Хлынов, город, в Русском царстве с лета 7055 генваря 16 дня от Сотворения мира (1547 года от Рождества Хритсова), расположен на левом крутом и высоком берегу реки Вятки, на высоте 440 футов. С 1457 г., с самого своего основания, и до 1781 г. город носил название г. Хлынов, затем г. Вятка.
Основание г. Кирова, областного центра Кировской области Российской Федерации, связывают с построением на реке Вятке, в устье реки Хлыновица (в 21-м столетии река Хлыновка), деревянной крепости Хлынов. С конца 17-го столетия известны письменные источники о Вятке — «Житие Трифона Вятского», летописи «Повесть о стране Вятской», «Летописец старых лет». (9)
***
Сентября 1 дня начался 7055 г. от Сотворения мира (позже 1547 г. от Рождества Христова)
Город Хлынов в составе Русского царства.
Генваря 1 дня начался 1547 г. от Р.Х.
В современной литературе события освещаются по этому летоисчислению от Рождества Христова.
Лета 7055 Генваря 16 дня Великий князь Великого княжества Московского Иоанн 4-й Васильев сын Рюриков был венчан на царство и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных».
Великое княжество Московское со столицей в г. Москве стало именоваться Русским царством.
Русское царство – русское государство, существовавшее в период между 16 января 7055 (позже 1547) г. и октября 21 дня 1721 г.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 17 лет).
(г.ж. 25 августа 7038 г. – 28 марта 7092 г. от Сотворения мира)
(г.ж. 25 августа 1530 г. – 28 марта 1584 г. от Рождества Христова)
(г.пр. 16 января 7055 г. – 28 марта 7092 г. от Сотворения мира)
(г.пр. 16 января 1547 – 28 марта 1584 г. от рождества Христова)
…
В «Повести о стране Вятской» Толстовского списка (ПСВ) не сказано, в какое время года новгородцы сошлись на Кикиморской горе. Однако известно, что строительный лес на Руси начинали рубить в январе, после Крещенских морозов, выжимавших из дерева максимум влаги, после чего оно становилось сухим, лёгким и прочным и долгое время не гнило. Можно предположить, что новгородцы начали заготовлять лес ещё зимой, причём непосредственно на Кикиморской горе или под горой, чтобы не транспортировать его затем по реке Вятке или Хлыновице до места будущих работ.
Здания в то время возводили без фундаментов. Однако, новгородцы строили, как сказано в «Повести», «замок крепкий во утверждение от супостат – иноверцев», то есть деревянный острог (кремль, крепость) со стенами и башнями. Частокол (стены) невозможно соорудить без земляных работ, а их в наших широтах вести зимой нельзя, так как почва глубоко промерзает. Это заставляет предположить, что новгородцы были вынуждены на какое-то время оставить заготовленный ими лес на Кикиморской горе, а сами возвратились в «град Никулицын» до того, как лёд на реке Вятке станет тонким и опасным для человека. Когда же весной р. Вятка вскрылась, то, придя на Кикиморскую гору, новгородцы с удивлением обнаружили, что лес перенесён ниже, на соседний увал.
С тающим снегом часть бревён сошла с Кикиморской горы и попала в реку, которая, вскрывшись и хлынув, перенесла их к Боляскову полю, находившемуся в те годы на берегу реки Хлыновицы, которая в те годы текла под Болясковым полем, впадая в реку Вятку в районе старого моста. Таким образом, весь город оказывался стоящим на берегу не Вятки, а Хлыновицы, отчего и был назван Хлыновым. Как и сказано об этом в «Повести о стране Вятской». Когда позже река Вятка вернулась в привычное нам русло, оказалось, что называющийся Хлыновом город, в действительности, стоит на берегу Вятки. (2, Сайт Страна Вятская. А. Балыбердин. Почему Хлынов? Название города как исторический источник.)
