5-я Московская Головы Фёдора Дурасова стрелецкая статья — воинская часть, основная тактическая единица, постоянная, пешая, в Стрелецком войске, в Русском царстве. Существовала статья 7058 года от Сотворения мира (1550 года от Рождества Христова) по … год; место дислокации г. Москва.
От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.
***
Сентября 1 дня начинался новый 7058 год от Сотворения мира.
На престоле был Великий князь Владимирский и Московский Иван Васильевич Рюрик (возраст Царя 20 лет)
В 7058 г. от Сотворения мира (1550 г. от Рождества Христова) Великий князь Владимирский и Московский Иван Васильевич Рюрик принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных».
Великое княжество Московское со столицей в г. Москве стало именоваться Русским царством.
(г.ж. 25 августа 7038 г. – 28 марта 7092 г. от Сотворения мира)
(г.ж. 25 августа 1530 г. – 28 марта 1584 г. от Рождества Христова)
(г.пр. 16 января 7055 г. – 28 марта 7092 г. от Сотворения мира)
(г.пр. 16 января 1547 – 28 марта 1584 г. от рождества Христова)
…
В современной литературе события освещаются по этому летоисчислению от Рождества Христова.
Генваря 1 дня начался 1550 г. от Р.Х. по современному летоисчислению.
Июня 8 текст Судебника был принят при участии Боярской думы. В подлиннике Судебник 7058 (1550) г. не сохранился. Известно 40 списков Судебника, в том числе в 13-м, 14-м, 15-м, 16-м столетиях. От предшествующих законодательных актов Русского царства, например, великокняжеского Судебника 1497 г., многие списки Судебника имеют оглавление, предшествующее основному тексту. Обычно указываются 99 или 100 статей. Отсутствующая в ряде списков 100 статья, видимо, была добавлена позже и направлена на ограничение судебных прав удельных князей. Со временем Судебник 7058 (1550) г. получил название «Вторая русская правда».
В 7058 (1550) г. Разрядный приказ ведал всякие воинские дела, строение и починку крепостей, вооружение их и снабжение гарнизонами; ведались также по отношению к службе бояре, окольничьи, думные и ближние люди, стольники, стряпчие и дворяне московские, дьяки, жильцы и дворяне городовые, дети боярские, казаки и солдаты. В случае посылки, награды или увольнения от службы кого-нибудь из поименованных чинов об этом давался указ в Разряд; здесь же вёлся именной список всех служилых людей со сведениями об их службе. В приказе сидели окольничий, думный дьяк и два простые дьяка. (15.2)
…
Стрелец, древнее славянское слово, обозначавшее лучника, являвшегося важной частью любого средневекового войска.
Формирование Стрелецкого войска началось в 7040-е (позже 1540-е) годы (1а) в правление Государя царя и Великого князя и Всея Русии Ивана Васильевича Рюрика.
… перед новым 7059 годом писавший летопись человек сообщает: «Того же лета учинил у себя Царь и Великий князь Русии выборных стрелцов и с пищалей 3,000 человек, а в головы у них учинил детей боярских: в первой статьи Гришу Желобова сына Пушешникова, а у него пищальников 500 человек, да с ними головы у ста человек сын боярской, в другой статьи Дьяк Ржевской, а у него пищальников 500 человек, а у всяких у ста человек сын боярской; в третьей статьи Иван Семенов сын Черемисинов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской в сотниках; в четвертой статьи Васка Фуников сын Прончищев, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в пятой статьи Федор Иванов сын Дуравсов, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в шестой статьи Яков Степанов сын Бундов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской. Да и жалованье стрелцом велел давати по четыре рубли на год», «… а велел им жити в Воробьевой слободе»…. (6)
В 7058 (позже 1550) г. на смену «Отрядам» пищальников-ополченцев пришли организованные в воинские части стрельцов «Статьи».
Карамзин Н. М. «Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» от 1811 г.: «Сей же Iоанн IV устроил земское войско, какого у нас дотоле не было, многочисленное, всегда готовое и разделенное на полки». (12)
Стрелецкое войско в Русском царстве стало первым постоянным родом войск — пешим.
Московское стрелецкое войско стало особым соединением по охране Царя и столицы царства – по современным понятиям Гвардия монарха. Стрелецкие статьи стали первыми постоянными воинскими частями, основными тактическими единицами в Сухопутных войсках в Русском войске.
Стрельцы являлись кадровыми военнослужащими.
«Выборные» стрельцы – это люди, отобранные лично Царём из числа уже служивших у него стрельцов с 7054 (1546) г. или 7055 (1547) г.
Стрелец — выборный служилый человек в 16-м, 17-м и начале 18-го столетий; пеший ратник, вооружённый «огненным боем».
В Мос. стрел. войске сформированы воинские части – Статьи. Головами стрелецкими (совр. командирами полков) назначены дети боярские Григорей Желобов сын Пушешников, Матвей Иоаннович сын Ржевский (прозвище Дьяк), Иоанн Симеонов сын Черемесинов, Василей Фуников сын Прончищев, Феодор Иоаннов сын Дурасов и Яков Степанов сын Бундов. Головы стрелецких статей, Полуголовы стрелецкие и Головы Сотенные стрелецкие назначались из Детей боярских. Все Головы получили поместные оклады. Стрельцам (совр. солдатам) выплачивалось жалованье — по 4 рубля в год.
Расквартированы все Статьи стрелецкие в пригородной Воробьёвой слободе в столице царства в г. Москве. Стрельцы составили постоянный московский гарнизон.
