Генеральство Генерала Адама Адамовича Вейде 1700 года (Русское царство)

Генеральство Генерала Адама Адамовича Вейде – основное тактическое соединение в Сухопутных войсках Вооружённых Сил Русского царства; предназначено для ведения общевойскового боя в составе Главной армии, а в некоторых случаях самостоятельно; объединяло несколько полков одного или различных родов войск; существовало с июня по ноябрь 1700 года.

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

***

7207 год от Сотворения мира (1699 год от Рождества Христова).

На престоле Русского царства был Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов (возраст 27 лет).

В 7207 г. от С.м. продолжалась Русско-турецкая война 1686 – 1700 годов. В результате Азовских походов 1695 — 1696 годов был занят город (крепость) Азов (на реке Дон) Османского государства (Турции) и Русское царство вышло на берега Азовского моря.
Русская армия закрепилась в низовьях реки Дон, построив там систему укреплений, и в низовьях реки Днепр, где были взяты несколько крепостей Османского государства, в которых стояли Русские гарнизоны.
Однако этот успех не решил главной внешнеполитической проблемы установления непосредственных связей с государствами на Западе Европейского континента, что могло быть достигнуто лишь выходом к Балтийскому морю, а для этого было необходимо вернуть русские земли, захваченные Свейским государством в начале 17-го столетия.
В 1699 г. почти все государства Священной лиги – Австрия, Речь Посполитая, Венеция – завершили свои войны с Османским государством и заключили мирные договоры. Русское царство, оказавшись одно против Османского государства, стало искать пути к миру на своих южных рубежах. Также произошла переориентация основного направления внешней политики Русского царства с юга на северо-запад государства, от союза с католическими странами Европейского континента против мусульманского Османского государства к союзу с протестантскими государствами против Свейского государства (Швеции). (1) (2)

В 7207 г. от С.м. Русское царство вело войну и с Крымским государством (1686 – 1700 гг.). (2)

Ноябрь 1700 г.
Ноября 1 дня

В ноябре 7207 г. от С.м. (1699 г. от Р. Х.) в Русском царстве существовала Особая канцелярия Государя, действовавшая под непосредственным его наблюдением. Находилась канцелярия в селе Преображенском (село находилось к востоку от гор. Москвы на берегу реки Яузы). Канцелярия заведовала Преображенским полком.
В указе 1702 г. вместо Преображенского приказа именуются Съезжая изба в Преображенском и Генеральный двор в Преображенском. (51) (52) (53)

Преображенский приказ – это центральное государственное учреждение в Русском царстве, существовавшее в конце 17 — начале 18 столетий.
Впервые в источниках в середине 1680-х годов упомянута Преображенская потешная изба. Преображенская потешная изба создана несовершеннолетним Вторым Царём и великим князем Петром 1-м в 1686 г. в подмосковном селе Преображенском (на берегах реки Яузы) для управления Преображенским и Семёновским полками; находился приказ в непосредственном ведении Второго Царя и великого князя Петра 1-го; использовался приказ Вторым Царём в борьбе за власть против старшей сестры регентши Царевны Софьи Алексеевны Романовой, правившей Русским царством.
— — Правительницей Русского царства была Царевна Софья Алексеевна Романова, правила с 26.05.1682 г. до …08.1689 г.
— — Первым царём был Иван (5-й) Алексеевич Романов, правил с 26.05. (ст.ст.) 1682 г. до 29.01 ст.ст. (08.02).1696 г.
— — Вторым царём был Пётр (1-й) Алексеевич Романов правил с 26.05. (ст.ст.) 1682 г. до 28.01 ст.ст. (08.02).1725 г.
Судьёй Проебраженского приказа с 1686 г. по 1717 г. был князь Фёдор Юрьевич Ромодановский.
С 1695 г. этот приказ стал называться Преображенский приказ; ведал комплектованием, снабжением, выдачей жалованья личному составу Преображенского и Семёновского полков (не позднее 1693 г. – солдатские полки), ведал охраной порядка в гор. Москве, расследовал особо важные судебные дела и другие.
С 29.01 ст.ст. (08.02).1696 г. Царь Пётр (1-й) Алексеевич Романов правил единолично.
По-видимому, в конце 1696 г., после смерти Первого Царя Ивана 5-го, Второй Царь Пётр 1-й поручил судье приказа князю Ф. Ю. Ромодановскому осуществлять следствие и судопроизводство по значительным политическим преступлениям. С 1697 г. уже точно Преображенский приказ получил исключительное право следствия и суда по политическим преступлениям. В частности, Пребр. пр. вёл дело о заговоре полковника И. Е. Цыклера (Циклера) и окольничего А. П. Соковнина в 1697 г., а затем дело о Стрелецком восстании в 1698 г.  (55) (58)

Преображенский полк был сформирован Вторым Царём и великим князем Всея Русии Петром (1-м) Алексеевичем Романовым в 1687 г. из Потешных (53) села Преображенского, от которого и получил своё наименование. В 1698 г. Преображенский полк был приведён в состав 4 батальонов, каждый из 4 фузелёрных рот; сверх того состояли в полку ещё бомбардирская и гренадерская роты. В 1700 г. полк назван лейб-гвардии Преображенским полком. (52)

Преображение Господне — двунадесятый праздник, установленный в воспоминание великого события в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину своего земного служения и достаточно доказав свою божественность дивным учением и чудесами, порешил ещё особым необычайным способом показать ученикам славу своего Божества. История Преображения Господня излагается в евангелии Матфея, XVII, 1—13; Марка, IX, 1—12; Луки, IX, 28—36. Местом Преображения Господня церковное предание считает гору Фавор, хотя есть данные, говорящие в пользу более северной и высокой горы Ермон. Празднуется Преображение Господне 6-го августа. В праздник Преображения Господня освящаются виноград и колосья пшеницы, а в России — в тех местах, где виноград не растёт, — освящаются яблоки. Обычай этот, несомненно древний, являясь продолжением подобного же обычая церкви ветхозаветной. (54)

Указом от 30 января 1699 г. была учреждена Бурмистерская палата в г. Москве, а в городах, посадах и слободах среднему промышленному сословию разрешено выбирать из среды своей, для суда и расправы и для сбора окладных податей, «земских бурмистров», а для сбора таможенных пошлин и питейных доходов — «таможенных и кабацких бурмистров». Всем этим выборным быть в ведении Бурмистерской палаты, входившей с докладами непосредственно к самому Царю. Помещение для заседаний палаты с погребами для хранения денежных сумм отведены в Кремле. Это новое учреждение, взятое от голландцев, устраняя лихоимство, облегчало плательщиков податей и пошлин (=51, Гос. архив Каб. дел, отд. II, кн. 53.). Это учреждение должно дать Царю первые средства для устройства и содержания новоприборных полков. (50)

«Вместо стрельцов (раскассированных летом 1699 г.), — сказано в «Журнале или Поденной записке Петра Великого», — почали набирать «новоприборные полки солдатские или драгунские» количеством осьмнадцать полков пехотных и два драгунских, в две дивизии генералов Автонома Головина и Адама Вейда. А генерал князь Репнин послан был в низовые городы по реке Волге стоящие (города) для набора солдат в его дивизию, которых велено ему набрать «..» полков, которые от вышеписанного времени начали набирать» (*).
_ В столбцах Генерального двора, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции Российской империи, не встречается выражений «регулярные полки» и «дивизии» (**), а употребляются выражения «новоприборные полки солдатские или драгунские».
_ «Новоприборные полки солдатские или драгунские» образовали, вместе с четырьмя выборными солдатскими полками, которыми командовали генералы: Головин — Преображенским и Семёновским, Вейде — Лефортовским (вместо умершего Лефорта) и князь Репнин — Бутырским (вместо умершего Гордона), три Генеральства (прим. — современное название «дивизии»). Все три главные сотрудника Государя по набору и формированию новых полков принадлежали Преображенскому полку (причём А. А. Вейде и князь Н. И. Репнин заместили Ф. Я. Лефорта и П. И. Гордона); А. М. Головин и Н. И. Репнин были с молодых лет ближними стольниками и входили в число потешных. Что же касается до майора Преображенского полка А. А. Вейде, то с самого начала службы в этом полку, с первых же дней его сформирования, он пользовался особым доверием Царя Петра и старался оправдать это доверие выдающимся усердием (***). (50)
— — —
* — «Журнал», I, стр. 3. Издатель, князь Ж. Щербатов, поясняет, что число полков набора кн. Репнина осталось ненаписанным в рукописи, несмотря на то, что в списке рукописи «шестого черненья» находится следующая приписка государевой рукой на поле: которых велено ему набрать (число написать). Ниже мы увидим, что ему повелевалось набрать 10 тысяч солдат, и так как полки его были тысячные, стало быть, тем самым определяется десять полков, из коих два были отправлены в гор. Белгород, а 8 в начале августа 1700 г. прибыли в гор. Москву. Кроме того, в Приложении XX, п. 30 помещена выписка из журнала князя Н. И. Репнина, в которой сказано, что он сформировал 10 солдатских полков.
** — Эти выражения усвоены были гораздо позже, а «Журнал» (1-ю часть) кабинет-секретарь Макаров начал составлять лишь в 1714 году.
*** — Бобровский П. О. «Вейде, Адам Адамович, один из главных сотрудников Петра Великого, и его Военный устав». Казань, 1887 г. — Статья эта сначала была напечатана в 1-м номере журнала «Досуги Марса», вышедшей в гор. Казани в 1887 г., под ред. Л. В. Евдокимова.
— — —

Генеральство (прим. — современное название «дивизии») генерала от инфантерии А. М. Головина включало выборные солдатские Преображенский и Семёновский полки, новоприборные полки солдатские и один драгунский. (50)

Генеральство (прим. — современное название «дивизии») бригадира А. А. Вейде включало 2-й выборный солдатский полк — Лефортовский, новоприборные полки солдатские и один драгунский. Над 2-м выборным солдатским полком – Лефортовским начальствовал бригадира А. А. Вейде. (50)

Генеральство (прим. — современное название «дивизии») генерал-майора А. И. Репнина включало 1-й выборный солдатский Бутырский полк — Гордоновский, новоприборные полки солдатские и драгунские. Над 1-м выборным солдатским — Гордоновским полком начальствовал генерал-майор А. И. Репнин. (50)

