Первый выборный полк Солдатского строя – воинская часть, постоянная, основная тактическая единица, в Русской царской армии, в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с июня 25 дня 1642 года по октября 21 день 1721 года.
Первый Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1642 году. Алкиель.
В 1656 году полк получил наименование Бутырский после заселения в слободу Бутырки.
Полк находился в Русской императорской армии, в Российской империи с октября 21 дня 1721 года по 1786 год.
Бутырский 1-й Выборный полк Солдатского строя старейший из всех регулярных полков России, который вместе с Лефортовским 2-м Выборным полком Солдатского строя послужил Царю Петру 1-му образцом для составления известных «потешных полков», из которых впоследствии составились знаменитые в русской истории полки: лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Семёновский.
От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.
***
7150 г. от Сотворения мира / 1642 г. от Рождества Христова
Январь 1642 г.
= 1 января =
На престоле был Царь и великий князь Всея Русии Михаил Фёдорович Романов.
Годы жизни: 7104 г. от Сотворения мира – 23 июля 7153 г. от С.м. (1596 г. — 1645 г. от Рождества Христова);
Годы правления: 3 марта 7121 г. от Сотворения мира — 23 июля 7153 г. от С.м. (3 марта 1613 – 23 июля 1645 от Р.Х.).
*** Михаил Фёдорович Романов – Царь Всея Руси, из боярского рода Романовых, основоположник царской (позднее императорской) династии. Избран 21 февраля 1613 г. Земским собором. Начал править в условиях продолжавшейся Смуты. Первые годы правления Михаила Фёдоровича прошли в обстановке почти непрерывной деятельности Земских соборов. На них обсуждались важнейшие проблемы царства. В 1619-1633 годах власть в царстве фактически находилась в руках отца Царя – патриарха Филарета, носившего титул Великого государя. При Михаиле Фёдоровиче началось восстановление царства после Смуты, и была предпринята неудачная попытка возвращения г. Смоленска в 1634 г. ***
** Земский собор 1642 года.
= Предистория собора.
В июне 1637 г. донские черкасы-казаки штурмом взяли османскую крепость Азов, стоявшую в устье реки Дона. Этим был сделан первый шаг к овладению выходом в Чёрное море. Кроме того, сразу прекратились разорительные набеги крымских татар на Русскую землю. Прошли 1638, 1639, 1640, 1641 годы.
Вначале июня 1641 г. огромное турецко-татарское войско осадило Азов. Однако донцы (около 5,5 тыс.человек, в том числе 800 женщин) проявили исключительную стойкость и искусство в его обороне, отбивая многочисленные штурмы противника. Понеся большие потери, турки вынуждены были в конце сентября 1641 г. снять осаду. Отстояв крепость, видя свою неспособность далее удерживать крепость, казаки предложили русскому Царю Михаилу 1-му Фёдоровичу и правительству принять Азов под свою власть. (24)
= История собора.
= 3 января =
Царь и великий князь Всея Русии Михаил Фёдорович Романов подписал Грамоту (указ) от 3 января 1642 г. о созыве Земского собора, на котором должны быть «люди всех чинов». Им следует сообщить «вести» о том, что идёт «турской посол говорити об Азове», что нависла угроза турецкого похода на Русь, и предложить выбрать «изо всяких чинов из лучших, и из середних, и из молодчих людей, — добрых и умных людей, с кем о том деле говорить». (Сайт «Школьная история». Статья «Земский собор 1642 года». https://dmitrschool04.ru/personalii/zemskij-sobor-1642-g.html)
_ Земский собор состоялся в Столовой избе. Обычно он датируется 3 января, хотя текст можно понять и так, что это дата указа о соборе, а не собора. Присутствовали «всяких чинов люди», предусмотренные указом. «Сказки» («мысли на письме») собирались не в один день; они поступали постепенно, с 3 по 17 января, если исходить из точно датированных документов (но на некоторых документах стоит только год, на некоторых указан месяц — январь, но без числа). Следовательно, и собор проходил не за один день. (Сайт «Школьная история». Статья «Земский собор 1642 года». https://dmitrschool04.ru/personalii/zemskij-sobor-1642-g.html)
Для решения вопроса о помощи защитникам Азова Царь Михаил 1-й Фёдорович велел в январе 1642 г. собрать Земский собор.
Земский собор не был постоянным учреждением. Когда надо было решить особенно трудный государственный вопрос, Царь созывал, кроме высшего духовенства и Боярской думы, выборных представителей «разных чинов людей»: дворян, стрельцов, купцов и др. Только крепостные крестьяне и холопы никаких прав не имели и на Земский собор своих представителей не посылали. На Земский собор 1642 г. явилось 192 выборных от разных сословий.
Думный дьяк прочитал собравшимся царский вопрос: воевать ли с Османской империей и Крымским ханством за Азов и если воевать, то где взять деньги на войну?
Ответы составлялись в виде «челобитных» — прошений Царю от представителей каждого сословия. В челобитных раскрылась интересная картина «сословного» строя того времени.
Удержать Азов как будто все хотели, но воевать и деньги давать не хотел никто.
Высшее духовенство заявило, что его дело «бога молити», а «ратное дело ему не за обычай».
Представители мелкого и среднего дворянства, служившего на окраинах и границах, жаловались на насилия и притеснения со стороны бояр и вообще правительственной администрации. Они заявили, что разорены «пуще турских и крымских басурманов московскою волокитою», и требовали, чтобы деньги на войну были взяты с Бояр, Духовенства, Приказных людей, разбогатевших московских Приказов (учреждения государственные), и чтобы сбор денег был поручен не Приказам, а выборным людям из дворян и горожан. Вместе с тем дворяне настаивали на полном закрепощении крестьян.
Крупные купцы — гости тоже жаловались на бесчисленные притеснения со стороны московских Приказов и Воевод, требовали ввести выборное управление для купечества. Торговые люди были недовольны и тем, что правительство разрешило иностранным купцам торговать в Русском царстве, это подрывало торговые дела русских купцов.
Московские посадские люди настаивали на том, чтобы оборона Азова стала делом всех сословий.
Столичное дворянство заявило, что оно не хочет идти помогать черкасам-казакам в Азове, потому что казаки — люди вольные, беглые и дворянам быть с ними вместе нельзя.
Царю и Боярской думе (Правительству) стало ясно, что противоречия между сословиями и недовольство в царстве слишком велики, чтобы можно было решиться на тяжёлую войну с Османской империей. Царь послал донским черкасам-казакам приказ оставить Азов. (22)
В середине 17-го столетия созыв Земских соборов становился ненужным для Царя, сосредоточившего всю полноту власти в своих руках.
Последним считается Земский собор, который собрался 1 октября 1653 г. и положительно ответил на царский вопрос о том, следует ли воссоединить Малую Русь с Великой Русью. (22) (24.1)
Февраль 1642 г.
= 1 февраля =
Судьёй Стрелецкого приказа (учреждения) был боярин князь Иван Борисович Черкасской (в должности: с 15 октября 1623 г. по 4 апреля 1642 г.) (41).
В Разрядном приказе (учреждении) и Стрелецком приказе (учреждении) началась работа по разработке организационно-штатной структуре Полка Солдатского строя.
Март 1642 г.
= 25 марта =
С конца марта Вооружённые силы Русского царства приводились в боевую готовность и несли службу по охране территории царства до первых снегов.
С 17 мая 1634 г. между Речью Посполитой и Русским царством (дата из Энциклопедического словаря под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского, издававшегося в 1890—1907 годах) действовал «вечный» мир, мирный договор, завершивший русско-посполитскую войну 1632—34 годов. Договор назван Поляновским миром по имени речки Поляновки, на берегу которой велись переговоры о мире (между г. Вязьмой и г. Дорогобужем). Поляновский мирный договор был ратифицирован Боярской думой в 1635 г. По условиям договора проводилось межевание границы (было проведено пятью комиссиями в 1635—48 годах).
Апрель 1642 г.
= 4 апреля =
Судья Приказа Стрелецкого с 15 октября 1623 по 4 апреля 1642 — князь Черкасской Иван Борисович, боярин. (41)
Судья Приказа Стрелецкого с 12 апреля 1642 по март 1645 — Шереметев Фёдор Иванович, боярин (41)
Июнь 1642 г.
= 1 июня =
Летом 1642 г. черкасы-казаки оставили Азов, разрушив его укрепления. (24) (25)
Не надеясь выдержать и её и, не получив поддержки от Московского царя, черкасы-казаки оставили город с крепостью Азов в 1642 г., разрушив в нём всё, кроме генуэзской башни. Г. Азов снова перешёл в руки Султана Османской империи, а его защитникам осталась только слава неповторимого Азовского Сидения. (25)
= 25 июня =
В 1642 г. началась очередная реформа военного устройства Русского Царского войска, теперь Царь начал привлекать в войско иностранных офицеров для обучения «русских ратных людей» иностранному строю, стали появляться полки Солдатские, Рейтарские, Драгунские. Полки эти были переходной ступенью от ополчения к постоянной, регулярной, национальной армии в России.
1-й и 2-й Выборные полки Солдатского строя
Судьёй Стрелецкого приказа (учреждения) был боярин князь Фёдор Иванович Шереметев (в должности: с 4 апреля 1642 г. по март 1645 г.) (41).
Земский собор 1642 г. постановил сформировать в том же году в г. Москве 1-й и 2-й Выборные полки Солдатского строя. Полки находились в ведении Приказа Стрелецкого, соответственно комплектовались выборными людьми из Московских стрелецких приказов и их детей. Первый выборный солдатский полк (с 1656 г. назывался Бутырский) и Второй выборный солдатский полк (позже назывался Лефортовский) были поселены среди стрелецких слобод на западе г. Москвы. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (11) (13) (20)
Первый и Второй выборные полки комплектовались выбранными служилыми людьми.
Выборный – совр. отобранный, лучший.
Следовательно, эти московские солдатские полки, как и московские стрелецкие полки, являлись гвардией Царя.
Июня 25 дня 1642 г. назначен Полковник и сформирован 1-й Выборный полк Солдатского строя – это следует из истории 13-г Лейб-Гренадерского Эриванского Царя Михаила Фёдоровича полка, имевшего Старшинство полка с 25.06.1642 г. (13, История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.)
Первоначально въ нашей арміи имя Бутырскій пѣхотный, полкъ носилъ съ 1642 по 1786 г. (11, Бутырскій, 66-й пѣхотный, полкъ. Военная энциклопедія. — Санк-Петербургъ: Т-во И. Д. Сытина. Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.).
Июня 25 дня 1642 г. Царь Михаил 1-й Фёдорович назначил Полковником Бутырского Первого выборного полка в 1642 г. Алкиеля, немца по происхождению, должности был в 1642 г. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Состав 1-го Выборного полка Солдатского строя:
— Генерал (Полковник)
— Штаб Генеральского полка
— 1-й полк – Полковник:
— 1-я — 10-я рота (по 100 чел.)
— 2-й полк – Полковник (Подполковник):
— 11-я — 20-я рота (по 100 чел.)
— 3-й полк – Полковник (Подполковник):
— 21-я — 26-я рота (по 100 чел.)
Полк находился в слободе … на западе г. Москвы.
Сентября 1 дня начался 7150 г. от Сотворения мира (позже 1642 г.)
Августа 31 дня закончился 7150 г. от Сотворения мира (позже 1642 г.)
Июль 1642 г.
= 1 июля =
Можно предположить, что существовала комиссия, которая отбирала людей для службы в Первом и Втором выборных полках (солдатского строя). Московские Выборные солдатские полки, как и Московские стрелецкие полки должны были быть лучшими, надёжными и профессиональными.
Полковником Первого выборного полка (солдатского строя) был полковник Алкиель (немец по происхождению) (в должности: с 25 июня по ….. 1642 г.). (1.1) (1.2) (2) (3.1) (13)
= 14 июля =
14 июля 1642 г. в Русском царстве праздновали 142-ю годовщину победы Русской рати над Литовской ратью в сражении у реки Ведроши. В этом сражении взят был в плен гетман литовский князь Константин Острожский. (51)
Август 1642 г.
= 1 августа =
В августе продолжался отбор (выбор) людей для службы в Первом и Втором выборных полках (солдатского строя).
= 25 августа =
В августе 1642 г. в Русском царстве праздновали 92-ю годовщину со дня учреждения Стрелецкого войска, регулярного войска. В августе 7058 г. от С.м. (совр. 1550 г. от Р.Х.) Царь и Великий князь Руси Иван Васильевич Рюрик создал шесть Стрелецких статей по 500 человек. Выборные стрельцы зарекомендовали себя надёжной опорой Царей.
= 31 августа =
Августа 31 дня закончился 7150 г. от Сотворения мира (позже 1642 г. от Р.Х.)
Сентябрь 1642 г.
= 1 сентября =
Сентября 1 дня начался 7150 г. от Сотворения мира (позже 1642 г. от Р.Х.)
1 сентября завершился сбор урожая. Жители городов и сёл праздновали День урожая.
В сентябре продолжался отбор (выбор) людей для службы в Первом и Втором выборных полках (солдатского строя).
Полковником Первого выборного полка (солдатского строя) был полковник Алкиель (немец по происхождению) (в должности: с 25 июня по ….. 1642 г.). (1.1) (1.2) (2) (3.1) (13)
Октябрь 1642 г.
= 1 октября =
Можно предположить, что к середине осени завершился отбор (выбор) людей для службы в Первом и Втором выборных полках (солдатского строя).
Полковником Первого выборного полка (солдатского строя) был полковник Алкиель (немец по происхождению) (в должности: с 25 июня по ….. 1642 г.). (1.1) (1.2) (2) (3.1) (13)
Есть такие сведения о Полковнике.
Читатель, обратите внимание на то, что «Майору» Матвею Кровкову присвоено воинское звание «Полковник» в 29 день декабря месяца в неделю 7170 года (1662 года от Р.Х.) Великим государем.
В 1642 г. Царь Михаил 1-й Фёдорович назначил Полковником Первого выборного полка Матвея Осиповича Кровкова, датчанина по происхождению, на должности был в 1642 — 1682 годах. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
В «Истории 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет. Михаил Феодорович – Александр III. 1642-1892., написанной и опубликованной в 1892 году» написано о дате создания Выборного полка солдатского строя:
_ В 1642 г. полк был сформирован под названием Московский Выборно Бутырский полк. Не указывается, каким он был – стрелецким или солдатским, вероятно, что всё же – солдатским. В Российской императорской армии существовал ещё один Бутырский полк — 66-й пехотный, на 1914 г. бывший в составе 17-й пехотной дивизии (19-й армейский корпус, Варшавский военный округ). Но он по старшинству значительно моложе Выборно Бутырского и ведёт своё старшинство с 1796 года. Выборно Бутырский полк очень заслуженный и старый не только в Российской армии, но среди прочих старых полков всех других европейских армий. Так уже в эпоху наполеоновских французских войн во всей французской армии с такой же давней историей было только 27-мь (из числа существовавших около 350 пехотных и конных полков). (13)
13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Царя Михаила Фёдоровича полк. Старшинство полка с 25 июня 1642 г. Полковой праздник — 29 июня. Дислокация полка – г. Москва (…-1762 гг.), г. Смоленск (1762-1775 гг.), г. Симбирск (1775-1779 гг.), г. Воронеж (1779-… гг.), станица Цимлянская Области Войска Донского (… -… гг.), урочище Манглис Тифлисской губернии (на 1.01.1882 г., до 1.07.1903 — после 1.04.1914 г.). (13)
В 1642 г. По указу Царя Михаила Фёдоровича из числа московских стрельцов сформирован регулярный полк Солдатского строя в составе 52 рот по 100 человек в каждой, названный 2-м Московским выборным полком солдатского строя. (13)
В «Истории 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет. Михаил Феодорович – Александр III. 1642-1892., написанной и опубликованной в 1892 году» написано о дате создания Выборного полка солдатского строя:
_ В 1642 г. сформированы два «выборных» (то есть отборных) полка из московских слобожан и стрелецких детей — Первомайский и Бутырский. Полкам этим суждено было явиться связующим звеном старой московской и новой петровской армий — символ единства и нераздельности Русской Армии. (13, История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.) **
Эти слова повторил Керсновский А. А. в книге История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. Т. 1. — С. 15.
С июня 25 дня 1642 г. московский Первый Выборный полк находился в ведении Стрелецкого приказа и содержался по тем же правилам, что и стрельцы. Солдаты Бутырского полка, бывшие постоянно на службе, получали от казны жалованье, соль, подъёмные деньги, сукно на обмундирование, оружие и снаряжение.
Со дня создания Первого Выборного московского полка внешне всё в нём было по-новому. В полковой иерархии чинов уже не услышишь привычных для той поры званий: воевода, голова, полуголова, сотник, пятидесятник, десятник, стрелец, ратник. В иерархии всё по-европейски, «по-иноземному»: полковник, майор, капитан, порутчик. Со дня создания в полк набирали вольных людей (не закрепощённых) и охочих людей (совр. добровольно пожелавших пойти на военную службу); это были мелкопоместные дети, братья, племянники детей боярских, а также не находившиеся в службе многочисленные родственники стрельцов, посадских людей и городских казаков (городские казаки также были в ведении Приказа Стрелецкого) (так написано в Дневнике Петра Ивановича Гордона, шотландца на русской службе, в равной мере любимца и Царя Алексея 1-го Михайловича, и царевны Софьи Алексеевны, и юного Петра 1-го Алексеевича, ставшего в 1687 г. Генералом бутырцев). «Приборы» (совр. наборы) в стрельцы и солдаты производились Дьяками Приказа Стрелецкого, как мы видим, из одинаковых категорий подданных Царя, поэтому в вопросах комплектования между московскими стрельцами и солдатами-бутырцами различий не было. . (33, с. 54)
На служилых людей Выборных полков были распространены и некоторые стрелецкие привилегии. Например, начальным людям у стрельцов и у офицеров у солдат сверх определённого содержания за службу жаловались поместья с правом отчуждения и наследования их жёнами, детьми, родственниками. (33, с. 55)
*** Приказы — органы центрального управления в Русском царстве 16-го столетия — начала 18-го столетия. Термин произошёл от слова «приказ», употребляемого в смысле особого поручения; применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с середины 16-го столетия. (24.4) ***
*** Приказ Стрелецкий — одно из центральных правительственных учреждений в Русском царстве в 16-м столетии и в 17-м столетии. Впервые упоминается в источниках в 1571 г. (до этого, с 1550-х гг. 16-го столетия существовала Изба Стрелецкая). Приказ Стрелецкий ведал московскими и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им денежного и хлебного жалованья, судебными делами стрельцов. С 1672 г. по 1683 г. Приказ Стрелецкий проводил также сбор стрелецких денег — основной прямой подати. После Стрелецкого бунта 1698 г. при решении права на царствование царевичей (См. Стрелецкое восстание 1698) Приказ Стрелецкий стал заниматься административно-хозяйственными делами. В 1701 г. Приказ Стрелецкий был преобразован в Приказ земских дел, унаследовав функции Приказа Земского по полицейскому управлению г. Москвой. (24.6) ***
*** Приказ Иноземный — одно из центральных правительственных учреждений в Русском царстве в 17-м столетии. Приказ ведал иноземцами, состоявшими на русской службе у Царя, и полками Рейтарского, Драгунского, Копейского и Солдатского строя (так называемого иноземного строя или нового строя); учреждён около 1624 г.. (24.7) (34.1) ***
Какое вооружение мог предоставить Приказ Стрелецкий (учреждение) начальным людям и солдатам Первого и Второго выборных полков (солдатского строя)?
Фото Воевода Русского войска, пеший. Русское вооружение с 14-го до второй половины 17-го столетия; с. 100.
Воевода в двух панцирях и в ерихонке. Имеет оружие: шестопёр, кинжал и саблю. Пеший. (Вид на картине изображает древний замок Нейгаузен в Лифляндии)
**** «Панцирь» (Пансырь) – оборонительное или охранительное вооружение Русского Великого князя, позже Царя и великого князя Всея Русии, Воеводы и Воина: относится к доспехам тельным, древнейший вид русского воинского доспеха.
«Пансырь» имел вид рубахи, длиною до колен или выше, с короткими или длинными рукавами и разрезами для головы и внизу на подоле для удобного сидения на лошади.
«Пансырь» приготовлялся из плотно сплетённых колец, иногда серебряных, причём «Пансырь» делался с более мелкими кольцами и густым плетением чем «Кольчуга». «Пансырь» делался часто с воротником, застёгивавшимся на шее.
Позже «Пансырь» имел на груди, спине и подоле круглые металлические «бляхи» (мишени).
К деталям охранительного (охранительного) вооружения, к доспехам тельным, воинских людей относятся: «барма» («бармица»), «наручи», «зарукавье», «рукавицы», «бутурлыки» («батарлыки», «поножи»). (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** К деталям охранительного вооружения воинских людей относятся:
— «барма» или «бармица» — металлическое оплечье вроде ожерелья из сплошного железа или из ряда скреплённых между собою кольцами частей; служила для защиты плеч от удара;
— «наручи» — две металлические полосы, по форме руки, закрывавшие её от кисти до локтя и скреплявшиеся застёжками с пряжками; часть у локтя (локотник) иногда заходила за локоть;
— «зарукавье» — тоже рукавный оклад из металлических пластин, набранных на тесьме, сукне или бархате; застёгивался ремнями на пряжках;
— «рукавицы», для предохранения кисти рук, изготовлялись из кожи, сверху, с наружной стороны, обыкновенно покрывались металлической сеткою или мелкими бляхами;
— «бутурлыки» или «батарлыки», а также «поножи» — железные наножники, защищавшие ногу от колена до пятки; они состояли или из трёх соединённых кольцами пластин, или из одной пластины, покрывавшей ногу только с наружной стороны. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** «Ерихонка» (или «шапка юргенская», т. е. грузинская) – оборонительное или охранительное вооружение Русского Великого князя, позже Царя и великого князя Всея Русии, или Воеводы: относится к наголовьям (воинским головным уборам) из железа. «Ерихонка» являлась разновидностью Шелома.
«Ерихонка» имела вид «Шишака», вид невысокого конусообразного «Шелома», снабжённого металлическими наушами и родом козырьков спереди и сзади, причём сквозь передний козырёк проходила подвижная носовая стрелка; «Ерихонка» отличались богатой отделкой.
Наголовье «ерихонки» снабжалась толстою подкладкою или под неё надевали толстую, стёганую шапку.
Детали наголовья: «Басма» — тонкий чеканный оклад, употреблявшийся на украшение воинских наголовьев, и «Еловец» — лоскут материи (чаще красного цвета), носившийся на воинских наголовьях, привязанный наверху, подобно султанам.
В немного дешёвом варианте для не знатных начальных людей по форме «Ерихонок», но только из металла — меди приготовлялись «Шапки медные». (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** «Булава» — не боевое, почётное оружие, служившее символом власти начальствующих лиц.
«Булава» служила эмблемою власти и состояла из рукоятки или жезла с шаром или яблоком на конце. Булавы были металлическими (золотые, серебряные, медные и железные), каменные, хрустальные и даже деревянные; разнообразна была и самая величина их. По форме и виду яблока булавы получали различные наименования: каменный Воеводский жезл с гранёным яблоком назывался «брусом» или «обушком»; деревянный Воеводский жезл, яблоко которого было усажено острыми гвоздями – назывался «буздыхан» или «буздыган».
К виду же «булавы» относились «шестопёры», у которых на конце, вместо шара, была насажена головка, составленная из щитков (перьев), которых в «шестопёре» было шесть; если же их было более, то оружие называлось «пернатом», хотя в летописях эти названия часто смешивались.
«Шестопёры» служили и боевым оружием, судя по летописи об одной из схваток москвичей с немцами: «Биша их (немцев) москвичи и татарове, аки свиней, шестоперы».
К не боевому почётному оружию относятся: булава, брус, буздыхан, шестопеёр, пернат, чекан и балта. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** «Кинжал» — ручное оружие в русских войсках, длинный 3-гранный клинок которого подводил его к виду ножей. Кинжал вкладывался в ножны и подвешивался к поясу с левой стороны. «Кинжал» нами был заимствован от татар. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** «Сабля» — ручное оружие в русских войсках. Сабля состояла из полосы или клинка и крыжа (эфеса). Клинок оттачивался с одной стороны (лезвие) и снабжался долами. Для большой силы удара клинок делался внизу с расширением, называвшимся ельманью. Сабли помещались в ножнах, нередко украшенных драгоценными камнями и привешенных к поясу с левой стороны.
