Московская Головы Феодора Писемского стрелецкая статья (Русское царство)

Московская Головы Феодора Писемского стрелецкая статья — воинская часть, постоянная, пешая, основная тактическая единица в Стрелецком войске, в Русском царстве. Существовала статья в 7064 году от Сотворения мира (1556 году от Рождества Христова).
Головой статьи был Фёдор Андреевич Писемский.

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

. В Тысячной книге 1550 г. и Дворцовой тетради 50-х годов XVI века есть такие сведения: Писемский, Фёдор Андреев сын, сын боярский 3-й статьи по городу Галичу — л. 133 об.; дворовый сын боярский по городу Кашире — л. 121. (4)

. Писемские — дворянский род, восходящий к XV веку. Двое Писемских сопровождали в Великое княжество Литовское русскую царевну Елену Ивановну, дочь Великого князя Владимирского и Московского Иоанна 3-го, невесту литовского великого князя Александра. Фёдор Андреевич Писемский (умер 1592 г.) был послом в Речи Посполитой (1581 г. и 1585 г.) и Англии (1582-83 гг.), наместником черниговским и думным дворянином. В конце XVI века многие Писемские были воеводами городовыми. Неупокой Данилович Писемский подписал, как выборный от тульских дворян, грамоту об избрании на царство Михаила Фёдоровича (1613 г.). Другая отрасль Писемских издревле владела поместьями в Костромском уезде; из этой ветви происходил известный писатель Алексей Феофилактович Писемский (см.). Род Писемских внесён в VI и II части род. князей Владимирской, Костромской, Екатеринославской и Уфимской губерний (Гербовник, V, 56).

В современной литературе события освещаются по летоисчислению от Рождества Христова.
В 16-м столетии события освещались по летоисчислению от сотворения мира.

***

Лета 7064 от с.м Сентября 1 дня начинался новый год.

На престоле был Царь и великий князь Иван Васильевич Рюрик всея Русии (возраст Царя 25 лет).

** В 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.) Иван Васильевич имел титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский, Казанский и иных».

(г.ж. 25 августа 7038 г. – 28 марта 7092 г. от сотворения мира)
(г.ж. 25 августа 1530 г. – 28 марта 1584 г. от рождества Христова)
(г.пр. 16 января 7055 г. – 28 марта 7092 г. от сотворения мира)
(г.пр. 16 января 1547 – 28 марта 1584 г. от рождества Христова)

Май 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.)

«Тово же (7064) году (1556 г. от Р.Х.) майя в 9 день с Николина дни вешнева по городам от казанские окраины были воеводы:  В городе Казани боярин и воеводы князь Петро Иванович Шуйской, а годует другой год. А с ним в городе Казани воеводы князь Григорей Иванович Темкин Ростовской да Феодор Игнатьевич Салтыков, а быти им на выласке. В городе были воеводы Иван Иванович Бутурлин да князь Михайло Федорович Прозоровской. [с. 509]  В приказе Яков Иванов сын Кузьмин да Иев Васильев сын Тетерин.» (1)