В 1457 г. в Вятке, в устье р. Хлыновица (из русского слова хлынут?) построен кремль, получивший название Хлынов. … По названию кремля вскоре весь город стал называться Хлынов, хотя наряду с этим названием продолжало употребляться и название Вятка. В 1780 г. «Хлынов» официально переименовывается в «Вятка». А в 1934 г. Вятка получает название Киров в честь советского партийного деятеля С. М. Кирова (1886- 1934), уроженца Вятской губернии. См. также р. Вятка. (6)
Город имел острог – наружную городскую ограду состоявшую из земляного вала с деревянным тыном наверху и с башнями (внешний острог); за этой оградой находились слободы служилых людей и жителей; внутри города находился кремль (внутренний деревянный острог) с городскими избами и амбарами, с избами Воеводы, Дьяков и др. чинов.
Дружинники Великого князя Владимирского и Московского.
Гарнизон г. Хлынова был вооружён:
Пища́ль, название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15-м – 17-м столетиях. Первоначально «Пищали» применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные «Пищали» (Ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались «Недомерками» (короткие), «Завесными» (носившимися за плечом на ремне) и др. «Пищали-орудия» были стенобитные, применявшиеся при осаде, «Затинные», применявшиеся для обороны крепостей, «Полковые» (соколики, волконейки) и др. Калибр артиллерийского орудия-«Пищали» от 1,2 до 10 дюймов, длина 10 – 70 калибров, а некоторых — до 110 калибров. (22, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978. Статья «Пищаль I».)
Ружьё, тип ручного огнестрельного оружия. Огнестрельное ружьё бывает боевым и охотничьим. Боевое ружьё появилось в 1300-х годах – 1400-х годах (в 14-15-м столетиях). К боевым ружьям относились «Пищаль», «Петриналь», «Аркебуза», «Кулеврина». В 1500-х годах (16-е столетие) широко применялось фитильное Ружьё — «Мушкет». Все вышеназванные виды боевых ружей были дульнозарядными, гладкоствольными. (15, Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов.
Ручница или завесная — старинное название «Пищали», висевшей на ремне за спиной ратника. (10) (11) (23)
Пища́ль, названіе огнестрѣльныя оружія прицѣльной стрѣльбы, одинаково примѣнявшееся и къ ручному оружію, на ряду съ самопалами и ручницами, и къ арт. орудіямъ съ большою относительной длиной канала (не менѣе 15 — 17 калибров). (18) (19)
Царъ Іоанн Васільѣв сынъ Рюріковъ продолжал упорную и послѣднюю борьбу Москвы с Казанью, борьбу с этімъ вѣковымъ нашімъ врагомъ, являющаяся дѣяніемъ шірокаго політічѣскаго и стратѣгічѣскаго расчѣта Царя. Владѣя однімъ Бѣлымъ моремъ, Іоаннъ Васильѣв сынъ Рюриковъ поставілъ цѣлью своей отвоеватъ обратно у ливонцевъ Балтійскаго берега, а вмѣстѣ съ тѣмъ и подготовіть возобновленіе нашего наступленія къ Босфору, неизбѣжность к-раго вытекала уже изъ завоеванія турками Византійской, единовѣрной и со временъ Іоанна III родственной намъ Имперіи. Но чтобы обезпечіть свой тылъ для дѣйствія протівъ ливонцевъ въ сторону Балт. моря, а для дальнѣйшихъ дѣйствій — и въ напр-ніи на Чернае море и Босфоръ, русскому царю б. нужны Казанъ и Астрахань, т.-е. Волга. Едва принявъ правленіе, Іоаннъ Васільѣв сынъ Рюріковъ лично зимой 1547 г. ведетъ свой 1-й походъ на Казань. Природа и судьба испытываютъ юнаго царя: гибель на Волгѣ «наряда» (осад. арт-ріи) и людей заставіли его вернуться. Но онъ не теряетъ вѣры въ успѣхъ. (24)
