Брянск, город в Русском царстве, расположен на высоком правом берегу реки Десны.
Существовал город в царстве в 1547 – 22 октября 1721 годах.
Время основания н.п. Брянска с точностью неизвестно; вероятно, оно относится к концу 10-го столетия, когда князь Владимир Святославич построил ряд городков-крепостей по pекам Днепру, Десне, Бугу, Оке и другим. (4)
До исхода 12-го столетия, как утверждает В. Н. Татищев в своем Лексиконе, нынешний Брянск носил название «Брынь». (4)
Также н.п. именовался «Дебрянском», «Добрянском» и «Дьбрянском» (что едва-ли не указывает на присутствие около него дебрей, дремучих лесов, от которых, вероятно, и получил свое название) и только впоследствии стал называться теперешним именем.
В Ипатьевской летописи первое достоверное известие о городке-крепости Брыни сохранилось под 1146 г., в рассказе о междоусобной войне князей Давидовичей и князя северского Святослава Ольговича, владетеля Брыни. Князья Давидовичи отняли городок Брынь у Святослава Ольговича и поставили в нём своих посадников; но в следующем 1147 году Брынь снова перешёл в руки князя Святослава Ольговича, который и владел им более 10 лет. (4)
* Ипатьевская летопись — древнейший памятник южнорусского летописания, один из ранних русских летописных сводов. Получила название по местонахождению её списка в Ипатьевском монастыре (Кострома). Кроме Ипатьевского списка начала 15 в., открытого Н. М. Карамзиным, самостоятельное значение имеет Хлебниковский список 16 в. Ипатьевский и Хлебниковский списки, существенно отличаясь друг от друга, восходят к общему протографу — южнорусскому летописному своду конца 13 в. И. л. по составу разделяется на три основные части: первая — «Повесть временных лет» с продолжением до 1117; вторая (события 1118—1199) — Киевский свод конца 12 в.; третья (до 1292) — в основном галицко-волынские летописные записи. И. л. является ценнейшим источником по истории Юго-Западной Руси до конца 13 в. Замечательной особенностью её является светский характер ряда рассказов. Многие галицко-волынские записи отличаются ярким, образным языком, поднимающим летопись до уровня поэтического произведения. Большие заслуги в изучении И. л. принадлежат Н. М. Карамзину, А. А. Шахматову, Л. В. Черепнину, В. Т. Пашуто и др.
Источн.: Летопись по Ипатьевскому списку, изд. Археографической комиссии, 1871 (2 изд. — 1908, переиздано фототипическим способом в 1963).
Лит.: Шахматов А. А., Обозрение русских летописных сводов XIV—XVI вв., М.—Л., 1938, гл. 4—5; Черепнин Л. В., Летописец Даниила Галицкого, в сборнике: Исторические записки, т. 12, М., 1941; Лихачев Д. С., Русские летописи и их культурно-историческое значение, М— ., 1947; Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, М., 1950, с. 17—133.
Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Ипатьевская летопись. *
С 1159 по 1167 г. Брынь (или Дебрянск) входил в состав Вщижского княжества, при князе Святославе Владимировиче, племяннике князя Изяслава Давидовича; князь Святослав Владимирович сохранил его в своих руках до конца жизни, несмотря на двукратную попытку прежнего владельца отнять его. (4)
В 1167 г. Брынь (или Добрянск) снова перешёл к северским князьям, которые и владели им около 100 лет безо всякого соперничества. За все это время в летописи о городке Брыни (или Добрянске, или Дьбрянске) не сохранилось ни одного упоминания до 1246 г., до времён княжения Романа Михайловича, известного в истории под именем брянского князя. (4)
…
1246 г.
После нашествия монгольского Хана Батыя, когда город Чернигов представлял из себя груду развалин, князь Роман Михайлович, ставший князем черниговским, по смерти своего отца Михаила Всеволодовича, замученного в Орде, перешёл на княжение в г. Брянск. Вместе с ним переехал в г. Брянск и черниговский епископ, и таким образом, с этого времени стол в г. Брянске становится и самостоятельным удельным княжением, имевшим значение едва ли не больше всех городов Черниговского удела, и главным городом в церковном управлении, служа как бы продолжением древней епископии черниговской. Значение г. Брянска, как самостоятельной епископии, сохранилось даже долее, нежели его политическая самостоятельность: последнее известие в летописях о пребывании в г. Брянске епископской кафедры встречается под 1499 г. В течение долговременного правления своего князь Роман Михайлович (год смерти его с точностью неизвестен, известно только, что он умер в Орде), ознаменовавший себя многими ратными подвигами, сумел поставить Брянск на ту степень силы и значения, на которой он служил некоторое время и оплотом против зарождавшегося могущества Литвы – позже Великого княжества Литовского, и убежищем для угнетавшихся ею русских князей. Литовские князья не раз делали вооружённые грабительские нападения на г. Брянск, но всякий раз были с уроном отражаемы Романом Михайловичем, который даже предпринимал походы на самую Литву. Но эта борьба была разорительна для Брянской земли, которая должна была ещё выплачивать дань татарам; князь Романом Михайлович уже в 1275 г. жаловался в Орде, что Брянская страна «оскудела всячески». (4)
1275 г.
