Османско-посполитская война 1620—21 годов

Османско-посполитская война 1620—21 годов – это война между федеративным государством Речью Посполитой и самодержавным государством Османской империей главным образом за обладание северо-восточными Причерноморскими землями.

Польско-турецкие войны 17 века – это войны между федеративным государством Речью Посполитой и самодержавным государством Османской империей главным образом за обладание украинскими землями. (10)

 

1620 год от Рождества Христова

Октябрь 1621 г.

17 сентября – 7 октября

Начало войне 1620—21 годов положило фактическое уничтожение турками в октябре 1620 года под деревней Цецорой вторгшегося в Молдову посполитского отряда под начальством великого коронного гетмана, великого канцлера Речи Посполитой Станислава Жолкевского. (10)

Цецора – деревня, расположена на западном правом берегу реки Прут.

В 1620 г. великий коронный гетман, великий канцлер Речи Посполитой Станислав Жолкевский потерпел поражение от турок под деревней Цецорой и был убит во время отступления 7.10.1620 г. (11)
— — —
Примечание: Жолкевский или Жулкевский Станислав [даты жизни: 1547 г. или 1550 г., Турынец, близ г. Львова, — 7.10.1620 г., Цецора (Цуцора), Молдова] — польский государственный деятель и полководец, великий коронный гетман (1613).
С 1588 г. — польный коронный гетман Речи Посполитой. С 1608 г. — воевода Киевского воеводства Речи Посполитой. С 1613 г. — великий коронный гетман Речи Посполитой. С 1618 г. — великий канцлер Речи Посполитой. В 1620 г. потерпел поражение от турок под Цецорой и был убит 7.10.1620 г. во время отступления. (11)
— — —

Во время войны с Турцией после разгрома посполитских войск под началом великого коронного гетмана, великого канцлера Речи Посполитой Станислава Жолкевского под Цецорой в 1620 году великий гетман Великого княжества Литовского Кароль Ходкевич принял командование над войсками. (12)

 

1621 год от Рождества Христова

Сентябрь 1621 г.

Кароль Ходкевич во главе 30-тысяч польских войск и 40 тысяч украинских казаков в сентябре 1621 г. отразил у города Хотина (на реке Днестре) атаки превосходящих турецко-татарских сил (Крымское ханство, вассал Османской империи, — неизменный участник польско-турецких войн 17-го века). (10)
— — —
Примечание: Ходкевич Ян Кароль [даты жизни: 1560 г. — 24.9.1621 г., Хотин] — польско-литовский полководец и государственный деятель.
С 1600 г. — польный гетман Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой. С 1605 г. — великий гетман Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой. С 1616 г. — воевода Виленского воеводства Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Во время войны с Турцией после разгрома посполитских войск под началом великого коронного гетмана, великого канцлера Речи Посполитой Станислава Жолкевского под Цецорой в 1620 году принял командование и успешно оборонялся под городом Хотином. Умер 24.9.1621 г. в ходе сражения, окончившегося победой польских войск. (12)
— — —

Октябрь 1621 г.

По польско-турецкому перемирию, октябрь 1621 года, граница между государствами восстанавливалась по реке Днестр. (10)

1623 год от Рождества Христова

По польско-турецкому миру 1623 года граница между государствами восстанавливалась по реке Днестр. (10)

 

Источники:

1/ Энциклопедический словарь. — С.-Пб.: Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. 1890—1907. Статья Н. Василенко «Турецкие войны России».

=  В 1621 г. приехал из Турции в город Москву посланником грек Фома Кантакузин. Теперь уже турецкий Султан Осман, предполагая воевать с Польшей, уговаривал московского Царя послать против поляков свои войска. В городе Москве незадолго перед тем было заключено с Польшей Деулинское перемирие, и патриарх Филарет от лица своего сына уверял султана в дружественном расположении московского правительства и обещал послать войско против польского короля, как только он хоть в чём-нибудь нарушит заключенное с ним перемирие.

2/ Энциклопедический словарь. — С.-Пб.: Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. 1890—1907. Статья М. Боголепова «Турецкие войны России».

