Украинный разряд — административно-территориальная единица, объединяющая несколько уездов, и военная единица, включающая в себя несколько полков, в Русском царстве в 17-м столетии.
Административным центром разряда назначен город Тула.
Украинный разряд в Русском царстве образован после 7162 г. от С.м. (позже 1615 г. от Р.Х.) и существовал по 7188 год от С. м. (позже 1680 год от Р. Х.).
Административным центром разряда назначен город Тула.
От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.
Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.
7123 г. От С.м. / 1615 г. от Р.Х.
Январь
Приказы — это органы центрального управления в Великом княжестве Московском и Русском царстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. (34)
Приказы – это органы центрального управления в Русском царстве в 16-м столетии (1500-е годы) — начале 18-го столетия (1700-е годы). Зарождение Приказной системы происходило в Великом княжестве Московском в конце 15-го столетия (1400-е годы) — начале 16-го столетия (1500-е годы). Термин Приказ произошёл от слова приказ — особое поручение. Применительно к учреждениям термин Приказ входит в обращение с середины 16-го столетия (1550-е годы) в Великом княжестве Московском. В формировании Приказной системы важную роль сыграли преобразования середины 16-го столетия. В это время сложилась основная сеть постоянных Приказов: Ловчий (1509 г.), Разрядный (1-я половина 16-го ст.), Оружейной палаты (1-я половина 16 ст.), Казённый (1512 г.), Сокольничий (1550 г.), Ямской (1550 г.), Большого дворца (1534 г.), Посольский (1549 г.), Печатный (1553 г.), Большого прихода (1554 г.), Полоняничный (середина 16 ст.), Холопий (середина 16 ст.), Челобитный (середина 16 ст.), Земский (1564 г.), Казанский (1560-е гг. 16 ст.), Костромской четверти (1560-е гг. 16 ст.), Новгородской четверти (1560-е гг. 16 ст.), Устюжской четверти (1560-е гг. 16 ст.), Стрелецкий (1571 г.), … (43)
Разрядный приказ или сокращённо — Разряд, центральное государственное учреждение Русского царства в середине 16-го столетия (1500-е годы) — 17-м столетии (1600-е годы), ведавшее служилыми людьми, военным управлением, а также южными («украинными») городами. Р. п. сложился в середине 16-го столетия. (43) (44)
Важное значение на юге Русского царства имела Большая засечная черта (строительство черты завершено в 1566 г.). Большая засечная черта протягивалась от г. Переяславля-Рязанского до г. Тулы, далее к г. Белёву и далее к реке Жиздре; на важнейших направлениях Большая засечная черта состояла из двух рядов укреплений: между г. Тулой и г. Венёвом, из трёх рядов укреплений: между г. Белёвом и г. Лихвином, и даже четырёх рядов укреплений: между г. Белёвом и г. Перемышлем. Юго-восточный фланг черты составляли засеки Шацкая (г. Шацк построен в 1552 г.) и Ряжская. Засеки делились на мелкие «звенья» для лучшего надзора и охраны, границы «звеньев» обозначались местными приметами (пнями, натёсами на деревьях и т.д.).
В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъёмными мостами или воротами с поднимающимися колодами, острожками и частоколами (стенами).
На путях наиболее частых вторжений татар в Русское царство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги.
В начале 17-го столетия система обороны Русского царства была уничтожена по причине нашествия воинских полков и шаек Речи Посполитой и Швеции, а также в ходе борьбы за власть внутри Русского царства. Во время польско-шведской интервенции начала 17-го столетия поляки, литовцы, шведы, донские и запорожские казаки, крымские, азовские и заволжские татары в сражениях с русскими, верными Царям Всея Руси, разрушали укрепления городов и засек. (48)
Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1550-1636 гг.
«Тово же году в осень послан на Вологду для воровских казаков боярин князь Борис Михайлович Лыков да (На нижнем поле светлыми чернилами и другим почерком написано Пушкин да Волконский) Григорей Валуев (Григорий Левонтьев сын Валуев. И тое же зимы приходили черкасы. И ходил за ними боярин князь Борис Михайлович Лыков да Григорей Валуев. И побили черкас под Василевым А). /л. 308/» (18)
Зимой 1614 — 1615 годов в Русском царстве не было спокойствия и мирной жизни. Разбойник-атаман Баловень (Михаил Иванович Баловнев, Ян Баловень) (г.ж. … — 23 июля 1615) со своей казачьей шайкой разорил Каргопольский уезд, убив свыше 2,000 человек. На усмирение шайки был направлен царский полк под началом Воеводы боярина князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского (2,000 человек). (45) (47)
В декабре 1614 г. и в январе 1615 г. в Брянском и Карачевском уездах бесчинствовали отряды азовских ногайских татар.
В 1615 г. продолжались нападения на Брянский уезд грабителей из Крымской орды.
Февраль
В 1615 г. продолжалась осада Русской Смоленской большой ратью г. Смоленска, который занимали посполиты.
Царь и великий князь Всея Русии и великий князь Михаил Фёдорович Романов продолжил улучшать сторожевую и станичную службу на порубежье царства.
Опасность нападений воинских орд со стороны Османской империи и Крымской орды оставались. На заседаниях Боярской думы, где головой был Царь Михаил Фёдорович, обсуждались вопросы безопасности.
По Боярскому приговору в 7123 году (1615 году) создаются Разряды (регионы, военные округа) – административно-территориальные и военные образования. Возглавляли разряды Воеводы. Административно Разряды состояли из уездов, городов (с кремлями, с острогами, с дерево-земляными укреплениями), ранее построенными засечными чертами, со стоялыми острожками и прочими укреплениями. В военной составляющей Разряды (военные округа) состояли из гарнизонов городов, постоянных и временных полков из служилых людей уездов, амбаров с запасами пороха, ядер, пуль, военного имущества.
Разряд (регион, военный округ) Украинный имел в своём составе города: Коломна, Серпухов, Алексин, Калуга и другие.
Разряд (регион, военный округ) Рязанский имел города: Переяславль Рязанский, Зарайск, Михайлов, Пронск, Рясск, Шацк, Сапожок, Гремячей, Таруса, Венёв, Епифань, Дедилов, Донков, Боровск, Ярославец Малой, Лихвин, Перемышль, Белёв, Болхов, Орёл, Карачев, Чернь, Козельск, Мещевск.
Разряд (регион, военный округ) Северский имел города: Рыльск, Путивль, Стародуб, Новгород Северский, Брянск.
Разряд (регион, военный округ) Степной (или Польный) имел города: Воронеж, Ливна, Лебедянь, Елец, Оскол, Волуйка, Белгород, Курск.
Разряд (регион, военный округ) Низовой имел города: Касимов (на реке Оке), Кадом, Темников, Курмыш (на реке Суре), Алатор (Алатырь; на реке Суре), Казань, Тетюши, Царицын, Самара, Астрахань и Терки.
Всего в Разряды-округа были включены 53 города.
В конце января и в начале февраля 1615 г. боярин князь Б. М. Лыков-Оболенский находился в г. Вологде, откуда посылал служилых людей в г. Белоозеро проведывать о шайках немецких людей, казаков и русских воров, бродивших в Белоозерском уезде. Теснимые со всех сторон, воровские атаманы с казаками пошли к г. Москве, говоря, что они хотят бить челом Государю. Расположившись табором под Симоновым монастырем, казаки продолжали бесчинствовать. (47)
В 1615 г. в г. Вологде Первым Воеводой был князь Михаил Григорьевич Тёмкин-Ростовский, товарищем воеводы был назначен Григорий Валуев. Воеводы участвовали в подавлении восстания Баловня на Вологодчине.
На реке Оке со стороны г. Москвы с востока на запад располагались города: Нижний Новгород (с 1932 г. г. Горький), Дзержинск (до 1929 г. пос. Растяпино), Горбатов, Павлово, Муром, Касимов, Рязань, Луховицы (южнее), Коломна (севернее), Озёры (севернее), Кашира (южнее), Серпухов (севернее), Таруса, Алексин, Калуга, Лихвин (укреплён в 1565 г., c 1944 г. Чекалин), Белёв, Орёл, и др. (29)
Коломна — город в Русском царстве; располагался на реке Коломенке и реке Москве близ впадения р. Коломенки в р. Москву; расположен в 115 км к юго-востоку от г. Москвы. (10)
В 1615 — 1616 годах Воеводой в г. Коломне служил Окольничий князь Василий Андреевич Звенигородской. (27)
Административным центром Украинного разряда назначен город Тула. Воевода г. Тулы обязан был руководить деятельностью Воевод Большого, Передового и Сторожевого полков и Воевод городов, которые находились на территории «поля» от реки Оки до реки Упы. Воевода Украинного разряда имел военную и административную власть в разряде, ведал собиранием денежных и материальных средств и управлением военными действиями. (21)
В 1615 г. Воеводой Украинного разряда, Тульского уезда и г. Тулы служил … (сведений нет)
В г. Туле и Тульском уезде снова стал размещаться Большой полк Украинного разряда, в г. Мценске и Мценском уезде – Передовой полк, в г. Новосиле и Новосильском уезде – Сторожевой полк. Однако, в отличие от прошлых лет, служилых людей из этих городов Царь стал более активно привлекать на различные войны, как внутри царства, так и за пределами царства: под г. Нижний Новгород против черкас (черкесов), в Северскую землю, в г. Калугу и другие города против «литовских людей» и т.п. (21)
Серпухов, город в Русском царстве, на крутой горе левого берега реки Нары, в 99 километрах к югу от стольного города Москвы. Река На́ра левый приток реки Оки. Существовал город в царстве с 16 января 7055 г. от с.м. (1547 г. от Р.Х.) по 21 октября 1721 г. от Р.Х.. Город Серпухов основан в 14-м столетии на высоком мысу при впадении р. Серпейки в р. Нару, в 21-м столетии, носящем также название Соборная (Красная) гора. По одной из версий происхождения топонима Серпухов, название населённому пункту дала именно Серпейка. В Средние века, а также в периоды нашествий крымских татар глубокий овраг реки служил дополнительным препятствием для нападавших, образуя вместе с рекой Нарой, рвом и стенами Кремля мощный оборонительный пункт. (12) (28) (29)
В 1615 г. Воеводой в г. Серпухове служил … (сведений нет)
Г. Москва расположен в 94 км к северу от г. Серпухова.
Г. Калуга расположен в 84 км к юго-западу от г. Серпухова.
Г. Тула расположен в 80 км к югу от г. Серпухова.
Г. Коломна расположен в 88 км к востоку от г. Серпухова.
Алексин, город в Русском царстве, расположен на правом берегу р. Оки к северо-западу от г. Тулы. Существовал в царстве с 16 января 7055 г. от с.м. (1547 г от Р.Х.) по 21 октября 1721 г. от Р.Х. (8)
В 1615 г. Воеводой в г. Алексине служил … (сведений нет)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Калу́га, город в Русском царстве, расположен на левом возвышенном берегу реки Оки, на крутой её излучине, при впадении в неё речки Яченки; абсолютная высота 475 футов, над р. Окой 77 футов; в 188 км к юго-западу от г. Москвы, в … км от г. Тулы. (9)
В 1615 г. Воеводой в г. Калуге служил Князь Алексе́й Григо́рьевич Чертёнок Долгору́ков. (20)
Лета 7123 о С.м. — 1615 г. от Р.Х. в г. Калуге воеводой служил князь Данило Иванович Долгорукой Шибановской. (18)
Март 1615 г.
В начале 1615 г. по приказу Короля Речи Посполитой Полковник Александр Юзеф Лисовский со своим полком лёгких конников (2,000 чел.) совершил набег на территорию Русского царства с целью оттянуть часть Русской Смоленской большой рати от осаждаемого г. Смоленска. (250) (251) (337)
Апрель
В апреле 1615 г. посполитский полковник А.Ю. Лисовский со своей шайкой безуспешно осаждал г. Брянск Северского разряда-округа.
Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1550-1636 гг.
Тово же году были воеводы в Тульском розряде на три полки:
В большом полку на Туле князь Василей Симеонович Куракин да Ратман Ондреев сын Вельяминов.
В передовом полку во Мценску князь Симеон Васильевич Прозоровской да князь Юрья княж Иванов сын Шеховской.
В сторожевом полку в Новосили князь Юрьи Дмитреевич Хворостинын да Феодор Исаков сын Левонтьев. (18)
Май
Весной 1615 г. из-под г. Тихвина, где шли боевые действия против шведов, царёв Воевода М.И. Баловень со своим казачьим полком (5,000 чел.) неожиданно решил оставить место боевых действий и пойти к г. Москве. Вести о походе теперь «вора» Воеводы М. И. Баловня пришли в Боярскую думу, но неизвестны были его цели. Столица царства имела малочисленный гарнизон, продолжалась осада Смоленска, полк выступил против посполита к г. Брянску, а теперь новая беда.
Июнь 1615 г.
В июне 1615 г. «вор» (мятежник) Воевода М.И. Баловень со своим казачьим полком (5,000 чел.) встал в Ростокино, но не торопились штурмовать г. Москву. Они желали выслушать предложение Боярской думы.
В начале июня 1615 г. посполитский полковник А.Ю. Лисовский, узнав о приближении Русской рати под началом Большого воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского (7 тыс. человек), снял осаду с г. Брянска и повёл свою банду навстречу. (335) (336) (337) (338)
9 июня 1615 г. посполитский полковник А.Ю. Лисовский со своей бандой под г. Карачевым разбил Передовой полк Русской рати. (335) (336) (337) (338)
Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1550-1636 гг.