В 1275 г. для ограждения Брянска от Литвы Хан Орды послал татарское войско, но оно нанесло гораздо больший ущерб союзникам, чем врагам. (4)
1285 г.
Помимо войн с Литвой, князь Роман Михайлович вёл ещё борьбу со смоленским князем Александром Глебовичем (1285), которая только способствовала разорению Брянска. (4)
1309 г.
К войнам, которые не прекращались и поcле смерти князя Романа Михайловича, присоединились и внутренние усобицы: особенно упорна была борьба князей Василия и Святослава (ок. 1309 г.), в которой, при помощи татар Орды, взял верх кн. Василий, умерший в 1314 г., и кн. Глеба Святославича с брянцами (1340), окончившаяся смертью первого. (4)
1314 г.
Кн. Василий умер в 1314 г. (4)
1340 г.
Кн. Глеб Святославич умер в 1340 г. (4)
1356 г.
По причине внутренних усобиц Брянское княжество пришло в крайнее разорение и в 1356 г. легко было занято войсками литовского князя Ольгерда, после непродолжительной борьбы его со смоленским князем Василием Александровичем, который в этом (1356) году получил ярлык от хана Орды на Брянское княжение и считается последним брянским князем. С 1356 г. в истории Брянского княжества и г. Брянска следует период литовского владычества, продолжавшийся около 1½ веков. В первое время здесь княжили потомки Ольгерда, а затем управляли их наместники. Так, первым литовским князем в г. Брянске был сын Ольгерда — Димитрий, при котором из г. Москвы князь Великого княжества Русского Димитрий Иоаннович посылал своих воевод для взятия г. Брянска, но безуспешно. (4)
1380 г.
… литовский князь Димитрий Ольгердович, через 10 лет после русского похода на г. Брянск в 1380 году, был деятельным помощником князя Великого княжества Русского Димитрия Иоанновича в Куликовской битве.
1399 г.
После смерти Великого князя Литовского Димитрия Ольгердовича (1399) г. Брянском завладел литовский князь Витовт и посадил там брата Ягайла, Свидригайла Ольгердовича, воевавшего с князем рязанским Олегом. (4)
1450-е годы.
С половины 15-го столетия начинаются частые нападения на г. Брянск, находившийся под литовским княжением, войска Великого княжества Русского из г. Москвы. (4)
1499 г.
Московские князья Великого княжества Русского с помощью военной силы овладели г. Брянском. (4)
1503 г.
Подписано перемирие 1503 г. между Великим княжеством Русским и Великим княжеством Литовским. (4)
История города в составе Великого княжества Русского.
1508 г.
Подписано перемирие 1508 г. между Великим княжеством Русским и Великим княжеством Литовским. (4)
По итогам перемирий 1503 и 1508 гг. с Великими князьями Великого княжества Литовского последние навсегда отказались от Брянского княжества в пользу Великих князей Великого княжества Русского.
Г. Брянск по духовному завещанию Великого князя Иоанна III назначен в удел второму сыну его, княжичу Юрию Иоанновичу.
В составе Великого княжества Русского Брянское княжество с центром в г. Брянске ещё долгое время на юго-западе составляло границу его владений и потому довольно часто подвергалось опустошительным нападениям со стороны Королевства Речи Посполитой.
* Королевство Речь Посполи́тая, (1 июля 1569 — 24 октября 1795), федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году. Управлял Король. Федерация ликвидирована в 1795 году при разделе государства между Российской империей, Королевством Пруссией и Австрийской империей. *
1600-е годы.
Соединённое войско литовцев и поляков постоянно пересекало русскую границу с целью утвердить свою власть, особенно в смутное время. Занимаемый и самозванцем-царём Лжедмитрием, и поляками, г. Брянск тем не менее более других городов Орловского округа оставался верен Царям Всея Руси, участвовал в 1612 г. в ополчении, а в 1613 году — и на соборе, избравшем Михаила Феодоровича на царство. Со времени вступления на престол Михаила Феодоровича для Брянска начинается новая эпоха: он получает новое внешнее и внутреннее устройство, с наименованием уезда Московского государства. (4)
История города в составе Русского царства
7055 г. от сотворения мира/1547 г. от Рождества Христова
Января 16 дня Великий князь Великого княжества Московского Иоанн IV Васильев сын Рюрика был венчан на царство и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных».
Великое княжество Русское со столицей в г. Москве стало именоваться Русским царством.