В период расцвета Казанской орды (Казанского ханства) (в 1450-1490-е годы) территория её существенно превышала размеры прежней Волжской Булгарии и приблизительно достигала 700 000 кв. километров, территория включала среднее течение реки Волги и почти весь бассейн реки Камы. Граница орды на западе доходила до бассейна реки Суры, на востоке — до хребта Яицких гор (Уральских гор), на севере — до реки Вятки и Пермской земли, на юге — до Самарской Луки. Таким образом, Казанская орда, помимо земель Волжской Булгарии, включала земли вотяков, черемисов (марийцев), башкиров, чувашей, частично мордвы и мещеры. (25, с 54)
Казанская орда административно делилась на пять «даруг» (округа): Алатскую, Арскую, Галицкую, Зюрейскую и Ногайскую (26). Каждая «даруга» делилась на «улусы», объединявшие земли нескольких поселений. Крупными городами в орде были Казань, Алат, Арча, Болгар, Джукетау, Кашан, Иске-Казань, Зюри (ныне Старые Зюри Тюлячинского района), Лаеш и Тетюши. (26)
Малмы́жское кня́жество (Малмыж кугыжаныш) вело свою историю от основателей, черемисских князей (совр. марийских) Алтыбая, Урсы и Ямшана (1-я половина — середина XIV века), колонизировавших земли южнее реки Вятки после прихода со Средней Вятки. (27, с. 63) Существовало княжество с 1320 г. по 1553 г.
Малмыж — город при реке Шошме на правом её берегу (притоке реки Вятки); город был резиденцией черемисского князя; в 303 км к юго-востоку от города Хлынова, что на правом берегу реки Вятки. (28) (29) (30)
Малмыж – значит «место отдыха, ночлег». (31)
..
Августа 31 дня завершился 7054 г. от Сотворения мира (позже 1546 г. от Р.Х.)
Сентября 1 дня начался 7055 г. от Сотворения мира (позже 1547 г. от Р.Х.)
..
Декабря 31 дня завершился 1547 г. от Рождества Христова.
В современной литературе события освещаются по этому летоисчислению.
***
Генваря 1 дня начался 1548 г. от Р.Х. по современному летоисчислению.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 18 лет).
Декабря 31 дня завершился 1548 г. от Р.Х.
***
Генваря 1 дня начался 1549 г. от Р.Х. по современному летоисчислению.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 19 лет).
17 ноября 1549 г. Царъ Іоанн Васільѣв сынъ Рюріковъ начинаетъ свой 2-й походъ на Казань. Новая неудача уже подъ стѣнами К. изъ-за слабой техн. подготовки. (24)
Декабря 31 дня завершился 1549 г. от Р.Х.
***
Генваря 1 дня начался 1550 г. от Р.Х. по современному летоисчислению.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 20 лет). Совр. Иван IV Васильевич Рюрик.
Июня 8 дня текст Судебника был принят при участии Боярской думы. В подлиннике Судебник 7058 (позже 1550) г. не сохранился.
В 7058 (позже 1550) г. «Разрядный приказ» ведал всякие воинские дела, строение и починку крепостей, вооружение их и снабжение гарнизонами; ведались также по отношению к службе Бояре, Окольничьи, Думные и Ближние люди, Стольники, Стряпчие и Дворяне московские, Дьяки, Жильцы и Дворяне городовые, Дети боярские, Казаки и Стрельцы (позже и Солдаты). В случае посылки, награды или увольнения от службы кого-нибудь из поименованных чинов об этом давался указ в Разряд; здесь же вёлся именной список всех служилых людей со сведениями об их службе. В приказе сидели Окольничий, Думный дьяк и два простые дьяка. (12)
… перед новым 7059 (позже 1551) годом писавший летопись человек сообщает: «Того же лета учинил у себя царь и Великий князь Русии выборных стрелцов и с пищалей 3,000 человек, … (13)
Стрелецкое войско в Русском царстве стало первым постоянным родом войск — пешим.
