства гарнизоны городов (перечень с востока на запад) на востоке от реки Оки — выше г. Переяславля Рязанского — г. Тула, г. Белёв и на западе до реки Жиздры приводили в порядок рвы, валы, стены, башни, ворота, мосты, дороги, оружие и снаряжение; осматривались «крепости» (совр. название — укрепления) на засеках основной линии: Рязанской, Каширской, Тульской, Венёвской, Крапивненской, Белёвской, Одоевской, Лихвинской, Перемышльской, Козельской. В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, проверялись стоялые остроги с башнями, подъёмные мосты и частоколы. Впереди предстояли осмотры дальние укрепления в лесах и в в поле. (62) (63) (64) (65)

В апреле 1552 г. на юго-западном направлении против нападений со стороны Османской империи, Крымской орды и Великого княжества Литовского уже стояла Калужская малая рать Русского царства. Калужская малая рать состояла из Большого, передового и сторожевого полков. Большим воеводой большого полка был Боярин, князь Юрий (Георгий) Иванович Темкин Ростовский (Юрьи Иоаннов сын Темкин Ростовской). Князь Юрий (Георгий) Иванович старейший воинский воевода, в 1529 г. был в походе против Казанской орды во время которго татары и черемисы были разбиты.

В апреле 1552 г. на юго-восточном направлении против нападений со стороны Османской империи, Казанской, Астраханской, Ногайской и Крымской орд уже стояла Муромская малая рать Русского царства. Муромская малая рать состояла из Большого, передового и сторожевого полков. Большим воеводой большого полка был Боярин, князь Василий Семёнович Серебряный (Василей Симеонов сын Серебряной).

В апреле 1552 г. на восточном направлении против нападений со стороны Казанской орды формировалась Свияжская большая рать Русского царства.

Май

Да майя з 9-го числа велел государь царь и великий князь из Мурома воеводам итти по полком к Свияжску полем на три же полки для казансково же дела. (10)

В мае 1552 г., по низведении с казанского престола Шиг-Алея, Боярин, князь Семён Иванович Микулинской (Телятевский-Пунков) был назначен Царём Иваном Васильевичем наместником в г. Казани, куда и направился из г. Свияжска с небольшой ратью, но, не доходя до города, узнал о возмущении в нём и вернулся в г. Свияжск. Оттуда в составе подошедшей рати Боярин, князь Семён Иванович Микулинской (Телятевский-Пунков) должен был идти к г. Казани с передовым полком и ждать там подхода главных сил Московской большой рати, но сложная обстановка в крае не позволила начать поход. (36) (37) (38)

Весной 1552 г. горные черемисы подданные Казанского хана и Малмыжского князя изменили решение об оказании помощи Царю Всея Руси Ивану 1-му Васильевичу Рюрику в завоевании Казанской орды и подняли мятеж против русских. Луговые черемисы, большая часть народа черемисов, оставались на стороне Хана Казанской орды. (23) Русские гарнизоны городов Вятской земли были в готовности отражать нападения мятежников.

Но в мае велел Царь Иван Васильевич Рюрик Боярам своим и Воеводам из Свияжского города не ходить к Казани городу до его Государева приходу. Большой, Передовой, Сторожевой полки были посланы на особое задание, а Правой руки и Левой руки полки стояли вокруг города Свияжска в станах, занимались обучением и подготовкой снаряжения.

В мае 1552 г. далеко на востоке Русские полки Свияжской малой рати (большой, передовой и сторожевой полки) в челе Боярина, наместника казанского, князя Семёна Ивановича Микулинского (Телятевского-Пункова) в Малмыжском княжестве вели боевые действия против мятежников горных черемисов и сумели подавить противников дружбы с Русским царством. (23) Расстояние между г. Свияжском и г. Малмыжом по прямой 150 км, по автодороге 197 км.

В мае 1552 г. Боярин и Первый воевода, князь Пётр Михайлович Щенятин и Стольник и Второй воевода, князь Андрей Михайлович Курбский стояли у г. Николы Зарайского и были воеводами в правой руке. (83) (84) Расстояние от г. Москвы до г. Зарайска по прямой 136 км, по автодороге 180 км. От г. Москвы г. Зарайск находится к юго-востоку. Расстояние от г. Коломны до г. Зарайска по прямой 38 км, по автодороге 49 км.  От г. Коломны г. Зарайск находится к югу.

В мае 1552 г. Нурадин Ногайской орды Исмаил сообщил Царю Всей Руси Ивану Васильевичу, что «из Астрахани люди выехали да пристали к Казы мирзе, и учинилось их четыреста человек». Нурадин Исмаил предлагал Царю Всей Руси Ивану Васильевичу ловить отложившихся выше Переволоки, а сам будет делать то же ниже по р. Волге (105).
Ногайский аристократ мирза Гази ибн Урак (Казы мирза) ушёл из-под власти Бия (Князя) Ногайской орды Юсуфа из-за несогласия с «вокняжением» Юсуфа в 1549 г. за рекой Волгой со своим улусом он кочевал между р. Волгой и р. Доном на стороне Крымской орды. (102)
** Бий – первое лицо в Ногайской Орде.
** Нурадин – второе лицо после бия в Ногайской Орде, правитель ногайских кочевий на реке Волге (в Поволжье) и глава правого крыла ополчения.
** Переволока – место, где р. Волга более всего сближдается с р. Доном; в 1589 г. там был основан Царицын.

Июнь

Сбор Московской большой рати

16-го июня Imperator terrenus — Повелитель всех держав — Царь Иван Васильевич Рюрик, взяв благословение у митрополита всей Руси Макария и простившись с супругой, выступил из г. Москвы; ночевать расположился в селе Острове, где получил известие о походе крымских татар на Русское царство. (1) (2)

16-го июня Царь Иван Васильевич, взяв благословение у митрополита Макария и простившись с супругой, выступил из г. Москвы; ночевать расположился в селе Острове, где получил известие о походе крымских татар на Русь. (1) (2)

** Макарий, митрополит Всероссийский (г.ж. 1428-1563), с 1542 г. возведён на престол митрополита московского и всея Руси, считал, что самодержавие Царя Всей Руси необходимым оплотом православного христианства. Макарий сохранял положение высшего официального царского советника, но советы его никогда не превращались в требования. Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик всегда с любовью и уважением отзывался о своём отце-митрополите. Уважением проникнуты и все отзывы современников Макария, к какому бы лагерю они ни принадлежали. (83) **

На охране столицы Русского царства г. Москвы остались 4-я Московская Головы Василия Фуникова-Прончищева стрелецкая статья, численность статьи 500 человек, (98) и 6-я Московская Головы Якова Бундова стрелецкая статья, численность статьи 500 человек, (100). Московские стрельцы несли службу по охране Царского дворца, а также несли гарнизонную службу в городе, выполняя функции полиции. (95)

Тово же (7060-го) году помыслив Государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии с своею братьею, со князь Юрьем Васильевичем и со князь Володимером Андреевичем, и с отцом своим преосвященным митрополитом Макарием всеа Русии, и со всеми боляры своими, и приговорил, как ему, государю, дела своего беречь от недруга своего от крымскаво царя и как ему итти на свое дело и на земское х Казани.
А самому царю и великому князю, положа на бога упование, итти на свое дело и на земское с Москвы на Коломну в первой четверг, заговев Петрова посту, июня в 17 день.
И, пришед ему на Коломну, с людми збиратися, каторым велено быти на Коломне, и ждати ис Крыму вестей. И будет про крымского царя подлиннай вести, что ему на государевы украины не быть, [с. 412] и царю и великому князю, положа упование свое на бога, итти на свое дело и на земское с Коломны х Казани часа того (приписано по нижнему полю) /л. 267 об./ с Петрова дни, а не будет вести про крымского царя до Петрова дня, и царю и великому князю, положа упование на бога, тожь итти х Казани с Петрова дни; а итти ему с Коломны в Муром, а из Мурома итти полем. (10)

** Петров пост — это летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.
Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по Вознесении Своем Господь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов, – один из величайших праздников. Это совершение нового вечного завета с людьми. Дух Святой, сошедший на апостолов, Дух истины, Дух премудрости и откровения начертал вместо Синайского новый Сионский закон. Место Синайского закона заступила благодать Святого Духа, законополагающего, подающего силы к исполнению Закона Божиего, изрекающего оправдание не по делам, а по благодати.
Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених (Лк. 5, 34).
Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 28 июня, если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий – неделю и один день.
Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан». (88) **

В июне 1552 г. Боярин и Первый воевода Полка правой руки, князь Пётр Михайлович Щенятин и Стольник и Второй воевода, князь Андрей Михайлович Курбский стоявшие у г. Николы Зарайского в полком после принятия решения о начале похода под г. Казань передвинулись в г. Каширу. (83) (84) Расстояние от г. Зарайска до г. Каширы по прямой 48 км, по автодороге 60 км. От г. Зарайска г. Кашира находится к западу.

И тово же лета (7060-го) июня (июля ?) в 16 день поиде с (города) Москвы х (городу) Коломне Царь и великий князь на память святого чюдоворца Тихона, епископа Амафусийскаго (Амисфийского, Амусифийского), в день неделный.
И отпустил Государь х (городу) Коломне бояр своих и воевод и повелевает ждати Государя (себя) в (городе) Острове. Сам же Государь царь и великий князь поиде з братом своим со князь Володимером Андреевичем к живоначальной Троице и ко преподобному Сергию чюдотворцу и был у Троицы один (в Сергиеве монастыре) и пошол х Коломне. (10)

** День памяти Святителя Тихона, епископа Амафунтского — 16 июня. Святитель Тихон, епископ Амафунтский, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в христианском благочестии, обучили чтению Священных книг. Сохранились известия, что дар чудотворения проявился у святого Тихона еще в юношеском возрасте. Его отец был владельцем хлебопекарни и посылал сына продавать хлебы. Святой отрок беднякам раздавал хлебы даром. Узнав об этом, отец разгневался, но сын ответил, что читал в святых книгах, что «дающий Богу сторицею приимет». «Я же, — говорил юноша, — даю Богу хлебы взаймы» и предложил отцу пойти туда, где хранились запасы зерна. Отец с изумлением увидел, что хранилище, бывшее пустым, переполнено пшеницей. С тех пор отец не препятствовал отроку раздавать нищим хлеб.
Один садовник выбросил из виноградника обрезанные сухие ветви. Святой Тихон собрал их, посадил в своем саду и попросил Господа, чтобы эти ветви принялись и дали целебные для здоровья людей плоды. Господь сотворил по вере святого юноши. Ветви принялись, плоды их имели особый, очень приятный вкус и употреблялись при жизни святого и после его кончины на вино для совершения таинства Святой Евхаристии.
Благочестивого юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского. Хиротонию возглавил святитель Епифаний, епископ Кипрский (+ 403; память 12 мая).
Святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками.
В службе святителю Тихону указывается, что он предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 году. Имя святого Тихона Амафунтского пользовалось глубоким почитанием в России. (89) **

(примечание Абросимова Н.А. – с 16 июня 7060-го года) А воеводы были с царем и великим князем на Коломне по полком по росписи:
— — В большом полку боярин и воевода князь Иван Федоровичь Мстисловской да слуга и (ево О) воевода князь Михайло Ивановичь Воротынской.
— — В передовом полку боярин князь Иван Ивановичь Пронской Турунтай да боярин князь Дмитрей Ивановичь Хилков.
— — В правой руке боярин князь Петр [с. 413] Михайловичь Щенятев да князь Ондрей Михайлович Курпской, а стояли на Кошире.
— — А в левой руке князь Дмитрей Иванович Микулинской Пунков (Пинков) /л. 268/ да окольничей Дмитрей Михайловичь Плещеев.
— — В сторожевом полку боярин князь Дмитрей Иванович Немого Оболенской да Михайло Ивановичь Воронова Волынской. (10)

** Коломна — город в Русском царстве; расположен на реке Коломенке и реке Москве близ впадения р. Коломенки в р. Москву (41) (42) (43); расположен в 115 км к юго-востоку от г. Москвы. (43)
Коломенский кремль имел 924 саженей в окружности; стены кремля достигали 81/2 сеженей высоты и 53/4 аршин ширины. (42)