«Тово же (7064) году в Свияской городе боярин и конюший Иван Петрович Феодоров Челяднин да окольничей Афанасей Андреевич Бутурлин, да Андрей да Василей Васильевичи Коробовы, да князь Григорей Феодорович Мещерской.   И тово же (7064) году в городе Свияском же были воеводы на перемену Афонасью Бутурлину с товарыщи с Ываном же Петровичем Феодорова князь Михайло Михайлович Троекуров да князь Иван Борисович Ромодановской, да Михайло Иванович Вороново Волынской, да князь Андрей Дмитреевич Дашков. И в городе Свияском тово (7064) году были воеводы боярин и конюший Иван Петрович Феодоров Челяднин да Михайло Иванович Воронова Волынской, да князь Ондрей князь Дмитреев сын Дашков; а были за городом на вылазке. И князь Андрей Дашков /л. 317 об./ писал к Царю и великому князю, что быть ему меньши Михайла Воронова Волынсково немошно. И Царь и великий князь велел к нему отписать, чтоб на ево государеве службе был по цареву и великого князя Ивана Васильевича всея Русии указу, а быти ему с Михайлом пригоже.   А в городе в Свияском воеводы князь Михайло Михайлович Троекуров да князь Иван князь Борисов сын Рамодановской.   А в городничих в приказе князь Феодор княж Иванов сын Третьяков Пожарской да Борис Иванов сын Шестинсково (Шестунов). [с. 510]   В Чебоксарском городе боярин князь Петро Семеонович Серебреной Оболенской да окольничей Иван Фома Петрович Головин, да Иван Иванов сын Мятлев Слизнев.   В Василиве городе воеводы князь Иван Петрович Сисеев да Григорей Яковлев сын Карамышев.   У Царя в городе Городке князь Дмитрей Михайлович Жижемской.» (1)

На востоке Русского царства находились Свияжское воеводство и Казанское воеводство. Южнее Казанского воеводства (или ханства в составе Русского царства) находилось государство Астраханское ханство (царство). С 1554 г. от Р.Х. между Русским царством и Астраханским ханством действовал мирный договор — Астраханский мир. В Астраханском ханстве правил Хан Дервиш-Али, ставленник Русского Царя. (10)

. «Астраханский мир 1554 г.». Астраханцы скрепили договор шертной грамотой (присягой), согласно которой обязались ежегодно посылать Русскому Царю 1,2 тысяч рублей (рубль в то время не был монетой, это была счётная единица, состоявшая из настоящих денежных единиц — 100 денг новгородок) и 3 тыс. рыб (по другим явно завышенным данным – 10 тыс. лошадей, 20 тыс. овец, 30 тыс. рыб). Русским царским рыболовам разрешалось ловить рыбу в реке Волге от города Казани до города Хаджи-Тархана (Аждархана) (у совр. г. Астрахани) беспошлинно и без предварительного уведомления. В случае смерти Хана Дервиш-Али астраханцы не могли самостоятельно избирать себе государя, а должны были обратиться к Русскому Царю, за которым сохранялась право такого пожалования. Чтобы блюсти интересы Русского Царя, в городе Хаджи-Тархане находился воевода П. Д. Тургенев с воинским отрядом. (11)

 В 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.) столицей Астраханского ханства (царства) был город Хаджи-Тархан (Аждархан), который располагался на правом берегу реки Волги, в 12 км от современного города Астрахани («великое татарское торжище», городище Шареный бугор). Основное население составляли татары [См. Зайцев И. В. Астраханское ханство. 2-е изд., испр. — Москва: Восточная литература, 2006.]

Город Астрахань по положению своему находился на юго-востоке Европы, на большом водном пути на реке Волге, и с древних времён служил важным торговым пунктом. В период татарского владычества как самая г. Астрахань, так и её торговля были ничтожны, о чём свидетельствуют посетивший её дипломат А. Дженкинсон лета 7064 (в 1556 г.). В г. Астрахани была Церковь Рождества Богородицы — одна из первых по основанию. (3)

Июнь 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.)

Лета 7064 (позже 1556 г.) Астраханской орды Хан Дербыш — Алей изменил Русскому Цезарю, а ведь посажен на стол он был с помощью Цезаря и Великого князя Всея Русии Ивана Васильевича Рюрика. Наказать изменника были посланы служилые люди. «И велел им ити к Асторохани (на самом деле к Хаджи-Тархани) в судех и промышляти своим делом, как им милосердный Бог подаст» — написано в летописи. (9)

Лета 7064 (позже 1556 г.) вниз по реке Волге в Астраханскую орду были отправлены Стрелецкие статьи (по-современному — полки) под начальством Московских Голов статей стрелецких Иоанна Черемесинова (3-я статья), Феодора Писемского (…-я статья) и Тимофея Тетерина (1-я статья). (9)