Написанный полууставом и изданный в Российской империи как исторический документ лишь в 1841 году, по Высочайшему повелению, известным славянским филологом Востоковым на церковнославянском и русском языках в Военной типографии под заглавием: «Воинский Устав, составленный и посвящённый Петру Великому генералом Вейде».
На посвящении подпись: «аз пребываю Вам пресветлейшего и державнейшего государя подданнейший холоп и раб Адамко Вейде. Дано на Москве в лето 1698 года».
В первой части Устава (страницы 16-70 написаны по-славянски написанные, страницы 17-70 — по-русски написанные) содержится описание должностей и определение обязанностей всякого рода чинов от рядового солдата до старших генералов в войске.
В пехотном плутонге (взводе) полагаются следующие чины: поручик, сержанты, капрал, гефрейтор, стрелки.
В пехотной роте полагаются следующие чины: капитан, поручики, прапорщик, 2, 3 до 4 сержантов, подпрапорщик, капитанармус, ротный писарь, ротный лекарь; далее: капрал, гефрейтор, лейбщик или сберегательный стрелок.
В пехотном баталионе может быть 3, 4 и 5 рот.
В пехотном полку — от 8 до 12 рот. Но сберегательные полки у великих господ (т. е. гвардейские полки) бывают в составе от 16 до 20 рот, и в них полагается два полковых адъютанта.
Правительственные особы в пехотном полку следующие: полковник, полуполковник, майор; потом полковые чины: полковой квартермистер, полковой адъютант, полковой обозничий. В сберегательном полку у великих господ (т. е. гвардейские полку) полагается два полковых адъютанта.
В пехотной бригаде 2, 3, 4 и 5 полков. Бригадир, который ею командует у французов и нидерландцев, зело знатен.
После бригадир-генерала следующие чины: генерал-комиссариус, генерал-адъютант, генерал-аудитор, генерал-инженер и генералиссимус, или главный воевода.
Вторую часть Устава, самую существенную, составляет: «О учении обыкновенном с кратчайшим растолкованием. Також, что при том примечать, и во осмотрении надлежит». Это собственно Строевой устав (страницы 70-170 написаны по-славянски, страницы 71 -171, по-русски) с приложением гравюр, показывающих положение солдата с ружьём в руках, при исполнении соответственных тексту ружейных приёмов (=46, точно так же, как было в Уставе Царя Алексея Михайловича Романова: «Учение и хитрость ратного строения», составленного в 1647-49 годах.). Каждая команда поясняется; например: «оберните ружьё к заряду» — «тогда подобает солдатом правою ногою наперёд выступить, и мушкеты к левой стороне обернуть: как противустоящей чертёж пространно показует». Строевой устав оканчивается объяснением стрельбы «плутонгами» (взводами) и «падением шеренг, начиная с передней»: «сие употребление к бою именно плутонгами есть зело добро, и употребляется ныне едва что не у всех потентатов, а особливо французы, от которых и взялося; но падением шеренг (начиная с передней) почитаю аз лучше быти, и сие ещё ни в которой земле не употребляемо, кроме саксонцев, которые сего употребления сыскали и уже цесарцы зело много також сие приимают. Польза от того особна. В прошлом 1697 году в Венгерской земле явственно показано есть».
В третьей части Устава, последней части содержится наставление «о караулах, — как на оные ходить, и с них подобает, о всех караулах в месте, о слове, о тапте или битье зари, о руне, или обходе (головной рун, средней рун и дневной рун)» (стр. 170-184, по-славянски, 171 -183, по-русски).
За свои полезные труды по составлению уставов полковник А. А. Вейде пожалован в чин бригадира (генерала). Вместе с А. М. Головиным и князем А. И. Репниным А. А. Вейде принял самое деятельное участие и в устройстве новоприборных полков. (50, с. 295-296)

Для образования кадров, начальных людей, в новоприборные солдатские полки, преимущественно офицеров и сержантов, весной 1699 г. принялись за обучение Стольников и Недорослей обращению с оружием по «Воинским Артикулам». Село Преображенское становится центральным пунктом, из которого исходили распоряжения и по обучению строевой службе и по формированию новых полков. Строевыми занятиями руководили генерал А. М. Головин, бригадир А. А. Вейде и генерал Н. И. Репнин, заменившие Царю Петру генералов П. И. Гордона и Ф. Я. Лефорта.
Отъезжая в гор. Воронеж*, то есть перед 13 марта 1699 г., Царь и великий князь Пётр Алексеевич приказал собрать в селе Преображенском всех Стольников, Стряпчих и Жильцов**, а также Недорослей (=48, Пхликов, 1.). По сему 1 мая 1699 г. из с. Преображенского даны Стольникам, которые были в г. Москве, повестки, чтобы завтра явились к генералу Автамону Михайловичу Головину. После смотра А. М. Головин объявил им, что они должны учиться пехотному строю на Житном дворе, с ружьём, фузеей или пищалью, что у кого есть, а у кого нет, чтобы те взяли в селе Преображенском Государево ружьё и явились на Потешном дворе генералу А. М. Головину 6 мая. А в деревни за Стольниками посланы свойственники их, чтоб были из деревень. В назначенный день, 6 мая, «генерал Головин пересмотрел стольников и велел становить шеренгами, и проучил (их) по (воинскому) артикулу, сначала в два «времени», т. е. в два темпа, и велел сказать, чтобы к ученью были на Житном дворе 7 мая, и с того числа почали на Житном дворе*** стольников учить» (=49).
— — — — —
(*)  Через два дня после похорон Ф. Я. Лефорта, вечером 13 марта, Царь Пётр Алексеевич отправился в гор. Воронеж, и туда же последовали выборные солдатские полки Преображенский и Семёновский.
(**)  — — Стольник — это старинный чин княжеского двора в Великом княжестве Московском и Русском царстве. Или Дворцовый чин от слова дворец. Первоначальное назначение «Стольника» было служить за столом Князя, а затем Царя, подавать ему блюда и наливать напитки в чаши, откуда и другое их название – «Чашники».
За столом Великих князей Московских «Стольники» служили только в торжественных случаях, в праздники и при приёме послов. Возлагаемые на них при этом обязанности были весьма разнообразны. «Стольники» должны были в «столы сказывать», т. е. приглашать почётных гостей к столу, «отпускать есть и пить», наблюдая за общим порядком стола, наливая напитки и подавая блюда; был особый «Стольник», «отпускавший есть» с особого «поставца» почётному гостю, особый для «наряжения» вин и за каждым столом «для порядку» по «Стольникам».
Число «Стольников», служивших за столом Государя, было иногда более 100.
«Стольники» были обязаны кормить монастырскую братию во время поездок Государей по монастырям и подавать яйца Государю при христосовании. Им поручалось ходить за Государем «со стряпнёй» при торжественных выходах, вместо «Постельничего»; иногда они заведовали вместо постельничего мастерскою палатою, а вместо «Сокольничего» — птицами и «Сокольниками».
При приёме послов «Стольники» назначались в рынды; во время приёма Государем царевичей, бояр и других стояли в «комнате государевой» «у крюка» (дверного) и по списку вызывали допущенных к аудиенции; наконец, «Стольники» исполняли должность возниц Государя. Эта придворная служба «Стольников» далеко не имела для них первостепенного значения.
Служба у стола занимала очень небольшое число Стольников и в немногие дни года.
Старшие из них обыкновенно рассылались по воеводствам (прим. — Воеводами в города с уездами), а младшие несли военную службу в Полку государевом и по городам при Воеводах. Стольники назначались в приказы (прим. – в государственные учреждения) и посылались во всякие посылки — по судебным делам, для осмотра служилых людей и тому подобное. При перечислении служилых людей они обыкновенно упоминались после думных дьяков (прим. – чин в Боярской думе) и впереди стряпчих (прим. – чин при государевом дворе). В Стольниках служили лица самых лучших фамилий, но также назначались в Стольники и люди неименитые. Те Стольники, которые служили Государю в его комнатах, назывались ближними или комнатными. В 1675 г. последовал указ Царя Алексея Михайловича Романова «росписать государевых ближних людей и Стольникам дневать и ночевать поочередно, в четыре смены». С 1670-х же годов встречаются ближние Стольники «со стряпнёй», «у крюка» и другие. Ближние Стольники днюют и ночуют у гроба умершего Государя; они же несут из комнаты тело его. (59)
По росписи чинов 17-го столетия «Стольники» занимали пятое место после «Бояр», «Окольничих», «Думных дворян» и «Думных дьяков». (60)
— — Стряпчий — это старинный чин княжеского двора в Великом княжестве Московском и Русском царстве. Или Дворцовый чин от слова дворец. Первоначально Стряпчий – это старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин.
Наименование «Стряпчий» заимствовано от слова «стряпать», то есть делать, работать.
Сведения о «Стряпчих» относятся к 17-му столетию, когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и других. Были также «Стряпчие» дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие крестьян дворцовых от обид; были «Стряпчие» от житья, пожалованные из городовых дворян; были «Стряпчие» с платьем и другие. Специально для личных услуг Царя находились «Стряпчие», ходившие за ним «со стряпнёй», то есть с его шапкой, полотенцем и прочим. При входе Царя в церковь они несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок Царя по окрестностям города Москвы назначались в «ухабничие» для поддержания возка на ухабах; во время обедов ставили блюда перед Боярами, Окольничими и ближними людьми и выполняли другие обязанности.
Так как число «Стряпчих» было мало (около 800—900 человек), то для Царских услуг употреблялись особые смены; свободные же «Стряпчие» иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с Воеводами по полкам в качестве военных людей и т. п.
Самый старший из «Стряпчих» — «Стряпчий с ключом» — был помощником «Постельничего», заведовал мастерской палатой и постельною казною, от которой носил ключ.
Несмотря на низкое положение «Стряпчих», на эту должность назначали иногда и из родовитых дворян; например, «Стряпчими» были князья Голицыны, князья Пронские, князья Репнины, князья Ростовские-Буйносовы, Шереметевы и другие. Обыкновенно в «Стряпчие» жаловали московских дворян и жильцов. Более родовитые «Стряпчие» состояли большею частью при особе Царя, не имели какой-либо определённой «стряпни» и были преимущественно придворными чинами. (61)
— — Жильцы — один из разрядов служилого чина в Русском царстве. «Жильцы» начинают упоминаться в русских источниках с 16-го столетия (1500-е годы).
Всё население царства разделялось на отделы: а) служилых людей, б) тягловых людей и в) нетяглых людей. Отдел «А», служилых людей, обнимал собою «служилых людей по отечеству» и «служилых людей по прибору». «Служилые люди по отечеству» разделялись, в свою очередь, на чины: а) чинов думных, б) чинов служилых московских и в) чинов служилых городовых. К «чинам служилым московским» принадлежали: 1) стольники, 2) стряпчие, 8) дворяне московские и 4) жильцы.
Жильцы были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в Жильцы, открывал если не для себя, то для своего потомства, возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру. В половине 17-го столетия (1650-е годы) «Жильцов» было около 2000 человек; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей отцов, служивших по московскому списку; дети последних чином «Жильца» только начинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь заканчивали им свою служебную карьеру. «Жильцы» существовали с 16-го столетия и прекратили своё существование, как служилый чин, в начале 18-го столетия, т. е. со времени полного преобразования Русской Царской армии по иноземному образцу Царём и великим князем Петром Алексеевичем Романовым. (62)
— — Служилые люди общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 15 — 17 столетиях. Большинство «Служилых людей» состояло из дворян и владело землёй при условии несения службы. К «Сл. л.» относилась и боярско-княжеская феодальная знать.
«Сл. л.» делились на несколько групп. Высшую из них составляли Думные чины; Бояре, Окольничьи (см. статью Окольничий), Думные дворяне и Думные дьяки, — должностные лица, принимавшие участие в заседаниях Боярской думы.
Вторую, низшую группу составляли Путные бояре — бояре, стоявшие во главе путей (см. статью Путь) — отдельных отраслей в дворцовом хозяйстве (конюший, ловчий, стольничий, чашничий и другие).
К третьей группе относились Московские чины — дворяне, несшие службу при дворе Великих князей Московских и Царей и великих князей Всея Русии и в приказах, государственных учреждениях (см. статью Приказы).
К четвёртой группе относились Уездные чины, состоявшие из дворян городовых (провинциальных дворян) и детей боярских (см. статью Дети боярские), составлявших основную массу дворянского ополчения.
Все эти категории назывались «Служилыми людьми по отечеству», так как их служба, как правило, переходила от отца к сыну. Кроме этого, были «Сл. л.» «по прибору», которых набирали из людей разных сословий (пушкари, стрельцы и прочие).
«Служилые люди по прибору» не были феодальными собственниками, а получали денежное и хлебное жалованье и лишь иногда земельные наделы. Термин «Сл. л.» исчез в начале 18-го столетия (1700-е годы) в связи с преобразованиями в государственном аппарате и армии Русского царства проводимыми Царём и великим князем Петром Алексеевичем Романовым. (63)
(***)  Житний двор (или запасный провиантский магазин) — старинный провиантский магазин, вмещавший провианту на 3 года был создан в г. Москве в Кремле по повелению Царя и великого князя Всея Русии Ивана Васильевича Рюрика Великого. Повеление было подтверждено Царём и великим князем Всея Русии Борисом Фёдоровичем Годуновым.
Житный двор представлял собою группу строений, в которых хранились запасы хлеба.
В городах и селениях «Житным двором» в старину называли строения (житница), куда ссыпалось хлебное зерно, по мере умолота доставленное с гумна, а льняной двор имел несколько амбаров, где складывались лён, конопля и пряжа. (64) (65) (66)
=48- Пхликов, 1.
=49- Желябужский, страницы 141, 142.
— В его записках, на стр. 142, сказано: «11 мая 1699 г. из г. Воронежа прибыл Государь; 13-го по указу государеву были стольники в Преображенском на ученьи. 17-го ведено им быть на ученьи в Старо-Семёновском, и там было ученье в присутствии Государя, и с того числа почали учиться в Старо-Семёновском». Но тут очевидная ошибка. Царь Пётр в это время был на пути из г. Воронежа в г. Азов. А именно, по журналу Крюйса, 6 мая флот находился на пути к г. Паншину, где государь остановился на три дня, чтобы дать время собраться всему флоту. Устрялов, 111, 275 и 276.
— Очевидно, Желябужский ошибся в хронологии; сказанное могло относиться не ранее как к октябрю месяцу, так как Царь Пётр возвратился из г. Азова в конце сентября 1699 года. По прибытии он занялся проверкой успехов в строевом образовании стольников, полагая их послать для формирования новоприборных полков, в качестве офицеров.
— — — — —
_ С 17 мая 1699 г. Стольники стали учиться и в селе Старо-Семёновском. Затем, 26 мая из Разряда разосланы призывные грамоты в города всем Стольникам, Стряпчим и Жильцам, чтобы прибыли в стольный город Москву. Спустя неделю, генералы Автамон Михайлович Головин, Адам Адамович Вейде и князь Никита Иванович Репнин смотрели пехотное ученье Стольникам, разделив их на три части, по 70 человек в каждой, и всякий генерал сказал Государев указ, чтобы «где кто написан, тут и быть». Стольников, прибывших в г. Москву, смотрели генералы, молодых отбирали в сенях перед Грановитой палатой и, по записи в Разряде, они поступали в обучение, по генеральству (=50, Желябужский, 144; 145, 146.).
_ Вероятно, в июле месяце состоялось распоряжение о сборе и обучении Недорослей****. А. А. Вейде писал к Царю 20 июля 1699 года: «Недоросли почали прибавляться, некоторые есть, дело свое нарочито знают. Прошу милости, чтобы им такие же перевязи дать, как у Преображенских, а кафтаны зелёные мало не все сделали… Воинские артикулы по прошлой почте до милости вашей послал; только ещё одну с прилежанием выправлю» (=51, Гос. архив каб. дел, отд. II, кн. 53.). (50, с. 296-297)
(****) Недоросли – в Русском государстве так назывались молодые дворяне, сыновья дворян и детей боярских, не достигшие 15-летнего возраста, то есть не достигшие совершеннолетия и не поступившие ещё на государственную службу.
С 15-летнего возраста начиналась боевая зрелость сыновей «Служилых людей по отечеству». В 15 лет «Недоросли» верстались поместным и денежным окладами и либо припускались к отцу в поместье, либо испомещались особо и порой «вопче», то есть целыми небольшими группами. Перечисления «Недорослей» делались в особых «списках» и «десятнях». В делах герольдмейстерской конторы Российской империи были целые книги о «Недорослях», так как термин этот перешёл и в 18-е столетие, получив, в конце столетия, насмешливое значение. (67)
— — — — —

