Брестская инспекция 1796 года (Российская империя)

Брестская военная инспекция 1796 года – существовала в 1796—1806 годах в Российской армии в Российской империи, выполняла функцию военного округа. Брестская военная инспекция, как и 13 других инспекций, была создана Всероссийским императором Павлом Петровичем Романовым. (2)

1796 г. от Р.Х.

Белорусская дивизия учреждена в 1755 году. Отличительных цветов знамен для дивизии установлено не было. (18, Сайт Вексилография. Флаги России. Статья «Знамёна и штандарты полков, батальонов Российской армии. Инспекции, дивизии, легионы.».)

В 1796 г. вся Российская империя в отношении военного управления была разделена на 12 инспекций. Общий характер этой организации был несколько сходен с современной, конца 19-го столетия, системой военных округов. (1, Энциклопедический словарь. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Инспекции военные».)

_  Инспекции военные (от лат. inspectio — осмотр) – это органы военного управления, непосредственно осуществляющие руководство родом войск, службой или выполняющие контроль и проверку войск по поручению руководящих органов.
_  В Русской армии в Русском царстве Инспекции военные были созданы Царём Всея Русии Петром (1-м) Алексеевичем Романовым в целях проверки состояния войскового хозяйства и материального обеспечения войск.
_  Впоследствии в Российской армии в Российской империи появились Инспекции военные родов войск, отраслей военного управления и хозяйства, часть которых возглавлялась генерал-инспекторами, подчинёнными военному министру или начальнику главного штаба.
_  В 1796—1809 годах в Российской армии в Российской империи Всероссийским императором Павлом Петровичем Романовым были созданы Инспекции военные, выполнявшие функции военных округов, всего их было 14. (2, Большая советская энциклопедия. — М. 1969—1978. Статья «Инспекции военные».)

ИНСПЕ́КЦИЯ ВОЕ́ННАЯ (от лат. inspectio – осмотр) — орган военного управления, осуществляющий руководство родом войск, службой и т. п.
В 1721 г. в центральном аппарате Российской армии учреждены должности генералов-инспекторов, просуществовавшие до 1917 г. (с 1909 г. они подчинялись непосредственно военному министру).
В Российской армии Российской империи Инспекции военные учреждены в 1796 г. и до 1862 г. выполняли функции управлений военных округов. В 1796 г. они располагались в 12 районах и вскоре были преобразованы в штабы дивизий. В 1806 г. из 14 Инспекций военных оставлены Кавказская инспекция (в 1807 г. преобразована в 19-ю и 20-ю пехотные дивизии), Оренбургская и Сибирская инспекции (преобразованы в 23-ю и 24-ю пехотные дивизии). (3, Большая российская энциклопедия. — М.. Статья «Инспекция военная».)

Всероссийский император Павел Петрович Романов число инспекторов увеличил до 14; в пехоте обязанности эти были возложены на начальников дивизий, переименованных в инспекторов, причём общего инспектора над ними не было; в кавалерии были свои инспекторы; Высшим приказом от 15 декабря 1796 г. генерал-инспектор всей кавалерии был назначен генерал-фельдмаршал Салтыков.
В артиллерии было сначала 2 (Высочайший приказ при пароле 24 ноября 1796 г.), а затем 5 (Высочайший приказ при пароле 27 февраля 1797 г.) инспектора, и, кроме того, был ещё инспектор всей артиллерии.
Обязанности инспектора:
1) во всех полках наблюдать равенство как в экзерциции, так и в одеянии, под опасением лишения чинов;
2) инспектору, под опасением лишения чина, отвечать, чтобы все полки его инспекции были комплектны людьми и лошадьми и не имели бы более отпускных, нежели учреждением дозволено;
3) инспектору часто, не назначая в которое время, объезжать и осматривать свои полки, по крайней мере, 4 раза в год;
4) инспектор подаёт Государю генеральный рапорт о всей инспекции так, чтобы рапорт доходил всегда к 1-му числу месяца к Государю;
5) все повеления, касающиеся до одного и более полков, подписываются Государем и посылаются к инспектору, а инспектор оные посылает или прямо к полку, до которого касаются, или по всей инспекции, и ему отвечать, под опасением ответа и строжайшего взыскания об исполнении воли Государской, и
6) инспектору рекомендовалось «не отваживаться переменять что-либо в экзерцициях или одежде, но оставаться всему так, как от Государя предписано».
Впоследствии права инспекторов ещё более были ограничены. Им было подтверждено, чтобы они без Высочайшего повеления «сами собой не отзывали от своих мест шефов и не смели перемещать из одного полка в другой штаб-офицеров».
За подобное нарушение «точности правил устава» генерал-фельдмаршал граф Эльмпт был отставлен от службы (1798 г.). (4)