Воробьёвы кручи – это более древнее название Воробьёвых гор на реке Москве. В середине 15-го столетия Великая княгиня Московская Софья Витовтовна жена Великого князя Владимирского и Московского Василия 1-го Димитриевича Рюрика, купила «поповское село Воробьёво» у потомков московского боярина Юрия Воробьёва и по её завещанию в 1453 г. селение перешло к любимому внуку князю Дмитровскому Юрию Васильевичу. В 1453 г. село Воробъёво превращается в Великокняжескую резиденцию; здесь перестраивается древняя деревянная церковь, существовавшая ещё при старых хозяевах — боярах Воробьёвых, и строится загородный деревянный Дворец. В усадьбу, огороженную высокими заборами, вели большие пёстро расписанные ворота. Сами хоромы представляли собой обширную постройку, крытую тёсом, с многочисленными башенками; переходы окружали перила из точёных балясин, многочисленные окна имели стеклянные и слюдяные оконницы, вставленные в резные косяки. Внутри здания находились изразцовые печи, на стенах, обитых красным сукном, «в рамах золочёных и лазоревых» висели картины, образа, «писаны живописным письмом». Рядом была выстроена церковь, обставленная с исключительной роскошью. Вокруг хором теснились хозяйственные службы: бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы, зеленела берёзовая роща, заменявшая парк; тут же был пруд-садок, в котором держали осетров, стерлядей и другую рыбу. В роще на свободе разгуливали олени, по реке плавали лебеди. При усадьбе имелись пашенные земли, фруктовые сады, сенокосы, мельницы. Всё это хозяйство обслуживали многочисленные дворовые люди. В дальнейшем с начала 16-го столетия селение Воробьёво становиться самым любимым местом пребывания Великого князя Василия 3-го Ивановича Рюрика. При нём расширяется и перестраивается деревянный загородный Дворец, для украшения которого Великий князь Василий Иванович прилагал большие усилия. Селение на Воробьёвых горах являлось центром этой местности и находилось на обширной возвышенности у Москвы-реки. Село Воробьёво на протяжении нескольких столетий оставалось в собственности Великих князей Владимирских и Московских, Царей Русского царства, Императоров Российской империи. Воробьёвы горы, возвышенный правый берег реки Москвы, и в 1913 г. находились в 1 версте от г. Москвы. С Воробьёвых гор открывался грандиозный красивый вид на всю Москву. (60) (61) (62) (63) (64)
Состав статьи в 1550-е годы:
Голова статьи стрелецкой — 1.
Полуголова статьи стрелецкой — 1.
1-я сотня: Голова сотни – 1. Голов пятидесятков – 2. Голов десятков – 10. Стрельцов – 86.
— 1-я и 2-я полусотни.
2-я сотня: Голова сотни – 1. Голов пятидесятков – 2. Голов десятков – 10. Стрельцов — 87.
— 3-я и 4-я полусотни.
3-я сотня: Голова сотни – 1. Голов пятидесятков – 2. Голов десятков – 10. Стрельцов — 87.
— 5-я и 6-я полусотни.
4-я сотня: Голова сотни – 1. Голов пятидесятков – 2. Голов десятков – 10. Стрельцов — 87.
— 7-я и 8-я полусотни.
5-я сотня: Голова сотни – 1. Голов пятидесятков – 2. Голов десятков – 10. Стрельцов – 87.
— 9-я полусотня и 10-я полусотня (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й десяток).
Знаменосцы и музыканты-сиповщики — …
Всего в статье 500 человек.
Голова статьи, Полуголова статьи и Головы сотен (старшие начальники) были вооружены саблями и имели трости.
Головы пятидесятков и Головы десятков были вооружены саблями и протазанами.
Стрельцы были вооружены пищалью, бердышом и саблей (в отдельных случаях шпагой), а также имели необходимое снаряжение: перевязь («берендейку») с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. Иногда использовался оборонительный доспех — шлем («шапка железная»).
Знаменосцы и музыканты-сиповщики были вооружены саблями.
Стрелецкие статьи имели единообразное и обязательное для всех «цветное платье» (парадную форму одежды), состоявшее из верхнего кафтана, шапки с меховым околышем, штанов и сапог, цвет которых регламентировался согласно принадлежности к определённой статье. Цветное платье одевалось только в особые дни — во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий.
Для выполнения повседневных обязанностей и в военных походах использовалось «носильное платье», имевшее тот же покрой, что и цветное платье, но сшитое из более дешёвого сукна серого, чёрного или коричневого цвета.
** Феодор Иоаннов сын Дурасов (совр. Дурасов Фёдор Иванович), … г. родился.
В 1523 г. Феодор Иоаннов сын Дурасов имел 1 сына – Юрия. (16) Юрий Феодоров сын Дурасов (совр. Юрий Фёдорович Дурасов) в 1523 г. помещик. (16) В 1540-е — 1550-е годы Ф. И. Дурасов управитель ряда волостей и третей Заозерья (Бохтюжской, Кубенской, Троицкой трети). (15) В Разрядной книге не упоминается. Однако в росписи полков, назначенных в охранение украинных земель, под 7082 (1573) годом написано: «У наряду и у абозу (большого полка) з боярином и воеводою князем Васильем Андреевичем Ситским да с воеводою с Михайлом з Долматовичем Карповым головы (стрелецкие) Василей да Иоанн Феодоровы дети Дурасова». (3) (4) **
Фото. Стрелец
Стрелецкое войско имело оружие:
«Пища́ль», названіе въ до-петровской Руси огнестрѣльныя оружія прицѣльной стрѣльбы, одинаково примѣнявшееся и къ ручному оружію, на ряду съ Самопалами и Ручницами, и къ Арт. орудіямъ съ большою относительной длиной канала (не менѣе 15 — 17 калибров). (См. Древне-русское вооруженіе и Орудія древней Руси). (10.1)
«Пища́ль», название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15-м, 16-м, 17-м столетиях. Первоначально Пищали применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные Пищали (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. Пищали-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные — для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр артиллерийской Пищали от 1,2 до 10 дюймов, длина 10 — 70, а некоторых орудий до 110 калибров. Отдельные образцы Пищалей хранятся в Центральном музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Ленинграде. (11.2)
Пищаль большая бронзовая применялась с конца 15-го столетии. Устанавливалась на деревянный сруб или иное основание.
Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страницы.
Пищаль большая применялась в 16-и столетии. На рисунке использован декоративный лафет.
Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страницы.
Пищаль затинная применялась в середине 16-го столетия для стрельбы из-за укрытий. Крепости — устар. рус. укрытия.
Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страницы.
П. 29. Пищаль с топором. П. 14. Самострел.
«Бердыш», широкий, длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко. В Великом княжестве Московском с 15-го столетия и в Русском царстве с 16-го столетия по 17-е столетие Бердыши служили, наряду с саблями, вооружением «бердышников» — лучшей пехоты того времени. Бердыш носился на ремне за плечами. Стрельцы пользовались Бердышами при стрельбе вместо подсошек для опоры дула. (10.2)
«Бердыш» (польск, berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко. Длина лезвия 40 — 100 см, древка свыше 2 м. В России Бердыши в 15-м, 16-м, 17 столетиях служили, наряду с саблями и ружьями, вооружением пехоты (стрельцов). Бердыш носился на ремне за плечами. Близким к Бердышам видом оружия была Алебарда, у которой древко заканчивалось копьём. (11.3)
П.п. 9-10. Бердыши. П. 28. Пистоль.
«Конча́р», кончер или кончал (тюркский) — древнерусское и восточное колющее оружие — узкий прямой «Меч», с длинным, до 2 аршин (до 1,5 м), гранёным «клинком» (трёх- или четырёхгранным клинком), предназначавшийся для поражения противника сквозь «Кольчугу» (см. Кольчуга) или кольчатый доспех. (1) (2) «Конча́р» (меч) носился с правой стороны, привешиваясь к поясу ратника или седлу на лошади. «Конча́р» (меч) в Русском войске Великого княжества Московского и Русского царства применялся с 14-го по 16-е столетие. (10.4) (11.4) (15.7)
Рис. Кончар.
«Сабля» (венг. szablya, от szabni ‒ резать), вид рубящего холодного оружия. Имеется много различных типов Сабель. Появилась она на Востоке в 6-м — 7-м столетиях; в русских летописях упоминается с 10-го столетия. Состоит Сабля из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок ‒ кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800 — 900 мм, ширина 30 — 35 мм. Эффективность Сабли определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести, при котором уменьшается угол резания и увеличивается сила удара. Клинки восточных Сабель, предназначенных только для рубки, имеют стрелу изгиба до 100 мм, европейских, в том числе поздних русских, предназначенных для рубки и укола, ‒ 10 мм. Рукояти имеют различное устройство ‒ с крестовинами и перекрестиями, с 1‒3 дужками. Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном или бархатом, украшенные металлическими накладками, часто серебром, золотом, а иногда драгоценными камнями. В Русском царстве в 16-м столетии. Саблями были вооружены конные и пешие Стрельцы. (11.5)
У начальных людей в стрелецких статей в 7058 г. от Сотворения мира (1550 г. от Рождества Христова) «Протазанов» быть не могло, т.к. «Протазаны» — оружие, появились в Русском царстве впервые в начале 17-го столетия при Димитрии Самозванце и существовало приблизительно до середины 18-го столетия. «Протазан» (польское partyzana, французское pertuisane; стар.) — оружие, состоявшее из широкого копья с острогами внизу в виде молодой луны, с поднятыми вверх рогами, и с золотой, серебряной или шёлковой кистью на длинном древке. Протазанами, как и Бердышами, были вооружаемы Царские телохранители из Жильцов, Служилых людей конюшенного чина и Стрельцов. (15.8, см. Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Протазан)
В мирное время Московские стрельцы должны были нести караульную службу по охране Царского Двора – в г. Москве — Кремля, в вотчинах царской семьи, нести гарнизонную караульную службу в городе и выполнять функции полиции по сыску и задержанию преступников в г. Москве, участвовать в торжествах и приёмах при Дворе, в военное время участвовать в военных походах в качестве специальной пехоты – с огненным боем.
Город Москва. Крепость – Кремль. Вид с Москвы-реки.
Слева направо — 2-я Безымянная башня (15 – 16 — 17 столетия); Архангельский собор (16-е ст., 1505—08 гг., архитектор Алевиз Фрязин Новый); на заднем плане — Успенский собор (15-е ст., 1475—79 гг., архитектор А. Фьораванти; колокольня «Иван Великий» (16-е ст., 1505—08 гг., архитектор Бон Фрязин, надстроена позже в 1600 г.), 1-я Безымянная башня (15 – 16 — 17 ст.-я).
Город Москва. Крепость – Кремль.
Водовзводная (Свиблова) башня. 1488. Архитектор П. Солари. Надстроена в 17-м ст.
Город Москва. Крепость – Кремль.
Часть стены с Тайницкой башней (1485, архитектор Антон Фрязин).
Город Москва. Крепость – Кремль.
Грановитая палата. 1487—91. Архитекторы М. Фрязин, П. Солари.
Вид снаружи. Грановитая палата имела парадный приёмный зал, площадью около 500 м2. Государев дворец с Грановитой палатой находился на западной стороне Соборной площади (дворец находился на месте построенного в 20-м столетии и ныне существующего Большого Кремлёвского дворца).