В июне 1552 г. в Русском царстве Вооружённые силы были полностью отмобилизованы, полки занимали оборону:
— к юго-востоку от г. Москвы стояла Муромская малая рать (большой, передовой и сторожевой полки) в челе Большого воеводы большого полка Боярина, князя Василия Семёновича Серебряного;
— далеко от г. Москвы и г. Мурома на востоке стояли Свияжская большая рать (большой, передовой, сторожевой, левой руки и правой руки полки) и воинские гарнизоны городов по рекам Каме, Вятке;
— к югу от г. Москвы на Большой Засечной черте на засеках Рязанской (центр — г. Переяславль на реке Трубеже притоке реки Оки), Каширской (центр – г. Кашира на правом берегу реки Оки при впадении в неё речки Каширки), Тульской (центр — г. Тула на реке Упе притоке реки Оки), Венёвской (центр – г. Венёв на речке Венёвке притоке реки Осётра), Крапивненской (центр – г. Крапивна на реке Крапивенке левом притоке реки Соловы или в устье реки Плавы при впадении её в р. Упу), Белёвской (центр — на берегу реки Оки притоке реки Волги), Одоевской (центр — на левом берегу реки Упы притоке реки Оки), Лихвинской (центр – г. Лихвин на левом берегу р. Оки, в 45 верстах от г. Калуги; г. Лихвин в 1944 г. получил название г. Чекалин), Перемышльской (центр – г. Пермышль на левом берегу реки Оки, в 30 км от г. Калуги), Козельской (центр – г. Козельск на левом берегу реки Жиздры левом притоке реки Оки) (перечень засек с востока на запад);
— к югу от Большой засечной черты стояли воинские гарнизоны по украинным городам:
— на Пронске – воевода, князь Михайло Петровичь Репнин (10);
— на Терехове
— на Елатьме
— на Михайлове (Mиxoлoве) — воевода Фёдор Игнатьевичь Салтыков (10);
— на Туле – воевода, князь Григорей Ивановичь Темкин Ростовской (10);
— на Мценске – воевода, князь Данило Семеновичь Одоевской (в рукописи Адуевской) да Василей Петров сын Мухин Карпов (10);
— на Карачеве — воевода Захарей Ивановичь Очин Плещеев (10);
— на Белеве – намесник и воевода, князь Ондрей князь Григорьев сын Борятинской (10);
— на Путимле — намесник и воевода, князь Федор Ивановичь Кашин да Григорей Иванов сын Нагово, да Бахтеяр Григорьев сын Зюзин; а инде [с. 414] пишет: Бахтеяр (Бохтеяр Григорьев сын) Зюзин в болших, а Григорей Нагово в менших. /л. 268 об./
— на Рыльску — намесник и воевода, князь Иван Олександрович Стригин (10);
— на Новегородке (Новегороде) Сиверском (Северском) — намесник и воевода, князь Семён Ивановичь Гундоров да изо Брянска намесник Григорей Михайловичь Шестов (Шастов) (10);
— на Стародубе — намесник и воевода, князь Пётр Даниловичь Щепин Оболенской (10);
— на Чернигове — намесник и воевода, князь Ондрей Жеря князь Фёдоров сын Оленкин Ярославской (10);
— на Рословле — намесник и воевода Иван Игнатьев (Гнатьев) сын Яхонтов (10);
— на Трубческе — намесник и воевода, князь Семен Ивановичь да князь Богдан Олександровичь Трубецкие (в рукописи Трубецкой (10);
— на юго-западном направлении стояла Калужская малая рать (большой, передовой и сторожевой полки) в челе Большого воеводы большого полка Боярина, князя Юрия (Георгия) Ивановича Темкина Ростовского;

19-го июня в г. Коломне Царю Всей Руси Ивану Васильевичу определённо говорили, что крымцы идут на Рязань и Коломну. Царь Иван Васильевич сам устроил своё войско, потому что с ним мало было бояр, опытных в ратном деле; скоро пришло ободрительное послание от митрополита Всей Руси Макария. (1) (2)

И тово же лета (7060-го) в ыюне (- июня), как Царь и великий князь был на (городе) Коломне, а крымской царь Девлет-Гирей (Кирей) Мансуп Киреев сын, а с ним люди крымские и нагайские и иных орд казанских, и наряд с ними, пушки и пищали, турсково салтана Тайзым (Тайзыма) Касыма царя, и приходили х (городу) Туле и мало (города) Тулы не взяли.
И писал к Царю и великому князю с (города) Тулы воевода князь Григорей Темкин Ростовской, что пришли к (городу) Туле многие крымские люди. (10)

21 июня в г. Коломне, где находился уже Царь, было получено известие, что крымцы показались около г. Тулы, тогда Царь немедленно приказал идти туда Полку правой руки в челе Боярина и князя Петра Михайловича Щенятина и Стольника и князя Андрея Михайловича Курбского; от г. Ростиславля Рязанского Царь двинул Передовой полк в челе Боярина и Первого воеводы, князья Ивана Ивановича Турунтая-Пронского и Второго воеводы и князя Дмитрия Ивановича Хилкова, от села Колычова (близ г. Коломны) часть Большого полка в челе князя Мстиславского, а за ними и сам готовился выступить с остальными войсками. (83)

И Царь и великий князь по отпискам князь [с. 415] Григория Темкина велел итти на Тулу наперед Коширы правые руки воеводам боярину князю Петру Михайловичю Щенятеву да князь Ондрею Михайловичю Курпскому, да передовова полку воеводам боярину князю Ивану /л. 269/ Ивановичю Пронскому Турунтаю да князю Дмитрею Ивановичи Хилкову, да из большова полку слуге и воеводе князю Михаилу Ивановичю Воротынскому, да сторожевова полку воеводам боярину князю Дмитрею Ивановичю Немого Оболенскому да Михаилу Ивановичю Воронова Волынскому.
А велел Государь тогды бояром и воеводам для своего дела и земсково сьезжатись в передовом полку у князя Дмитрея Хилкова. (10)

22 июня Крымский Хан Девлет-Гирей приступил к городу Туле и стрелял в него калёными ядрами; в г. Туле оставалось мало ратных людей, так как большая часть ушла в Казанский поход, но тамошний Боярин и Первый воевода, князь Юрий Иванович Темкин Ростовский, мужественно встретил нападение. (83)

23 июня крымский хан Девлет-Гирей подступил к Туле, на помощь к которой стали подходить русские воеводы князь Г. Темкин, князь М. Репнин, Ф. Салтыков.  (2)

Под г. Тулой среди татар, осаждавших её, распространился слух, что с г. Каширы идёт сам Государь Московский Иоанн с главными силами и в ночь на 24-е июня Хан Крымский Девлет 1-й Гирей (Герай) обратился в бегство. (1) (2) (83)

Подошедшие утром 24 июня Воеводы Боярин и князь П. М. Щенятев и Стольник и князь А. М. Курбский с Полком правой руки уже не застали татар под г. Тулой; они сразились только с теми отрядами, которые были распущены по окрестностям для грабежа и возвращались к г. Туле, не зная о бегстве хана. (83)

Часть Большого полка в челе Боярина и Второго воеводы, слуги, князя Михаила Ивановича Воротынского, Передовой полк в челе Боярина и Первого воеводы, князья Ивана Ивановича Турунтая-Пронского и Второго воеводы и князя Дмитрия Ивановича Хилкова, Полк правой руки в челе Боярина и князя Петра Михайловича Щенятина и Стольника и князя Андрея Михайловича Курбского (83) и Сторожевой полк Боярина и Первого воеводы, князя Дмитрия Ивановича Немого Оболенского и Второго воеводы Михаила Ивановича Воронова Волынского (10) пустились в погоню за Крымским ханом и разбили его на реке Шиворони. (83)

Хан Девлет 1-й Гирей (Герай) настигнутый и разбитый на р. Шивороне поспешно бежал далее. Так неудачно кончились попытки крымских татар помочь своим казанским собратьям. (2) Хан Девлет-Герай 1-й (Кирей, Гирей) был четырнадцатым правителем Крымской орды в 1551 – 1577 годах. (80) (81)

Расстояние от г. Тулы до г. Дедилова по прямой 31 км, по автодороге 35 км.  От г. Тулы г. Дедилов находится к юго-востоку. Дедилов (в древности Дедиславль или Дедослав), город в Русском царстве, расположен на реке Шиворони, притоке реки Упы, притоке реки Оки, в 33 верстах к юго-востоку от г. Тулы, в 26 верстах (в 30 верстах) к северу от г. Богородицка. Город Дедилов лежит среди оврагов, в типичных отложениях угленосного яруса. (86) (87)

Победитель Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик (22 лет от роду) стоял под г. Тулою три дня (10). Можно предположить, что три дня длилися пир по случаю победы. Победа! Весть о разгроме Крымского Хана разлеталась во все стороны света, победа воодушевила Русских ратников. Окрылённые победой они могли идти и далее, несмотря на то, что уже были пройдены многие вёрсты. Снова Царь совершил переход в г. Коломну в ставку и к обозу.

В июне 1552 г. далеко на востоке Русские полки Свияжской малой рати (большой, передовой и сторожевой полки) в челе Боярина, Большого воеводы, князя Петра Ивановича Шуйского второй раз в Малмыжском княжестве вели боевые действия против мятежников горных черемисов и сумели подавить противников дружбы с Русским царством. (23) Расстояние между г. Москвой и г. Свияжском по прямой 690 км.

В г. Коломне Царь Всей Руси Иван Васильевич собрал на совет ближних людей, бояр и воевод, после совещания решили разделить Русское войско на две части и одной под предводительством самого государя идти на г. Владимир и г. Муром (примечание Абросимова Н. А. – условно назову её Московская большая рать), а другой — под начальством Боярина и Большого воеводы, князя Ивана Фёдоровича Мстиславского и Царского слуги и второго воеводы князя Михаила Ивановича Воротынского — на (город) Рязань и (город) Мещеру (примечание Абросимова Н. А. – условно назову её Московская малая рать); сойтись обе части должны были за рекой Сурой (примечание Абросимова Н. А. – в 21-м столетии это место находится за г. Алатырем).. (2)

А воеводы тогды были з государем царем и великим князем по той же росписи, как на Москве росписаны были и стояли на Коломне. (10)

К июлю 1552 г. Русские полки в Малмыжском княжестве мятеж горных черемисов подавили. Луговые черемисы, большая часть народа черемисов, оставались на стороне Хана Казанской орды. (23) Расстояние между г. Свияжском и г. Малмыжом по прямой 150 км, по автодороге 197 км.

Июль

1 июля
В Царь Всей Руси Иван Васильевич находился в г. Коломне, при нём были ближние люди, бояре и воеводы. Русское войско готовилось к дальнему походу. Военная и политическая обстановка были благоприятиными, поэтому гарнизоны городов могли выделить дополнительное количество служилых людей для похода.

4 июля
Тово же (7060-го) году, как крымской царь Девлет-Кирей (Гирей) поворотил от (города) Тулы назад, и Государь царь и великий князь пошол в свою отчину в новой город (городок) Свияжской божиею милостию тамо поискати отчины, прародителей своих, великих князей русских, земли Болгарские Владимера и другаго Владимера Манамаха и васиявшаго во всем Великого князя Дмитрея Ивановича Донскаго, иже победу творяще на сопротивных иже не покорящеся ему, тако же и государь наш Царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии, взем бога на помощь и пречистую его богоматерь, и святых чюдотворец молитвов Петра и Алексея, и Ионы, и протчих руския области чюдотворец, и благословением отца нашего преосвященного Макария митрополита, пошол х (городу) Казани для своего дела и земсково с (города) Коломны на (город) Володимер и на (город) Муром июля в 4 день, на память иже во святых /л. 270/ отца нашего Андрея Критцкаго, в первое воскресение после [с. 417] Петрова дни. (10)

** Святитель Андрей, архиепископ Критский. День памяти: 4 июля.
Святитель Андрей родился в городе Дамаске в семье благочестивых христиан. До семилетнего возраста мальчик был нем. Затем однажды по причащении Святых Христовых Таин он обрёл дар речи и начал говорить. С того времени отрок начал усиленно изучать Священное Писание и Богословские науки.
Четырнадцати лет он удалился в г. Иерусалим и там принял пострижение в обители преподобного Саввы Освященного. Святой Андрей проводил строгую, целомудренную жизнь, был кроток, воздержан, так что все удивлялись его добродетели и разуму. Как человек одарённый и известный добродетельной жизнью, он по прошествии времени был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии — нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на IV Вселенском Соборе, где он противоборствовал еретическим учениям, опираясь на глубокие знания православных догматов. Вскоре после Собора он был отозван из г. Иерусалима в г. Константинополь и определён архидиаконом к храму Святой Софии, Премудрости Божией. В правление императора Юстиниана II (685-695) святой Андрей был рукоположен в архиепископа г. Гортины на острове Крит. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх — Богослов, учитель и гимнотворец.
Святитель Андрей написал много Богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы — канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон, заключающий в своих 9 песнях 250 тропарей и читаемый Великим постом. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям (так называемые «мефимоны») и полностью — в четверг на утрени пятой седмицы.
Святитель Андрей Критский прославил многими похвалами Пречистую Деву Марию. Ему также принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения. Продолжателями его гимнографической традиции были великие церковные песнопевцы последующих веков: святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Иосиф Песнопевец, Феофан Начертанный. Сохранились также назидательные Слова святителя Андрея Критского на некоторые церковные праздники.
О времени кончины Святителя среди церковных историков нет единого мнения. Одни называют 712, другие — 726 год. Он скончался на острове Милитина, возвращаясь на остров Крит из г. Константинополя, где был по делам Церкви. Мощи его были перенесены в г. Константинополь. В 1350 году благочестивый русский паломник Стефан Новгородец видел их в Константинопольском монастыре во имя святого Андрея Критского. (127) **

5 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик вёл сам Московскую большую рать по маршруту — г. Владимир, г. Муром и г. Нижний (г. Нижний Новгород). (1) Расстояние между г. Коломной и г. Владимиром по прямой 155 км, по автодороге 208 км.

Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать на Рязань и Мещеру (через земли Рязанскую и Мещерскую) к г. Свияжску (2) (83) (84). Расстояние между г. Коломной и г. Рязанью на р. Трубеже по прямой … км, по автодороге … км.

В составе Московской малой рати были часть Большого полка Боярин и Большого воеводы, князя Ивана Федоровича Мстисловского, Передовой полк в челе Боярина и Первого воеводы, князья Ивана Ивановича Турунтая-Пронского и Второго воеводы и князя Дмитрия Ивановича Хилкова, Полк правой руки в челе Боярина и князя Петра Михайловича Щенятина и Стольника и князя Андрея Михайловича Курбского (83) и Сторожевой полк Боярина и Первого воеводы, князя Дмитрия Ивановича Немого Оболенского и Второго воеводы Михаила Ивановича Воронова Волынского (10).

10 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик вёл сам Московскую большую рать по маршруту — г. Владимир, г. Муром и г. Нижний (г. Нижний Новгород). (1) Расстояние между г. Владимир и г. Муром по прямой 119 км, по автодороге 130 км.

Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать на г. Рязань и г. Мещеру. (2)

13 июля
Пришол Государь в (город) Муром тово же месяца в 13 день и в Муроме был неделю. (10)
Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать на г. Рязань и г. Мещеру. (2)

15 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в г. Муроме.
Московская большая рать отдыхала и готовилась к перевозу через реку Оку и дальнему походу.
В г. Муроме стояла Муромская малая рать (большой, передовой и сторожевой полки) в челе Большого воеводы большого полка Боярина, князя Василия Семёновича Серебряного.
16 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в г. Муроме.
В г. Муроме собирались суда для перевоза через реку людей, оружия, боеприпасов, продовольствия и иного имущества.
17 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в г. Муроме.
18 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в г. Муроме.
19 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в г. Муроме.


Фото 9. Струг русский.

20 июля Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в г. Муроме.

… а из Мурома / Государь наш царь / пошол тово же месяца в 20 день на память святаго пророка Ильи. И перевезся (перевес, с выносное) через Оку реку под Муромом и стал в лугех и розрядил у себя выборные в полку головы Семена Васильева сына Яковлевича, Микиту да Ивана Васильевых детей Шереметева, князя Ивана князь Иванова сына Кашина (- Иванов сын Квашнина) Сухова, да Петровых детей Головина Василья да Петра да Михаила Иванова сына Воронова, а с ними пустил государь голов и детей боярских безмесно. И пошол государь х Казани полем на Сокольское городище.
А Волгою отпустил в судех преж себя царя Шиголея да бояр и воевод своих князя Олександра Борисовича Горбатово и иных своих государевых бояр и воевод, да с нарядо[м] отпустил государь Волгою же боярина и воеводу Михаила Яковлевича Морозова.
А Камою (с казною) в судех послал государь для казансково же дела боярина и воеводу князя Михаила Васильевича Глинского да окольничего и воеводу Ивана Ивановича Умново Колычова. (10)

Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик сам вёл Московскую большую рать по маршруту — г. Муром и г. Нижний Новгород, к реке Суре. (1)

Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать на Рязань и Мещеру. (2)

Фото 10.  На Казань, 1552 год. Художник Г. Севостьянов.

Фото 11. Карта реки Влги.

22 июля

Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик сам вёл Московскую большую рать к г. Казани полем на Сокольское городище. (10) [с. 417]

Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать по Мещерской земле. (2)

23 июля

 

24 июля

Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик сам вёл Московскую большую рать к г. Казани полем к северу от р. Теши.

** Теша река — правый приток реки Оки (бассейн р. Волги; р. Ока впадает в р. Волгу), длина реки 237 вёрст. Река берёт начало в Лукояновском уезде Нижегородской губернии Российской империи, проходит затем через Арзамасский и Ардатовский уезды той же губернии, служит на небольшом протяжении границей Горбатовского уезда, затем входит в Муромский уезд — Владимирской губернии и здесь впадает в р. Оку немного ниже города Мурома. В начале течения реки правый, древний берег большею частью высок и нередко обрывист, левый же полог. Местность к югу от поймы по длинному пологому склону к реке покрыта на значительном протяжении хорошими чернозёмными почвами. В середине и конце течения река протекает большею частью среди низменных берегов. Ширина поймы р. Теши от 1/2 до 2 вёрст, причём заливная долина местами отличается обилием «стариц», а местами и провалов, особенно между сёлами Собакиным и Красным Арзамасского уезда. В нижней части (в Муромском уезде) река является сплавною. (90) **

Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать по Мещерской земле. (2)

25 июля

Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик сам вёл Московскую большую рать к г. Казани полем.

25 июля Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать через земли Рязанскую и Мещерскую к г. Свияжску по лесам и «дикому полю», прикрывая собой движение Московской большой рати под начальством Царя Ивана Васильевича Рюрика от нападения с юга ногайцев и от заволжских татар (2) (83) (84).

28 июля

Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик сам вёл Московскую большую рать к г. Казани полем.

** Пьяна река — левый приток реки Суры (бассейн Волги; р. Сура впадает в р. Волгу), длина реки 436 км, площадь бассейна 8060 км 2. Река протекает в Мордовской АССР и Горьковской области РСФСР СССР. Река отличается чрезвычайной извилистостью; по берегам часто встречаются карстовые пещеры и провальные воронки; питание в основном снеговое, замерзает в ноябре, вскрывается в апреле; судоходна в низовьях. (91)

31 июля

Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик сам вёл Московскую большую рать к г. Казани полем. В 21-м столетии расстояние от г. Муром на р. Оке до г. Алатырь на р. Алатырь при впадении её в р. Суру составляет по прямой 300 км, а по автодороге — 400 км.

31 июля Боярин и Большой воевода, князь Иван Фёдорович Мстиславский вёл Московскую малую рать через земли Рязанскую и Мещерскую к г. Свияжску по лесам и «дикому полю», прикрывая собой движение Московской большой рати под начальством Царя Ивана Васильевича Рюрика от нападения с юга ногайцев и от заволжских татар (2) (83) (84). Расстояние между г. Рязанью на р. Трубеже и г. Алатырём по прямой 440 км, по автодороге 607 км.

Август

1 августа, на 13-й день похода, Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик вошёл в сообщение с князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским — боярином и большим воеводой Московской малой рати. (1) (2)

2 августа, на 14-й день похода, Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик с Московской большой ратью подошёл к р. Суре, которая являлась границей между Русским царством и Казанской ордой. (1) (2)

** Сура река — правый приток среднего течения реки Волги, берёт начало в юго-западном углу Симбирской губернии Российской империи из болотистой и лесистой местности («Сурской Шишки») близ деревни Сурки. Сура течёт весьма извилисто от юга к северу, придерживаясь то северо-западного, то северо-восточного направления и, наконец, впадает в реку Волгу при городе Васильсурске (Василе) Нижегородской губернии. Из притоков р. Суры наиболее значительны р. Алатырь и р. Пьяна, оба с левой стороны. Общая длина р. Суры около 888 вёрст, длина судоходной части (от г. Пензы) 606 вёрст и сплавной (от с. Тарлакова Кузнецкого уезда) ок. 750 вёрст. (92) **

2 – 6 августа полки должны были переправляться через р. Суру. … августа за р. Сурой царёва Московская большая рать и Московская малая рать князя Ивана Фёдоровича Мстиславского соединились (примечание Абросимова Н. А. – в 21-м столетии это место находится за г. Алатырем). (1) (2)

А з государем царем и великим князем Иваном Васильевичем всеа Русии, идучи х Казани, в полкех были воеводы:
Вь ертоульском (ертоульном) полку князь Юрьи Ивановичь Шемякин Пронской да князь Феодор Ивановичь Троекуров.
В передовом полку князь Иван Ивановичь Пронской Турунтай да князь Дмитрей Ивановичь Хилков.
В правой руке князь Петро Михайловичь Шенятев да князь Ондрей Михайловичь Курпской.
В большом полку князь Иван Феодоровичь Мстисловской да князь Михайло Ивановичь [с. 419] Воротынской.
А в левой руке князь Дмитрей Ивановичь Микулинской /л. 271/ да Дмитрей (Ондрей) Михайловичь Плешеев.
В сторожевом полку из Мурома князь Василей Семенович Серебряной да Семен Васильевичь Шереметев.
Дворовые воеводы были у государя в полку (- у царя и великого князя в полку были) боярин князь Володимер Ивановичь Воротынской да Иван Большой Васильевичь Шереметев. (10)

М.б. 8 августа
И шол государь к своей отчине (вотчине), к новому городу Звияжскому (к Свияжску), полем из Мурома и посылает вскоре в Свияжской город Федора Семенова сына Черемисинова (Черемисонова) сказать бояром и воеводам князю Олександру Борисовичю Горбатому да князю Петру Ивановичю Шуйскому, да князю Семену Ивановичю Микулинскому, да Данилу Романовичю Юрьеву, да князю Петру Семеновичю Серебряному, да Семену Костентиновичю Заболоцкому, да Борису Ивановичю Салтыкову, да Федору Адашеву и иным воеводам и князем и детем боярским и велел государь воеводам сказать свое государево жалованное милостивое слово за их к нему, государю, прямую службу и раденье, что они ему, государю, прямо служат, и велел себя, государя, из Свияжского воеводам, а с ними своим государевым служилым людям, князем и [с. 420] детем боярским со многими людьми, встретить на Итяковых полях. (10)

** Горба́тый-Шу́йский Алекса́ндр Борисович (Горба́той), князь (Олександр Борисов сын Горбатой) — военный и государственный деятель Русского царства, боярин (1544), воевода. Александр Борисович сын Бориса Ивановича Шуйского по прозванию Горбатой, один из самых храбрых воевод Великого князя Владимирского и Московского Ивана 4-го Васильевича Рюрика, а с 16 января 1547 г. Царя и Великого князя Всей Руси Ивана 1-го Васильевича Рюрика (1) (2) (29).
Князь Александр Борисович участник казанского похода 1549 г. (10); в 1550 г. участвовал в строительстве г. Свияжска вместе с боярином и князем Шу́йским Пётром Ива́новичем, боярином и князем Телятевским-Пунковым или Микулинским Семёном Ивановичем; участник казанского похода 1552 г., ходил в челе Судовой рати по реке Волге до г. Свияжска, ходил к г. Казани, дружина под его началом истребила на Арском поле почти всё казанское войско князя Япанчи, участвовал в штурме города (10) (29). **

** Шу́йский Пётр Ива́нович, князь (Петро Иванов сын Шуйский) (г.ж. … — 1564, погиб) — военный и государственный деятель Русского царства, боярин (1550), воеовда. Пётр Иванович сын Ивана Васильевича Шуйского; имел детей: Ивана Петровича Шуйского (умер в 1587 г.) и Никиту Петровича Шуйского (погиб, заколот ножом) в г. Москве во время пожара 24 мая 1571 г.).
Князь Пётр Иванович на службе у Великого князя Владимирского и Московского Ивана 4-го Васильевича Рюрика с 1540, а с 16 января 1547 г. Царя и Великого князя Всей Руси Ивана 1-го Васильевича Рюрика (1) (2) (22) (23).
Князь Пётр Иванович участник казанского похода 1547 г., первый воевода передового полка в феврале 1547 г.; участник казанского похода 1548 г.; в 1550 г. пожалован в бояре; с 1550 г. наместник псковский; участник казанского похода 1550 г., первый воевода передового полка; участвовал в строительстве г. Свияжска вместе с боярином и князем Горба́тым-Шу́йским Алекса́ндром Борисовичем, боярином и князем Телятевским-Пунковым или Микулинским Семёном Ивановичем; с апреля 1552 г. наместник Свияжский и большой воевода в г. Свияжске в 1552 – 1553 гг.; участник казанского похода 1552 г.. (22) (23) **

** Телятевский-Пунков или Микулинский Семён Иванович, князь (Симеон Иванов сын Микулинской) (г.ж. … — 1559) — русский военный и государственный деятель, боярин (1550) и воевода воинский (с 1533), наместник Рязанский (1534), воевода городовой (с 1534), большой воевода в Судовой рати (с 1545 г.), из княжеского рода Телятевских.
Старший сын из трёх сыновей князя Ивана Андреевича Телятевского-Пунко от брака с дочерью Фёдора Ошуркова из боярского рода Бороздиных.
Князь Пётр Иванович на службе у Великого князя Владимирского и Московского Василия 3-го Ивановича Рюрика (1) (2), в мае 1533 г. Первый Воевода Полка правой руки в г. Туле (36) (37) (38).
4 декабря 1533 г. княжич Иван Васильевич Рюрик вступил на великокняжеский престол и стал Великим князем Владимирским и Московским (1) (2). Князь Пётр Иванович принёс присягу Великому князю.
Князь Пётр Иванович в 1534 г. Первый Наместник и Воевода «на Резани … за городом»; в 1534 г. в жестокой битве вблизи г. Михайлова, длившейся несколько дней, воеводы князья Фёдор Иванович Татев и Семён Иванович Телятевской-Пунков (Микулинской) разгромили воинскую орду крымских и азовских татар в Рязанской земле Великого княжества Московского и заставили их бежать в степи; в июле 1541 г. Первый Воевода в г. Мещере; в июне 1542 г. Первый Воевода Передового полка в г. Коломне; в июне 1543 г. Третий Воевода в г. Нижнем Новгороде; в апреле 1545 г. участвовал в казанском походе — начальствовал над Большим полком в Судовой рати; весной 1546 г. Первый Воевода в г. Зарайске; в феврале 1547 г. участвовал в казанском походе — Второй Воевода Большого полка вышедшего из г. Нижнего Новгорода;
Князь Пётр Иванович с 16 января 1547 г. на службе Царя и Великого князя Всей Руси Ивана 1-го Васильевича Рюрика (1) (2), в декабре 1547 г. участвовал в первом казанском походе Царя и Великого князя Всей Руси Иоанна 1-го Васильевича Рюрика — Воевода Передового полка вышедшего из г. Нижнего Новгорода «к Казани с царем Шигалеем», наголову была разгромлена воинская казанская орда; в декабре 1548 г. начальствовал над Полком правой руки в г. Коломне, ожидая набега ногайцев; в январе 1550 г. участвовал во втором царском казанском походе Царя и Великого князя Всей Руси Иоанна 1-го Васильевича Рюрика из г. Нижнего Новгорода на г. Казань, упоминается среди дворовых воевод, после возвращения из которого был пожалован в бояре; в июле 1550 г. упоминался среди прочих воевод во время царского похода «по путимским вестем» к г. Коломне; в начале августа 1550 г. Большой Воевода большого полка в полях; в 1550 г. участвовал в строительстве г. Свияжска вместе с боярином и князем Горба́тым-Шу́йским Алекса́ндром Борисовичем, с боярином и князем Шу́йским Пётром Ива́новичем, в котором был назначен первым воеводой (36) (37) (38).
В мае 1552 г., после низведения с казанского престола Шиг-Алея, Боярин, князь Семён Иванович Микулинский был назначен Царём Иваном Васильевичем наместником в г. Казани, куда и направился из г. Свияжска с небольшой ратью, но, не доходя до города, узнал о возмущении в нём и вернулся в г. Свияжск. Оттуда в составе подошедшей рати С. И. Пунков должен был идти к г. Казани с передовым полком и ждать там подхода главных сил Московской большой рати. (36) (37) (38)
Князь Семён Иванович участвовал в походе в Малмыжское княжество, подчинённое Казани, в качестве большого воеводы Свияжской малой рати для принуждения к миру и дружбе горных черемисов (10). **

