Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 5-й стрелковой дивизии ф. 1933 г. (СССР)

Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 5-й стрелковой дивизии – временное воинское формирование Военно-Воздушных Сил Вооружённых Сил СССР, созданное для выполнения боевой задачи по десантированию в тыл противника. Существовал батальон с 1933 г. по 1936 г. в составе Белорусского военного округа (далее БелВО).

_ Подробно о стрелковых батальонах особого назначения существовавших с 1933 года по 1936 год можно прочитать в статье «Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 8-й стрелковой дивизии ф. 1933 г. (СССР)» на этом сайте (Меню – СССР — Батальоны).

1933 год от Рождества Христова


Январь
1 января
= РККА =

Досрочное выполнение первой и второй пятилеток вывело нашу страну в ряды крупнейших индустриальных держав мира и создало прочную основу для дальнейшей индустриализации СССР. Рост экономики страны оказал всестороннее влияние на военно-техническую мощь Советских Вооружённых Сил. За эти годы Красная Армия по своей организационной структуре, соотношению видов и родов войск, их техническому оснащению начала превращаться в передовую современную армию. Страна и армия мужали. Росли и воздушно-десантные войска.
Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 г. В этом постановлении отмечалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и строительстве средств по транспортировке и сбрасыванию с самолётов бойцов, грузов и боевых машин требуют организации новых боевых подразделений и соединений РККА. В целях решительного развития воздушно-десантного дела в РККА, подготовки соответствующих кадров и подразделений Реввоенсовет постановил развернуть из авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на неё подготовку инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических норм. Одновременно намечалось сформировать к марту 1933 г. по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. Начался новый этап в развитии воздушно-десантных войск.
В начале 1933 г. директивой Народного комиссара по военным и морским делам СССР авиадесантный отряд № 3 Ленинградского военного округа развёртывается в 3-ю авиационно-десантную бригаду особого назначения. В отличие от предыдущих десантных формирований в организационное построение этой бригады был положен принцип общевойскового соединения. Она предназначалась для обеспечения боевой подготовки в мирное и военное время. Для выброски воздушных десантов в военное время предусматривалось также привлечение боевых авиационных частей и соединений.
Командиром бригады был назначен М. В. Бойцов.
Кроме 3-й авиационной бригады особого назначения в начале 1933 г. в Приволжском, Белорусском, Украинском и Московском военных округах были сформированы штатные соответственно 1, 2, 3 и 4-й авиационные батальоны особого назначения. Эти батальоны содержались также по штатам мирного и военного времени. Они включались в схему развёртывания ВВС РККА и в военное время поступали в распоряжение ВВС фронта (армии) для выполнения боевых задач в тылу противника по указанию командующих войсками фронта (армии). (4)