Московское стрелецкое войско стало особым соединением по охране Царя и столицы царства – по современным понятиям Гвардия монарха. Стрелецкие статьи стали первыми постоянными воинскими частями, основными тактическими единицами в Сухопутных войсках в Русском войске.
Стрельцы являлись кадровыми военнослужащими.
«Выборные» стрельцы – это люди, отобранные лично Царём из числа уже служивших у него стрельцов с 7054 (1546) г. или 7055 (1547) г.
Стрелец — выборный служилый человек в 16-м, 17-м и начале 18-го столетий; пеший ратник, вооружённый «огненным боем».
..
Августа 31 дня завершился 7058 г. от Сотворения мира (позже 1550 г.)
Сентября 1 дня начался 7059 г. от Сотворения мира (позже 1551 г.)
..
Декабря 31 дня завершился 1550 г. от Рождества Христова.
В современной литературе события освещаются по этому летоисчислению.
***
Генваря 1 дня начался 1551 г. от Р.Х.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 21 год).
В 1551 г. Великорецкий крестный ход в г. Хлынове по какой-то причине не произошёл, это отступление от традиции навлекло многие стихийные бедствия на Вятскую землю. Предположительно, причина состояла в том, что в 1551 г. Царь и Великий князь Всея Руси Иван Васильевич Рюрик (Иван 4-й) проводил очередной поход на Казанскую орду, в которой участвовали вятчане. (5)
По инициативе Царя и Великого князя Иоанна 4-го и митрополита был созван Собор русской церкви.
Февраля 27 дня в г. Москве в Кремлевском дворце на собор собралось множество духовных лиц: митрополит, девять архиепископов, архимандриты, игумены и др.; тут же были и высшие мирские сановники.
Собор, обсудив предложенные Царём вопросы, решил принять меры против указанных зол и недостатков и составил Сборник правил церковного порядка и благочиния, который имел целью обновить и улучшить церковно-общественную жизнь и уничтожить злоупотребления в церковном управлении и хозяйстве. Сборник отражал перемены, связанные с централизацией государства. Упорядочивалась и унифицировалась обрядность на всей территории страны. Регламентации подверглось и искусство: предписывалось создавать новые произведения, следуя утверждённым образцам.
Собор одобрил принятие Судебника 7059 (позже 1550) г. и реформы Царя и Великого князя Иоанна 4-го.
Собор составил общерусский список святых, почитавшихся в отдельных русских землях.
Сборник с решениями собора, сформулированными в ста главах, получил название Стоглав.
По названию Cборника и сам церковный собор 7059 (позже 1551) г. стали именовать Стоглавым собором или Стоглавом.
В 1551 г. от Р.Х. Царь Великий князь Всея Руси Иван Васильевич Рюрик, начав подготовку к завоеванию Казанской орды, заключил союз со знатью Малмыжского княжества горных черемисов (совр. марийцев) проживавших на границе Казанской орды с Русским царством. (32) Вятская земля была в соседстве с Малмыжским княжеством.
..
Августа 31 дня завершился 7059 (позже 1551) г.
Сентября 1 дня начался 7060 (позже 1552) г.
..
Декабря 31 дня 1551 г. от Рождества Христова.
В современной литературе события освещаются по этому летоисчислению.
***
Генваря 1 дня начался 1552 г. от Р.Х.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 22 года).
…
В апреле Царь и Великий князь Всея Руси Иван Васильевич (Иоанн 4-й) отпустил в «Судовой рати» (совр. в военной речной флотилии) в плавных (сплавных) судех в Свияжской город Бояр своих и Воевод Боярина, князя Олександра Борисова сына Горбатова да Боярина и Дворецково Данила Романова сына Юрьева. (14)
И велел Государь Боярам своим и Воеводам из Свияжсково города итти к Казани городу до ево Царя и Великого князя приходу. (14)
Лета 7060 мая с 9-го числа велел Государь из Мурома города Воеводам идти к Свияжску городу Сухопутной рати на три же полки (Большой, Передовой и Сторожевой) полем для казансково же дела. (14)
Весной 1552 г. горные черемисы подданные Казанского хана и Малмыжского князя изменили решение об оказании помощи Царю Всея Руси Ивану Васильевичу Рюрику в завоевании Казанской орды и подняли мятеж против русских. Луговые черемисы, большая часть народа черемисов, оставались на стороне Хана Казанской орды. (32) Гарнизоны городов Вятской земли были в готовности отражать нападения мятежников.