10 августа

11 августа Царь и великий князь Иван 1-й Васильевич Рюрик на Итяковых полях встречен был свияжскими воеводами боярином, князем Петром Ивановичем Горбатым-Шуйским, боярином, князем Семёном Ивановичем Микулинским, боярином Данилой Романовичем Захарьиным-Юрьевым, боярином Борисом Ивановичем Салтыковым. (2)

** Итяковые поля находятся у реки Свяги. На этих полях ранее проходили сражения между Московскими и Казанскими войсками.
В сентябре 1523 г. Русская конная рать за пограничной рекой Сурой на территории Казанской орды на Итяковом поле разбила Казанскую воинскую орду, татары бежали, многие из них утонули в реке.
В сентябре 1523 г. на правом, казанском берегу р. Суры, в месте впадения её в р. Волгу построен город (деревянный острог) Василь.
В конце 1523 г. – начале 1524 г. казанский хан Сахиб Герай не получив военной помощи от своего брата, крымского хана Саадет Герая, отправил своё посольство к Султану Османской империи за помощью и признал себя и Казанскую орду вассалами Османской империи.
24 августа 1524 г. Русская Конная рать в битве на Итяковом поле разбила Казанскую воинскую орду. В сражении русские ратники «многых князей, и мурз, и татар, и черемису, и чювашу избиша, а иных князей и мурз многых живых поимаша». **

** В 21-м столетии есть деревня Итяково в Темниковском районе Республики Мордовия и деревня Итяково в Мариинско-Посадском районе Чувашии. **


Фото12. Казанский поход 1552 года. Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Казань и Казанские походы».

12 августа
Когда царь Иван 1-й Васильевич со всем войском подходил к Свияжску (примечание Абросимова Н.А. — 1552), его встретили за день пути все воеводы со Свияги. (56) (57)

Свия́жск, город с острогом в Русском царстве, расположен на острове при слиянии рек Свияги и Щуки; в большом масштабе город расположен на р. Свияге, в 8 верстах от впадения последней в реку Волгу, в 38 верстах от г. Казани; расположен на высоком холме, круто спускающемся на луговую равнину. В весенний разлив р. Волги г. Свияжск со всех сторон окружён водой. (18) (19)

13 августа
И воеводы (примечание Абросимова Н. А. – г. Свияжска) встретили государя со всеми полки в пятницу, августа в 13 день (10), все полки Русского войска в строю со знамёнами и оружием встречали своего Полководца, Царя Всей Руси Ивана Васильевича Рюрика, победный дух витал над ратниками, до г. Казани оставалось 38 вёрст (1) (2). [с. 421]

В городе (примечание Абросимова Н.А. — Свияжске) принял царя 13 августа боярин, князь Пётр Иванович Шуйский с товарищами. (56) (57)

И государь прииде к городу Свияжскому в суботу, в препразнество пречистые богородицы честнаго и славнаго ея успения. И стал государь в шатрех /л. 271 об./ от Вязовых гор в лугах и бояром своим ближним велел стати от города Свияжского на все стороны по семи вёрст, воеводам же велел стати по достоянию, что вблизи за множество людей стати невместимо. И стояли государевы ратные люди вёрст по пятнатцати на все стороны. (10) [с. 421]

И пришол государь в неделю в препразнество пресвятая богородицы честнаго и славнаго ея успения, на память святаго отца нашего Максима Исповедника. И вниде царь и великий князь в новой город Свияжской и был тут три дни, и велел воеводам своим возитесь за Волгу на луговую сторону со всеми полки. (10) [с. 421]

14 августа Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик был в г. Свияжске. (2)
Русские полки на стругах переправлялись на восточный берег реки Свияги.

15-го августа Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик из г. Свияжска отправил казанскому царю Едигеру в г. Казань предложение сдаться. (2)

Русские полки на стругах переправлялись на восточный берег реки Свияги.

16-го августа
Русские полки на стругах переправлялись на восточный берег реки Свияги.

17-го августа
Русские полки на стругах переправлялись на восточный берег реки Свияги.

18-го августа
А сам государь после воевод вборзе (вскоре) пошол (поиде) из Свияжского города на казанского царя Едигера (Едигеря, Едигирея) Касым (Касын) Салтанова сына месяца августа во 18 день, в четверг по оспожине дня, на память святых мученик Флора (Фрола) и Лавра (Ловра). И пошол [с. 421] государь ко граду Казани и перевезся тово же дни Волгу под Свияжским городом, и стал тут в лугах. И стоял два дни на одном месте, ждал своих государевых ратных людей, чтоб перевозлися останочные полки. А воеводы и государевы ратные люди до него, государя, возились через Волгу четыре дни. (10) [с. 422]

18-го августа Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик переправился через Волгу; затем отдельные полки занимали назначенные им места. (2)

19-го августа
А в суботу государь, встав рано и совершив молебная пения, и пришед на устье Казани (Козани) реки блиско Волги на заводе Переузи, и тут стоял два дни. И выбрал государь ещо три головы выборныи князя Ивана Хворостинина да князя /л. 272/ Григорья Мещерсково, да Федора Ондреева сына Карпова, и с ними велел государь быти князем и детем беярским безмесно. (10) [с. 422]

20-го августа
В неделю (воскресенье) Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в шатрах в устье р. Казани (Козани) возле р. Волги на заводе Переузи.

22-го августа
В понедельник Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик находился в шатрах в устье р. Казани (Козани) возле р. Волги на заводе Переузи.

Тово же дни, в понеделник, из города Казани приехал мурза Камай, а с ним семь человек, служить государю, и сказал государю подлинную весть и все мысли царевы. (10)

23-го августа
Тово же месяца августа в 23 день, на память святаго мученика Алумпия (Алимпия), во вторник, прииде государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии под город под Казань з братом своим со князь Володимером Андреевичем и велел ставить полки за две версты до города Казани. И велел государь розвертети знамя, а на нем [с. 422] написан нерукотворенный образ господа нашего Исуса Христа. И ста ту царь государь и сниде с коня, и моляся плакався на долг час. И поиде ко граду Казани, об одну сторону города от Волги. И указал государь полки розредить все, которому где быть. (10) [с. 423]

25 августа 7060-го году — 1552

Тово же месяца в 25 день, на память святаго апостала Варфоломея, царь государь повеле оступити град Казань бояром и воеводам и всем (своем) полком. А се роспись по полком с царём и великим князем бояром и воеводам у Казани августа месяца:
В большом полку царь Шиголей Шиговлеяровичь, а с царем /л. 272 об./ Шиголеем царевы и великого князя воеводы боярин князь Иван Фёдоровичь Мстисловской да слуга князь Михайло Иванович Воротынской; да в большом же полку князя Володимера Ондреевича боярин князь Юрьи Ондреевичь Пенинской Оболенской со князь Володимеровыми детми боярскими.
В передовом полку воеводы боярин князь Иван Иванович Турунтай Пронской да князь Дмитрей Ивановичь Хилков.
В правой руке воеводы боярин князь Пётр Михайловичь Щенятев да князь Ондрей Михайловичь Курпской. [с. 423]
В левой руке воеводы князь Дмитрей Ивановичь Микулинской да Дмитрей Михайловичь Плещеев.
В сторожевом полку воеводы боярин князь Василей Семёновичь Серебряной да Семён Васильевичь Шереметев.
Вь ертоульском (ертоульном) полку были воеводы князь Иван (или Юрьи, или Юрья) Ивановичь Шемякин Пронской да князь Фёдор Ивановичь Троекуров.
У наряду боярин и воевода Михайло Яковлевичь Морозов; да у наряду же были с Михаилом Яковлевичем Иван да Фёдор Ильины дети Челищовы (Челищева), да Иван Иванов сын Протопопов, да дьяк дворцовой Шестак Воронин.
А головы были стрелецкие с стрельцами под Казанью Иван Черемисинов, Григорей Жолобов, Фёдор Дурасов, Матвей Дьяк Иванов сын Ржевской. /л. 273/ (10) [с. 424]

Да у Казани же царь и великий князь велел бояром и окольничим ездить по полком круг города для береженья. А росписал их по ночом:
Первая ночь — боярин князь Пётр Ивановичь Шуйской да окольничей Олексей Даниловичь Басманов Плещеев.
Другая ночь — боярин князь Михайло Васильевичь Глинской да окольничей Иван Ивановичь Умново (Умной) Колычов.
Третьяя ночь — боярин Иван Ивановичь Хабаров (Лабырев ) да казначей Иван Фома Петрович Головин. [с. 424]
Четвёртая ночь — боярин Иван Фока Семёновичь да окольничей Иван Михайловичь Воронцовы (Воронцов).
Пятая ночь — боярин князь Дмитрей Ивановичь Немово Оболенской да окольничей Долмат Федоровичь Карпов.
Шестая ночь — боярин князь Петро Семёнович Серебряной да окольничей Фёдор Григорьевичь Адашов (Одашев).
Седьмая ночь — окольничей Семен Дмитреевичь Пешков (в рукописи третья буква выносная, написана неясно, можно прочитать и Пенков) Сабуров да окольничей же Иван Яковлевичь Чеботов.
Осмая ночь — окольничей Семен Ивановичь Морозов да окольничей же Яков Ондреевичь Салтыков. (10) [с. 424]

С 25-го августа начались битвы русских с татарами; 25-го же сильная буря потопила много судов с запасами на реке Волге, что сильно огорчило войско; некоторые уже советовали воротиться, но Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик принял меры, чтобы войско было обеспечено провиантом. (2)

 

26 августа

С 26 августа под руководством Дьяка Разрядного приказа Ивана Григорьевича Выродкова русские стали делать туры и подкатывать их ближе к стенам г. Казани. (2)

** Туры — цилиндрические корзины со стенами из кольев, оплетённых хворостом, без дна, заполняющиеся землёй. Применялись для устройства крытий от срел, (пуль, ядер, позже снарядов), а также для крепления крутостей высоких земляных насыпей. В 18-м столетии «Туры» были: сапные — 2 фута диаметром, 2 3/4 фута высотой, 1 — 1½ пудов весом, и батарейные — 3 фута диаметром, 4 фута высотой, около 3 пудов весом; имели обширное применение при ночных работах в крепостной войне, преимущественно для устройства покрытий, блиндажей и ниш для снарядов. Для той же цели употреблялись иногда и в полевой войне. (123) (124) **

** Габіо́нъ (Габио́н) (муж., воен. франц.) — тур, плетёнка, корзина без дна, насыпаемая землёй или иным чем, для прикрытия людей от пуль. (125) **

** Габио́н, фортификационный кузов, набитый землёй и служащий для прикрытия работающих при осаде и обороне крепостей. (126) **

Первое боевое крещение личная охрана Царя Всей Руси — Московские стрельцы (2,000 человек) приняли во время осады и штурма города и крепости Казани, столицы Казанского царства, в августе – октябре 7060 (1552) г. В этом походе участвовали 1-я Московская Головы Григория Желобова-Пушешникова стрелецкая статья, 2-я Московская Головы Матвея Ржевского Дьяка стрелецкая статья, 3-я Московская Головы Ивана Черемесинова стрелецкая статья и 5-я Московская Головы Фёдора Дурасова стрелецкая статья. (95)

Осаждавшим русским ратникам сильно мешали казанские татары, спрятавшиеся в лесу под начальством князя Епанчи: они по сигналу, даваемому из г. Казани, нападали на тыл русского войска, а казанцы одновременно делали вылазки из крепости. (2)

Казанские воинские отряды, находившиеся вокруг г. Казани, наносили большой урон осаждающим русским войскам. Автор «Казанской истории» сообщает: «Но злее передних градцких, созади выезжая из острогов лесных, стужаше полком руским черемиса, наезжая на станы, возмущающи в нощи и в день, убивающи от вой и хватающи живых, и стада конская отгоняющи» (52). (55)

В августе 7060 г. от с.м. и сентябре 7061 г. от с.м. на стороне хана Казанской Орды Ядыгар-Мухаммеда в Арской земле воевала воинская орда под начальством казанского князя Япанчи (30,000 человек), состоявшая из казанско-татарских, ногайских и южноудмуртских, левобережных луговых марийских воинов (49). (55)

В августе 7060 г. от с.м. и сентябре 7061 г. от с.м. на стороне хана Казанской Орды Ядыгар-Мухаммеда в составе воинской орды казанского князя Япанчи (30,000 человек) отряды луговых марийцев (левобережных марийцев) участвовали во всех его операциях (49). (55)

В августе 7060 г. от с.м., сентябре и октябре 7061 г. от с.м. на стороне хана Казанской Орды Ядыгар-Мухаммеда ещё был отдельный крупный отряд левобережных луговых марийцев, воевавший против русских северо-западнее г. Казани на Галицкой дороге (50). (55)

В августе 7060 г. от с.м., сентябре и октябре 7061 г. от с.м. на стороне хана Казанской Орды Ядыгар-Мухаммеда была флотилия «ладейной черемисы», которая базировалась на р. Волге (51). (55)

Тыл Московской большой рати прикрывали воинские гарнизоны г. Свияжска, г. Чебоксары, г. Василя на р. Суре, г. Курмыша, нового города Алатыря, стоялых сотрогов на реках Волге, Суре. Пьянее, Теше, а также сторожей высылаемых в поле.