_ Василевский А.М. Дело всей жизни. 1978.
«Я работал в Управлении боевой подготовки (Штаба РККА) от начала его формирования в 1931 году до конца 1934 года. [с. 73]
Оно явилось для меня исключительно полезной школой, причём не только военной, но и партийно-политической.
Управление состояло тогда из штаба боевой подготовки и нескольких инспекций: пехоты, конницы, артиллерии, инженерных войск, войск связи, физподготовки и военных оркестров. Уже сама эта структура, объединявшая все рода войск Красной Армии (за исключением бронетанковых и авиации), не могла не сказаться положительно на организации боевой подготовки в целом, особенно на отработке вопросов взаимодействия родов войск, что крайне важно в современном бою.
Наркомат удачно укомплектовал управление руководящими кадрами. Сюда назначались, как правило, военачальники, имевшие за плечами большой командный или штабной стаж службы, отличные аттестации и боевой опыт гражданской или даже первой мировой войн.
За годы моей работы там управление возглавляли общепризнанные знатоки боевой подготовки. Вначале им руководил Альберт Янович Лапин (Лапиньш), незадолго до того вернувшийся из Китая, где он в качестве военного советника помогал Народно-революционной армии в борьбе с китайской реакцией (с февраля 1931 г. по июль 1932 г.). Его сменил Александр Игнатьевич Седякин, впоследствии командарм 2-го ранга, крупный военачальник и хороший практик (в должности: август 1932 — 1933). Во главе инспекций стояли: пехоты — Матвей Иванович Василенко, бывший штабс-капитан, командовавший ранее 11-й, 9-й, 14-й армиями, участник освобождения Армении от дашнаков; конницы — народный герой Семён Михайлович Будённый, инспектор кавалерии РККА; артиллерии — серьёзный знаток военного дела, впоследствии командарм 2-го ранга В. Д. Грендаль (в 1933 году его сменил Н. М. Роговский); инженерных войск — Николай Николаевич Петин, в годы гражданской войны начальник штаба 6-й армии, Западного, Южного и Юго-Западного фронтов, а позднее — командующий Киевским и Сибирским военными округами; связи — тов. Синявский, а позднее тов. Лонгва. Одновременно со мной в Управлении боевой подготовки служили в те годы такие военные специалисты, как Виталий Маркович Примаков, крупный кавалерийский военачальник, до назначения в управление советский военный атташе в Афганистане и Японии; известный по 1-й Конной армии в годы гражданской войны (позднее — как командующий Закавказским фронтом в период Великой Отечественной войны) Иван Владимирович Тюленев; окончивший незадолго до того курсы усовершенствования высшего начсостава Георгий Константинович Жуков; превосходные штабисты и строевики П. А. Белов, В. Н. Гордов, С. А. Зотов, К. А. Коваленко, А. А. Коробков, И. Д. Косогов, А. Д. Пулко-Дмитриев, П. Н. Рубцов, А. И. Сатин, [с. 74] П. П. Сабенников, Г. Д. Стельмах, М. Л. Ткачев, А. Г. Шабловский и другие.
Партийная организация управления по своему численному составу была одной из самых больших в Наркомате обороны. На первом общем собрании коммунистов всех инспекций и штаба Управления боевой подготовки секретарём партийного бюро был избран помощник инспектора кавалерии Г. К. Жуков, а заместителем — И. В. Тюленев.
Чем же занималось Управление боевой подготовки? Я глубоко заблуждался, когда предполагал, что буду «кабинетным» работником. Мы выезжали в войска, проверяли ход боевой подготовки, выявляли её слабые стороны; проводили для командного состава показные занятия, отрабатывали в войсках новые методы ведения общевойскового боя, усовершенствовали методы обучения войск. На учениях с войсками проверяли на практике подготавливаемые боевые уставы и специальные наставления для родов войск, подчинённых по линии боевой подготовки нашему управлению. Разрабатывали уставы для общевойсковых соединений, до стрелкового и кавалерийского корпуса включительно. В конце года подводились итоги боевой подготовки войск, которые докладывались начальнику Штаба РККА и народному комиссару по военным и морским делам, а также разрабатывались руководящие указания на следующий период или учебный год (в виде приказов либо директив наркома, начальника Штаба РККА или начальника УБП).
Все работники нашего управления большую часть времени, к моей радости, обязаны были проводить в войсках. Каждой поездке предшествовала тщательная отработка всех подлежащих проверке заданий под руководством начальника управления, начальника его штаба или одного из инспекторов, в зависимости от содержания вопроса. На меня, кроме того, с 1931 года были возложены обязанности по редактированию и изданию выпускавшегося управлением «Бюллетеня боевой подготовки» — теоретического и методического пособия для командного состава РККА и оказание помощи редакции издававшегося с 1921 года непосредственно при наркомате, а с 1931 года — при УБП журнала «Военный вестник», существующего и поныне.
   Особое внимание в РККА в целом и в Управлении боевой подготовки уделялось теории глубокого боя. Ею непосредственно занимались зимой 1933 года А. И. Седякин совместно с военными округами. В разработке теории наступательных операций принимал участие заместитель наркома М. Н. Тухачевский, творчески развивавший проблемы ведения боя в своих трудах «Манёвр и артиллерия», «Бой пехоты», «Наши учебно-тактические задачи». [с. 75]» (26)

_ Начальником ВВС РККА был красвоенлёт Алкснис (Астров) Я. И. (в должности: июнь 1931 – ноябрь 1937).

= Белорусский военный округ =
Командующим войсками БВО был краском Уборевич И.П.
Начальником штаба БВО был краском Мерецков К.А.
Помощником командующего войсками БВО по авиации был красвоенлёт Альберт Янович Лапин (в должности: июль 1932 – декабрь 1933).
Командиром и комиссаром 4-го стрелкового корпуса был краском Локтионов А. Д. (в должности: ноябрь 1930 – октябрь 1933).

Альберт Янович Лапин – советский военачальник. С ноября 1930 г. — начальник 5-го управления Штаба РККА. С февраля 1931 г. — начальник Управления боевой подготовки сухопутных войск РККА. С июля 1932 г. по 1933 г. — помощник командующего войсками Белорусского военного округа по ВВС. В 1933 г. прошёл лётную подготовку при 1-й школе военных лётчиков и получил звание «военный лётчик». С декабря 1933 г. по январь 1937 г. помощник командующего войсками Особой Краснознамённой Дальне-Восточной армии по ВВС. На 1933 год награждён четырьмя орденами Красного Знамени РСФСР и СССР (1920, 1921, 1921, 1930).