И князю Юрью Шеховскому велено быть в Карачеве, и там ево взяли литовские люди. А во Мценску велено быть Дмитрею Феодорову сыну Скуратову. И у скаски били челом князь Юрья Шеховской и Феодор Левонтьев на Ратмана Вельяминова. И челобитье их велено записать, как служба минетца, тогды бьют челом. И князь Юрьи Хворостинин бил челом на князя Симеона Прозоровского. И сказано, что сторожевому полку с передовым мест нет. (18)
Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1550-1636 гг.
Того же году были воеводы в Резанской украине и в польских и в северских городех:
В Переславле в Резанском воевода (Нет в А) князь Феодор Петрович Борятинской. /л. 308 об./
В Шатцком Василей Матвеевич Бутурлин.
На Воронаже князь Никита Петрович Борятинской.
На Ельце Иван Иванович Балабала Салтыков.
На Ливнах Игнатей Истомин сын Михнев да Федор Григорьев сын Шишкин.
На Осколе Денис Аладьин.
В Белегороде Яков Дашков.
На Волуйке Данило Юрьев сын Левонтьев.
В Курску Юрьи Игнатьев сын Татищев.
В Колуге князь Данило Иванович Долгорукой Шибановской (В рукописи Шибаковской, исправлено по А). [с. 281]
В Белёве князь Михайло княж Борисов сын Долгорукой да Петр Бунаков.
На Черни Богдан Васильев сын Заболотцкой.
В Болхове Степан Иванов сын Волынской.
Во Брянску князь Иван княж Ондреев сын Дашкав.
В Новегородке в Северском Феодор Васильев сын Волынской.
В Стародубе князь Иван княж Петров сын Засекин.
В Путивле Василей Гаврилов сын Коробьин.
В Рыльску воевода князь Алексей княж Михайлов сын Лвов да Григорей Ондреев сын Алябьев.
В Нижнем Новегороде боярин князь Володимер Иванович Бахтеяров да Борис Иванович сын Капустин Нащокин, да дьяк Ондрей Вареев.
В Арзамасе князь Петро княж Володимеров сын Бахтеяров. /л. 309/
В Свияском княж Феодор княж Ондреев сын Елецкой.
В Казани боярин князь Володимер Тимофеевич Долгорукой да князь Симеон княж Никитин сын Гагарин да дьяки Ондрей Подлесов да Офонасей Истомин.
На Самаре князь Михайло княж Васильев сын Белосельской. И на ево место велено быти Феодору Тулупову сыну Вельяминову да Поснику Колочову.
В Астарахани боярин князь Иван Меньшой Никитич Одоевской да окольничей Симеон Васильевич Головин, да дьяк Василей Юдин. А на их место велел государь быть в Астарахани князю Ондрею Ондреевичю Хованскому да Ивашке Пушкину, [с. 282] да (Да дьяком А) Петру Овдакимому, да Гаврилу Богданову. (18)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Около г. Москвы переговоры между «вором» Воеводой М.И. Баловнем и Боярской думой затягивались. Тем временем Царёв Воевода князь Б. М. Лыков-Оболенский привёл свою Рать из г. Ярославля. Боярская дума заставила «вора» Воеводу М. И. Баловня передвинуть лагерь к Донскому монастырю.
Июль 1615 г.
Табор казаков стоял под Симоновым монастырем, казаки продолжали бесчинствовать. Для усмирения казаков Царь Михаил Фёдорович Романов велел идти на них боярину князю Б. М. Лыкову-Оболенскому, вернувшемуся из г. Вологды, и окольничему Измайлову. Казаки стремительно двинулись по Серпуховской дороге и были настигнуты полком под началом князя Б. М. Лыкова-Оболенского в Малоярославском уезде, где он их разбил наголову. Князь Б. М. Лыков-Оболенский привёл с собой в г. Москву более трёх тысяч казаков, присягнувших на верность Царю Михаилу Фёдоровичу; их простили и отослали на службу: только атамана Баловня повесили, да нескольких атаманов разослали по тюрьмам. (47)
23 июля 1615 г. в г. Москве вор М. И. Баловень был повешен за ребро, — один возмутитель был наказан.
В 1615 г. в Русском царстве имелись:
1) Украиный разряд, адм. центр г. Туле.
2) Рязанский разряд, адм. центр г. Переяславль Рязанский.
3) Северский разряд, адм. центр г. Новогород Северский.
4) Степной разряд, адм. центр г. .
5) Низовой разряд, адм. центр г. Астрахань. (21)
Восстановление и упорядочение войска
Перед Царём Всея Русии и великим князем Михаилом Федоровича Романова и его Боярской думой (правительством) стояла серьёзная задача — закончить очищение территории Русского царства от иноземных захватчиков и ликвидировать последствия интервенции в царство.
Для этого нужны были более боеспособные Вооружённые силы, чем те, которые имелись. Царь Михаил Фёдорович и Боярская дума (правительство) делали попытку решить эту задачу путём восстановления «Ополчения из дворян и детей боярских».
Военные действия, развернувшиеся на значительной территории Русского царства, а также захват интервентами отдельных городов и уездов нанесли огромный вред крестьянскому хозяйству. Разорение крестьянского хозяйства было вместе с тем и разорением поместно-вотчинного хозяйства, так как благосостояние помещика и вотчинника всецело зависело от крестьянина. Экономическое оскудение помещиков и вотчинников возрастало также в связи с массовыми побегами крестьян от своих эксплуататоров. Всё это привело к огромному запустению частновладельческих земель, а следовательно, повлияло и «на дворянское ополчение», которое не могло уже иметь достаточную материальную базу.
После воцарения Михаила Фёдоровича помещики и вотчинники засыпали новое правительство челобитными, прося снизить налоги и сборы, а также произвести новое описание земель с целью установления степени разорения их. Дозорами было установлено, что количество пустующих земель, главным образом поместных, достигало в некоторых уездах 60–70 % (см. Ю. В. Готье, Замосковный край в XVII в., — М, 1937, стр. 254.). Налоги и повинности с пустующих поместных и вотчинных земель были сняты.
Дворянство всячески пыталось закрепить за собой земли, полученные и захваченные в начале XVII века Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) удовлетворяло челобитные дворян и детей боярских и до «большого сыску» (проверки правильности владения, землей), который трудно было провести в военное [стр. 124] время, разрешало оклады «справливать» по расспросам землевладельцев и их рукоприкладству к сыскам (см. ЧОИДР (Чтения в обществе истории и древностей российских), кн. II, 1894, смесь, стр. 29.).
Сохранилась докладная выписка о поместьях и вотчинах, составленная в 1613 г. и характеризующая наличие земель у думных и московских чинов (см. ЧОИДР (Чтения в обществе истории и древностей российских), книга I, 1895.). Эта выписка показывает, что в руках верхушки феодалов скопились огромные земельные богатства, которые остались за ней и после сыска. Лишь в отдельных случаях часть земель была отобрана на имя Царя. В 1614 г. начался сыск окладов и по городам.
** Первую группу Русского войска составляли Дворяне и дети боярские, входившие в Поместное войско. В это же время встал вопрос о новых кадрах Поместного войска. В связи с этим Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) решили поверстать поместными и денежными окладами дворян и детей боярских, вновь зачисляемых на службу (новиков). Новикам назначили от 100 до 350 четвертей поместной земли и от 5 до 11 рублей жалованья (см. Книги разрядные, т. 1, стр. 627, 796.). Наделение поместьями и вотчинами дворян и детей боярских производилось главным образом за счёт «чёрных» (крестьянских) земель. Довольно значительное количество «чёрных» волостей, существовавших к северо-востоку от г. Москвы в 1612–1613 годах, исчезло с 1615 г. по 1630 г.; «чёрные» земли в Замосковном крае исчезли полностью к 1630 г. (см. Ю. В. Готье, Замосковный край в XVII в., — М., 1937, стр. 348–349.).
Боеспособность дворян и детей боярских полковой службы была весьма низкой. Об этом можно судить по степени дисциплинированности служилых людей и их вооружению.
Неявка на службу (нетство) и бегство с неё были обычным явлением. Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) стремились добиться повышения дисциплины суровыми мерами: урезывало оклады поместного и денежного жалованья, отбирали полностью поместья, вотчины и денежное жалованье, понижали по службе, наказывали кнутом, сажали виновных в тюрьму и т. п. (см. Акты Московского государства, т. 1, №№ 89, 185, 206.). Но все эти меры не достигали цели; дворяне и дети боярские продолжали не являться на службу — одни из нежелания служить, другие по бедности.
Вооружение Дворянского ополчения было плохим. Так, например, почти половина владимирских дворян и детей боярских не имела никакого огнестрельного оружия и всё их вооружение состояло из лука со стрелами (см. ЦГАДА, ф. Разряда, десятня № 2.). Огнестрельное оружие тоже не внушало больших надежд и было далеко не современным. Для первой половины XVII века (с 1600 г. по 1650 г.) пищаль (ручница, ружьё) уже устарела и её боевая сила была невелика. Всё это свидетельствует о том, что Дворянская поместная конница отставала в своём развитии от других разрядов Русского войска (стрельцов, казаков).
Таким образом, в 1615 г. Дворянское ополчение не являлось той силой, на которую Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) могли бы опереться в предстоявшей тяжёлой работе по укреплению Русского царства. Дворянское ополчение было невелико, мало дисциплинированно и слабо вооружено.
** Вторую группу Русского войска составляли Стрельцы, входившие в Стрелецкое войско. До 1630-х годов XVII века стрельцы продолжали оставаться единственной постоянной пехотой в Русском войске. Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство), учитывая значение стрельцов в обороне городов, Стрелецких городовых сотен, во время иностранной военной интервенции и крестьянской войны, значительно увеличило число городовых стрельцов.
Иное положение было с Московскими стрельцами, их число уменьшилось.
Материальное содержание Стрельцов, получаемое ими от Царя Михаила Фёдоровича и его Боярской думы (правительства), состояло из денежного и хлебного жалованья и из земельных наделов.
** Третью группу Русского войска составляли Казаки, входившие в Стрелецкое войско. После освобождения столицы царства города Москвы от интервентов и роспуска Народного ополчения решающей по численности вооружённой силой в г. Москве оставалось Казачество (см. С. Ф. Платонов, Московское правительство при первых Романовых, Журнал Министерства Народного Просвещения, 1906, декабрь, стр. 303.). Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) не доверяли казакам по причине их не постоянного служения и постепенно сокращали число казаков путём отделения от них крестьян, холопов и других тяглых людей, оказавшихся в рядах казачества в период борьбы с интервенцией. Одновременно с фильтрацией казачества Царь и его Боярская дума (правительство) очищали г. Москву от казаков, рассылая служить их в разные города, где казаки несли городовую службу вместе со стрельцами.
Содержание казаков до окончания военных действий состояло из денежного и кормового жалованья. О размерах его «можно судить по следующим цифрам. В 1613 г. казакам города Пскова было велено давать: атаманам по 10 рублей, есаулам по 8 рублей и рядовым по 6 рублей денежного жалованья, а корм «как сытым быть» собирать с населения г. Пскова и Псковского уезда. Много забот Царю и его Боярской думе (правительству) доставляло обеспечение казаков кормовым жалованьем. Сборы кормов с населения вызывали недовольство жителей и не всегда обеспечивали казаков; государственных запасов продовольствия не было. Чтобы удешевить содержание казаков, Царь и его Боярская дума (правительство) начали заменять кормовое жалованье землями.
В положении Пушкарей, затинщиков и других служилых людей у Наряда в первой четверти XVII века не произошло существенных изменений. (30)
Дети боярские — первоначально это были военные слуги бояр (их «дети»), являлись военно-служилым сословием Великого княжества Московского, затем Русского царства (по-византийски — Российского царства), как и «Дворяне», «Дети боярские» получали землю на условиях службы. Вместе с «Дворянами» «Дети боярские» составляли основную военную силу и на южных границах царства, в частности строили остроги, а затем оставлялись в них, защищали царство. (49) (50) (51)
7124 г. от С.м. / 1616 г. от Р.Х.
В 1616—17 годах воеводой в г. Пскове был Иван Дмитриевич Плещеев; он просил помощи против «немецких людей» (т. е. шведов), которые «надо Псковом хотят промышляти и Псковский уезд воюют». (32)
Относительная стабилизация Русского государства после бурных событий начала XVII века не исключала опасности нападений на него с юга и с востока, со стороны Крымской орды и Ногайской орды, находившейся в Прикаспийских степях. Поэтому система оборонительных сооружений, созданная Царём и великим князем Иваном Васильевичем Рюриком в XVI веке, поддерживалась и расширялась в XVII веке, особенно в первой его половине. Кроме того, крестьянская война показала, что Царю и его Боярской думе (правительству) необходимо иметь опорные пункты обороны на случай народных восстаний. С этой целью строились новые города и укреплялись старые города.
По Разрядной росписи 1616 года в Украином, Северском, Степном и Низовом разрядах (в 53 городах) численность служилых людей составляла 24,350 человек. В 34 городах Украиного разряда, от г. Арзамаса до г. Новосиля, городового войска было 12,814 человек, в 5 городах Северского разряда, от г. Брянска до г. Путивля – 3,662 человека; в 8 городах Степного разряда, от г. Воронежа до г. Курска – 7,844 человека; в городах Низового разряда, от г. Касимова до г. Терки, — число войска не обозначено. (1) (5)
В 1616 г. Воевода Украиного разряда, Тульского уезда и г. Тулы …
В 1616 — 1617 годах Воевода Большого полка в г. Туле Стольник и князь Фёдор Семёнович Куракин. (235)
Воевода г. Тулы как гражданский и как военный чиновник Украинного разряда руководил всеми городами и уездами, входившими в состав Разряда, ведал собиранием денежных и материальных средств с уездов, ведал всеми воинскими полками и гарнизонами в мирное время и управлением военными действиями.