. В Разрядной книге 1475-1605 гг. в 7064 году от Сотворения мира (1556 году от Рождества Христова) нет записей о покорении Астраханского царства (ханства).  (1)

~. Есть такие сведения. Против Астраханского Хана Дервиш-Али было выслано значительное Русское войско. Воевода и Голова Московской стрелецкой статьи И.С. Черемисинов со стрельцами и донской атаман М. Колупаев с казаками двинулись вниз по реке Волге. Донской атаман Л. Филимонов с 500 казаками пошёл к Переволоке (кратчайшее сухопутье между реками Доном и Волгой) степью. На Переволоке к царским воеводам присоединилось большое число вольных казаков. Казаки атамана Л. Филимонова одержали полную победу в столкновении с астраханскими татарами. Успешные действия казаков были высоко оценены прибывшим в город Астрахань воеводой И. Черемисиновым. (Источник: Русско-ногайские отношения и казачество в конце XV — XVII веках ч.5.)

«Тово же (7064) году (1556 г. от Р.Х.) … июня Царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии для своего дела и земского был в городе Серпухове для крымского царя приходу. С Царем и великим князем брат ево князь Володимер Андреевич да царь казанской Семион Касаевич. А царевичю Кайбуле /л. 318/ велел Государь быть в городе Торусе. А в ево царском полку дворовыя воеводы князь Иван Дмитреевич Бельской да боярин Иван Васильевичь Большой Шереметев, окольничей и оружиичей Лев Андреевич Салтыков.   А бояре и воеводы были по полком по первой росписи, как были с весны, с Егорьева дни, по берегу.   А з Государем стояли воеводы по розным городом по полком: большой полк стоял на устье реки Поротвы; передовой полк и правая рука стояли в городе Торусе, да в городе Торусе царевич Кайбула, а с царевичем Михайло Матфеев сын Лыков; левая рука стояли на Сенькине перевозе; сторожевой [с. 511] полк стоял на устье реки Лопасни; да з городецкими князьми и казаки и с царевыми Шиголеевыми людьми Дмитрей Григорьев сын Плещеев, с служивыми тотары Игнатей Тимофеев сын Загряской.   А с Царем и великим князем с города Москвы бояре князь Дмитрей Феодоровича Палецкой, князь Петр Михайловичь Щенятев, Иван Фока Семеонович Воронцов, князь Дмитрей Ивановичь Курлятев, Михайло Яковлевич Морозов, Семен Костянтинович /л. 318 об./ Заболоцкой, Юрья Михайлович Воранцов, Алексей Данилович Басманов Плещеев, князь Иван Андреевич Куракин, князь Андрей Михайлович Курпской.   Окольничие Михайло Васильевич Яковлев, Володимер Васильевич Морозов, Яков Андреевич Салтыков, Семеон Дмитреевич Пешков Сабуров, Иван Яковлевич Чеботов, Алексей Феодорович Адашев, Василей Дмитреевич Данилов, Долмат Федорович Карпов. …» (1)