В 1796 г. Всероссийский император Павел Петрович проводил реформу Российской армии: полки расписаны по дивизиям. В 1796 г. утверждены новые штаты полков, все войска распределены на 12 дивизий. (18)

Вскоре Всероссийский император Павел Петрович переименовал дивизии в инспекции (в отличие от единоначальной дивизии в инспекции было несколько инспекторов по разным видам войск). Но инспекции иногда по привычке назывались дивизиями. На начало 19 века было 14 инспекций:
Финляндская,
Санкт-Петербургская,
Лифляндская,
Литовская,
Брестская,
Украинская,
Днестровская,
Крымская,
Кавказская,
Смоленская,
Киевская,
Московская,
Оренбургская,
Сибирская. (18)

 

1800 г. от Р.Х.

В начале 19-го столетия в составе Брестской инспекции были Подольский, Виленский и Пензенский мушкетёрские полки.

В 1800 г. для гренадерских, мушкетёрских и гарнизонных полков установлены знамёна новой формы. Центральный медальон оранжевого цвета окружён лавровым венком и увенчан короной, внутри — метающий молнии двуглавый орёл.
Под орлом надписи: с одной стороны «….
В полках Брестской инспекции одно знамя было с белым крестом, углами — чёрными с красным пополам; остальные знамёна полков с чёрным крестом, углы красные. В углах вензеля императора Павла Петровича в лавровых венках.
Венки вокруг оранжевого круга, венки и вензеля по углам, в Брестской инспекции были СЕРЕБРЯНЫМИ. (18, Сайт Вексилография. Флаги России. Статья «Знамёна и штандарты полков, батальонов Российской армии. Инспекции, дивизии, легионы.».)

1801 г. от Р.Х.

12 (24).03.1801 г. Император Всероссийский Павел Петрович Романов в Михайловском замке в г. Санкт-Петербурге убит заговорщиками.
12 (24).03.1801 г. на престол встал Император Всероссийский Александр Павлович Рома́нов. (1)

Всероссийским императором Александром Павловичем для руководства инспекторам были даны новые правила производства инспекторских смотров, сохранившие во многом силу и до конца Империи. (4)

1802 г. от Р.Х.

В 1802 г. при учреждении в России министерств образовано было министерство военно-сухопутных сил, причем существовавшая до того времени военная коллегия (см. это слово) вошла в его состав без изменений.

Вязмитинов (Вязьмитинов), граф Сергей Козьмич (даты жизни: 1749—1819) – российский военачальник, генерал от инфантерии с 1798 г., граф Российской империи с 1816 г..
Вязмитинов Сергей Козьмич службу начал без всяких связей и скоро обратил на себя внимание начальства. В 1770 году, в чине полковника, состоял при фельдмаршале Румянцеве. В 1789 г., командуя Екатеринославским егерским корпусом, Вязмитинов участвовал в осаде крепостей Аккерман и Бендеры.
В 1790 г. назначен Могилёвским губернатором и начальником Белозерского егерского корпуса. При возникновении беспорядков среди киргизов Уфимского наместничества, Вязмитинов был послан туда и в короткое время восстановил спокойствие.
Император Павел Петрович назначил Вязмитинова комендантом Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербурге и управляющим комиссариатским департаментом.
В 1798 г. Вязмитинов произведён в чин генерала от инфантерии, но в 1799 г. уволен от службы.
Император Александр (1-й) Павлович в 1802 г. назначил его вице-президентом военной коллегии, а в октябре того же года — министром военно-сухопутных сил.
В 1805 г. Государь, уезжая на Русско-австрийско-французскую войну, поручил вице-президенту военной коллегии, министру военно-сухопутных сил Вязмитинову управление столицею Российской империи г. Санкт-Петербургом, с присвоением звания «главнокомандующего», которое Вязмитинов и носил во всё время отсутствия Всероссийского императора.
В 1812 г. Вязмитинов снова управлял г. Санкт-Петербургом и одновременно с тем заведовал министерством полиции.
В сентябре 1812 г. Вязмитинов был назначен председателем комитета министров, в 1816 г. получил звание, т.е назначен Санкт-Петербургским генерал-губернатором и в том же году возведён в графское достоинство. В. написал оперу «Новое семейство» (М., 1781).

Вязмитинов (Вязьмитинов), граф Сергей Козьмич.

В 1802 г. в Российской империи проведён рекрутский набор в Русскую армию.