Воевода г. Тулы, в частности, как гражданский чиновник и как военный чиновник руководил городом и Тульским уездом.
Воевода г. Тулы был Большим воеводой Большого полка, руководил службой Воевод Передового и Сторожевого полков и Воевод городов, которые находились на территории Большой засечной черты, от реки Оки до реки Жиздры и «поля», т. е. степи. (21)
К югу от р. Оки для защиты земель Русского царства и его стольного г. Москвы в 1619 г. на Большой Засечной черте на засеках Рязанской, Каширской, Тульской, Венёвской, Крапивненской, Белёвской, Одоевской, Лихвинской, Перемышльской, Козельской, а также вынесенных вперёд засеках Шацкой и Ряжской постоянно несли службу воинские люди.
В Разрядной росписи 1616 года, нет сведений о сторожевых и станичных войсках, расположенных в острожках в поле (в степи) вдоль рек Днепр, Северский Донец, Оскол, Тихая и Быстрая Сосна, Воронеж и Цна. Да и в гарнизонах городов нет сведений о братьях, племянниках, подсуседниках и захребетниках служилых людей, которых было лишь немного меньше, но они также участвовали в службе. (1) (5)
Города Украиного разряда, от г. Арзамаса до г. Новосиля, лежавшие на дорогах (шляхах, сакмах), были лучше укреплены, снабжены, усилены гарнизонами. Например, в г. Туле было городового войска 640 человек, в г. Калуге – 2,109 человек, в г. Мценске – 781 человек, в г. Новосили – 806 человек. (1) (5)
** Арзамас, город в Русском царстве (55° с. ш., 61° 29′ в. д.), расположен на правом высоком берегу реки Тёши, при впадении в неё реки Шамки, в 122 верстах к югу от г. Нижнего Новгорода. Река Тёша — правый приток реки Оки. (36)
** Новосиль — город Новосиль — уездный город Тульской губернии Российской империи, лежит на реке Зуше, притоке реки Оки, под 53° с. ш. Летописи упоминают о нём под 1156 г. Город расположен на берегу реки, среди преобладающих кругом высоких холмов (до 900′), на крутой излучине Зуши; отсюда река направляется на север. Расстояние от губ. города Тулы 145 вёрст. (13)
В 1616 г. Воеводой в г. Коломне служил князь Александр Данилович Кутюк Приимков-Ростовский, его поместно-денежный оклад — 950 четей и 60 рублей. (37)
В 1616 г. в Русском царстве имелись:
1) Украинный разряд, адм. центр г. Туле.
2) Северский разряд, адм. центр г. Новгород Северский.
3) Степной разряд, адм. центр г. .
4) Низовой разряд, адм. центр г. Астрахани.
По Росписи 1616 года, на крымской украйне размещались постоянные воинские соединения — Малые рати, состоявшие из Большого, Передового и Сторожевого полков. Полки могли немедленно выступить навстречу появившемуся врагу.
В Украином разряде-округе Малая рать была расположена следующим образом:
— Большой полк стоял в г. Туле, в челе с Большим воеводой Стольником князем Фёдором Семёновичем Куракиным, числом 1,619 человек; (1) (5)
— Передовой полк стоял в г. Мценске, в челе с Воеводой князем Васильем Турениным, числом 884 человека; (1) (5)
— Сторожевой полк стоял в г. Новосили, в челе с Воеводой Михайлом Дмитриевым, числом 801 человек. (1) (5)
В городах имелись воинские гарнизоны, состоявшие из сотен стрелецких и иных служилых людей. При появлении врага в город в острог собирались все служилые люди и жители посада. Существовала постоянная связь между Большим воеводой и воеводами городов.
В г. Рязани с воеводою Колтовским было 659 человек.
В г. Михайлове с воеводою Иваном Пушкиным было 396 человек.
В г. Пронске с воеводою Григорием Челюстиным было 470 человек.
В г. Зарайске с воеводою Тимофеем Павловым было 287 человек.
В г. Рясске с воеводою Лаврентием Кологривовым было 468 человек.
В г. Данкове с воеводою Андреем Хотяницовым было 425 человек.
В г. Шацке с воеводою Владимиром Вешняковым было 240 человек.
В наказах Воеводам полков Малой рати сказано было, чтобы они беспрестанно пересылали друг другу вести о движениях Крымцев, и стягивались к той стороне, где являлся неприятель. (1) (5)
Украиная малая рать находилась в постоянной готовности к бою и имела численность 6,279 человек. Впрочем, как число войска, так и расположение полков изменялось по обстоятельствам, как это ясно показывают годовые Разрядные росписи. Так в 1617 г. подвижного Украиного войска было уже 8,647 человек. Именно к нему присоединилось шесть сходных полков, расположенных в г. Кашире, в г. Серпухове, в г. Лебедяни, в г. Ливнах, в г. Ельце и в г. Болхове. (1) (5)
В 1616 — 1617 годах Воевода Большого полка в г. Туле Стольник и князь Фёдор Семёнович Куракин. (235)
В 1614–1619 годах в Русском царстве проводился сыск окладов дворян и детей боярских по городам. В установлении размеров поместных окладов были заинтересованы сами дворяне и дети боярские, так как от наличия земель зависели объём и характер ратной службы. (30)
1617 г. от Р.Х.
Второй год (1616 и 1617) воеводой в г. Пскове был Иван Дмитриевич Плещеев; он просил помощи против «немецких людей» (т. е. шведов), которые «надо Псковом хотят промышляти и Псковский уезд воюют». (32)
В 1617 г. из Речи Посполитой королевич Владислав, всё ещё предъявлявший притязания на престол Русского царства, двинулся на г. Москву с 11,000 войском. Поляки заняли г. Дорогобуж, г. Вязьму, но в Калужском и Тверском уездах одерживали верх русские войска. (22)
На крымской украйне размещались постоянные воинские соединения — Малые рати, состоявшие из Большого, Передового и Сторожевого полков. Полки могли немедленно выступить навстречу появившемуся врагу.
В Украином разряде (регионе, военном округе) Малая рать была расположена следующим образом:
— Большой полк стоял в г. Туле. (1) (5)
В 1616 — 1617 годах Воеводой Большого полка в г. Туле был Стольник и князь Фёдор Семёнович Куракин. (235)
— Передовой полк стоял в г. Мценске, в челе с Воеводой князем Васильем Турениным, числом 884 человека. (1) (5)
— Сторожевой полк стоял в г. Новосили, в челе с Воеводой Михайлом Дмитриевым, числом 801 человек. (1) (5)
Воевода г. Тулы как гражданский и как военный чиновник Украинного разряда руководил всеми городами и уездами, входившими в состав Разряда, ведал собиранием денежных и материальных средств с уездов, ведал всеми воинскими полками и гарнизонами в мирное время и управлением военными действиями.
Воевода г. Тулы, в частности, как гражданский чиновник и как военный чиновник руководил городом и Тульским уездом.
Воевода г. Тулы был Большим воеводой Большого полка, руководил службой Воевод Передового и Сторожевого полков и Воевод городов, которые находились на территории Большой засечной черты, от реки Оки до реки Жиздры и «поля», т. е. степи. (21)
К югу от р. Оки для защиты земель Русского царства и его стольного г. Москвы в 1619 г. на Большой Засечной черте на засеках Рязанской, Каширской, Тульской, Венёвской, Крапивненской, Белёвской, Одоевской, Лихвинской, Перемышльской, Козельской, а также вынесенных вперёд засеках Шацкой и Ряжской постоянно несли службу воинские люди.
С 1595 г. под руководством дъяков Разрядного приказа в г. Туле работали русские самопальные мастера (мастера-оружейники).
В 1614–1619 годах в Русском царстве проводился сыск окладов дворян и детей боярских по городам. В установлении размеров поместных окладов были заинтересованы сами дворяне и дети боярские, так как от наличия земель зависели объём и характер ратной службы. (30)
1618 г. от Р.Х.
В 1618 г. посполитский отряд осаждал г. Можайск, но безуспешно, после чего двинулся на г. Москву, где к нему присоединились казаки, под начальством гетмана Сагайдачного. (22)
1 октября посполитское войско сделало штурм на г. Москву, который был отбит; после столь же неудачного нападения на Троице-Сергиевскую лавру, посполитский королевич Владислав вступил с русскими в переговоры. (22)
В 1618 г. в г. Арзамасе Воеводой служил князь Феодор Андреевич Звенигородский. (33)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Переговоры между посполитским королевичем Владиславом и русскими боярами шли в октябре и ноябре и привели к заключению деулинского перемирия 1 декабря 1618 г., на 14½ лет; полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области, но королевич Владислав не отказался от своих притязаний на московский престол. (22)
Деулинское перемирие — заключено 1 декабря 1618 г. в селе Деулине (в начаде 20-го столетия в Дмитровском уезде Московской губернии), между Русским царством, с одной стороны, и Речью Посполитой — с другой. По этому перемирию, заключённому на 14 лет и 6 месяцев, Королевич Речи Посполитой Владислав Сигизмундович отказывался от притязаний на престол Русского царства, должен был возвратить из плена митрополита Филарета, отца Царя Всея Руси Михаила Фёдоровича Романова, Воеводу г. Смоленска Боярина Михаила Борисовича Шеина и других пленных дворян русских, взамен чего отданы города: Смоленск, Дорогобуж, Рославль, Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский, Трубчевск, Себеж, Серпейск, Невель и др. Размен пленных затянулся до 1-го июня 1619 г. Деулинское перемирие слишком тяжело было для русских. Они на него согласились, не имея средств продолжать с успехом войну, желая собраться с силами и освободить отца государева из заточения. Королевич Владислав, однако, от своих прав на русский престол не отказывался, посполитское правительство не признавало Царя Всея Руси Михаила Фёдоровича Романова Царём, не хотело сноситься с ним и называть его в своих грамотах Великим государем. Всё это привело к новой войне в 1632 г. (23)
В 1618 г. по Разрядной росписи 1618 года в Украинном разряде количество войск несколько уменьшились против прежних годов, вероятно, это связано с убылью людей во время боевых действий с войском Речи Посполитой. И именно в этот год в полках Украинного разряда-округа состояло 5,672 человека, разумеется, кроме городских гарнизонов, которых число в Росписи не показано.
В 1618 — 1630 годах крымские и азовские татары нападали реже, но из-за ветхости укреплений их набеги нанесли существенный урон. Набеги участились в годы русско-польской войны 1632 — 1634. (48)
1619 г. от Р.Х.
В 1619 г. по Разрядной росписи 1619 года в Украинном разряде количество войск в полках увеличилось до 7,059 человек, и Передовой полк переместился назад из г. Мценска в г. Дедилов, а Сторожевой полк из г. Новосиля в г. Кропивну, видимо, для того, чтобы ближе придвинуть их к г. Москве, чтобы можно было их поставить и против Крымцев и против Поляков, что, конечно, не так удобно было сделать, когда прежде полки были довольно растянуты и выдавались углом в степь.
В 1619 г. Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой Передового полка в г. Дедилове. (237)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
По деулинскому перемирию от 1 декабря 1618 г. в составе Речи Посполитой находились Смоленская, Черниговская и Северская области. (22)
По деулинскому перемирию от 1 декабря 1618 г. в составе Речи Посполитой находились города: Смоленск, Дорогобуж, Рославль, Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский, Трубчевск, Себеж, Серпейск, Невель и др. Размен пленных затянулся до 1-го июня 1619 г. (23)
1620 г. от Р.Х.
В 1620 г. по Разрядной росписи 1620 г. расположение полков Украинного разряда-округа остаётся прежнее. Большой полк в г. Туле, передовой полк в г. Дедилове, сторожевой полк в г. Кропивне, другие полки: в г. Рязани, г. Михайлове, г. Пронске, г. Мценске и г. Новосиле. Но число войск увеличилось до 9,714 человек, вероятно, по случаю перемирия с Речью Посполитой.
1621 г. от Р.Х.
По Разрядной росписи 1621 года расположение полков Украинного разряда-округа остаётся прежнее, но числом уменьшились до 5,221 человека, видимо, вследствие войны Крымцев с Посполитами, о которой говорится в окружной Царской грамоте от 1 марта 1622 года.
Надежда Царя Всея Руси и Бояр на длительную войну Крымской орды с Речью Посполитой не оправдалась.
Осенью 1621 г. Крымская орда и Речь Посполитая заключили перемирие, и с намерением распустили молву, что на весну 1622 г. пойдут войной опять в Речь Посполитую, и даже приглашали Русских участвовать в походе, говоря, что они условились с Султаном Османской империи 10 лет воевать с Речью Посполитой, и что заключили перемирие только на зимнее время, ибо османы зимой не воюют, о чём русским боярам говорил и османский посланник в своей ответной речи.
1622 г. от Р.Х.
Между Русским царством и Речью Посполитой действовало перемирие, заключённое на 14 лет и 6 месяцев.
Между Крымской ордой и Речью Посполитой действовало перемирие.
Между Крымской ордой и Османской империей действовало соглашение о совместной войне против Речи Посполитой.