«Тово же лета (7064) июня в 20 день писал царю и великому князю в Серпухов из Чернигова наместник Иван Иванов сын Очин Плещеев, что выбежали ис Крыму полоняник черниговец сын боярской Моисейко Дементьев, да полоняника и самого прислал. И [с. 514] тот полоняник сказывал, что царь крымской ис Крыму с весны выходил и стоял на Овечьих водах шесть недель со всеми людьми, а итить было ему на царевы и великого князя окраины.   И приехал к Государю Сенька Куков, а привел с собою полоняника с царевы и великого князя окраины. И тот полоняник сказывал /л. 321/ что Царь и великий князь всея Русии вышел с города Москвы, а стоит со многим собранием; и царь крымской поворотил со всеми людьми на город Черкасы (прим. – на реке Дон). К как пришол крымский царь под османский город Азов, и тут за ним ис крымского города Перокопи прислали, что Царя и великого князя всея Русии люди идут Днепром под город Ислам (Керменю). И по тем вестям царь крымский в Крым воротился. А пришол царь в Крым перед ним в другой четверг по велице дни, а возился на Тонких водах, а под русские окраины отпустил мурзы дву или трех с малыми людьми языков добывати и про Царя и великого князя всея Русии проведывати. А Мосейко Дементьев побежал ис Крыму спустя после царева приходу неделю и про царев поход сказывал, что походу ево нельзе бытии никуды, потому что многие люди у нево вымерли поветреем.   И, Царь и великий князь вся Русии по тем вестям приговорил самому Царю и великому князю из города Серпухова итить к городу Москве, а по берегу (по северному берегу реки Оки) и по окраинным городам (на Большой засечной черте, адм. центр город Тула) воевод и людей с ними оставить. [с. 515]

«Июня в 22 день воевода (Дьяк) Диок Ржевской в город Серпухов прислал к Царю и великому князю з реки Днепр ис-под (османского) города Ислам Кирмены (Киммени) двух казаков рославца да туленина Якуша Щеголева з грамотою, а в грамоте писал, что ходили на крымские места, а с ними черкасы и казаки, и улусы воевали, и под Ислам Кирменем и на Белогородцком поле и на Очаковском месте (прим. — а это на Чёрном море) были, и посады пожгли, а про царя им те жа вести сказывали, что царь крымской со всеми людьми пошол было на петигорские черкасы да воротился, а ныне в Крыму со всеми людьми.» (1)

. В июне 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.) вниз по реке Волге в Астраханскую орду плыла Русская Судовая рать.

~ «Июня же в 26 день царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии поехал молитися Николе чюдотворцу Зарайскому (в город Зарайск), а от Николы /л. 321 об./ Зарайскова пошол к городу Москве.» (1)

. Надо полагать, что в конце июня 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.) Русская Судовая рать по реке Волге дошла до города Хаджи-Тархани Астраханского ханства. Войска высадились на берег и двинулись к городу для его осады.

. Есть такие сведения. Поход Русской рати возглавлял воевода Иван Черемисинов. По суше к городу Хаджи-Тархань шла Рать донских казаков. Сначала донские казаки под началом атамана Филимонова нанесли поражение ханскому войску в сражении под городом Хаджи-Тарханом. (10)

Июль 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.)

. 2 июля Русская рать подошла к городу Хаджи-Тархан (Аждархан), город был вновь взят без боя. (10)

Астрахань, город, (на самом деле к Хаджи-Тархани) был взят, Хан низложен, а жители Астраханской орды приведены к Присяге Цезарю Иоанну Васильеву сыну Рюрикову. (9)

~ Август 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.)

~. Сведения из Большой российской энциклопедии, 2004-17. Эл версия на 16.9.2024 г. Статья И. В. Зайцева «Дервиш-Али».   Во время 2-го Астраханского похода Русского войска в августе 1556 г. от Р.Х. Хан Дервиш-Али бежал в крепость Азов, под турецкую защиту, а оттуда в город Мекку, где, вероятно, и умер. Лит.-ра: Зайцев И. В. Астраханское ханство. М., 2004. (12)

~. Сведения из Большой российской энциклопедии, 2004-17. Эл версия на 16.9.2024 г. Статья А. Б. Дубовицкого «Астраханские походы». = Второй Астраханский поход = Весной 1556 г. от Р.Х. в связи с тем, что Астраханский Хан Дервиш-Али, русский ставленник, вопреки Астраханскому миру 1554 г. от Р.Х. стал налаживать связи с Крымским Ханом Царь и великий князь Иван Васильевич Рюрик всея Русии организовал второй астраханский поход. Русское войско во главе со стрелецкими головами Иваном Семёновым сыном Черемисиновым, Тимофеем Тетериным и казацким атаманом М. Колупаевым … Источник: Полное собрание русских летописей. — М., 2000. Т. 13. Лит.-ра: Зайцев И. В. Астраханское ханство. — М., 2004. (10)  По летоисчислению от Сотворения мира дата 25.9.1556 г. (7064 г.) была уже в следующем 7065 году (1557 г. от Р.Х.).