«Сабля» исстари заимствована с востока. Употребление «меча» начинает вытесняться «саблей» с эпохи татарского погрома 13-го столетия. В сказании о Куликовской битве впервые упоминается о «кончарах» (прямых длинных очень узких мечах), ранее которых появились «тесаки» (укороченные мечи). (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
Солдаты были вооружены копьями и саблями.
Фото Ратники в юшманах и шишаках. Русское царство. (Русское вооружение с 14-го до второй половины 17-го столетия; с. 96)
Ратники в юшманах и в шишаках. (Вид на картине изображает холмистую местность)
Ратник на переднем плане одет в юшман, на голове у него надет шишак (шелом). Имеет оружие: копьё длинное, саблю и щит. Пеший.
Ратник на заднем плане одет в юшман, на голове у него надет шишак (шелом). Имеет оружие: копьё длинное, короткий меч и щит. Пеший.
**** «Колонтарь», «юшман» и «куяк» — оборонительное (охранительное) вооружение русского воина: относятся к доспехам тельным, к разновидности доспеха «бахтерец».
К деталям охранительного (охранительного) вооружения, к доспехам тельным, воинских людей относятся: «барма» («бармица»), «наручи», «зарукавье», «рукавицы», «бутурлыки» («батарлыки», «поножи»). (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** «Бахтерец» — оборонительное (охранительное) вооружение русского воина: относится к доспехам тельным. Доспех «бахтерец» составлялся из металлических пластинок, соединённых кольцами. (53, Военная энциклопедия. — СПб. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение».) ****
**** Шишак — оборонительное или охранительное вооружение русского Великого князя Воеводы, воина: относится к наголовьям (воинским головным уборам) из железа. «Шишак» являлся разновидностью «Шелома», отличался только тем, что конусосбразный верх кверху был сужен в виде тонкой трубки, «шиша».
Наголовье (шелом, шишак, колпак, мисюрка, ерихонка, шапка медная, бумажная и железная) снабжались толстою подкладкою или под них надевали толстые, стёганые шапки. Шелом и Шишак нередко украшались чеканными рисунками и надписями. Иногда, вместо носа, имелась железная «личина», маска, закрывавшая верхнюю часть лица, неподвижная или откидывающаяся кверху. Детали наголовья: «Басма» — тонкий чеканный оклад, употреблявшийся на украшение воинских наголовьев, и «Еловец» — лоскут материи (чаще красного цвета), носившийся на воинских наголовьях, привязанный наверху, подобно султанам. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** Копьё — ручное оружие в русских войсках. Копья делались с тремя или четырьмя гранями из железа, стали или булата. Части копья: перо, тулея, яблоко и ратовище с подтоком. Пером называлось острие копья от тулеи до оконечности; тулеею — трубка для насаживания на ратовище; яблоком — шарик на соединении пера и тулеи; ратовищем — длинное древко; подтоком — металлическая оковка на заднем конце ратовища. Перо, тулея и яблоко иногда наводились золотом; под тулеей прикреплялась бахрома; древко перевивалось галуном. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** Сабля — ручное оружие в русских войсках. Сабля состояла из полосы или клинка и крыжа (эфеса). Клинок оттачивался с одной стороны (лезвие) и снабжался долами. Для большой силы удара клинок делался внизу с расширением, называвшимся ельманью. Сабли помещались в ножнах, нередко украшенных драгоценными камнями и привешенных к поясу с левой стороны.
«Сабля» исстари заимствована с востока. Употребление «меча» начинает вытесняться «саблей» с эпохи татарского погрома 13-го столетия. В сказании о Куликовской битве впервые упоминается о «кончарах» (прямых длинных очень узких мечах), ранее которых появились «тесаки» (укороченные мечи). (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** Меч — ручное оружие в русских войсках, представлял широкую стальную или булатную обоюдоострую полосу-клинок с крыжом или рукояткою, состоящею из яблока (набалдашник), черена и огнива (поперечина крыжа). Черен часто обтягивался бархатом и кожею и украшался резьбою; в огниво также врезывалось серебро, иногда с позолотою и камнями. Клинок с одним или двумя долами нередко украшался травлением, разводами и насечкою. Одно из лезвий иногда снабжали зубцами, как у пилы. Меч вкладывался в ножны, которые выделывались из дерева и железа, обтягивались сафьяном или бархатом, оправлялись железом, серебром или золотом и нередко украшались драгоценными камнями; привешивались ножны к поясу.
Мечи, ножи, топоры, секиры, копья, рогатины и сабли являются древнейшими образцами ручного оружия в русских войсках. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** Тесак имел вид укороченного меча и отличался от него тем, что имел только одно лезвие. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») ****
**** Щит – это оборонительное или охранительное (предохранительное) вооружение в русских войсках. Щиты делались из булата, железа, меди, камыша, дерева и кожи; деревянные и кожаные щиты обтягивались бархатом, шитым шелками, золотом и серебром. По своей форме щиты были длинными до самых ног воина; при отступлении их закидывали за спины. Щиты были и круглыми, сохранившимися до конца 17-го столетия (1690-х годов). На поверхности щиты часто украшались драгоценными камнями и жемчугом, а также золотом, серебром и красками. Изнутри щит имел подкладку, бархатную, суконную, тафтяную и тому подобные, а по середине подушку, по сторонам которой прикреплялись привязки, коими щит удерживался у руки. (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение»)
Солдаты были вооружены самопалами (ружьями).
**** «Самопал» — ручная пищаль, имевшая механическое приспособление для воспламенения метательного заряда при выстреле (см. в ВЭС статью «Замок» на стр. 264). Самопал применялся в Великом княжестве Московском и Русском царстве преимущественно в 15-м столетии (1400-е годы) и 16-м столетии (1500-е годы). (54, Военный энциклопедический словарь. – Москва, 1984. С. 653. Статья «Самопал») ****
**** «Ружьё» — тип ручного огнестрельного оружия. Огнестрельное ружьё бывает боевым и охотничьим. Боевое ружьё появилось в 1300-х годах – 1400-х годах (в 14-15-м столетиях). К боевым ружьям относились «Пищаль», «Петриналь», «Аркебуза», «Кулеврина». В 1500-х годах (16-е столетие) широко применялось фитильное Ружьё — «Мушкет». Все вышеназванные виды боевых ружей были дульнозарядными, гладкоствольными. В 16-м столетии создан «ударно-кремнёвый замок», который устанавливался на «пищаль» и на Руси появился «самопал». (72, Военный энциклопедический словарь, — Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Ружьё». С. 642.) ****
**** «Пища́ль», названіе въ до-петровской Руси огнестрѣльныя оружія прицѣльной стрѣльбы, одинаково примѣнявшееся и къ ручному оружію, на ряду съ «самопалами» и «ручницами», и къ «артиллерийским орудіямъ» съ большою относительной длиной канала (не менѣе 15 — 17 калибров). (53, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение») (73, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Пищаль».) (74, Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Орудия древней Руси»). ****
**** «Пища́ль», название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении Русского войска в 15-м, 16-м, 17-м столетиях. Первоначально «Пищали» применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные Пищали (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. Пищали-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные — для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр артиллерийской Пищали от 1,2 до 10 дюймов, длина 10 — 70, а некоторых орудий до 110 калибров. Отдельные образцы Пищалей хранятся в Центральном музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Ленинграде. (75, Большая советская энциклопедия. 1969 – 1978. Статья «Пищаль I») ****
ВЭС
Декабрь 1642 г.
= 1 декабря =
*** С декабря 1629 г. в ведение Приказа Стрелецкого находилась Оружейная слобода в городе Туле — основной центр производства русских самопалов. (40а)
*** В 1642—1643 годах Сицкий Юрий Андреевич присутствовал в Разбойном приказе и разбирал жильцов по спискам.
*** Приказ Иноземный ведал иноземцами, состоявшими на русской службе у Царя, и полками Рейтарского, Драгунского, Копейского и Солдатского строя (так называемого иноземного строя или нового строя); учреждён около 1624 г.. (34.1)
***
7151 г. от Сотворения мира / 1643 г. от Рождества Христова
Январь 1643 г.
= 1 января =
На престоле был Царь и великий князь Всея Руси Михаил Фёдорович Романов
Полковником Первого Выборного полка в 1643 г. был полковник Алкиель.
Полк находился в слободе … г. Москвы.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
Март 1643 г.
= 1 марта =
_ В 7151 г. от С.м. (совр. 1643 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства от реки Северский Донец до реки Дон продолжалось строительство Белгородской засечной черты, административным центром черты был город Белгород. Работами руководили дьяки разрядного приказа, а финансы выделялись из казны царства.
_ В 7151 г. от С.м. (совр. 1643 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства продолжалась реконструкция острогов, ворот на дорогах, надолбов и завалов на засеках, на бродах и других укреплений (устаревшее – «крепостей») Большой засечной черты (Тульской) (началась реконструкция в 7146 г. от С.м. / совр. 1638 г. от Р.Х.). Воеводы городов руководили работами с весны до зимы. Работами руководили дьяки разрядного приказа, а финансы выделялись из казны царства.
= 25 марта =
С марта на защиту столицы Русского царства г. Москвы собирались начальные люди и служилые люди в полки и выдвигались на северный левый берег реки Оки, который имел города с острогами и сторожевые острожки на дорогах, в лесах засеки, в степи земляные валы, а также надолбы, рогатки, ямы. Рубеж этот назывался «Берег». К югу от «Берега» была Большая засечная черта. (42)
«Большой полк» так назывались в Русских княжествах до 16 января (позже 1547) г. и в Русском царстве с 16 января (позже 1547) г. по 21 октября 1721 г. главные силы выставляемой в поле «Рати». (10.5)
Сентября 1 дня начался 7151 г. от Сотворения мира (позже 1643 г.)
Май 1643 г.
= 1 мая =
_ В 7150 г. от С.м. (совр. 1642 г. от Р.Х.) на оборонительной линии — Белгородской засечной черте началось строительство города (деревянного острога) Коротояк. (//)
_ В мае 7151 г. от С.м. (совр. 1643 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства на строительстве Белгородской засечной черты (адм. центр – г. Белгород) от реки Северский Донец до реки Дон работали тысячи служилых людей, причём вооружённых и с хорошо организованной сторожевой службой. По этой причине кочевое татаровье и Ханы орд знали об этом и помышляли нападать на этом участке.
_ В мае 7151 г. от С.м. (совр. 1643 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства на реконструкции Большой засечной черты (Тульской) работали тысячи служилых людей, причём вооружённых и с хорошо организованной сторожевой службой.
Июнь 1643 г.
= 1 июня =
В июне служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
В 7151 – 7152 годах (позже 1643 — 1644 годах) кочевники-татары совершили большой грабительский набег на Русское царство по линии городов Воронеж — Тамбов. В устье река Дон принадлежала османам. Кочевники-грабители шли вдоль реки Дон на север. Грабежи русских городов и селений стали расплатой за высокомерие бояр 1642 года.
Воронеж – город в Русском царстве. Деревянный острог был расположен на высоком крутом правом берегу реки Воронеж, в 8 верстах от впадения её в реку Дон. (77)
Тамбов – город в Русском царстве. В 1636 г. построен деревянный острог Тамбов с иными укреплениями против частых в то время набегов крымских, ногайских и азовских татар. Река Цна затрудняла доступ к укреплению с востока, река Студенец — с севера; с юга защитою служил ров, а с запада возведён был вал. (78)
~ Ввиду большой опасности для столицы царства города Москвы Государь лично производил Роспись боярам, дворянам, дьякам приказов (учреждений) и иным по плану обороны города. Для понимая того, как была организована оборона любого другого города, я привожу роспись от апреля 7139 г. от С.м./1615 г. от Р.Х.), в которой указал Государь быть «объезжим головам»:
В Кремле городе ….. да дьяк …..
В Китае городе ….. да дьяк …..
В Белом городе в Чертолье от Водяных ворот по Никитцкую ….. да подьячей …..
От Никитцкие улицы по Неглинну ….. да подьячей …..
От Неглинны по Покровскую улицу ….. да подьячей …..
От Покровские улицы (Покровки) по Яуские ворота ….. да подьячей …..
За Яускими вороты ….., да подьячей …..
За Москвою рекою в остроге от Никитцкие улицы да Москвы реки ….. да подьячей …..
От Пятницкие улицы по другую сторону ….. да подьячей …..
От Зачетейского монастыря по Тверскую улицу Борис Михайлов сын Бабиков да подьячей.
От Тверские улицы по Устретенскую ….. да подьячей …..
От Устретенской улицы да Благовещенья ….. да подьячей ….. (Разрядная книга 1550-1636 гг.)
В июне служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) в гор. Москве готовились к отражению нападения город. По Росписи полк должен был занять своё место на укреплениях города.
Июль 1643 г.
= 1 июля =
В июле служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
= 14 июля =
14 июля 1643 г. в Русском царстве праздновали 143-ю годовщину победы Русской рати над Литовской ратью в сражении у реки Ведроши. В этом сражении взят был в плен гетман литовский князь Константин Острожский. (51)
= Достижения русских людей =
Зырян Ерило или Ярило (Дмитрий Михайлов) (даты жизни: год рождения неизвестен — 1646 г.) — русский землепроходец, Енисейский казак. В трудах некоторых историков Зырян иногда называется Ерастовым.
Летом 1641 г. Ерило Зырян (Дмитрий Михайлов) поставил на реке Индигирке зимовье, названное Олюбенским. Летом 1643 г. Ерило Зырян примкнул к прибывшему на Алазею отряду Михаила Стадухина и Семёна Дежнева. С отрядом в 11 человек Ерило Зырян на коче пошёл с устья р. Алазеи на р. Колыму, в устьевой протоке которой казаки построили зимовье; здесь же в бою с юкагирами Ерило Зырян был тяжело ранен и в начале 1646 г. скончался.
Лит.:
— Оглоблин H. H., Восточносибирские полярные мореходы XVII в., «Журнал Министерства народного просвещения», 1903, май;
— Белов М. И., Семён Дежнев, 2-е издание, — Москва, 1955;
— Самойлов В., Семён Дежнев и его время. — Москва, 1945;
— Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на северо-востоке Азии. Сборник документов, составитель Орлова Н. С. — Москва, 1951.
Царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Русии ездил для моленья в монастыри и церкви. В город Зарайск ездил к Николе Чудотворцу Зарайскому молиться, а от Николы был по своему делу и земскому в городах царства. А с Государем и царём и великим князем обычно были бояре и окольничие и приказные люди. А охраняли Государя Стрелецкие приказы (воинские части) и Выборные полки.
Фото Икона Николы Зарайского.
Фото Икона Николы Зарайского.
Зарайск — город в Русском царстве, расположенный на правом берегу реки Осетр (притоке реки Оки). Основание города относят к 13-му столетию. В 1224 г. из города Корсуни была перенесена в Рязанские земли икона святого Николая; на том месте, где её встретил Князь Юрий, была выстроена церковь и образовалось поселение, названное «Красным». В конце 13-го столетия поселение «Красное» стало называться «Зарайским». В 1531 г. в г. Зарайске вместо деревянного острога построен каменный кремль. В 1541 г. на г. Зарайск нападали татары. На протяжении столетий и ещё в конце 19-го столетия в Никольском соборе находилась чудотворная икона святого Николая, принесённая из города Корсуни в 1224 г., и много других древностей, принадлежащих частью к 15-му, частью к 17-му столетий. (79)
Август 1643 г.
= 1 августа =
В августе служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
= 25 августа =
В августе 1643 г. в Русском царстве праздновали 93-ю годовщину со дня учреждения Стрелецкого войска, регулярного войска. В августе 7058 г. от С.м. (совр. 1550 г. от Р.Х.) Царь и Великий князь Руси Иван Васильевич Рюрик создал шесть Стрелецких статей по 500 человек. Выборные стрельцы зарекомендовали себя надёжной опорой Царей.
= 31 августа =
Августа 31 дня закончился 7151 г. от Сотворения мира (совр. 1643 г. от Р.Х.)
Сентябрь 1643 г.
= 1 сентября =
Сентября 1 дня начался 7152 г. от Сотворения мира (совр. 1644 г. от Р.Х.)
1 сентября завершился сбор урожая. Жители городов и сёл праздновали День урожая.
*** Судья Приказа Стрелецкого с 12 апреля 1642 по март 1645 — Шереметев Фёдор Иванович, боярин (41). ***
Полковник Первого Выборного полка в 1643 г. полковник Алкиель.
Полк находился в слободе … г. Москвы.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
Со времени формирования «Московского стрелецкого войска» (3000 человек) в составе шести «Стрелецких статей» (воинских частей; по 500 человек), в которых Головами стрелецкими (совр. командирами полков) были дети боярские Григорий Желобов сын Пушешников, Матвей Иванов сын Ржевский (прозвище Дьяк), Иван Семёнов сын Черемесинов, Василий Фуников сын Прончищев, Фёдор Иванов сын Дурасов и Яков Степанов сын Бундов, эти статьи дислоцировались в Воробьёвой слободе. В 1600-х годах Стрелецких приказов (воинских частей; по 500 человек) было уже больше, и дислоцировались эти приказы в разных частях города Москвы. Солдаты Первого Выборного полка были расселены в стрелецких слободах (военных городках) в г. Москве. Следовательно, солдаты проживали и в Воробьёвой слободе.
Воробьёвы кручи – это более древнее название Воробьёвых гор на реке Москве. В середине 15-го столетия Великая княгиня Московская Софья Витовтовна жена Великого князя Владимирского и Московского Василия 1-го Димитриевича Рюрика, купила «поповское село Воробьёво» у потомков московского боярина Юрия Воробьёва и по её завещанию в 1453 г. селение перешло к любимому внуку князю Дмитровскому Юрию Васильевичу. В 1453 г. село Воробъёво превращается в Великокняжескую резиденцию; здесь перестраивается древняя деревянная церковь, существовавшая ещё при старых хозяевах — боярах Воробьёвых, и строится загородный деревянный Дворец. В усадьбу, огороженную высокими заборами, вели большие пёстро расписанные ворота. Сами хоромы представляли собой обширную постройку, крытую тёсом, с многочисленными башенками; переходы окружали перила из точёных балясин, многочисленные окна имели стеклянные и слюдяные оконницы, вставленные в резные косяки. Внутри здания находились изразцовые печи, на стенах, обитых красным сукном, «в рамах золочёных и лазоревых» висели картины, образа, «писаны живописным письмом». Рядом была выстроена церковь, обставленная с исключительной роскошью. Вокруг хором теснились хозяйственные службы: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы, зеленела берёзовая роща, заменявшая парк; тут же был пруд-садок, в котором держали осетров, стерлядей и другую рыбу. В роще на свободе разгуливали олени, по реке плавали лебеди. При усадьбе имелись пашенные земли, фруктовые сады, сенокосы, мельницы. Всё это хозяйство обслуживали многочисленные дворовые люди. В дальнейшем с начала 16-го столетия селение Воробьёво становиться самым любимым местом пребывания Великого князя Василия 3-го Ивановича Рюрика. При нём расширяется и перестраивается деревянный загородный Дворец, для украшения которого Великий князь Василий Иванович прилагал большие усилия. Селение на Воробьёвых горах являлось центром этой местности и находилось на обширной возвышенности у Москвы-реки. Село Воробьёво на протяжении нескольких столетий оставалось в собственности Великих князей Владимирских и Московских, Царей Русского царства, Императоров Российской империи. Воробьёвы горы, возвышенный правый берег реки Москвы, и в 1913 г. находились в 1 версте от г. Москвы. С Воробьёвых гор открывался грандиозный красивый вид на всю Москву. (82) (83) (84) (85) (86)
Фото Город Москва. Крепость – Кремль. Вид с Москвы-реки.
В 1485 — 1495 годах вокруг Кремля Московского были построены новые кирпичные стены и башни (итальянские архитекторы Марк Фрязин, П. А. Солари, Алевиз Фрязин Миланец, Антон Фрязин), существующие и в 21-м столетии.
Слева направо — 2-я Безымянная башня (15 – 16 — 17 столетия); Архангельский собор (16-е ст., 1505—08 гг., архитектор Алевиз Фрязин Новый); на заднем плане — Успенский собор (15-е ст., 1475—79 гг., архитектор А. Фьораванти; колокольня «Иван Великий» (16-е ст., 1505—08 гг., архитектор Бон Фрязин, надстроена позже в 1600 г.), 1-я Безымянная башня (15-е – 16-е – 17-е столетия). (21, Большая советская энциклопедия. 1969 – 1978. Статья «Кремль Московский»)
Фото Никольские ворота Китай-города в г. Москве. Построены в 1535—38 годах. (76, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Китай-город»)
Декабрь 1643 г.
= 1 декабря =
*** В декабре 1643 г. князь Сицкий Юрий Андреевич был послан встретить датского королевича Вальдемара, сына короля Христиана IV, под г. Псковом, причём в наказе ему стояло: «Королевичу Вальдемару Христианусовичу всякое береженье и честь держать великую, здоровья его от русских и от всяких людей остерегать накрепко». 21 января 1644 г. королевич въехал в г. Москву. ***
*** В 1636 г. князь Андрей Васильевич Хилков был назначен первым судьей в Приказе Ямском и стал наместником рязанским. В 1638 г. руководил строительством в г. Москве земляного вала за Москвой-рекой от Яузского устья до Чертольской башни. В 1640 г. князь Андрей Васильевич Хилков был назначен Первым Воеводой в г. Великий Новгород. В 1643 г. стал Первым Судьей в Приказе Московском. ***
*** С 1643 г. по 1646 г. в Русском царстве проводилась Экспедиция под начальством Василия Даниловича Пояркова на реку Амур по заданию Воеводы г. Якутска Петра Головина. Экспедиция дошла до места закладки будущего г. Охотска. Поярков Василий Данилович (…-1668) – землепроходец; выходец из обедневших дворян. ***
***
7152 г. от Сотворения мира / 1644 г. от Рождества Христова
Январь 1644 г.
= 1 января =
На престоле в Русском царстве был Царь и великий князь Всея Руси Михаил Фёдорович Романов.
Судья Приказа Стрелецкого с 12 апреля 1642 по март 1645 — Шереметев Фёдор Иванович, боярин. (41)
Полковником Первого Выборного полка в 1644 г. был полковник Алкиель.
Полк находился в слободе … г. Москвы.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из самопалов (мушкетов), участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
Фото Город Москва. Крепость – Кремль.
Грановитая палата. Построена в 1487 – 1491 годах (вид здания снаружи). Архитекторы М. Фрязин, П. Солари. Грановитая палата имела парадный приёмный зал, площадью около 500 м2. Государев дворец с Грановитой палатой находился на западной стороне Соборной площади (дворец находился на месте построенного в 20-м столетии и ныне существующего Большого Кремлёвского дворца). (Из альбома суворовца Абросимова. 1976-1977 годов)
Февраль 1644 г.
= 3 февраля =
21 января 1644 г. Королевич Вальдемар Христианусович въехал в г. Москву. 3 февраля датские послы были в ответе с Боярами, князем Никитой Ивановичем Одоевским, князем Юрием Андреевичем Сицким, Окольничим Василием Ивановичем Стрешневым и другими. Царь Михаил Фёдорович соглашался выдать свою дочь, Царевну Ирину, замуж за Датского Королевича Вальдемара Христианусовича под непременным условием принятия им православия. Все уговоры были тщетны, Королевич и слышать не хотел о перемене веры и просил отпустить его обратно в Данию. Получив от Царя Михаила Фёдоровича отказ в отпуске, Королевич Вальдемар решил бежать, но стрельцы не пропустили его за Тверские ворота и захватили бывшего с ним датского придворного. ***
*** Ирина Михайловна Романова, русская царевна (1627-1679) — старшая из семи дочерей Царя Михаила Фёдоровича от второго брака. В 1644 г. была сговорена замуж за Христиана-Вольдемара, побочного сына Датского Короля Христиана IV, который и приехал в г. Москву для женитьбы на Царевне и житья в Русском царстве. По тогдашним московским воззрениям, царевна могла быть выдана за Королевича не иначе, как если он примет христианское православие и притом непременно через перекрещение, что и было предложено жениху; но последний решительно отказался от перекрещения и хотел было немедленно уехать из Москвы. ***
*** После разделения Золотой Орды, а затем и Большой Орды, татары-ногайцы кочевали в нижнем течении реки Волги, однако, движение калмыков с востока в 17-м столетии привело к переселению татар-ногайцев на северокавказские земли Крымского ханства.