Вследствие войны Крымцев с Поляками, о которой говорится в Царской грамоте от 1 марта 1622 года для Украинного разряда-округа, опасность для Русского царства уменьшилась. В 1622 г. число служилых людей в полках Украинного разряда-округа ещё уменьшилось — до 4,119 человек. Большой полк стоял в г. Туле, передовой полк — в г. Дедилове, сторожевой полк — в г. Кропивне.
В 1622 — 1624 гг. Воеводой в г. Коломне служил Дворянин московский и князь Иван Семёнович Путятин (г.ж. … — 1624), где и умер в мае 1624 г. (38)
В мае 1622 г. неожиданно Крымские шайки разбойных людей появились в окрестностях городов Дедилова, Епифани, Соловы и Одоева, где их вовсе не ждали и не могли дать надлежащего отпора. Впрочем, на этот раз дело окончилось одним грабежом окрестных сёл и деревень. Крымские шайки, по малочисленности своей, не осмелились идти далее.
16-го июля 1622 г. пришли в г. Москву вести из г. Белгорода и других городов, что идут на г. Москву Азовцы и Ногайцы Казыева улуса большими толпами. По сим вестям, в дополнение к прежним войскам, Царь назначил новые полки: Большой полк в г. Серпухове, 902 человека, Передовой полк в г. Олексине, 677 человек, Сторожевой полк в г. Кашире, 79 человек. Кроме того, прибавлены ещё люди в сходные полки, стоявшие в городах Рязани, в Михайлове, Пронске и Шацке.
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
31-го июля 1622 г. назначены сторожевые головы для охранения переправ через реку Оку: в г. Серпухов Князь Борятинский и при нём 97 человек, для наблюдения по реке Оке от г. Серпухова до г. Торусы и г. Олексина; в г. Каширу – Смердов Плещеев и при нём 92 человека с наказом оберегать берег до г. Серпухова; в г. Коломну – Князь Засекин оберегать берег вверх по реке Оке до г. Каширы, а вниз по реке Оке до г. Бела-Омута.
Принятые меры Царём и Боярской думой оказались своевременными и значительными. Враг не решился подойти к реке Оке.
1623 г. от Р.Х.
Между Русским царством и Речью Посполитой действовало перемирие, заключённое на 14 лет и 6 месяцев.
В 1623 г. Царь и Боярская дума начали большое устройство сторожевых линий в диком поле (в степях) и, как видно из Разрядной росписи 1623 года, на время приняло для себя правилом не выдвигаться далеко в поле (в степи) и сколько можно теснее ставить сторожи.
Из 183 сторож (название применялось по отношению к воинскому подразделению и к укреплению — стоялому острожку) ни одна не доходила на юго-западе до р. Днепра, на юге до низовьев реки Северского Донца и на востоке до реки Дона. Самые дальние их конные станицы ограничивались поездками до рек Семь (Сейм), Псёл, верховьями рек Ворскола, Оскола, Волуя и Тихой Сосны. Конные станицы не доходили до устьев реки Айдара и реки Святые горы.
Сторожи (воинское подразделение) высылаемые из городов Путивля, Белгорода и Волуек, самых дальних степных городов Русского царства, не отходили на юг от городов (острогов, крепостей) далее 15 вёрст, а город Борисов, далеко от других выдававшийся в поле (в степь), был даже оставлен и разорён. Притом для большей осторожности самые конные станицы, против прежнего, гораздо усилены числом. В каждой конной станице назначалось по сыну боярскому, по 2 атамана, по 6 ездоков и по 2 вожа.
В 1623 г., 1627—1628 годах Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой в г. Туле. (237)
В 1623 г. в г. Арзамасе Воеводой служил Даниил Андреевич Замыцкий (в должности 1623 — 1625). (26)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
В 1623—1626 гг. Воеводой в г. Нижнем Новгороде служил Иван Дмитриевич Плещеев, затем отпущен в г. Москву, а осенью в деревню. (32)
В 1623 г. по Разрядной росписи 1623 г. расположение полков Украинного разряда-округа остаётся прежнее. Большой полк стоял в г. Туле, передовой полк — в г. Дедилове, сторожевой полк — в г. Кропивне.
В феврале 1623 г. принят Боярский приговор для сторожевой и станичной службы (устав) в соответствии с изменившимися границами Русского царства, задачами, маршрутами и организацией станиц и сторож. 1 марта 1623 г. Разрядные росписи и Боярский приговор разосланы Воеводам городов.
Станица на границе русского царства.
1624 г. от Р.Х.
Между Русским царством и Речью Посполитой действовало перемирие, заключённое на 14 лет и 6 месяцев.
В 1624 г. по Разрядной росписи 1624 г. в полках Украинного разряда-округа было 9,164 человека.
1625 г. от Р.Х.
Между Русским царством и Речью Посполитой действовало перемирие, заключённое на 14 лет и 6 месяцев.
В 1625 г. по Разрядной росписи 1625 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 10,838 человек.
В 1625 г. Стольник Пётр Алексеевич Загряжский присутствовал при приёме кизильбашских послов и за обедом был в числе 50-ти Стольников, которые ставили кушанья пред Царём. В 1625 — 27 годах он служил Воеводой в г. Коломне. (46)
1626 г. от Р.Х.
Расположение полков Украинного разряда-округа оставалось прежнее. Большой полк находился в г. Туле, передовой полк — в г. Дедилове, сторожевой полк — в г. Кропивне, прибылой полк — в г. Мценске, и сходные полки — в городах Рязани, Михайлове и Пронске. Войска эти были совершенно отделены от городовых, которые назывались осадными, и в каждом городе были свои, и состояли в команде городовых воевод или осадных голов. Так, например, в г. Туле осадных войск было 867 человек под начальством Воеводы Сухотина; в г. Мценске под начальством Воеводы Чемесова 400 человек; в г. Переяславле Рязанском под начальством Воеводы князя Волконского 385 человек.
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
1627 г. от Р.Х.
1627—1628 годах Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой в г. Туле, руководил Украиным разрядом-округом и Большим полком разряда. (237)
В 1627 г. в полках Украиного разряда-округа оставалось почти прежнее число войск, 10,975 человек, но к ним ещё прибавлено в резерв, на случай вестей о большом походе со стороны крымской, 3,380 человек, которые, по вестям должны были собираться в города Тулу, Дедилов, Кропивну, Рязань, Михайлов и Пронск.
1628 г. от Р.Х.
Январь
В 1628 г. по Разрядной росписи 1628 г. в полках Украинного разряда-округа состояло около 11,257 человек. Расположение же полков оставалось прежнее.
Март
В 1628 г. Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой в г. Туле, руководил Украиным разрядом-округом и Большим полком разряда. (237)
Декабрь
В 1628 г. Стольник Фёдор Семёнович Куракин, Воевода в г. Туле, Воевода Украиного разряда-округа и Большого полка разряда переведён Воеводой в г. Астрахань, Воеводой Низового разряда-округа и Большого полка разряда. (237)
1629 г. от Р.Х.
Январь
Между Русским царством и Речью Посполитой действовало перемирие, заключённое на 14 лет и 6 месяцев.
В 1629 г. по Разрядной росписи 1629 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 11,826 человек. Сверх того, на случай вестей о большом походе с крымской стороны, находились в резерве 4,201 человек.
В г. Арзамасе в описи 1629 г. указано 35 «пищалей» (пушек) разных калибров, медных и железных (некоторые из них «с колесы») и 35 «пищалей ручных» (ружей). (36)
В 1629 и 1630 годах в г. Арзамасе служил и Воеводой Стольник князь Венедикт Андреевич Оболенский. (35)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
—
1630 г. от Р.Х.
Между Русским царством и Речью Посполитой действовало перемирие, заключённое на 14 лет и 6 месяцев.
В 1630 г. по Разрядной росписи 1630 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 8,898 человек, т.е число уменьшилось, вероятно, по случаю приготовлений к Польской войне.
В 1630 г. в г. Арзамасе служил и Воеводой Стольник князь Венедикт Андреевич Оболенский (в должности 1629 — 1630). (35)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Март 1630 г.
1 марта
Вооружённые силы Русского царства
В Русском царстве общее число служилых дворян и детей боярских составляло, по сметному списку 1630 г., 27.433 человека, из которых думных и московских чинов было 2.642 и городовых дворян и детей боярских 24.791 человек (см. ЦГАДА, ф. Разряда, столбцы Московского стола, № 49, лл. 2–90.).
Таким образом, общая численность Поместного ополчения была доведена до размеров ополчения конца XVI века, если не считать холопов, число которых значительно сократилось после указа Царя Всея Русии Бориса о выставлении одного служилого человека вместо 100 с 200 четвертей земли.
Из общего числа дворян и детей боярских на городовой и осадной службе находилось 11.583 человека, а ратных людей полковой службы — 15.850 человек. На городовую и осадную службу назначали лиц, непригодных для полковой службы. Следовательно, почти половине дворян и детей боярских была непосильна полковая служба.
В результате сысков, разборов и верстаний Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) установили число дворян и детей боярских, определили характер их ратной службы, назначило поместные и денежные оклады вновь зачисленным на службу. Однако все эти мероприятия мало улучшили материальное положение дворян и детей боярских, обязанных нести военную службу. На регулярную выдачу денежного жалованья у Царь и его Боярская дума (правительство) не было средств. Поместные оклады или вовсе не обеспечивались землёй или обеспечивались частично, так [стр. 126] как лучшие земли захватывались боярами и московскими дворянами, находившимися у власти. Все указанные обстоятельства и объясняют наличие большого числа дворян и детей боярских на городовой службе. В основном это были беспоместные или малопоместные служилые люди.
Боеспособность дворян и детей боярских полковой службы была весьма низкой. Об этом можно судить по степени дисциплинированности служилых людей и их вооружению.
Неявка на службу (нетство) и бегство с неё были обычным явлением. Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) стремились добиться повышения дисциплины суровыми мерами: урезывало оклады поместного и денежного жалованья, отбирали полностью поместья, вотчины и денежное жалованье, понижали по службе, наказывали кнутом, сажали виновных в тюрьму и т. п. (см. Акты Московского государства, т. 1, №№ 89, 185, 206.). Но все эти меры не достигали цели; дворяне и дети боярские продолжали не являться на службу — одни из нежелания служить, другие по бедности.
Вооружение дворянского ополчения было плохим. Так, например, почти половина владимирских дворян и детей боярских не имела никакого огнестрельного оружия и всё их вооружение состояло из лука со стрелами (см. ЦГАДА, ф. Разряда, десятня № 2.).. Огнестрельное оружие тоже не внушало больших надежд и было далеко не современным. Для первой половины XVII века пищаль уже устарела и её боевая сила была невелика. Всё это свидетельствует о том, что дворянская поместная конница отставала в своём развитии от других разрядов Русского войска (стрельцов, казаков).
Таким образом, мы видим, что в 1630 г. Дворянское ополчение не являлось той силой, на которую Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) могли бы опереться при ведении большой войны. Ополчение было невелико, мало дисциплинированно и слабо вооружено. (30)
До 1630-х годов XVII века в Русском царстве Стрелецкое войско продолжало оставаться единственной постоянной пехотой в Русском войске. Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство), учитывая значение стрельцов в обороне городов, Стрелецких городовых сотен, во время иностранной военной интервенции и крестьянской войны, значительно увеличило число городовых стрельцов. В результате общее число городовых стрельцов возросло с 20.539 человек в 1625 г. (из них 17.842 пеших и 2.697 [стр. 127] конных) до 25.669 человек в 1634 г. (22.972 пеших и 2.697 конных) (см. Brix, Geschichte der alien Russischen Hseres Einrichtungen, Berlin, 1867, Beilage 4.).
Иное положение было с Московскими стрельцами. Историк Брикс определяет число Московских стрельцов в начале XVII века в 7.600 человек (см. Brix, Geschichte der alien Russischen Hseres Einrichtungen, Berlin, 1867, стр. 252.); в 1630 г. их было около 4.000 человек. Это обстоятельство следует объяснить тем, что в годы войны в столицу царства город Москву была переброшена часть городовых стрельцов.
Увеличение числа городовых стрельцов не было вызвано внешней военной опасностью. Причины этого явления заключались во внутреннем положении Русского царства, которое продолжало оставаться весьма напряжённым. Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) испытывали острую нужду в деньгах. С разорённого и обнищавшего тяглого населения выколачивались многочисленные подати и недоимки за прошлые годы, собирать которые приходилось при помощи вооружённой силы.
Народ выражал недовольство деятельностью боярско-дворянского правительства Царя Михаила Фёдоровича, направленной на дальнейшее закрепощение тяглого населения. Это недовольство принимало порой открытые формы. Необходимо было усилить охрану государственного строя.
Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство), по-своему поняв и оценив политическую и моральную устойчивость стрельцов г. Москвы и других городов в период иностранной военной интервенции, постепенно стало превращать их в полицейскую силу.
Увеличивая численность Стрелецкого войска, Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) постоянно напоминали Воеводам и Головам, чтобы в стрельцы не попадали холопы, тяглые посадские люди и пашенные крестьяне (см. ААЭ, т. 111, № 199.). Прибирать в стрельцы разрешалось из вольных охочих людей. Тяжёлая служба стрельцов и их плохое материальное обеспечение являлись причиной того, что свободные люди неохотно шли в стрельцы. Поэтому основным источником пополнения Стрелецкого войска стала стрелецкая семья. Стрелецкая служба становилась не [стр. 128] только наследственной, но и принудительной. Стрелецкое войско всё более превращалось в замкнутую кастовую организацию.