К июлю 1552 г. мятеж горных черемисов был подавлен русскими служилыми людьми. Луговые черемисы, большая часть народа черемисов, оставались на стороне Хана Казанской орды. (32)
…
Лета 7060 Августа в 13 день Воеводы встретили Государя царя и Великого князя Иоанна 4-го со всеми полки в пятницу на «Итяковых полях». (14)
Лета 7060 Августа 14 дня, суббота. И Государь прииде к городу к Свияжскому в суботу, в препразнество (передпразниство) пречистые богородицы честнаго ея и славнаго ея успения. (14)
И стал Государь в шатрех от Вязовых гор в лугах и бояром ближним велел стать от города Свияжского на все стороны (страны) по семи вёрст, Воеводам да там же велел стати по достоянию, что вблизи за множество людей стати невместимо. (14)
И стояли государевы ратные люди вёрст на пятнатцати на все стороны (страны).
И вниде Государь в новой город Свияжской и был тут три дни, и велел Воеводам своим возитесь за Волгу реку на луговую сторону со всеми полки. (14)
Лета 7060 Августа 18 дня, четверг. А сам же Государь царь и Великий князь Иоанн после Воевод их вборзе (вскоре) пошол (поиде) из Свияжского города на казанского царя Едигера (Едигеря, Едигирея) Касым (Касын) Салтанова сына месяца августа во 18 день, в четверг по оспожине дня, на память святых мученик Флора (Фрола) и Лавра (Ловра). И пошол Государь ко граду Казани (к Козани) и перевезся тово же дни Волгу под Свияжским городом, и стал тут в лугах. (14)
И стоял Государь два дни на одном месте, ждал своих государевых ратных людей, чтоб перевозлися (перевозились) останочные (остаточные, останочныя) полки. (14)
А Воеводы и государевы ратные люди до него, Государя, возились через Волгу четыре дни. (14)
Лета 7060 Августа 20 дня, суббота. А в суботу Государь царь и Великий князь Иоанн (Иван 4-й), встав рано и совершив молебная пения, и пришед на устье Казани (к Козани) реки блиско Волги реки на заводе Переузи, и тут стоял два дни. (14)
…
Лета 7060 Августа 23 дня, среда. На память святаго мученика Алумпия (Алимпия), во вторник, прииде Государь царь и Великий князь Иоанн Васильев всеа Русии под город под Казань. (14)
..
Августа 31 дня завершился 7060 от Сотворения мира (позже 1552 г. от Р.Х.)
Сентября 1 дня начался 7061 г. от Сотворения мира (позже 1553 г. от Р.Х.)
..
Лета 7061 от Сотворения мира (1553 от Р.Х.) г. октября во 2 (или 7) день град Казань взял. А з государем царем и великим князем Иваном Васильевичем всеа Русии под Казанью в казанское взятье были бояре и воеводы по полком по прежней росписи, а стояли под Казанью з государем деветь недель. (14)
20 декабря 1552 г, вскоре после возвращения Царя и Великого князя Всея Руси Ивана Васильевича в г. Москву, Воеводы из г. Васильсурска прислали ему грамоту о том, что на реке Волге луговые черемисы совершили разбойное нападение, убив группу русских служилых и торговых людей (33). В грамоте говорилось, что среди убитых были гонцы, гости (купцы) и боярские дети, возвращавшиеся с запасами из-под г. Казани (34). В числе нападавших черемисов были и горные черемисы. (35) Гарнизоны городов Вятской земли были в готовности отражать нападения мятежников.
..