_ К 1 января 1933 г. начальник ВВС РККА обязан был издать инструкции по парашютно-десантному делу. План мероприятий по обеспечению частей ВВС и частей РККА по оперативно-десантному делу на 1933 год был утверждён. (14)
_ К 14 апреля 1933 г. начальник ВВС РККА обязан был в каждой тяжёлой и лёгкой авиационной бригаде подготовить эскадрильи, подразделения, приспособленные для высадки десантов. Помощники командующих военных округов по ВВС готовили экипажи и оборудование в 42 бригадах тяжёлых и легкобомбардировочных, за исключением истребительных. (14)

Февраль 1933 г.
1 февраля
_ К 1 февраля 1933 г. командующие войсками Белорусского ВО, Московского ВО, Приволжского ВО, Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армии и Украинского ВО обязаны были сформировать по одному авиамотодесантному отряду (под названием «Отряд особого назначения»). (14)

_ В феврале войска 5-й сд в военных городках занимались по плану боевой и политической подготовки зимнего периода обучения. Занятия организовывали командир дивизии, помощник командира дивизии (по боевой подготовке) и начальник штаба дивизии.
_ Войска 5-й сд занимались по плану боевой и политической подготовки. Проводились занятия по предметам боевой подготовки и ежедневные политзанятия по 2 часа. Работали культурно-просветительные учреждения — клубы. Центром коммунистического воспитания воинов и пропаганды ленинизма были ленинские уголки, созданные в целях увековечения памяти В. И. Ленина. При клубах и ленинских уголках работала широкая сеть кружков по повышению военного, политического, общеобразовательного и культурного уровня красноармейцев.

_ 23 февраля в Союзе ССР праздновали 15 годовщину образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

_ Для примера привожу воспоминания о создании 2-й авиабатальон особого назначения
«В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989.
_ В начале 1933 г. в БВО был сформирован 2-й авиабатальон особого назначения (4, с. 35). Дислоцировался этот авиабатальон ОСНАЗ в г. Бобруйске.
Военный городок авиаторов, где размещался 2-й АБОН, выделялся чёткими границами. Со стороны города, вдоль улицы имени Ванцетти, — забор. По центру, со стороны улицы Пушкина, виднелось маленькое, но аккуратное здание контрольно-пропускного пункта с большими воротами. Пройдёшь через главный вход — и на левой стороне увидишь пять кирпичных домов для семей командиров, а также магазин, почту, столовую для лётчиков.
В городке было всё, в чём нуждался гарнизон закрытого типа со строгим пропускным режимом.
Справа — здания санчасти, штаба, парашютная вышка, а за ней — стадион и большой учебный городок для наземной подготовки парашютистов. Через 250 метров главная дорога под прямым углом уходила вправо. Вдоль неё размещались трёхэтажные казармы и столовая подразделений обслуживания. Ещё через 500–600 метров дорога упиралась в границы аэродрома.
— В 1933 г. в связи с отсутствием командира батальона его обязанности исполнял старший адъютант (начальник штаба) краском Алексей Фёдорович Левашов. В отличие от старших адъютантов — из линейных батальонов — начальник штаба АБОН носил в петлицах по одному прямоугольнику (…, но не воинское звание «капитан»).
— В 1933 г.  военкомом был Иванов. В его петлицах красной эмалью поблёскивали ромбы (…, но не воинское звание «бригадный комиссар»). (7)

Март 1933 г.
1 марта
_ В 1933 г. командно-начальствующий состав занимался боевой подготовкой 42 часа в месяц (возможно, учебный день состоял из 8 часов основных занятий и 2 часов самоподготовки). Основное внимание обращалось на изучение начальствующим составом новой техники и способов её боевого применения, на тактическую, стрелковую и физическую подготовку. Один день в декаду (в 10 дней) отводился для командно-штабных учений с обязательным выходом в поле. Ежедневно с начальствующим составом проводились физическая зарядка, стрелковые тренажи, ежемесячно организовывались стрелковые и спортивные соревнования. Контроль за успеваемостью командно-начальствующего состава по всем предметам осуществлялся путём инспекторских проверок, проводившихся весной и осенью. Оценочные листы вкладывались в личные дела командиров и учитывались при аттестовании и выдвижении на высшие должности. (9, с. 89)