Город Москва. Крепость – Кремль.
Грановитая палата. 1487—91. Архитекторы М. Фрязин, П. Солари.
Грановитая палата — парадный приёмный зал, площадью около 500 м2.
Государев дворец (находился на месте построенного в 20-м столетии и ныне существующего Большого Кремлёвского дворца) с Грановитой палатой находился на западной стороне Соборной площади.
С 14-го столетия в г. Москве существовал ремесленный и торговый посад, получивший название Большого, или Великого, занимавший всё междуречье pек Москвы и Неглинной. Древнейшей Большого, или Великого посада магистралью была Великая ул., шедшая по низменному берегу р. Москвы от Кремля к пристани, затем образовались ул. Варьская (позднее — Варварка), Ильинская, Никольская (в 20-м столетии в СССР были ул. Разина, Куйбышева, 25 Октября) и др. У окраины Великого посада находились укреплённые монастыри Никольский, Богоявленский и др. С конца 14-го столетия существовал земляной вал. В 16-м столетии ремесленный и торговый посад, Большой или Великий, получил у жителей города название Китай-города (назв. произошло, вероятно, от слова «кита» — вязка жердей, из к-рых делались укрепления, предшествовавшие каменным). В 1534 г. созданы ров и деревянно-земляные укрепления (по линии в 20-м столетии в СССР были пл. Революции, Театрального и Китайского проездов и наб. р. Москвы). В 1535-38 годах (по той же линии, где был земляной вал, в 20-м столетии в СССР были пл. Революции, Театрального и Китайского проездов и наб.-ой р. Москвы) построены каменные стены с 13 башнями, из к-рых 6 имели ворота. Они стояли на упругой «подошве» из опиравшихся на сваи слоёв бута и деревянного каркаса, имели 3 ряда бойниц и широкую верхнюю площадь, на к-рой могли размещаться «пищали» (пушки; орудия). Толщина стен (ок. 6 м) была почти равна их высоте (6,3 м). С конца 15-го столетия на территории К.-г. строились дворы бояр и духовенства. В 16-м столетии на терр.-ии К.-г. появились здания нек-рых Приказов (совр. гос. учреждений), в т. ч., видимо, Палаты бояр Романовых (от того времени в 20-м столетии сохранились лишь подвалы совр. здания). Ремесленники постепенно переселялись на окраины, а в К.-г. строились Соляной, Кузнецкий и Мытный дворы, таможня, гостиные дворы (в т. ч. для приезжих рус. и иноземных купцов). Китай-город и Красная площадь оставались торговым центром г. Москвы. (17) (18) (19) (20) (21.1)
Никольские ворота Китай-города в г. Москве. Построены в 1535—38.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Китай-город.
Августа 31 дня завершился 7058 (1550) г.
***
Сентября 1 дня начался новый 7059 г. от С.м./1551 г. от Р.Х.
Служба стрельцов была пожизненной и наследственной.
В мирное время Московские стрельцы караульную службу по охране царского Кремля, несли гарнизонную караульную службу и выполняли в городе функции полиции по сыску и задержанию преступников в г. Москве, в военное время участвовали в военных походах в качестве пехоты.
В мирное время стрельцы городовые (в др. городах) несли гарнизонную караульную службу в своём городе, выполняли в городе функции полиции по сыску и задержанию преступников, в военное время участвовали в военных походах в качестве пехоты.
Жалованье стрельцы в размере 4 рублей в год, стрелецкие Головы и Сотники получали поместные оклады.
…
По инициативе Царя и Великого князя Иоанна 1-го Васильевича Рюрика и митрополита был созван Собор русской церкви.
Февраля 27 дня в г. Москве в Кремлевском дворце на собор собралось множество духовных лиц: митрополит, девять архиепископов, архимандриты, игумены и др.; тут же были и высшие мирские сановники.
Собор, обсудив предложенные Царём вопросы, решил принять меры против указанных зол и недостатков и составил Сборник правил церковного порядка и благочиния, который имел целью обновить и улучшить церковно-общественную жизнь и уничтожить злоупотребления в церковном управлении и хозяйстве. Сборник отражал перемены, связанные с централизацией государства. Упорядочивалась и унифицировалась обрядность на всей территории страны. Регламентации подверглось и искусство: предписывалось создавать новые произведения, следуя утверждённым образцам.
Собор одобрил принятие Судебника 7058 (1550) г. и реформы Царя и Великого князя Иоанна 4-го.
Собор составил общерусский список святых, почитавшихся в отдельных русских землях.
Сборник с решениями собора, сформулированными в ста главах, получил название Стоглав.
По названию Cборника и сам церковный собор 7059 (1551) г. стали именовать Стоглавым собором или Стоглавом.
Город Москва. Крепость – Кремль.
Успенский собор. 1475—79. Архитектор А. Фьораванти.
Город Москва. Крепость – Кремль.
Церковь Ризположения. 1486.