~= Черемисинов, Иван Семёнов сын, сын боярский 3-й статьи по городу Суздалю — л. 126 об. (Источник: Тысячная книга 1550 г. от Р.Х. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI века.)

~= Тетерин, Тимофей Иванов сын Пухов, сын боярский 3-й статьи по городу Суздалю — л. 127 об.; дворовый сын боярский — л. 116; по городу Можайску — л. 139. (Источник: Тысячная книга 1550 г. от Р.Х. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI века.)

= Колупаев Михаил, Донской казачий атаман.

. Русская Рать в составе 1-й стрелецкой статьи Головы Тимофея Тетерина, …-й стрелецкой статьи Головы Феодора Писемского и 3-й стрелецкой статьи Головы Иоанна Черемесинова совершила несколько военных походов против татаровья, оказывавшего сопротивление, доходя до самого Каспийского моря. (9)

В одном из походов стрельцам …-й статьи Головы Ф. Писемского и 1-й статьи Головы Т. Тетерина удалось ночью напасть на лагерь мятежного бывшего астраханского Хана Дербыш-Алея и разгромить его отряды. Однако наутро к астраханцам подошли крымцы и ногаи, и Русским стрелецким статьям пришлось с боем пробиваться к р. Волге: «И отошли головы со всеми людьми, дал Бог, здорово» — написано в летописи. (9)

. В биографии Царя и великого князя Ивана Васильевича Рюрика всея Русии напечатанной в Энциклопедическом словаре под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского (1890 – 1907 гг.) в статье «Иоанн Васильевич» написано:   «…, за Казанской землёй последовало покорение земли башкирской: башкиры начали платить ясак (дань). Ногаи не были опасны: они делились на несколько орд, ссорившихся между собой, ссорами пользовалось русское правительство; распри ногаев открыли путь к завоеванию Астрахани (города) (на самом деле города Хаджи-Тархани): защищая князя Измаила от астраханского хана Ямгурчея, Иван Васильевич Рюрик послал войско к городу Астрахани (1554 г.). Вместо хана Ямгурчея посадили ханом Дербыша, который «неприяшеся» России, и в 1557 г. царство Астраханское было занято, как говорится в песни, «мимоходом». Успех России на Востоке привёл к тому, что владельцы кавказские вошли с ней в сношения, и хан сибирский Едигер обязался платить ей дань. В Крыму не могли равнодушно смотреть на усиление Русского царства (Москвы) и всеми средствами старались мешать ему. В 1555 г. крымский хан Девлет-Гирей (см. соотв. статью) напал на южные окраины Русского царства; Иван Васильевич Рюрик во главе войска пошёл на встречу хану к городу Туле; хан поворотил своё войско назад, хотя и разбил русскую рать под началом боярина Шереметева у села Судьбищи (150 вёрст к югу от города Тулы), но лишился обоза. В 1556 г. ходила русская судовая рать по реке Днепр (Дьяка) Диока Ржевского под османскую крепость Очаков, что на Чёрном море; …» (7)

. В Большой советской энциклопедии (1969-78) в статье «Ива́н IV Васильевич» написано:  «В результате военных походов Ивана IV в 1547-52 годах было присоединено Казанское ханство, в 1556 г. — Астраханское ханство; в зависимость от Ивана IV попали сибирский хан Едигер (1555 г.) и Большая Ногайская орда (1557 г.). (8)

. С 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.) Иван Васильевич Рюрик имел титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский, Казанский, Астраханский и иных».   Так как главный город Золотой орды находился на территории Астраханского ханства (царства), Царь и великий князь всея Русии Иван Васильевич Рюрик стал Белым царём для народов Азии и Кавказа.   Для народов Европы Иван Васильевич Рюрик стал Iohannes Basilivs Magnvs Imperator Russie; Dux Moskovie, по-русски Император России. (2)

Лета 7064 (позже 1556 г.) Августа 31 дня в Русском цезарстве закончился год.