_ В соответствии с Постановлением РВС СССР все авиамотодесантные отряды и учебно-опытный центр («3-я особая бригада») полностью подчинялись командующим округов, начальнику ВВС РККА — лишь в специальном (лётном, инженерно-авиационном) отношении. Начальника Штаба РККА совместно с начальником Управления боевой подготовки и начальник ВВС РККА обязаны были разработать и выдать к 1 марта 1933 года для авиамотодесантных частей:
а) планы и программы по боевой подготовке на 1933 год;
б) положение;
в) временную инструкцию по боевому применению. (14)

_ К марту 1933 г. в Ленинградском ВО 3-й авиамотодесантный отряд был переформирован в 3-ю авиационную десантную бригаду особого назначения, а в Приволжском, Белорусском, Украинском и Московском военных округах были сформированы авиационные батальоны (отряды) особого назначения — 1-й (ПриВО), 2-й (г. Бобруйск, БелВО), 3-й (г. Житомир, УкрВО), 4-й (г. Люберцы, МосВО). Четыре штатных авиационных батальона особого назначения и 3-я авиационная бригада особого назначения подчинялись командованию ВВС военных округов и в военное время становились средством ВВС на уровне фронта. (14)

_   «В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989. Глава. Годы становления. Особого назначения.
Командир взвода Илья Полозков несказанно обрадовался. Ещё до выхода на огневой рубеж последней смены он узнал, что его бойцы завоевали первое место в дивизии. Блестящий успех! Об этом ему сообщил комбат, который подсчитывал количество поражённых мишеней пулемётчиками взводов из других полков.
Вскоре последовала команда, и участники стрелковых состязаний построились для подведения итогов. Илья стоял на правом фланге своего взвода. Не замечая свежего мартовского ветра, он вслушивался в речь комдива, который говорил о значении в бою отлично подготовленных пулемётчиков, и с нетерпением ждал, когда же тот назовёт отличившихся.
— Победителем соревнования на первенство дивизии объявляю пулеметный взвод четырнадцатого стрелкового полка. Его командира Полозкова Илью Дмитриевича награждаю двумя денежными окладами, а подразделение — грамотой! — объявил, наконец-то, командир дивизии.
Илья молодцевато подошел, доложил. Комдив вручил ему грамоту и, пожимая руку, сказал:
— Спасибо за подготовку пулемётчиков. Возможно, у вас есть какая-либо просьба?
— Хочу с парашютом прыгать…
Перед этим ответом он секунду-другую боролся с мыслью, о чем просить командира дивизии. Верх взяло желание показать себя не только передовым взводным, но и смелым человеком. А о смелых людях, парашютистах Бобруйского гарнизона, слухи дошли уже и до Полоцка, где служил Илья Полозков.
Сформированный там в начале 1933 года 2-й авиабатальон особого назначения совершал первые парашютные прыжки. А сделать это в секрете было невозможно.
— Просьба ваша далеко не обычная, — ответил комдив, — но постараюсь помочь в этом. — Он ещё раз пожал руку Полозкова, поздравив его с победой. (7)

Апрель 1933 г.
_ Соединения и воинские части Полоцкого гарнизона принимали участие в общегарнизонных учениях. На учениях проверялась новая организация войск, отрабатывались задачи боевого применения техники и оружия различных родов войск, их взаимодействие, личный состав овладевал способами ведения боевых действий, повышал закалку и выносливость. 5-я сд  и другие части участвовали в завершающих зимний период обучения учениях Полоцкого гарнизона.
_ К 14 апреля 1933 г. начальник ВВС РККА обязан был в каждой тяжёлой и лёгкой авиационной бригаде подготовить эскадрильи, подразделения, приспособленные для высадки десантов. Личный состав Нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 5-й стрелковой дивизии проходил парашютную подготовку на специальных сборах в авиационных бригадах.

_  «В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989. Глава. Годы становления. Особого назначения.
Командир дивизии слово своё сдержал. В апреле 1933 года Илью командировали в Смоленск, где размещался в то время штаб округа, для прохождения медицинской комиссии. А комиссия эта была довольно строгая. Однако Полозков прошёл через все испытания медиков и получил предписание на курсы парашютного дела в город Детское Село (ныне Пушкин). Там, при 3-й авиабригаде особого назначения, лишь недавно сформированной и единственной в Красной Армии, он многое узнал о первых ступеньках в становлении нового рода войск.
Об этом Илье Полозкову стало известно много позже, а в то время он занимался парашютной подготовкой. Будущие инструкторы изучали также подрывное и химическое дело, радио и телефонную связь, тактику боя в тылу противника, учились вождению автомобиля и мотоцикла.
В прошлом беспризорник Илья Полозков готовился стать инструктором парашютно-десантной подготовки. (7)
_ Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 28 апреля 1933 года за № 859 учреждён День Воздушного Флота СССР.