Решения Стоглавого собора 7059 (1551) г. запрещали всякие игрища «и в гусли, и в смычки, и сопели». Борьба с музыкальными увеселениями нашла отражение в литературных памятниках, в которых музыкальные инструменты выступают предметом идолослужения, бесовским атрибутом. (8)
Русская церковь условно делила музыкальные инструменты на две группы: хорошие и бесовские. К «хорошим» относились используемые в Русской армии «тулумбасы, набаты, накры, трубы (сурны) и другие, к «бесовским» — музыкальные инструменты (бубны, сопели и др.), используемые людьми при языческих народных гуляниях и скоморохами. Так, в древнерусской учительной литературе труба, «собирающая воинов», сравнивалась с молитвой, собирающей ангелов божих, а сопели и простонародные гусли считались «орудиями», «собирающими бесстыдных бесов». (8)
Тулумбас (тур. tulumbaz) — старинное русское название ударных музыкальных инструментов — литавры (См. Литавра) и Барабана. (26)
Тулумбас — старинный русский музыкальный военный ударный инструмент, род литавр. На Востоке он служил царским подарком полунезависимым владельцам. Китайские императоры жаловали Тулумбас своим вассалам в знак особой милости. (27)
Тулумбас — м. и тулумбасы мн. муз. большой турецкий барабань, в который бьют одною колотушкой. Туз, тукманка, тукмач, остолбуха, тумак. Тулумбасить, бить в тулумбас; *тукмачить, бить кого. Тулумбасник, кто бьёт в тулумбас. (28)
Набат (барабан) (стар.) — так в старину называли в русских войсках огромной величины медный барабан, возимый на 4 лошадях, Били в него восемь человек. Каждый воевода имел по одному Набату, и потому под встречающимся в старинных русских актах и летописях словом Набат разумеется иногда целый полк. У арабов Набат (наубет) означает шамаду, или барабанный бой к сдаче. По мнению Висковатова, Набаты перешли в Россию от татар. (29)
Набат (от араб. наубат — барабанный бой) 1) сигнал тревоги для сбора народа или оповещения о бедствии, подаваемый барабанным боем, ударами в колокол и т.п. 2) (Устаревшее) большой барабан. (30)
Накры — русский ударный музыкальный инструмент — керамические литавры типа узб., тадж. и арм. нагоры, груз. Диплипито. Употреблялись на Руси в 16-м —17-м столетиях, главным образом в придворном музыкальном быту. (31)
Накра, нагара и ногара (стар.) — барабан. Накры персидское слово, означавшее первоначально род литавр, соответствует новогреческому άνάκαρα. Hакры были большие и малые. Ударявшие в накры назывались накрачеи или накрайчие. (32)
Сурна см. Зурна. (33)
Зурна или сурна — древний персидский духовой деревянный инструмент, очень распространённый в Закавказье; имеет вид свирели или рожка. У большой Зурны раструб как у кларнета, у малой имеет форму разрезанного поперек яйца. В Зурне семь дырочек. В верхний конец деревянной трубки вставлена небольшая медная трубка с кругом, а в неё — тростниковый мундштук с двумя пластинками, в который и дует играющий. Мундштук этот схож с мундштуком гобоя. Звук Зурны резкий, пронзительный. Зурначи — играющий на Зурне. Н. С. (34)
Августа 31 дня завершился 7059 (1551) г.
***
Сентября 1 дня начался новый 7060 г./1552 г.
Справа налево – Петровская башня; 2-я Безымянная башня (15 – 16 — 17 столетия); 1-я Безымянная башня (15 – 16 — 17 ст.-я); за стеной на заднем плане — Успенский собор (15-е ст., 1475—79 гг., архитектор А. Фьораванти; Благовещенский собор (15-е ст., 1484—89 гг., домовая церковь Русских московских государей, построили русские мастера из г. Пскова); здание Сената (18-е ст., 1776—87 гг. архитектор М. Ф. Казаков).
Стрелец пеший.
Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма города и крепости Казани, столицы Казанского царства, в августе 7060 (1552) г.
В этом походе участвовали 1-я Московская Головы Григория Желобова-Пушешникова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г., 2-я Московская Головы Матвея Ржевского Дьяка стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г., 3-я Московская Головы Ивана Черемесинова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. и 5-я Московская Головы Фёдора Дурасова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г.
4-я Московская Головы Василия Фуникова-Прончищева стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. и 6-я Московская Головы Якова Бундова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. находились на охране столицы Русского царства г. Москвы.
И в дальнейшем стрелецкие Статьи являлись непременными участниками всех основных военных кампаний.
В мирное время стрельцы московские и городовые несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции.
…
Летом борьба за власть между местными дворянами в Казанском царстве привела к тому, что понадобилось вмешательство русского Царя и Великого князя Иоанна 4-го Васильевича.
…
Августа 13 дня 7060 (1552) г. в г. Свияжск прибыл Царь и Великий князь Иоанн IV с Главными силами русского войска. В числе встречающих были и стрельцы 3-й Московской Иоанна сына Семёнова Черемесинова стрелецкой статьи вместе со своим Головой.
…
Августа 16 или 17 дня Большой полк (совр. соединение), переправившись через р. Волгу «на Казанскую сторону», совершил переход к устью реки Казанки.
Августа 20 дня в устье реки Казанки завершилось сосредоточение главных сил Русского войска перед последним переходом на г. Казань.
Этот переход осуществлялся в тяжёлых условиях, «бе тогды время дождиво и воды в реках велики». Участник похода князь А. М. Курбский позже вспоминал, что на преодоление 20 вёрст от места переправы до Казанки русским войскам потребовалось трое суток, «бо тамо не мало рек, еже впадают в Волгу; препровожашеся чрез мосты и гати, которые были пред нами показили казанцы».
Царь и Великий князь Иоанн 4-й созвал Военный совет, на котором была составлена диспозиция будущего осады города и разосланы приказы по полкам, среди которых были и такие — «в всей рати приготовили на 10 человек туру да всяк человек бревно на тын уготовал» для того, чтобы быстро возвести контрвалационную линию вокруг Казани, отрезав её от внешнего мира; «без его царьского веления и в полкех без воеводскаго веления нихто бы не ездил травитися к городу, дондеже время приспеет; и завещает государь сиа великым словом грозным; да не дрезко сътворят дело, дондеже утвердит крепости около града».