***

7065 год от Сотворения мира (1557 год от Рождества Христова)

Сентября 1 дня начался новый год.

~. Сентября 25 дня. Сведения из Большой российской энциклопедии, 2004-17. Эл версия на 16.9.2024 г. Статья А. Б. Дубовицкого «Астраханские походы». = Второй Астраханский поход = Русское войско во главе со стрелецкими головами Иваном Семёновым сыном Черемисиновым, Тимофеем Тетериным и казацким атаманом М. Колупаевым 25.9.1556 г. от Р.Х. без боя заняло город Хаджи-Тархан (Аждархан), находился возле современного города Астрахани. Астраханское ханство было окончательно присоединено к Русскому царству. Источник: Полное собрание русских летописей. — М., 2000. Т. 13. Лит.-ра: Зайцев И. В. Астраханское ханство. — М., 2004. (10)  По летоисчислению от Сотворения мира дата 25.9.1556 г. (7064 г.) была уже в следующем 7065 году (1557 г. от Р.Х.).

. Бывший прорусский астраханский Хан Дербыш-Алей вскоре прекратил военное сопротивление, ушёл с территории Русского царства. Хан провёл остаток своих дней в изгнании в далёком гор. Мекке. Таким образом, в 7064 г. от С.м. (1556 г. от Р.Х.) и осенью 7065 г. от С.м. (1557 г. от Р.Х.) вся территория вдоль реки Волги от её истоков и до устья вошла в состав Русского царства. (3) (9)

Источники:

1/ Разрядная книга 1475-1605 гг. — Москва. Академия наук СССР. (Институт истории). Издательство: Наука, 1989. (1556 год от Рождества Христова — 7064 год от Сотворения мира)

2/ Сайт «Исторический клуб». Касс Александр. Авторский Раздел. «Крушение Империи русских Царей». Часть № 1 Первый латинский переворот.

3/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И. А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья «Астрахань, уезд и губерния I».

4/ Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950.

См. на сайте Якова Кретова «Путешественник по времени».

Писемский, Алёшка Андреев сын, дворовый сын боярский по городу Кашире — л. 121.

Писемский, Иванец Андреев сын, дворовый сын боярский по городу Кашире — л. 121.

Писемский, Фёдор Андреев сын, сын боярский III статьи по городу Галичу — л. 133 об.; дворовый сын боярский по городу Кашире — л. 121.

5/ Большая российская энциклопедия, 2004-17. Эл версия на 16.9.2024 г. Статья М.А. Зинько «Писемский Фёдор Андреевич».

7/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Иоанн Васильевич».

8/ Большая советская энциклопедия. 1969-78. — Москва. Статья «Ива́н IV Васильевич».

9/ Расстрига — богатырь Тимоха Тетерин. http://www.hist.bsu.by/images/stories/files/nauka/izdania/risi/3/Martynjuk.pdf

10/ Большая российская энциклопедия, 2004-17. Эл версия на 16.9.2024 г. Статья А. Б. Дубовицкого «Астраханские походы».

11/ Большая российская энциклопедия, 2004-17. Эл версия на 16.9.2024 г. Статья А. Б. Дубовицкого «Астраханский мир 1554».

12/ Большая российская энциклопедия, 2004-17. Эл версия на 16.9.2024 г. Статья И. В. Зайцева «Дервиш-Али».

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна. http://www.edinainedelima.ru/

Абросимов Н. А. Статья начата 07.09.2015 г.