Материальное содержание Стрельцов, получаемое ими от Царя Михаила Фёдоровича и его Боярской думы (правительства), состояло из денежного и хлебного жалованья и из земельных наделов. Средний стрелецкий оклад составлял 3 рубля и 12 четвертей ржи и овса в год, приближаясь к окладам конца XVI века, но реальное значение денежного жалованья снизилось ввиду падения цены денег. Во многих городах стрельцы вместо хлебного жалованья наделялись землями в размере 8–12 четвертей, что вызывало недовольство стрельцов, вынужденных заниматься земледелием.
Таким образом, основные изменения, происшедшие в состоянии Стрелецкого войска в период между иностранной интервенцией и русско-польской войной 1632–1634 гг., состояли в значительном росте городовых стрельцов и в начавшемся постепенном превращении стрельцов в полицейскую силу. (30)
Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) с 1613 г. постепенно сокращали число Казаков путём отделения от них крестьян, холопов и других тяглых людей, оказавшихся в рядах казачества в период борьбы с интервенцией. Одновременно с фильтрацией казачества Царь и его Боярская дума (правительство) постаралось очистить г. Москву от казаков, разослав их в разные города, где казаки несли городовую службу наряду со стрельцами. В результате всех указанных мероприятий к началу 1630-х годов в составе Русского войска насчитывалось не более 11.000 служилых казаков.
На городовой службе казаки получили новую организацию. До конца иностранной интервенции казаки действовали станицами, объединение казаков в станицы во главе с выборными атаманами являлось показателем казацкой вольности.
Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) в наказах Городовым Воеводам указывали казаков расписать в сотни наряду с другими служилыми людьми и назначить к ним Голов. В результате этих мероприятий казаки [стр. 129] постепенно лишались своей станичной организации и выборных атаманов. Казаки имели теперь сотенное устройство, сотни иногда сводились в приказы, аналогичные стрелецким. В некоторых городах казаки получили своих Казачьих Голов из детей боярских; в большинстве же городов они подчинялись Стрелецким Головам.
Содержание казаков до окончания военных действий состояло из денежного и кормового жалованья. О размерах его «можно судить по следующим цифрам. В 1613 г. казакам города Пскова было велено давать: атаманам по 10 рублей, есаулам по 8 рублей и рядовым по 6 рублей денежного жалованья, а корм «как сытым быть» собирать с населения г. Пскова и Псковского уезда. Много забот Царю и его Боярской думе (правительству) доставляло обеспечение казаков кормовым жалованьем. Сборы кормов с населения вызывали недовольство жителей и не всегда обеспечивали казаков; государственных запасов продовольствия не было. Чтобы удешевить содержание казаков, Царь и его Боярская дума (правительство) начали заменять кормовое жалованье землями.
В первые годы царствования Михаила Фёдоровича Романова земельные пожалования казакам были немногочисленны и предназначались главным образом для казачьих атаманов. В результате подобных пожалований образовалась особая группа поместных атаманов, материальное положение которых было таким же, как и детей боярских.
Казаки в условиях военного времени относились равнодушно к земельным пожалованьям из-за трудности обработки земель. После окончания войны земельные пожалованья получили реальное значение, и казаки добивались даже закрепления полученных земель за своими детьми и другими родственниками. За особые заслуги (за службу и осадное сидение) Царь и его Боярская дума (правительство) наделяли отдельные группы казаков землями на поместном праве и уравнивало этих казаков в материальном положении и службе с детьми боярскими, не считая, однако, поместных казаков детьми боярскими.
Казаки-помещики составляли не более 12–15 % всех служилых казаков. Основная масса служилых казаков приближалась по своему материальному положению к стрельцам и другим служилым приборным людям. Эти казаки получали земельные наделы и жалованье несколько выше, чем стрельцы, но в льготах были приравнены к стрельцам. Кроме того, по челобитным отдельных казаков и групп Царь и его Боярская дума (правительство) предоставляли или подтверждали ранее данные льготы в виде освобождения (обеления) от [стр. 130] налогов и повинностей казачьих дворов и земельных участков или поселяли их на таких участках. Так появилась особая группа беломестных казаков. Земельные оклады беломестных казаков колебались от 20 до 30 четвертей в поле.
Кроме земельных наделов, казакам давалось денежное жалованье. О размерах этого жалованья можно судить по городу Севску, где в 1630 г. казаки, имея по 20 четвертей земли, получали деньгами: пятидесятники по 3 и 1/4 рублей, десятники — 2 и 3/4 рублей и казаки — 2 и 1/2 рублей. (см. Акты Московского государства, т. 1, № 283.).
За денежное, кормовое и земельное жалованье казаки обязаны были нести службу на своих конях и с собственным оружием. Иногда Царь и его Боярская дума (правительство) выдавали казакам казённые пищали. По роду службы казаки делились на полковых, городовых и сторожевых (станичников). (30)
В положении Пушкарей и других служилых людей у Наряда в первой четверти XVII века не произошло существенных изменений. Общее число служилых людей пушкарского чина достигало в 1630 г. 4.215 человек, из которых около 2.700 человек было пушкарей и затинщиков. (30)
Общее число всех ратных людей в Русском царстве составляло в 1630 г. 92.555 человек (см. Временник ОИДР (Общество истории и древностей российских), 1849; кн. IV, стр. 18–51; ЦГАДА, ф. Разряда, столбцы Московского стола, № 49, лл. 2–90.).
Кроме того, были ещё холопы, которых насчитывалось (преимущественно у думных и московских чинов) до 10.000 человек.
Из 92.555 человек ратных людей в Русском царстве дворян и детей боярских было 27.433 (30 %), стрельцов — 28.130 (30,5 %), казаков — 11.192 (12 %), пушкарей и прочих — 4.316 (4,5 %), иноземцев и черкас (украинцев) — 2.783 (3 %), татар — 10.208 (11 %), чуваш, мордвы и других — 8.493 (9 %). Служилые люди по «отечеству» (дворяне и дети боярские и частью татары) составляли около одной трети ратных людей; главное место занимали служилые люди по «прибору».
По сравнению с концом XVI века увеличилось число стрельцов, чуваш, мордвы и других нерусских народов и сократилось число иноземцев; остальные группы ратных людей не претерпели значительных изменений. В целом можно считать, что к 1630-м годам численность ратных людей была доведена до размеров XVI века. Отмеченные изменения в численности некоторых групп ратных людей отразились на составе ратных людей по роду войска: конница (дворяне и дети боярские, казаки, иноземцы и татары) насчитывала около [стр. 131] 56 %, пехота (стрельцы и др.) до 40 % и артиллерия (люди пушкарского чина) — 4–5 %.
Из 92.555 ратных людей в Русском царстве на городовой службе числилось около 72.000 человек. Значит, ратных людей полковой службы в мирное время было не более 20.000 человек; их не хватало даже для охраны границ. (30)
Выводы
После окончания интервенции Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) стремились восстановить и упорядочить Русское войско в прежнем составе и организации. Число служилых дворян и детей боярских увеличилось до размеров конца XVI века, но почти половина этих ратных людей была пригодна только для городовой и осадной службы. В целом дворянское ополчение являлось недостаточной и ненадёжной вооружённой силой.
В послевоенные годы значительно увеличилось число городовых стрельцов; Стрелецкое войско превысило размеры Дворянского ополчения. Учитывая моральную и военную устойчивость стрельцов в борьбе с интервентами, Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) начали постепенно превращать Стрелецкое войско [с. 132] в свою опору по внутренней охране государственного порядка.
Остальные разряды служилых людей не претерпели существенных изменений.
К городовой службе в местностях с нерусским населением Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) широко привлекали местное население.
К 1630-м годам общая численность ратных людей была доведена до 100.000 человек, но из них в полковой службе находилось не более 20.000 человек, выполнявших пограничную службу. Следовательно, к началу русско-польской войны 1632–1634 гг. Царь Михаил Фёдорович и его Боярская дума (правительство) не имели достаточной вооружённой силы. [стр. 133] (30)
Апрель 1630 г.
Зарождение регулярной армии в Русского царства (образование солдатских, драгунских и
рейтарских полков, 1630–70-е годы XVII века)
В. И. Ленин определил XVII век в развитии России как «новый период русской истории» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 1, стр. 137–138.). Это был новый период в области экономической, политической и военной. Начался он с 1630–40-х годов XVII века, когда было закончено восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, и укрепилось самодержавие.
В области социально-экономической XVII век характеризуется дальнейшим развитием товарных отношений в сельском хозяйстве и промышленности (ремесле и мануфактуре) и процессом складывания всероссийского рынка.
Развитие социально-экономической жизни страны внесло значительные изменения в политическое устройство государства. XVII век, особенно его вторая половина, явился новым, решающим этапом в образовании абсолютистской (неограниченной) монархии в России.
Образование абсолютистской монархии привело к тому, что в середине XVII века ликвидируется Земский собор, падает значение Боярской думы, расширяется и укрепляется государственное управление в центре и на местах, проводится церковная реформа и усиливается кодификационная деятельность правительства – Боярской думы во главе с Царём Михаилом Фёдоровичем Романовым и Царём Алексеем Михаиловичем Романовым, выразившаяся в создании «Соборного Уложения» 1649 г., проникнутого идеологией абсолютистской монархии. Важнейшим орудием в укреплении абсолютистской монархии являлись Вооружённые силы государства.
Закрепощение тяглого населения города и деревни и усиление феодального гнёта обострили классовые противоречия [стр. 134] и привели к народным антифеодальным восстаниям; XVII век был особенно богат такими восстаниями. Для охраны существующего государственного строя от внутренней и внешней опасности и расширения территории царства были необходимы такие вооружённые силы, которые находились бы постоянно под ружьём, состояли в полном распоряжении верховной власти, т. е. на полном содержании царства, и обладали достаточно высокой боеспособностью. Нужна была регулярная армия, на которую правительство могло бы опереться в своей внутренней и внешней политике. К формированию такой армии в виде солдатских, драгунских и рейтарских полков (полков нового строя) Царь Михаил Фёдорович Романов и его Боярская дума (правительство) и приступили в 1630-х годах XVII века. (30)
В 1633 г. истекал срок Деулинского перемирия. Царь Всея Русии и великий князь Михаил Фёдорович Романов и его Боярская дума (правительство) не могли примириться с потерей смоленских, черниговских и новгород-северских земель, захваченных Речью Посполитой в результате военной интервенции, и за несколько лет до окончания срока перемирия начало деятельную подготовку к войне за возвращение указанных земель. Центром этих земель был г. Смоленск, являвшийся первоклассной крепостью. Предстояла упорная борьба с многочисленным и хорошо вооруженным противником. Правительство понимало все трудности борьбы.
С большим трудом восстановленное после интервенции Русское войско имело ещё мало опыта и было плохо приспособлено к ведению крепостной осадной войны. Несмотря на все эти недостатки, войну приходилось начинать только своими силами. Попытки заключить союз со шведами и турками потерпели неудачу. В создавшихся условиях Русское правительство решило реорганизовать своё войско.
В апреле 1630 г. в города Ярославль, Кострому, Углич, Вологду, Новгород и др. были посланы грамоты о наборе на службу беспоместных детей боярских, которым указывалось быть в «ратном изученье» в столице царства г. Москве у полковников-иноземцев в количестве двух полков, по 1.000 человек в каждом. Всем записавшимся детям боярским было обещано жалованье «для их бедности» в размере 5 рублей человеку в год и кормовые деньги по алтыну (3 копейки) в день. Кроме того, каждый получал казённую пищаль, порох, свинец (Акты Московского государства, т. 1, №№ 267, 276; ЦГАДА, ф. Разряда, столбцы Московского стола, № 53, лл. 177–180.). [стр. 135] Указанной грамотой и было положено начало комплектованию и формированию полков нового строя.
Судя по грамоте, правительство намеревалось создать новые полки исключительно из русских детей боярских, не могущих выполнять полковую службу из-за своего материального положения, и в дополнение к Дворянской коннице Поместного войска сформировать дворянскую пехоту нового строя. (30)
Май 1630 г.
В мае 1630 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских в два Солдатских полка. (30)
Июнь 1630 г.
В июне 1630 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских в два Солдатских полка.
Июль 1630 г.
В июле 1630 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских в два Солдатских полка.
Август 1630 г.
В августе 1630 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских в два Солдатских полка.
Сентябрь 1630 г.
К сентябрю 1630 г. число записавшихся в Солдатские полки детей боярских не превышало 60 человек. Попытка сформировать эти полки из одних русских детей боярских успеха не имела, Солдатская служба не прельщала детей боярских. Тогда Царь Всея Русии и великий князь Михаил Фёдорович Романов и его Боярская дума (правительство) расширили категории комплектования, допустив к записи в солдаты татар, казаков и других. (30)
Октябрь 1630 г.
В октябре 1630 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских, татар, казаков и других категорий населения царства в два Солдатских полка, где «ратное изученье» будут проводить полковники-иноземцы в г. Москве. (30)
Ноябрь 1630 г.
В октябре 1630 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских, татар, казаков и других категорий населения царства в два Солдатских полка, где «ратное изученье» будут проводить полковники-иноземцы. (30)
Декабрь 1630 г.
В октябре 1630 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских, татар, казаков и других категорий населения царства в два Солдатских полка, где «ратное изученье» будут проводить полковники-иноземцы. (30)
1631 г. от Р.Х.
