Передовой полк в Муроме городе, 7060 год. (Русское царство)

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

Передовой полк в Муроме городе, в Русском царстве, в 7060 (позже 1552) году — временная воинская часть.

Муром, город в Русском царстве, расположен на высоком левом берегу реки Оки. Город Муром состоял из деревянного дубового острога (или детинца), который имел вид неправильного четырёхугольника, с проезжими и глухими башнями и посада. (3)
Существовал город в царстве с 16 января 7055 (позже 1547) года по 21 октября 1721 года.

Сентября 1 дня начался 7060 (позже 1552) г.

В течение марта по росписям Разрядного приказа владельцы участков земли ехали в города или селения где собирались полки, эти владельцы являлись на службу с конями, оружием и со своими людьми, конями, оружием и другим вооружением. По росписям Разрядного приказа тяглое городское и сельское население выставляло мужчин, обученных военному делу и способных нести службу, которые также как и владельцы участков земли ехали в города или селения где собирались полки. Воеводы городов выделяли из государевых запасов оружие, военное имущество и продовольствие для комплектования полков; расселяло служилых людей по домовладениям.

В конце марта по традиции начались сборы и выдвижение русских полков на литовские украйны, на южные украйны против крымской орды, на казанские украйны. Начала собираться и Муромская малая рать в составе большого, передового и сторожевого полков.

А в Муроме городе лета 7060 стояли Воеводы на три полки:
В Большом полку Боярин, князь Василей Симеонов сын Серебряной.
В Передовом полку Симеон Васильев сын Шереметев.
В Сторожевом полку Окольничей, князь Давид Феодоров сын Палецкой. (10)

Можно предположить, что в 1552 г. обязанности Воеводы в г. Муроме исполнял Большой воевода Большого полка Боярин, князь Василий Сёменович Серебряный Оболенский. (10)

С 1521 г. на юге Русского царства строились «крепости» (совр. название — укрепления) Большой Засечной черты: на востоке от реки Оки выше г. Переяславля-Рязанского на г. Тулу, г. Белёв и на западе до реки Жиздры. Большая засечная черта состояла из засек: Рязанской, Каширской, Тульской, Венёвской, Крапивненской, Белёвской, Одоевской, Лихвинской, Перемышльской, Козельской. Юго-восточный фланг черты составляла вынесенная вперёд Ряжская засека. В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъёмными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское царство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги. (24) (25) (26) (27)

Большой боярин, должностное лицо в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) приближенное к Царю и Великому князю лицо, на которое возлагались важные обязанности. (12)

«Большим полком» в Русском царстве (с 16 января 1547 г. по 21 октября 1721 г.) назывались главные силы выставляемой в поле «Рати». Во главе Большого полка стоял «Большой воевода», который считался старше всех полковых Воевод (за исключением «Дворцового воеводы») и имел главное начальство над всеми полками. (5)

В 7060 (1552) г. «Поместная конница» получила новое штатное расписание, теперь она делились на «Сотни» (совр. на эскадроны). Командовали сотнями «Сотенные головы» (совр. командиры эскадронов). (8)

Полки в Русском царстве в 13 — 17 столетиях – это воинские части «Боевого порядка» (Действующей армии), которая делилась на 5 — 7 полков в зависимости от военной ситуации. При движении первым шёл Полк Ертоул (разведывательный), вторым шёл Передовой полк и обязательно впереди Большого полка, четвёртым шёл Большой полк, пятым шёл Сторожевой полк (авангард), Полки Правой руки и Левой руки обеспечивали прикрытие походного боевого порядка справа и слева. При расположении на месте для сражения впереди всей Рати стоял Полк Ертоул (разведывательный полк), за ним стоял Передовой полк, за ним стоял Большой полк, за ним стоял Сторожевой полк (резерв), Полки Правой руки и Левой руки обеспечивали прикрытие флангов боевого порядка справа и слева. Из состава Рати мог выделяться Засадный полк для выполнения внезапно возникающих задач: отражение нападения, внезапных ударов во фланг противника, выхода в тыл войска противника и т.п.  (6) (11)

«Передовым полком» в Русском царстве (16 января 1547 г. – 21 октября 1721 г.) в выставляемой в поле «Рати» назывался временный отряд, следовавший на походе впереди главных сил – «Большого полка». (6)

24 марта о решении казанской знати просить Царя у ногаев узнал Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик (2) и надо полагать сразу же решил навести свой порядок в Казани. Поведение казанской знати можно характеризовать как измену, ведь в январе 1552 г. в г. Москве послы били челом, чтоб Царь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик свёл с Казанского правления царя Шиг-Алея и на его место отправил бы наместников своих.