Начавшееся в 1698 г. расформирование Московского Стрелецкого войска под влиянием мятежей полков Московского Стрелецкого войска продолжалось. (31) (32)


Москва. Вид с Ленинских гор. БСЭ.


Москва. Покровский храм. БСЭ.


Москва. Церковь Покрова в Медведкове. БСЭ.


Москва, город. Общий вид. БСЭ.


Москва, город.


Москва, город.


Москва, город.


Москва, город.

Ноября 8 дня по ст. ст.
Ноября 18 дня 7207 г. от С.м. (1699 г. от Р. Х.). Царь и великий князь Всея Русии Пётр (1-й) Алексеевич Романов издаёт Указ «О добровольной записи на Великую Государеву службу в солдаты «изо всяуких вольных людей» и первом наборе.
Указом от ноября 18 дня 7207 г. на службу приглашались «охочие» люди (совр. добровольцы) из вольных людей (совр. свободных людей), годных к воинской службе. Солдатам было установлено высокое жалованье — 11 рублей в год (почти вдвое выше жалованья стрелецкого) и обеспечение продовольствием, «хлебные и кормовые запасы», наравне с солдатами Преображенского солдатского полка, что позволяло заниматься только военным делом. Первоначально запись в Солдатские полки (пешие) шла в Съезжей солдатской избе в селе Преображенском, которое находилось близ столицы царства г. Москвы и руководил ею Генерал Автоном Михайлович Головин. Группы желающих записаться в солдаты потянулись на устраиваемые Царём смотры, но этих людей было явно недостаточно, поэтому был издан второй Указ от ноября 27 дня 7207 г.

Ноября 11 дня по ст.ст. 7207 г. (1699 г.)
Ноября 21 дня 7207 г. (1699 г.). В селении Преображенском под г. Москвой между Русским Царём Петром 1-м и Посполитским Королём и Саксонским Курфюстом Августом 2-м заключается Преображенский союзный договор о координации военных действий против Свейского Короля Карла 12-го и о последующем разделе завоеванных территорий. Курфюрство Саксония обязывалась немедленно выступить против Королевства Свейского, а Русское царство — оказать Курфюрству Саксонии военную помощь. Этот союзный договор позже положил начало Северному союзу.

Ноября 17 дня по ст. ст. 7207 г. (1699 г.).
Ноября 27 дня 7207 г. (1699 г.). Царь Пётр 1-й издал Указ «О наборе в армию «даточных людей». (6) (7) (8) (9)

Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов сначала рассчитывал на создать Новую Русскую армию на основе добровольности, но оказалось, что людей, желающих служить в армии мало. Даже высокое жалование и привилегии не прельстили людей. Люди знали, что воинские части – полки, не будут находиться в гарнизонах, а двинутся на войну. Царю Петру Алексеевичу пришлось вернуться к традиционному способу призыва в армию — принудительному. Манеры западноевропейские сменились манерами русскими.

Даточные люди – это ратники Русского царства, поставка которых, наряду с городовым, острожным и ямским делом, была одною из наиболее тяжёлых личных повинностей, ложившихся на крестьянские (сельские) и посадские (городские) общины. Повинность отбывали исключительно тяглые люди, так как все служилые люди, московские и городовые, несли военную службу (ратную службу) лично и бессрочно, составляя Поместную дворянскую конницу с её сотенной организацией.
Податной единицей до конца 1630-х годов служило известное количество четвертей пашни, на каждый отдельный случай особо определявшееся Царём Всея Руси и его Боярской думой (правительством) (в начале 1600-х годов «даточные люди» сбирались с сох), причём крестьяне церковных и монастырских вотчин и черных во́лостей, а также посадские люди отбывали повинность с менее значительного числа дворов, чем крестьяне церковных сёл и поместий и во́тчин служилых людей, т. е. обложены были тяжелее сравнительно с крестьянами церковных сёл и поместий и во́тчин служилыми людьми.
В «даточные люди» ставились лица преимущественно средних лет, но не лучшие люди, служившие по выборам в таможенных и кабацких головах или в земских старостах; для службы они должны были являться на сборный пункт в вооружении и с запасами; избиратели давали своим «даточным людям» подможные деньги и поручителей в том, что такой-то служить будет, на службе людей не побьёт, грабить и «сильно кормов имать» не станет. Наряду с подмогой от общин «даточные люди» могли получать и правительственное кормовое и денежное жалованье. Помимо сбора «даточных людей» известны сборы даточных лошадей, орудий и зелья, имевшие случайный характер. Заведовал «даточными людьми» временно существовавший Приказ сбора ратных людей.  (6) (7) (8) (9)

Декабрь 7207 от С.м.
Декабря 1 дня
. Запись в Солдатские полки (пешие) и в Драгунские полки (конные) продолжалась в Съезжей солдатской избе в селе Преображенском близ столицы царства г. Москвы под руководством Генерала Автомона Михайловича Головина. Дополнительно набор в Новую армию стал производиться, не только в столице царства, но и в городах Пскове, Новгороде, Смоленске, Белгороде, а также в городах Казани, Симбирске, расположенных на реке Волге.
Города Новгород, Смоленск, Белгород были административными центрами Разрядов и Разрядных полков.
. Декабря 5 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Фёдора Николаевича Балка. Личный состав полка был одет в красные кафтаны. Обучение проводилось с 5 декабря 1699 г. по 26 марта 1700 г. (45) (46)

. Декабря 12 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Николая Николаевича Балка. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 12 декабря 1699 г. по 16 марта 1700 г. (45) (46)

. Декабря 17 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Ирика Григорьевича фон Вердена. Личный состав полка был одет в красные кафтаны. Обучение проводилось с 17 декабря 1699 г. по 12 апреля 1700 г. (45) (46)

. Декабря 19 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Мартина Мартиновича Больмана. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 19 декабря 1699 г. по 1 марта 1700 г. (45) (46)

Реформа летоисчисления

. Декабря 20 дня 7207 года (по Юлианскому календарю с византийской эрой) Царь и великий князь Всея Руси Пётр 1-й подписал свой Указ, который сразу же был обнародован, и по которому вводилось новое начало года – с 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова, т.е. вместо 1 января 7207 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (по Григорианскому календарю или Юлианскому календарю без византийской эры).
Для удобства понимания предыдущей истории прошедшие годы стали нумеровать 1699 годом и т.д. Царь Всея Руси Пётр 1-й нарушил общепринятый порядок, внёс смуту в умы тысяч русских людей. В 21-м столетии такое событие называется реформой.

. Декабря 21 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Томаса Балцеровича Юнгера. Личный состав полка был одет в голубые кафтаны. Обучение проводилось с 21 декабря 1699 г. по 12 марта 1700 г. (45) (46)

***

1700 год от Рождества Христова.
Январь 1700 г.
1 января
На престоле Русского царства был Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич Романов (возраст 28 лет).

Реформа летоисчисления

. В соответствии с Указом от 20 декабря 7207 года от Сотворения мира (по Юлианскому календарю с византийской эрой) Царя и великого князя Всея Руси Петра (1-го) Алексеевича вводилось новое начало года – с 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова, т.е. вместо 1 января 7207 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (по Григорианскому календарю или Юлианскому календарю без византийской эры).
Для удобства понимания предыдущей истории прошедшие годы стали нумеровать 1699 годом и т.д. Царь Всея Руси Пётр 1-й нарушил общепринятый порядок, внёс смуту в умы тысяч русских людей. В 21-м столетии такое событие называется реформой.