Май 1933 г.
1 мая
_ 1 мая трудящиеся Советского Союза проводили демонстрации солидарности с трудящимися всего мира. В г. Полоцке военный парад организовывал и проводил командир 4-го ск краском …… В военном параде в городе Бобруйске принимали участие командиры и красноармейцы 4-й сд, Полоцкого укреплённого района.

_  «В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989. Глава. Годы становления. Особого назначения.
В прошлом беспризорник Илья Полозков готовился стать инструктором парашютно-десантной подготовки. За время учёбы (в 3-й авиационной бригаде особого назначения в Ленинградском военном округе в г. Детское Село) он совершил пять парашютных прыжков, затем прибыл в город Бобруйск, где дислоцировался 2-й авиабатальон особого назначения Белорусского военного округа.
Ещё на курсах Илья Дмитриевич узнал, что одновременно с созданием 3-й авиабригады в Ленинградском военном округе в начале 1933 года в Приволжском, Белорусском, Украинском и Московском военных округах были сформированы штатные соответственно 1, 2, 3 и 4-й авиационные БОНы — батальоны особого назначения (4, с. 35). (4) (7)

_ Для прыжков с парашютом с самолётов применялись парашюты, люльки и кабины.
Для прыжков с самолёта ТБ-1 применялась кабина КП-1 конструктора Павла Ивановича Гроховского, крепившаяся к самолёту снизу. Вмещала кабина 16 человек. КП-1 была принята на вооружение 7 октября 1932 г. В 1932-33 годах промышленность выпустила 50 кабин. (15) (39) (40)

Фото  Самолёт ТБ-1 с кабиной КП-1. Ленинградский военный округ, 1932 год.

_ 10 мая 1933 г. в городе Пушкине (бывшее Царское Село) силами личного состава 3-й авиадесантной бригады по проекту ОКБ П. И. Гроховского была построена металлическая парашютная вышка высотой 25 метров. Это была первая в СССР парашютная вышка. (14)

Июнь 1933 г.
_ 1 июня начался летний период обучения учебного года 1932-33 годов.
Летом войска 5-й стрелковой дивизии 4-го стрелкового корпуса проводили занятия в лагерях. В летнем периоде обучения командиры корпусного, дивизионного и полкового звеньев большое внимание уделяли тактической подготовке и стрелковой подготовке. Проводились занятия по боевой и политической подготовке красноармейцев и командного состава.

_ Во исполнение постановления Революционного Военного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 11.12.1932 г. началась работа по формированию 29 нештатных отдельных стрелковых батальонов Особого Назначения в кадровых дивизиях и корпусах Сухопутных войск во всех военных округах с подчинением Штабу РККА.
Приказ на формирование нештатного батальона издал командир 5-й стрелковой дивизии БелВО. Управление дивизии в г. Полоцке. (10)
_ По сведениям на 1931 г. 5-я Витебская им. Чехословацкого Пролетариата стрелковая дивизия имела Управление дивизии – Полоцке; 13-й Сенненский стрелковый полк, 14-й Невельский стрелковый полк, 15-й Витебский стрелковый полк, 5-й артиллерийский полк находились в г. Полоцке.
_ Командование 5-й сд проводило отбор в новый НОСБОН среди командиров и красноармейцев 13-го, 14-го и 15-го стрелкового полков, 5-го артиллерийского полка, разведывательного, сапёрного и связи батальонов.

Командир б-на …
Заместитель командира б-на по политической части …
Начальник штаба б-на …

_ Советско-польскую границу в 1933 году защищали пограничные войска НКВД и войска Полоцкого укреплённого района (позже 61-й укреплённый район). Укрепрайон включал оборонительные сооружения между городом Полоцком и деревней Ветрино.
Укреплённый район — это:
1) это штатное воинское формирование, предназначавшееся для выполнения оборонительных задач; состояло из нескольких пулемётно-артиллерийских батальонов, подразделений обеспечения и обслуживания; организационно укреплённый район входил в состав Ленинградского военного округа (в военное время в общевойсковую армию) (19);
2) район (полоса) местности, оборудованная системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями и подготовленная для длительной и упорной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями (полевыми войсками) для защиты Полоцкого направления и города Полоцка. (18) (19)

201-я легкобомбардировочная авиабригада (бывшая 2-я Отдельная авиабригада) дислоцировалась в г. Витебске.

 

Фото. Карта Белорусской Советской Социалистической Республики. 1939 год.