Декабря 31 дня завершился 1552 г. от Рождества Христова.
В современной литературе события освещаются по этому летоисчислению.
Генваря 1 дня начался 1553 г. от Р.Х.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 23 года).
В 1553 г. после взятия русскими г. Казани деревня Малмыж передана особо отличившимся стрельцам Вятского полка. (40)
Малмыжское княжество в союзе с соседними княжествами Китяка и Порек оказало наибольшее сопротивление русскому войску в период Черемисских войн. (27)
Мятеж черемисов в русском Казанском воеводстве проходил с 10 марта 1553 г. по 1554 г. Снова гарнизоны городов Вятской земли были в готовности отражать нападения мятежников.
***
Генваря 1 дня начался 1554 г. от Р.Х.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 24 года).
В 1554 г. церковь в г. Хлынове, где на тот момент уже находилась великорецкая икона святого Николая Чудотворца, сгорела, но сама икона уцелела. (5)
К югу от реки Вятки было неспокойно, продолжался мятеж черемисов.
***
Генваря 1 дня начался 1555 г. от Р.Х.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 25 лет).
Лета 7063 (позже 1555 г. от Р.Х.) Царь и Великий князь Всея Руси Иоанн IV Васильев сын Рюриков подписал Грамоту о введении самоуправления по всем областям — Земские учреждения. (16)
В 1555 г. по грамоте Царя и Великого князя Всея Руси Ивана Васильевича Рюрика (Ивана 4-го) Грозного великорецкая икона святого Николая Чудотворца была отправлена на судне по рекам через г. Казань в столицу Русского царства г. Москву ко двору Царя и Великого князя Всея Руси, где её «поновили» и сделали новый оклад. (5)
Генваря 1 дня начался 1556 г. от Р.Х.
На престоле был Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 26 лет).
Осенью 1556 г. великорецкая икона святого Николая Чудотворца от двора Царя и Великого князя Всея Руси двинулась в Вятскую землю. В г. Москве и на обратном пути через г. Устюг икону с почестями встречали молящиеся, об этом есть упоминания в летописях. С этого началось особое почитание Великорецкого образа в г. Москве и городах Русского севера. (5)
Гарнизон г. Хлынова был вооружён:
рис. Камнемёт
рис. Сулица
рис. Стрелы к самострелу
рис. Самострел. П. 14. Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А.Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А.Ефронъ (С.-Петербургъ). Статья «Оружие».
рис. Пищаль затинная или Самопал
рис. Пищаль или Самопал с фитильным замком.
рис. Пищаль или Самопал или Ручница с колесцовым замком.
П. 29. Пищаль с топором. Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А.Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А.Ефронъ (С.-Петербургъ). Статья «Оружие».
Пища́ль, название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15-м – 17-м столетиях. Первоначально «Пищали» применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные «Пищали» (Ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались «Недомерками» (короткие), «Завесными» (носившимися за плечом на ремне) и др. «Пищали-орудия» были стенобитные, применявшиеся при осаде, «Затинные», применявшиеся для обороны крепостей, «Полковые» (соколики, волконейки) и др. Калибр артиллерийского орудия-«Пищали» от 1,2 до 10 дюймов, длина 10 – 70 калибров, а некоторых — до 110 калибров. Отдельные образцы орудий-«Пищалей» хранятся в Центральном музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Ленинграде – г. Санкт-Петербурге. (22, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978. Статья «Пищаль I».
Ружьё, тип ручного огнестрельного оружия. Огнестрельное ружьё бывает боевым и охотничьим. Боевое ружьё появилось в 1300-х годах – 1400-х годах (в 14-15-м столетиях). К боевым ружьям относились «Пищаль», «Петриналь», «Аркебуза», «Кулеврина». В 1500-х годах (16-е столетие) широко применялось фитильное Ружьё — «Мушкет». Все вышеназванные виды боевых ружей были дульнозарядными, гладкоствольными. (15, Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Ружьё». С. 642.)