. Января 4 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 4 января по 13 апреля 1700 г. (45) (46)

. Января 13 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Астафия Мартиновича Больмана. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 13 января по 19 марта 1700 г. (45) (46)

. Января 17 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Ивана Вилимовича фон Дельдена. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 17 января по 13 апреля 1700 г. (45) (46)

. Января 20 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Ивана Ивановича Лесли. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 20 января по 15 апреля 1700 г. (45) (46)

. Января 26 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Ефима Андреевича Гулица. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 20 января по 1 мая 1700 г. (45) (46)

. Января …. дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Михаила Михайловича фон Страухзберга. Личный состав полка был одет в вишнёвые кафтаны. Обучение проводилось с …. января по …. 1700 г. (45) (46)

. Января 27 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Филиппа Авольевича Сеннибира (Сенибиера). Личный состав полка был одет в вишнёвые кафтаны. Обучение проводилось с 27 января по 12 апреля 1700 г. (45) (46)

Февраль 1700 г.
. Февраля 1 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Вилима Николаевича фон Залена. Личный состав полка был одет в красные кафтаны. Обучение проводилось с 1 февраля по 13 апреля 1700 г. (45) (46)

. В феврале 1700 г. Комиссией Генерального двора под руководством Генерала от инфантерии и Полковника Преображенского полка А. М. Головина в селении Преображенском, находившемся недалеко от столицы Русского царства г. Москвы из даточных людей сформирован Солдатский Полковника Матвея Ивановича Фливерка полк (тёмно-зелёные кафтаны), Солдатский Полковника Николая Николаевича Балка полк («другого списка»). (45) (46)

Состав солдатского полка:
— Полковник (командир полка)

— Товарищ Полковника (заместитель командира полка, одновременно командир 1-го баталтона)
— Штаб полка
— 1-й пеший баталион, Подполковник:
— 1-я гренадерская рота
— 2-я фузелёрная рота
— 3-я фузелёрная рота
— 4-я фузелёрная рота
— 5-я фузелёрная рота
— 2-й пеший баталион, Маеор:
— 6-я фузелёрная рота
— 7-я фузелёрная рота
— 8-я фузелёрная рота
— 9-я фузелёрная рота
— 10-я фузелёрная рота

. Солдатский полк состоял из командования – Полковника (должность командира полка и воинское звание), Подполковника (заместителя командира полка и командира 1-го пешего баталиона) и Маеора (командира 2-го пешего баталиона), 1-го и 2-го пеших баталионов, десяти фузилёрных рот (от «фузеи» — ружья) в 2-х баталионах, сержанты и капралы обслуживания полка. В некоторых полках одна рота была гренадерской, а не фузилёрной.
Личный состав Солдатского полка делился по категориям: три штаб-офицера, 35 обер-офицеров и 1200 строевых нижних чинов.
Солдаты были вооружены 14-фунтовым ружьём, багинетом (кинжал с плоским, реже гранёным клинком, применявшийся в качестве штыка) и шпагой. Часть солдат была вооружена пиками – назывались пикинёры. Пиками и алебардами были вооружены сержанты, капралы, ефрейторы и нестроевые нижние чины.

. Обучение солдат проводилось Воинскому артикулу 1698 года, составленному Бригадиром Адамом Адамовичем Вейде. Основным для пехоты был строй из шести развёрнутых шеренг. Допускалось сдваивание рядов и шеренг. Были установлены ружейные приёмы для заряжания, стрельбы, отдания чести, ношения ружья во время похода и т. д.

. Солдат, первый чин в Солдатских полках, в Сухопутных войсках, в Русской Царской армии, в Русском царстве, существовавший с 25 июня 1642 года (17-го столетия) по 21 октября 1721 года (18-го столетия). Первые солдатские полки набирались временно во время войн из числа иностранных служилых людей. С 25 июня 1642 года в г. Москве сформированы постоянные 1-й и 2-й Выборные Солдатские полки, в которых служили иностранцы и подданные Царей Всея Русии. В начале 18-го столетия рекрутам, прослужившим установленный срок военной службы на должности Солдата, жаловался чин «Солдата». (29)

. В 1700 г. Комиссией под руководством Генерала А. И. Репнина в г. Казани формировались Солдатские полки.

. В 1700 г. Датские войска вторглись в Голштинию (союзница Свейского королевства), а армия курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа 2-го осадила свейский город Ригу.   (11) (12)

11 февраля
На западе Европейского континента ещё до объявления войны 11 (21) февраля 1700 г. Саксонская армия осадила свейский гор. Ригу.
В феврале 1700 г. войну Свейскому государству объявил Датский Король Фредерик 4-й, Датская армия приступила к гор. Фридрихштадту в свейской земле Шлезвиге.
В феврале 1700 г. Русское царство не объявляло войну Свейскому государству.
В 1700 г. от Р.Х. Русское царство вело войну и с Османским и Крымским государствами (1686 – август 1700 гг.). (2)

Северная война 1700 – 1721 годов – война Русского царства с Королевством Свейским за земли расположенные на берегах Балтийского моря и право судоходства в этом море; в ней в разное время против Королевства Свейского участвовали другие европейские державы (Королевство Дания, Королевство Речь Посполита, Курфюрство Саксония, Королевство Пруссия и др.). 19 августа (по стилю Российской империи) / 30 августа (по стилю 1918 г. РСФСР) 1700 г. Русское царство объявило войну Свейскому королевству. (11) (12)

К началу Северной войны Свейская крепость Нарва считалась самым важным пунктом Свейского Генерал-губернаторства Ингерманландия и Карелия*, была сильно укреплена и занята шведским гарнизоном в 2 тыс. чел., под начальством Полковника Горна. Овладение крепостью Нарвой имело для Царя Петра Алексеевича важное значение, т.к. отрезывая Свейскую Эстляндию от Свейской Ингерманландии и доставляя опорный пункт для дальнейшего завоевания последней. План войны строился в этом направлении. (23)
— — —
(*) С 1641 г. в Свейском государстве было образовано отдельное Генерал-губернаторство Ингерманландия и Карелия, адм. центром был гор. Нюен (Ниен), ныне его территория – в черте гор. Санкт-Петербурга. С 1641 г. лютеранские церковные приходы (созданы в 1623 г. в провинции Ингерманланд) были выделены в отдельную Ингерманландскую епархию, которая управлялась суперинтендантом.
(**)  Город Нюен (Ниен) — город Свейского государства; был расположен по правой стороне реки Охты (притоке реки Невы), против крепости Ниеншанца. (39) (40)
— — —

29 февраля
До 1700 г. в Свейском государстве придерживались, как и в Русском царстве, юлианского календаря, отличавшегося от григорианского на 10 дней. Но с 1 марта 1700 г. между старым и новым счислением образовалось уже 11 дней разницы. Желая сохранить прежнюю разницу в 10 дней, Король Карл 12-й приказал считать этот (1700) високосный год простым, то есть убрать день 29 февраля. Поэтому, в период Северной войны шведский календарь был на один день впереди счисления по старому стилю. Шведские историки 18-го столетия придерживались этого исчисления.

Март 1700 г.

Марта 1 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Мартина Мартиновича Больмана (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Мартина Мартиновича Больмана численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны.  (45) (46)


. На западе Европейского континента с 11 (21) февраля 1700 г. Саксонская армия осаждала свейский гор. Ригу.
В марте 1700 г. Датская армия под началом Датского Короля Фредерика 4-го вторглась на территорию государства «Гольштейн-Готторпское герцогство» на юге страны. (11) (12)

. Марта 12 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Томаса Балцеровича Юнгера (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Томаса Балцеровича Юнгера численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в голубные кафтаны.  (45) (46)

. Марта 16 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Николая Николаевича Балка (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Николая Николаевича Балка численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны. (45) (46)

. Марта 19 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны.  (45) (46)

. Марта 25 дня комиссией Генерального двора в селе Преображенском из даточных людей сформирован Учебный солдатский полк полковника Ивана Ивановича Сака. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны. Обучение проводилось с 25 марта по 6 июня 1700 г. (45) (46)

Марта 26 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Фёдора Николаевича Балка (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный был переформирован в Солдатский полк полковника Фёдора Николаевича Балка численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в красные кафтаны.  (45) (46)

Апрель 1700 г.
. На западе Европейского континента с 11 (21) февраля 1700 г. Саксонская армия осаждала свейский гор. Ригу.

. Апреля 12 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Филиппа Авольевича Сеннибира (Сенибиера) (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Филиппа Авольевича Сеннибира (Сенибиера) численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны. (45) (46)

. Апреля 13 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Ивана Вилимовича фон Дельдена (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Ивана Вилимовича фон Дельдена численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в тёмно-зелёные кафтаны. (45) (46)

Апреля 13 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Вилима Николаевича фон Залена (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Вилима Николаевича фон Залена численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в красные кафтаны. (45) (46)

Апреля 15 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Ивана Ивановича Лесли (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Ивана Ивановича Лесли численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны. (45) (46)

Май 1700 г.
Мая 1 дня
Пятый месяц Генерал Автомон Михайлович Головин и бригадир Адам Адамович Вейде формировали на Генеральном дворе в селе Преображенском у города Москвы 18 пехотных и 2 драгунских пехотных полка. Адам Адамович Вейде также был руководителем учебных полков, в которых проходили обучение солдаты набранные их вольницы и выделенные общинами даточные люди. Также А. А. Вейде обучал солдатскому строю стольников, стряпчих и жильцов, которые должны были начальными людьми.
Обучение проводилось по «Воинскому уставу» (так называемый «Устав Вейде»), в котором были изложены правила военно-административного характера для формируемых пехотных полков, обязанности всех воинских чинов — от рядового до главнокомандующего включительно, правила поведения воинских чинов во всех случаях жизни и строевого обучения войск.

** Вейде Адам Адамович (годы жизни: 1667 г., г. Москва — июнь 1720 г., Русское царство) — русский военачальник, генерал от инфантерии с .., сподвижник Царя и великого князя Всея Русии Петра Алексеевича Романова, автор Воинского устава 1698 г. в Русской армии, участвовал в составлении второго Воинского устава 1716 г. в Русской армии, Президент Военной коллегии со 2 декабря 1718 г. по июнь 1720 г. (род. 1667, г. Москва, Русское царство, — ум. в июне 1720, Русское царство).
_ Адам Адамович родился в 1667 г. в г. Москве.
Адам Адамович сын иностранного офицера-врача, австрийца, находившегося на Русской службе, один из «кокуйских немцев», жителей Немецкой слободы столицы Русского царства г. Москвы.
1677 г. – 10 лет Адаму Адамовичу Вейде.
1677 г. – 5 лет царевичу Петру Алексеевичу Романову.
1687 г. – 20 лет Адаму Адамовичу Вейде.
1687 г. – 15 лет Второму Царю Петру Алексеевичу Романову.
В 1680-х годах А. А. Вейде «началъ службу въ потѣшныхъ войскахъ» у царевича Петра Алексеевича Романова.
1694 г. — 27 лет Адаму Адамовичу Вейде. В 1694 г. А. А. Вейде в чине майора Преображенского полка участвовал в Кожуховских манёврах.
1695 г. – 28 лет Адаму Адамовичу Вейде. В 1695 г. А. А. Вейде участвовалъ въ первомъ Азовскомъ походе, завѣдуя въ чинѣ капитана Преображенскаго полка инженерными работами во время осады крепости Азов (Азак).
1696 г. – 29 лет Адаму Адамовичу Вейде. В 1696 г. А. А. Вейде участвовалъ во второмъ Азовскомъ походе, завѣдуя въ чинѣ майора Преображенскаго полка инженерными работами во время осады крепости Азов (Азак).
Пользуясь большимъ довѣріемъ Царя Петра Алексеевича, А. А. Вейде былъ постоянно отправляемъ за границу съ различными отвѣтственными порученіями и сопровождалъ Царя во всѣхъ путешествіяхъ. Такъ, въ 1696 г. А. А. Вейде былъ отправленъ въ Венгрію и Саксонію извѣстить о взятіи османской крепости Азов (Азак).
1697 г. – 25 лет Второму Царю Петру Алексеевичу Романову.
1697 г. – 30 лет Адаму Адамовичу Вейде.
Въ 1698 г. А. А. Вейде былъ отправленъ въ во Францію и Англію для изученія военаго дѣла. (14)
_ По возвращеніи изъ Франціи и Англіи А. А. Вейде представилъ составленный имъ «Воинскій уставъ» (так называемый «Уставъ Вейде»), въ которомъ изложилъ правила военно-административнаго характера для формируемыхъ пѣхотныхъ полковъ, обязанности всѣхъ воинскихъ чиновъ — отъ рядового до главнокомандующего включительно, правила поведенія воинскіх чиновъ во всѣхъ случаяхъ жизни и строевого обученія войскъ.
1698 г. – 31 год Адаму Адамовичу Вейде.
1699 г. – 32 года Адаму Адамовичу Вейде.
Осенью 1699 г., послѣ роспуска стрѣлецкіхъ полковъ, генералу Автомону Михайловичу Головину и бригадиру Адаму Адамовичу Вейде было поручено сформировать въ городе Москвѣ 18 пѣхотныхъ и 2 драгунских пехотныхъ полка. А. А. Вейде было поручено также и обученіе солдатскаму строю стольниковъ, стряпчихъ и жильцовъ.
В Указе от 11 июня 1700 г. Царь Пётр 1-й для майора гвардии, бригадир-генерала А. А. Вейде написал: «указал ему быть в генералах и ведать выборный полк генерала адмирала Франца Яковлевича Лефорта».
_ Въ 1700 г. бригадир А. А. Вейде получилъ одну изъ дивизій въ 10 полковъ, съ которою, въ составѣ Новой Русской арміи под началом фельдмаршала герцога де-Кроа, онъ и выступилъ къ свейской крепости Нарвѣ для ея осады. Новообученные войска наши не выдержали, однако, здѣсь боевыя испытанія, хотя дивизія А. А. Вейде и сохраняла долѣе другихъ порядокъ въ бою. Самъ А. А. Вейде былъ взятъ въ плѣнъ и отправленъ въ гор. Стокгольмъ, гдѣ пробылъ до 1710 г., когда былъ обмѣненъ на генерала Штремберга. Въ плѣну А. А. Вейде «учился» у шведовъ, присматриваясь къ орг-ціи шведскихъ войскъ.
Зиму Вейде провел в г. Ревеле. В 1701 г. А. А. Вейде из г. Ревеля был отвезён в г. Стокгольм. (20- Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Вейде, Адамъ Адамовичъ».) (21, Бобровский П. О. История лейб-гвардии Преображенского полка. Том 1. — СПб. 1900.) **