…
Казанцы сдаваться без боя не хотели.
Августа 23 дня Царь и Великий князь Иоанн 4-й двинул русское войско к столице Казанского царства. Теперь же, когда все приготовления к началу осады были сделаны, полки пришли в движение, а с ними «стрелцы и казаки пеши перед полкы; такоже пред всеми полкы головы стрелетцкие, а с ними их сотцкие, всякой своим стом идет».
Выдвижение полков на назначенные им по диспозиции места проходило под прикрытием вооружённых огнестрельным оружием стрельцов и казаков, игравших роль авангарда.
Видимо, уже 23 августа стрельцам пришлось вступить в бой, когда казанцы попытались сделать вылазку и атаковать шедших в первых рядах стрельцов и казаков Передового и Большого полков.
…
Августа месяца в 25 день, на память святаго апостала Варфоломея, царь государь повеле оступити град Казань бояром и воеводам и своэм полком. А се роспись по полком с царём и великим князем бояром и воеводам у Казани августа месяца:
В большом полку царь Шиголей Шиговлеяровичь, а с царем (л. 272 об.) Шиголеем царевы и великого князя воеводы боярин князь Иван Фёдоровичь Мстисловской да слуга князь Михайло Иванович Воротынской; да в большом же полку князя Володимера Ондреевича боярин князь Юрьи Ондреевичь Пенинской Оболенской со князь Володимеровыми детми боярскими.
В передовом полку воеводы боярин князь Иван Иванович Турунтай Пронской да князь Дмитрей Ивановичь Хилков.
В правой руке воеводы боярин князь Пётр Михайловичь Щенятев да князь Ондрей Михайловичь Курпской.
В левой руке воеводы князь Дмитрей Ивановичь Микулинской да Дмитрей Михайловичь Плещеев.
В сторожевом полку воеводы боярин князь Василей Семёновичь Серебряной да Семён Васильевичь Шереметев.
Вь ертоульском (ертоульном) полку были воеводы князь Иван (Юрьи, Юрья) Ивановичь Шемякин Пронской да князь Фёдор Ивановичь Троекуров.
У наряду боярин и воевода Михайло Яковлевичь Морозов; да у наряду же были с Михаилом Яковлевичем Иван да Фёдор Ильины дети Челищовы (Челищева), да Иван Иванов сын Протопопов, да дьяк дворцовой Шестак Воронин.
А головы были стрелецкие с стрэльцами под Казанью Иван Черемисинов, Григорей Жолобов, Фёдор Дурасов, Матвей Дьяк Иванов сын Ржевской. (л. 273). (7)
Августа 26 дня четыре Стрелецких статьи (приказа, совр. полка), 1-я Московская Головы Григория Желобова-Пушешникова стрелецкая статья формирования 7058 (1550) г., 2-я Московская Головы Матвея Ржевского Дьяка стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г., 3-я Московская Ивана Черемесинова стрелецкая статья и 5-я Московская Головы Фёдора Дурасова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г., вместе со спешенными послужильцами детей боярских и казаками, под общим началом второго воеводы Большого полка князя М. И. Воротынского, приступили к возведению «большой крепости» «против Царевых ворот, Арских и Талыковых и Тюменских».
… «как пошли (люди Большого полка М. И. Воротынского) к городу, и казанцы вылезли многые люди конные и пешие, и обоим, христианом и татаром, биющеся крепце на много время, и из пушек по граду и по воротам безъпрестани биюще и стрелцы из пищалей, такоже и з города ис пушек и из пищалей стреляху и бысть сеча велия и приужастна».
Русским войскам удалось отразить вылазку казанских татар и после того, как они «вбиша» неприятеля обратно в город, «сташа головы стрелетцкие, стрелцы и головы з боярьскими людми и казаки по рву града и стреляхуся ис пищалей и из луков».
Воевода М. И. Воротынский, действуя под их прикрытием, тем временем со своими людьми быстро установил заранее заготовленные туры «за 50 сажень от города», засыпал их землёй, после чего отдал приказ «головам всех людей отвести к турам и перед турами веляше стрелцом и казаком против города закопатися во рвы».
Бой, однако, на этом не закончился, и на протяжении всей ночи стрельцы и казаки вместе с боярскими людьми отражали контратаки казанцев, стремившихся разрушить возведенные русскими полевые фортификации.
Удача, тем не менее, сопутствовала русским.
Августа 31 дня завершился 7060 г. от С.м. (1552 г. от Р.Х.)
***
Сентября 1 дня начался новый 7061 г. от С.м. (1553 г. от Р.Х.)
На престоле был Иоанн Васильевич Рюрик (возраст Царя 23 года).
У Царя и Великого князя Ивана Васильевича были советники Царица Анастасия, священник Сильвестр и Окольничий А. Ф. Адашев.