В конце 1643 г. — начале 1644 г. значительные отряды калмыков под командованием тайшей (князей) Орлюка и Лаузана, преследуя отступающих из Поволжья на Кавказ татар-ногайцев разгромленной Большой Ногайской Орды, перешли реку Волгу и продвинулись на юго-запад в пределы Северного Кавказа. Основные силы калмыков прорвались на территорию Кабарды, но были там разгромлены объединённым войском Малой Ногайской Орды и северокавказских народов. (35) ***
Март 1644 г.
= 25 марта =
~ С конца марта Вооружённые силы Русского царства приводились в боевую готовность и несли службу по охране территории царства до первых снегов.
Апрель 1644 г.
= 1 апреля =
Cлужилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
*** С 1643 г. по 1646 г. в Русском царстве проводилась Экспедиция под начальством Василия Даниловича Пояркова на реку Амур по заданию Воеводы г. Якутска Петра Головина. ***
*** Аввакум (1620-1682) – идейный лидер старообрядцев, протопоп, публицист. Из семьи священника. С 1644 г. служил сельским священником. ***
Май 1644 г.
= 12 мая =
*** 12 мая 1644 г. Королевич Вальдемар, сына Короля Дании Христиана IV, лично признался князю Юрию Андреевичу Сицкому в своём намерении бежать из г. Москвы и в том, что он убил стрельца, который задержал его придворного. ***
*** В 1644 г. Царём дана Грамота иноземному купцу Марселиусу и рудопромышленнику Акеме, голландцу, строить железоделательные заводы по рекам Ваге, Шексне и Костроме без платежа пошлин в течение 20 лет, с обязательством изготовлять для казны пушки, ядра и котлы, проволоку и жесть, а также обучать этому делу Русских; избыток своего производства они могли продавать и вывозить за границу. (7.5) (10.6) ***
= Достижения русских людей =
*** Колесников Иван— сибирский атаман; в 1644 г. отправлен из г. Енисейска со 100 чел. проведать про озеро Байкал и серебряную руду. Дойдя по реке Ангаре до устья реки Осы, заложил там острог Верхне-Ангарск; в следующем 1645 году Колесников Иван отправился к оз. Байкалу, но смог добраться только до северо-западного берега. В 1646 г. Колесников Иван направился к реке Верхней Ангаре и по дороге разбил тунгусского князька Котугу; зиму 1647—48 гг. Колесников Иван провёл в построенном им остроге Верхне-Ангарском, получил от монгольского князька Турукай-Табуна немного золота и две серебряные чаши и с этими дарами и с ясаком из мехов на 1000 руб. отправился в г. Москву. Несмотря на уверения князька Турукая-Табуна, что золото и серебро находятся в китайских пределах, Колесников Иван поручил оставшимся казакам разведывать о руде, но безуспешно. (10.7) ***
*** В 1644 г. в Русском царстве бунтовали буряты. ***
= 20 мая =
~ _ В мае 7152 г. от С.м. (совр. 1644 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства на строительстве Белгородской засечной черты (адм. центр – г. Белгород) от реки Северский Донец до реки Дон работали тысячи служилых людей, причём вооружённых и с хорошо организованной сторожевой службой. По этой причине кочевое татаровье и Ханы орд знали об этом и помышляли нападать на этом участке.
~ _ В мае 7152 г. от С.м. (совр. 1644 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства на реконструкции Большой засечной черты (Тульской) работали тысячи служилых людей, причём вооружённых и с хорошо организованной сторожевой службой.
Июнь 1644 г.
= 1 июня =
~ Cлужилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
В 7151 – 7152 годах (позже 1643 — 1644 годах) кочевники-татары совершили большой грабительский набег на Русское царство по линии городов Воронеж — Тамбов.
~ В июне служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) в гор. Москве готовились к отражению нападения город. По Росписи полк должен был занять своё место на укреплениях города.
*** Хан Крымского ханства Ислям III Герай (годы правления 1644 − 1654) оказывал военную помощь гетману Реестрового казачьего вуойска Речи Посполитой Богдану Зиновию Михайловичу Хмельницкому в Освободительной войне с Королём Речи Посполитой. ***
*** В 1644 г. основан город Черкасск – административный центр Земли Войска Донского, существовал город до 1805 г. (в 21-м столетии станица Старочеркасская). ***
Июль 1644 г.
= 1 июля =
В июле служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
= 12 июля =
~ 12 июля 1644 г. от Р.Х. (по стилю 17-го столетия) в г. Москве праздновали именины Царя и великого князя Всея Русии Михаила Фёдоровича Романова, ему исполнилось 48 лет.
= 14 июля =
14 июля 1644 г. в Русском царстве праздновали 144-ю годовщину победы Русской рати над Литовской ратью в сражении у реки Ведроши (место находится к западу от города Дорогобуж). В этом сражении взят был в плен гетман литовский князь Константин Острожский. (51)
Август 1644 г.
= 1 августа =
В августе служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
*** С 1636 г. русскому промышленнику Ивану Максимовичу Строганову стал помогать в ведении дел его сын Даниил. ***
*** В августе 1644 г. русский промышленник Иван Максимович Строганов скончался (в возрасте 52 лет), похоронен в Успенском соборе г. Сольвычегодска. Его вотчины наследовал сын Даниил. ***
= 25 августа =
В августе 1644 г. в Русском царстве праздновали 94-ю годовщину со дня учреждения Стрелецкого войска, регулярного войска. В августе 7058 г. от С.м. (совр. 1550 г. от Р.Х.) Царь и Великий князь Руси Иван Васильевич Рюрик создал шесть Стрелецких статей по 500 человек. Выборные стрельцы зарекомендовали себя надёжной опорой Царей.
= 31 августа =
Августа 31 дня закончился 7152 г. от С.м. (позже 1644 г. от Р.Х.)
Сентябрь 1644 г.
= 1 сентября =
Сентября 1 дня начался 7153 г. от Сотворения мира (совр. 1645 г. от Р.Х.)
1 сентября завершился сбор урожая. Жители городов и сёл праздновали День урожая.
Полковником Первого Выборного полка в 1644 г. был полковник Алкиель.
Полк находился в слободе …на западе г. Москвы.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
***
7153 г. от Сотворения мира / 1645 г. от Рождества Христова
Январь 1645 г.
= 1 января =
Полковником Первого Выборного полка в 1645 г. был полковник Алкиель.
1-й Выборный полк находился в слободе … на западе г. Москвы.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
В мирное время 1-й и 2-й выборные солд. полки были постоянно действовавшими учебными центрами по подготовке младшего и отчасти среднего начальствующего состава, а в военное время — были резервом Царя и ударными частями.
В 17-м столетии по своему штатному составу они фактически были соединениями, численность каждого из них колебалась в пределах 2 600, в мирное время, и 15 600, в военное время, чел., а в сумме это 5 200 – 31 200 человек. Во главе каждой тысячи стояли полковники или подполковники. Значительная часть рядового состава была из детей боярских.
Состав Первого и Второго Выборных полков в 17-м столетии:
— Генерал полка.
— Штаб Генеральского полка.
— 1-й полк – Полковник:
— 1-я — 10-я шквадрона (по 100 чел.)
— 2-й полк – Полковник (Подполковник):
— 11-я — 20-я шквадрона (по 100 чел.)
— 3-й полк – Полковник (Подполковник):
— 21-я — 30-я шквадрона (по 100 чел.)
— 4-й полк – Полковник (Подполковник):
— 31-я — 40-я шквадрона (по 100 чел.)
— 5-й полк – Полковник (Подполковник):
— 41-я — 50-я шквадрона (по 100 чел.)
—51-я и 52-я шквадрона (по 100 чел.)
Значительная часть рядового состава была из детей боярских, остальные из вольных людей.
Всего в генеральском полку от 2 600, в мирное время, и 15 600, в военное время, чел.
*** Судья Приказа Стрелецкого с 12 апреля 1642 по … марта 1645 — Шереметев Фёдор Иванович, боярин (41). ***
*** Судья Приказа Стрелецкого с 26 марта 1645 по 30 мая 1648 — Морозов Борис Иванович, боярин (41). ***
~ Фото Город Москва. Крепость – Кремль.
Часть стены с Тайницкой башней (башня построена в 1485 г., архитектор Антон Фрязин). (21, Большая советская энциклопедия. 1969 – 1978. Статья «Кремль Московский»)
~ Фото Город Москва. Крепость – Кремль.
Водовзводная (Свиблова) башня. Построена в 1488 г. Архитектор П. Солари. Надстроена в 17-м столетии. (21, Большая советская энциклопедия. 1969 – 1978. Статья «Кремль Московский»)
Март 1645 г.
= 1 марта =
_ В мае 7153 г. от С.м. (совр. 1645 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства на строительстве Белгородской засечной черты (адм. центр – г. Белгород) от реки Северский Донец до реки Дон работали тысячи служилых людей, причём вооружённых и с хорошо организованной сторожевой службой. По этой причине кочевое татаровье и Ханы орд знали об этом и помышляли нападать на этом участке.
= 25 марта =
С конца марта Вооружённые силы Русского царства приводились в боевую готовность и несли службу по охране территории царства до первых снегов.
= 26 марта =
*** Судья Приказа Стрелецкого с 12 апреля 1642 по … марта 1645 — Шереметев Фёдор Иванович, боярин (41). ***
*** Судья Приказа Стрелецкого с 26 марта 1645 по 30 мая 1648 — Морозов Борис Иванович, боярин (41). ***
Июль 1645 г.
= 12 июля =
12 июля 1645 г. от Р.Х. (по стилю 17-го столетия) в г. Москве праздновали именины Царя и великого князя Всея Русии Михаила Фёдоровича Романова, ему исполнилось 49 лет.
= 23 июля =
Июля 23 дня Царь Всея Руси Михаил 1-й Феодоров сын Романов скончался. Совр. Михаил I Фёдорович Романов.
Июля 23 дня на престол встал Царь Алексий 1-й Михайлов сын Романов
(г.ж. 7137 (позже 1629) г. – 8 февраля 7184 (позже 1676) г.)
(г.пр. 23 июля 7153 (позже 1645) г. – 8 февраля 7184 (позже 1676) г.).
Совр. Алексей I Михайлович Романов.
Август 1645 г.
= 31 августа =
Августа 31 дня закончился 7153 (позже 1645) г.
Сентябрь 1645 г.
= 1 сентября =
*** С 1643 г. по 1646 г. в Русском царстве проводилась Экспедиция под начальством Василия Даниловича Пояркова на реку Амур по заданию Воеводы г. Якутска Петра Головина. ***
*** Брак Царевны Ирины Михайловны Романовой и Королевича Христиана-Вольдемара откладывался. Царь Михаил Фёдорович, полюбив королевича Христиана-Вольдемара, старался убедить его принять православие, вследствие чего между московскими книжниками и сопровождавшим королевича пастором Фельгабером завязались прения о вере. К желанному результату прения не привели: в 1645 г. Христиан-Вольдемар уехал из Русского царства. ***
***
1646 г. от Рождества Христова
Январь 1646 г.
= 1 января =
На престоле был Царь и великий князь Всея Русии Алексий Михайлович Романов.
*** Судья Приказа Стрелецкого с 26 марта 1645 по 30 мая 1648 — Морозов Борис Иванович, боярин (41). ***
1-й Выборный полк находился в слободе … г. Москвы.
Полковником Первого Выборного полка в 1646 г. был полковник Алкиель.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
~ В мирное время 1-й и 2-й выборные полки (солдатского строя) были постоянно действовавшими учебными центрами по подготовке младшего и отчасти среднего начальствующего состава, а в военное время — были резервом Царя и ударными частями. Начальные люди обучали русских солдат иноземному строю и стрельбе из мушкетов. 1-й полк участвовал в боевых походах, нёс службу в городских караулах и царских вотчинах, участвовал в торжественных церемониях при дворе.
Фото Город Москва. Крепость – Кремль. Фроловская башня. Построена до 1493 года.
Архитектор П. Солари. Шатровое завершение построено в 1625 году. В 20-м столетии называлась Спасская башня. (21, Большая советская энциклопедия. 1969 – 1978. Статья «Кремль Московский»)
Фото Город Москва. Крепость – Кремль. Кремлёвский дворец съездов. Справа на фото Троицкая башня.
На месте, где в 20-м столетии стоял Кремлёвский дворец съездов, в 15-м столетии стоял Государев дворец с Грановитой палатой.
Государев дворец из камня с Грановитой палатой были построены в 1487 – 1491 годах. Архитекторы — Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари.
Государев дворец находился на западной стороне Соборной площади.
Государев дворец находился вдоль стены у Троицкой башни, за Комендантской башней (название …) на месте существующего с 20-го столетия Большого Кремлёвского дворца. (Из альбома суворовца Абросимова. 1976-1977 годов)
Март 1646 г.
= 1 марта =
_ В 7154 г. от С.м. (совр. 1646 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства на юге была укреплённая Белгородская засечная черта (адм. центр – г. Белгород) с хорошо организованной сторожевой службой.
Продолжалось строительство Белгородской засечной черты. Белгородская з. ч. протяжённостью более 800 км д.б. перекрыть основные пути вторжения южных кочевников: Кальмиусский, Изюмский, Муравский и Ногайский шляхи (направления в степи). В состав Белгородской з. ч. должны были войти города с острогами, засеки, деревянные надолбы, земляные валы и естественные преграды: реки, леса, болота. (26)
_ В 7154 (позже 1646) г. на западе закончилось строительство новой части Белгородской засечной черты.
Белгородская з. ч. проходила на левом восточном фланге от р. Челновой — притока р. Цны до реки Ворскола — притока р. Днепра, где до 7162 (позже 1654) г. находилась граница Русского царства с Речью Посполитой (на 1991 г. черта проходила по территории пяти областей СССР: Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской).
_ В 7154 г. от С.м. (совр. 1646 г. от Р.Х.) в европейской части Русского царства к югу от реки Оки была укреплённая Большая засечная черта (Тульская) с хорошо организованной сторожевой службой.
_ Столицу Русского царства г. Москву защищали укреплённый засеками, надолбами, валами, острогами (совр. крепостями) рубеж под названием «Берег» — проходил по северному, левому берегу реки Ока и находившаяся южнее Большая засечная черта.
*** С 1643 г. по 1646 г. в Русском царстве проводилась Экспедиция под начальством дворянина Василия Даниловича Пояркова на реку Амур по заданию Воеводы г. Якутска Петра Головина. Экспедиция дошла до места закладки будущего г. Охотска. Поярков Василий Данилович составил первое описание Приамурья, совершил плавание по Охотскому морю. Способствовал расширению владений Русского царства на Дальнем Востоке. ***
= 25 марта =
С конца марта Вооружённые силы Русского царства приводились в боевую готовность и несли службу по охране территории царства до первых снегов.
Август 1646 г.
= 1 августа =
В августе служилые люди Первого выборного полка (солдатского строя) находились в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
= 25 августа =
В августе 1646 г. в Русском царстве праздновали 96-ю годовщину со дня учреждения Стрелецкого войска, регулярного войска. В августе 7058 г. от С.м. (совр. 1550 г. от Р.Х.) Царь и Великий князь Руси Иван Васильевич Рюрик создал шесть Стрелецких статей по 500 человек. Выборные стрельцы зарекомендовали себя надёжной опорой Царей.
В августе 7154 г. от С.м. (совр. 1646 г. от Р.Х.) на европейской части Русского царства, на юго-востоке, юге и юго-западе закончилось строительство новой части Белгородской засечной черты. Защита русских людей и русских земель стала более надёжной. (26)
= 31 августа =
Августа 31 дня закончился 7154 г. от Сотворения мира (совр. 1646 г.)
***
1647 г. от Рождества Христова
Январь 1647 г.
= 1 января =
На престоле был Царь Всея Руси Алексий 1-й Михайлович Романов.
Судья Приказа Стрелецкого с 26 марта 1645 по 30 мая 1648 — Морозов Борис Иванович, боярин (41).
1-й Выборный полк находился в слободе … на западе г. Москвы.
Полковником Первого Выборного полка в 1646 г. был …
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
*** Крижанич Юрий (ок. 1618-1683) – славянский ученый и писатель, по национальности хорват, католический священник. Пропагандировал идею славянского единства, унии католической и православных церквей. Главную роль в сплочении славян отводил Русскому государству, которое впервые посетил в 1647 г. ***
*** Аввакум (1620-1682) – идейный лидер старообрядцев, протопоп, публицист. Из семьи священника. С 1644 г. – сельский священник. В 1647 г. из-за преследований местных чиновников переехал в г. Москву. Член кружка «ревнителей древнего благочестия». ***
***
1648 г. от Рождества Христова
Январь 1648 г.
= 1 января =
На престоле был Царь Всея Руси Алексий 1-й Михайлович Романов.
Судья Приказа Стрелецкого с 26 марта 1645 по 30 мая 1648 — Морозов Борис Иванович, боярин (41).
1-й Выборный полк находился в слободе … г. Москвы.
Полковником Первого Выборного полка в 1646 г. был …
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
…
Черкасы горские — так в старину назывались кавказские горцы. Черкасы днепровские – так в старину так назывались великороссийские обитатели Малороссии. (27)
*** Судья Приказа Стрелецкого с 04 июля по 14 сентября 1648 — князь Черкасский Яков Куденетович, боярин (41) ***
*** Июля 16 дня 1648 г. Царь Алексий 1-й и Боярская дума совместно с Церковным собором решили согласовать между собой все источники действовавшего права и, дополнив их новыми статьями, свести в один Кодекс. Проект Кодекса тогда же было поручено составить Комиссии, в которую вошли Боярин, князь И. И. Одоевский, Боярин, князь Сем. В. Прозоровский, Окольничий князь Ф. Ф. Волконский и Дьяк Гавриил Леонтьев и Дъяк Фёдор Грибоедов (последние были образованнейшими людьми своего века). Тогда же принято решение собрать для рассмотрения и утверждения этого проекта Земский собор к 1 сентября (1 сентября наступал 1649 г.). ***
*** Ушаков Симон (Пимен) Фёдорович (1629-1686) – выдающийся русский живописец и график. В 1648-1680 годах был «жалованным иконописцем» Оружейной палаты. В 1648-1664 годах работал также в Серебряной и Золотой палатах, создавал рисунки для утвари, ювелирных изделий, монет, шитья, гравюр и т. д., чертил географические карты, писал миниатюры. В русской живописи 17-го столетия С. Ф. Ушаков выступил как реформатор: используя традиционные приёмы иконописи, он вместе с тем стремился к объёмности изображения ликов, добиваясь большей их реальности. ***
*** Дежнев Семён Иванович (…-1673) – землепроходец, якутский казачий атаман. В 1648 г. возглавил поход на полуостров Чукотку. Впервые в истории мореплавания обогнул Азию и вышел в устье реки Анадырь. Впоследствии этот пролив был назван Беринговым, а крайняя восточная точка Азии – мысом Дежнёва. ***
***
1649 г. от Рождества Христова
Январь 1649 г.
= 1 января =
1-й и 2-й Выборные полки находились в слободе … на западе г. Москвы.
Полковником Первого Выборного полка в 1646 г. был …
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
Исторические сведения о местности, которая служила сторожевым пунктом для оберегания Москвы от внезапных набегов неприятеля, восходят к началу XIV столетия.
В 1623 г. слобода Бутырки принадлежала Боярину Ивану Никитичу Романову, родному дяде Царя Михаила 1-го Фёдоровича, и население их стало быстро увеличиваться. Причиной этому служило то обстоятельство, что многие москвичи, не желавшие платить подать и отбывать военную службу, уходили из г. Москвы и записывались в крестьяне к Боярину Ивану Никитичу, занимались беспрепятственно торговлей и не платили никаких городских податей.
В 1649 г. своим Указом Царь Алексей 1-й Михайлович повелел всех москвичей-беглецов из сл. Бутырки переселить в г. Москву, а на их место поместить пленных посполитов. (20)
…
Сентября 1 дня начался 7157 (позже 1649) г.
Августа 31 дня закончился 7157 (позже 1649) г.
В 7157 (позже 1649) г. по решению гетмана Зиновия Богдана Михайловича Хмелницкого (совр. Хмельницкого) вместо г. Черкассы резиденцицией черкаских гетманов стал г. Чигирин. Чигирин стал и главным городом всей Малороссии; он был сильно укреплён и вооружён.
*** Хабаров Ерофей Павлович (ок. 1603 – после 1671) – русский землепроходец. В 1632-1638 исследовал бассейн реки Лена, открыл соляные источники и пахотные земли. В 1649-1653 совершил ряд походов в Приамурье, составил “Чертеж реке Амуру”. ***
1650 г. от Рождества Христова
Январь 1502 г.
= 1 января =
1-й и 2-й Выборные полки находился в слободе … на западе г. Москвы.
Полковником Первого Выборного полка в 1646 г. был …
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
…
Сентября 1 дня начался 7158 (позже 1650) г.
В 7158 (позже 1650) г. служилыми людьми был насыпан Усманский вал. В 6 метрах перед валом установлены двойные надолбы из дуба. Вдоль вала были вырублены все деревья и выжжена трава.
Сооружённый во время основания г. Демшинска и г. Усмани земляной сторожный вал тянулся через г. Демшинск к реке Боровой.
Августа 31 дня закончился 7158 (позже 1650) г.
***
1651 г. от Рождества Христова
Январь 1651 г.
= 1 января =
На престоле был Царь Алексий Михайлович Романов.
1-й Выборный полк находился в сл. … г. Москвы.
Полковником Первого Выборного полка в 1646 г. был …
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
…
Сентября 1 дня начался 7159 (позже 1651) г.
На южной границе Русского царства в Белгородском разряде строились новые города с острогами (устар. «крепостями»), гарнизоны городов несли городовую и сторожевую службу по «Боярскому приговору о станичной и сторожевой службе» 7079 (позже 1571) г.
Июня 27 дня по повелению Царя Всея Руси из малороссийских православных христиан беженцев, покинувших Королевство Речь Посполитую, в Русском Царском войске были сформированы поселённые казачьи полки: Острогожский, Ахтырский, Сумский, Харьковский, Изюмский. (28) (29)
Августа 31 дня закончился 7159 (позже 1651) г.
** Нарышкина Наталья Кирилловна (1651-1694) – родилась будущая вторая супруга Царя Алексея Михайловича. ***
***
1652 г. от Рождества Христова
1-й Выборный полк находился в сл. … на западе г. Москвы.
Полковником Первого Выборного полка в 1646 г. был …
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
*** Никон (1605-1681) – патриарх Московский и всея Руси в 1652-1667. ***
*** Аввакум (1620-1682) – идейный лидер старообрядцев, протопоп, публицист. С 1647 г. проживал в г. Москве. Член кружка «ревнителей древнего благочестия». В 1652 г. выступил против церковной реформы патриарха Никона. ***
«Полк» в Русских княжествах и в Русском царстве в 13 — 17 столетиях – это воинские части «Боевого порядка» «Действующей армии», которая делилась на 5 — 7 полков: Большой, Передовой (в походе шёл впереди Большого полка), Правой руки, Левой руки, Сторожевой (в походе авангард), Засадный, Ертоул (разведывательный). (24.8)
Во главе «Большого полка» стоял «Большой воевода», который считался старше всех Воевод (за исключением «Дворцового воеводы») и имел главное начальство над всеми войсками. (5)
«Большой боярин», должностное лицо в Великом княжестве Московском до 16 января (позже 1547) г., приближенное к Великому князю, и в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г., приближенное к Государю царю и Великому князю, на которое возлагались важные обязанности, а позже, по водворении на Руси единодержавия, так назывался «Старший боярин», которому поручалось главное начальство над войском и который находился в Главном или «Большом полку», почему и назывался ещё «Большого полку воевода» (см. Бояре). (12)
1653 г. от Рождества Христова
Январь 1653 г.
= 1 января =
Полковником Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
1-й Выборный полк находился в сл. … на западе г. Москвы.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
…
Сентября 1 дня начался 7161 (позже 1653) г.
Строительство Белгородской засечной черты завершилось в 7161 (позже 1653) г.