. Мая 1 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Ефима Андреевича Гулица (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Ефима Андреевича Гулица численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны. (45) (46)

…..? в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Михаила Михайловича фон Страухзберга (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный полк был переформирован в Солдатский полк полковника Михаила Михайловича фон Страухзберга численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в вишнёвые кафтаны. (45) (46)

. На западе Европейского континента с 11 (21) февраля 1700 г. Саксонская армия осаждала свейский гор. Ригу.

Июнь 1700 г.
Июня 6 дня
. Июня 6 дня в селе Преображенском завершил обучение личного состава Учебный солдатский полк полковника Ивана Ивановича Сака (из даточных людей). Комиссией Генерального двора в селе Преображенском учебный был переформирован в Солдатский полк полковника Ивана Ивановича Сака численностью 1.000 человек. Личный состав полка был одет в зелёные кафтаны. (45) (46)

. В июне 1700 г. бригадир Адам Адамович Вейде формировал на Генеральном дворе в селе Преображенском у города Москвы 10 пехотных и 1 драгунский пехотный полк.
Адам Адамович Вейде обучал солдатскому строю стольников, стряпчих и жильцов, которые должны были начальными людьми.

. Адам Адамович Вейде, являясь руководителем учебных полков, завершил обучение части солдат, выделенных общинами как даточных людей:
1- солдатский полк полковника Фёдора Николаевича Балка (красные кафтаны);
2- солдатский полк полковника Николая Николаевича Балка (тёмно-зелёные кафтаны);
3- солдатский полк полковника Ирика Григорьевича фон Вердена (красные кафтаны);
4- солдатский полк полковника Мартина Мартиновича Больмана (тёмно-зелёные кафтаны);
5- солдатский полк полковника Томаса Балцеровича Юнгера (голубые кафтаны) (390);
6- солдатский полк полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена (зелёные кафтаны);
7- солдатский полк полковника Астафия Мартиновича Больмана (13 января -19 марта 1700 г. — зелёные кафтаны);
8- солдатский полк полковника Ивана Вилимовича фон Дельдена (тёмно-зелёные кафтаны);
9- солдатский полк полковника Ивана Ивановича Лесли (зелёные кафтаны);
10- солдатский полк полковника Ефима Андреевича Гулица (тёмно-зелёные кафтаны);
11- солдатский полк полковника Михаила Михайловича фон Страухзберга (вишнёвые кафтаны);
12- солдатский полк полковника Филиппа Авольевича Сеннибира (Сенибиера) (вишнёвые кафтаны);
13- солдатский полк полковника Вилима Николаевича фон Залена (красные кафтаны);
14- солдатский полк полковника Ивана Ивановича Сака (зелёные кафтаны).
Далее комиссия Генерального двора после окончания обучения переформировывала эти полки Солдатские полки для Генеральства (дивизии) бригадир-генерала А. А. Вейде.

. Бригадир А. А. Вейде руководил обучение ещё одной группой Учебных солдатских полков:
— полковника Кашпира Андреевича Гулица;
— полковника Захара Елизаровича Кро (голубые кафтаны);
— полковника Матвея Ивановича Фливерка (тёмно-зелёные кафтаны);
— полковника Александра Александровича Гордона (тёмно-зелёные кафтаны);
— полковника Юрия Христофоровича Абрама (тёмно-зелёные кафтаны);
— полковника Филиппа Гавриловича Кара (красные кафтаны);
— полковника Николая Николаевича Балка (красные кафтаны);
— полковника Алексея Михайловича Дейдюта;
— полковника Тихона Христофоровича Гундертмарка;
— полковника Павла Павловича Бернера;
— полковника Вилима Николаевича фон Залена;
— полковника Николая Николаевича Балка («другого списка»). (45) (46)

Бригадир (генерал) А. А. Вейде сформировал Преображенский драгунский полк (второй)*. Этот полк был сформирован при Генеральном дворе в селении Преображенском (под г. Москвой) из царедворцев. (35)
— — —
(*) Позже, в июне 1700 г., полк передан под начало полковника Ефима Андреевича Гулица (Гулца).
— — —

Июня 11 дня

. Есть такая информация. В Указе от 11 июня 1700 г. Царь Пётр Алексеевич Романов для майора гвардии, бригадира Адама Адамовича Вейде написал: «указал ему быть в генералах и ведать выборный полк генерала и адмирала Франца Яковлевича Лефорта». (20) (21)

~. Генералом (совр. — командиром дивизии) 1-го Московского Бутырского выборного полка был генерал-майор (с 1699 г.) Яков Петрович Гордон (в должности: после 29 ноября 7206 г. от С.м. (после 9 декабря 1699 г. от Р.Х.) — 1705 г.).
~. Генералом (совр. — командиром дивизии) 2-го Московского Лефортовского выборного полка был генерал (с 11.06.1700 г.) Адам Адамович Вейде (в должности: 11 июня 1700 г. — с 20 ноября по старому стилю 1700 г. взят в плен шведами, до 1710 г. был в плену).
Вейде Адам Адамович [1667 г., гор. Москва, Русское царство – 26.6(7.7).1720 г., гор. Санкт-Петербург, Русское царство].
~. Генералом (совр. — командиром дивизии) 3-го Московского выборного полка был генерал от пехоты (с 1698 г.) Автомон Михайлович Головин (в должности: 1692 г. — с 20 ноября по старому стилю 1700 г. взят в плен шведами, до 1718 г. был в плену). С 1692 г. 3-й Московский выборный полк состоял из Преображенского и Семёновского полков. (8.2) (88)
Головин Автоном Михайлович [7(17).10.1667 г., Русское царство – 3(14).7.1720 г., Русское царство].

Июня 25 дня

Создание Генеральства
Генерал-майора Адама Адамовича Вейде

. В 1700 г. бригадир А. А. Вейде получил одно из Генеральств (дивизию) в 10 полков. (20)

Место дислокации 2-го Генеральства – гор. Москва.

~_ В состав 2-го Генеральства (совр. дивизии) Генерал-майора Адама Адамовича Вейде 25 июня 1700 г. вошли (16) (20):

** Генерал (командир дивизии):

Генерал-майор Адам Адамович Вейде.

**  1-я бригада:

Бригадир (командир бригады) — …

— — 2-й выборный полк (в составе двух полков):

Генерал (командир полка) – Генерал-майора Адам Адамович Вейде.

— — — … полк;

Полковник (командир полка) — …

— — — … полк;

Полковник (командир полка) — …

— — Преображенский драгунский полк (второй) (составленный из царедворцев);

Полковник (командир полка) …

**  2-я бригада:

Бригадир (командир бригады) …

1- — — Возможно, Солдатский Полковника Юрия Степановича Лима полк;

Полковник (командир полка) — полковник Юрий Степанович Лима.

2- — — Возможно, Солдатский Полковника Вилима Ивановича фон Шведена полк;

Полковник (командир полка) — полковник Вилим Иванович фон Шведен.

**  3-я бригада:

Бригадир (командир бригады) …

3- — — Солдатский Полковника Томаса Балцеровича Юнгера полк (голубые кафтаны);

Полковник (командир полка) — полковник Томас Балцерович Юнгер.

4- — — Солдатский Полковника Ивана Вилимовича фон Дельдена полк (тёмно-зелёные кафтаны);

Полковник (командир полка) — полковник Иван Вилимович фон Дельден.

**  4-я бригада:

Бригадир (командир бригады) …

5- — — Солдатский Полковника Александра Александровича Гордона полк;

Полковник (командир полка) — полковник Александр Александрович Гордон.

6- — — Солдатский Полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена полк (зелёные кафтаны);

Полковник (командир полка) — полковник Вилим Вилимович фон Дельден.

**  5-я бригада:

Бригадир (командир бригады) …

7- — — Солдатский Полковника Ирика Григорьевича фон Вердена полк (красные кафтаны);

Полковник (командир полка) — полковник Ирик Григорьевич фон Верден.

8- — — Солдатский Полковника Николая Николаевича Балка полк (тёмно-зелёные кафтаны);

Полковник (командир полка) — полковник Николай Николаевич Балк.

9- — — Солдатский полк Полковника Фёдора Николаевича Балка (красные кафтаны) полк.

Полковник (командир полка) — полковник Фёдор Николаевич Балк.

— — —


Июня 25 дня 1700 г. 3-й выборный полк в составе лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, сформированные Комиссией Генерального двора во дворцовом селе Преображенском под руководством Генерала от инфантерии и Полковника Преображенского полка А. М. Головина 8 солдатских полков и 1 драгунский полк (составленный из царедворцев), составили один Большой полк – 1-е Генеральство (совр. одну дивизию). (24)

Место дислокации 1-го Генеральства – гор. Москва.

 

Июня 25 дня 1700 г. сформированные Комиссией Генерального двора во дворцовом селе Преображенском полки составили Генеральство (дивизию) бригадира А. А. Вейде:

1- Преображенский драгунский полк полковника Ефима Андреевича Гулица (Гулца) (в составе были царедворцы);

2- солдатский полк полковника Юрия Степановича Лима;

3- солдатский полк полковника Вилима Ивановича фон Шведена;

4- солдатский полк полковника Томаса Балцеровича Юнгера (голубые кафтаны);

5- солдатский полк полковника Ивана Вилимовича фон Дельдена (тёмно-зелёные кафтаны);

6- солдатский полк полковника Александра …. Гордона;

7- солдатский полк полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена (зелёные кафтаны);

8- солдатский полк полковника Ирика Григорьевича фон Вердена (красные кафтаны);

9- солдатский полк полковника Николая Николаевича Балка (тёмно-зелёные кафтаны);

10- солдатский полк полковника Фёдора Николаевича Балка (красные кафтаны). (20) (33) (34) (35) (36) (45) (48)

. В 1700 г. есаул Артемий Григорьевич Загряжский был «написан в генеральство генерала Ад. Ад. Вейде в учение», а из учения был произведён в поручики и назначен в Пехотный полк И. В. Фан-Делдина. (41)

** Гулиц (Гулц) Ефим Андреевич – военачальник Русского царства, имел чин «полковника» с … г. в Русском царстве.

Участник Северной войны 1700-21 годов.

