От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.
Болховец, город в Русском царстве расположен при речках Болховце (совр. Искринка) и Везелке. Существовал город в царстве с 7155 (позже 1646) года по 21 октября 1721 года.
История города в составе Русского царства
Сентября 1 дня начался 7154 (позже 1646) г.
На престоле был Царь Алексий I Михайлов сын Романов (г.ж. 7137 (1629) г. – 8 февраля 7184 (1676) г.) (г.пр. 23 июля 7153 (1645) г. – 8 февраля 7184 (1676) г.). Совр. Алексей I Михайлович Романов.
Июня 15 дня Царь своим Указом повелел строить земляной вал, ров и другие укрепления «меж Карпова сторожевища и города Белгорода».
В связи со строительством острогов Карпова и Болховца и иных «крепостей» на Белгородской засечной черте Царь принял решение, собравшиеся по мобилизационному плану подготовки войск полки в 7155 (позже 1646) г., выдвинуть на Белг. з. ч. (в т.ч. полки государственной дворянской конницы, до этого выстраивающейся ежегодно на берегу реки Оки). Большой полк, Воевода Н. И. Одоевский, д.б. прибыть в г. Белгород, Передовой полк, Воевода В. П. Шереметев, – в острог Карпов, Сторожевой полк, Воевода В. Б. Шереметев, – в острог Яблонов. В случае вторжения грабителей-татаровья Воеводы южных городов должны выдвигаться со служилыми людьми к г. Белгороду и поступать в подчинение Воеводы Н. И. Одоевского. Решения об организации единого военного командования на период строительства принятые Царём в этом году продолжали развиваться в последующие годы.
Последний раз массовый сбор уже традиционных трёх «кормовых» полков драгунского строя имел место в 7154 (позже 1646) г., когда Драгунский Александра Краферта полк был выдвинут в г. Белгород (в составе Большого полка), Драгунский Василея Кречетникова полк — в г. Карпов, Драгунский Александра Гамолтова полк – в г. Оскол (с 1655 г. назывался г. Старый Оскол). Здесь полки приняли участие в строительстве большого земляного вала Белгородской засечной черты. (6)
Август.
Порубежье охраняли:
Сторожевой полк, Воевода В. Б. Шереметев, в остроге города Яблонова.
Драгунский Александра Гамолтова полк в остроге города Оскола.
Служилые люди Сторожевого полка возводили город Яблонов и были готовы к отражению нападений.
Большой полк, Воевода Н. И. Одоевский, в остроге города Белгорода.
Драгунский Александра Краферта полк в г. Белгороде (в составе Большого полка).
Большой полк принял участие в строительстве города с острогом Болховца и Карповского земляного вала Белгородской засечной черты между г. Карповом и г. Болховцом.
Передовой полк, Воевода В. П. Шереметев, в остроге города Карпова.
Драгунский Василея Кречетникова полк в г. Карпове.
Передовой полк принял участие в строительстве «жилого» города с острогом Карпова и Карповского земляного вала Белгородской засечной черты между г. Карповом и г. Болховцом.
Строительство в г. Яблонове.
Сторожевой полк, Воевода В. Б. Шереметев, в г. Яблонове.
Драгунский Александра Гамолтова полк в г. Осколе.
Строительство в г. Болховце (около г. Белгорода).
Большой полк, Воевода Н. И. Одоевский, в остроге города Белгорода.
Драгунский Александра Краферта полк в г. Белгороде (в составе Большого полка).
Большой полк принял участие в строительстве «жилого» города с острогом Болховца и Карповского земляного вала Белгородской засечной черты между г. Карповом и г. Болховцом.
«А ниже Белагорода, версты з 2, пала в Донец речка Везеница; а Везеница вытекла из под Муравского шляху, из лесу, из Болховых бояраков; 5а другая розсошь тое же речки Везеницы вытекла1 из лесу, ||*****из Долгово бояраку, а лес Болховые бояраки и Долгой боярак на л. 28 об. Муравскои дороге, от Белаго города верст с 15.»
Служилые люди Большого полка возводили город Болховец и были готовы к отражению нападений.
Строительство в г. Карпове.
Передовой полк, Воевода В. П. Шереметев, в остроге города Карпова.
Драгунский Василея Кречетникова полк в г. Карпове.
Передовой полк принял участие в строительстве «жилого» города с острогом Карпова и Карповского земляного вала Белгородской засечной черты между г. Карповом и г. Болховцом.
Служилые люди Передового полка возводили город Карпов и были готовы к отражению нападений.