Январь
1 января
В 1631 г. по Разрядной росписи 1631 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 4,812 человека. В Русском войске проводились организационные мероприятия, поэтому начальных и служилых людей перераспределяли. Воеводы назначались по рангу ниже прежних. Большие должны были явиться только в случае вестей о большом походе с крымской стороны. Так продолжалось и в 1632 г.
В 1631 г., в январе, князь Семён Васильевич Прозоровский послан служить воеводой в г. Калугу. (93)
В 1631 г. воеводой в г. Вязьме служил князь Роман Петрович Пожарский. (84)
В январе 1631 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских, татар, казаков и других категорий населения царства в два Солдатских полка, где «ратное изученье» будут проводить полковники-иноземцы в г. Москве. (30)
Май 1631 г.
В мае 1631 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских, татар, казаков и других категорий населения царства в два Солдатских полка, где «ратное изученье» будут проводить полковники-иноземцы. (30)
В половине мая 1631 г. князь Семён Васильевич Прозоровский опять был в г. Москве в Золотой меньшой палате, при приёме шведского посла. (93)
Октябрь 1631 г.
В октябре 1631 г. в городах Ярославле, Костроме, Угличе, Вологде, Новгороде и других проводился набор на службу беспоместных детей боярских, татар, казаков и других категорий населения царства в два Солдатских полка, где «ратное изученье» будут проводить полковники-иноземцы. (30)
Декабрь 1631 г.
В результате проведённой работе к декабрю 1631 г. в двух Солдатских полках числилось уже 3.323 человека. К этому времени состав каждого Солдатского полка был установлен в 1.600 рядовых и 176 начальных людей. Каждый полк делился на 8 рот во главе с полковником, полковым большим поручиком (подполковником), майором (сторожеставцем или окольничим) и пятью капитанами. Кроме того, в каждой роте полагалось быть поручику, прапорщику (носил знамя роты), трём сержантам (пятидесятникам), квартирмейстеру (окольничему), каптенармусу (дозорщику над ружьём), шести капралам (есаулам), лекарю, подъячему, двум толмачам, трём барабанщикам и 200 рядовым солдатам, том числе 120 пищальникам (мушкетёрам) и 80 копейщикам (Е. Д. Сташевский, Смоленская война, 1919, стр. 110; ЦГАДА, ф. Разряда, столбцы Белгородского стола, № 89, лл. 12–15.). (30)
1632 г. от Р.Х.
Январь
1 января
В 1632 г. Царь Михаил Фёдорович вновь объявил Речи Посполитой войну, пользуясь ослаблением её, вследствие внутренних смут при избрании нового короля: целью войны было возвращение г. Смоленска и областей, утраченных по деулинскому перемирию от 1 декабря 1618 г.. (22)
В 1632 г. по Разрядной росписи 1632 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 4,827 человек.
В 1632 г. Воеводой в г. Арзамасе служил Иван Дмитриевич Плещеев. (32)
Февраль 1632 г.
В начале 1632 г. в г. Москве число Солдатских полков было увеличено до шести. Правительство стало привлекать в солдаты и вольных охочих людей (добровольцев), что дало положительные результаты: последние солдатские полки (из шести) были укомплектованы преимущественно добровольцами. (30)
Июль 1632 г.
Опыт в образовании первых Солдатских полков Царь Всея Русии и великий князь Михаил Фёдорович Романов и его Боярская дума (правительство) решили распространить и на конницу. В середине 1632 г. в г. Москве началось комплектование и формирование Рейтарского полка численностью в 2.000 человек.
Комплектование Рейтарского полка проходило более успешно, чем комплектование Солдатских полков. (30)
Август 1632 г.
Комплектование и обучение первых четырёх русских Солдатских полков закончилось к августу 1632 г., и уже в начале войны они приняли участие в походе под г. Смоленск.
До нас не дошло сведений о том, чему и как учили иноземцы первых русских солдат, но известно, что в течение нескольких месяцев усиленного обучения они должны были получить необходимые навыки в обращении с оружием и в строевой службе. Одновременно правительство стремилось [стр. 136] подготовить низший командный состав из среды русских людей. (30)
Сентябрь 1632 г.
2-го сентября деньги для Русской рати были отпущены из Московского Разрядного приказа. Путь из г. Можайска в г. Вязьму занял немного более двух недель (10—26 сентября). (60)
10 сентября 1632 г. Большой полк выступил из г. Можайска к пограничному г. Дорогобужу. А затем двинулся к г. Смоленску.
Октябрь 1632 г.
Из г. Вязьмы Русская рать вышла 2-го октября, а 11-го октября прибыла под г. Дорогобуж. Оба эти перехода, судя по донесениям боярина М.Б. Шеина в Разрядный приказ, были совершены с большими затруднениями: осенние дожди разгрязнили дорогу и снесли мосты, многие лошади не в силах были везти наряд и пушечные запасы, пехота едва двигалась, ощущался недостаток в продовольствии, а купить запасов было не у кого. (60)
18-го октября Русской ратью был взят г. Дорогобуж. (60)
18 октября 1632 г., командуя отрядом поместной конницы и «немецкой пехоты» полковника Александра Лесли, Фёдор Сухотин занял г. Дорогобуж. (61)
** Фёдор Вахромеевич Сухотин (Фёдор Вахромеев Сухотин) — русский военный деятель 17-го столетия, воевода.
В 1632 г. началась русско-польская война 1632 – 1634 годов — Смоленская война. Воевода Фёдор Вахромеевич Сухотин состоял на какой-то должности в Большом полку Большого воеводы боярина Михаила Борисовича Шеина.
10 сентября 1632 г. Большой полк выступил из г. Можайска к пограничному г. Дорогобужу. А затем двинулся к г. Смоленску.
18 октября 1632 г., командуя отрядом поместной конницы и «немецкой пехоты» полковника Александра Лесли, Фёдор Сухотин занял г. Дорогобуж.
22 октября 1632 г. Большой воевода боярин М. Б. Шеин послал его в г. Москву «сеунчем» с сообщением о взятии города. В период осады г. Смоленска Ф. В. Сухотин находился в войсках под городом. Когда Русские войска сами попали в осаду, был одним из уполномоченных при ведении переговоров с польским командованием.
В 1635 г. во время украинной службы был Вторым воеводой Прибылого полка и находился в г. Мценске, потом стоял воеводой на Красносельской засеке Большой засечной черты в Венёвском уезде.
В 1636-1637 годах принимал участие в сооружении Белгородской засечной черты, составляя чертежи и ставя «городки». После этого был воеводой в г. Арзамасе. (61) **
22-го октября Большой воевода боярин М. Б. Шеин послал к Государю грамоту с вестями о взятии г. Дорогобужа, сеунчем был воевода Фёдор Вахромеевич Сухотин, который взял этот город; в г. Дорогобуже был оставлен осадный воевода Соковнина. (60) (61)
27-го октября Государь велел боярину М.Б. Шеину идти к г. Смоленску, но М.Б. Шеин почти целый месяц оставался в г. Дорогобуже, поджидая присылки из Москвы денежной казны,—78591 p., 6 алтын 5 денег, — на жалованье и на корм ратным людям, а также прихода из некоторых городов ратных людей. (60)
4-го ноября боярин М.Б. Шеин послал Государю донесение о бедственном положении Русской рати, не имевшей припасов. (60)
После донесения боярина М. Б. Шеина от 4-го ноября, Государь Михаил Фёдорович, посоветовавшись с отцом своим, патриархом Филаретом Никитичем и с боярами, приказал послать из г. Москвы под г. Смоленск по первому зимнему пути хлебные запасы, собранные в предыдущем году. Подводы под эти запасы указано взять со всех духовных и светских чинов, кто сколько может дать. Тут же подтверждены ещё раньше намеченные сборы: с торговых людей — пятая деньга, а с духовенства, монастырей, бояр и приказных людей — добровольные денежные пожертвования. Во главе денежного сбора поставлены — боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский и чудовский архимандрит Левкий, а во главе сбора хлебных и мясных запасов — князь Ив. Михаил Борятинский и Иван Фомич Огарёв. Собранные ржаные сухари, крупу, толокно, солод, масло коровье и ветчину они должны были проверить и пересмотреть и немедленно отправить под г. Смоленск. (60)
24-го ноября Русская рать выступила из г. Дорогобужа к г. Смоленску. (60)
28-го ноября М.Б. Шеин послал Государю второе донесение о бедственном положении Русской рати, не имевшей припасов; в этом донесении он упоминает, что «многижда» писал, что «государевых запасов нет, что купить не у кого, а из г. Вязьмы запасов привозят понемногу, телег по 10 и по 15, и того запасу на один день не становится,… а пешие русские люди с голоду бегают, а немецкие люди от голода заболели и помирают». (60)
Около половины декабря 1632 г. Русская рать под началом Большого воеводы боярина Михаила Борисовича Шеина был, наконец, под г. Смоленском. (60)
В течение ноября и декабря московские передовые отряды взяли у посполитов крепость Белую, Рославль, Невль, Себеж, Красный, Почеп, Трубчевск, Новгород Северский, Стародуб, Сурож и много других городов и посадов. (60)
Большой воевода боярин Михаил Борисович Шеин и его товарищ А. В. Измайлов остановились в пяти или шести верстах от г. Смоленска и расположили свой стан на левом берегу реки Днепр. Следуя предписанию царского наказа, боярин М. Б. Шеин велел ставить острог и делать укрепления; через р. Днепр перекинули два моста. Солдатские полки, расположенные ближе к городу с юго-восточной стороны, принялись рыть траншеи и ставить туры для пушек. (60)
К декабрю 1632 г. в г. Москве в Рейтарском полку числился 1.721 рядовой рейтар из дворян и детей боярских, а с начальными людьми состав полка приближался к предусмотренным 2.000 человек. Тогда Царь Всея Русии и великий князь Михаил Фёдорович Романов и его Боярская дума (правительство) решили увеличить численность полка до 2.400 человек, сформировав в полку ещё особую драгунскую роту. Успешности комплектования полка способствовали два обстоятельства. Во-первых, рейтарская служба считалась дворянами и детыми боярскими почётнее солдатской, была более родственной дворянской коннице, и в рейтары охотно шли дворяне и дети боярские. Во-вторых, рейтарская служба оплачивалась вдвое выше солдатской: рядовые рейтары получали по 3 рубля и на содержание строевых лошадей по 2 рубля в месяц. (30)
Декабрь 1632 г.
1633 г. от Р.Х.
Январь
1 января
10 февраля боярин М.Б. Шеин донёс Государю, что «город Смоленск совсем осажден, туры поставлены, да и острожки поставлены, из города выйти и в город пройти немочно». (60)
Бомбардирование г. Смоленска из большого наряда, начатое 15-го марта, продолжалось до 27-го марта. (60)
Бомбардирование г. Смоленска из большого наряда продолжалось с 4-го до 10-го апреля. За время двух бомбардирований сбито три башни, разрушена часть стены и подведён к г. Смоленску подкоп под личным наблюдением боярина М.Б. Шеина, предполагавшего возобновить осаду, по получении из г. Москвы пушечных запасов. Вследствие весенней распутицы дорога была весьма затруднительна и запасы доставлены лишь 23-го апреля. (60)
Во время войны с Речью Посполитой, уменьшение численности украинных полков было ещё значительнее.
В 1633 г. по Разрядной росписи 1633 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 4,955 человек.
В 1633 — 1634 годах Воеводой в г. Коломне служил Дворянин московский и князь Михаил Семёнович Гагарин, по прозванию Турок. (52)
В 1634 г. Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой в г. Калуге. (237)
В 1635—1636 годах Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой в г. Пскове, (237)
17 мая 1634 г. между Речью Посполитой и Русским царством (дата из Энциклопедического словаря под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского, издававшегося в 1890—1907 годах) заключён «вечный» мир, подписан мирный договор, завершивший русско-посполитскую войну 1632—34 годов. Договор назван Поляновским миром по имени речки Поляновки, на берегу которой велись переговоры о мире (между г. Вязьмой и г. Дорогобужем). Король Речи Посполитой Владислав IV отказался от претензий на русский престол, Русское царство обязывалось выплатить польской стороне 20 тысяч рублей, были предусмотрены немедленный обмен без выкупа пленными и межевание границы. П. м. ратифицирован Боярской думой в 1635 г. Межевание границы было проведено пятью комиссиями в 1635—48 годах. (138) (139) (140) (141) (142) (143)
26-го мая Русская рать приступала к г. Смоленску, причём много осаждающих было ранено «ружейными выстрелами» и «каменьями» (стреляли из пушек-камнемётов). (60)
10-го июня Русская рать снова приступала к г. Смоленску, причём много осаждающих было ранено «ружейными выстрелами» и «каменьями», во время второго приступа взорван подкоп и разрушена часть смоленской городской стены. (60)
В течение лета польские ратные люди часто приходили на Покровскую гору к г. Смоленску, где ещё в конце марта боярин М.Б. Шеин поставил пешую и конную стражу, а построенный там острог вскоре занял русский полковник Матисон со своим полком.