В июне 1700 г. назначен Полковником (командиром полка) Преображенского драгунского полка (второго) полковника Ефима Андреевича Гулица (Гулца) (своего имени), особого полка составленного из царедворцев.

Июня 25 дня 1700 г. сформированные Комиссией Генерального двора во дворцовом селе Преображенском Преображенский драгунский полк (второй) (в составе были царедворцы) и 9 солдатских полков (в составе даточные люди) составили Генеральство (дивизию) бригадира Адама Адамовича Вейде. (20) (35)

** Лима Юрий Степанович (итальянское Lima) (даты жизни: ..? — 1702) — военачальник Русского царства, имел чин «вице-адмирала» с 1695 г., имел чин «полковника» с 1696 г. в Русском царстве.

Происхождения венецианского. Принят на военно-морскую службу в Вооружённые силы Русского царства из военного флота Венеции. В 1695 г. Царь и великий князь Всея Русии пожаловал чином «вице-адмирала». В 1696 г. участвовал в удачном Втором Азовском походе против Османского государства, командовал галерой, тогда же перешёл в сухопутную Русскую армию.

Участник Северной войны 1700-21 годов. В июне 1700 г. назначен Полковником (командиром полка) Солдатского полка полковника Юрия Степановича Лима (своего имени).

Июня 25 дня 1700 г. сформированные Комиссией Генерального двора в селе Преображенском Преображенский драгунский полк (второй) (в составе были царедворцы) и 9 солдатских полков (в составе даточные люди) составили Генеральство (дивизию) бригадира Адама Адамовича Вейде; в составе этого Генеральства был Солдатский полк полковника Юрия Степановича Лима. (20) (36) [А] [Б]

Источники:

А- Российские адмиралы. Биографический словарь. Чертопруд С. В.. — Москва. Издательство: Астрель, АСТ, 2004. 746 страниц.

Б- Сайт «Википедия — свободная энциклопедия». Статья «Лима, Юрий Степанович».

** Швенден Вилим Иванович фон (по-русски писался также Шведен, Швейден; германское Wilhelm von Schweden) (даты жизни: ..? — 3 (14) июля 1708 г., погиб при Головчине, Великое княжество Литовское в Речи Посполитой) — военачальник Русского царства, имел чин «полковника» с … г., «генерал-майора» с 1704 г. в Русском царстве.

Участник Северной войны 1700-21 годов.

В июне 1700 г. назначен Полковником (командиром полка) Солдатского полка полковника Вилима Ивановича Швендена (своего имени).

Июня 25 дня 1700 г. сформированные Комиссией Генерального двора в селе Преображенском Преображенский драгунский полк (второй) (в составе были царедворцы) и 9 солдатских полков (в составе даточные люди) составили Генеральство (дивизию) бригадира Адама Адамовича Вейде; в составе этого Генеральства был Солдатский полк полковника Вилима Ивановича Швендена. (20) (36) [А] [Б] [В]

Источники:

А- Зезюлинский Н. К родословию 34-х пехотных полков Петра I. — СПб., 1915.

Б- Статья «Генералитет русской армии 1700—1705 гг.». Опубликовано пятница, 29 ноября 2013 г. Автор: Gromoboy на 14:08. Читайте здесь — http://rusmilhist.blogspot.com/2013/11/the-russian-generals-1700-1705.html

В- Сайт «Википедия — свободная энциклопедия». Статья «Швенден, Вилим Иванович фон».

** Дельден Вилим Вилимович фон (Делдин) (даты жизни: 1662—1735) — военачальник Русского царства, имел чин «полковника» с … г., имел чин «бригадира» с 1713 г., имел чин «генерал-поручика» с 1726 г. в Русском царстве.
Происходил из голландской семьи [А].
В 1696 г. участвовал в удачном Втором Азовском походе против Османского государства, командовал полком — был Полковником 2-го полка Низовых городов (по наряду из Казанского приказа) в Генеральстве (дивизии) генерала Автомона Михайловича Головина.
Участник Северной войны 1700-21 годов. В июне 1700 г. назначен Полковником (командиром полка) Солдатского полка полковника Вилима Вилимовича Дельдена* (своего имени).
Июня 25 дня 1700 г. сформированные Комиссией Генерального двора в селе Преображенском Преображенский драгунский полк (второй) (в составе были царедворцы) и 9 солдатских полков (в составе даточные люди) составили Генеральство (дивизию) бригадира Адама Адамовича Вейде; в составе этого Генеральства был Солдатский полк полковника Вилима Вилимовича Дельдена. (20) (36) [А] [Б] [В] [Г]
(*)  Будущего Киевского 5-го гренадерского полка.
(**)  В сражении при г. Нарве 1700 г. другим Солдатским полком командовал его брат Иван Вилимович фон Дельден.
— — —
Источники:
А- Зезюлинский Н. К родословию 34-х пехотных полков Петра I. — СПб. 1915.
Б- Сайт CAIRN.INFO. Статья В. Черникова «Эволюция высшего командования российской армии и флота первой четверти XVIII века, к вопросу о роли европейского влияния при проведении петровских военных реформ». https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CMR_504_0699
В- Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007. Статья «Дельден, Вилим Вилимович фон».
Г- Сайт «Википедия — свободная энциклопедия». Статья «Дельден, Вилим Вилимович».

** Гордон Александр Александрович (Александер Гордон оф Охинтул, англ. Alexander Gordon of Auchintoul) (даты жизни: 27 декабря 1669— июль 1752) — военачальник Русского царства с 1696 г. по 1711 г., имел чин «подполковника» с 1696 г., имел чин «полковника» с 1697 г., имел чин «бригадира» с 17.. г., имел чин «генерал-майора» с 17.. г. в Русском царстве.
Родился и проживал в Шотландии. Происходил из шотландской семьи. По окончании школы отец направил его в г. Париж продолжить обучение. Будучи сторонником якобитов, участвовал в войне Аугсбургской лиги (1688—97 гг.) на стороне Франции, сражался в Каталонии, дослужился до чина «капитана». В 1692/93 годах вернулся к отцу в Шотландию.
В 1696 г. по рекомендации Генерала Петра Гордона принят Царём и великим князем Всея Русии Петром Алексеевичем на русскую военную службу. В 1696 г. участвовал во Втором Азовском походе против Османского государства, в должности …. в чине «подполковника». В 1697 г. пожалован чином «полковника». В 1698 г. женился на дочери Генерала Петра Гордона.
Участник Северной войны 1700-21 годов. В июне 1700 г. назначен Полковником (командиром) Солдатского полка полковника Александра Александровича Гордона (своего имени).
Июня 25 дня 1700 г. сформированные Комиссией Генерального двора в селе Преображенском Преображенский драгунский полк (второй) (в составе были царедворцы) и 9 солдатских полков (в составе даточные люди) составили Генеральство (дивизию) бригадира Адама Адамовича Вейде; в составе этого Генеральства был Солдатский полк полковника Александра Александровича Гордона. (20) (36) [А] [Б] [В]
Источники:
А- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907. Статья «Гордон, военачальники».
Б- Военная энциклопедия: [в 18 томах] Под редакцией В. Ф. Новицкого и других. — СПб.; [М.]: Типография товарищества И. Д. Сытина, 1911—1915. Статья «Гордон, Александр Александрович».
В- Сайт «Википедия — свободная энциклопедия». Статья «Гордон, Александр (генерал)».

На западе Европейского континента с 11 (21) февраля 1700 г. Саксонская армия осаждала свейский гор. Ригу.

Июль 1700 г.
3 июля 1700 г. в гор. Стамбуле, адм. центре Османского государства, был заключён мир с Османским государством (Турцией) на 30 лет, по которому город Азов (на р. Дон) и вновь построенные Царём Петром (1-м) Алексеевичем крепости в Приазовье (Таганрог, Павловский город, Миюс) остались за Русским царством, а Османское государство ликвидировало свои крепости в низовьях реки Днепр. Русское царство впервые закрепилось в Северном Причерноморье. В ходе русско-турецкой войны 1686 – 1700 годов возник Русский Азовский военно-морской флот, получили значительное развитие службы тыла. (1) (2) (4) (5)

5 июля
. На западе Европейского континента с 11 (21) февраля 1700 г. Саксонская армия осаждала свейский гор. Ригу. Саксонский корпус, осаждавший гор. Ригу не имел осадной артиллерии. Только 5 (16) июля 1700 г. под г. Ригу прибыл Курфюрст Саксонии и Король Речи Посполитой Август 2-й с осадной артиллерией. Начались энергичные действия. (37)

. 5 (16) июля под г. Ригой Саксонские войска под началом Августа 2-го вместе с И. Р. Паткулем, отбросили подошедшие свейские войска и подошедшие саксонские войска с главными силами стали на правом берегу реки Двины. (38)

. На помощь осаждённому г. Риге спешил небольшой свейский отряд под началом Веллинга, к которому вышли саксонские войска под началом Курфюрста Августа 2-го.

19 июля

19 июля (30 июля по стилю 1918 г. РСФСР) (20 июля по шведскому календарю (38)) 1700 г. у селения Пробштингшофа саксонские войска под началом Курфюрста Августа 2-го встретились со свейский отряд под началом Веллинга, после боя вынудили этот отряд отступить. После этого боя гарнизон г. Риги потерял надежду получить помощь извне. (38)

26 июля

На западе Европейского континента с 11 (21) февраля 1700 г. Саксонская армия осаждала свейский гор. Ригу. Осадой руководил Курфюрст Саксонии и Король Речи Посполитой Август 2-й. (38)

26 июля (6 августа) Курфюрст Саксонии Август 2-й, возвратившись к г. Риге, произвёл рекогносцировку крепости, показавшую ему слабость рижских укреплений. Он потребовал сдачи крепости не позже как через шесть дней, угрожая, в противном случае, её бомбардировкой. (38)

Август 1700 г.
1 августа
. Свейская армия под началом Короля Карла 12-го осадила главный город Дании г. Копенгаген.

7 августа
. Свейская армия под началом Короля Карла 12-го осаждала главный город Дании г. Копенгаген и Карл 12-й вынудил Датского Короля Фредерика 4-го 7 (18) августа 1700 г. подписать Травендальский мирный договор, заставив его выйти из войны и союза с Королём Речи Посполитой и Курфюрстом Саксонии Августом 2-м. Освободив свои силы, Свейский Король стал собирать на юге Свейского государства армию для помощи осаждённому г. Риге. (38)

9 августа
. Свейский Губернатор г. Риги фельдмаршал Э. Дальберг отказался от сдачи города. 9 августа (20 августа) Саксонцы начали бомбардирование крепости в городе Риге. (38)
. Антишведская коалиция (т. н. Северный союз) начала военные действия против Свейского государства неудачно. При поддержке англо-нидерландского флота Свейская армия (король Карл 12-й) нанесла поражение Датскому государству, которое в августе 1700 г. вышло из войны, заключив мир со Свейским государством. (11) (12)
. 18 августа Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич получил известие о заключении Константинопольского мирного договора с Османским государством (Турцией).