Июль 1933 г.
_ Командование 5-й сд завершило отбор в новый НОСБОН среди командиров и красноармейцев 13-го, 14-го и 15-го стрелкового полков, 5-го артиллерийского полка, разведывательного, сапёрного и связи батальонов.
_ С июля личный состав Нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 5-й стрелковой дивизии должен был проходить парашютную подготовку на специальных сборах в авиационных бригадах.

В процессе создания нештатных отд. стр. батальонов ОН, уже существующие штатные авиаб-ны ОН передавали им часть личного состава. (10)
На первом этапе подразделения обучались в качестве посадочно-десантных подразделений без парашютной подготовки. (10)
На втором этапе по мере оснащения материально-техническими средствами подразделения б-на обучались с использованием техники. (10)
Б-н ОН подчинялся командованию ВВС и в военное время становился средством ВВС командования фронта. На ВВС возлагались задачи высадки парашютных подразделений в тыл противника и их снабжение. Перевозку к месту выполнения боевой задачи и десантирование с самолётов выполняли эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков. (10)

Август 1933 г.

_ 18 августа в СССР праздновался День Воздушного Флота. Отмечался до 1972 г. (10) (11)

_ Первое празднование Дня Воздушного Флота СССР состоялось на аэродроме в г. Тушино 18 августа. Во время воздушного парада был совершён очень эффектный групповой прыжок шестидесяти двух парашютистов-осоавиахимовцев.
В г. Ленинграде День Воздушного Флота проводился на так называемом корпусном аэродроме, на окраине города. Здесь мне пришлось ближе познакомиться с Г. Е. Котельниковым. Потом мы довольно часто встречались с ним в парашютной секции Ленинградского аэроклуба, где он руководил экспериментальной конструкторской группой. В то время Глеб Евгеньевич часто выступал, рассказывая парашютистам историю создания своего парашюта РК-1. Виделись мы с ним и на осоавиахимовских аэродромах, где я вывозил на самолёте У-2 парашютистов, встречались и на собраниях парашютной общественности. В это время активно вели работу энтузиасты парашютного спорта наши первые инструкторы парашютного дела А. Фатеев и К. Холобаев. (38)

_ Праздничные мероприятия проводились в Белорусской Советской Социалистической Республике совместно с войсками Белорусского военного округа. На аэродромах проводились показательные полёты на самолётах и прыжки с парашютом. Столицей БССР был город Минск.

Фото 21. Российская империя. Город Минск. Начало 20-го столетия. (2)

Фото 4. Белорусская ССР. Город Минск. Дом правительства. Построен в 1930-33 годах. (2)

Фото 8. Белорусская ССР. Город Минск. Здание Центрального комитета партии Белоруссии. (2)

Фото 3. Белорусская ССР. Город Минск. Библиотека имени Владимира Ильича Ленина. (2)

Фото 13. Белорусская ССР. Город Минск. Большой театр оперы и балета. (2)

Фото. Белорусская ССР. Город Минск. (2)

«В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989.
В конце августа 1933 года во 2-м АБОНЕ БелВО (г. Бобруйск) по случаю прибытия представителя штаба Белорусского военного округа состоялся строевой смотр. Подразделения построились на плацу. Красноармейцы и младшие командиры — в новеньком обмундировании улучшенного качества, в сапогах. С того дня, как их зачислили в БОН, они навсегда расстались с ботинками и обмотками. Командиры — в форме авиаторов и ботинках с коричневыми крагами. Голубые петлички с эмблемой лётчиков и подтянутость десантников радовали высокого гостя.
Рядом с командирами отрядов, в колонну по одному — отделения боепитания, снабжения и радиотелефонистов. За ними — в каждом отряде отдельный радиовзвод с четырьмя радиостанциями 6-ПК, сапёрно-подрывной взвод с приборами минирования и разминирования и разведывательный взвод.
Далее, в колонну по три, — пять легкопулемётных взводов. И так в каждом легкопулемётном отряде. Около 600 будущих парашютистов-десантников предстали перед взором представителя командующего войсками военного округа.
В заключение смотра он выступил с речью о предназначении батальона, его особых обязанностях в случае действия в тылу противника и закончил словами:
— Вернусь в Смоленск, доложу командующему округом Иерониму Петровичу Уборевичу, что ваш батальон полностью укомплектован. Смелые в нем красноармейцы и командиры. Считаю, что все отряды готовы к парашютному прыжку.
После смотра десантники поняли, что командование округа внимательно следит за подготовкой батальона. С ещё большей энергией они продолжали совершенствование учебной базы: приступили к сооружению макетов тяжёлых самолётов ТБ-1 с кабиной Гроховского и ТБ-3. Помощники командиров взводов дополучали на складах вещевого снабжения обмундирование — тёмно-синие комбинезоны.
Дисциплина, порядок, организованность воспитывались у десантников от подъёма до отбоя. Командиры и политработники делали всё, чтобы их подчинённые во всех делах и поступках были людьми особыми. И десантники заметно отличались от бойцов других частей Бобруйского гарнизона воинской дисциплиной, внешним видом и даже исполнением песен. У каждого подразделения была своя песня, а этот авиамарш десантники отрядов исполняли с особым вдохновением:

Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц.
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

После политических занятий обычно шли часы по теории парашютного прыжка, материальной части парашюта и его укладке. Через день изучались оружие, ориентирование на местности, движение по азимуту, проводились занятия и по другим общевойсковым дисциплинам. Тренировками на подвесной системе парашюта, макете кабины Гроховского и прыжками с парашютной вышки венчалась наземная подготовка десантников.
Под руководством инструктора парашютной подготовки Василия Веселова для этой цели был создан большой городок тренажеров и учебных мест. А головой всему были командиры отрядов. (7)

_ Можно предположить, что состав нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 5-й сд имел такой же состав, что и 2-й АБОН Белорусского военного округа в конце августа 1933 года. Читайте книгу «В бой уходили десантники». И. И. Громов В.Н. Пигунов. Издательство: Беларусь.  — Минск. 1989.
_ Состав нештатного отдельного стрелкового батальона особого назначения 5-й сд в 1933 году:
*** Управление батальона
Командир батальона
Помощник командира батальона
Помощник командира батальона по политической части
Старший адъютант (начальник штаба)
Инструктор парашютной подготовки
Военврач
Заведующий складом (вещевого снабжения, …)
— …
*** 1-й легкопулемётный отряд.
Командир отряда
Помощник командира отряда
Помощник командира отряда по политической части
Старшина отряда
— Отделение боепитания.
— Отделение снабжения.
— Отделение радиотелефонистов.
— Отдельный радиовзвод (с четырьмя радиостанциями 6-ПК)
— Сапёрно-подрывной взвод с приборами минирования и разминирования.
— Разведывательный взвод.
_ Рядом с командирами отрядов, в колонну по одному стояли отделения боепитания, снабжения и радиотелефонистов. За ними — в каждом отряде отдельный радиовзвод с четырьмя радиостанциями 6-ПК, сапёрно-подрывной взвод с приборами минирования и разминирования и разведывательный взвод. (7)
— — 1-й легкопулемётный взвод.
Командир взвода
Помощник командира взвода
— — — 1-е легкопулемётное отделение;
Командир отделения
Красноармеец
Красноармеец
Красноармеец
Красноармеец
Красноармеец
Красноармеец
………………
_ Надо полагать, что на вооружении были 7,62-мм ручные пулемёты образца 1927 года (ДП, Дегтярёв пехотный) у пулемётчиков и трёхлинейные винтовки образца 1891/1930 года (винтовки Мосина) у помощников пулемётчиков.
— — — 2-е легкопулемётное отделение;
— — — 3-е легкопулемётное отделение.
— — 2-й легкопулемётный взвод.
— — 3-й легкопулемётный взвод.
— — 4-й легкопулемётный взвод.
— — 5-й легкопулемётный взвод.
_ Далее, в колонну по три, — пять легкопулемётных взводов. И так в каждом легкопулемётном отряде. Около 600 будущих парашютистов-десантников (батальона) предстали перед взором представителя командующего войсками военного округа. (7)
*** 2-й легкопулемётный отряд.
*** 3-й легкопулемётный отряд.
*** 4-й легкопулемётный отряд.
*** 5-й легкопулемётный отряд.

Сентябрь 1933 г.
_ В сентябре 1933 г. в Ленинградском ВО на артиллерийском полигоне в районе н. п. Красные Струги прошли специальные опытовые учения с высадкой десанта. (14)

Ноябрь 1933 г.
7 ноября
_ 7 ноября в городе Полоцке проводилась демонстрация трудящихся и военный парад, посвящённые Великой Октябрьской социалистической революции, в которых принимал участие личный состав 5-й сд.
_ В ноябре в СССР проводился осенний призыв трудящихся на военную службу. Призывники поступали и в 5-ю сд БВО. С молодыми красноармейцами проводилась начальная военная подготовка.