В апреле Муромская малая рать в составе большого, передового и сторожевого полков в челе боярина князя Василия Семёновича Серебряного уже собралась в г. Муроме. Муромская рать являлась основной ударной силой против нападений со стороны Казанской орды, полки рати могли прийти на помощь гарнизонов городов или вступить в сражение самостоятельно.

Состав полков был неоднородный. В полки могли входить дети боярские, татары и казаки, пищальники (стрельцы), пищальники (пушкари), ратники, вооружённые русскими мечами, саблями, копьями, луками со стрелами, топорами, бердышами, … . Полк делился на сотни, полусотни и десятки; начальствовали головы, пятидесятники и десятники. Во главе полка стояли один или несколько воевод-товарищей. (7)

С апреля начались в г. Москве советы о казанском походе, Царь Всей Руси Иван Васильевич настоял, чтобы ему идти самому. Решено было на этот раз наряд и запасы отправить водою, Государю идти полем, людям собираться в городах Коломне, Кашире и Муроме; вперёд на судах в г. Свияжск отправлены были воеводы боярин, князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский и боярин, князь Пётр Иванович Шуйский, боярин Михаил Яковлевич Морозов, на реку Каму посланы боярин, князь Μихаил Васильевич Глинский и окольничий Иван Иванович Умново Колычов, — поставить людей по перевозам. (13)

Весной в Русском царстве проводились подготовительные мероприятия к казанскому походу. В течение апреля – мая со всех городов и сёл стекались в места сбора начальные и служилые люди, перемещались пищали (пушки), ядра, порох, продовольствие, на дорогах видны были гонцы с почтой, в городах укреплялись каменные кремли и деревянные остроги, на реках собирались струги и лодки, кузнецы подковывали коней и чинили телеги, … . (13)

В мае в Муромском уезде было спокойно, вестей о движении неприятеля не было, но напряжение в Русском царстве нарастало по причине измены горных черемисов, опасности нападений со стороны Казанской орды и Крымской орды.

Муромская малая рать по росписи 7060 г. стояла в Муроме городе на случай нападения казанского татаровья в составе:
— Большой полк: Воевода Боярин, князь Василей Симеонов сын Серебряной.
— Передовой полк: Воевода Симеон Васильев сын Шереметев.
— Сторожевой полк: Воевода Окольничей, князь Давыд Феодоров сын Палецкой. (10)

А майя з 9-го числа велел Государь из Мурома города Воеводам итти к Свияжску городу на три же полки полем для казансково же дела:
В Большом полку Боярин и Воевода, князь Василей Симеонов сын Серебряной да Околничей, князь Давыд Федоров сын Палецкой; да в Большом же полку князя Володимера Ондреевича Боярин и Воевода, князь Юрьи Ондреевичь Меншой Пенинской (Пенской) Оболенской.
В Передовом полку Воевода Симеон Васильев сын Шереметев да Назарей Симеонов сын Глебов.
В Сторожовом полку Воеводы князь Феодор Иоаннов сын Троекуров да князь Василей князь (княж) Симеонов сын Мезецково (Мезецкой).
А притти тем воеводам из Мурома города в Свияжской город наперёд /л. 267/ Государева царя и великого князя приходу. А итти было князю Василью Серебряному с товарищи под Казань з бояры и воеводы со князь Олександром Горбатым по росписи. И Боярин, князь Василей Симеонов сын Серебряной с товарищи по сей росписи не шли, а шли из Мурома города полем не по сей росписи, а были росписаны с Царем и Великим князем по полком, как Государь шол к Казани городу из Мурома города полем. (10)

В июне в Муромском уезде было спокойно, вестей о движении неприятеля не было, но напряжение в Русском царстве оставалось по причине опасности нападений со стороны Казанской орды и Крымской орды.