Пищаль — ручное, огнестрельное оружие. Ручница или завесная — старинное название «Пищали», висевшей на ремне за спиной ратника. (10) (11) (23)
Пища́ль, названіе въ до-петровской Руси огнестрѣльныя оружія прицѣльной стрѣльбы, одинаково примѣнявшееся и къ ручному оружію, на ряду съ самопалами и ручницами, и къ арт. орудіямъ съ большою относительной длиной канала (не менѣе 15 — 17 калибров). (18) (19)
рис. Сорока
Генваря 1 дня начался 1614 г. от Р.Х.
В 1614 г. по грамоте Царя Всея Руси Михаила Романова (Михаила 1-го) великорецкая икона святого Николая Чудотворца была отправлена в столицу Русского царства г. Москву ко двору Царя Всея Руси, где её «поновили» и сделали новый оклад. (5)
Генваря 1 дня начался 1615 г. от Р.Х.
В 1614 -1615 годах великорецкая икона святого Николая Чудотворца была в г. Москве и получила там богатый оклад. (5)
Генваря 1 дня начался 1624 г. от Р.Х.
К северу от острога (крепости) г. Хлынова расположен ансамбль Спасо-Преображенского Новодевичьего монастыря (1624 г.). (9)
Генваря 1 дня начался 1657 г. от Р.Х.
Вятская епархия — открыта в 1657 г. в г. Хлынове; епископу вновь открываемой епархии был дан титул вятского и великопермского. Титул епископ вятский и великопермский существовал до 1799 г. (3)
Генваря 1 дня начался 1658 г. от Р.Х.
В 1658 г. в г. Хлынове было учреждено епархиальное управление. (1)
Генваря 1 дня начался 1668 г. от Р.Х.
В 1668 г. на Вятскую землю прибыл первый Вятский архиерей епископ Александр. По его указу начинается ежегодно (6 июня по современному стилю) отмечаться праздник великорецкой чудотворной иконы святого Николая Чудотворца с совершением крестного хода на реку Великую. До этой поры крестные хода совершались нерегулярно. То есть можно говорить о возрождении (или преобразовании) забытой или непоощряемой до того традиции. Известно о временном запрещении хода в 1734 году. (5)
С 1668 г. по 1778 г. крестный ход с великорецкой чудотворной иконы святого Николая Чудотворца шёл по рекам: из г. Хлынова вниз по реке Вятке до устья её притока реки Великой (примерно 30 км), и далее вверх по притоку до деревню Крутицы (современного села Великорецкого) ещё 30 км. (5)
Генваря 1 дня начался 1682 г. от Р.Х.
В 1682 г. в г. Хлынове Воеводою был знаменитый Пётр Дорошенко. (1)
Генваря 1 дня начался 1696 г. от Р.Х.
К северу от острога (крепости) г. Хлынова находился и проводил службы Спасо-Преображенский Новодевичий монастырь (1624) с нарядной каменной Спасо-Преображенской церковью (1696 г.). (8) (9)
Генваря 1 дня начался 1708 г. от Р.Х.
В 1708 г. г. Хлынов и четыре пригорода были приписаны к Сибирской губернии. (1)
Генваря 1 дня начался 1717 г. от Р.Х.
В г. Хлынове находился и проводил службы монастырь Иоанна Предтечи (1717 г.). (8)
Генваря 1 дня начался 1719 г. от Р.Х.