Белгородская з. ч. прошла и через современный Воронежский край с севера на юг. Как «крепости» «на черте» были построены в пределах современной Воронежской области города Острогожск, Коротояк, Ольшанск, Урыв, Костенск, Воронеж, Орлов. Белгородская черта защитила от татарских вторжений жителей развивающегося края. «Пред чертой» в Воронежском крае постоянных поселений до 1690-х годов не существовало, там находились промысловые угодья (ухожьи, или юрты), временные арендаторы которых из числа служилых людей ловили рыбу, собирали мёд диких пчёл, добывали пушных зверей.
Октября 1 дня 7161 (позже 1653) г. Земский собор, проведённый в г. Москве – столице царства, решил принять посполитских православных днепровских черкасс, Войска Запорожского «з городами их и з землями» (26), под власть Царя Русского царства. Это решение собора означало официальное объявление войны Речи Посполитой. (30)
Прошла зима и весна.
В начале лета 7161 (позже 1653) г. по всему царству прошли тщательные смотры и «разборы» дворянской конницы.
Этим же летом началось формирование десятков полков Рейтарского, Драгунского и Солдатского строя, создававшихся с учётом новейшей западноевропейской тактики.
Августа 31 дня закончился 7161 (позже 1653) г.
*** Аввакум (1620-1682) – идейный лидер старообрядцев, протопоп, публицист. С 1647 г. проживал в г. Москве. Член кружка «ревнителей древнего благочестия». В 1652 г. выступил против церковной реформы патриарха Никона. В 1653 г. арестован и сослан в Сибирь. Испытал множество страданий, не прекращая проповедовать старую веру. ***
***
1654 г. от Рождества Христова
Январь 1654 г.
= 1 января =
Полковником Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах был Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) Полк находился в сл. … г. Москвы.
Генералом Второго выборного полка в 1642 — 1660 годах был Вильям Дремонт (Друммонд, Дромат). (1.1) (1.2) (2) (3.1)
…
Сентября 1 дня начался 7162 (позже 1654) г.
Прошла осень, зима и весна.
Марта 27 дня Царь Всея Руси принял в своё подданство малороссийские казачьи полки: Киевский, Черниговский, Винницкий, Нежинский, Переяславский, Прилуцкий, Крапивинский, Чигиринский, Миргородский и Полтавский. (28) (29)
К лету 7162 (позже 1654) г. 30 пеших и конных полков были в избытке снабжены закупленным в западноевропейских странах и изготовленным в Русском царстве оружием и снаряжением и полностью укомплектованы. (31)
Во второй половине XVII века в случае войны 1-й Выборный полк развёртывался в 2—3, иногда 4—5 полков (каждый до 10 рот). В этом случае число рот в полку могло увеличиваться с 52-х до 60-ти (при этом численность полка достигала 10 400—12 000 человек), а Первым Выборным полком Солдатского строя руководил Генерал или Генерал-порутчик. (13)
По старинной традиции, Царь Всея Руси Алексий I решил начать войну после праздника Святой Троицы, по окончании торжественных дней Пасхальной Пятидесятницы.
Начиная войну с Речью Посполитой, Царь и Боярская дума Российского царства поставили своей целью разрешить давно стоявшую перед ней задачу — объединение всех русских земель вокруг Русского царства и восстановление Русского государства в его прежних границах. (32)
Мая 10 дня Царь Алексий I Михайлов сын Романов Тишайший произвёл смотр всех войск, которые должны были идти с ним в поход.
Мая 15-18 дня все войска выступили в направлении западной границы в города, определённые для сосредоточения ратей.
В мае началась Русско-посполитская война.
Июня 17 дня 1654 г. Большой полк Шереметева овладел лишь Велижем. (24.9)
Большой полк Шереметева из района г. Велижа не смог начать поход на г. Вильно из-за осложнений со Швецией. (24.9)
Июля 3 дня Большой полк (на юге) под начальством князя Черкасского и казачий отряд Золотаренко взяли г. Минск. (24.9)
Июля 31 дня Большой полк (в центре войска) овладел г. Вильно. (24.9)
В августе Большой полк (в центре войска) ‒ г. Ковно и г. Гродно. (24.9)
В августе ‒ сентябре из Большого полка (на юге) казачьи отряды Золотаренко очистили район Немана. Но в тылу у Большого полка (на юге) князя Черкасского оставался сильный литовский гарнизон в крепости Старый Быхов. (24.9)
Августа 31 дня закончился 7162 (позже 1654) г.
Большой полк князя Трубецкого заняли г. Клецк, г. Столовичи, г. Слоним. (24.9)
В сентябре Русский отряд Бутурлина и казачий отряд Б. З. М. Хмельницкого осадили г. Львов; Полк князя Ф. Волконского разгромил польско-литовские войска в бассейне реки Припяти. (24.9)
*** По Царской Грамоте иноземный купец Марселиус и рудопромышленник Акема на своих железоделательных заводах по рекам Ваге, Шексне и Костроме без платежа пошлин в течение 20 лет, с 1644 г. по 1664 г., изготовляли для Русской казны пушки, ядра и котлы, проволоку и жесть, а также обучали этому делу Русских; избыток своего производства они могли продавать и вывозить за границу. (7.5) (10.6)
1655 г. от Рождества Христова
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
1-й Выборный полк находился в слободе … г. Москвы.
Солдаты обучались иноземному строю и стрельбе из мушкетов, участвовали в боевых походах и несли службу в городских караулах и на торжественных церемониях при дворе.
Генерал Второго выборного полка в 1642 — 1660 годах Вильям Дремонт (Друммонд, Дромат). (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Летом 1655 г. Швеция начала войну против Польши. Шведские войска в июле заняли г. Познань и г. Калиш. (24.9)
В августе Свейские войска взяли г. Варшаву, затем г. Краков, г. Динабург. Эти события резко изменили внешнеполитическую ситуацию. (24.9)
Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство с конца 1655 г. стало готовиться к войне со Швецией. Оно приостановило военные действия против Польши (с конца 1655). (24.9)
…
** Справка. Сентября 1 дня начался 7163 (позже 1655) г.
Августа 31 дня закончился 7163 (позже 1655) г.
1656 г. от Рождества Христова
1-й Выборный полк находился в сл. … на западе г. Москвы.
С конца 1655 г. Царь приостановил военные действия против Королевства Речи Посполитой и с весны 1656 г. по его Приговору русская делегация начала переговоры с польским правительством. Но удалось заключить только соглашение 23.10 (2.11).1656 г. о прекращении военных действий и продолжении переговоров через год. В мае 1656 г. Русское царство объявило войну Королевству Швеции (см. Русско-шведская война 1656‒1658 годов). Военные действия приносили успех Русским. (24.9, Русско-польская война 1654 ‒ 1667 годов)
…
** Справка. Сентября 1 дня начался 7164 (позже 1656) г.
Августа 31 дня закончился 7164 (позже 1656) г.
В 1656 г., осенью, между Русским царством и Королевством Речью Посполитой было заключено перемирие и пленные посполиты из сл. Бутырки были отпущены на родину. (20)
Местность, именуемая Бутырками, находится на северной окраине г. Москвы при начале Дмитровской почтовой дороги. Слово «бутырки» на симбирском областном наречии значит «жилище, отделённое от города», и оно как нельзя более подходит к этой местности. Бутырки занимают весьма возвышенное положение: они стоят на 23 сажени выше уровня Москвы-реки. (20)
1657 г. от Рождества Христова
1-й Выборный полк находился в сл. на западе г. Москвы.
В 1657 г. Первый Выборный полк Солдатского строя поселён в Бутырской слободе г. Москвы. На этот момент все офицеры, кроме Полковника М. О. Кровкова, которого П. О. Бобровский называет обрусевшим датчанином, были русскими. (13)
Московский Первый Выборный полк Солдатского строя с тех пор в народе получил название Бутырского.
Повседневный уклад стрелецкого и солдатского быта также был одинаковый.
В 1657 г. урядникам и солдатам Первого Выборного московского полка было указано жить в слободе Бутырки, принадлежавшей прежде богатому Боярину Никите Ивановичу Романову (возможно, двоюродному брату царя Алексея 1-го Михайловича). Именно с этого момента за полком закрепилось его название – Бутырский.
Селились офицеры, урядники и солдаты в слободе вместе со своими семействами, в число которых включали не только жён и малых детей, но и зачастую родичей более дальних: солдатских зятьев, братьев, великовозрастных сыновей, вдов и т. д. Такая форма бытования для стрелецких слобод Стрелецкого приказа была обычной. (33, с. 55)
Болтунова Е. М. делает вывод: говорить о том, что появился совершенно новый тип полка, не приходится: ведь принципы комплектования, управления, содержания стрельцов и солдат-бутырцев ничем не отличались. Более того, общность структуры рождала идентичность действий и поведения.
В 1657 г. в Лифляндии. Эстляндии и Курляндии были достигнуты серьёзные военные успехи, но Царь и Боярская дума (русское правительство) прекратили военные действия и начали переговоры о перемирии. (24.9)
*** Родилась Царевна Софья Алексеевна (1657-1704) – дочь Царя Алексея Михайловича. ***
*** Ушаков Симон (Пимен) Фёдорович — выдающийся русский живописец и график. В 1648-1680 годах был «жалованным иконописцем» Оружейной палаты. В 1648-1664 годах работал также в Серебряной и Золотой палатах. Руководил росписями в Золотой палате (1657). При этом сделал важные с исторической точки зрения подробные описи ранее существовавших росписей 16-го столетия. ***
1658 г. от Рождества Христова
Продолжалась Русско-польская война 1654 ‒ 1667 годов, война между Россией и Речью Посполитой, но с осени 1656 г. действовало перемирие.
Продолжалась Русско-шведская война 1656‒1658 годов, война между Россией и Королевством Свейским, но с 1656 г. боевые действия не велись, а велись переговоры о перемирии.
*** Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605-1680) – государственный и военный деятель. Руководил переговорами с Королевством Свейским, в результате которых заключён Валиесарский договор 1658 г. ***
В 1658 г. Матвей Осипович Кровков в документах упоминается как «Стряпчий Рейтарского строя» (Дворянская конница). (4) (5) (6) (7)
1-й Выборный полк Солдатского строя находился в слободе Бутырки на севере г. Москвы.
2-й Выборный полк Солдатского строя находился в слободе … на западе г. Москвы.
Строительством городов с острогами и иных «крепостей» (совр. укреплений) на «Белгородской засечной черте» ведал «Белгородский стол» «Разрядного приказа», находившийся в столице царства в г. Москве.
В т.г. Русско-посполитская война 7162 — 7175 годов (1654 – 1667 годов) продолжалась.
*** В январе 1658 г. Полковник Николас Бауман и группа офицеров прибыли в столицу Русского царства в г. Москву и в Посольском приказе они приняли присягу Царю Всея Русии. Полковник Николас Бауман в Русском царстве стал называться Миколаи Бовман. В Посольском приказе офицеры получили первое вознаграждение: «Великого государя жалованье дано им на приезде: полковнику Миколаю Бовману кубок золочен с кровлею в 4 гривенки, ковш серебрян». Полковник Миколаи Бовман был также пожалован бархатом, камкой, сукном, соболями и деньгами. В списке принятых на русскую военную службу офицеров он был назван как «Датския земли полковник, и инженер, и гранатный мастер Миколай Бовман». (36) ***
*** Полковник, и инженер, и гранатный мастер Миколаи Бовман был определён в «Пушкарский приказ», под начало князя Юрьи Иоаннова сына Ромодановского. Во время войны остро стоял вопрос об унификации и стандартизации артиллерийского вооружения. Именно этим Дъяки приказа поручили заниматься Полковнику Миколаи Бовману. (36) ***
*** С декабря 1629 г. в ведении Приказа Стрелецкого находилась Оружейная слобода в городе Туле — основной центр производства русских самопалов. (40а) ***
…
В феврале в г. Переяславе в Малороссии состоялся Совет казачьей старши́ны, где гетман И. Выговский был публично утверждён в гетманстве от имени Царя Алексия 1-го Всея Русии. После этого посланнику Царя Богдану Хитрово удалось уговорить малороссийского полковника Мартына Пушкаря распустить казачьи войска, и Белгородский Воевода, князь Григорий Григорьевич Ромодановской получил приказ вернуться с полками своей Рати в г. Белгород.
Царь вынужден был пойти на подписание мира с Королевством Свейским из-за выхода в феврале 1658 г. из войны Королевства Дании, срыва русско-польских мирных переговоров и главным образом из-за ухудшения обстановки Малой России, связанной, в частности, со смертью гетмана Б. З. М. Хмельницкого. Избранный гетманом И. Выговский, нарушив Присягу данную Русскому Царю, подписал с правительством Королевства Речи Посполитой Гадячский договор 1658 г., который предусматривал возвращение малороссийских земель под власть Польши. (24.9)
В 1658 г. между Русским царством и Королевством Свейским подписан Валиесарский договор 1658 г. (24.9)
Марта 1 дня 7166 (позже 1658) г. Воеводой в г. Белгород на место князя Г. Г. Ромодановского послан был князь Хилков. Князь Г. Г. Ромодановской назначен Дъяком в Пушкарский приказ.
Мая 1 дня 7166 (позже 1658) г. князь Хилков отозван из г. Белгорода, а князь Г. Г. Ромодановской сдал должность Дъяка в Пушкарском приказе и снова послан Воеводой в г. Белгород.
Май. В конце весны – начале лета по Указу Царя Всея Русии Алексия I создаётся «Белгородский разряд», его создание это результат реформирования Русского войска во время войны с посполитами.
В состав «Белгородского разряда» включены территории, пред- и за- Белгородской засечной чертой.
«Белгородский разряд», как административно-территориальная единица включал в себя несколько «Уездов», являвшихся административно-территориальными единицами, с городами, слободами, станами, селищами, и «Белгородский полк», являвшийся военной единицей (в современном понимании – объединение или соединение). Административным центром Белг. заряда назначен г. Белгород; в городе была создана Белгородская разрядная приказная изба. Первоначально в Белг. разряд было включено 17 городов.
Первым Воеводой «Белгородского разряда» и «Белгородского полка» (объединения или соединения) был назначен князь Григорий Григорьев сын Ромодановской, возглавлявший его 16 лет и оказавший значительное влияние на формирование местных органов управления в Белгородском разряде, организацию жизнедеятельности в городах, поддержанию острогов в боеспособном состоянии, организации сторожевой службы в порубежье, комплектование служилыми людьми гарнизонов городов, конных и пеших полков и сотен, комплектование оружием, боеприпасами и другим военным имуществом всего «Белгородского полка».
** Справка. Сентября 1 дня начался 7166 (позже 1658) г.
Августа 31 дня закончился 7166 (позже 1658) г.
В октябре 1658 г. военные действия против Королевства Речи Посполитой возобновились. Польско-литовские войска под начальством П. Сапеги и Гонсевского блокировали Вильно.
Октября 11 дня Русские войска под начальством Ю. А. Долгорукова разбили армию Гонсевского, а войско Сапеги отступило от г. Вильно. (24.9)
…. положение Русских войск оказалось тяжёлым, особенно из-за измены посполитской шляхты освобождённых районов Белой России и части малороссийских казачьих отрядов (И. Нечая и др.), поддержавших посполитского гетмана И. Выговского. Это позволило польской армии овладеть некоторыми городами Белоруссии. (24.9)
Операции Русских войск зимой 1658‒1659 годов продолжались. (24.9)
*** Вмешательство патриарха Никона во внутреннюю и внешнюю политику Русского царства под тезисом «священство выше царства» стало причиной разрыва патриарха с Царём Алексеем Михайловичем. В 1658 г. Никон оставил патриаршество, удалился в основанный им Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. ***
П-к М. Бовман руководил созданием новых моделей орудий в 7166 — 7178 (позже 1658 — 1670) годах, добиваясь унификации артиллерии, лично рисовал чертежи, участвовал в изготовлении орудий, изобретал новые образцы пушек, мортир и боевых припасов к ним (36).
«Солдатский Полковника Миколая Бовмана полк» был расквартирован в окрестностях г. Тулы. Этот полк солдатского строя был усилен «нарядом», а также имел инженерное назначение. (38)
Состав Солдатского Полковника Миколая Бовмана полка:
Полковник — полковник Миколаи Бовман. (36)
1-й полуполк – полуполковник Альбрехт Шневенц (Шневиц); маеор Миколаи фон Зален. (36)
2-й полуполк — полуполковник Варборг; маеор Фридрих Мейер. (36)
Всего в полку 3,000 человек. (36)
На вооружение полка М. Бовман поставил «казнозарядные» полевые пушки собственного изобретения «с клиновым затвором». (36)
Декабря 20 дня 7166 (позже 1658) г. заключён в имении Валиесар к югу от г. Нарвы договор между Русским царством и Королевством Швецией, окончивший активные боевые действия в Русско-шведской войне 7164 — 7166 (позже 1656 – 1658) годов.
За Русским царством оставалось право сохранить на три года контроль над завоёванными территориями в Прибалтике, в пределах которых находились такие поселения, как Куконос, Юрьев, Олыста, Сыренск, Борисоглебск, Яма, Режица и другие. С русской стороны делегацию на переговорах возглавлял Боярин, князь Иоанн Семионов сын Прозоровской.
*** В 1658- … годах сущ-л Солдатский Полковника Елизария Кро полк. (Русское царство) (Белг. разряд, г. Белгород) ***
1659 г. от Рождества Христова
Продолжалась Русско-польская война 1654 ‒ 1667 годов, война между Россией и Речью Посполитой.
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Рейтарского строя Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7) Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
В ходе операций зимой 1658‒1659 годов и в 1659 г. Русские войска ликвидировали последствия измены шляхты в Белой России, что позволило сохранить за Русским царством подавляющую часть освобождённой ранее территории. (24.9)
В Малую Россию были посланы Русские войска под начальством Большого полку воеводы, Боярина, князя А. Н. Трубецкого, которые осадили крепость Конотоп. Сюда же подошли воинские силы посполитского гетмана И. Выговского и крымских татар.
В мае 1659 г. под руководством п-ка М. Бовмана «большая мортира» была изготовлена и должна была пройти испытания, о чём секретарь датского посольства О. Роде сообщал своему Королю. !!! (36)
В мае пришло сообщение из Малой Русии о неудачном штурме укреплённого города Конотопа войсками Большого полку воеводы, Боярина, князя А. Н. Трубецкого.
Мая 14 дня полковник М. Бовман «получил приказ готовиться немедленно со своими офицерами к выступлению в поход».
Мая 14 дня п-к М. Бовман с начальными людьми был на приёме у Царя Алексея 1-го.
Мая 26 дня п-к М. Бовман со своим Солдатским полком выступил в Малую Русию.
В начале июня Солдатский п-ка М. Бовмана полк (совр. опытный) присоединился к Большому полку воеводы, Боярина, князя А. Н. Трубецкого, продолжающему осаду г. Конотопа. (36) (38)
Июня 28 – 30 дня. Несмотря на то, что осада Русскими войсками крепости Конотопа была безуспешной, а в последовавшей битве 28-30 июня 7167 (позже 1659) года Русский Большой полк потерпел поражение и понёс серьёзные потери (в числе погибших было и 13 стрельцов Московского Головы А. Матвеева стрелецкого приказа). (34) (35)
Июня 28 дня произошла битва за г. Конотоп. Авангард Русского Большого полка под начальством Воеводы, князя Семёна Пожарского потерпел поражение от крымских войск. Узнав о поражении своего авангарда, Большого полку воевода, Боярин, князь А. Н. Трубецкой приказал своим Воеводам идти к себе в обоз, а «из шанец всей пехоте отступить от города в обоз же». (36)
Июня 29 и 30 дня черкасы предателя гетмана И. Выговского пытались атаковать русский лагерь Большого полка воеводы, Боярина, князя А. Н. Трубецкого, но были отбиты.
Июля 2 дня (1659 г. – не м. б.) Большой полк воеводы, Боярина, князя А. Н. Трубецкого выступил к реке Сейм в направлении г. Путивля. (36)
Посполитские черкасы под руководством гетмана И. Выговского и крымцы-татары три дня шли за ней, приступали к обозу, но были отбиты. (36)
Главная роль в успешных арьергардных боях принадлежала Полковнику М. Бовману, т.к. он руководил арьергардом. За время отступления, Русский Большой полк потерял не более 100 человек. (36)
Русское войско (Большой полк Боярина и Воеводы, князя А. Н. Трубецкого), потерпев поражение (июль 1659), отступило от крепости Конотопа. (24.9)
Но в августе 1659 г. Русские войска, вышедшие из г. Киева, нанесли посполитским войскам гетмана И. Выговского и крымским татарам решительное поражение. И. Выговский был свергнут с гетманства, а гетманом избран Ю. Б. Хмельницкий (сын Б. З. М. Хмельницкого). (24.9)
*** Крижанич Юрий (ок. 1618-1683) – славянский ученый и писатель, по национальности хорват, католический священник. Пропагандировал идею славянского единства, унии католической и православных церквей. Главную роль в сплочении славян отводил Русскому государству, которое впервые посетил в 1647 г. Прибыл в г. Москву в 1659 г., по подозрению в шпионаже был сослан в 1661 г. в г. Тобольск, где прожил до 1676 г. В г. Тобольске Юрий Крижанич продолжал свои исследования и написал ряд книг. ***
Декабря 4 дня 1659 г. Русские войска овладели Старым Быховом. (24.9)
*** С 7162 г./1654 г. в Русском царстве в большом количестве выпускались медные деньги, приравненные к стоимости серебряных, вели к их обесцениванию, к спекуляции предметами первой необходимости, массовому изготовлению фальшивых медных денег. ***
*** В 1659 г. «под полковника Ивана Стразборха» сделана «полковая мортира 1 пуд» калибра и передана в его Солдатский полк. ***
1660 г. от Рождества Христова
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Рейтарского строя Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
Состав Первого и Второго выборных полков в 17-м столетии:
— Генерал полка.
— Штаб Генеральского полка.
— 1-й полк – Полковник:
— 1-я — 10-я шквадрона (по 100 чел.)
— 2-й полк – Полковник (Подполковник):
— 11-я — 20-я шквадрона (по 100 чел.)
— 3-й полк – Полковник (Подполковник):
— 21-я — 30-я шквадрона (по 100 чел.)
— 4-й полк – Полковник (Подполковник):
— 31-я — 40-я шквадрона (по 100 чел.)
— 5-й полк – Полковник (Подполковник):
— 41-я — 50-я шквадрона (по 100 чел.)
—51-я и 52-я шквадрона (по 100 чел.)
*** В январе 1660 г. «Солдатский Полковника Миколая Бовмана полк» (совр. опытный) прибыл в столицу царства в г. Москву. Это был настоящий триумф Полковника. Его заслуги в малых потерях при отступлении от Конотопа города признавали даже его земляки-иноземцы. Известно, что в честь М. Бовмана на иностранном языке было написано стихотворение, в котором он прославлялся как герой Конотопского сражения. (36) ***
…
*** «Миколаи Бовман пожалован из Полковников в Генералы порутчики в прошлом во 168 году, за службу, что он будучи на Великого Государя службе, в полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи под Конотопом, во 167 году, с неприятели, с татары и с черкасы, бился, не щадя головы своей, и как Великого Государя ратные люди шли от Конотопа к Путивлю, и в то время он Миколаи на отходном бою, своим вымыслом, многих татар и черкас побивал, и всякие промыслы чинил, и Великого Государя ратных людей от неприятеля берег». (39)
Миколаи Бовман стал первым Русским Генералом порутчиком.
*** Царь щедро одарил участников похода против войск крымского Хана Мехмет-Гирея 4-го и союзных ему посполитских казаков гетмана И. Выговского. (34) (35) ***
*** В 7168 (позже 1660) г. истёк срок контракта Генерала порутчика М. Бовмана и он решил вернуться в Королевство Данию. Апреля 8 дня 7168 (позже 1660) г. Король Дании Фредерик 3-й просил русского Царя Алексия 1-го отпустить М. Бовмана в Данию в г. Копенгаген. Но Царь Алексий 1-й не отпускал его со службы, ссылаясь на незаконченные опыты в области инженерного и гранатного дел. (36) ***
** Справка. Сентября 1 дня начался 7168 (позже 1660) г.
Августа 31 дня закончился 7168 (позже 1660) г.