=  Столкновения турок с поляками в XVII веке были главным образом из-за нападений, с одной стороны, крымских татар на Польшу, а с другой — поляков и казаков на Молдавию и другие соседние турецкие области.
Мирный договор 1617 г. в г. Буссе установил реку Днестр границей между Польшей и Турцией, татары обязывались не нападать на Польшу, а поляки не вмешиваться в дела Молдавии, Валахии и Трансильвании.
Но уже в следующем [1618 году] последовал разрыв, и началась война из-за молдавского воеводы Грациани, закончившаяся миром 1623 г., по которому Польша обязалась по-прежнему платить дань Крыму в размере 40 тысяч флоринов, а крымцы за это обязывались не нападать на польских подданных, что, конечно, они не исполняли.

3/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Османская империя».

=  Османская империя — Оттоманская империя, официальное название султанской Турции (от имени Османа I (См. Осман I) — основателя династии Османов). Сложилась в 15-м —16-м столетиях в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. С конца 17-го столетия стала постепенно терять завоёванные территории, а в 1918 г., после поражения в 1-й мировой войне 1914 — 1918 годов, окончательно распалась.

4/ Там же. Статья «Речь Посполи́та».

=  Речь Посполи́та (польск. Rzeczpospolita — республика) традиционное наименование польского государства в конце 15 — 18 веках, представлявшего собой специфическую форму сословной монархии во главе с избираемым Сеймом королём. Со времени Люблинской унии 1569 года (См. Люблинская уния 1569) до 1795 года — официальное название польско-литовского государства. Читайте здесь: https://gufo.me/dict/bse/Речь_Посполита

5/ Там же. Статья А. И. Рогова «Люблинская уния 1569».

=  Лю́блинская уния 1569 года – это соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую (польское Rzeczpospolita, буквально — республика). Рассмотрение вопроса об унии началось в январе 1569 года в городе Люблине на общем сейме польских и литовских феодалов. Подписана 28 июня (1 июля утверждена раздельно депутатами польского и литовского сеймов). Завершила начавшийся с Кревской унии 1385 года (См. Кревская уния 1385) процесс объединения обоих государств. Лю́блинская уния предусматривала установление в Польше и Литве единообразного государственного устройства, общей денежной системы, общего сейма. Во главе Речи Посполитой стоял король, избираемый совместно польскими и литовскими феодалами. Лю́блинская уния подтвердила присоединение к польской короне части территории Великого княжества Литовского, объявляла Ливонию общим владением, отменяла взаимные пошлины. Как единое государство Речь Посполита выступала и на международной арене. Вместе с тем Лю́блинская уния не ликвидировала полностью государственной обособленности Литвы: были сохранены особое законодательство и суды, отдельные высшие административные должности, казна, войско, официальным языком остался русский (белорусский); в течение 17—18 веков эти элементы государственности отмирали. Третьего мая 1791 года Конституция фактически ликвидировала остатки государственности Литвы.
Читайте здесь: https://gufo.me/dict/bse/Лю́блинская_уния_1569

6/ Там же. Статья М. А. Ючаса «Великое княжество Литовское».

=  Великое княжество Литовское – это княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13-16 веках на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и другими) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай, Каунас и др.).
Литовские князья с момента образования В. к. Л. стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14-м веке Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15-го века в результате войн с Русью (1500-03 гг., 1507-08 гг., 1512-22 гг., 1534-37 гг.) B. к. Л. утратило город Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404 г.), города Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и другие русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях В. к. Л., обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на востоке, а также неудачи в Ливонской войне 1558-83 годов против России привели к объединению В. к. Л. с Польшей по Люблинской унии 1569 года в одно государство — Речь Посполитую.
Читайте здесь: https://slovar.cc/enc/bse/1982292.html

7/ Там же. Статья М. М. Черненко «Польша». Читайте здесь: http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/091/258.htm

=  Польша — социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне рр. Висла и Одра, между Балтийским морем на севере, Карпатами и Судетами на юге. Граничит на севере с Германской Демократической республикой (ГДР), на юго-западе и юге с Чехословакией, на востоке с Союзом ССР. Площадь 312,7 тыс. км2. Население 34 млн. чел. (1975 г., оценка). Столица — г. Варшава. В административном отношении территория Польши разделена на воеводства; к воеводствам приравнен ряд городов (см. табл. 1); воеводства разделены на повяты, повяты — на гмины.
Исторический очерк.