С 4-го июня до 27-го августа включительно между посполитами и русскими произошло на Покровской горе четырнадцать сражений. (60)
В начале июня Царь Михаил Феодорович послал в помощь боярину М. Б. Шеину полковника Самуила Шарля Дееберта с рейтарским полком; одновременно отправлено 100 пудов зелья, 250 пудов свинцу и 8 пудов фитилю. (60)
В половине июня боярин М.Б. Шеин посылал русский отряд под село Красное, где удалось побить неприятеля и поймать 40 человек языков. (60)
Два последних русских, якобы неметских, Солдатских полка (5-й и 6-й), закончивших обучение в г. Москве, были направлены под г. Смоленск в июне 1633 г. (30)
Присылка полковника Самуила Шарля Дееберта с рейтарским полком и 100 пудами зелья, 250 пудами свинцу и 8 пудами фитилю была весьма кстати, потому что из Русской рати, находившейся с боярином М.Б. Шеиным под г. Смоленском, как раз в июле разъехалось много ратных людей, помещиков южных областей, вследствие нападения на Малую Русь крымского царевича Мумарак-Гирея с воинской ордой, разорившего их вотчины и поместья. (60)
25-го августа 1633 г. под г. Смоленск пришли с войском польский король и великий князь Литовский Владислав Сигизмундович и королевич Казимир Владиславович и расположились на речке Боровой, в семи верстах от г. Смоленска. (60)
28-го августа 1633 г. русский острог на Покровской горе, находившийся под начальством полковника Матисона, выдержал сильное нападение со стороны посполитского войска под началом короля и вышедших на помощь ему смоленских посполитов-сидельцев; сражение продолжалось с утра и до позднего вечера, много польских и литовских людей было побито, взяты у них знамёна и 72 языка. (60)
1634 г. от Р.Х.
В 1634 г. во время войны с Речью Посполитой по Разрядной росписи 1634 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 4,955 человек.
В 1634 г. Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой в г. Калуге. (237)
В 1635—1636 годах Стольник Фёдор Семёнович Куракин служил Воеводой в г. Пскове, (237)
16-го февраля 1634 г. Большой воевода боярин М. Б. Шеин заключил с королём Речи Посполитой Владиславом следующий договор. Ратные люди, как московские, так и иноземцы, могут перейти на службу к королю польскому или вернуться в отечество — это предоставляется на их благоусмотрение. Весь наряд со всякими запасами, а также оружие убитых ратных людей остаются в пользу поляков. Тем, кто перейдёт на службу короля Речи Посполитой, будет возвращено всё их имущество; для наблюдения за этим назначается с русской и с польской стороны по два человека. Все пленные должны быть отпущены боярином М. Б. Шеиным. (60)
19-го февраля 1634 г., в среду на первой неделе великого поста, Большой воевода боярин М. Б. Шеин с остатками войска выступил от г. Смоленска на дорогобужско-московскую дорогу, исполнив предварительно все статьи договора. С ним вышло 8.056 человек; 2.004 больных осталось под г. Смоленском, и для их прокормления передано 60 четвертей муки, сухарей, крупы и толокна. (60)
17 мая 1634 г. между Речью Посполитой и Русским царством (дата из Энциклопедического словаря под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского, издававшегося в 1890—1907 годах) заключён «вечный» мир, подписан мирный договор, завершивший русско-посполитскую войну 1632—34 годов. Договор назван Поляновским миром по имени речки Поляновки, на берегу которой велись переговоры о мире (между г. Вязьмой и г. Дорогобужем). Король Речи Посполитой Владислав IV отказался от претензий на русский престол, Русское царство обязывалось выплатить польской стороне 20 тысяч рублей, были предусмотрены немедленный обмен без выкупа пленными и межевание границы. П. м. ратифицирован Боярской думой в 1635 г. Межевание границы было проведено пятью комиссиями в 1635—48 годах. (138) (139) (140) (141) (142) (143)
1635 г. от Р.Х.
Поляновский мир ратифицирован Боярской думой Русского царства в 1635 г. Межевание границы проводилось комиссиями с 1635 года. (138) (139) (140) (141) (142) (143)
После заключения Поляновского мира численность полков Украинного разряда-округа опять увеличилась.
В 1635 г. по Разрядной росписи 1635 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 12,759 человек; также значительно увеличилось и число осадных украинных войск. С 1635 г. Осадные войска состояли из 13,991 человека и располагались в городах: Курске, Осколе, Волуйках, Воронеже, Ельце, Ливнах, Брянске, Рыльске, Путивле, Севске и Белгороде.
В 7143 (позже 1635) г. в Русском царстве на юго-западе европейской части начато строительство Белгородской засечной черты с центром в г. Белгороде (расположен на реки на берегу реки Северcкий Донец при впадении в него реки Везелки) — оборонительной укреплённой линии на основных путях вторжения южных кочевников: Кальмиусском, Изюмском, Муравском и Ногайском. Строительство новой укреплённой линии было сигналом султану Османского государства и хану Крымского государства о серьёзных намерениях Царя Русского царства по возвращению русских земель в единое Русское государство. (63)
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Город Старый Оскол. Краеведческий музей.
Юра Абросимов в Краеведческом музее в городе Старый Оскол.
1636 г. от Р.Х.
В 1636 г. по Разрядной росписи 1636 г. в полках Украинного разряда-округа состояло 17,055 человек; в осадных войсках состояло 13,991 человек, расположенных в городах: Курске, Осколе, Волуйках, Воронеже, Ельце, Ливнах, Брянске, Рыльске, Путивле, Севске и Белгороде.
С 1636 года Разрядные росписи украинным полкам утратились, и по сему, об этом предмете с этого года нечего и говорить.
В 1636 г. Царь Михаил Фёдорович и Бояре принимают прежний способ обороны от нападений со стороны Крымского государства, состоящий в построении новых городов (острогов, крепостей), в укреплении старых городов, в увеличении количества и протяжённости засек, рвов и забоев по рекам, в построении острожков, и в соединении городов (острогов, крепостей) друг с другом непрерывными полевыми укреплениями.
В 1636 г. по указу Царя Михаила Фёдоровича были выстроены города: Чернавск, Козлов, Тамбов и Ломов, и возобновлен Орёл.
Город Ломов в Темниковском уезде, на реке Ломов, в степи, ставил путный ключник Фёдор Малово.
Город Тамбов в Шацкой степи, у речки Липовицы, ставил стольник Роман Боборыкин.
Город Чернавск поставлен между г. Елец и г. Ливны, на р. Быстрой Сосне усть-Чернавы.
Город Козлов поставлен в степи на р. Лесном Воронеже, для охранения Рязанских, Рязских, Шацких и Мещерских мест.
В то же время от г. Козлова к Шацкой стороне, от польной реки Воронеж до речки Челнавы проведён земляной вал на 12 вёрст, по которому устроены три земляных городка с башнями и подлазами; далее, на Касимовом броду поставлен земляной городок и к нему 200 сажен земляного вала; потом ниже г. Ельца на реке Сосне, на Талицком броду, выстроен полевой острог для прикрытия голов и ратных людей, посылаемых из г. Ельца. А от г. Тамбова до речки Челнавы, где оканчивается Козловский земляной вал, проведена линия надолбов.
Сии, вновь построенные города, были вверены достаточным гарнизонам и снабжены крепостными орудиями. Так, в г. Ломов было послано четыре медных пищали, по два фунта, и по два фунта с половиной ядро, и по пятьдесят пудов свинцу и пороху. В г. Тамбов была послана пищаль несколько больше полуторной, две пищали полуторные в 6 фунтов ядро, две пищали по три и по четыре фунта ядро; четыре пищали по два фунта ядро, да двадцать пищалей затипных, да к ним 20 пудов пушечного пороха, да 40 пудов пищального ручного и столько же свинцу.
Белгородская черта в 17 веке.
1637 г. от Р.Х.
В 1637 г., посланы были воевода Фёдор Вахромеевич Сухотин и подъячий Евсей Юрьев осмотреть все места по Кальмиусской и Изюмской сакме и на Муравском шляху, и осмотря составить росписец и чертежи, где в тех местах поставить новые города, жилые и стоялые остроги и другие укрепления. И по донесению воеводы Ф. В. Сухотина и Е. Юрьева, и по сказке станичных голов, атаманов, ездоков и вожей положено устроить линию укреплений:
- Поставить два города по Кальмиусской сакме: один на реке Сосне, у Терновского леса, у Оскольской признаки, а другой при устье реки Усерд, на Нижнем городище, вверх по реке по Тихой Сосне, между г. Осколом и г. Волуйками. Потом, от Усердского городища вверх копать земляной вал на восемь вёрст до верховья реки Сосны, откуда продолжать его на 15 вёрст до верховья реки Волуя, и по обоим концам валу поставить два острожка. Далее, по той же Кальмиусской сакме построить два стоялых острога (примечание – для временных караулов). Один на речке Ольшанке, под Терновским лесом, усть речки Тростенки, а другой на реке Осколе, под Жестовыми горами. А по реке Сосне на пяти бродах, которыми обыкновенно ходят Крымцы, бить сваи и дубовый частик. В лесных же местах по реке Сосне, реке Осколу и в Фочкине плёсе устроить засеки.
- На Изюмской сакме, под Яблоновым лесом поставить стоялый острог, а потом вести земляной вал от верховья речки Холка через степь до речки Корочи, и по концам валу поставить стоялые острожки.
- На Муравском шляху, на реке Ворсколе, на Карпове сторожевье поставить жилой город, а от города через Муравский шлях к городу Белгороду (примечание – город построен в 1593 г.) к речке Вязенице копать земляной вал и строить городки.
Царь Всея Русии Михаил Фёдорович Романов утвердил предложение воеводы Фёдора Вахромеевича Сухотина и подъячьего Евсея Юрьева. И по сему в том же 1637 г. были посланы окружные Царские грамоты по всем городам для сбора денег на построение новых укреплений.
Устройство новых городов, острожков и засек делалось под надзором или особых начальников, присылаемых из г. Москвы, или украинных Воевод. Сами же работы производились стрельцами, казаками и даточными людьми. Главное управление, относительно распоряжения крепостными постройками, было вменено Пушкарскому Приказу, куда должны были отсылаться и все росписи и ведомости о состоянии укреплений.
В сентябре 1637 г. гарнизон города Новосиля выдержал осаду татарского войска крымского царевича Народыма (Нураддина). Нападавшие разорили посад, сожгли хлеба и многих жителей увели в плен. (62)
Русский воин. Старый Оскол. Краеведческий музей.
Татарский воин. Старый Оскол. Краеведческий музей.
1679 г. от Р.Х.
Январь
1 января
С 1668-69 годов для каждого похода Русское войско формировалось из Разрядных полков, заменивших собой старые воеводские полки (кроме большого полка, комплектуемого из ратных людей центральных городов). (30)
К началу 1680-х годов на территории Русского государства было десять Разрядов — военных округов:
1- Новгородский разряд, объединявший европейские северо-западные города с уездами. (30)
2- Смоленский разряд, объединявший европейские западные города с уездами. (30)
3- Береговой разряд, объединявший европейские города с уездами, расположенные вдоль реки Оки на основных дорогах, ведущих к столице царства г. Москве. (30)
4- Украинный (Тульский) разряд, объединявший европейские центральные города с уездами. (30)
5- Рязанский разряд, объединявший европейские центральные города с уездами. (30)
6- Севский разряд, объединявший европейские юго-западные города с уездами. (30)
7- Белгородский разряд, объединявший европейские южные города с уездами. (30)
8- Казанский разряд, объединявший европейские города среднего и нижнего течения реки Волги. (30)
9- Томский разряд, объединявший азиатские города с уездами западной части Сибири. (30)
10- Енисейский разряд (с 1678 г.), объединявший азиатские города с уездами восточной части Сибири. (30)
Каждый Разряд состоял из установленного правительством количества городов с уездами. В некоторых Разрядах число таких городов было весьма значительным. Например, на территории Белгородского разряда находилось до 68 городов, а один только Новгородский разряд в период войны насчитывал 30 городов. (30)
Ратные люди полковой службы каждого Разряда составляли Разрядный полк. Так, существовал Белгородский полк, [стр. 171] Новгородский полк и другие. Общая численность ратных людей Разрядных полков доходила до 23 тысяч человек в Белгородском и 10 тысяч в Новгородском полках. Кроме того, в каждом Разряде имелись ратные люди городовой службы, вместе с которыми число ратных людей достигало 50–60 тысяч человек (Белгородский разряд).
Во главе каждого Разряда и его полка стоял Воевода — боярин или окольничий, в руках которого была сосредоточена вся военная и гражданская власть на территории округа. Воевода Разряда являлся командующим Разрядным полком. Каждый Разрядный полк состоял из нескольких Рейтарских, Драгунских, Солдатских и Стрелецких полков, которые распределялись между Воеводой и его товарищами. (Акты Московского государства, т. II, №№ 463, 495; т. III, №№ 101, 334; Доп. к АИ, т, IX, № 106; ЦГАДА, ф. Разряда, столбцы Севского стола, № 134, лл. 213–214; Белгородского стола, № 622, лл. 1–15.). (30)
Разрядные полки в отличие от обыкновенных полков (рейтарских, солдатских и др.) назывались «боярскими». Это были зародыши позднейших дивизий и корпусов.