В 1719 г. г. Хлынов и четыре пригорода Сибирской губернии составили особую провинцию. (1)
Вятка, порода лошадей — наименее крупная северная порода лошадей (1 аршин 14 вершков — 2 аршина 3 вершка), распространённая по реке Вятке и её притокам и отличающаяся большою выносливостью. По преданию, порода «Вятка», как и другая северная порода — «Обвинка», произошла от жеребцов и кобыл, подаренных Царём Всея Руси Петром Великим графу Строганову, которым и был устроен первый конский завод для улучшения туземной породы. Наиболее типичная масть Вятки саврасая, рыжая и соловая с чёрным ремнём по спине. (4)
Источники:
1- Энциклопедический cловарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, в 86 т. (82 т. и 4 доп.), 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья А. Ф. С. «Вятка, губернский город». http://be.sci-lib.com/article024293.html
2- Сайт Страна Вятская. А.Балыбердин. Почему Хлынов? Название города как исторический источник. http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=450
3- Энциклопедический cловарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, в 86 т. (82 т. и 4 доп.), 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья «Вятская епархия». http://be.sci-lib.com/article024300.html
4- Энциклопедический cловарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, в 86 т. (82 т. и 4 доп.), 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья «Вятка, порода лошадей».
5- Литературно-исторический альманах Скайгород. История страны Вятской. Евгений Харин, Слободской город, октябрь 2008. 6-я часть. Хлынов и Крестные ходы. http://skygrad.narod.ru/texts/khlinov.htm
6- Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Статья «Киров» 2).
7- Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Статья «Вятка, река».
8- Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006. Статья «Ки́ров».
9- Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008. Статья «Киров».
10- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья «Пищаль». http://be.sci-lib.com/article079829.html
11- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья «Ручница или завесная». http://be.sci-lib.com/article089233.html
12- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Статья «Приказы».
13- «Полное собрание русских летописей». Т. XXII. Ч. 1. 1911.
14- Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978.
15- Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Ружьё». С. 642.
16- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 т. (82 т. и 4 доп.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Иоанн IV Васильевич».
17- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А.Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А.Ефронъ (С.-Петербургъ). Статья «Оружие».
18- Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооруженіе и Орудія древней Руси».
19- Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Пищаль».
20- Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Бердыш».
21- Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Алебарда». См. Бердыш.
22- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978. Статья «Пищаль I».
23- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А.Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А.Ефронъ (С.-Петербургъ). Статья «Ручное, огнестрельное оружие». В т.ч. Пищаль.
24- Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Казань и Казанские походы».
25- Каратеев М. Д. Казанское царство // Арабески истории. Книга I. Русский взгляд / Сост. и ред. А. И. Куркчи. — Москва: «ДИ-ДИК», 1994. — С. 54.
26- Сайт Чувашская энциклопедия. Статья «Ногайская даруга». http://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=1913
27- Очерки истории Марийской АССР (с древнейших времён до Великой Октябрьской социалистической революции).- Йошкар-Ола, 1965.- С. 63, 67.
28- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А.Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А.Ефронъ (С.-Петербургъ). Статья А. Ф. С. «Малмыж».
29- Города Кировской области, Киров, 1968.
30- Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Малмыж».
31- Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Статья «Малмыж».
32- Сайт Сувары. Свечников С. К. Статья «Присоединение Марийского края к Русскому государству». http://сувары.рф/ru/content/prisoedinenie-mariyskogo-kraya-k-russkomu-gosudarstvu
33- Карамзин Н. М. История государства Российского. — Санкт-Петербург: Тип. Н. Греча, 1816—1829. /Том VIII/Глава V «Продолжение государствования Иоанна IV».
34- Соловьёв С. М. История России с древнейших времён: в 29 т. — Санкт-Петербург, Изд.: Товарищество «Общественная польза», 1851—1879.; Москва: Голос; Колокол-Пресс, 1993—1998.; Москва, 2001.
35- Татищев В. Н. История российская. Часть 4. http://statehistory.ru/books/Vasiliy-Tatishchev_Istoriya-Rossiyskaya—CHasti-2-4/64
36- Сайт «Марийская история в лицах». Статья «Салтыков Борис Иванович». http://www.marihistory.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1420:-s-&catid=55:2011-01-01-19-28-54&Itemid=140
39- Полный свод законов Российской империи, 2.218.
40- Словарь «География России». — Москва: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А. П. Горкин. 1998. Статья «Малмы́ж».
При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.
http://www.edinainedelima.ru/
Абросимов Н. А. Статья начата 7.04.2017 г.