Судьёй Челобитной избы был Окольничий А. Ф. Адашев (с 7058 (1550) г.). (15.14)
Священник Сильвестр и Окольничий А. Ф. Адашев участвовали в даровании Уставных грамот, определивших самостоятельные Суды общин: большое разверстание поместий, упрочившее содержание служилых людей в 7061-м (1553-м) г. (15.3)
Влияние Адашевых, отца Окольничего Фёдора Григорьевича и сына Думного дворянина Алексея Фёдоровича, дошло до апогея. Занимая второстепенные места в чиновной иерархии, они фактически стояли во главе управления царством. (22.1)
Опасно заболев, Царь и Великий князь Иван Васильевич написал духовную и потребовал, чтобы двоюродный брат его князь Владимир Андреевич Сторицкий и бояре присягнули его сыну, младенцу царевичу Дмитрию Ивановичу. Но князь Владимир Андреевич Сторицкий отказался присягать, выставляя собственные права на престол по смерти Царя Ивана Васильевича и стараясь составить себе партию. Священник Сильвестр видимо склонялся на сторону князя Владимира Андреевича Сторицкого. Окольничий Алексей Фёдорович Адашев, правда, присягнул беспрекословно царевичу Дмитрию, но отец его, Окольничий Фёдор Григорьевич Адашев, прямо объявил больному Царю и Великому князю, что он и другие бояре не хотят повиноваться Захарьиным, которые будут управлять за малолетством Дмитрия. (15.15)
Царь и Великий князь Иван Васильевич выздоровел и уже другими глазами стал смотреть на прежних друзей. Равным образом сторонники священника Сильвестра потеряли теперь расположение Царицы Анастасии, которая могла подозревать их в нежелании видеть сына её на престоле. (15.15)
Поездка Царя и Великого князя в Кириллов монастырь, предпринятая в том же 1553-м году с Царицей Анастасией и сыном Царевичем Дмитрием, сопровождалась обстоятельствами, также неблагоприятными для Окольничего А. Ф. Адашева: во-первых, дорогой скончался Царевич Дмитрий, и тем исполнилось предсказание Максима Грека, переданное Царю и Великому князю Окольничего А. Ф. Адашевым, во-вторых, Иван Васильевич увидался во время этой поездки с бывшим коломенским владыкой Вассианом Топорковым, любимцем отца Иоаннова, Великого князя Владимирского и Московского Василия 3-го, и, конечно, беседа владыки Вассиана была не в пользу священника Сильвестра и его партии. (15.15)
А в поездке Великого государя сопровождал голова Московских стрельцов … с своей статьей.
..
Августа 31 дня завершился 7061 г. от С.м. (позже 1553 г. от Р.Х.)
Сентября 1 дня начался новый 7063 г. от С.м. (1555 г. от Р.Х.)
В 1555 – 1556 гг. Государь царь и Великий князь Всея Руси Иоанн 1-й Васильевич Рюрик проводил административные реформы. Стрелецкая изба создана как центральный орган управления Стрелецким войском и городовыми казаками. Ведал избой Дьяк, в подчинении у которого находилось несколько Подьячих, осуществлявших текущее делопроизводство. (2б) (7)
Необходимые для содержания стрельцов денежные средства и продовольствие поступали в распоряжение Стрелецкой избы из различных ведомств, в управлении которых находилось тяглое население городов и черносошное крестьянство. На этих категориях жителей Московского государства лежала вся тяжесть казённых повинностей, в том числе обязанность по уплате специального налога — «пищальных денег», а также сбор «стрелецкого хлеба».
…
Августа 31 дня завершился 7063 (1555) г.
Сентября 1 дня начался 7080 г./1571 г.
Большое Стрелецкое войско потребовало провести реформу управления войском. Стрелецкая изба увеличена до Стрелецкого приказа. Впервые Стрелецкий приказ упоминается в источниках в 1571 г. Стрелецкий приказ ведал московскими и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им денежного и хлебного жалованья, судебными делами стрельцов. (1)
Первыми руководителями Стрелецкого приказа были:
— дьяк Григорий Григорьевич Колычов (1571 — 1572); (2б)
— дьяк Василий Яковлевич Щелкалов (1573). (2б)
Августа 31 дня завершился 7080 (1571) г.
Сентября 1 дня начался 7082 г./1573 г.
** Феодор Иванов сын Дурасов в Разрядной книге не упоминается. Однако в росписи полков, назначенных в охранение украинных земель, под 7082 (1573) годом написано: «У наряду и у абозу (большого полка) з боярином и воеводою князем Васильем Андреевичем Ситским да с воеводою с Михайлом з Долматовичем Карповым головы (стрелецкие) Василей да Иван Феодоровы дети Дурасова». (3) (4) **
Августа 31 дня завершился 7082 (1573) г.
Из истории на сайте «Единая и Неделимая»:
— 1-я Московская Головы Григория Желобова-Пушешникова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. (Русское царство)
— 2-я Московская Головы Матвея Ржевского Дьяка стрелецкая статья ф. 7048 (1550) г. (Русское царство)
— 3-я Московская Головы Ивана Черемесинова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. (Русское царство)
— 4-я Московская Головы Василия Фуникова-Прончищева стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. (Русское царство)
— 5-я Московская Головы Фёдора Дурасова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. (Русское царство)
— 6-я Московская Головы Якова Бундова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. (Русское царство)
— Дурасов Фёдор Иванович, дворянин, воинский начальник.
Знамя 12-го Московского Ивана Нараманского стрелецкого приказа в 7182 г./1674 г.
Из истории:
— Протазан (нем. Partisane, от франц. pertuisane), копьё с плоским и длинным наконечником, насаженным на древко. Оружие ландскнехтов в 16-м столетии и телохранителей при монархах в 17-м столетии. Общая длина Протазана с древком достигала 2,5 м и более. Древко Протазана украшалось бархатом, шёлком или раскрашивалось. В России Протазан являлся почётным оружием штаб- и обер-офицеров в 18 века; боевого значения не имел. (11.6)
Из современной истории:
** Российская Федерация проводила операцию против террористической группировки ИГИЛ* с сентября 2015 года по запросу официального правительства Сирийской Арабской Республики. Коалиция государств во главе с США с 2014 года наносит удары с воздуха по боевикам из организации ИГИЛ* Ираке и с 2014 года незаконно вторгается в воздушное пространство Сирии и якобы наносит удары с воздуха по боевикам из организации ИГИЛ* — в Сирии «коалиция» действует без разрешения официального правительства Сирийской Арабской Республики. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии в субботу, 16 декабря 2017 года, сообщил, что новые вооружённые формирования «Новая сирийская армия» создаются у лагеря беженцев в сирийской провинции Эль-Хасека под руководством вашингтонских инструкторов из США. По информации возвращающихся в освобождённые от ИГИЛ* районы местных жителей, этот лагерь уже более 6 месяцев используется «коалицией» в качестве учебной базы подготовки боевиков, стекающихся туда из различных освобождённых районов Сирии.