Город с деревянным острогом Карпов и карповские укрепления строили курские служилые люди, более 1306 человек. Около г. Карпова лес по правобережью р. Ворскола кончался, отсюда засечная линия д.б. повернуть на восток к г. Белгороду.
К концу лета 7154 (позже 1646) г. были завершены основные работы.
В 7154 (позже 1646) г. Белгородская засечная черта начиналась у границы с федеративным Королевством Речь Посполитая и шла на восток по правому лесистому берегу реки Ворскола; поскольку река была мелкой, вдоль неё были построены сплошной полосой засеки, деревянные надолбы и поставлены города с деревянными острогами Вольный 7148 (позже 1640) г., Хотмыжск 7148 (позже 1640) г. Выше по течению Ворскола реки стояло Карповское сторожевище, на месте которого в 7154 (позже 1646) г. построен город с острогом Карпов. Одновременно в степи между реками Ворсколом и Северским Донцом от г. Карпова построен Карповский земляной вал длиной в 14 вёрст 579 саженей (? или 30 км). На валу устроены «земляные городки». За валом был вырыт ров. В конце вала построен город с острогом Болховец, при впадении колодезя Болховца (колодезь – совр. ручей) в речку Везеницу притоке р. Северского Донца. Рядом с г. Болховцом на Северском Донце реке стоял город с острогом Белгород.
Таким образом, земляной вал в междуречье Ворскола и Северского Донца перерезал Муравский шлях татаровья и закрыл прямой путь в Русское царство; оставалась опасность обхода укреплений, поворота татарских отрядов вдоль левого берега р. Северского Донца, где были перелазы татаровья.
Августа 31 дня закончился 7154 (позже 1646) г.
Сентября 1 дня начался 7155 (позже 1647) г.
В 7155 (позже 1647) г. Карповский вал был «ослонён» (т. е. укреплён дубовыми брёвнами).
…
К концу декабря (обычно пишут 1646 г.) построены небольшие земляные валы и другие укрепления на левом берегу Северского Донца у татарских перелазов и насыпан вал за рекой Разумной. (5*)
Августа 31 дня закончился 7155 (позже 1647) г.
Января 1 дня начался 1708 г.
…
Декабря 18 дня Царь Всея Руси Пётр I издал Указ об учреждении 8 «Губерний»: Архангелогородской, Ингерманландской, Московской, Смоленской, Киевской, Азовской, Казанской и Сибирской. Новые «Губернии» составлялись из городов и прилегающих к ним земель, а также «Разрядов» и «Приказов», «Губернии» делились на «Уезды». (9 Полный свод законов Российской империи, 2.218.)
При первом делении Русского царства на губернии г. Болховец с Болховецким уездом были приписаны к Киевской губернии.
Декабря 31 дня закончился 1708 г.
1720-е годы.
(документы, связанные с 1-й ревизией — «1720-е»)
Г. Болховец – уездный город, в городе слободы Стрелецкая, Драгунская, Казацкая и Пушкарная.
** Слободы при речках Болховце и Везелке… Поскольку указанные пункты находятся при впадении Искринки в Везелку, очевидно что Болховец — это не Везелка, а Искринка (в Водном реестре 21-го столетия речка Искринка приведена как одно из названий речки Болховец, вместе с Гостёнка и Возовец). **
В уезде: с. Козмодемьянское, д. Быкова, Лучки, д. Яковлева, с. Рожественское, с. Грезное, с. Высокое. (3)
Января 1 дня начался 1721 год. (от Сотворения мира 7228 г.).
Октября 21 дня в г. Санкт-Петербурге в Троицком соборе Царю Всея Руси Петру I Алексеевичу Романову был поднесён титул «Император». Русское царство стало именоваться Российской империей.
Российская империя – русское государство, существовавшее в период между 21 октября 1721 г. и 2 марта 1917 г.
Источники:
1- Сайт Архивы России. Книги Белгородского стола 1625 — 1737. ОДиБ, Кн. 10. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=147&sid=1142197
2- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Коротояк, уездн. г. Воронежской губ.
3- Списки населённых пунктов южных уездов Русского царства в 17-го столетия — начале 18-го столетия. http://www.evsyukov.ru/sprav/naspall.html
5- Градостроительство Московского государства XVI — XVII веков. Под общей редакцией Н. Ф. Гуляницкого. Москва. 1994.
6- Курбатов О. А. Организация и боевые качества русской пехоты «нового строя» накануне и в ходе русско-шведской войны 1656-58 гг.
http://rusmilhist.blogspot.ru/2013/10/1656-58_19.html
При использовании статьи ссылка обязательна.
Абросимов Н. А. Статья начата 15.01.2016 г.