Неудачи Русских войск в войне с Речь. Посполитой в 1659 — 1660 годах заставили Русское царство заключить с Речью Посполитой Оливский мир 1660 (См. Оливский мир 1660). (24.10)
*** Ушаков Симон (Пимен) Фёдорович — выдающийся русский живописец и график. В 1648-1680 годах был «жалованным иконописцем» Оружейной палаты. В 1648-1664 годах работал также в Серебряной и Золотой палатах. Руководил росписями в Архангельском и Успенском соборах Кремля (1660). При этом сделал важные с исторической точки зрения подробные описи ранее существовавших росписей 16-го ст. ***
*** В 1659-1660 г. сущ-л Солдатский Полковника Ивана Стразборха полк. ***
*** В 1658-1660 г. сущ-л Солдатский Полковника Миколаи Бовмана полк. ***
*** С 7168 (позже 1660) год по 7176 (позже 1668) год существовал Солдатский Генерала порутчика Миколая Бовмана полк. (г. Тула) ***
*** В 1658- … годах сущ-л Солдатский Полковника Елизария Кро полк. (Русское царство) (Белг. разряд, г. Белгород) ***
1661 г. от Рождества Христова
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
Во второй половине XVII века в случае войны Выборный полк развёртывался в 2—3, иногда 4—5 полков (каждый до 10 рот). В этом случае число рот в полку могло увеличиваться с 52-х до 60-ти (при этом численность полка достигала 10 400—12 000 человек), а Первым Выборным полком Солдатского строя командовал Генерал или Генерал-порутчик. (13)
Ручные гранаты (гренады) на вооружении пехоты Русского царства появились ещё в 1660-х годах. Во время боевых действий специально выбранные солдатские и стрелецкие «гранодирщики» кроме мушкета носили холщёвые сумы с гранатами и фитильные трубки. (17)
Неудачи в войне со Швецией вынудили Русское правительство подписать Кардисский мирный договор 1661 г., по которому были утрачены все завоевания 1656 — 1658 годов. (24.10)
*** Родился Царевич Феодор Алексеевич (1661–1682) – сын Царя Алексея Михайловича. ***
*** Гордон Пётр Иванович (Гордон Патрик) (1635-1699) – русский военачальник. Родился в Шотландии, всю свою жизнь посвятил военной службе. В 1661 г. в чине майора поступил на русскую службу, где проявил себя как образованный, храбрый и опытный инженер, администратор. ***
*** Крижанич Юрий (ок. 1618-1683) – славянский ученый и писатель, по национальности хорват, католический священник. Пропагандировал идею славянского единства, унии католической и православных церквей. Главную роль в сплочении славян отводил Русскому государству, которое впервые посетил в 1647 г., с 1659 г. находился в г. Москве, по подозрению в шпионаже был сослан в 1661 г. в г. Тобольск, где прожил до 1676 г. В г. Тобольске Юрий Крижанич продолжал свои исследования и написал ряд книг. ***
*** В 1659-… г. сущ-л Солдатский Полковника Ивана Стразборха полк. ***
*** В 1660-… г. сущ-л Солдатский Генерал-порутчика Миколаи Бовмана полк. ***
*** В 1661 г. сущ-л Солдатский Полковник Кроуфорда полк. ***
*** В 1661-1662 годах сущ-л Выборный Полковника Якова Кулюбакина солдатский полк. ***
*** В 1658- … годах сущ-л Солдатский Полковника Елизария Кро полк. (Русское царство) (Белг. разряд, г. Белгород) ***
1662 г. от Рождества Христова
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
Московское восстание 7170 г./1662 г., «Медный бунт», крупное антифеодальное восстание, вспыхнувшее 25 июля (ст.ст.). К Медному бунту привели расстройство хозяйственной жизни царства в годы войн Русского царства с Речью Посполитой и Швецией, резкое увеличение налогов и общее усиление феодально-крепостнической эксплуатации. Выпуск (с 7162 г./1654 г.) в большом количестве медных денег, приравненных к стоимости серебряных, привёл к их обесцениванию, к спекуляции предметами первой необходимости, массовому изготовлению фальшивых медных денег, в котором участвовала правящая элита. В царстве разразилась финансовая катастрофа. (24.3)
За несколько дней в г. Москве до восстания в народе говорили о «воровских листах» (прокламациях).
В ночь с 24 на 25 июля «воровские листы» были расклеены в отдельных районах города. В них перечислялись «изменники» — Бояре И. Д., И. М. и И. А. Милославские, Окольничие Ф. М. Ртищев, Б. М. Хитрово, Дьяк Д. М. Башмаков, Гости В. Г. Шорин, С. Задорин и др., обвинявшиеся в бедствиях, связанных с введением медных денег, а также в тайных связях с чиновниками из Речи Посполитой. (24.3)
Волнения среди москвичей начались рано утром и продолжались до середины дня. На улицы города вышли до 9,000-10,000 чел., главным образом жители столицы — посадские люди, солдаты, рейтары, часть стрельцов московского гарнизона, холопы, крестьяне. После чтения прокламации группа восставших направилась в селение Коломенское, где находился Царь Алексей Михайлович, и потребовала выдачи «изменников»-Бояр и др. Царь и Бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной и прокламации. Участники восстания поверили обещаниям и устремились в г. Москву. (24.3)
В городе в это время происходил погром дворов Гостей В. Г. Шорина, С. Задорина и др., после чего из г. Москвы в с. Коломенское вышла новая группа восставших.
Два встречных потока, соединившись вместе, вернулись к царской резиденции и возобновили требования. (24.3)
Но в с. Коломенском уже были собраны войска (от 6,000 до 10,000 чел.).
По приказу Царя началась беспощадная расправа — до 1,000 чел. было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч арестованы. (24.3)
Весной 1662 г. 1-й Выборный полк участвовал в подавлении народного мятежа в Коломенском. (13)
Читатель, обратите внимание на дату присвоения воинского звания «Полковник» Матвею Кровкову.
Въ 29 день дѣкабря мѣсяца в недѣлю 7170 года Великиі государь слушал всеношного бдѣния и божественные литоргиі в церкве преп. муч. Евдокѣи.
А после столового кушонья в 6-м часу в начале Великиі государь изволил итти в слободу Бутыркину и слушал вечерни; а после вечерни пожаловал Великиі государь Матвѣя Кровкова из маеоров в полковники к пѣшему солдатцкому строю к выборному полку на Яковлево мѣсто Кулюбакина. Государево жалованье полковничество сказывал и того полку знамя ему дал Боярин Семен Лукьянович Стрешнев; (зачеркнуто: да в то же время дана) а после того ему же дал печатную книгу ратного ополчения, почему ему разумѣти и (зачеркнуто: дѣлати) строити пѣшей солдацкой строй. Да в тоже время был на поле полковникъ Агѣй Шепелев своего полку с началными людьми и с салдаты, и стоял во ополчениі, и того полку салдаты стреляли из ружья трижды. А Яковлевского полку салдаты, у котораго велено быть Матвѣю, в то время на поле были же и выстрелели одиножды. — (л. 39 об.)
А из Бутыркиной слободы Великиі государь к Москве пришол в 1-м часу ночи.
И в тот день во весь шол снѣг мокрой и дождь с перемѣшкою, а в ночи дождь же і было тепло (зачеркнуто: и была с кровель капѣль), а к утру мороз невелик. А на карауле стоял голова Ѳедор Александровъ іс своим приказомъ. (19, 7170 годъ. (Л. 112) Книга приказу Тайныхъ дѣлъ, а въ ней дневальная записка 170-го году. (Л. 1) Записка дневанью 170-го году.)
Читатель, если считать срок службы М. О. Кровкова в должности командира полка с 1662 г. по 1682 г., то будет 20 лет.
После тщательного проведённого следствия московские бунтовщики были сосланы в дальние от столицы царства земли. Несмотря на кратковременность, Медный бунт 1662 г. вызвал в правительстве растерянность и страх. (24.3)
*** Разин Степан Тимофеевич (ок. 1630-1671) – казак. До начала 1660-х гг. о его жизни ничего не известно. В 1662-1663 годах в качестве воровского атамана донских казаков совершал походы на крымских татар, турок. ***
*** Морозова (Соковнина) Феодосия Прокофьевна (1632-1675) – Боярыня, деятельница раннего старообрядчества. Дочь Окольничего П. Ф. Соковнина, в 17 лет выдана замуж за Глеба Ивановича Морозова, брата царского дядьки Б. И. Морозова. В 1662 г. овдовела. Стала горячей сторонницей старообрядчества. ***
*** В 1659-… г. сущ-л Солдатский Полковника Ивана Стразборха полк. ***
*** С декабря 1629 г. в ведение Приказа Стрелецкого находилась Оружейная слобода в городе Туле — основной центр производства русских самопалов. (40а) ***
*** С 7168 (позже 1660) год по 7176 (позже 1668) год существовал Солдатский Генерала порутчика Миколая Бовмана полк. (г. Тула) ***
*** В 1661-… г. сущ-л Солдатский Полковник Кроуфорда полк. ***
*** В 1661-1662 годах сущ-л Выборный Полковника Якова Кулюбакина солдатский полк. (г. Москва) (назначен Матвей Кровков) ***
*** В 1662-1682 годах сущ-л Выборный Полковника Матвея Кровкова солдатский полк. (г. Москва) ***
*** Солдатский Полковника Виганта Крыгера полк. (г. Усерд) ***
1663 г. от Р. Х.
Полковник (совр. командир полка) Первого выборного полка в 1662 — 1682 годах Полковник Матвей Осипович Кровков. (19, 7170 годъ. (Л. 112) Книга приказу Тайныхъ дѣлъ, а въ ней дневальная записка 170-го году. (Л. 1) Записка дневанью 170-го году.)
1-й Выборный полк находился в слободе Бутырки на севере г. Москвы.
Под влиянием Медного бунта лета 1662 г. в 1663 г. были отменены медные деньги. (24.3)
1664 г. от Р. Х.
Полковник (совр. командир полка) Первого выборного полка в 1662 — 1682 годах Полковник Матвей Осипович Кровков. (19)
*** Симеон Полоцкий (в миру Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович) (1629-1680) – поэт, переводчик, драматург и богослов. Уроженец г. Полоцка. Учился в Киево-Могилянской академии. В 1656 г. принял монашеский постриг. В 1664 г. переехал в г. Москву. Преподавал в Богоявленской и Заиконоспасской школах, открыл в Кремле типографию, свободную от церковной цензуры, обучал детей Царя Алексея Михайловича. Участвовал в борьбе противстарообрядчества.***
*** По Царской Грамоте иноземный купец Марселиус и рудопромышленник Акема на своих железоделательных заводах по рекам Ваге, Шексне и Костроме без платежа пошлин в течение 20 лет, с 1644 г. по 1664 г., изготовляли для Русской казны пушки, ядра и котлы, проволоку и жесть, а также обучали этому делу Русских; избыток своего производства они могли продавать и вывозить за границу. (7.5) (10.6) ***
*** Ушаков Симон (Пимен) Фёдорович (1629-1686) – выдающийся русский живописец и график. В 1648-1680 годах был «жалованным иконописцем» Оружейной палаты. В 1648-1664 годах работал также в Серебряной и Золотой палатах, создавал рисунки для утвари, ювелирных изделий, монет, шитья, гравюр и т. д., чертил географические карты, писал миниатюры. С 1664 г. руководил иконописной мастерской и наблюдал за всеми иконописными работами в Российском государстве. В русской живописи 17-го столетия. ***
*** Аввакум (1620-1682) – идейный лидер старообрядцев, протопоп, публицист. В 1664 г. возвращён в г. Москву, вновь сослан за проповедь старообрядчества. ***
*** Морозова (Соковнина) Феодосия Прокофьевна (1632-1675) – Боярыня, деятельница раннего старообрядчества. В 1664 г. поселила в своём доме возвращённого из ссылки протопопа Аввакума. ***
*** Бывший патриах Никон, монах …, в 1664 г. самовольно вернулся в г. Москву, но был выслан обратно в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. ***
1665 г. от Р. Х.
Полковник (совр. командир полка) Первого выборного полка в 1662 — 1682 годах Полковник Матвей Осипович Кровков. (19)
*** В 7173 (позже 1665) г. Воевода, князь Григорей Григорьев сын Ромодановской (руководил Белгородским разрядом и Белгородским полком) и русский гетман Иоанн Брюховецкой за победы в кампании 7171 (позже 1663) г. были пожалованы в «Бояре». (24.2) ***
*** Судья Приказа Стрелецкого 17-го столетия с октября 1665 по 2 октября 1669 — Дуров Александр Степанович, думный дьяк (41) ***
*** Судья Приказа Стрелецкого с 02 октября 1669 по январь 1676 — Иванов Ларион Иванович, думный дьяк (41) ***
1666 г. от Р. Х.
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
*** Родился Царевич Иван (1666-1696) – сын Царя Алексея Михайловича. ***
*** Аввакум (1620-1682) – идейный лидер старообрядцев, протопоп, публицист. В 1666 г. решением Церковного собора расстрижен и проклят. ***
*** Морозова (Соковнина) Феодосия Прокофьевна (1632-1675) – Боярыня, деятельница раннего старообрядчества. В 1666 г. после повторной ссылки Аввакума открыто выступила в защиту старой веры, приняла тайное иночество. ***
*** Бывший патриах Никон, монах …. На Церковном соборе 1666-1667 годов лишен сана священника, из Новоиерусалимского Воскресенского монастыря сослан в Ферапонтов монастырь. ***
1667 г. от Р. Х.
Полковник (совр. командир полка) Первого выборного полка в 1662 — 1682 годах Полковник Матвей Осипович Кровков. (19)
*** Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605-1680) – государственный и военный деятель, Боярин (1667). Заключил Андрусовское перемирие 1667 г. с Королевством Речью Посполитой, глава Приказа Посольского в 1667-1671 годах. Активизировал внешние контакты Русского царства, выступал за союз с Королевством Речью Посполитой для борьбы с Королевством Швецией за выход к Балтийскому морю и отражения турецкой агрессии. Руководил составлением Новоторгового устава 1667 г. ***
*** Гордон Пётр Иванович (1635-1699) – русский военачальник. Родился в Шотландии, всю свою жизнь посвятил военной службе. В 1661 г. в чине майора поступил на русскую службу, где проявил себя как образованный, храбрый и опытный инженер, администратор. Быстро дослужился до чина полного генерала. В 1667-1686 гг. служил на территории Малороссии, участвовал в Крымских походах В. Голицына (1687 г., 1689 г.). В 1689 г. в ходе борьбы за власть между царевной Софьей и Петром I открыто поддержал последнего, чем расположил к себе царя. Участвовал в Азовских походах. После себя оставил “Дневник”, охватывающий почти всю жизнь автора.
*** Степан Тимофеевич Разин (ок. 1630-1671, казнён) – казак, предводитель бунта. До начала 1660-х гг. о его жизни ничего не известно. В 1667-1669 годах возглавил грабительский поход казацкой голытьбы «за зипунами» на реку Волгу и Каспийское море (а грабили они Русских людей). ***
*** Крижанич Юрий (ок. 1618-1683) – славянский ученый и писатель, католический священник. Пропагандировал идею славянского единства, унии католической и православных церквей. Главную роль в сплочении славян отводил Русскому государству, по подозрению в шпионаже был сослан в 1661 г. в г. Тобольск, где прожил до 1676 г. В г. Тобольске Юрий Крижанич продолжал свои исследования и написал ряд книг. ***
*** Аввакум (1620-1682) – идейный лидер старообрядцев, протопоп, публицист, лишённый сана, в 1667 г. сослан в Пустозерск, заключён в земляную тюрьму. В 1682 г. заживо сожжён в срубе по приговору Церковного собора … г. Автор 80 публицистических произведений. Наиболее известное – «Житие». ***
*** Бывший патриах Никон, лишённый сана священника, находился в Ферапонтовом монастыре. ***
1668 г. от Р. Х.
Полковник (совр. командир полка) Первого выборного полка в 1662 — 1682 годах Полковник Матвей Осипович Кровков. (19)
*** В 1668 г. продолжался грабительский поход казацкой голытьбы «за зипунами» на реку Волгу и Каспийское море (а грабили они Русских людей) под руководством С. Т. Разина. ***
*** Барятинский Юрий Никитич (…-1685) – Воевода, Боярин, участник Русско-посполитской войны 1648-1654-1667 гг. В 1668 г. за победу под г. Рязанью над … пожалован в «Окольничие». С 1670 г. Боярин. Участвовал в подавлении бунта против Царя под руководством Степана Разина, нанёс войску бунтовщиков поражение под г. Симбирском. ***
*** Ушаков Симон (Пимен) Фёдорович — выдающийся русский живописец и график. В 1648-1680 годах был «жалованным иконописцем» Оружейной палаты. Руководил росписями в Грановитой палате (1668). При этом сделал важные с исторической точки зрения подробные описи ранее существовавших росписей XVI в. В русской живописи XVII в., содержащие не только перечень сюжетов с указанием их размещения на стенах, но и сведения о местоположении различных частей помещений по отношению к прилегающим постройкам. С. Ф. Ушаков выступил как реформатор, используя традиционные приёмы иконописи, он вместе с тем стремился к объёмности изображения ликов, добиваясь большей их реальности. Например, в иконе «Насаждение древа государства Российского» (1668), прославляющей развитие русской государственности в лице московских Великих князей и Царей, начиная с Ивана Калиты, ему удалось очень точно передать облик Царя Алексея Михайловича, изобразить стены и башни Московского Кремля и силуэт Успенского собора. ***
1669 г. от Р. Х.
*** В 1669 г. продолжался грабительский поход казацкой голытьбы «за зипунами» на реку Волгу и Каспийское море (а грабили они Русских людей) под руководством С. Т. Разина. ***
1670 г. от Р. Х.
В 7178 (позже 1670) г. Воевода Белгородского разряда и Белгородского полка князь Г. Г. Ромодановской руководил подавлением восстания С. Т. Разина на верхнем Дону реке и в Малороссии.
*** Степан Разин (ок. 1630-1671, казнён) – казак, предводитель бунта. До начала 1660-х гг. о его жизни ничего не известно. В 1670 г. С. Разин начал новый поход на реку Волгу, который превратился в бунт против Русского Царя казаков и крестьян, возмущенных ростом налогов, усилением крепостной зависимости, наступлением Русского правительства на казачьи вольности. Бунт охватил значительную часть территории Русского царства. В октябре 1670 г. бунтовщики-разинцы потерпели поражение от Русского войска под г. Симбирском, однако атаману С. Разину удалось уйти на реку Дон, в Кагальницкий городок, где он начал собирать воинские силы для нового похода. ***
*** Барятинский Юрий Никитич (…-1685). С 1670 г. Окольничий Ю. Н. Барятинский пожалован чином Боярина. Участвовал в подавлении бунта против Царя под руководством Степана Разина, нанёс войску бунтовщиков поражение под г. Симбирском. ***
1671 г. от Р. Х.
*** Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605-1680) – государственный и военный деятель, Боярин (1667). Глава Приказа Посольского в 1667-1671 годах. Активизировал внешние контакты Русского царства, выступал за союз с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и отражения турецкой агрессии. Инициатор устройства почты между городами Москвой, Ригой и Вильно, а также регулярного составления газеты «Куранты». ***
*** Степан Разин (ок. 1630-1671, казнён) – казак, предводитель восстания. До начала 1660-х гг. о его жизни ничего не известно. Атаман С. Разин находился на реке Дон, в Кагальницком городке, где он собирал воинские силы для нового похода. В апреле 1671 г. домовитые (зажиточные) казаки выдали атамана С. Разина Русскому правительству. В 1671 г. казнён в г. Москве. ***
*** Симеон Полоцкий (в миру Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович) (1629-1680) – поэт, переводчик, драматург и богослов. Преподавал в Богоявленской и Заиконоспасской школах, работал в открытой им же в Кремле типографии, свободной от церковной цензуры, обучал детей Царя Алексея Михайловича. Участвовал в борьбе против старообрядчества. ***
*** У Царя Алексея Михайловича были дети Царевич Фёдор (1661-1682), Царевна Софья (1657-1704), Царевич Иван (1666-1696) . ***
*** Морозова (Соковнина) Феодосия Прокофьевна (1632-1675) – Боярыня, деятельница раннего старообрядчества. В 1671 г. попала в опалу за отказ присутствовать на свадьбе Царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной (1651-1694). В ноябре 1671 г. отправлена в заточение. Умерла в тюрьме в г. Боровске. Старообрядцами почитается как святая мученица. ***
1672 г. от Р. Х.
*** Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605-1680) – государственный и военный деятель, Боярин (1667). В 1672 г. постригся в монахи. ***
1673 г. от Р. Х.
1674 г. от Р. Х.