Процесс становления, развития и разложения барщинно-крепостнической системы. Образование и падение Речи Посполитой (16—18 века).
Со 2-й половины 16-го века (1550-е годы) во внешней политике Польши центр тяжести переносится на восток — в направлении экспансии в украинские, белорусские и русские земли. Польско-литовская уния, бывшая до того преградой на пути немецкого феодального «натиска на Восток», стала для польских феодалов средством их собственной восточной экспансии. Польские феодалы, стремившиеся к инкорпорации (полному включению) Великого княжества Литовского в состав Польши, воспользовались ослаблением Литвы во время Ливонской войны 1558—1583 годов, чтобы навязать ей реальную Люблинскую унию 1569 года. Польша и Литва образовали одно государство — Речь Посполитую. Уния открыла польским феодалам путь к широкой эксплуатации украинских и белорусских земель (находившихся уже до этого под властью Великого княжества Литовского).

8/ Там же. Статья «Молдавская Советская Социалистическая Республика».   https://slovar.cc/enc/bse/2044232.html

=  Молдавская Советская Социалистическая Республика (Молдавия) расположена на крайнем юго-западе Европейской части СССР. Граничит на западе с Румынией. Площадь 33,7 тыс. км2. Население 3850 тыс. чел. (на 1 января 1976 г.). Национальный состав (по переписи 1970, тыс. чел.): молдаване 2304, украинцы 507, русские 414, гагаузы 122, евреи 98, болгары 74идр. По средней плотности населения (114,3 чел. на 1 км2 на 1 января 1976 г.) Молдавия занимает 1-е место среди союзных республик. Столица — г. Кишинев (471 тыс. жит. на 1 января 1976 г.). Крупные города (тыс. жит.): Тирасполь (137), Бельцы (121), Бендеры (97). Выросли новые города: Рыбница, Дубоссары, Унгены, Единцы и др. В республике 34 района, 21 город и 36 посёлков городского типа.

9/ Там же. Статья А. М. Сахарова «Крымское ханство

=  Крымское ханство – это татарское феодальное государство в Крыму в 15—18 вв., выделившееся из Золотой Орды (См. Золотая Орда).
При хане Менгли-Гирее (1468—1515 гг.) К. х. после вторжения в Крым в 1475 году турецких войск и разгрома ими генуэзских колоний в Северном Причерноморье (См. Генуэзские колонии в Северном Причерноморье) стало вассалом Турции. Феодальная знать К. х. организовывала грабительские походы в соседние страны с целью захвата добычи, пленных для продажи в рабство и получения дани и выкупов. Нападениям крымских татар в 16—17 веках подвергались территории России, Украины, Польши. Крымские войска в 16 веке неоднократно осаждали города Москву, Тулу и др. города России. Только в 1-й половине 17 века в Крым было уведено около 200 тысяч пленных. Русское правительство в 16—17 веках для защиты южных границ России от набегов крымских татар создало систему засечных черт (См. Засечные черты) (пограничных укрепленных линий). В конце 17 века в ходе войны с Турцией были предприняты Крымские походы 1687—89 годов (См. Крымские походы 1687 и 1689), которые, однако, кончились безрезультатно. К. х. было обычно союзником Турции в её войнах с Россией в 17—18 веках, являясь опасным очагом агрессии на юге, отвлекавшим много сил русского, польского и украинского народов. Лишь по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года К. х. перестало быть вассалом Турции и объявлено независимым под протекторатом России, а в 1783 году окончательно присоединено к Российской империи.

10/ Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Польско-турецкие войны 17 века».

11/ Там же. Статья «Жолкевский».