Декабрь 1933 г.
1 декабря
_ 1 декабря в войсках Белорусского ВО начался учебный год (1933-34 годов) и зимний период обучения. Войска 5-й стр. дивизии, в том числе и нештатный отдельный стрелковый батальон особого назначения, в военных городках занимались по плану боевой и политической подготовки зимнего периода обучения.
_ К концу 1933 г. общая численность личного состава, проходящего службу в штатных (бригаде и батальонах) и нештатных (стрелковых батальонах) части и подразделениях особого назначения составляло около 8000 человек. (14)
_ К концу 1936 г. в ВВС РККА имелись штатная 3-я авиационная бригада особого назначения, штатные авиационные батальоны особого назначения в Белорусском ВО (2-й), Московском ВО, Приволжском ВО, Забайкальском ВО, Закавказском ВО, Украинском ВО и Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армии с правами военного округа (два батальона). (10) (14)

 

***

1936 г.

В 1932 – 1936 годах конструкторскими бюро и промышленными предприятиями создано значительное количество авиадесантной техники для транспортировки по воздуху под фюзеляжем самолёта: артиллерийских орудий, автомобилей и других видов боевой и транспортной техники.
В т.г. на базе штатных и нештатных авиадесантных б-нов созданы авиадесантные бригады Особого Назначения в Киевском и Белорусском военных округах, а в составе ОКДВА — три авиадесантных полка: 1-й адп, 2-й адп и 5-й адп. (5)
Личный состав, техника и имущество 2-го отдельного авиационного батальона Особого Назначения и Нештатных отдельных стрелковых батальонов Особого Назначения 4-й, 5-й, 8-й и 64-й стрелковых дивизий переданы в 47-ю авиадесантную бригаду Особого Назначения БелВО, которая формировалась в с. Боровское.

Из истории:
— Нештатный отдельный стрелковый батальон Особого Назначения 4-й стрелковой дивизии ф. 1933 г. (СССР)

Источники:

1- Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969-1978. Статья «Союз Советских Социалистических Республик».

2- Там же. Статья «Белорусская Советская Социалистическая Республика».

3- Краснознамённый Белорусский военный округ. 2-е издание, исправленное и дополненное. – Москва: Военное издательство, 1983.

4- Советские воздушно-десантные. — Москва, 1980.

5- Маргелов В. Ф. Воздушно-десантные войска. — Москва, 1977.

6- Лисов И. И. С воздуха — в бой. — Москва, 1961.

7- В бой уходили десантники. Громов Иван Иванович. Владимир Никифорович Пигунов. Издательство: Беларусь. — Минск. 1989.

8- Большая советская энциклопедия. 1969-1978. Статья «Воздушно-десантные войска».

9- Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. – Киев. Издательство политической литературы Украины, 1979.

10-  Cайт ART of WAR. Суконкин Алексей. Десант Страны Советов http://artofwar.ru/s/sukonkin_a_s/text_0550-1.shtml
11-  http://history.milportal.ru/2012/06/o-dvux-datax-vozdushnyx-sil/

12- Военный энциклопедический словарь. 1984. – Москва. Статья «Воздушно-десантные войска». С. 148-149.

13- Журнал «Вестник воздушного флота» № 6 за 1933 г.

14- Алёхин Роман Викторович. Воздушно-десантные войска. История российского десанта. https://info.wikireading.ru/50276?ysclid=lbgn72goqv163408233

15- Сайт http://www.volgadesant.ru/index.php?id=55&Itemid=89&layout=blog&option=com_content&view=category

18/ Большая советская энциклопедия. – Москва. Статья «Укреплённый район».

19/ Военный энциклопедический словарь. М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов илл.. Статья «Укреплённый район (УР)». С. 764.

20- Бугров Александр, Четвериков Олег. Линия Сталина. Полоцкий рубеж. Телеканал «Звезда» (17 ноября 2014).

21- Поляков. С., Копыл. С., Комиссаров В. Полоцкий укреплённый район (ПоУР) 1927-1941 гг.

38- Кайтанов К. Ф. Под куполом парашюта. — М.: ДОСААФ, 1984.

Книга на сайте: https://www.litmir.me/br/?b=201089&p=1&ysclid=lbdr8kfkkw925143621

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/explo/kaytanov_kf02/index.html

26- Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/index.html

39- Сайт «Уголок неба». Статья «ТБ-1». http://www.airwar.ru/enc/bww1/tb1.html

 

40- Сайт «Десантура». 10.05.2005. ВВС РККА и воздушно-десантные операции 1930-1940 гг. Статья «Десант в подвесных контейнерах». https://masterok.livejournal.com/2460495.html?ysclid=lbepdmh2w7678711841

 

 

Автор статьи Абросимов Н. А. Статья начата 30.03.2015 г.