Сентября 19 дня 1674 г. солдаты Бутырского 1-го Выборного полка и 2-го Выборного полка, так же как и стрельцы, были освобождены от взимания печатных пошлин. (4, с. 55)
1676 г. от Рождества Христова
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
С 20 июня по 30 сентября 1676 г. 1-й Выборный полк участвовал в 1-м Чигиринском походе. (13)
1677 г. от Рождества Христова
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
1678 г. от Рождества Христова
В 1678 г. «Постельничий» Шепелев Аггей Алексеевич получил чин «Думного генерала» и был отправлен под г. Киев, где тогда начинались враждебные действия против посполитских днепровских казаков, турок и крымских татар. (8)
…
Полковник Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
В 1678 г. М. О. Кровков в документах называется уже «Генералом», иногда «Генерал-майором», иногда «Генерал-порутчиком» Выборного солдатского полка; звание «генерала» в то время ещё не получило вполне точного значения и места в служебной иерархии; оно ровнялось приблизительно чину «Думного дворянина»: в «Генералы» жаловали из «Стольников», а из «Генералов» Шепелев был пожалован в «Окольничьи». (4) (5) (6) (7)
…
В 1678 — 1679 годах Змеев Венедикт Андреевич назывался «Думный генерал». (9)
…
3-й Чигиринский поход, 1678 г. Ввиду слухов о сборах турок для движения в Малую Россию, с целью непременно занять г. Чигирин, Царь Феодор Алексеевич приказал укрепить этот пункт и снабдить запасами; гарнизон же должны были составить полки из войск Воеводы Белгородского полка Белгородского разряда Г. Г. Ромодановского и гетмана Самойловича, под начальством Окольничего Ржевского. Исполняя это приказание, Г. Г. Ромодановский и Самойлович двинулись к г. Чигирину. (10)
Июля 6 дня Большой полк под начальством Окольничего Ржевского подошёл к Бужинской гавани (на левом берегу р. Днепр), откуда начали переправлять войска на правый берег. (10)
Июля 9 дня Большой полк под начальством Окольничего Ржевского от Бужинской гавани (на левом берегу р. Днепр) переправлял войска на правый берег. Операция эта ещё не была окончена, когда 9-го к г. Чигирину подошла армия Османского Визиря Кара-Мустафы. (10)
В 1679 г. «Думный генерал» Шепелев Аггей Алексеевич находился под г. Киевом и г. Чигирином, где тогда велись враждебные действия против османов и крымских татар. (8)
Июля 10 дня крымские татары атаковали на левом берегу русские обозы, но были отбиты. (10)
Июля 11 дня и была попытка турок атаковать 11-го наши передовые войска на правом берегу, но неудачей кончилась. (10)
Июля 12 дня Русское войско сосредоточилось на правом берегу Днепра, где в тот же день отбила атаку войска Визиря Кара-Мустафы. (10)
…
В 1678 г. 1-й Выборный полк Солдатского строя участвовал во 2-м Чигиринском походе. (13)
…
Июля 29 дня прибыл к Русским Воевода князь Михаила Алегукович Черкасский (с калмыками и волжскими татарами). (10)
Августа 3 дня Русское войско Главного Воеводы князя М. А. Черкасского начало атаку на Стрельникову гору. (10)
Августа 3 дня 1678 г. 1-й Выборный полк Солдатского строя участвовал в сражении на р. Тясмине. (13)
3 и 4 августа, после жарких боёв, Русское войско князя М. А. Черкасского овладело Стрельниковой горой и вошло в сообщение с гарнизоном г. Чигирина. (10)
…
Между тем османы, осаждавшие город, продолжали бомбардировку и начали устраивать подкопы. (10)
Августа 11 дня османские подкопы были взорваны у реки Тясьмин и этим зажжена часть нижнего города Чигирина. Увидев пожар, русские бросились в лагерь Белгородского Воеводы Г. Г. Ромодановского через горевший мост; но он обрушился и масса людей погибла. (10)
Одновременно с этим неприятелю удалось зажечь и новый верхний город Чигирин. Оставшийся Русский гарнизон отступил в старый верхний город и там весь день отбивал штурмы противника. (10)
Ночью, по приказанию Белгородского Воеводы Г. Г. Ромодановского, была зажжена и уцелевшая часть Чигирина; защитники её присоединились к Главным силам Русского войска под начальством Окольничего Ржевского. (10)
Августа 12 дня, на рассвете, Русское войско двинулась к р. Днепр, преследуемое неприятелем. (10)
…
Вслед за тем османы ушли к границе, но посполитский гетман Юрий Хмельницкий, с крымскими татарами, остался на правом берегу р. Днепр, занял г. Немиров, г. Корсунь и некоторые др. города. (10)
…
Несколько раз осенью и зимой посполитский гетман Юрий Хмельницкий, с крымскими татарами нападал на левобережные города. (10)
В Чигиринском походе Генерал-порутчик М. О. Кровков упоминается Вторым Воеводой после Главного Воеводы князя Михаила Алегуковича Черкасского. (4) (5) (6) (7)
1679 г. от Рождества Христова
Генерал Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Рейтарского строя Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
Несколько раз зимой посполитский гетман Юрий Хмельницкий, с крымскими татарами нападал на левобережные города. Османский Султан Магомет IV, не получив существенных выгод от Чигиринской победы и вообще от войны с Русским царством и нуждаясь в войсках для борьбы с Австрией, стал склоняться к миру. (10)
В 1679 г. «Думный генерал» Шепелев Аггей Алексеевич находился в Малой России, где тогда велись враждебные действия против посполитских днепровских казаков, османов и крымских татар. (8)
В 1679 г. 1-й Выборный полк Солдатского строя участвовал в походе в г. Киев для защиты города от османов. (13)
В Чигиринском походе Генерал-порутчик М. О. Кровков был ранен и «за рану и за то, что выборные солдатские полки всякому строю и ополчению изучил, и за то, что отводом вёл от неприятельских людей обоз великим и крепким ополчением», получил прибавку к жалованью 43 рубля в год. (4) (5) (6) (7)
*** Голицын Василий Васильевич (1643-1714) – князь, фаворит царевны Софьи Алексеевны. Начал государственную службу при Царе Алексее Михайловиче, где смог проявить себя как талантливый администратор. При Царе Фёдоре Алексеевиче отличился на посту Главнокомандующего Русскими войсками в Малой России. ***
1680 г. от Рождества Христова
В 1680 г. «Думный генерал» Шепелев Аггей Алексеевич находился под г. Киевом, где тогда велись враждебные действия против посполитских днепровских казаков, османов и крымских татар. (8)
В 1680 г. «Думного генерала» В. А. Змеева было велено именовать «Думным дворянином». (9)
Генерал Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Рейтарского строя Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
В г. Москве в слободе Бутырской располагался Бутырский Первый выборный солд. полк. Офицеры, урядники и солдаты составляли примерно в 1 000 человек, если говорить современным языком это был регулярный полк. Регулярный полк находился на содержании у правительства, для проживания военнослужащие были обеспечены жильём в той самой слободе Бутырской. В мирное время полк нёс караульную службу в Кремле и гарнизонную службу в г. Москве, занимался боевой и политической подготовкой. Во время войны полк разворачивался в несколько полков с привлечением служилых людей из резерва, т. е. часть офицеров, сержантов, капралов по Указу Приказа Стрелецкого, а потом Приказа Иноземного (с 1685 г.) формировали новые солдатские полки военного времени из городовых солдат определённого района один, два, три полка, а иногда даже четыре полка, которые, прибыв на сборный пункт, примыкали к регулярному составу Бутырского полка, который становился Генеральством (совр. соединением, например, дивизией). Начальствовал над Генеральством Генерал бутырцев. С окончанием войны, призванные из резерва служилые люди распускались по домам, где они продолжали трудиться, чтобы платить налоги в казну Царя. Основной же состав Бутырского полка возвращался в г. Москву в свою слободу для продолжения повседневной службы и боевой подготовки.
1681 г от Р.Х.
Генерал Бутырского Первого выборного полка в 1681 г. Матвей Осипович Кровков.
Османский Султан Магомет IV, не получив существенных выгод от Чигиринской победы и вообще от войны с Русским царством и нуждаясь в войсках для борьбы с Австрией, стал склоняться к миру, который и был заключён 3 января 1681 г. в г. Бахчисарае (на Крымском полуострове), причём Османская империя отказалась от своих притязаний на Малую Русь вплоть до реки Западный Буг. (10)
В … г. «Думный генерал» Шепелев Аггей Алексеевич, проведя весь поход под г. Киевом и г. Чигирином по окончании войны вернулся в г. Москву. (8)
1682 г. от Р.Х.
Генерал Первого выборного полка в 1642 — 1682 годах Стряпчий Рейтарского строя Матвей Осипович Кровков. (1.1) (1.2) (2) (3.1) (4) (5) (6) (7)
Полк находился в слободе Бутырки г. Москвы.
В мае 1682 г. во время восстания против провозглашения одного царевича Петра Государем, стрельцы, прежде чем идти в Кремль, связали Генерал-порутчика М. О. Кровкова. (4) (5) (6) (7)
Правительство Правительницы Русского царства Царевны Софьи Алексеевны Романовой, по-видимому, не благоволило Генерал-порутчику М. О. Кровкову: с 1683 г. видим его Воеводой и Генералом в г. Якутске. (4) (5) (6) (7, Русский биографический словарь: Аарон — император Александр II. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1896.)
Полковник Первого выборного полка в 1682 – 1685 годах Родион Жданов. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
В 1682 г. Первый Выборный полк наименован Бутырским (по слободе). Это был старейший из всех регулярных полков России, который вместе с Лефортовским полком послужил Петру I образцом для составления потешных полков. (13)
В Бутырском полку число офицеров простиралось до 43, а нижних чинов до 1200. Солдаты поселились в Бутырской слободе в устроенных от казны дворах, и им было предоставлено право на отведенной земле разводить огороды, заниматься различными промыслами, держать лавки и другие торговые заведения, не платя торговых пошлин. Они получали, сверх того, жалованье и провиант из казны, но были обязаны служить, обучаться немецкому строю и стрельбе из мушкетов, держать городские караулы вместе со стрельцами и участвовать в торжественных встречах и церемониях. (13, История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.)
Эту информацию повторил Кондратьев И. К. в книге «Седая старина Москвы».
1683 г. от Р.Х.
Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1682 – 1685 годах Родион Жданов. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
1684 г. от Р.Х.
Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1682 – 1685 годах Родион Жданов. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
1685 г. от Р.Х.
~Сентября 1 дня начался 7193 год от Сотворения мира (после реформы 7207 года — 1685 год от Рождества Христова).
Русским царством в 7193 г. правили Первый царь Иван Алексеевич Романов (Иван 5-й) и Второй царь Пётр Алексеевич Романов. В связи с тем, что Цари были несовершеннолетними, Правительницей Русского царства была Царевна Софья Алексеевна Романова (годы жизни: 1657-1704).
30 мая по стар. ст. 7193 года от Сотворения мира Второму царю Петру исполнилось 13 лет (род. 30 мая 1672 г. от Р.Х.).
27 августа по стар. ст. 7193 года от Сотворения мира Первому Царю Ивану Алексеевичу Романову исполнилось 19 лет (род. 27 августа 1666 г. от Р.Х.)
…
~Августа 31 дня закончился 7193 год от Сотворения мира (после реформы 7207 года — 1685 год от Рождества Христова).
— —
. Первый Царь и великий князь Иван Алексеевич в браке с царицей Прасковьей Фёдоровной проживали в особом тереме в Кремле в г. Москве.
Доподлинно известно, что, находясь в самом центре борьбы за власть в царстве, Первый Царь Иван Алексеевич ни разу не попытался принять в ней активное участие и не проявлял интереса к государственной деятельности.
. Второй царь Пётр Алексеевич проводил военные игры на площадке у Кремлёвского дворца в гор. Москве. В 7193 г. от С.м. (1685 г. от Р.Х.) на реке Яузе около царского села Преображенского около гор. Москвы был построен военный лагерь «Потешных отрядов» Второго царя Петра Алексеевича.
. Надо полагать, что перемены в жизни Бутырского Первого Выборного полка Солдатского строя, и довольно значительные, начались с 1685 г., когда Бояре Второго царя Петра Алексеевича начали готовить к полководческой деятельности. «Потешные отряды» и «Потешный военный лагерь» Второго царя Петра Алексеевича могли действовать только под руководством настоящих военных. (93)
~. В 7193 году от Сотворения (после реформы — 1685 г. от Р.Х.) Бутырский Первый выборный полк находился в ведении Приказа Стрелецкого.
~. Местом постоянной дислокации Бутырского Первого выборного полка была Бутырская слобода около гор. Москвы.
. Полковник (командир полка) Бутырского Первого выборного полка в 1682 – 1685 годах — Родион Жданов. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
. Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1685 г. Алексей Бюст. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
. В 7193 г. от С.м. (1685 г. от Р.Х.) Первый Выборный полк Солдатского строя был передан из ведения Приказа Стрелецкого в ведение Приказа Иноземского в связи с тем, что начальствовать над ним был назначен иноземец Алексей Бюст. (33)
***
1686 г. от Р.Х.
~Сентября 1 дня начался 7194 год от Сотворения мира (после реформы 7207 года — 1686 год от Рождества Христова).
Русским царством в 7194 г. правили Первый царь Иван Алексеевич Романов (Иван 5-й) и Второй царь Пётр Алексеевич Романов. В связи с тем, что Цари были несовершеннолетними, Правительницей Русского царства была Царевна Софья Алексеевна Романова (годы жизни: 1657-1704).
30 мая по стар. ст. 7194 года от Сотворения мира Второму царю Петру исполнилось 14 лет (род. 30 мая 1672 г. от Р.Х.).
27 августа по стар. ст. 7194 года от Сотворения мира Первому Царю Ивану Алексеевичу Романову исполнилось 20 лет (род. 27 августа 1666 г. от Р.Х.)
…
~Августа 31 дня закончился 7194 год от Сотворения мира (после реформы 7207 года — 1686 год от Рождества Христова).
— —
~. Первый Царь и великий князь Иван Алексеевич в браке с царицей Прасковьей Фёдоровной проживали в особом тереме в Кремле в г. Москве.
~. Второй царь Пётр Алексеевич проводил военные игры на площадке у Кремлёвского дворца в гор. Москве и в «Потешном военном лагере» (построен в 7193 г. от С.м. (1685 г. от Р.Х.) на реке Яузе около царского села Преображенского около гор. Москвы.
В военном лагере у Царя Петра были «Потешные отряды».
~. Надо полагать, что офицеры и солдаты Бутырского Первого Выборного полка Солдатского строя принимали участие в играх Царя Петра. (93)
Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1685 г. Алексей Бюст. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1686-1699 годах Пётр Иванович Гордон, шотландец по происхождению. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
** Генерал Петр Иванович Гордон. Потомок Карла 2-го, шотландец Патрик Гордон, служил прежде в шведских, затем в польских войсках и сражался против татар и русских, он поступил на русскую службу майором. (20) **
*** Голицын Василий Васильевич (1643-1714, умер) – князь, фаворит Правительницы Русского царства Царевны Софьи Алексеевны. В 1686 г. являясь Главой Приказа Посольского заключил «Вечный мир» с Речью Посполитой. ***
. В 1686 г. в составе «Потешного войска» денщиком Второго Царя Петра Алексеевича стал Александр Даниилович Меншиков.
Апрель 1686 г. / 7194 год от Сотворения мира
. Русское царство вело войну с Османской империей за возвращение южнорусских земель и выход к Чёрному морю. Русско-турецкая война длилась с 1676 г. по 1700 г.
. В статье «Крымские походы (1662-69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735-38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911-15 годах, о Первом Крымском походе 1687 г. написано следующее:
_ «26 апреля 1686 г. был подписан мирный трактат между Русским царством и Речью Посполитой о «вечном мире». «Никогда ещё, при наших предках, Россия не заключала столь прибыльного и славного мира как ныне», оповещала царевна София Алексеевна, не щадя памяти ни отца, ни брата. В этом манифесте, однако, не было упомянуто, что мир с Речью Посполитой бал куплен войной с Турцией, условием не покладать оружия, пока король Речи Посполитой не вернёт г. Каменца и др. городов, захваченных султаном Турции. Вскоре московский двор дал знать Крымскому хану Селим-Гирею, что российские Государи вступили в тесный союз с Речью Посполитой. «Воля ваша, — отвечал хан, — от нас задоров вам не было; мир нарушили вы и на вас взыщет Бог; а мы к дружбе и недружбе готовы».» (95)
Май 1686 г. / 7194 год от Сотворения мира
. В статье «Крымские походы (1662-69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735-38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911-15 годах, о Первом Крымском походе 1687 г. написано следующее: Вслед за ответом Хана Селим-Гирея у границ Малороссии появились воинские орды Крымской орды. Бахчисарайский мир 1681 г. был нарушен. (95)
. В статье «Крымские походы (1662-69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735-38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911-15 годах, о Первом Крымском походе 1687 г. написано следующее: Ещё в то время, когда велись бесконечные переговоры с Польшей, фаворит правительницы и её первый министр князь Василий Васильевич Голицын просил генерала Петра Ивановича Гордона изложить свои соображения о походе на Крым. П.И. Гордон, выставляя на вид, что Русское царство нуждается в мире и, указывая на ряд существенных препятствий (недостаток денег, плохая дисциплина и т. д.), всё же высказался за войну. Между прочим, П.И. Гордон в своей записке отметил, что одной из главных трудностей похода является необходимость движения в течение нескольких дней безводною степью. (95)
~Августа 31 дня закончился 7194 год от Сотворения мира (после реформы 7207 года — 1686 год от Рождества Христова).
~Сентября 1 дня начался 7195 год от Сотворения мира (после реформы 7208 года — 1687 год от Рождества Христова).
.
Октябрь 1686 г. от Р.Х. / 7195 год от Сотворения мира
. В статье «Крымские походы (1662-69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735-38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911 – 1915 годах, о Первом Крымском походе 1687 г. написано следующее: Подготовка к походу состояла из: объявления указа великих Государей о собирании полков для борьбы с крымским ханом; изготовления в Разрядном приказе списков ратных людей; решения численности полков, места сбора, срока сбора и подыскания денежных средств. (95)
. В статье «Крымские походы (1662-69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735-38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911 – 1915 годах, о Первом Крымском походе 1687 г. написано следующее: 22 октября 1686 г. было решено собрать армию до 100,000 чел. (из них 20,000 копейщиков и рейтар и 40,000 солдат и стрельцов) в гор. Ахтырке, гор. Сумы, гор. Хотмыжске и гор. Красном Куте. В гор. Ахтырке собирать Большой полк Ближнего боярина, князя Василия Васильевича Голицына. (95)
Ноябрь 1686 г. от Р.Х. / 7194 год от Сотворения мира
. Дьяки Разрядного приказа готовили Воеводам Разрядов и городов грамоты о проведении сбора ратных людей на войну.
Декабрь 1686 г. от Р.Х. / 7194 год от Сотворения мира
. В статье «Крымские походы (1662-69 гг., 1687 и 1689 гг. и 1735-38 гг.)» в Военной энциклопедии под редакцией В. Ф. Новицкого и др., издававшейся в 1911 – 1915 годах, о Первом Крымском походе 1687 г. написано следующее:
_ «Только 1 декабря Разряд разослал городовым воеводам списки ратных людей, со строгим повелением выслать их в указанные места никак не позже 1 марта 1687 г.» (95)
. С конца декабря Полковник Бутырского Первого выборного полка полковник Пётр Иванович Гордон начал готовить полк к боевым действиям.
1687 г. от Р.Х.
В 1687 г. полк назван по шефу— Гордоновым. (13) Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк.
Дислокация полка – г. Москва (…-1762 гг.). (13)
В 1687 г. Генерал П. И. Гордон подал князю В. В. Голицыну записку с предложением завести во всех пехотных полках постоянные гренадерские роты, но серьёзное военное дело потребовало обстоятельного изучения и затянулось до 1690-х годов. (17)
*** Голицын Василий Васильевич (1643-1714) – князь, фаворит Правительницы Русского царства Царевны Софьи Алексеевны. Глава Приказа Посольского. Организатор Крымских походов Русского войска против войска Османской империи (1687, 1689). Поход 1687 г. закончился неудачно. ***
1688 г. от Р.Х.
1689 г. от Р.Х.
На престоле был Первый Царь и великий князь всей Руси Иван 5-й Алексеевич Романов (г. пр. 26 мая 1682 ст.ст. – 29 января (8 февраля) 1696), возраст 23 года.
На престоле был Второй Царь и великий князь всей Руси Пётр 1-й Алексеевич Романов (г. пр. 26 мая 1682 ст.ст. – октября 21 дня 1721), возраст 17 лет.
Правительница Русского царства при Царях Царевна Софья Алексеевна Романова, .
30 мая по ст.ст. Второму Царю Петру Алексеевичу исполнилось 17 лет. Амбиции родственников и ближних бояр из окружения Петра после исполнения 16 лет стали возрастать — начались столкновения между младшим братом Царём Петром и старшей сестрой Правительницей Русского царства Царевной Софьей, стремившейся к единовластию.
В статье «Иоанн V Алексеевич» в Энциклопедическом словаре под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского, издавшемся в 1890 – 1907 годах, написано: «Во время регентского правления старшей сестры Софьи Алексеевны Первый Царь и великий князь всей Руси Иван Алексеевич не касался вовсе дел управления и пребывал «в непрестанной молитве и твёрдом посте». В 1689 г. имя Первого Царя и великого князя всей Руси Ивана Алексеевича снова послужило знаменем борьбы против партии Второго Царя и великого князя Петра Алексеевича. Правительница Царевна и княгиня Софья Алексеевна и Шакловитый пытались возмутить стрельцов Московских стрелецких полков слухами о том, что Лев Нарышкин изломал царский венец, забросал комнату Первого Царя и великого князя Ивана Алексеевича поленьями и прочим. В борьбе Царевны Софьи Алексеевны с младшим братом Вторым Царём Петром Алексеевичем Первого Царь и великий князь Иван Алексеевич сначала стоял на стороне сестры: 1 сентября он угощал её приверженцев вином из собственных рук; но затем, когда младший брат Пётр Алексеевич потребовал выдачи Шакловитого, старший брат Иван Алексеевич, под влиянием своего дядьки Прозоровского, заявил старшей сестре Софье, что он «и для неё царевны, не только для такого вора Шакловитого ни в чём с любезным братом ссориться не будет».» (43)
В статье П. П. Епифанова «Пётр I Великий» в Большой советской энциклопедии, издававшейся в 1969 – 1978 года, написано: «В августе 1689 г., получив известия о подготовке Софьей дворцового переворота, Пётр поспешно уехал из с. Преображенского (под г. Москвой) в Троице-Сергиев монастырь (ныне г. Загорск), куда прибыли верные ему войска и его сторонники. Вооружённые отряды дворян, собранные гонцами Петра, окружили г. Москву. Сестра Софья была отрешена от власти и заключена в Новодевичий монастырь, её приближённые сосланы или казнены.» (48)
Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк.
В 1689 г. Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк первым встал на сторону Петра 1-го во время бунта Шакловитого. (13)
Когда Шакловитый с сообщниками в 1689 г. задумал убить Петра 1-го и Пётр 1-й уехал в Троице-Сергиеву лавру, то Генерал Петр Иванович Гордон с полком (Бутырский полк) первый явился туда для спасения жизни своего Государя, который с этого времени сделался приближённым Петра 1-го. (20)
В 1689 г. Преображенский и Семёновский полки стали опорой Петра I во время дворцового переворота. (49)
Русское царство вело войну с Османской империей (1686 – 1700).
Русское царство вело войну с Крымской ордой вассалом Османской империи (1686 — 1700).
Начальствовал над Русской армией в 1687 – 1689 годах – князь Василий Васильевич Голицын.
** Голицын Василий Васильевич (1643-1714) – князь, фаворит Правительницы Русского царства Царевны Софьи Алексеевны, Судья Приказа Посольского, организатор Крымских походов Русского войска против войска Османской империи (1687, 1689). Поход 1689 г. закончился неудачно, но оба похода продемонстрировали возрастающую силу Русского царства. После прихода к власти в августе 1689 г. Второго Царя и великого князя Петра 1-го был сослан в Архангельский край. **
1690 г. от Р.Х.
*** Царевич Алексей (1690-1718) – сын Царя Петра 1-го от первой жены Е. Лопухиной. До 8 лет воспитывался у матери. ***
*** Адриан (1627-1700) – патриарх Московский и всея Руси в 1690-1700 годах. Возражал против вводимых Царём Петром 1-м брадобрития, курения, ношения иноземной одежды. ***
Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк размещался в г. Москве с 1642 – 1762, в слободе Бутырки.
1691 г. от Р.Х.
1692 г. от Р.Х.
1693 г. от Р.Х.
Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк размещался в г. Москве с 1642 г. по 1762 г.. (13)
В 1693 г. Второй Царь и великий князь всей Руси Пётр 1-й Алексеевич поручил Генералу П. И. Гордону обучать свои «потешные роты». (20)
1694 г. от Р.Х.
На престоле был Первый Царь и великий князь всей Руси Иван 5-й Алексеевич Романов, возраст 28 лет.
На престоле был Второй Царь и великий князь всей Руси Пётр 1-й Алексеевич Романов, возраст 22 года.
Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк размещался в г. Москве с 1642 – 1762, в слободе Бутырки.
Второй год, 1694 г., Генерал П. И. Гордон обучал «потешные роты».
В статье «Азовские походы Петра I» в Военной энциклопедии, издававшейся в 1911 – 1915 годах, написано: «Воспользовавшись тем, что союзники Русского царства, Речь Посполитая и Австрия, договаривавшиеся с Турцией (примечание Абросимова Н. А. – Османской империей) об условиях мира, не принимали во внимание интересов Русского царства, царь Пётр 1-й открыл непосредственные переговоры с крымским ханом, требуя платежа дани, свободного плавания русских судов в Азовском и Чёрном морях и прекращения набегов. Татары оспаривали предложенные условия и затянули переговоры до 1694 г., когда Царь Пётр 1-й решил, наконец, добиться исполнения своих требований силою оружия. Главным предметом действий была выбрана крепость Азов, взятие которого давало Русскому царству выход в Азовское море, предоставляло возможность построить морской флот и создать крепкий исходный пункт для дальнейших действий против Крымского ханства и Османской империи; для отвлечения же внимания противника в сторону от Азова решено было прибегнуть к демонстрации.» (48) С этого года Русское царство готовилось к большой войне.
1695 г. от Р.Х.
Русским царством совместно правили Первый Царь и великий князь всей Руси Иван 5-й Алексеевич Романов, возраст 29 лет, и Второй Царь и великий князь всей Руси Пётр 1-й Алексеевич Романов, возраст 23 года.
Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк размещался в г. Москве с 1642 – 1762, в слободе Бутырки. (13) (56) (33)
Обучение служилых людей проводилось по воинскому уставу Русского царства «Учение и хитрости ратного строя пехотных людей» от 1648 г. (55)
В Бутырском Первом выборном солд. полку офицеры, урядники (сержанты) и солдаты составляли примерно 1,000 человек, если говорить современным языком это был регулярный полк. Полк находился на содержании у правительства Русского царства – оружие, припасы, военная одежда, другое имущество выделялось Иноземским приказом, для проживания военнослужащие были обеспечены жильём в слободе Бутырской. В мирное время полк нёс караульную службу в Кремле и гарнизонную службу в г. Москве, занимался боевой и политической подготовкой. Во время войны полк разворачивался в несколько полков с привлечением служилых людей из резерва, т. е. часть офицеров, урядников (сержантов), капралов по Указу Приказа Иноземного (с 1685 г.) формировали новые солдатские полки военного времени из городовых солдат определённого уезда один, два, три полка, а иногда даже четыре полка, которые, прибыв на сборный пункт, примыкали к регулярному составу Бутырского полка. Бутырский полк после отмобилизования становился Генеральством (совр. соединением, например, дивизией). Начальствовал над Генеральством тот же Полковой начальник Бутырцев — Генерал. С окончанием войны, призванные из резерва начальные и служилые люди распускались по домам, где они продолжали трудиться, чтобы платить налоги в казну Русского царства. Основной же состав Бутырского полка возвращался в г. Москву в свою слободу для продолжения повседневной службы и боевой подготовки. (56) (33, с. 56)
Третий год, 1695 г., Генерал П. И. Гордон обучал «потешные роты».