В августе 7060 г. от с.м., сентябре и октябре 7061 г. от с.м. на стороне Царя и великого князя Ивана Васильевича Рюрика горные марийцы в составе русских сторож стояли на Арском поле для контроля над передвижением казанских воинских людей по Арской и Чувашской дорогам (48). (55)

 

28 августа
Под прикрытием туров русские ратники отражали нападения казанцев, поставили пищали-пушки, ратники Наряда начали обстрел стен и строений города; но вылазки из города не прекращались; не прекращались и нападения на тыл, особенно вредили русским казанские конники под начальством князя Япанчи часто налетавшие на них из лесной засеки. (132)

29-го августа обложение г. Казани русскими полками было кончено. (2)

В битве за Казань в августе-октябре 1552 г. с обеих сторон участвовало огромное количество войск, при этом численность осаждавших русских войск превосходила численность осаждённых казанских войск в августе в 2-2,5 раза. (55)

Когда началась правильная осада г. Казани, судье Челобитного приказа, окольничему Алексею Фёдоровичу Адашеву поручались предприятия, требовавшие сообразительности, знаний и энергии. Окольничий Алексей Фёдорович Адашев вместе с князем Дмитрием Палецким 29 августа ставил туры на важном и опасном направлении против города со стороны Арского поля. (58)

30 августа
Тово же месяца августа в 30 день, на память святых Олександра и Павла Новаго и память Олександра Свирского чюдотворца, послал государь воевод своих на Арское поле против арских князей Япанчи князя и Еуша (Куша по О) князя и иных выезжих. Они по вся дни и стояше на Арском поле полки и хотяше как бы им промысл учинить и пробитца во град Казань. /л. 273 об./
А воеводы государевы ходили князь Олександр Борисовичь Горбатой да князь Семен Ивановичь Микулинской и иные государевы [с. 425] воеводы, и с ними многие полки, и казанских многих людей побили и языков тотар и черемисы и чюваши привели 440 человек. (10) [с. 426]

30 августа против казанского князя Епанчи в лес высланы были русские полки под начальством боярина и князя Александра Борисовича Шуйского-Горбатого и Серебряного, которые гнали его вёрст на 15. (2)

Воевода князь Горбатый-Шуйский искусно повёл дело: велел напасть на татар, укрепившихся на Арском поле, завязать битву, а потом отступить до самых русских укреплений. Татары подумали, что русские бегут, погнались за ними, да зарвались слишком далеко, так что русские войска охватили их со всех сторон и стремительно ударили на них. Хоть и ловкие конники были татары, хоть и сыпались их меткие стрелы на русских подобно частому дождю, но русские сломили казанцев и они пустились в бегство. Вёрст 10 гнала их русская конница; весь путь покрылся убитыми и ранеными басурманами; до тысячи человек захвачено было в плен. (132)

Князь А. М. Курбский, участник казанской осады, позже говорил, что Царь Иван Васильевич Рюрик приказал пред русскими укреплениями выставить пленных татар, привязать их к кольям, чтобы они умоляли осаждённых сдаться Царю. Русские также ездили около города и обещали от имени Царя жизнь и свободу всем пленникам и осаждённым, если они добровольно сдадутся. Осаждённый в Казани Хан Едигер это предложение не принял, а приказал своим подданным стрелять со стен не столько в русских, сколько в своих.
— Лучше вам, — кричали при этом стрелявшие, — погибнуть от наших рук, чем от рук нечестивых гяуров!
Упорство казанцев привело Царя Ивана васильевича в ярость: он велел всех пленных перебить перед городом в наказание за их преступления. (132)

Тово же (7060-го) году в Восиле городе годовали (в Василе) воеводы Офонасей Юрьевичь Сабуров (Саборов по О) да Мещенин (Меншик по О) Костентиновичь Владыкин сын Дмитреева Морозов, да князь Олександр князь Иванов сын Кемской (в Э. написано неясно, можно прочитать и Кемской, и Курбской; Курпской О); а годовали с Петрова дни. (Далее л. 273, оборотная сторона, оставлен незаполненным). (10) [с. 426]

С 31-го августа по новому стилю 1552 г. от Р.Х. розмысл (инженер) начал вести главный подкоп под стену г. Казани, а ученики его под тайник к воде. (2) Привезён был немец розмысл (инженер). (1)

Судья Челобитного приказа, окольничий Алексей Фёдорович Адашев вместе с князем Василием Семёновичем Серебряным производил подкоп под Казанский тайник, откуда осаждённые брали воду. (58)

С 29 августа все дороги и тропинки вокруг г. Казани были под контролем Русских, но горожане жили и не тужили. Царь Иван Васильевич и Бояре-Воеводы мыслили над тем, откуда казанцы берут воду — река Казанка, при которой стоял город, была уже в руках русских. Наконец проведали от перебежчиков, что на берегу реки, близ городских ворот, есть тайник (подземный ключ), и ходят казанцы к нему за водой подземным ходом. Царь Иван Васильевич поручил немчину-розмыслу сделать подкоп под тайник. Ученики этого розмысла под присмотром князя Серебряного повели мину. (132)

1 сентября начался новый 7060 год от сотворения мира (1553 год от Р.Х.)

В этой статье хронология используется 7060 года от сотворения мира – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, июнь, июль, август – далее 7061 год.
Современные даты в источниках даются по летоисчисленю от Рождества Христова. По этой причине могут быть разночтения, но это не главное в изучении истории.

Вследствие возобновившихся нападений 6 сентября отправлено было против отряда казанского князя Епанчи большое русское войско. (2)

7061-го году сентября в 7 день, как государь стоял под Казанью, и посылал государь ис-под Казани бояр и воевод своих к Арскому воевать арские места.
А велел им государь быти по росписи на три полки:
В большом полку бояре и воеводы князь Олександра Борисовичь Горбатой да Захарей Яковлевич (Петрович) Яковлев; да у боярина же у князя Олександра Борисовича Горбатово из государева полку голова с людьми Семён Васильев сын Яковлевича, а у Захарья Петровича из государева же полку голова с людьми Петр Петров сын Головина.
В передовом полку бояре и воеводы князь Семён Ивановичь Пунков Микулинской да боярин и дворецкой Данило Романовичь Юрьев; да у [с. 426] боярина у князь Семёна Ивановича голова с людьми из государева полку Микита Васильев сын Шереметев, а у боярина и дворецково у Данила Романовича (Романовича Юрьева по Э, О) голова из государева полку Иван Васильев сын Меншой Шереметев.
В сторожовом полку боярин и воеводы князь Пётр Ондреевичь Булгаков Куракин да окольничей князь Давыд Федоровичь Палецкой; а у князь Петра Булгакова голова из государева полку Михайло Петров сын Головина.
И воеводы Казанскую землю воевали десеть дней и арские села и деревни пожгли, и многих на все стороны пленили, /л. 274 об./ и людей казанских многих побили, а иных многих живых привели.
И после того царь и великий князь стоял под Казанью и учинил городу великую тесноту, и подкопал подкоп у Арских ворот под тарасы (ворота по О), и поставил в подкопе бочки с пушечным зелием. (10)

8 сентября 7061-го году – 1553 г.
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил осадой города.
Десять дней, с 30 августа по 8 августа, князь Серебряный с учениками-розмыслами (сапёрами) рыли мину – подземную галерею в сторону водного тайника. Когда Царю Ивану Васильевичу донесли, что над сапёрами слышны голоса и шаги татар, он велел вкатить в подкоп несколько бочек пороху. (132)
8 сентября Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)

9 сентября 7061-го году – 1553 г.
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью.
9 сентября Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)
По завершении работ по закладке порохового заряда под водным тайником казанцев, Царь Иван Васильевич выехал смотреть взрыв. Тайник взорван был с людьми, которые шли за водой. Стена городская в одном месте осела и обрушилась. Много воинских людей и горожан было побито камнями, брёвнами, пищалями, ядрами, падавшими с высоты. Казанцы обмерли от ужаса. Русские ратники десятками и сотнями стремительно кинулись в пролом. Многие, особенно рьяные удальцы, ворвались в город с громким криком, «как львы рыкали, — по словам летописи, — свирепо безбожных татар убивали и множество их полонили». Но казанцы очнулись от страха и отразили внезапный штурм русских, которым пришлось уйти из города. Царь Иван Васильевич на этот раз удержал войско от нового приступа. Но первый натиск произвёл гнетущее впечатление на жителей. (132)

10 сентября 7061-го году – 1553 г.
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил осадой города.
10 сентября Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)

11 сентября 7061-го году – 1553 г.
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил осадой города.
11 сентября (5-й день) Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)

После подрыва тайника к воде жизнедеятельсность в г. Казани стала замедляться, смерть от голода и болезней стала видеться всем. Много жителей думали, что дольше защищаться нельзя; но более упорные взяли верх, стали копать землю в разных местах и дорылись до нового ключа. Вода была здесь смрадная и вредная; иные болели от неё, пухли, другие воздерживались от питья, сколько могли. (132)

12 сентября 7061-го году – 1553 г.
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью.
12 сентября Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)

В 1552 г. при штурме крепости Казани русский розмысл дъяк Иван Григорьевич Выродков руководил фортификационными работами, соорудил 13-метровую осадную башню и её изготовленную заранее с воинами собрал за одну ночь. (110) (111)

** Выродков Иван Григорьевич (умер около 1563 или 1564), русский военный инженер, имел чин дьяка. Дъяк Иван Григорьевич упоминается в источниках с 1538 г.; участвовал в походе на Казань в 1551 г., построил под Казанью за 28 дней деревянную крепость Свияжск, послужившую опорным пунктом для взятия города Казани русскими в 1552 г.; участвовал в походе на Казань в 1552 г.,  при штурме Казани руководил фортификационными работами и соорудил 13-метровую осадную башню, собранную за одну ночь. (110) (111) **

Инженерные войска — это вам не грусть-тоска,
Это сила, это смелость, это ловкость и умелость,
Это жизненное кредо — быть всегда и во всем первым,
Помогать в боях в войну, в мир — поддерживать страну.
Честность, мужество, отвага — ваша главная задача,
Пусть же в вашем деле правом Вам сопутствует удача!
Незнакома этим людям
От бездействия тоска.
Мы сегодня поздравляем
Инженерные войска.
Ликвидации последствий
Пусть порой даются сложно,
Но стихии — победимы,
Значит, знаем: всё возможно.
Будьте же всегда при деле,
Пусть минует вас ненастье.
Пожелать хотим от сердца
Только радости и счастья.

Русские соорудили деревянную башню в шесть сажен вышиною, ночью тайком пододвинули ее к городской стене, к главным Царским воротам и поставили на башне 10 больших и до 50 малых пушек. Отряд самых искусных стрелков занял её. С утра следующего дня стали с башни обстреливать город. Стрельцы стояли на башне выше городской стены и могли метко бить из пищалей людей на улицах и дворах; казанцы рыли себе ямы, землянки, прятались в них от русских выстрелов, но сдаваться и не думали, хотя Царь Иван Васильевич им снова делал мирные предложения. (132)

13 сентября 7061-го году – 1553 г.
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью.
И тово же месеца сентября в 13 день в пяток вырвало подкопом от городовой стены тарасы и метало через стену и з землею в город. И стрельцы великого князя и пищальники заметали ров у города Казани хворостом з землею и [с. 427] скоро взошли на стены великою силою и поставили щиты, и билися на стене день и ночь до взятия города. (10)

5 сентября по новому стилю 1552 г. от Р.Х. тайник под стеной г. Казани был взорван (2). В стене образовалась брешь, русские вошли в город (1).

В то же время приехал с Москвы к государю царю и великому князю от государыни царицы и великие княгини и от брата ево государева князь Юрья Васильевича со здоровьем Зуй Бухарин.
Тако же и святейший митрополит Макарие Московский и всеа Русии прислал к государю царю и великому князю боярина своево Ивана Фомина сына Плещеева и прислал с ним к государю преосвященный митрополит благословение — образ пречистые богоматере честнаго ея успения; златом и бисером украшен; тако же и брату ево государеву князю Володимеру Ондреевичю от преосвященного митрополита благословение — образ пречистые богоматере честнаго ея благовещения, златом же /л. 275/ и бисером украшен; и воду святую от чюдотворныя раки Петра чюдотворца. (10)  [с. 428]

Русские войска смущались, по воспоминаниям князя А. М. Курбского, чародейством казанцев и приписывали их чарам дурную погоду; для ободрения войск привезён был из г. Москвы Животворящий Крест. (2)

13 сентября Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)

14 сентября 7061-го году
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил боевыми действиями.
Второй день, 14 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)
Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).
14 сентября Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)
В ходе штурма г. Казани (с 13 сентября 7061 г. от с.м.) русскими полками горные марийцы прикрывали тыл и содержались в качестве резерва (48). Народы Горной стороны — марийцы, чуваши, свияжские татары и восточная мордва — в штурме крепости Казани непосредственного участия не принимали. (55)

Осаждённые в г. Казани собирали дождевую воду и добывали грязную воду из новых колодцев, от которой болели, но терпели жажду и сражались … .