Жулкевский (Żołkiewski) Станислав [1547 или 1550, Турынец, близ Львова, — 7.10.1620, Цецора (Цуцора), Молдова], польский государственный деятель и полководец, великий коронный гетман (1613). С 1588 г. польный коронный гетман. В 1596 подавил восстание Г. Лободы и С. Наливайки на Украине. В 1601—02 руководил действиями против шведов. Был противником прогабсбургской политики Сигизмунда III, но во время рокоша (мятежа) М. Зебжидовского (1606—09) встал на сторону короля и разбил мятежников в 1607. С 1608 г. киевский воевода. Сначала выступал против польской интервенции в Россию, но с 1609 принял в ней участие и в 1610 разгромил армию Д. Шуйского под Клушином. Заключил с русскими боярами, противниками царя Василия Шуйского, договор о возведении на русский престол королевича Владислава и вводе польских войск в Москву. Однако договор не был утвержден королём, а в Москве вспыхнуло народное восстание. С 1611 Ж. руководил действиями против турок и татар на Подолии и в 1617, ввиду превосходства сил противника, заключил с турками договор об отказе Польши от притязаний на влияние в Валахии и Трансильвании, чем восстановил против себя часть польских магнатов. С 1618 г. великий канцлер.
В 1620 г. потерпел поражение от турок под Цецорой и был убит во время отступления.

12/ Там же. Статья «Ходкевич».

=  Ходкевич (Chodkiewicz) Ян Кароль (1560 — 24.9.1621, Хотин), польско-литовский полководец и государственный деятель. Участвовал в подавлении казацко-крестьянского восстания С. Наливайки на Украине (1596). С 1600 литовский польный гетман, участвовал в польско-шведской войне 1600—11, с 1602 командовал войсками в Прибалтике и одержал ряд побед, в том числе под Кирхгольмом (ныне Саласпилс) с 4 тыс. воинов против 11 тыс. шведов. С 1605 — великий гетман литовский, руководил подавлением Рокоша М. Зебжидовского (1607). В 1611—12 и 1617—18 командующий польско-литововскими войсками во время интервенции в Россию. С 1616 воевода виленский. Во время войны с Турцией после разгрома войск С. Жолкевского (См. Жолкевский) под Цецорой (1620) принял командование и успешно оборонялся под Хотином. Умер в ходе сражения, окончившегося победой польских войск.

13/ Там же. Статья «Хотин».

=  Хотин — город, центр Хотинского района Черновицкой области УССР. Расположен на р. Днестр, в 20 км от ж.-д. станции Каменец-Подольский (на линии Ларга — Гречаны).
Известен с 10 в. В 10—11 вв. в составе Киевской Руси (См. Киевская Русь), в 12 в. — Галицкого, с 1199 — Галицко-Волынского княжества (См. Галицко-Волынское княжество). С 14 в. Х. в разное время находился под властью Молдавии, Турции и Польши.
В 17—18 вв. был сильной турецкой крепостью. Около Х. произошло несколько крупных сражений: 2 сентября — 9 октября 1621 польско-украинские войска (65 тыс. чел.) под командованием великого гетмана литовского Я. К. Ходкевича и украинского гетмана П. К. Сагайдачного нанесли ряд поражений турецкой армии (120—150 тыс. чел.) султана Османа II; 11 ноября 1673 польские войска под командованием великого коронного гетмана Яна Собеского разгромили под Х. 65-тыс. турецкую армию Хусейн-паши. Во время русско-турецких войн русские войска овладевали Х. в 1739, 1769, 1788 и 1807. По Бухарестскому мирному договору 1812 (См. Бухарестский мирный договор 1812) отошёл к Российской империи, с 1818 — город. С 1873 Х. — уездный город Бессарабской губернии. В 1918 был захвачен Румынией, в районе Х. произошло Хотинское восстание 1919 против румынской оккупации. 28 июня 1940 Х. в составе Северной Буковины воссоединён с Украинской ССР и стал районным центром. С 6 июля 1941 по 4 апреля 1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Пивоваренный, маслосыродельный, кирпичный заводы, лесокомбинат, фабрика художественных изделий и др. предприятия. С.-х. техникум. Народный историко-революционный музей.
Памятники архитектуры: замок 13—15 вв. (перестраивался в 16—17 вв.), княжеский дворец 15 в. Памятник хотинским комсомольцам-подпольщикам (бетон, 1969, скульпторы М. В. и П. Б. Флиты, архитектор А. К. Егоров).

Автор Абросимов Николай Алексеевич.

Статья начата 1.1.2022 г.

Статья опубликована 1.1.2022 г.