Состав Солдатского Генерала Петра Ивановича Гордона полка (1-го Выборного полка Солдатского строя) мирного времени в 1690-х годах 17-го столетия:
— Генерал (Полковник)
— Штаб Генеральского полка
— 1-й полк – Полковник, состав:
— 1-я гренадерская шквадрона, 2-я — 10-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
— 2-й полк – Полковник (Подполковник), состав:
— 11-я гренадерская шквадрона, 12-я — 20-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
— 3-й полк – Полковник (Подполковник), состав:
— 21-я гренадерская шквадрона, 22-я — 26-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
Всего в генеральском полку численность личного состава была в мирное время 2,600 чел. и более.
Полк находился в слободе Бутырки на западе г. Москвы.
В 1695 г. Генерал П. И. Гордон, учитель «потешных рот», и Бутырский Первый Выборный полк участвовали в Азовских походах. (20)
В начале 1690-х годов в Выборных солдатских полках – Лефортовском, Бутырском, Преображенском и Семёновском были сформированы первые гренадерские роты, по одной на полк. В качестве мундирного отличия гренадеры получили особые головные уборы — слегка расширяющийся кверху меховой цилиндр. (17)
Азовский поход 1695 года – военный поход Русской Донской осадной большой рати во главе со Вторым Царём Петром 1-м Алексеевичем Романовым во время Русско-османской войны 1686-1699 годов с целью овладения османской крепостью Азак, по-русски – Азов, в апреле – октябре 7203 г. от сотворения мира (позже 1695 г. от Рождества Христова).
Азовские походы 1695-96 — походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 — 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов (гарнизон 7 тыс. человек), запиравшей выход в Азовское и Чёрное моря. (52)
Январь
Января 20 дня 7203 г. (позже 1695 г.) в столице царства г. Москве был объявлен сбор ратных людей старого строя к городам Белгороду и Севску «для промысла над Крымом» — Крымской большой рати. Начальствование над этой Ратью (120,000 чел.) было поручено Боярину Б. П. Шереметеву, который д. б., выждав появления подножного корма и присоединения малороссийских днепровских казаков, направиться к низовьям реки Днепр. (48) (52)
Пока Крымская большая рать явно собиралась в г. Белгороде и г. Севске, в г. Москве формировалась тайно Донская большая рать (31,000 чел., 104 мортиры, 44 пищали), составленная из трёх Генеральств (совр. — дивизий) лучших войск под началом генерал П. И. Гордона, генерала Ф. Лефорта и генерала А. М. Головина. Руководство над Донской большой ратью не было объединено в одних руках, для обсуждения важных вопросов д. б. собираться военные советы начальствующих лиц, решения которых могли приводиться в исполнение лишь с согласия бомбардира Петра Михайлова – Царя Всей Руси Петра Алексеевича. (48) (52)
Разрядный приказ формировал Донскую большую рать в следующем составе:
1-ое Генеральство образовывалось путём развёртывания по штату военного времени «1-го выборного полка», начальник генерал П. И. Гордон.
2-ое Генеральство образовывалось путём развёртывания по штату военного времени «2-го выборного полка», начальник генерал Ф. Лефорт.
3-ое Генеральство образовывалось путём развёртывания по штату военного времени «Преображенского полка» и «Семёновского полка», начальник генерал А. М. Головин.
Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк по приказанию Разрядного приказа разворачивался по штату военного времени в Генеральство.
Состав военного времени Первого и Второго Выборных полков в 1690-х годах 17-м столетия:
— Генерал полка.
— Штаб Генеральского полка.
— 1-й полк – Полковник, состав:
— 1-я гренадерская шквадрона, 2-я — 10-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
— 2-й полк – Полковник (Подполковник), состав:
— 11-я гренадерская шквадрона, 12-я — 20-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
— 3-й полк – Полковник (Подполковник), состав:
— 21-я гренадерская шквадрона, 22-я — 30-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
— 4-й полк – Полковник (Подполковник), состав:
— 31-я гренадерская шквадрона, 32-я — 40-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
— 5-й полк – Полковник (Подполковник), состав:
— 41-я гренадерская шквадрона, 42-я — 50-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
— 6-й полк — Полковник (Подполковник), состав:
— 51-я гренадерская шквадрона, 52-я -56-я фузилёрные шквадроны (каждая по 100 чел.)
Значительная часть рядового состава была из детей боярских, остальные из вольных людей.
Всего в генеральском полку численность личного состава была в мирное время от 2,600 чел. и в военное время 15,600 чел.
Февраль
Крымская большая рать под началом Боярина Б. П. Шереметева собиралась в г. Белгороде и г. Севске. (48) (52)
Генеральства Донской большой рати собирались в г. Москве и его пригородах. (48) (52)
Март
Крымская большая рать (120,000 чел. дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков) под началом Боярина Б. П. Шереметева двигалась в низовья р. Днепр с целью отвлечения крымских татар. (48) (52)
Генеральства Донской большой рати собирались в г. Москве и его пригородах. (48) (52)
Апрель
4 апреля
В начале апреля авангард Донской большой рати, Генеральство под началом генерала П. И. Гордона (9,500 чел.), начал сосредоточение в г. Тамбове. (48)
В статье «Азовские походы 1695-96» в Большой советской энциклопедии, издававшейся в 1969 1978 годах, об Азовском походе 1695 г. написано: «1-й А. п. начался весной 1695. Под Азов была направлена армия (31 тыс. человек, 170 орудий), составленная из отборных полков и донских казаков и разделённая на 3 отряда (Ф. Лефорта, П. И. Гордона и А. М. Головина). Другая армия (120 тыс. дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков) под командованием Б. П. Шереметева двинулась в низовья Днепра с целью отвлечения крымских татар.» (52)
25 апреля
25 апреля (ст.ст.) 1695 г. Указом Царя Всей Руси в г. Москве «Семёновский полк» назван «Семёновский выборный солдатский полк», а «Преображенский полк» назван «Преображенский выборный солдатский полк» — полки входили в Генеральство А.М. Головина.
В статье «Азовские походы Петра I» в Военной энциклопедии, издававшейся в 1911 – 1915 годах, написано: «Въ концѣ апреля авангардъ Гордона (9½ тыс.), сосредоточившись въ Тамбовѣ, двинулся степью къ Черкасску, соединился тамъ съ донскими казаками и затѣмъ продолжалъ путь къ г. Азову, расположенный на лѣвомъ берегу главнаго рукава Дона, въ 15 верстахъ отъ его устья, представлялъ довольно сильную по тому времени крѣпость въ видѣ четыреугольника съ бастіонами.» (48)
26 апреля
Авангард Донской большой рати Генеральство под началом генерала П. И. Гордона двигался степью к г. Черкасску для соединения с донскими казаками и затем д.б. продолжать путь к г. Азову.
В составе Генеральства П.И. Гордона в 1-м Азовском походе, принял участие 3-й Московский Стольника и Полковника Дмитрия Жукова стрелецкий полк. (63) (64)
27 апреля
Авангард Донской большой рати Генеральство под началом генерала П. И. Гордона двигался степью к г. Черкасску для соединения с донскими казаками и затем д.б. продолжать путь к османской крепости Азов (по-турецки — Азак).
Главные силы Донской большой рати (Генеральства Ф. Лефорта и А. М. Головина; 20,000 чел. или 31,000 чел.; 170 пушек), посаженные в г. Москве на суда, двинулись речным путём по рр. Москве, Оке и Волге к г. Царицыну, потом по сухопутью, «перелазу», к г. Паншину, а затем снова речным путём по р. Дон к османской крепости Азов (по-турецки — Азак). (48) (52)
Крымская большая рать (120,000 чел. дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков) под началом Боярина Б. П. Шереметева двигалась в низовья р. Днепр с целью отвлечения крымских татар. (48) (52)
Май
1 мая
Авангард Донской большой рати Генеральство под началом генерала П. И. Гордона (9,500 чел.) с донскими казаками из г. Черкасска продолжал путь к османской крепости Азов (по-турецки — Азак).
Главные силы Донской большой рати (Генеральства Ф. Лефорта и А. М. Головина; 20,000 чел.), на судах, двигались речным путём по рр. Москве, Оке и Волге к г. Царицыну, потом д.б. двигаться по сухопутью, «перелазу», к г. Паншину, а затем снова речным путём по р. Дон к османской крепости Азов (по-турецки — Азак).
Крымская большая рать (120,000 чел. дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков) под началом Боярина Б. П. Шереметева двигалась в низовья р. Днепр с целью отвлечения крымских татар. (48) (52)
Июнь
1 июня
Авангард Донской большой рати Генеральство под началом генерала П. И. Гордона (9,500 чел.) с донскими казаками из г. Черкасска продолжал путь к османской крепости Азову.
Главные силы Донской большой рати (Генеральства Ф. Лефорта и А. М. Головина; 20,000 чел.), на судах, двигались речным путём по р. Волге к г. Царицыну, потом д.б. двигаться по сухопутью, «перелазу», к г. Паншину, а затем снова речным путём по р. Дон к османской крепости Азов (по-турецки — Азак).
Крымская большая рать (120,000 чел. дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков) под началом Боярина Б. П. Шереметева двигалась в низовья р. Днепр с целью отвлечения крымских татар. (48) (52)
27 июня
В статье «Азовские походы Петра I» в Военной энциклопедии, издававшейся в 1911 – 1915 годах, написано: «Въ концѣ іюня Гордонъ подошелъ къ Азову и расположился въ укрѣплённомъ лагерѣ на лѣвомъ берегу Дона въ виду крѣпости; для облегченія высадки главныхъ силъ, въ 15 верстахъ выше Азова, у устья р. Кайсуги, имъ была построена пристань (Мытишевая), обезпеченная укрѣпленіемъ съ особымъ гарнизономъ.» (48)
В статье «Азовские походы 1695-96» в Большой советской энциклопедии, издававшейся в 1969 — 1978 годах, об Азовском походе 1695 г. написано: «27 — 28 июня русские войска подошли к Азову и 5 июля обложили его с суши. После двух безуспешных штурмов (5 августа и 25 сентября) осада была снята.» (52)
В составе Генеральства П.И. Гордона был 3-й Московский Стольника и Полковника Дмитрия Жукова стрелецкий полк. (63) (64)
Начальник османского гарнизона в кр. Азове бей Гассан-Араслан.
28 июня
Авангард Донской большой рати Генеральство под началом генерала П. И. Гордона (9,500 чел.) с донскими казаками строил в укреплённый лагерь на левом берегу Дона в виду крепости Азова.
Главные силы Донской большой рати на судах двигались речным путём по р. Дон к кр. Азов.
29 июня
Авангард Донской большой рати Генеральство П. И. Гордона строил в укреплённый лагерь на левом берегу р. Дон в виду крепости Азова; для облегчения высадки главных сил, в 15 верстах выше кр. Азова, у устья р. Кайсуги, строил пристань (Мытишевую).
30 июня
Генеральство П. И. Гордона располагалось в укреплённом лагере на левом берегу р. Дон в виду крепости Азова; в 15 верстах выше кр. Азова, у устья р. Кайсуги строило пристань (Мытишевую).
Июль
1 июля
Авангард Донской большой рати под началом генерала П.И. Гордона располагался в укреплённом лагере на левом берегу р. Дон в виду крепости Азова; в 15 верстах выше Азова, у устья р. Кайсуги, в укреплении пристани Мытишевой находился особый гарнизон. Генерал П.И. Гордон ждал прибытия главных сил Донской большой рати.
2 июля
Авангард Донской большой рати располагался в укреплённом лагере на левом берегу Дона в виду крепости Азова; в 15 верстах выше Азова, у устья р. Кайсуги, в укреплении пристани Мытишевой находился особый гарнизон. (48)
3 июля
Авангард Донской большой рати располагался в укреплённом лагере на левом берегу Дона в виду крепости Азова; в 15 верстах выше Азова, у устья р. Кайсуги, в укреплении пристани Мытишевой находился особый гарнизон. (48)
В статье «Азовские походы Петра I» в Военной энциклопедии, издававшейся в 1911 – 1915 годах, написано: «… Осадныя работы были начаты авангардомъ Гордона 3-го іюля, …» (48)
Главные силы (20 тыс. чел.) двигались речным путём по Дону к Азову. (48)
4 июля
Служилые люди Генеральства генерала П.И. Гордона вели осадные работы возле крепости Азов (по-турецки — Азак).
Главные силы Донской большой рати двигались речным путём по р. Дону к кр. Азову.
5 июля
_ Служилые люди Генеральства генерала П.И. Гордона вели осадные работы возле крепости Азов (по-турецки — Азак).
В статье «Азовские походы Петра I» в Военной энциклопедии, издававшейся в 1911 – 1915 годах, написано, что главные силы Донской большой рати (20,000 чел.) на судах двигались речным путём по р. Дону к крепости Азову, у которой сосредоточились 5 июля, расположившись южнее крепости до р. Кагальника. Осадный парк и боевые припасы были временно оставлены у Мытишевой пристани, откуда подвозились к армии по мере надобности.
_ В статье «Азовские походы 1695-96» в Большой советской энциклопедии, издававшейся в 1969 — 1978 годах, об Азовском походе 1695 г. написано, что русские войска 5 июля обложили кр. Азов с суши.
9 июля
В статье «Азовские походы Петра I» в Военной энциклопедии, издававшейся в 1911 – 1915 годах, написано, что авангардом Гордона «… 9-го іюля было произведено сильное бомбардированіе, послѣдствіемъ котораго явились серьезныя разрушенія въ крѣпости.» (48)
Июля 17 дня. Дальнейшая осада кр. Азов подвигалась медленно. Отсутствие достаточно сильного флота не давало возможности Царю Петру Алексеевичу установить полную блокаду крепости, благодаря чему османский гарнизон получал морем и подкрепления, и запасы. Османы, поддерживаемые крымской конницей, действовавшей вне крепости, производили частые вылазки. Вредно отражались также на ходе осады отсутствие в Русской Донской (Азовской) большой рати единоначалия и малое знакомство с инженерным делом. (48)
Август
5 августа
В статье «Азовские походы Петра I» в Военной энциклопедии, издававшейся в 1911 – 1915 годах, написано: «5 августа произведёнъ штурмъ, но неудачно. Послѣ этого осадныя работы продолжались ещё 1½ мѣс; … .» (48)
В статье «Азовские походы 1695-96» в Большой советской энциклопедии, издававшейся в 1969 — 1978 годах, об Азовском походе 1695 г. написано: «… русские войска … 5 июля обложили его с суши. После двух безуспешных штурмов (5 августа и 25 сентября) осада была снята.» (52)
15 августа
Осадные работы продолжались.
Августа 31 дня закончился 7203 г. (позже 1695 г. от Рождества Христова)
Сентября 1 дня начался 7204 г. (позже 1696 г. от Рождества Христова)
На престоле был Первый Царь Иван 5-й Алексеевич Романов
На престоле был Второй Царь Пётр 1-й Алексеевич Романов
Сентября 25 дня был второй штурм крепости Азов. Около 3 часов дня взрывом мины был произведён небольшой обвал в крепостной стене, на который и взобралась часть штурмующих из полков Генеральства П. И. Гордона, а через некоторое время гвардейским полкам и донским казакам удалось овладеть приречной стеной и ворваться в город с другой стороны. (48)
Несмотря на первые частные успехи, взять крепость Русским всё-таки не пришлось: Османы, воспользовавшись разновременностью штурмов и бездействием Генеральства А. М. Головина, последовательно сосредоточили на угрожаемых участках превосходные силы и, в конце концов, вынудили Русских к общему отступлению. (48)
В статье «Азовские походы 1695-96» в Большой советской энциклопедии, издававшейся в 1969 — 1978 годах, об Азовском походе 1695 г. написано: «… русские войска … 5 июля обложили его с суши. После двух безуспешных штурмов (5 августа и 25 сентября) осада была снята.» (52)
Сентября 26 дня
Огорчённый вторичной неудачей и большими потерями, Царь Пётр 1-й Алексеевич решил прекратить осаду. (48)
Сентября 28 дня началось разоружение батарей. (48)
Действия Крымской армии Шереметева на р. Днепр были более успешны: он овладел крепостями Кизикерманом и Таганом и разорил брошенные турками крепости Орслан-Ордек и Шагин-Керман; но неудача на главном театре вынудила Царя Петра 1-го оттянуть к границам царства также и Крымскую армию Шереметева. (48)
Октябрь
В октябре 1695 г. Царь Пётр 1-й полностью снял осаду кр. Азов.
Октября 2 дня последние полки Русской Донской большой рати покинули окрестности крепости Азова и двинулись через г. Черкаск на р. Дону и г. Валуйки на г. Москву. (48)
Расстояние между Азовом и г. Черкаском на р. Дон (ныне станица Старочеркасская) 49 км по прямой.
1696 г. от Р.Х.
По традиции ещё со времён подчинения Приказу Стрелецкому Бутырский 1-й Выборный полк имел кафтаны красные с жёлтыми обшлагами и подкладкой. Пуговицы и шнуры серебряные. Шейный галстук чёрный. На ногах чёрные башмаки и красные чулки. Ремни амуниции из кожи желтоватого цвета. У гренадер также Гренадерская сума из чёрной кожи; лядунка, ружейный ремень и ножны – из коричневой. Гренадерская шапка, слегка расширяющийся кверху меховой цилиндр, из тёмно-коричневого меха с красным донышком. После возвращения из 2-го Азовского похода в 1696 году Генерал Пётр Иванович Гордон заказал для своих гренадер гербы на шапки из раскрашенной жести по 8 коп. за штуку. Гербом Бутырского полка являлся золотой центавр в красном поле.
1697 г. от Р.Х.
Царь Пётр 1-й неоднократно брал из Бутырского полка сержантов и капралов для пополнения сформированных им полков Преображенского и Семёновского.
В конце 16-го столетия — начале 17-го столетия Бутырский полк считался одним из самых надёжных и боевых в Русской армии. Но в отличие от своих гвардейских Преображенского и Семёновского полков, в дальнейшем он быстро утратил свою популярность. Последнюю в своей истории Первую мировую войну полк встретил под номером 66, в составе 17-й пехотной дивизии, стоявшей в замшелом городишке Холме Люблинской губернии. Слободу Бутырки полк покинул уже в первой половине 18-го столетия, и они превратились в обычную пригородную слободу, бестолковую и грязную. (20)
*** Атласов Владимир Васильевич (около 1661-1711) – землепроходец, сибирский казак. В 1697-1699 годах совершил походы по полуострову Камчатке. Дал первые сведения о Камчатке и Курильских островах. Убит во время бунта служилых людей на Камчатке. ***
*** Карл 12-й (1682-1718) – король Швеции с 1697 г., полководец. В начале Северной войны одержал ряд крупных побед, но был разгромлен в Полтавской битве 27 июня 1709 г. Бежал в Турцию. Вернулся в Швецию в 1715 г. Погиб в походе в Норвегию в 1718 г.
~7206 год от Сотворения мира (позже стал или 1697-м или 1698-м г. от Рождества Христова)
~Сентябрь 7206 г. от С.м.
~1 сентября в Русском царстве завершился сбор урожая. Начинался период праздников урожая, а затем свадеб.
~= Бутырский выборный полк Солдатского строя. Полковым начальником в 1697/98 г. был Генерал П. И. Гордон. — После того как Преображенский и Семёновский полки были пожалованы званием «лейб-гвардии» и поднялись на недосягаемую высоту, Бутырский и Лефортовский выборные полки Солдатского строя оставались в своём прежнем статусе, и наряду с гвардией, являлись наиболее боеспособными частями Русской Царской армии. — Бутырский и Лефортовский выборные полки участвовали во всех военных действиях конца 17-го столетия и широко использовались для подавления бунтов направленных против Царя – под руководством Степана Разина и Стрелецких. —
~Январь 7206 г. от С.м. (позже писался как 1698 г. от Р.Х.)
~1 января. Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1698 г. Пётр Иванович Гордон.
С 1687 г. по 1699 г. полком командовал Генерал Пётр Иванович Гордон, он, благодаря своим военным познаниям и личной преданности, стал учителем и сподвижником Царя Петра.
~ — Бутырский и Лефортовский выборные солдатские полки несли караульную (охранную) службу в покоях Царя и его семьи в столице царства городе Москве. Усиленная караульная служба в г. Москве, возложенная исключительно на выборные солдатские полки, уменьшала количество времени на строевые занятия, но занятия проводились регулярно. (см. 71, с. 286-287)
~Июль 7206 г. от С.м. (позже писался как 1698 г. от Р.Х.)
~20 июля. Из гор. Вены Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов выехал в Русское царство, путь его лежал в гор. Смоленск, а затем в гор. Москву. (71)
~Август 7206 г. от С.м. (позже писался как 1698 г. от Р.Х.)
~1 августа в Русском царстве проводился сбор урожая. — Из гор. Томашева путь Царя и великого князя Всея Русии Петра Алексеевича Романова лежал на города Замостье, Хелм, Брест-Литовский, Пружаны, Слоним, Минск, Бобр, Шклов в гор. Смоленск, куда Царь прибыл 20-го августа 1698 г., ровно через месяц по выезду из гор. Вены. (71)
~20 августа Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов завершил переход от лежал на города Шклова до гор. Смоленска, ровно через месяц по выезду из гор. Вены. В гор. Смоленске Пётр Алексеевич Романов пробыл некоторое время. (71)
~25 августа 1698 г., в вечерню, Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов приехал в столицу царства город Москву и, через Новую немецкую слободу, где желал видеть генерала Петра Ивановича Гордона (полкового начальника Бутырского выборного полка), отправился в село Преображенское. Многие из Преображенских обучающихся оставались за границей, и Царь Пётр следил за их занятиями. (71)
~По возвращении из Европы в гор. Москву Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич прежде всего приступил к устройству новых войск, для чего ему понадобилось сначала разрешить некоторые финансовые вопросы, увеличив по возможности приток денег в казну, не обременяя народа чрезвычайными налогами.
~Рано утром, 26 августа 1698 г., в селе Преображенском в Преображенском дворце («кирпичный») собрались для представления Царю Бояре и некоторые царедворцы. Царь Пётр Алексеевич принимал всех ласково, говорил охотно о своём путешествии в иноземные земли, но вместе с тем некоторым собственноручно обрезывал бороды: прежде всех остриг генералиссимуса Шеина, потом кесаря Ромодановского и других; только двум сохранены были бороды — Тихону Никитичу Стрешневу, за испытанную преданность, и князю Михайле Алегуковичу Черкасскому, во внимание к преклонной старости. (71)
~27 августа. Побывав за границей, Царь Пётр Алексеевич решился отменить «неудобную по своему покрою русскую одежду». Изменения в покрое одежды были связаны с намерением устроить Русское войско по образцу регулярных западноевропейских войск. По возвращении из гор. Вены в гор. Москву свои лучшие гвардейские и выборные солдатские полки представлялись Царю по внешнему виду «нестройными толпами». На третий день по прибытии в гор. Москву, 27 августа 1698 г., «царь сделал учение своим полкам и убедился, что многого ещё недостаёт этим толпам, чтобы можно было их назвать воинами. Он лично показывал им, как нужно делать движения и обороты наклонением своего тела, какую нестройные толпы должны иметь выправку…». (71) Бутырский и Лефортовский выборные солдатские полки, надо полагать, также участвовали в этом смотре.
~Сентябрь 7207 г. от С.м. (позже писался как 1698 г. от Р.Х.)
~1 сентября в Русском царстве завершился сбор урожая. Начинался период праздников урожая, а затем свадеб.
~= Бутырский выборный полк Солдатского строя. Полковым начальником в 1697/98 г. был Генерал П. И. Гордон. Надо полагать, что в сентябре проводились занятия по новым приёмам боя.
~Есть такие сведения. Через несколько дней, на вечерю с танцами у Лефорта*, где собралось до 500 человек, уже не было замечено бородачей между царедворцами. Для желавших дворян же спасти бороды, была установлена пошлина. Дворянину, заплатившему пошлину, выдавался из красной меди значок, величиной в двугривенный, с изображением на лицевой стороне бороды и усов под словами: «деньги взяты» и с надписью на обороте: «207 год»**. Доходы за право носить бороду собирались в Преображенском приказе. (71)
— — —
* Дворец в Новой немецкой слободе.