Почти пять недель стояла Русская Рать у г. Казани (с 13 августа у г. Свияжска по 14 сентября); «крепости» (совр. — укрепления) были придвинули к городским стенам так близко, что в иных местах только городской ров отделял их от стен. Десятки тысяч служилых людей с обеих сторон пали от обстрелов и в жестоких сечах. Осень с её дождями и низкой температурой воздуха ухудшали настроение Русских ратников и казалось, что конца осаде нет. Князь А. М. Курбский, участник казанской осады, позже говорил, что на городские стены при восходе солнца выходили какие-то старцы и бабы и в виду русского войска творили разные чары: «вопили сатанинские слова, махали своими одеждами на русское войско и неблагочинно вертелись», — и тогда вдруг подымался сильный ветер, собирались тучи, хотя раньше небо было совершенно ясно, лил дождь ливмя, и земля на тех местах, где стояли русские, обращалась в болото. В те времена даже и более образованные люди верили в силу волшебства или чародейства. Царю Ивану Васильевичу ближние люди посоветовали привезти из г. Москвы крест с частицею чудотворящего дерева. (132)

Русские войска смущались, по словам князя А. М. Курбского, чародейством казанцев и приписывали их чарам дурную погоду. (2)

15 сентября 7061-го году
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил боевыми действиями.
Третий день, 15 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)
Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).
15 сентября Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)

В августе 7060 г. от с.м., сентябре и октябре 7061 г. от с.м. флотилия «ладейной черемисы» базировалась на р. Волге, но её начальник не осмелиллся вступить в сражение с русскими, т.к. «не умеют бо битися с Русью на воде» (51). (55)

16 сентября 7061-го году
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил боевыми действиями.
Четвёртый день, 16 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

16 сентября (10-й день) Русская Казанская малая рать (большой, передовой и строжевой полки) в челе Боярина и Бельшого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского и Боярина и Второго воеводы Захара Яковлевича (Петровича) Яковлева воевали в Арских местах к северу от г. Казани с казанскими воинскими людьми в челе князя Епанчи. (10)

Русская Казанская малая рать в челе Боярина и Большого воеводы князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского очистила от воинской орды казанского князя Епанчи местность вёрст на 150. После этого осада продолжалась беспрепятственно; русские войска смущались, по словам Курбского, чародейством казанцев и приписывали их чарам дурную погоду; для ободрения войск привезён был из г. Москвы Животворящий Крест. (2)

С 6 по 16 сентября 7061 г. от с.м. в походе на Арскую сторону против воинских людей, выступивших на стороне хана Казанской Орды Ядыгар-Мухаммеда, в составе Русского воинского соединения Боярина и Большого воеводы, князя А. Б. Горбатого-Шуйского принимали участие народы Горной стороны — марийцы, чуваши, свияжские татары и восточная мордва (47). (55)

17 сентября 7061-го году
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил боевыми действиями.
Пятый день, 17 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

18 сентября 7061-го году
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил боевыми действиями.
Шестой день, 18 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

19 сентября 7061-го году
Государь Иван Васильевич стоял под г. Казанью и руководил боевыми действиями.
Седьмой день, 19 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

20 сентября 7061-го году
Восьмой день, 20 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

21 сентября 7061-го году
Девятый день, 21 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

22 сентября 7061-го году
Десятый день, 22 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

 

23 сентября 7061-го году
Одиннадцатый день, 23 сентября, Московские стрельцы Царя и великого князя и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

 

24 сентября 7061-го году

 

25 сентября 7061-го году

И после того (примечание Абросимова Н.А. – с 16 сентября после разгрома казанцев на Арских полях) царь и великий князь стоял под Казанью и учинил городу великую тесноту, и подкопал подкоп у Арских ворот под тарасы (ворота по О), и поставил в подкопе бочки с пушечным зелием. (10)  [с. 427]

Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).

На востоке Русское царство граничило с Казанской Ордой по реке Суре, а Казанская орда граничила с Ногайской Ордой. Главный город Ногайской Орды Дешт-и Кипчак. Бий Ногайской орды Юсуф-бий, сын Мусы-бия (г. пр. 1549 — 1554, ум.1556). (102)

Ногайская Орда, феодальное государственное образование кочевников на территории от Северного Прикаспия и Приаралья (высохшее Аральское море) до рек Туры и Камы и от реки Волги до реки Иртыша. В 16-м столетии на рынки городов Москвы и Казани ногайские феодалы поставляли ежегодно десятки тысяч голов лошадей и овец. (106) (107)
Главный город Ногайской Орды г. Сарайчик, расположен на реке Урале, на острове, образуемом р. Уралом и р. Сарочинкой. (108)

В низовьях р. Влги была Астраханская орда, главный город Астрахань.

 

26 сентября 7061-го году

Четырнадцатый день, 26 сентября, Московские стрельцы и пищальники под прикрытием щитов билися на стене г. Казани день и ночь. (10)

Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).

По воспоминаниям князя А. М. Курбского, для ободрения Русских войск против чародейства казанцев привезён был из г. Москвы Животворящий Крест. (2)

Князь А. М. Курбский, участник казанской осады, позже говорил, когда был привезен крест с частицею чудотворящего дерева и русские стали совершать молебствия и крестные ходы, то сила «поганских чар» прекратилась. (132)

27 сентября 7061-го году

Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).

28 сентября 7061-го году

Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).

29 сентября 7061-го году

Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).

30 сентября 7061-го году

В битве за Казань в сентябре 1552 г. численность осаждавших русских войск превосходила численность осаждённых казанских войск перед решающим штурмом в 4-5 раз; кроме того, войска Русского царства были лучше подготовлены. (55)
Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).
Семь недель стояла Русская Рать у г. Казани (с 13 августа у г. Свияжска по 30 сентября). Царь Иван Васильевич решил взорвать крепостную стену и взять город с бою. К концу сентября было сделано три подкопа и вних заложен порох. 30 сентября один из подкопов был взорван (132). Взрыв поднял в воздух часть крепостной стены. Много воинских людей и горожан было побито камнями, брёвнами, пищалями, ядрами, падавшими с высоты. Казанцы снова обмерли от ужаса. Русские ратники десятками и сотнями стремительно двинулись ко рву напротив пролома. Русские вспомогательные ратники катили туры с землёй в ров, несли связки хворста, брёвна для сооружёния перехода через ров. Пешие Московские стрельцы, пищальники, ратники с саблями, бердышами и копьями воспользовались замешательством осаждённых и бросились в город через ров.
Русские ратники десятками и сотнями вошли в город и начали сражаться на стенах крепости и на улицах города. Представить сражение тех лет слабонервным и нежным людям опасно для их психики. В сече отрубали руки, головы, рассекали людей пополам, прокалывали насквозь, стреляли в упор. Кровь лужами разливалась по земле и строениям.
По всему периметру крепости вёлся обстрел из пищалей. Строения разрушались, горели, жители гибли десятками.
Князь Воротынский, дружина которого сражалась в городе, через гонца сообщил Царю Ивану Васильевичу, что он уже в городе, и просил помощи. Царь Иван Васильевич не был ещё уверен в успехе приступа и приказал отступить; всё же русские воины заняли одну крепостную башню, и казанцы не могли, несмотря на все усилия, выбить их из неё. (132)
Хан Едигер велел на месте разрушенных частей стены поставить новые деревянные срубы и засыпать их землёю. Завершив работу казанцы приготовились опять к обороне. (132)

1 октября 7061-го году

Русские сапёры продолжали устройство мин. Немец розмысл (инженер) руководил рытьём подкопа под стены города (1).

К 1 октября Русские сапёры завершили устройство главных подкопов (132). Русские Воеводы и Ратники после очередного успешного штурма были уверены в своих силах. Стены города уже имели бреши. Казанцы на себе испытали силу Русских. Царь Иван Васильевич Рюрик велел Боярам-Воеводам готовить полки к решительному штурму города. Ратники не занятые по службе исповедовались и приобщались Святых Тайн. Вспомогательные сотни под стенами города, под градом пуль и камней заваливали ров землёй и брёвнами, улучшая старые переходы и создавая новые.
Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик думая о мире и о благополучии жителей города послал Хану Казанскому Едигеру предложение о сдаче, о пощаде, если все смирятся, будут бить ему челом.
— Не бьём челом, — поддерживая своего Хана, люди со стен отвечали в один голос, — на стене — Русь, в башне — Русь: мы другую стену поставим или погибнем все, или отсидимся! (132)

2 октября 7061-го году

И божиею милостию и строением царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии тово же году месяца октября во 2 день, на память святых мученик Киприяна (Куприяны, Купреяна) и Устины (Устыны, Устини) девицы, наутрее празника пречистые [с. 428] богоматере честнаго ея покрова, в неделю, светающу дни, в первом часу, божиею милостию и пречистые богоматере заступлением и ко общему владыке желание свое получихом молением и промыслом святых чвдотворец и помощию великого Николы, светилника нашего, теплаго заступника, и Петра, и Алексея, и Ионы, и преподобнаго Сергия чюдотворца, и протчих чюдотворец Руския области, царь и великий князь, государь московский и всеа Русии Иван Васильевичь прииде от заутрени в ту неделю в первый час дни, и слушав государь литоргии и пев молебная, и повеле бояром своим и воеводам строить полки по достоянию. И октября во 2 день град Казань взял. (10) [с. 429]

А з государем царём и великим князем Иваном Васильевичем всеа Русии под Казанью в казанское взятье были бояре и воеводы по полком по прежней росписи, а стояли под Казанью з государем деветь недель:
В большом полку боярин князь Иван Фёдоровичь Мстисловской да слуга и воевода князь Михайло Ивановичь Воротынской. /л. 275 об./
В передовом полку бояре князь Иван Иванович Турунтай Пронской да князь Дмитрей Ивановичь Хилков.
В правой руке боярин князь Петр Михайлович Щенятев да князь Ондрей Михайловичь Курпской Ярославской. [с. 429]
А в левой руке князь Дмитрей Ивановичь Микулинской да Дмитрей Михайловичь Плещеев.
В сторожовом полку боярин князь Василей Семеновичь Серебряной да Семен Васильевичь Шереметев.
Вь ертоульском (ертоульном) полку были воеводы князь Юрьи Ивановичь Шемякин Пронской да князь Фёдор Ивановичь Троекуров.
Дворовые воеводы были у государя бояря князь Володимер Ивановичь Воротынской да Иван Большой Васильевичь Шереметев.
У наряду боярин и воевода Михайло Яковлевич Морозов, да с Михаилом Яковлевичем у наряду же были Иван да Фёдор Ильины дети Чeлищова, да Иван Иванов сын Протопопов, да дьяк (Яков по Э) дворцовой Шестак (Шестаков по Э) Воронин.
А головы были стрелецкие под Казанью с стрельцами Иван Черемисинов да Григорей Жолобов, да Фёдор Дурасов, да Матвей Дьяк Иванов сын Ржевской. (10) [с. 429]

А царю Шиголею Шиговлеяровичю велел государь быти на Арском поле и с ним многие воеводы. И вскоре поставиша полки на Арском поле стеречи людей казанских, чтоб не были в приступ с лесу на помощь граду Казани, и тако же и прочих /л. 276/ воевод розрядив, с полки отпустил на галецкую дорогу за Казань реку под лес, а иных воевод послал по нагайской [с. 430] дороге на озеро на Кабан, а иных на Бежболду от Волги. (10)

И тако розрядив полки всюды и посла (послал) вскоре к немчину (немчеину по О), повеле готовити подкоп, которые изготовлены в двух местах: один подо рвом под стену от Поганово озера на углу под стрельнею на правой стороне Арских ворот, а ине именуютца Спаские ворота, и храм у тех ворот поставлен святых мученик Киприяна и Устины; а другой подкоп на углу же под стрелнею от Булака с стрельбище, по левую сторону, тут были Нагайские ворота, а ныне зарушоны. (10) [с. 430]

И посла вскоре со все стороны пеших людей и велел город оступить множество людьми атаманы и казаки, и стрельцы. И оступиша град множество людьми, и от многолюдства невместимо круг града, а от великие башни, где стояла левая рука и сторожовой полк, против Арских ворот от Булака и где словут Сергиевские ворота и храм стоит во имя ево, внутрь града, а иные те Сергиевские ворота словут Преображенские. И приступиша ко граду от Казани реки к стене от Водяных ворот правая рука, а с ними многие атаманы и казаки, и стрельцы, и [с. 431] пищальники, и многие боярские люди, и охотники со всех сторон и от Муралеевых (Мурзалевых по О) ворот и от Нижних ворот от Старого городища, сииречь от Збойливых ворот, идее же стоит (- написано по счищенному тексту) ныне храм Николы чюдотворца; а из-за Поганово озера приступиша ертоул да передовой полк. /л. 276 об./ И тако же обьступиша град всюды многое множество людей, яко тесняхуся люди круг града от многолюдства. (10)  [с. 432]

И государь повеле в своем государеве стану в набат бить, чтоб люди збиралися ко граду на приступ. Сам же государь после заутрени, совершив молебная и прииде в ложницу свою и став наедине пред образом пречистые богородицы, еже стояше в головах постели ево, и паде на землю и, зряще на образ чюдныя иконы перчистыя богородицы, прослезився, глаголице: «О пречистая богородице, заступнице роду християнскому, призри с высоты своея, услыши в час сей раб своих, молящихся тебе! Тобою познахом истиннаго бога, тобою нам восия праведное солнце Христос, ты бо крепкая помощнице. Припадав ти ко образу твоему, честней ти иконе. Не остави, [с. 432] владычице, моления коего, не помяни прежнего, госпоже, моево согрешения, умоли безлетнаго своего сына и бога нашего, дай помощь от печали! Ты веси убо, о владычице, настоящую нашу победу от Казани, от поганых и от измаилтеского роду, избави христианство от бесерменского (бусорманского по О) пленения! И искони, госпоже, ни от которыя страны толика погибель не бывала роду християнскому, как же от тех неверных бесермян. Виждь, богородице, прошение нашея смиренныя молитвы и утоли гнев свой, от тех убо безверных неколико пролитие крови християнския, манастырей розарение, и святых церквей осквернение, и образом божиим поругание, и святым местом /л. 277/ запустение от тех зловерных бесермян. Мати Христа бога нашего, отомсти кровь християнскую, не дай, госпоже, дьяволу в поругание! И плакася на долг час государь царь и великий князь пред образом чюдные иконы. И по скончании молитвы повеле уготовите себе аргамак и поиде в церковь пречистыя богородицы Одигитрея, и пад пред образом ея и помолися со слезами, и повеле начата молебен. И прииде ко образу [с. 433] Петpa чюдотворца: «Великих чюдес источник, архиерею чюдотворный Петре, забрало земли Рустей, струями безчисленными чюдес своих точиши, и ты убо у владыки общаго у престола предотошли, помолися о нас, яке чадолюбивый отец о своих чадех! Вем бо: елико просиши, дарует та бог». И тако помолився на все страны чюдотворным иконам, и слушав литоргии, и молебствовав, и благословяся у отца своего духовнаго у протопопа Андрея и от всех церковных клирик, и рече: «Благословите мя, отцы и братие! К ним, неверным и окаянным, заблуждьшим от истинныя веры, беззаконным казанцом, мстити им за их неизправления во всем и за кровь християнскую. Молите о мне бога, дабы ми дал бог победу на сопротивныя ми враги, и святыя отцы наши от них имели настоящую победу». Протопопу же со всем клиросом рече великому князю: «Бог да сохранит тя, государю, и все воинство тво[ё] силою честнаго креста своего, даст ти победу на супротивная ти враги, и покорит ти вся противныя подножие ногама твоима, и послет ти /л. 277 об./ помощь с высоты святыя своея. Нам же, богомольцем вашего благородства, речеши: аминь; буди имя господне благословенно отныне и до века».