Смотрите информацию о жизни граждан в Сирии на http://rusvesna.su/news/1513429103
Источники:
1- Чернов А. В. Образование стрелецкого войска. Исторические записки АН СССР Выпуск 38. Москва. 1951.
1а- С. 282 — 283; Стрельцовое войско.
2- Романов М. Ю. Стрельцы московские. Москва. 2004.- 351 стр.
2а- С. 40;
2б- С. 15-16; 103 — 125.
3- Московский журнал. И. Копылов, С. Модестов. № 2, 2005 г. Когда появились «первые российские солдаты»? http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801019
4- Разрядные книги 1475-1598. Москва, 1966. С. 265.
5- Первый русский солдат Сергей Леонтьевич Бухвостов. СПб., 1909.
6- Полное собрание русских летописей. Т. XXII. Ч. 1. 1911.
7- Сайт Древняя Русь. Судьбищи: забытая победа.
8- dennisdrums. Студия ударных инструментов. История появления барабанов в России. Мищенко Сергей. Барабаны. О музыкантах-сиповщиках. http://dennisdrums.com/2012/12/istoriya-poyavleniya-barabanov-v-rossii/
9- Сайт Drevlit.Ru. Библиотека древних рукописей. Разрядная книга 1475 – 1605 гг.
http://drevlit.ru/docs/russia/XV/1460-1480/RK_1475_1605/text8.php
10- Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911—1915.
10.1- Пищаль.
11- Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978.
11.1-Пищаль I.
11.2- Пищаль I.
11.3- Бердыш.
11.4- II Конча́р.
11.5- Статья В. Ф. Ковалевского «Сабля (вид оружия)».
11.6- Протазан.
11.7 Тулумбас.
11.8- I Набат.
11.9. Накры.
11.10- Полк, 2).
11.11- Орешек (рус. крепость)
12- Карамзин Н. М. О древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях.
13/ Сайт «Исторический клуб». Касс Александр. Авторский Раздел. «Крушение Империи русских Царей». Часть № 1 Первый латинский переворот.
14/ Толковый словарь живаго великорускаго языка. Типография М. О. Вольфа. Санкт-Петербург-Москва. Статья «Тулумбас».
15- Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 т. и 4 доп.). Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ).
15.1- . Т. ХI, с. 245. Статья В. Р. «Дурасовы».
15.2- Приказы.
15.7- Кончар.
15.8- Протазан.
15.9- Тулумбас.
15.10- Набат (барабан).
15.11- Накра, нагара и ногара.
15.12- Сурна.
15.13- Зурна.
15.14- Статья Н. Лихачева «Адашев, Алексей Фёдорович».
15.15- Статья Н. Лихачева «Адашев, Алексей Фёдорович».
15.16- Большой полк.
15.17- Большой боярин.
15.18- Шлиссельбург.
16- Сайт Центр генеалогических исследований. Д. http://rosgenea.ru/?alf=5&page=3&radiobutton=4&serchcatal=%C4%F3%F0%E0%F1%EE%E2
17- История Москвы, т. 1-6, М., 1952-59.
18- Сытин П.В., История планировки и застройки Москвы, М., 1950-54 («Тр. Музея истории и реконструкции Москвы», в. 1-2).
19- Рабинович М. Г., Материалы для истории Великого посада Москвы, М., 1954 («Тр. Музея истории и реконструкции Москвы», в. 5).
20- Рабинович М. Г., О древней Москве, М., 1964.
21- Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
21.1- Статья M. Г. Рабиновича. Москва. Китай-город.
22- Большая биографическая энциклопедия. 2009.
22.1- Статья H. Лихачева «Адашев, Федор Григорьевич». {Половцов} См. на http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_biography/
22.2- Шереметевы. http://enc-dic.com/enc_biography/Sheremetev-130784.html
22.3- Шереметев, Иван Васильевич Большой. http://enc-dic.com/enc_biography/SH/9.html
22.4- Шереметев, Иван Васильевич Меньшой. http://enc-dic.com/enc_biography/Sheremetev-ivan-vasilevich-mensho-130752.html
23- Большой Энциклопедический словарь. 2000.
23.1- Орешек.
24- Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
24.1- Орешек.
24.2- Шлиссельбург.
25- Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006. Шлиссельбу́рг.
60/ Хавский П. В. Древность Москвы, или указатель источников, её топографии и истории. Издательство: Москва, Университетская типография, 1854.
61/ Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в коллегии иностранных дел. ч.1 стр.192. Москва, в типографии Н. С. Всеволожского, 1813.
62/ Сытин П. В. Из истории московских улиц. Издательство: Москва, Московский рабочий, 1958.
63/ Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К. К. Арсеньева. Санкт-Петербург — Петроград: Издатели: Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. Т. 11, 1913. Статья «Воробьёвы горы».
64/ Полное собрание русских летописей: Т. 20. 1-я половина. Львовская летопись. Ч. 1. Под ред. С. А. Андианова. — Санкт-Петербург: Типография М. А. Александрова, 1910.
При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна. http://www.edinainedelima.ru/
Абросимов Н. А. Статья начата 07.09.2015 г.