Русское царство – русское государство, существовавшее в период между 16 января 1547 г. и 22 октября 1721 г.
…
7133 г.(1625 г.)
Сентября 1 дня начался год.
В состав Белгородского стола в 7133/1625 –7145/1737 годах входили: Алексин, Алешня, Андреевы Лозы, Арзамас (с 1552 г. в составе Русского царства), Белгород, Белев, Богородицк, Болхов, Брянск, Валки, Валуйки, Вольный, Воронеж, Данков, Добрый, Елец, Епифань, Ефремов, Каменный Затон, Карачев, Колонтаев, Коротояк, Красный Кут, Курск, Лебедянь, Ливны (крепость с конца 16-го столетия в Русском царстве), Лиман, Лихвин, Маяцк, Мосальск (с 1500 г. в составе Великого Русского княжества), Мценск, Недрыгайлов, Нижегольск, Царёв-Алексеев (с 1655 Новый Оскол), Новосиль, Обоянь, Ольшанск, Орёл, Острогожск, Перемышль, Печенга, Псков, Путивль, Рыльск, Салтов, Севск, Сенное Правоторье, Серпейск, Оскол (с 1655 Старый Оскол), Суджа, Усерд, Харьков, Хотмышск, Царёв-Борисов, Чернь, Яблонов. (1, Росписные и сметные списки 1625 — 1737: города)
Августа 31 дня закончился год.
… Царь Петр I заложил в г. Брянске верфь для гребной флотилии, которая называлась адмиралтейским правлением и довольно долгое время снабжала Черное море военными судами. (4)
7228 г.(1721 г.)
Октября 21 дня в г. Санкт-Петербурге в Троицком соборе Царю Всея Руси Петру I Алексеевичу Романову был поднесён титул «Император». Русское царство стало именоваться Российской империей.
Российская империя – русское государство, существовавшее в период между 22 октября 1721 г. и 2 марта 1917 г.
Из иcтории:
— Алексин, город (Русское царство)
— Алешня, город (Русское царство)
— Андреевы Лозы, город (Русское царство)
— Арзамас, город (Русское царство)
— Ахтырка, город (Русское царство)
— Белгород, город (Русское царство)
— Белев, город (Русское царство)
— Богородицк, город (Русское царство)
— Болхов, город (Русское царство)
— Брянск, город (Русское царство)
— Валки, город (Русское царство)
— Валуйки, город (Русское царство)
— Верхососенск, город (Русское царство)
— Вольный, город (Русское царство)
— Воронеж, город (Русское царство)
— Данков, город (Русское царство)
— Добрый, город (Русское царство)
— Елец, город (Русское царство)
— Епифань, город (Русское царство)
— Ефремов, город (Русское царство)
— Каменный Затон, город (Русское царство)
— Карачев, город (Русское царство)
— Козлов, город (Русское царство)
— Колонтаев, город (Русское царство)
— Коротояк, город (Русское царство)
— Короча, город (Русское царство)
— Красный Кут, город (Русское царство)
— Курск, город (Русское царство)
— Лебедянь, город (Русское царство)
— Ливны, город (Русское царство)
— Лиман, город (Русское царство)
— Лихвин, город (Русское царство)
— Маяцк, город (Русское царство)
— Мосальск, город (Русское царство)
— Мценск, город (Русское царство)
— Недрыгайлов, город (Русское царство)
— Нижегольск, город (Русское царство)
— Новый Оскол, город (Русское царство)
— Новосиль, город (Русское царство)
— Обоянь, город (Русское царство)
— Ольшанск, город (Русское царство)
— Орёл, город (Русское царство)
— Острогожск, город (Русское царство)
— Перемышль, город (Русское царство)
— Печенга, город (Русское царство)
— Псков, город (Русское царство)
— Путивль, город (Русское царство)
— Рыльск, город (Русское царство)
— Салтов, город (Русское царство)
— Севск, город (Русское царство)
— Сенное Правоторье, город (Русское царство)
— Серпейск, город (Русское царство)
— Старый Оскол, город (Русское царство)
— Суджа, город (Русское царство)
— Усерд, город (Русское царство)
— Харьков, город (Русское царство)
— Хотмышск, город (Русское царство)
— Царёв-Борисов, город (Русское царство)
— Чернь, город (Русское царство)
— Яблонов, город (Русское царство)
— Белгородский стол (Русское царство)
Источники:
1- Сайт Архивы России. Книги Белгородского стола 1625 — 1737. ОДиБ, Кн. 10. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=147&sid=1142197
4- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И.Е.Андреевскаго, К.К.Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ.Ѳ.Петрушевскаго. Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (С.-Петербургъ). 1890—1907. Брянск (Орловск. губ.).
При использовании статьи ссылка обязательна.
Абросимов Н. А. Статья начата 15.01.2016 г.