Тако же поиде государь и ко прочиим храмом [с. 434] и моляшеся, ото очию слезы точа. И прииде во храм Сергия чудотворца, иже близ двора его стояше, и паде на землю пред образам чюдотворцовым и рече: «О преподобный отче Сергие, аще смею призвати тя, грешный и недостойный раб твой, имя твое святое! И помолися ко всемилостивому общему владыце о нас, недостойных, яко да ущедрит господь наш свое милосердие и послет помощь на сопротивныя им, да не рекут беззаконнии: где есть бог их? бог же наш на небеси и на земли. И виждь смирение наше и труд наш помози нам в день брани. И ты, отче, веси нам настоящую победу нашу от поганых казанцов, на тебя надежу и упование возложихом и тебе славу возсылаем». И тако государь царь и великий князь вышед из церкви великого чюдотворца Сергия и со слезами возопи велегласно со умилением и радостию, и рече бояром своим и князем, и всему воинству своему: «Слышите, князи и бояре, и воеводы, и все людие, первое слово, иже рех вам: не усумнися ни един вас ехати ко граду без моего ведома и повеления, егда же аз повелеваю, тогда постражите по православной вере до конца небесная, воспоиимете от создателя, якоже бо [с. 435] нам сам хочу пострадати за святыя церкви и за христианство /л. 278/ и за свое отечество не токмо до крови, но и до смерти. Но уповаем (переправлено из упование) на бога. Христос с нами и никто же на ны». И вседе на избранный свой конь вооружен, и поостря мечь свой на град. А возопиша к нему боляре и воеводы и все воинство полку его: «Царю государю, взем бога на помощь и пречистую его богоматерь, и святых чюдотворец русских, и всех святых мученик десницею покровени быхом, и мышцею (помощию по Э, помощию по О) его защичени быхом, Христос с нами, и никто же на ны. И избавит тя, и ускорит ти на помощь своею благодатию». (10)  [с. 436]

И тако государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии поиде скоро ко граду Казани и повеле отволочити от города Казани наряд стенобитной от обоих подкопов большие пушки, единой имя «Кольцо». И загореся подкоп в неделю в первый час дни, и вырвало подкопом стены много в одном месте, после же тово и в другом месте. И нача метати стрелни городные деревье и землю, и с людьми, [с. 436] которые на городе стояли и готовились против приступных людей. И меташеся казанцы во градные рвы.

И как вырваше подкоп, и в той час учиниша приступ государевы ратные люди ко граду Казани со всех сторон и кликнуша вся единогласно: «О владыко, не остави нас сирых, буди нам помощник!» И приступиша ко граду великим зуком в первый час дни. А от великого зуку и от многово кровопролития мню аки земле поколебатися /л. 278 об./ от страшново такова часу и от обоих шуму. И божиим строением и пречистые его богоматере помощию государевы ратные люди во град Казань, овы в полые места влезоша, инии же по лесницам и по прислонам, во граде, бище тотар по улицам, мужей и жон по дворам, а иных изь ям выволачиваючи и из мизгитей их и из полат, и секуще их без милости и одираху до последния ноготы. И тако вскоре помощию Христа бога нашего и заступлением пречистая владычицы нашея богоро[ди]ца и строением [с. 437] благовернаго государя нашего царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии город Казань взяли и много тысечь людей казанских побили. И божиею милостию и его крепкою и твёрдою десницею ни один татарин казанской не возможе битися противу людей хрестиянских, и всех казанцов на голову побиша. Во граде же государевы ратные люди многое безчисленное богатество взяша и в полон многих мурзиных жон и детей взяша. (10)  [с. 438]

Тако же начаша казансково царя во граде искати Едигера по всем странам и на цареве дворе и не можаше его /л. 279/ нигде обрести, и в том многих языков пыташе хто бо сказал про него, царя Едигера. И казанские тотаровя собрашася у царева двора и хотяше битися, и абие хрестиянстии людие со всех стран многое множество и биюще и секуще их, яко кровь их течаше по улицем и от побитых телес их не возмогоша улицами [с. 438] проходить. И видевше они, окаяннии, что невозможно стояти противу людей хрестиянских, и абие бегоша из царева двора за город, с стены валяющеся и побегоша за Казань реку к лесу по галецкой дороге. И абие тут стояше государевы воеводы правая рука (примечание Абросимова Н.А. – полк правой руки) князь Пётр Михайловичь Щенятев да князь Ондрей Михайловичь Курпской и с ними многие государевы ратные люди. И тако посылает государь вскоре боярина своево Данила Романовича Юрьева во град Казань и повеле ему проведати да толико ль милосердие милостиваго бога промышлением сотворися, елико же неначяянное содеяся; и тако посылает боярина своего князя Дмитрея Фёдоровича Палецково, повелевает ему взяти царя казанского Едигера и вести ему в стан свой к себе.

Сам же государь царь и великий князь розлия слезы от великия радости, никако же можаша ся удержати, едва рече: «Сей день, иже сотвори господь, возрадуемся и возвеселимся /л. 279 об./ в онь». И абие рече: «Сеюще слезами – радостию пожнут». Слуги же князя Дмитрея Палецково на левой стороне града Казани, иде же у них слыли Збойливые ворота, а ныне зарушоны, на стене взяша царя Едигера Касым Салтанова сына астораханского и в неведении хотяше ево убити. И абие с ним тут некий татарин [с. 439] сказаше про него, яко царь есть. И князь Дмитрей Фёдоровичь Палецкой, взяв казансково царя Едигера, и повёл к государю. (10)  [с. 440]

О велико божие милосердие и предивное чюдо: на толикое малое время, во един час, толико тысечь погибе казанских людей, и царя из города взяша, и ево царство Казанское поплениша. И тако государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Руси сказали, яко казанского царя Едигера князь Дмитрей Палецкой привел. (10)  [с. 440]

 

Фото 14. ≈ Взятие города Казани Иваном Васильевичем Рюриком Грозным 2 октября 1552 года. Художник Г. Угрюмов.


Фото 15.  Взятие Казани Иоанном Грозным. Художник И. Коровин.


Фото 16. Покорение Казани. Художник А. Кившенко.

 

И государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии, отдохнув от труда своего, и обтёр пот лица своего, и похвали войско своё, и, тако приемля, радосно лобзает брата своево князя Володимера Ондреевича, и глаголя: «Отечество наше взыскашеся прародителей наших, царство к нам возвращашеся; един есми государь великий царь над Русью и над Казанью учинишася». И тако рече бояром своим и воеводам всем: «Елико же их есть князи /л. 280/ и бояре и вси християнстии людие ей истинныя однострадальцы имени ради Христова, яко никто же, николи в нынешнее время нигде тако не пострада, яко же [с. 440] вы». И тако вскоре отсылает с речью от себя в полки к воеводам своим с своим государским милостивым и жалованным словом и повелевает им к себе быть, да видят ево государские очи за их прямую службу. (10)  [с. 441]

И вскоре посылает с вестью к великой княгине и к брату своему ко князя Юрью Васильевичю, тако же и к митрополиту Макарию, боярина своево Данила Романовича Юрьева, яко даровал ему, государю, бог поискание прародителев своих отчины, град Казань взял и мизгити среди града Казани сокрушил и правосланию учинил, и храм среди града поставил во имя пречистыя богородицы честнаго ея Благовещения, а другий храм поставил за городом у Арских ворот во имя нерукотворенного образа господа бога и спаса нашего Иисуса Христа, и сам хощет вборзе итти в царствующей град Москву. (10)  [с. 441]

И повеле государь город чистить, битых казанских людей из города волочить и город велел поделывать (в рукописи переправлено из поделать). И сам государь в город Казань въехал, а стоял под Казанью деветь недель. [с. 441] (10)

7061-го год (1553 г. от Р.Х.) Октября … Дня

А к приступу х Казани ходили головы стрелецкие с стрельцами, и атаманы, и казаки, и боярские и дворянские и детей боярских пешие люди, и самим велел государь всем приступать в приступ. /л. 280 об./
А как бог поручил государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии Казань взять, и взем государь Казань пошол вверх и казанского царя Едигера взял с собою. И идучи к Нижнему Новугороду росписал воевод своих, которым итти с ним, государем, в судех и которым воеводам итти полем горною стороною.
А в судех быти воеводам по росписи по полком:
В большом полку боярин князь Михайло Васильевичь Глинской да окольничей Иван Ивановичь Умной Колычов.
В передовом полку боярин князь Пётр Семёновичь Серебряной да князь Фёдор Семёновичь (Борисович по Э, О) Рамодановской.
И князь Петр Серебряной списков не взял, а бил челом государю на князя Михаила Глинсково в отечестве в щоте, что ему менши князя Михаила и у него в передовом полку быти непригоже. И царь и великий князь Петру Семёновичю Серебряному списки взять велел и в передовом [с. 442] полку итти велел по росписи; и князь Петр списков не взял. И царь и великий князь князю Петру Серебряному велел быти у князя Михайла Глинсково в полку, а детем боярским велел быти со князь Фёдором Рамодановским, а которые дети боярские были со князь Фёдором Рамодановским, и тем князю Михаилу велел учинить голову.
В сторожовом полку воеводы Михаило Михайловичь Тучков (в рукописи Пучков, исправлено по Э, О) да князь Иван Михаиловичь Хворостинин. И князь /л. 281/ Иван Хворостинин списков не взял для князя Михаила Тучкова и бил челом государю, а сказал, что ему быти меньши ево, Михаила, непригоже. И царь и великий князь списки князь Ивану взять велел, в сторожевом полку ему быть велел, а будет ему до Михаила дело в отечестве о местех, и он бы бил челом государю, как служба минетца, и тогда ему с Михаилом щот дадут; и князь Иван списков не взял. И царь и великий князь князю Ивану велел быти у Михаила в полку, а на князь Иваново место Хворостинина велел государь быти с Михаилом в сторожевом полку князю Ивану князь Фёдорову сыну Сухова Мезецкому. (10)  [с. 443]

Да ис Казани же царь и великий князь отпустил воевод своих полем коньми к Нижнему Новугороду по полком: [с. 443]
В большом полку князь Михайло Ивановичь Воротынской да князь Фёдор Ивановичь Троекуров.
В передовом полку Семён да Микита Васильевичи Шереметевы.
В сторожевом полку князь Иван Ивановичь Кашин Сущь да князь Григорей князь Фёдоров сын Мещерской. (10)  [с. 444]

А взял государь Казань и в Казани оставил годовать воевод своих боярина князя Олександра Борисовича Горбатово да боярина князя Василья Семёновича Серебряново, да окольничего Олексея Даниловича Басманова; тем быти на вылоске, /л. 281 об./ а в городе окольничей Иван Яковлевичь Чоботов да казначей Иван Фома Петров сын Головин; дьяк оставлен на год Иван Безсонов. (10)  [с. 444]

Тово же (7061-го) году были от государя ис Казани воеводы в посылке в Кадоме князь Юрьи Ивановичь Темкин Ростовской да князь Пётр Ивановичъ Татев, да князь Иван Михайловичь Хворостинин. (10)  [с. 444]

Тово же (7061-го) году годовали государевы воеводы в городе в Свияжском боярин князь Петр Ивановичь Шуйской да Борис Ивановичь Салтыков, да князь Григорей Голова Петровичь Звенигороцкой; те были на вылоске, а в городе боярин Семён Костентиновичь Заболоцкой да князь Дмитрей Михайловичь Жижемской. [с. 444] (10)

Тово же (7061-го) году пришол государь ис Казани к Москве осенью … . (10)

 

Источники:

1/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Иоанн Васильевич Грозный».

2/ Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2], 756 c. Статья Сергея Михайловича Середонина «Иоанн IV Васильевич Грозный». Т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 229 — 271.

4/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Иоанн Грозный».

5/ Статья «Иоанн Грозный». https://old_russian_writers.academic.ru/297/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD

6/ Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. Статья «Иоанн IV Васильевич».

7/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Казань и Казанские походы».