19 августа

Вступление Русского царства в Северную войну

Царь и великий князь Всея Русии Пётр (1-й) Алексеевич Романов, после заключения перемирия с Османским государством (Турцией), 19(30).8.1700 г. объявил войну Свейскому королевству – Русское царство вступило в Северную войну. (11) (12)

19(30) августа 1700 г. в Русском царстве издан указ о конфискации всех свейских товаров, находящихся в г. Москве, в пользу русской казны, а свейский посол, находившийся в г. Москве, был арестован. (38)

Как повод для объявления войны, были указаны «неправды и обиды», в особенности личная обида 1697 г., когда Царя Петра Алексеевича Романова, путешествующего по Европе, свейцы холодно приняли в городе Риге (42). В частности то, что губернатор г. Риги Э. Дальберг в 1697 г. не позволил русскому посольству, в котором находился Царь Пётр, осмотреть укрепления г. Риги. В документе территориальные притязания Русского царства к Свейскому государству не упоминались, памятуя о мирных договорах (43):
_ Изволили мы, великий государь, наше царское величество, с королевством свейским за многие их свейские неправды и нашим царского величества подданным учинённые обиды, наипаче за самое главное безчестие, учинённое нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 году, которое касалось самой нашей царского величества персоны, о чём свейским послам, на Москве будучим, ближний боярин наш Ф. А. Головин с товарищи в ответе говорили и на письме дали, а свейские послы о том до короля своего хотели донести и обнадёжили учинить за то над рижским генералом оборон; а после того на Москве живущий торговых дел королевского величества фактор иноземец Томас Книпер объявил с листа королевского величества, к нему посланного, список, в котором никакого удовольствования на оное предложение не учинено. И за тое Богом дарованную нам честь и за многие их свейския неправды и подданным нашим обиды указали мы, наше царское величество, всчать войну. (42) (43)

19 (30) августа Царь и великий князь Всея Русии Пётр Алексеевич ещё не знал о выходе Дании из войны и объявил войну Свейскому королевству. Этот фактор осложнял военно-политическую ситуацию. Экономика Дании теперь работала на Свейское государство.

Августа 22 дня

Начало военного похода

. Августа 22 дня из г. Москвы в военный поход выступила Новая Русская армия. Главнокомандующим войсками армии был генерал-фельдмаршал Фёдор Алексеевич Головин. (11) (12) (66, с. 321)

. Есть такие сведения. Августа 22 дня выступил из г. Москвы в поход на подводах л.-гв. Преображенский полк, вместе с л.-гв. Семёновским и тремя новоприборными пехотными полками, под командой генерал-майора Ивана Ивановича Бутурлина. С преображенцами следовал капитан бомбардирской роты Пётр Михайлов. (66, с. 321)

. Генерал-майор Иван Иванович Бутурлин вёл из гор. Москвы к гор. Нарве часть войск 1-го Генеральства Генерала Автомона Михайловича Головина. В этой части войск были 3-й Московский выборный солдатский полк (в составе лейб-гвардейских Преображенского и Семёновского полков) и (две пешие бригады) 4 Солдатских полка (новоприбранных); при этом отряде находился и сам Царь Пётр Алексеевич Романов со своей свитой. (118)

Августа 24 дня

= Новая Русская армия =
. Главнокомандующим Новой Русской армией был генерал-фельдмаршал Фёдор Алексеевич Головин, армия двигалась к свейской крепости Нарве.

~. Есть сведения о численности Новой Русской армии — около 35 тыс. чел., о вооружении — 145 орудий. (11, Большая советская энциклопедия. 1969-78. Северная война 1700-21 гг.) (12, Большая российская энциклопедия. 2004-17. Эл. версия на 08.08.2016 г. Статья «Северная война 1700-21».)

~. Есть сведения о численности Новой Русской армия  — 45 тысяч человек. (17, Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Статья «1-й Генералъ-Фельдмаршалъ. Графъ Ѳедоръ Алексѣевичь Головинъ».)

~. В свите Царя Петра Алексеевича были:

~ — боярин (20.07.1697 г.), генерал-комиссар (18(28).02.1700 г.) Яков Фёдорович Долгоруков, после 2(12) февраля 1700 г. судья «Особого приказа» включавшего Иноземский и Рейтарский приказ (гос. учреждения);

~ — Ближний Боярин, Наместник Сибирский, генерал-фельдмаршал (с 19.08.1700 г.), генерал-адмирал (с 21.04.1699 г.) Фёдор Алексеевич Головин, главнокомандующий Новой Русской армией, Президент Посольских дел (с 23.02.1700 г.), начальник  Оружейной Палаты, Судья Приказов: Малороссийского, Княжества Смоленского, Новогородского, Галицкого, Устюжского, Ямского и Монетного Двора (17);

~ — генерал-фельдмаршал Саксонских войск, герцог Карл, Евгений де Крои;

~ — Генерал-Фельдцейхмейстер, Царевич Имеретинский Александр Арчилович Багратиони, начальник артиллерии Русской армии;

~ — Генерал-поручик (с 1700 г. в Русской армии), барон Людвиг Николай Аларт, инженер по специальности;

~ — Александр Данилович Меньшиков, камердинер Царя Петра Алексеевича,  поручик бомбардирской роты (с 1700 г.) лейб-гвардейского Преображенского полка 3-го Московского выборного солдатского полка;

~ — Генерал-майор Бутурлин Иван Иванович, служил в 3-м Московском выборном солдатском полку.

27 августа
27 августа Русское войско находилось в походе к Свейскому королевству.

Саксонская осадная артиллерия прибыла к г. Риге в конце августа, была установлена возле крепости, и саксонцы 27 августа (7 сентября) начали бомбардирование. (38)

Датское королевство находилось в состоянии мира со Свейским королевством.

28 августа
28 августа Русское войско находилось в походе к Свейскому королевству.
28 августа (8 сентября) Саксонская осадная артиллерия снова бомбардировала г. Ригу и нанесла городу большие разрушения и большой урон в людях. С часу на час можно было ожидать сдачи крепости. Однако упрямый губернатор Э. Дальберг, считавшийся одним из лучших инженеров своего времени, продолжал оборону.

Узнав об отступлении саксонцев от гор. Риги, Карл 12-й высадился со своей армией (св. 32 тыс. чел., 37 орудий) близ гор. Пернова (ныне Пярну) и двинулся к гор. Нарве.

Сентябрь 1700 г.

Сентября 9 дня
В начале Северной войны 1700–21 годов по приказу Царя, командуя Генеральством (дивизией), состоявшим из нескольких пехотных и стрелецких полков и отрядом новгородских детей боярских (всего св. 3,9 тыс. чел.), генерал И. Ю. Трубецкой начал 9(20).9.1700 г. блокаду свейского города Нарва. (22, Большая российская энциклопедия. Статья «Трубецкой Иван Юрьевич Большой».)

Город Нарва расположен на западном левом берегу реки Нарва, в 14 км от её устья, напротив города Ивангорода. В русских летописях город назывался «Ругодив». По договору 1583 г. город Нарва был утверждён за Королевством Свейским, владевшим им до 1704 г.
Крепость Нарва имела длины 350 саженей и ширины 200 саженей; высота стен от 18 до 80 футов. Улицы Нарвы узкие, как в старинных германских городах. На восточном берегу реки Нарвы стоит крепость Иван-город, построенная в 1492 г. Городская ратуша из 3 этажей, с высокой башней, построена в 1683 г. Персидский дворец, в котором Царь Пётр 1-й предполагал устроить склад персидских товаров. Город разделяется на собственно гор. Нарву (крепость) и форштадты Петровский и Нарвский, на западном левом берегу реки Нарвы, Иван-город и форштадт Ивангородский — на восточном правом берегу р. Нарвы; соединяются обе эти стороны красивым мостом, имеющим до 50 саженей длины. (34, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907.)

Город Ивангород расположен на восточном правом берегу реки Нарва, напротив города Нарва (расположен на западном левом берегу реки Нарва); связан с ним мостом. В период интервенции Свейского государства начала 17-го столетия гор. Ивангород в 1612 г. вновь был захвачен Свейцами и по Столбовскому миру 1617 г. отошёл к Свейскому государству, владевшим им до 1704 г. Ивангород составил пригород (форштадт) города Нарва. Укрепления крепости были реконструированы свейцами, на её северной стороне сооружён т. н. Главный вал (Гонверк), в 1690-х годах построены здания Порохового амбара и Арсенала. В ходе Северной войны 1700–21 годов за гор. Ивангород велись бои, в 1700 г. он не был взят Русскими войсками. (44- Большая российская энциклопедия.)

В составе Генеральства А. А. Вейде был Преображенский драгунский полк под началом полковника Ефима Андреевича Гулица (Гулца). В 1700 г. этот полк действовал под свейской крепости Нарвой. (35)

Сентября 16 дня 1700 г. Новая Русская Царская армия (чел.) под начальством Царя Русского царства Петра 1-го осадила свейскую крепость Нарву (Ивангород являлся восточным укреплением г. Нарвы) (шведский гарнизон — 1900 чел.,400 орудий). Осада не имела успеха из-за плохого состояния артиллерии и недостатка боеприпасов. (42)

Октябрь 1700 г.

В виду важности взятия свейской крепости Нарвы, в половине октября 1700 г. приступлено было к осаде крепости. Русские войска (40 тыс. чел., в том числе ок. 14 тыс. конного ополчения и стрельцов) под начальством самого Царя Петра Алексеевича расположились на западном левом берегу реки Нарвы, оградив себя на протяжении всего фронта (7 вёрст) полевыми окопами. (68, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. )

Октября 20 дня
Октября 16 дня прошёл месяц осады свейской крепости Нарвы Русскими войсками.

Октября 20 дня
Октября 20 дня (стиль Рос. имп.) 1700 г. Русскими войсками открыто было бомбардирование свейской крепости Нарвы, продолжавшееся 2 недели, но не имевшее почти никаких результатов вследствие неумелого расположения батарей и неисправности артиллерии. (68, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Нарва».)

Осада не имела успеха из-за плохого состояния артиллерии и недостатка боеприпасов. (52)

В октябре Генеральство (дивизия), состоявшее из нескольких пехотных и стрелецких полков и отряда новгородских детей боярских (всего св. 3,9 тыс. чел.), генерала И. Ю. Трубецкого продолжало блокаду свейского города Нарва. (22)

Ноябрь 1700 г.
Ноября 1 дня
В ноябре Генеральство (дивизия) (всего св. 3,9 тыс. чел.) генерал-майора И. Ю. Трубецкого продолжало блокаду свейского города Нарва. (22)

Ноября 6 дня
6 ноября, за истощением снарядов, бомбардирование было прекращено. В то же время получено было известие о прибытии Короля Карла 12-го в Лифляндию. (68)

Ноября 16 дня


Ноября 16 дня прошёл второй месяц осады Русскими войсками свейской крепости Нарвы.

… Саксонские войска Саксонского Короля Августа 2-го, союзника Русского царства, в Лифляндии от г. Риги отошли к г. Ковно (в 20-м столетии г. Каунасу). (11)

Ноября 17 дня
Свейская армия под началом Короля Карла 12-го находилась Лифляндии; но Царь Пётр Алексеевич, предполагая, что Карла 12-й ещё нескоро подойдёт к крепости Нарве, 17 ноября 1700 г. уехал, чтобы поторопить подвоз припасов и увидеться с посполитским королем Августом 2-м, а командование армией поручил фельдмаршалу, герцогу де Круа. Фельдмаршалу, герцогу де Круа предстояло оборонять чрезмерно растянутую линию окопов с войсками очень малонадёжными: кроме трёх полков (Больших полков — Генеральств), они были сформированы лишь год тому назад, терпели нужду в пище и одежде и с недоверием относились к своим начальникам, большинство которых были иностранцы. Резерва почти не было, а путь отступления проходил по единственному плавучему мосту через Нарву. (68)

Ноября 18 дня
Король Швеции Карл 12-й, воспользовавшись бездействием союзника Русского царства Саксонского Короля Августа 2-го, высадился в гор. Пернове (ныне Пярну) с армией (32 000 чел.) и с частью войск (23 000 чел., 38 орудий) двинулся к осаждённой кр. Нарве, куда подошёл 18 (29) ноября. (11) (42)

Дворянская конница под начальством генерала Бориса Петровича Шереметева, прикрывавшая осаждавшие кр. Нарву русские пешие войска, отошла к свейской кр. Нарве, сообщив заниженные данные о противнике. (42)

18 ноября Генеральство (дивизия) генерал-майора И. Ю. Трубецкого, состоявшее из нескольких пехотных и стрелецких полков и отряда новгородских детей боярских (всего св. 3,9 тыс. чел.), разделилось на две части: одна часть продолжала блокаду свейского города Нарва, а другая часть (ок. 2,8 тыс. чел.) стала в оборонительный боевой порядок против Свейской армии фронтом на запад.