Образование Разрядов (военных округов) имело важное политическое и военное значение. Существование Разрядов и их полков как постоянных военно-территориальных организаций укрепляло Вооружённые силы Русского царства, являвшиеся опорой абсолютистского государства, и было возможно только при наличии полков нового строя, находившихся на постоянной службе. (30)
Формирование Русского войска из постоянно существующих Разрядных полков облегчало приведение войска в боевую готовность, а также повышало его боеспособность. Состав и организация походного войска представляются в следующем виде. Основной административной и строевой единицей войска был полк (солдатский, рейтарский, стрелецкий и т. п.). Несколько таких полков пехоты и конницы сводились в воеводские (генеральские) полки; иногда генеральские полки входили в воеводские полки. Воеводские полки объединялись в боярские полки, каковыми с середины XVII века были (кроме Большого полка) Разрядные полки. Боярские полки как самостоятельные составные части войска объединялись под общим командованием Большого (Первого) воеводы Большого полка (главнокомандующего). Войсковые соединения до боярских полков включительно (кроме Большого полка) существовали и в мирное время. Для похода эти полки объединялись, с добавлением Большого полка, в походное войско. [стр. 173] (30)
7188 год от Сотворения мира (позже 1680 год от Рождества Христова)
Реформы вооружённых сил Русского царства в 1680-х годах.
Процесс реорганизации вооружённых сил Русского государства к началу 1680-х годов ещё не был закончен. В составе и организации войска сочетались элементы двух систем: старой, основу, которой составляла поместная конница, и новой, опиравшейся на полки нового строя. Значительные успехи, происшедшие к 1680-м годам в составе и организации Русского войска, тормозились наличием остатков старой организации войска, сосуществование старой и новой систем снижало боеспособность войска.
В результате русско-османская война 7181 — 7189 годов от Сотворения мира (позже 1673 – 1681 годов от Рождества Христова) в Малороссии тянулась в течение ряда лет без каких-либо значительных успехов для Русского царства. Ежегодные походы многочисленного Русского войска не приносили ожидаемой победы, оборона города Чигирина в 1678 г. от Р.Х. оказалась неудачной. Во время войны резче выявились недостатки в комплектовании и устройстве войска. Уже в ходе русско-османской войны Царь Всея Русии и великий князь Фёдор Алексеевич Романов со своей Боярской думой приступил к улучшению вооружённых сил. Первой по времени и наиболее значительной явилась военно-окружная реформа, которая была проведена в 1680 году. (30)
Военно-окружная реформа
Сущность и результаты Военно-окружной реформы изложены в особом документе, который называется «Роспись перечневая ратным людей, которые в 1680 году росписаны в полки по разрядом».
Составлению росписи предшествовала большая работа по разбору ратных людей.
Разбор состоял в пересмотре ратных людей, причём наиболее материально обеспеченных и исправных в службе дворян и детей боярских [стр. 188] разрешалось оставлять и записывать вновь в рейтары и копейщики, a всех остальных верстать в солдатскую службу. В солдаты же полагалось записывать всех рейтар и копейщиков недворянского происхождения. К солдатам из тяглого населения были приписаны по разбору подъёмщики или прокормщики из числа родственников и соседей, на которых возлагалась обязанность вести хозяйство и помогать солдатам материально в несении службы. В случае смерти солдата в службу брали одного из подъёмщиков.
Значительные изменения произошли в положении ратных людей городовой службы (стрельцов, казаков, людей пушкарского чина). Всех указанных людей, годных к полковой службе, было велено писать в солдаты. Поскольку многие люди городовой службы выполняли службу с земель, без жалованья, им разрешалось выполнять службу погодно: один год — в полковой службе, другой — в городовой. Во время полковой службы такие солдаты получали денежное жалованье наравне с постоянными солдатами (ЦГАДА, ф. Разряда, столбцы Белгородского стола, № 1525, лл. 151–159; книги Новгородского стола, № 63, лл. 193–195.).
Московские стрельцы были сохранены, но перед реформой и в ходе её переформированы в Стрелецкие полки (по 1000 человек) и распределены по Разрядам. Начальных людей у стрельцов переименовали — голов в полковники, полуголов в полуполковники (начальствовали на 500 человеками), сотников в капитаны (начальствовали на 100 человеками). Сотенная организация внутри Стрелецких полков, а также должности десятников и пятидесятников остались прежними. (30)
В результате повсеместного разбора была составлена перечневая роспись, по которой ратные люди полковой службы распределялись на девять разрядов (военных округов): Московский, Северский (Севский) (полк также назван и большим полком, так как ратные люди этого Разряда входили в этот полк), Владимирский, Новгородский, Казанский, Смоленский, Рязанский, Белгородский и Тамбовский.
Был официально упразднён Тульский (Украинный) разряд, фактически не существовавший к тому времени, и вновь образованы Московский, Владимирский и Тамбовский разряды.
Таким образом, одна из основных задач реформы 1680 г. состояла в том, чтобы сеть военных округов, существовавшую до этого на окраинах Русского царства, распространить и на центральную территорию государства. В росписи отсутствуют Сибирские разряды, не затронутые реформой. [стр. 189] (30)
Источники:
1/ Иван Дмитриевич Беляев (русский историк) «О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича». 1846 г.
2/ Форум. https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/230944-o-storozhevoj-stanichnoj-i-polevoj-sluzhbe-xvi-xvii-vv/
3/ Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление. «Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в.». Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. — Москва, 1955. — С. 392.
4/ Разрядная роспись 1615 года.
5/ Разрядная роспись 1616 года.
6/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. Издатели: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг) и И.А. Ефрон (Санкт-Петербург). 1890 — 1907. Статья «Коломна».
7/ Там же. Статья «Серпухов».
8/ Там же. Статья «Алексин».
9/ Там же. Статья «Калуга».
10/ Там же. Статья «Коломна».
11/ Там же. Статья «Тула».
12/ Там же. Статья «Серпухов».
13/ Там же. Статья «Новосиль».
14/ Там же. Статья «Мценск».
18/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1550-1636 гг. Том II, выпуск 2. — Москва. Академия наук СССР. (Институт истории). Издательство: Наука. 1976. Текст составила Кузьмина Л. Ф. 1976. Смотрите о Еропкине Иване Фёдоровиче.
См. здесь — Сетевая версия — Тhietmar. 2016. OCR — Фоминов А. 2016. Дизайн — Войтехович А. 2001. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1540-1560/Razr_kniga_1550_1636/text12.htm
См. здесь – сайт Drevlit.ru. Библиотека древних рукописей. http://drevlit.ru/docs/russia/XVI/1540-1560/Razr_kniga_1550_1636/text11.php
19/ Книги разрядныя, по оффициальным оных спискам, изданныя с Высочайшаго соизволения II-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Т. I. Москва, 1853. Стр. 638.
20/ Русский биографический словарь. Статья «Долгору́ков Алексе́й Григо́рьевич Чертёнок, князь».
21/ «Немцы старого выезду Петровы роты Гамолтова» формирования 1615 г. (Русское царство)
22/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. Издатели: Ф.А. Брокгауз (- Лейпциг) и И.А. Ефрон (- Санкт-Петербург). 1890 — 1907. Статья «Русско-литовские и русско-польские войны». Т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 337 – 341.
23/ Там же. Статья «Деулинское перемирие».
24/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Коломна».
25/ Бурцев Игорь Геннадьевич. Статья «Пограничный кризис на Тульской украйне в 1622 г.» Бурцев Игорь Геннадьевич, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле». http://mkonf.iriran.ru/papers.php?id=49
26/ Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург. Типография И. Н. Скороходова, 1896-1918. Статья В. Корсаковой «Замыцкий, Даниил Андреевич».
27/ Там же. Статья В. Корсаковой «Звенигородский, князь Василий Андреевич». Т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 314.
28/ Николай Ленков (21 июля 1993). «Топонимические заметки. Серпухов». «Совет»: 3 стр.
29/ Гарин Г. Ф., Савоскул С. С., Шилов В. В. Серпухов. — Москва. Издательство: Московский рабочий, 1989. — 304, 48 стр.
30/ Чернов А. В. Вооружённые силы Русского Государства в XV—XVII вв. (С образования централизованного государства до реформ при Петре I). — Москва, 1954.
31/ Русский биографический словарь. Статья В. Корсаковой «Пушкин Никита Михайлович, окольничий». Т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 320—322.
32/ Там же. Статья В. Корсаковой «Плещеев, Иван Дмитриевич». Прозвание Зайка, Заика. Т. 14 (1910): Плавильщиков — Примо, с. 103—104.
33/ Там же. Статья В. Корсаковой «Звенигородский, князь Феодор Андреевич». Т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 319—320.
34/ Энциклопедический Словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Санкт-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). Статья Ник. Василенко «Приказы».
35/ Русский биографический словарь. Статья Е. Лихача «Оболенский, князь Венедикт Андреевич». Т. 12 (1902): Обезьянинов — Очкин, с. 28.
36/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890—1907. Статья «Арзамас, город». Т. II (1890): Араго — Аутка, с. 75 – 76.
37/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. В 25 томах. — Санкт-Петербург — Москва, тип. И. Н. Скороходова, 1896 — 1918. Статья «Приимков-Ростовский Кутюк Александр Данилович».
38/ Там же. Статья В. Корсаковой «Путятин, князь Иван Семёнович (г.ж. … — 1624), сын князя Ивана Семёновича». Т. 15 (1910): Притвиц — Рейс, с. 165.
39/ Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI в. — Санкт-Петербург. 1888.
40/ Богоявленский С. К. Приказные судьи XVII в. Москва — Ленинград. 1946.
41/ Зимин А. А. О сложении приказной системы на Руси. «Доклады и сообщения института истории АН СССР», 1954. Вып. 3.
42/ Леонтьев А. К. Образование приказной системы управления в Русском государстве. — Москва. 1961.
43/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья Н. Ф. Демидовой «Приказы».
44/ Там же. Статья В. И. Буганова «Разрядный приказ».
45/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург. Под редакцией В. Ф. Новицкого и других. Товарищество И. Д. Сытина. 1911 — 1915. Статья «Лыков-Оболенский Борис Михайлович, князь».
46/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. В 25 томах. — Санкт-Петербург — Москва, тип. И. Н. Скороходова, 1896 — 1918. Статья В. Корсаковой «Загряжский, Пётр Алексеевич». Т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 168.
47/ Там же. Статья В. Корсаковой «Лыков-Оболенский, князь Борис Михайлович († 2 июня 1646 г.)». Т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 750—757.
48/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья В. С. Бакулина «Засечные черты».
49/ Танков А. А. Историческая летопись Курского дворянства. — Курск, 1913.
50/ Белгородская область. Дети боярские. Сайт http://ashkalov.ru/
51/ Тройно Ф. П. На страже рубежей России. Истоки. Вып. I. — Белгород, 1993.
52/ Русский биографический словарь. Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. В 25 томах. — Санкт-Петербург — Москва, тип. И. Н. Скороходова, 1896 — 1918. Статья В. Корсаковой «Гагарин, князь Михаил Семёнович, по прозванию Турок». Т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 82.
60/ Русский биографический словарь. 1896 — 1918. Статья «Михаил Борисович Шеин», боярин.
61/ Александров В. А. Памфлет на род Сухотиных (XVII в.). История СССР. 1971. № 5. С. 114—122. О воеводе Фёдоре Вахромеевиче Сухотине.
62/ Сайт Город Новосиль (Орловская область). http://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=408
63/ Градостроительство Московского государства XVI — XVII веков. Под общей редакцией Н. Ф. Гуляницкого. — Москва. 1994.
64/ Лаппо Г. М., доктор геогр. наук, главный научный сотрудник Института географии Российской академии наук. Экс-города России. Хотмыжск, город-крепость на Белгородской черте.
65/ Русский биографический словарь. Издано под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: типография И. Н. Скороходова, 1896-1918. В 25-ти томах. Статья «Фёдор Семёнович Куракин».
134/ Роспись перечневая ратным людем, которые во 189-м году росписаны в полки по розрядам. Иванов П. И. Описание государственного Разрядного архива, с присовокуплением списков со многих хранящихся в ном любопытных документов. — Москва, 1842.
137/ Устрялов Н. Г., История царствования Петра Великаго. Т 1. Господство царевны Софьи. — СПб, 1858. Приложение IX, Перечневая роспись служилых ратных людей, бывших в Крымском походе 7197 года. С. 386—389.
138/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. Издатели Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санкт-Петербургъ). 1890—1907. Статья «Поляновский мир».
139/ Поршнев Б. Ф. На путях к Поляновскому миру 1634г., в книге: Международные отношения. Политика, Дипломатия. XVI — XX вв. – Москва, 1964.
140/ Шеламанова Н. Б. Документы государственных межеваний 30 — 40-х годов XVII в., в книге: Археографический ежегодник за 1971 г. – Москва, 1972.
141/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978. Статья В. Д. Назарова «Поляновский мир 1634».
142/ Вайнштейн О. Л. Россия и Тридцатилетняя война 1618-1648 гг., — Москва, 1947.
143/ Советская историческая энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982. Статья В. И. Буганова «Поляновский мир 1634». Москва.
250/ Зорин А. В.Александр Юзеф Лисовский: герой Смутного времени. История военного дела: исследования и источники. 2012. Т. III. С. 1-203.
251/ Зорин А. В. Великий рейд Александра Лисовского (март — декабрь 1615 г.). — Курск. 2008.
335/ Wojskowy Instytut Historyczny, Zakład Historii Dawnego Wojska Polskiego. «Zarys Dziejów Wojskowości Polskiej Do Roku 1864. Tom I, Do Roku 1648». Redaktor Naukowy Janusz Sikorski. Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej. – Warszawa. 1966.
336/ Henryk Wisner, «Lisowczycy». – Warszawa. Książka i Wiedza, 1976.
337/ Зорин А. В. Лисовчики: Александр Юзеф Лисовский и его полк в истории Смутного времени. — Москва: Квадрига. 2017. Старниц 236. (Забытые войны России). ISBN 978-5-91791-250-9.
При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.
Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 03.02.2017 г.