Лета 7060 июня в 16 день поиде с Москвы города к Коломне городу Царь и Великий князь Иоанн IV на память святого чюдоворца Тихона, епископа Амафусийскаго (Амисфийского, Амусифийского), в день неделный. А с ним шли Бояре, Воеводы и войско. (10)

Турецкій султанъ призывалъ на помощь Казани крымскіх, астраханскіх и ногайскіх татаръ, — и крымскій ханъ Девлетъ-Гирей, съ помощью султана взялся спасти Казань, имѣя цѣлью объединить въ своей власти Крымъ, Казань и Астрахань. Русскій Царь Іоаннъ Васільевичъ оказался, такімъ образомъ, между двухъ огней. (4)

Въ прежніе походы на Казань войска наши сосредоточивались у г. Владиміра и г. Нижняго, т. е. прямо противъ нея. На этотъ разъ (1552 г.) они собрались у г. Коломны и г. Мурома. Но г. Коломна на р. Окѣ, — это «Ногайскій шляхъ», обычное мѣсто сосредоточенія нашего противъ татаръ, а отсюда всегда легко было перекинуться, за р. Окою, всего на 60 вёрст на «Крымскій (Муравскій) шляхъ» въ г. Каширѣ. Итакъ, выборъ г. Коломны, какъ въ своё время и у Дмитрія Донского, — дѣло высокаго стратегіческаго расчёта по отношенію къ Крыму и ногаямъ. Г. Муромъ — тоже на р. Окѣ, но уже на прямом пути изъ г. Москвы къ г. Казани, въ 400 верстах отъ г. Казани, 250 верстах отъ г. Москвы. Между г. Коломной и г. Муромомъ — 150 — 175 вёрст, сообщенія прикрыты рекой Окой, и соединеніе обѣихъ ратей можно произвести ранѣе подхода врага вполнѣ безопасно, и даже может быть, сдерживая врага на одномъ направденіи, поспѣть на защиту г. Москвы по другому. Г. Муромъ — главное направденіе, а г. Коломна — обезпеченіе (заслонъ) съ юга. Въ общемъ, образцовое развертываніе на исконной нашей базѣ, р. Окѣ. Дальше Царю предстояло двинуть до г. Казани (отъ р. Оки и г. Коломны на 650 вёрст, изъ г. Мурома на 450 вёрст) 150 тысяч человек съ пушкарскім нарядомъ и средствами для осады. (4)

16 іюня 1552 г. — начало Казанского похода. Направленіе и отъ г. Мурома, и отъ г. Коломны — на г. Свіяжскъ. Но въ первый же день получаются свѣдѣнія о движеніи въ тылъ крымцевъ. Царь Іоаннъ Васільевичъ немедленно сосредоточивается на участкѣ реки Оки г. Кашира — г. Коломна, съ главными силами у послѣдней, т. е. въ общемъ, тамъ, гдѣ въ 1380 г. Дмитрій Донской. Здѣсь среди всѣхъ вѣроятныхъ направленій дѣйствій противника, обезпечивъ себя образцовой развѣдкой, Царь Іоаннъ Васільевичъ ждётъ дальнѣйшаго. (4)

21 іюня Царю доносятъ, что крымскій царевичъ у г. Тулы. Царь двигаетъ къ г. Тулѣ только часть силъ. (4)

Лета 7060 в ыюне (июне), как Царь и Великий князь Иоанн IV был на Коломне городе, а крымской Царь Девлет-Гирей (Кирей) Мансуп Киреев сын, а с ним люди крымские и нагайские и иных орд казанских, и «Наряд» (совр. артиллерия) с ними, пушки и пищали, турсково салтана Тайзым (Тайзыма) Касыма царя, и приходили к Туле городу и мало Тулы не взяли. (10)

Гонцы от Воевод городов спешили принести весть о набеге татар на царство, в г. Муром также пришло такое печальное известие. Муромские полки изготовились к сражению за городом. В любой день могли появиться татарские отряды ищущие добычу и ведущие разведку.

23 іюня Царь Іоаннъ Васільевичъ получаетъ извѣстіе о появленіи у г. Тулы самого крымскаго хана, и тогда Царь Іоаннъ Васільевичъ быстро трогаетъ съ мѣста всѣ силы, приказываетъ «перевозитися черезъ Оку» и лично идетъ на г. Каширу. (4)

Ханъ Девлетъ, не ожидавшій решительныхъ мѣръ Царя Іоанна Васільевича, отходитъ назадъ. (4)

Царь и Великий князь Иоанн отложил поход на Казань город и приходил к Туле городу же против крымсково Царя, и крымской Царь, уведав про Великого князя, что идёт к Туле, и он пошол от Тулы города прочь, а и стояли под Тулою городом три дни. А Воеводы были тогды з Государем царём и Великим князем по той же росписи, как на Москве городе росписаны были и стояли на Коломне городе. (10)

Слуга, князь Михаілъ Ивановічъ Воротынскій бьётъ Хана Девлета по частямъ на реке Шиворонѣ въ то время, какъ главные силы наши возобновили прежнее движеніе къ г. Казани. (4)

Победитель — Царь и великий князь Всей Руси Иван Васильевич Рюрик (22 лет от роду) стоял под г. Тулою три дня (10). Можно предположить, что три дня длился пир по случаю победы. Победа! Весть о разгроме Крымского Хана разлеталась во все стороны света, победа воодушевила Русских ратников. Окрылённые победой они могли идти и далее, несмотря на то, что уже были пройдены многие вёрсты. Снова Царь совершил переход в г. Коломну в ставку и к обозу.