Ноября 18 (29) дня Царь Пётр 1-й уехал в г. Новгород, чтобы ускорить движение подкреплений и обозов, передав командование Новой Русской Царской армией фельдмаршалу, герцогу К. де Кроа. (42)

Ноября 19 дня

Сражение у крепости Нарвы

К ноября 19 (30) дня под свейской крепостью Нарвой было сосредоточено Русских войск до 35 000 чел. (в том числе 27 000 пехотинцев,1500 драгун, конных пехотинцев, и 6500 конных дворян) и 173 орудия. (42)

Состав Новой Русской Царской армии:
1/ Командование:
— Главнокомандующий Русской Царской армией Царь Русского царства Пётр 1-й.
— фельдмаршал, герцог К. де Кроа
2/ Войска:
— на правом фланге армии: Генеральство под начальством Генерала Автомона Михайловича Головина, в. т.ч. лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Семёновский полки.
— в центре армии: Генеральство под начальством Генерала Ивана Юрьевича (Георгиевича) Трубецкого.
— на левом фланге армии: Генеральство под начальством Генерала Адама Адамовича Вейде.
— за левым флангом Дворянская конница под начальством Генерала Бориса Петровича Шереметева.

Ноября 19 (30), утром, Король Швеции Карл 12-й, получив от перебежчика точные данные о расположении Русской армии, двинул Шведскую армию под прикрытием тумана и метели к русским позициям и внезапным ударом прорвал их центр – боевые порядки Генеральства под начальством Генерала И. Ю. Трубецкого. (42)

Командующий Русской Царской армией фельдмаршал, герцог К. де Кроа и другие иностранные офицеры бежали к Королю Свейскому. Плохо обученные, недавно сформированные Русские Генеральства (дивизии) и полки из центра (Генеральство Генерала И. Ю. Трубецкого) и правого фланга (Генеральство Генерала А. М. Головина) начали отход в северном направлении к переправам через р. Нарву (на правый фланг), а на юге (за левым флангом из селения Юала) Дворянская конница в беспорядке бросилась вплавь через р. Нарву. (42)

Упорное сопротивление оказали на правом фланге лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Семёновский полки, прикрывавшие переправу и отход к ней Генеральства под начальством Генерала А. М. Головина и Генеральства под начальством Генерала И. Ю. Трубецкого. (42)

Упорное сопротивление оказало на левом фланге Генеральство под начальством Генерала А. А. Вейде, прикрывшее также бегство и переправу Дворянской конницы. (42)

Отсутствие единого командования в Русской Царской армии и изоляция северной группы войск (Генеральство Генерала А. М. Головина: новые солдатские полки и гвардейские полки) и южной группы войск (Генеральство Генерала А. А. Вейде) не позволили организовать отпор противнику. (42)

Русские генералы заключили капитуляцию на условиях сохранения знамён и оружия.

Ближе всех к переправе были гвардия и Генеральство Генерала А. М. Головина, поэтому они ушли первыми. (42)

Ноября 20 дня (1 декабря), когда гвардия и Генеральство Генерала А. И. Головина переправились через р. Нарву, Шведский Король Карл 12-й нарушил условия капитуляции (подлый король) и разоружили Генеральство Генерала А. А. Вейде и Генеральство И. Ю. Трубецкого. Таковы европейские ценности! (42)

В Нарвском сражении Новая Русская Царская армия потеряла около 8.000 чел. убитыми и 145 орудий, Свейская Королевская армия потеряла около 3.000 чел. (42)

Источники:

1- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. Издатели: И. А. Ефрон (г. Санкт-Петербург) и Ф. А. Брокгауз (г. Лейпциг). 1890 — 1907. Статья «Пётр I Великий».

Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели: И. А. Ефронъ (г. Санкт-Петербургъ) и Ф. А. Брокгаузъ (г. Лейпцигъ). 1890 — 1907. Статья «Пётр I Великий».

2- Большая советская энциклопедия. Гл. редактор А. М. Прохоров. 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. В 30 томах. Статья П. П. Епифанова «Пётр I Великий».

3- Там же. Статья «Иван V Алексеевич».

4- Голицын Н. С. Русская военная история. – Санкт-Петербург, 1878. Ч. II. С. 660 – 668.

5- Масловский Д. Ф. Записки по истории военного искусства в России. – Санкт-Петербург, 1891. Выпуск 1. С. 62 – 66.

6- Лаппо-Данилевский А. С. Организация прямого обложения в Московском государстве. СПб. 1890. Стр. З89-402.

7- Масловский Д. О. Записки по истории военного искусства в России. СПб. 1891. Глава 1.

8- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И. А. Ефронъ (С.-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья В. Ст. «Даточные люди».

9- Военная энциклопедия. — Санк-Петербург: Т-во И. Д. Сытина. Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Даточные люди».

10- Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, Статья «Северная война 1700-21».

11- Большая советская энциклопедия. Гл. редактор А. М. Прохоров. 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. В 30 томах. Статья «Северная война 1700-21.

12- Большая российская энциклопедия. 2004-17. – Москва. Статья «Северная война 1700-21».

13- Большая российская энциклопедия. Статья «Северная война 1700-21».

14- Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Шереметев Борис Петрович.

15- Там же. Статья «Головин Автомон Михайлович».

16- Там же. Статья «Вейде Адам Адамович».

17- Там же. Статья «Аникита Иванович Репнин».

18- Там же. Статья «Иван Юрьевич Трубецкой, князь».

19- Большая российская энциклопедия. — Москва. Статья «Брюс» Яков Вилимович (Якоб Даниэль). https://bigenc.ru/domestic_history/text/3795527

20-  Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Вейде, Адамъ Адамовичъ», одинъ изъ самыхъ дѣятельныхъ сподвижниковъ Петра Великаго по организаціи арміи.

21- Бобровский П. О. История лейб-гвардии Преображенского полка. Том 1. — СПб. 1900.

22- Большая российская энциклопедия. — Москва. Статья «Трубецкой Иван Юрьевич Большой». https://bigenc.ru/domestic_history/text/4205722

23- Там же Статья «Ингерманландия». https://bigenc.ru/domestic_history/text/2007614

24- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Головин Автомон Михайлович».

25- Там же. Статья «Вейде Адам Адамович».

26- Там же. Статья «Репнин Аника ».

27- Там же. Статья «Трубецкой Иван Юрьевич».

28- Там же. Статья «Шереметев Борис Петрович.

29- Военный энциклопедический словарь. – Москва. 1984. С. 690. Статья «Солдат».

30- Там же. С. 572. Статья «Полковник».

31- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Стрельцы».

32- Большая советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья М. Д. Рабиновича «Стрельцы».

33- Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. М.Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!».

Читайте здесь — http://www.adjudant.ru/petr/rab01.htm

34- Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. … . I. Пехота. 1. Стрелецкие полки

35- Там же. I. Пехота. 2. Драгунские полки, сформированные с 1698 по 1720 г.

(В исторических справках о драгунских полках № 541-551.557, 558, 565, 566, 576-578, 585, 590, 595, 604, 608 использованы данные из труда Н. П. Волынского «Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием ее участия в Великой Северной войне», ч. 1-4, -Санкт-Петербург, 1902. В интересах экономии места ссылки на эту работу в каждом отдельном случае не приводятся.)

36- I. Пехота. 3. Солдатские полки, сформированные до 1699 г.

37- Бой со шведами у местечка Клецка. Журнал С. И. Неплюева. 19 апреля 1706 г. Русская старина. 1891, октябрь. С. 25—32.

38- Петров А. Нарвская операция 1700 г. Военный сборник. — СПб.: Издательство Военного министерства Российской империи, 1872. № 7. С. 5—38.

39- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Ниеншанц».

40- Там же. Статья «Ниен».

41- Русский биографический словарь. Издан под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. В 25 томах. — Санкт-Петербург — Москва, типография И. Н. Скороходова, 1896 — 1918. Статья В. Корсаковой «Загряжский, Артемий Григорьевич». Т. 7 (1897 г.): Жабокритский — Зяловский, с. 162-163.

42- Hughes, 1998. Р. 28.

43- Петров А. В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. — СПб, 1901.

44- Большая российская энциклопедия. — Москва. Статья «Ивангород».

45- Труды Государственного Ордена Ленина Исторического музея. Выпуск 48. М.Д. Рабинович. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного. Издательство «Советская Россия» Москва – 1977. Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!».
Пехота. 5. Учебные солдатские полки 1699-1705 гг.
Читайте здесь — http://www.adjudant.ru/petr/rab01.htm

46- Фонды Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА). Фонд 1209, Поместный приказ, Книги приказных дел.

49- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907. Статья «Генеральный двор».

50- Сайт РИА. Бобровский П. О. История лейб-гвардии Преображенского полка.

https://regiment.ru/Lib/A/61/1.htm

Глава VIII. Учреждение постоянных войск (новоприборных полков). Состояние и значение Преображенского полка в новоустроенной армии, 1699-1700 гг.

https://regiment.ru/Lib/A/61/9.htm

51- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907. Статья «Преображенский приказ и канцелярия». Читайте здесь — https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/83200/Преображенский

52- Там же. Статья «Преображенский лейб-гвардии полк». Читайте здесь — https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/83199/Преображенский

53- Там же. Статья «Потешные».

54- Там же. Статья «Преображение Господне».

55- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Преображенский приказ». Читайте здесь — https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/123518/Преображенский

56- Там же. Статья «Потешные».

57- Там же. Статья «Гвардия».

58- Большая российская энциклопедия. – Москва. Статья «Преображенский приказ». Читайте здесь — https://bigenc.ru/domestic_history/text/3176015

59- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья Василия Егоровича Рудакова «Стольник».

60- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Стольник».

61- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907. Статья «Стряпчий».

62- Там же. Статья В. Ст. «Жильцы».

63- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969 — 1978. Статья «Служилые люди».

64- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского,

К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Житний двор».

65- Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995.

66- Забелин И. Е. Быт и нравы русского народа в XVI – XVII столетиях. Издательство: Товарищество тип. А.И. Мамонтова. – Москва, 1869-1895.

67- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890—1907. Статья «Недоросль».

Читайте здесь — https://gufo.me/dict/brockhaus/Недоросль

68- Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, … . 1890 — 1907. Статья «Нарва».

118- Энциклопедический словарь под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890-1907. Т. V (1891 г.): Буны — Вальтер, с. 91-92. Статья «Бутурлин (Иван Иванович)».

119- Русский биграфический словарь. Под ред. А.А. Половцова. Т. 3 (1908 г.): Бетанкур — Бякстер, с. 549-551. Статья «Бутурлин, Иван Иванович».

120- Бутурлин, Иван Иванович. Военная энциклопедия: [в 18 т.]. Под ред. В. Ф. Новицкого и др..  Т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 168. — СПб. ; [- М.]: Тип. тов-ва И. Д. Сытина, 1911-1915. Статья «Бутурлин, Иван Иванович».

121- Большая российская энциклопедия. 2004-17. Эл. версия 5.4.2024 г. Статья «Бутурлин, Иван Иванович».

142-  Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Нарвское сражение 1700».

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Автор статьи Абросимов Н. А. статья начата 08.08.2016 г.