** 7207 г. от С.м. (позже писался как 1698 г. от Р.Х. до 31 декабря)
— — —
~Октябрь 7207 г. от С.м. (позже писался как 1698 г. от Р.Х.)
~В октябре 1698 г. в Преображенский приказ Ближнему стольнику, князю Ромодановскому было послано чеков (значков за оплату пошлины за право ношения бороды) 159.039. Пошлина за право ношения бороды составляла большую доходную статью. Гости (торговцы, купцы) платили по 100 рублей в год, царедворцы и приказные всякого чина по 60 рублей, посадские, ямщики, извозчики по 30 рублей. Чеки (значок с надписью на лицевой стороне «деньги взяты» и с надписью на обороте: «207 год») на право носить бороду каждый владелец обязан был постоянно носить при себе и возобновлять их ежегодно. (71) — Были введены и другие более общие меры по улучшению финансов, например, по предложению Ф.Я. Лефорта взимались деньги за въезд в город Москву в неустановленное время. (71)
«Воинский устав» 1698 года был составлен на основе строевых уставов лучших армий Европы и представлен Царю майором Преображенского полка Адамом Вейде.
Для Выборных полков Солдатского строя Царь Пётр 1-й с осени 1698 г. в качестве единого обмундирования вводит кафтан «венгерского образца», у стрельцов был длинный кафтан. Кафтан был довольно короткий, доходил до колен и сильно расширялся книзу, образуя в боках несколько складок. Рукава имели «польские» обшлага в виде отвёрнутых клапанов. На груди кафтан имел несколько горизонтальных петлиц из серебряного шнура, застёгиваемых по борту на серебряные пуговицы, как на кафтане у стрельцов. Также кафтан обшивался серебряным шнуром по всем швам, борту и подолу. Зимние кафтаны подбивались мехом. Головной убор представлял собой шапку из красного сукна, отделанную мехом (курпей, смушка), подобно шапке стрельцов. Высокие сапоги шились из мягкой красной кожи. Выборные полки Солдатского строя различались цветом кафтанов: у преображенцев – тёмно-зелёные, у семёновцев – синие; у Бутырского и Лефортовского полков – малиновые.
Амуниция состояла из кожаной поясной портупеи с медной пряжкой и раздвоенной кожаной лопастью, в которую вставлялись шпажные ножны. Перевязь для патронной сумы была из жёлтого сафьяна, простроченная по краям, с медными пряжкой, запряжником и наконечником. Патронная сума, или «лядунка» изготовлялась из чёрной кожи и имела внутри деревянную колодку с 20-24 гнёздами для патронов и карманом для ружейных принадлежностей – жестянки с маслом, запасных кремней, трещётки и завёртки. К поясному ремню подвешивались кожаные ножны для багинета (вставлялся в ствол фузеи, большой нож) и роговая пороховая натруска. (18)
Вооружение рядового солдата состояло из мушкета или фузеи без погонного ремня, с деревянным шомполом и железным прибором. Багинет представлял собой колюще-режущий клинок с деревянной рукоятью, вставлявшейся в ружейный ствол. Багинеты в русской армии активно использовались примерно с 1694 по 1702 год. Шпага с медным или железным эфесом и обвитой проволокой рукояткой. Ножны шпаги из нечернёной кожи. (18)
По традиции ещё со времён подчинения Приказу Стрелецкому Бутырский 1-й Выборный полк имел кафтаны красные с жёлтыми обшлагами и подкладкой. Пуговицы и шнуры серебряные. Шейный галстук чёрный. На ногах чёрные башмаки и красные чулки. Ремни амуниции из кожи желтоватого цвета.
Солдаты-гренадеры были одеты в «венгерский» кафтан, являвшийся строевым обмундированием с 1698 по 1702 год во всех полках армии. Гренадерская сума из чёрной кожи; лядунка, ружейный ремень и ножны – из коричневой. Гренадерская шапка, слегка расширяющийся кверху меховой цилиндр, из тёмно-коричневого меха с красным донышком. На шапках размещён герб Бутырского полка «золотой центавр в красном поле» (с 1696 г.) из раскрашенной жести. (17)
Гренадерская рота Бутырского полка насчитывала 96 человек. В числе которых были 2 офицера, 3 урядника, 4 капрала, 72 солдата, 3 барабанщика, 1 флейтщик, 1 нестроевой, 8 извозчиков и 2 денщика. Внешний вид первых гренадерских шапок, слегка расширяющийся кверху меховой цилиндр, известен по иллюстрациям из «Воинского устава» 1698 года. (17)
*** Атласов Владимир Васильевич (около 1661-1711) – землепроходец, сибирский казак. В 1697-1699 годах совершил походы по полуострову Камчатке. Дал первые сведения о Камчатке и Курильских островах. Убит во время бунта служилых людей на Камчатке. ***
~Ноябрь 7207 г. от С.м. (позже писался как 1698 г. от Р.Х.)
~1-й выборный полк, Бутырский, дислоцировался в Солдатской слободе Бутырки. (20) — В старину «бутырками» называли небольшие селения, отделённые от города лесом или полем. Следовательно, слобода была отделена лесом от гор. Москвы. В 1667 году село Бутыркино было отдано «под селитьбу» солдатам Бутырского выборного полка. Село это располагалось на дороге Москва — Димитров. Дорога вела на север от гор. Москвы. В селе Бутыркино работала деревянная церковь Рождества Богородицы (деревянная), с тех пор село также называлось «Рождествено на Дмитровской дороге». — В 7207 г. от С.м. / 1698 г. от Р.Х. город Москва имел внешние стены Земляного города. Земляной город вошёл в состав гор. Москвы во время очередной войны со Швецией 1590-95 годов при Царе и великом князе Всея Русии Фёдоре Иоанновиче Рюрике, когда после набега в 1591 г. войска Крымского хана Казы-Гирея II в течение года с 1591 г. по 1592 г.) был сооружён земляной вал с деревянными стенами и 34 башнями, а перед валом устроен ров. Вновь присоединённая часть города стала именоваться Деревянным городом, а «в миру» — Скородомом. Скородом — это наскоро построенные дома. [См. Сытин П. В. Из истории московских улиц. – Москва. Издательство: Московский рабочий, 1952.]. Скородом — это быстропостроенные грандиозные укрепления. Новый земляной вал, за которым закрепилось название «Земляной город», был сооружён в 1638-41 годах, при Царе и великом князе Всея Русии Алексее Михайловиче Романове. Этот вал был длиннее предыдущего, город Москва за валом достиг в окружности 14 вёрст [См. История Москвы. T. 2. — Москва. Изд-во Академии наук СССР, 1953. С. 76.], и шёл вал от устья реки Яузы (на востоке) до Чертольской башни (примерно в 21-м столетии: пересечение улиц Пречистенки и Садового кольца), укреплялся «острогами» — брёвнами с заострёнными концами, — и 57 башнями. В земляной вал были встроены 11 ворот [См. Сытин П. В. Из истории московских улиц. – Москва. Издательство: Московский рабочий, 1952]. С южной стороны, наиболее опасные со стороны путей набегов татар Серпуховские и Калужские ворота были сделаны каменными. В 1692—1695 годах на месте деревянных Сретенских ворот были построены новые каменные, с башней над ними, получившие название Сухаревой башни в честь Стрелецкого стольника и полковника Лаврентия Сухарева, первым перешедшего со своим полком к Второму Царю Петру Алексеевичу Романову во время его борьбы с царевной Софьей. В 1709 году на месте проломных ворот, ведущих в Новую немецкую слободу (позднее название Лефортово), была построена деревянная Триумфальная арка для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской победы над шведами; в 1753 году она была отстроена в камне, получив название Красных ворот. — Лишь в 1742 году город Москва, расширяясь в северном направлении, вплотную придвинулся к Солдатской слободе Бутырки. У начала Бутырской улицы проходил Камер-Коллежский вал с Бутырской заставой (застава выполняла охранные, санитарные и таможенные функции). [См. История Бутырского района на сайте муниципального образование Бутырское. 23 января 2011 г.]
1699 г. от Р.Х.
Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1686-1699 годах Пётр Иванович Гордон. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1699-1705 годах Яков Петрович Гордон. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
После смерти в 1699 году Генерала Петра Ивановича Гордона полком в течение нескольких лет командует его сын – Полковник Яков Петрович Гордон.
*** Атласов Владимир Васильевич (около 1661-1711) – землепроходец, сибирский казак. В 1697-1699 годах совершил походы по полуострову Камчатке. Дал первые сведения о Камчатке и Курильских островах. Убит во время бунта служилых людей на Камчатке. ***
~Декабрь7207 года от Сотв. Мира
~= Новая Русская армия =
~. Запись в Солдатские полки (пешие) и в Драгунские полки (конные) продолжалась в Съезжей солдатской избе, находившейся в селе Преображенском, находившимся к востоку от столицы царства гор. Москвы, на реке Яузе. Комиссия работала под руководством Генерала Автомона Михайловича Головина. Этой комиссией дополнительно набор в Новую Русскую армию стал производиться, не только в столице царства, но и в городах Пскове, Новгороде Великом, Смоленске, Белгороде. Одновременно работала вторая Комиссия под руководством Генерала Аникиты (совр. Никиты) Ивановича Репнина в гор. Казани. Эта комиссия набирала солдат из вольных людей и получала даточных людей.
~= Новое летоисчисление =
~. Декабря 20 дня 7207 года от Сотворения мира (по Юлианскому календарю с византийской эрой) Царь и Великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов подписал свой Указ, которым вводилось новое начало года – с 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова, т.е. вместо 1 января 7207 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (по Григорианскому календарю или Юлианскому календарю без византийской эры). Этот Указ был сразу обнародован. — Для удобства понимания предыдущей истории прошедшие годы стали нумеровать 1699 годом и так далее в сторону убывания. Царь и Великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов нарушил общепринятый порядок, внёс смуту в умы тысяч русских людей. В 21-м столетии такое событие называется реформой.
* * *
1700 г. от Р.Х.
Дислокация полка – г. Москва (…-1762 гг.). (13)
В 1700 г. при устройстве регулярной армии … полк поступил в число пехотных полков и стал называться Бутырским пехотным полком. (13)
Полк вошёл в состав «Генеральства» А. И. Репнина. (13)
*** Долгоруков Василий Владимирович (1667-1746) – князь, с 1700 г. в Преображенском полку. Участвовал в Северной войне. ***
1701 г.
Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк
Полковник полка в 1701 г. Я. П. Гордон.
В документах конца 17-го столетия — начала 18-го столетия Московский Бутырский выборный солдатский полк именовался полком Матвея Кравкова, Бутырским полком или Первым московским выборным полком.
В 1701 г. Приказ Иноземный ликвидирован. (34.1)
*** Магницкий Леонтий Филипович (1669-1739) – преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в г. Москве (с 1701 г.), автор первого русского печатного руководства «Арифметика» – свода математических знаний того времени. ***
1702 г.
В 1702 г. Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк участвовали в боевых действиях против свейского войска под Нотебургом (рус. название Шлиссельбург). Полковник полка в 1702 г. Я. П. Гордон. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
1703 г.
В 1703 г. Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк участвовали в боевых действиях под свейским городом Ниеншанцем (Новыми Канцами). Полковник полка в 1703 г. Я. П. Гордон. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
1704 г.
В 1704 г. Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк при взятии свейской крепости Нарвы. Полковник полка в 1704 г. Я. П. Гордон. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
1705 г.
Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1699-1705 годах Яков Петрович Гордон. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Генерал Бутырского Первого выборного полка Аникита (Никита) Иванович Репнин. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Стольник и Полковник Бутырского Первого выборного полка Иван Алферьевич Буш. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
В 1705-1706 годах Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк участвовали в боевых действиях в Речи Посполитой, на территории Польши и Литвы, и в Белой Руси. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
*** Екатерина Алексеевна Скавронская (1684-1727, умерла) – дочь латышского крестьянина. С 1705 г. по 1712 г. – фаворитка Царя Петра 1-го. ***
1706 г.
Стольник и Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1706-1711 годах, князь Иван Васильевич Сонцев-Засекин. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
*** Екатерина Алексеевна Скавронская (1684-1727, умерла) – дочь латышского крестьянина. С 1705 г. по 1712 г. – фаворитка Царя Петра 1-го. В 1706 г. родила первую дочь Царю Петру 1-му. ***
*** Анна Петровна (1708-1728, умерла) – родилась первая дочь Царя Петра 1-го и любовницы Екатерины Алексеевны Скавронской (рождена до брака родителей). ***
1707 г.
Стольник и Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1706-1711 годах, князь Иван Васильевич Сонцев-Засекин. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
*** Булавин Кондратий Афанасьевич (1660-1709, убит) – предводитель казачьего бунта против Царя в 1707-1709 годах. ***
1708 г.
В 1708 г. Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк участвовал в сражении под г. Черкасами в Малой Руссии. Стольник и Полковник полка в 1706-1711 годах, князь И. В. Сонцев-Засекин. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
*** Булавин Кондратий Афанасьевич (1660-1709, убит) – предводитель казачьего бунта против Царя в 1707-1709 годах. ***
1709 г.
Стольник и Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1706-1711 годах, князь Иван Васильевич Сонцев-Засекин. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Дислокация полка – г. Москва (…-1762 гг.). (13)
*** Елизавета Петровна (1709-1761, умерла) – родилась вторая дочь Царя Петра 1-го и любовницы Екатерины Алексеевны Скавронской (рождена до брака родителей). ***
*** Булавин Кондратий Афанасьевич (1660-1709, убит) – предводитель казачьего бунта против Царя в 1707-1709 годах. Погиб при попытке ареста домовитыми казаками, хотевшими выдать его царским чиновникам. ***
1710 г.
Стольник и Полковник Бутырского Первого выборного полка в 1706-1711 годах, князь Иван Васильевич Сонцев-Засекин. (1.1) (1.2) (2) (3.1)
Источники:
1- Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА).
1.1- Ф. Военно-учёного архива. Д. 1434, л. 1-120.
1.2- Ф. 490, Офицерские сказки. Опись № 2. Д. 32, л. 1-56; д. 37, л. 1-117.
2- П — к П — в. О некоторых войсковых частях, принимавших участие в Генеральной баталии под Полтавой 27 июня 1709 г. (по архивным материалам). – «Военный сборник». Санкт-Петербург, 1909, № 7, стр. 247-248; № 8, стр. 225-226.
3- Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. М.Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!».
http://www.adjudant.ru/petr/rab01.htm
3.1- I. Пехота. 2. Выборные и гвардейские солдатские полки. П. 75, 76. Бутырский (75), Лефортовский (76) московские выборные солдатские полки.
4- «Акты Исторические», V.
5- «Дополнение к Актам Историческим» VIII, IX, X.
6- «Книги Разрядные», II.
7- Русский биографический словарь: Аарон — император Александр II. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1896. Кровков, Матвей Осипович.
7.5- Акема, Филимон Филимонович.
8- Русский биографический словарь: Аарон — император Александр II. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1896. Шепелев, Аггей Алексеевич.
9- Русский биографический словарь: Аарон — император Александр II. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова, 1896. Змеев, Венедикт Андреевич.
10- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (С.-Петербургъ). 1890 — 1907. Чигиринские походы. 3-й поход, 1678 г.
10.3- Чигиринские походы. 3-й поход, 1678 г.
10.5- Большой полк.
10.6-Марселис, Гавриил.
10.7- Колесников, Иван.
11- Военная энциклопедия. — Санк-Петербург: Т-во И. Д. Сытина. Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.
11.1- Бутырскій, 66-й пѣхотный, полкъ.
12- Сайт Русская императорская армия. Пехотные полки. http://www.regiment.ru/reg/II/B/B.htm
13- http://www.raruss.ru/regiments-history/2819-bobrovsky-erivan-regiment.html
История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.
Михаил Феодорович – Александр III. 1642-1892. С портретами, рисунками, изображениями, картою походов в России и прочих странах, картою Кавказа и планами некоторых сражений. Составил по архивным документам и другим первоисточникам Генерального Штаба Генерал-Лейтенант П.О. Бобровский. В 5-ти частях или 7-ми томах, из которых два — Приложения. СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1892. В семи издательских коленкоровых переплетах с золотым тиснением по всей поверхности переплетов. Форзацы бумаги растительного орнамента. В 5-й части и в приложении к ней — форзацы муаровой бумаги. Издательские печатные обложки сохранены.
Ч. 1: Выборный Московский полк солдатского строя, известный под названием «Бутырского». [6], XVIII, 112, 54 с., 12 л. ил.
Ч. 2: Бутырский пехотный полк. (1700-1782). Гренадеры, мушкетеры, канониры и егеря. [4], IV, 256, 223 с., 14 л. ил.
Ч. 3: Егеря.(1786-1816). [4], VI, VIII, 314, 392 с., 21 л. ил.
Ч. 4: Карабинерный полк. [4], VIII, VIII, 532 с., 16 л. ил.
Ч. 4: Приложения. [8], 434 с.
Ч. 5: Гренадеры. (1856-1892). [4], XVIII, 356 с., 37 л. ил.
Ч. 5: Приложения. VIII, 458 с., 1 л. портр.
14- Форум Союза Возрождения Родословных Традиций. Статья «Второй московский выборный солдатский полк (Лефортовский полк)». http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3403&mode=threaded
15- Сайт «Руниверс». Тематический каталог: Полковые истории. http://www.runivers.ru/lib/rubriks/180570/
16- Сайт. Статья «Рождение Русской регулярной армии». http://rushistory.3dn.ru/publ/2-1-0-173
17- Ручные гранаты (гренады) на вооружении пехоты Московского царства … http://sibrail.ru/shop/product/ekcastings-m238-grenader-2-go-vybornogo-butyrskogo-polka-1698-1702-gg
18- Фузелёр выборных солдатских полков, 1698-1702гг. Россия.
19- Шабанов Д. Ф. История 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка. Часть I-я. От сформирования полка до его прибытия на Манглис. 1642-1825. Книга на Сайте «Руниверс».
20- Ассоциация военно-исторических клубов «Легион». Бутырский полк. http://legion1812.narod.ru/3/butir.htm
22- Детская энциклопедия. Земский собор 1642 года. http://enciklopediya1.ru/index/0-2528
23- — Керсновский А. А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006.
23.1- Т. 1. — С. 15.
24- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
24.1- Азовское сидение.
24.2- Ромодановский Григорий Григорьевич.
24.3- Статья В. И. Буганова «Московское восстание 1662».
24.4- Статья Н. Ф. Демидовой. Приказы.
24.5- Разрядный приказ.
24.6- Стрелецкий приказ.
24.7- Иноземный приказ.
24.8- Полк, 2).
24.9- Русско-польская война 1654 ‒ 1667 годов, война между Россией и Речью Посполитой.
24.10- Русско-шведская война 1656‒1658 годов.
25- Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г. В. Губарев, редактор – издатель А. И. Скрылов. 1966-1970.
26- Градостроительство Московского государства XVI — XVII веков. Под общей редакцией Н. Ф. Гуляницкого. Москва. 1994.
27- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (С.-Петербургъ). 1890 — 1907. Черкассы.
28- Казачьи войска России. Москва. 1993. ИАА «Русский мир».
29- Сайт Международная военно-историческая ассоциация. Ю. Галушко. Слободско-черкасские и малороссийские казачьи полки. 1993.
30- Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией 1 октября 1653 г. Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. — Москва: «Юридическая литература», 1985. — Т. 3. Акты Земских соборов.
31- Сайт Седмица. Статья О. А. Курбатова посвящена знаменательной дате – 350-летию возвращения Смоленска в состав Русского государства и восстановления Смоленской епархии. http://www.sedmitza.ru/text/400707.html
32- Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655 — 1661 гг.). Москва: Индрик, 2010. С. 10.
33- Болтунова Е. М. Полк, ушедший в небытие. Военно-исторический журнал. 1998. № 6. С. 54-57. См. на сайте Русская Императорская армия. http://www.regiment.ru/Lib/C/41.htm
34- Сайт Архивы России. Приказ драгунского и солдатского отпуска. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=147&sid=114219
34.1- Фондовые включения, 111 ед. хр. , 1619 – 1694.
35- Идрисов Ю. Ногайцы в Терско-Сулакском междуречье.
36/ Бабулин И. Б. Генерал Бауман и его деятельность в русской армии XVII века. Журнал Рейтар. 2005. № 7.
37/ Из истории московских стрелецких приказов. 3-й Московский стрелецкий полк. http://strelci.ru/iz-istorii-moskovskih-streletskih-prikazov.html
38/ Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Москва, 2002, стр. 91.
39/ Выписка из Пушкарского приказа от 7 января 1671 года.
40/ Романов М. Ю. Стрельцы московские. — Москва. 2004. 351 стр.
41/ Советская историческая энциклопедия. Статья «Стрелецкий Приказ».
42/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья «Второй выборный полк Солдатского строя ф. 1642 г. (Русское царство)»
43/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Н. П. С. «Иоанн V Алексеевич».
44/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья Н. П. С. «Петр Алексеевич».
45/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Софья Алексеевна».
46/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Голицын Василий Васильевич».
47/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Шакловитый ».
48/ Военная энциклопедия. Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — Санкт-Петербург: товарищество И. В. Сытина, 1911 — 1915. Статья «Азовские походы Петра I».
49/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья П. П. Епифанова «Пётр I Великий».
50/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Потешные».
51/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевскаго. 1890 — 1907. Статья Н. П. С. «Азовские походы».
52/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Азовские походы 1695-96».
53/ Военная энциклопедия. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооружение».
54/ Военный энциклопедический словарь. – Москва, 1984. С. 653. Статья «Самопал».
55/ Керсновский А. А. История русской армии. — Москва: Эксмо, 2006. http://www.warstar.info/history_russian_army/index.html
56/ Гордон Я. Отрывки из «Дневника». Бобровский П. О. История лейб-гренадерского Эриванского е.в. полка… Приложение к ч. 1. — Санкт-Петербург, 1892. С. 5.
57/ Ульяновск. Антон Долматов. Солдаты первых Романовых в Симбирском крае. http://ulpressa.ru/2016/02/18/soldatyi-pervyih-romanovyih-v-simbirskom-krae/
58/ Дневник генерала Патрика Гордона, ведённый им во время его шведской и польской служб от 1655 до 1661 г. и во время его пребывания в России от 1661 до 1699 г. Ч. 1 — 2. — Москва, 1892.
59/ Тишин И. Г. Дневник Патрика Гордона.— «Советские архивы», 1969, № 2.
60/ Советская военная энциклопедия. — Москва: Воениздат, 1979. В 8-ми томах. Том 2.
61/ Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. М.Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!». I. Пехота. 2. Выборные и гвардейские солдатские полки. П. 75, 76. Бутырский (п. 75), Лефортовский (п. 76) московские выборные солдатские полки. См. здесь http://www.adjudant.ru/petr/rab01.htm
62/ Сайт «Исторический клуб». Касс Александр. Авторский Раздел. «Крушение Империи русских Царей». Часть № 1, Первый латинский переворот.
63/ По материалам: http://forum.gardarike.org/viewtopic.php?f=33&t=41
64/ Из истории московских стрелецких приказов. 3-й Московский стрелецкий полк. http://strelci.ru/iz-istorii-moskovskih-streletskih-prikazov.html
65/ Клуб военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк». http://www.lgpp.petrobrigada.ru/history/battles.htm
66/ Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
67/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Тамбов».
68/ Там же. Статья «Старочеркасская».
69/ Там же. Статья «Новочеркасск».
70/ Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор — издатель А.И.Скрылов. 1966-1970. Статья «Черкасский город».
71/ Сайт РИА. Глава VIII. Учреждение постоянных войск (новоприборных полков). Состояние и значение Преображенского полка в новоустроенной армии, 1699-1700 гг. https://regiment.ru/Lib/A/61/9.htm
72/ Военный энциклопедический словарь, — Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Ружьё». С. 642.
73/ Военная энциклопедия. Под редакцией В.Ф. Новицкого и других. — СПб.: Товарищество И. Д. Сытина. 1911 — 1915. Статья «Пищаль».
74/ Там же. Статья «Орудия древней Руси».
75/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 – 1978. Статья «Пищаль I».
При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.
Абросимов Н. А. статья начата 18.08.2016 г.