Лета 7060, как крымской Царь Девлет-Кирей (Гирей) поворотил от Тулы назад, и Государь царь и великий князь пошол в свою отчину (вотчину) в новой город (городок) Свияжской божиею милостию тамо поискати отчины, прародителей своих отчины, Великих князей русских, земли Болгарские Владимера и другаго Владимера Манамаха и васиявшаго во всём великого князя Дмитрея Ивановича Донскаго, иже победу творяще на сопротивных иже не покорящеся ему, тако же и Государь наш Царь и Великий князь Иоанн Васильев сын всеа Русии, взем бога на помощь и пречистую его богоматерь, и святых чюдотворец молитвов Петра и Олексея, и Ионы, и протчих руския области чюдотворец, и благословением отца нашего преосвященного Макария митрополита, пошол к Казани городу для своего дела и земсково с Коломны города на Володимер город и на Муром город, июля в 4 день, на память иже во святых /л. 270/ отца нашего Ондрея Критцкаго, в первое воскресение после Петрова дни. (10)

Муромская рать должна была уже итти к Казани городу впереди Государевой рати.
Пришол Государь в Муром город июля месяца в 13 день и в Муроме городе был неделю.

Из Мурома города пошол Государь июля месяца в 20 день на память святаго пророка Ильи. (10)
И перевезся через Оку реку под Муромом городом и стал в лугех (лузех, лугах) и розрядил у себя выборные в полку (прим. автора — в Государевом полку) Головы Симеона Васильева сына Яковлевича, Микиту да Иоанна Васильевых детей Шереметева, князя Иоанна князь (княж) Иоаннова сына Кашина (Иванов сын Квашнина) Сухова, да Петровых детей Головина Василья да Петра да Михаила Иоаннова сына Воронова, а с ними пустил Государь Голов и детей боярских безмесно. И пошол Государь к Казани городу полем на Сокольское городище. Часть сил пошла водным путём по р. Волге. (10)

Царь-полководец Иван Васильевич присоединил Муромскую малую рать к Московской большой рати. Воевода Большого полка Боярин, князь Василей Симеонов сын Серебряной был назначен Первым воеводой Сторожевого полка Московской большой рати (10). Воевода Передового полка Симеон Васильев сын Шереметев был назначен Вторым воеводой Сторожевого полка Московской большой рати, т. е. товарищем Боярина, князя В. С. Серебрянного (10). Воевода Сторожевого полка Окольничей, князь Давид Феодоров сын Палецкой видимо был в резерве в Государевом полку Московской большой рати. Все воеводы впоследствии приняли участие в боевых действиях на территории Казанской орды.

 

Источники:

1/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Иоанн Васильевич Грозный».

2/  Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1897 [2], 756 c. Статья Сергея Михайловича Середонина «Иоанн IV Васильевич Грозный». Т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 229 — 271.

3/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Муром».

4/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под редакцией В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Казань и Казанские походы».

5/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Большой полк».

6/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Передовой полк».

7/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Большой полк».

8/ Полное собрание русских летописей. Т. XIII. С. 265-269. Статья «Уложение о службе 1556 г.».

9/ Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 6. Статья «Поместное войско».

10/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том I. Часть III. Москва. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1978. 1552-1554 годы.

11/ Большая советская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья «Полк, 2)».

12/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Большой боярин».

13/ Сайт «Единая и Неделимая». Статья «Московская большая рать 1552 года».

15/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Статья «Муром (г.)».

20/ Муромский информационно-познавательный портал. ГЛАВНАЯ. Краеведческие статьи о Муроме, история. Муром и князья в XV, XVI, первой половине XVII века. Виктор Ершов. http://www.murom.ru/node/1775

24/ Яковлев А., Засечная черта Московского государства в XVII в., Москва, 1916.

25/ Новосельский А. А., Борьба Московского государства с татарами в 1-й половине XVII в., Москва — Ленинград, 1948.

26/ Разин Е. А., История военного искусства, т. 3, Москва, 1961.

27/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья В. С. Бакулина «Засечные черты».

 

При использовании статьи ссылка обязательна.
Абросимов Н. А. Статья начата 25.02.2016 г.