8/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Казань и Казанские походы».

9/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Казань и Казанские походы».

10/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978. 1552-1554 годы.

11/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Касимовские царевичи».

12/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Едигер».   (ногайский князь Едигер)

13/ Сайт Drevlit.Ru. Библиотека древних рукописей. Разрядная книга 1475-1605 гг. http://drevlit.ru/docs/russia/XV/1460-1480/RK_1475_1605/text8.php

14/ Кагалов В. В. На степной границе. http://www.krimoved-library.ru/books/na-stepnoy-granice-oborona-krimskoy-ukraini-russkogo-gosudarstva-v-pervoy-polovine-xvi-stoletiya6.html

15/ Зимин А. Л. Состав Боярской Думы в XV — XVI веках. http://personalhistory.ru/papers/zimin.htm

16/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Андрей Иванович удельный князь старицкий».

17/ Русский биографический словарь. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. В 25 томах. — Санкт-Петербург — Москва, тип. И. Н. Скороходова, 1896 — 1918. Статья Н. Сербова «Старицкие (удельные князья)». Т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 331 — 340.

18/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Свияжск».

19/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Свияжск».

20/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. — Санкт-Петербург—Москва, 1896—1918. Статья «Александр Иванович Воротынский».

21/ Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2-х томах. Автор-составитель В. В. Богуславский. Статья «Александр Иванович Воротынский». — Т. 1. — С. 16.

22/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Шуйские, княжеский род».

23/ Сайт Сувары. Свечников С. К. Статья «Присоединение Марийского края к Русскому государству».  http://сувары.рф/ru/content/prisoedinenie-mariyskogo-kraya-k-russkomu-gosudarstvu

24/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. — Санкт-Петербург—Москва, 1896—1918. Статья «Шуйский, Пётр Иванович, боярин». Т. 30. С. 514 — 515.

26/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья А. Э. «Горбатый-Шуйский, князь Александр Борисович».

27/ Сайт Мир Смоляниновых. Статья «Заболоцкие». https://смоляниновы.рф/family/smolyaninovy/gerb/217-zabolotskie

28/ Санкт-Петербургский государственный университет. Правящая элита Русского государства в правление Ивана Грозного. Статья «Заболоцкий Семён Константинович».
См. здесь http://russian-court.spbu.ru/personalii/details/1/737.html

29/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья А. Э. «Горбатый-Шуйский, князь Александр Борисович».

30/ Русский биографический словарь: в 25 томах. — Санкт-Петербург. — Москва, 1896 — 1918. Статья «Захарьин-Юрьев, Даниил Романович» — см. Романов, Даниил Романович. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 300.

31/ Славянская энциклопедия. Богуславский В. В. Киевская Русь — Московия: в 2 томах. — Москва: Олма-Пресс, 2005 г. ст. 430. Статья «Захарьин-Юрьев, Даниил Романович».

32/ Скрынников Р. Г. «Великий государь Иоанн Васильевич Грозный», Смоленск, «Русич», 1996 г. ISBN 5-88590-528-2. Статья «Захарьин-Юрьев, Даниил Романович».

33/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. — Санкт-Петербург—Москва, 1896—1918. Статья Николая Васильевича Воронкова «Пенинские, князья». Т. 13 (1902): Павел преподобный — Пётр (Илейка), с. 484 — 485.

34/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. — Санкт-Петербург—Москва, 1896—1918. Статья «Пенинский, князь Юрий Андреевич Меньшой».

35/ Среднерусская чернозёмная область // Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т. II. Под ред. Е. П. Семёнова. Санкт-Петербург: Издание A. Ф. Девриена, 1902. С. 400 — 403.

36/ Зинько М. А., «Не человек, но аггел Божий»: опыт изучения биографии князя Семёна Ивановича Микулинского // Древняя Русь. Вопросы медиевистики, 2012, № 1(47)), C. 73-78.

37/ Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2-х томах. — Москва: Олма-Пресс, 2005. Статья «Князь Семён Иванович Телятевский-Пунков или Микулинский».

38/ Короленков А. В. Микулинский Семён Иванович. Проект РВИО и ВГТРК «100 великих полководцев».

39/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика».

40/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Москва».

41/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Коломна».

42/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Коломна».

43/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Коломна».

44/ Вельяминов-Зернов В. В. «Исследование о Касимовских царях и царевичах». Санкт-Петербург, 1863-1887.

45/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья Н. Веселовского «Касимовское царство».

46/ Алишев С. X. Москва и Казань: Межгосударственные отношения в XV-XVI вв. — Казань, 1995. С. 127 – 143.

47/ Полное собрание русских летописей. Москва, 1965. — Т.ХШ.-С.210-211, 506-507.

48/ Полное собрание русских летописей. Москва, 1965. — С. 202-203, 214-215, 500-501, 510.

49/ Разрядная книга. 1475-1605… — Ч.Ш. — С. 425; Полное собрание русских летописей. Москва, 1965. — Т. VI. — С. 307; Т. ХШ. — С. 207-211, 504-507.

50/ Курбский А. М. История о Великом князе Московском. — Санкт-Петербург, 1913. — Столбцы 23, 26, 31.

51/ Казанская история. — Москва-Ленинград, 1954. С. 132.

52/ Казанская история. — Москва-Ленинград, 1954. С. 131.

53/ Курбский А. М. История о Великом князе Московском. — Санкт-Петербург, 1913. Столбец 26.

54/ Полное собрание русских летописей. Москва, 1965. Т. ХIII. С. 210-211, 506-507; Москва-Ленинград, 1954. С. 132- 133; А. М. Курбский. История о Великом князе Московском. Санкт-Петербург, 1913. Столбец 29-31.

55/ Эхо веков. Научно-документальный журнал. Статья «Участие марийцев в битвах за Казань. 1505-1552 гг.». http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2003_3_4/05/05_1/&searched=1

56/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Адашев, Фёдор Григорьевич».

57/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. — Санкт-Петербург—Москва, 1896—1918. Статья Н. Лихачева «Адашев, Фёдор Григорьевич». Т. 1 (1896): Аарон — император Александр II, с. 69 — 71.

58/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. — Санкт-Петербург—Москва, 1896—1918. Статья Н. Лихачева «Адашев, Алексей Фёдорович».

 

60/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санктъ-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). Статья «Адашев, Даниил Фёдорович».

61/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова. В 25-ти томах. — Санкт-Петербург—Москва, 1896—1918. Статья Н. Лихачева «Адашев, Даниил Фёдорович».

62/ Яковлев А., Засечная черта Московского государства в XVII в., Москва, 1916.

63/ Новосельский А. А., Борьба Московского государства с татарами в 1-й половине XVII в., Москва — Ленинград, 1948.

64/ Разин Е. А., История военного искусства, т. 3, Москва, 1961.

65/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья В. С. Бакулина «Засечные черты».

66/ Русский биографический словарь: Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1896-1918. Статья В. Корсакова «Глинский, князь Михаил Васильевич». Т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 322—324.

67/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Приказы».

68/ Русский биографический словарь. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: типография И. Н. Скороходова, 1896-1918. В 25-ти томах. Статья В. Корсаковой «Серебряные, князья». Т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 373—378.

79/ Копылов Н. Цари-полководцы. Издательство: ИД «Комсомольская правда». — Москва, 2014. Статья «Иван IV Грозный». ISBN: 978-5-87107-869-3
См. здесь Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru  https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/istoriya/122872-n-kopylov-cari-polkovodcy.html

105/ РГАДА, ф. 127, оп. 1, д. 4, л. 103, 103об.

106/ Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, Саранск, 1960.

107/ Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Ногайская Орда».

108/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Ногайская Орда».

109/ Бахрушин С. В. Взятие Казани. 3а родную землю. XIV-XVII века. – Москва. 1949. С. 52 — 76. Более подробно о сражении за г. Казань в 1552 г.

110/ Жеребов Д. К., Майков Е. И., Русское военно-инженерное искусство в XVI-XVII вв., в сборнике: Из истории русского военно-инженерного искусства, Москва, 1952.

111/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Выродков Иван Григорьевич».

112/ Чернов А. В., Вооружённые силы Русского государства в XV — XVII вв., Москва, 1954, с. 27 — 28.

113/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Посошная рать».
См. здесь http://bse.sci-lib.com/article091852.html

114/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Посошные люди».
См. здесь http://bse.sci-lib.com/article091854.html

115/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Посошное» (Посошное, посошное обложение.).
См. здесь http://bse.sci-lib.com/article091853.html

116/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Соха, единица податного обложения».

117/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Соха, земледельческое пахотное орудие».

118/ Волков В. А. Статья «Пищальники и стрельцы (конец XV — первая половина XVII вв.)». См. здесь Образовательный портал «Слово».
См. здесь http://xreferat.com/35/4865-1-pishal-niki-i-strel-cy-konec-xv-pervaya-polovina-xvii-vv.html

119/ «Разрядный и разметный списки, о сборе с Новгорода и Новгородских пятин ратных людей и пороха, по случаю похода Казанского» от сентября 1545 г.

120/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья Василия Николаевича Сторожева «Поместный приказ». Т. XXIVa (1898): Полярные сияния — Прая, с. 519.

121/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Поместные войска».

122/ Полное собрание русских летописей. Т. 13. С. 265-269. Статья «Уложение о службе 1556 г.».

123/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Туры». Т. XXXIV (1901): Трумп — Углеродистый кальций, с. 251.
См. здесь https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%8B

124/ Военный энциклопедический словарь, Москва: Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Туры». С. 757.

125/ Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимира Даля. 2-е, исправленное и значительно умноженное по рукописи автора издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, Санкт-Петербург—Москва, 1880, 1881, 1882, 1882. Статья «Габіо́нъ (Габио́н)». Том 1 (2-е изд., 1880), с. 348.

126/ Малый энциклопедический словарь. Издатели: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Статья «Габіо́нъ (Габио́н)». Том I, выпуск 1 (1907): А — Гальванотропизм.
См. здесь https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BD

 

135/ Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940. Статья «Тын».

136/ Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949-1992. Статья «Тын».

137/ Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. Статья «Тын».

138/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Новая четверть.

139/ Сайт Архивы России. Четвертные приказы. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=147&sid=1142205

140/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Казань».

141/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Казань»

142/ Города России. Энциклопедия — Москва: Большая Российская Энциклопедия. И. Кондратьева. 1994. Статья «Казань».

146/ Алишев С. Х. Война народов Казанского ханства за самостоятельность // Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV-XVI вв. — Казань: Татарское книжное издательство, 1995. — 160 с.

147/ Официальный сайт «Казанский Кремль»

148/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Энцикл сл — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.  Статья Н. В. «Камай-мурза».

149/ Русский биографический словарь. Издание под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1896. Статья «Камай-мурза».

150/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Арск».

151/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Арск»

152/ Города России. Энциклопедия — Москва: Большая Российская Энциклопедия. И. Кондратьева. 1994. Статья «Арск».

153/ Сайт komanda-k.ru. Статья «История Арского края».  http://komanda-k.ru/Татарстан/арский-район-рт

154/ Словарь «География России». — Москва: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А. П. Горкин. 1998. Статья «Арск».

156/ Военный энциклопедический словарь, Москва: Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Казанские походы 1545-52». С. 309.

157/ Атаманов М. Г. История Удмуртии в географических названиях. — Ижевск. Удмуртия. 1997 г. О г. Арске.

158/ Атаманов М. Г. По следам удмуртских воршудов. — Ижевск. Удмуртия. 2001 г. О г. Арске.

159/ Статья «Арск — древняя столица удмуртов (историческая справка)».
См. здесь  http://www.alexankomarov.narod.ru/arsk_r.htm

160/ Володихин Д. М. «Воеводы Ивана Грозного», Москва, «Вече», 2009 г. Статья «Салтыков, Лев Андреевич».

161/ Славянская энциклопедия. Богуславский В. В. Киевская Русь — Московия: в 2 томах — Москва: Олма-Пресс, 2005 г. Статья «Андрей Иванович Татев (Ряполовский), князь».

162/ Первушкин В. В., Думин С. В., Гребельский П. Х. Князья Яушевы // Дворянские роды Российской империи. Т. 3. Князья. — Москва, 1996. — С. 201.

163/ Мустафина Д. Служилые мурзы Яушевы в XVI—XVII вв. // Гасырлар авазы — Эхо веков. — 2004. — № 1.

164/ Сайт Википедия. Статья «Я́ушевы».

165/ Сайт Википедия. Статья «Булак».

167/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Л. В. «Кабан озеро Казанской губернии».

168/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Л. В. «Казанка, река Казанской губернии».

169/ Туристско-информационный центр Города Казани. Статья «Храм Всех Религий». https://kazantravel.ru/attractions/hram-vseh-religiy/

170/ Река Казанка и её бассейн. В.И. Мозжерин, О.П. Ермолаев, В.В. Мозжерин. — Казань. 2012. Печатается по решению Учёного совета Института экологии и географии Казанского (Приволжского) федерального университета.
См. здесь  http://seluk.ru/agro/125917-1-vi-mozzherin-ermolaev-mozzherin-reka-kazanka-basseyn-kazan-2012-udk-bbk-pechataetsya-resheniyu-uchenogo-soveta.php

171/ Государственный водный реестр РФ. Река Казанка.

172/ Сайт komanda-k.ru. Статья «Река Казанка».

173/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Гуляй-город».

174/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Гуляй-город».

175/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. «Гуляй-город».

176/ Военный энциклопедический словарь, Москва: Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Гуляй-город». С. .

177/ Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг. — Санкт-Петербург. 1841-1842. В 5-ти томах. Т. 1. № 159.

178/ Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг. — Санкт-Петербург. 1841-1842. В 5-ти томах. Т. 1. № 160.

 

 

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.
Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 12.11.2018 г.