23-го июня 1802 г. генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен (1-й) был назначен Смоленским военным губернатором и инспектором по инфантерии Смоленской инспекции (примечание – воинского соединения). (10)

В правление Всероссийского императора Александра Павловича, в 1802 г., была образована отдельная инженерная экспедиция, которая в 1812 г. была переименована в департамент, подчинённый директору с титулом инспектора инженерного корпуса. (4)

1803 г. от Р.Х.

Май
В Брестской инспекции для цветных пехотных знамён образца 1803 года установлены такие цвета: крест палевый, углы белые. (18, Сайт Вексилография. Флаги России. Статья «Знамёна и штандарты полков, батальонов Российской армии. Инспекции, дивизии, легионы.».)

16 мая 1803 г. в Брестской инспекции сформирован Подольский Мушкетёрский полк из рот, выделенных Киевским и Малороссийским Гренадерскими, Азовским Выборгским, Староингерманландским, Апшеронским, Ряжским, Смоленским, Брянским, Владимирским и Алексопольским Мушкетёрскими полками.
Подольский Мушкетёрский полк расквартирован в Волынской губернии в г. Корце.
Подольский Мушкетёрский вошёл в состав Брестской инспекции.

Июнь
10 июня 1803 г. Подольскому Мушкетёрскому полку пожалованы знамёна, образца 1803 года одно белое и 5 цветных с палевым крестом и белыми углами. Древко чёрное. (11)

В 1803 г. в Российской империи проведён рекрутский набор в Русскую армию.

В 1803 г. генерал Иван Иванович Михельсон назначен Белорусским военным губернатором. (33) (34)

Императоръ Александръ I въ 1803 г. повелѣлъ генералу отъ кавалеріи Міхельсону Iвану Iвановічу быть Бѣлорусскімъ военнымъ губернаторомъ. (35)

Октябрь
11-го октября 1803 г. генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен (1-й) переведён в г. Каменец-Подольск Каменец-Подольским военным губернатором и назначен инспектором по инфантерии Днестровской инспекции (примечание – воинского соединения). (10)

 

1804 г. от Р.Х.

В 1804 г. в Российской империи проведён рекрутский набор в Русскую армию.

В 1804 г. Белорусским военным губернатором был генерал Иван Иванович Михельсон. (33) (34)

В 1804 г. Каменец-Подольским военным губернатором и инспектором по инфантерии Днестровской инспекции (примечание – воинского соединения) был генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен (1-й). (10)

 

1805 г. от Р.Х.

1 января
В 1805 г. Белорусским военным губернатором был генерал Иван Иванович Михельсон. (33) (34)

В 1805 г. в Российской армии Российской империи:
Пехотные Гренадерские, мушкетёрские и егерские полки имели состав:
— Штаб.
— 1-й, 2-й и 3-й батальоны:
—- в батальоне 1, 2, 3 и 4-я роты, по 165 человек в роте,
— полковая артиллерия:
—- шесть орудий трёхфунтового калибра. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Кавалерийские кирасирские и драгунские полки имели состав:
— Штаб.
— 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й эскадроны. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Кавалерийские уланские полки имели состав:
— Штаб.
— 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й эскадроны,
или
— 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й эскадроны. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Кавалерийские гусарские полки имели состав:
— Штаб.
— 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й эскадроны. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Кавалерийские казачьи полки имели состав:
— Штаб.
— 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я сотни.
Всего в полку 500 казаков. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Артиллерийские полки имели состав:
— Штаб.
— 1-я, … батареи.
Всего в роте 12 орудий. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Артиллерийские батальоны имели состав:
— Штаб.
— 1-я, … батареи.
Всего в роте 12 орудий.
На вооружении пехотной и конной артиллерии были шести и двенадцатифунтовые пушки, а в конной — и гаубицы. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Пионерные полки имели состав:
— Штаб.
— 1-я, … роты. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Понтонные роты имели состав:
— Штаб.
— 1-й, … взводы.

Понтонные роты имели на вооружении деревянные и парусинные понтоны. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

В 1805 г. Каменец-Подольским военным губернатором и инспектором по инфантерии Днестровской инспекции (примечание – воинского соединения) был генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен (1-й). (10)

В 1805 г. И. Н. Эссен участвовал в подготовке войск Днестровской инспекции к военному походу. (10)

9 августа (21 августа по стилю 1918 г.)
Осенью 1805 г. генерал-лейтенант И. Н. Эссен 1-й уже командовал корпусом, расположенным на западной российской границе у города Гродно и города Брест-Литовска, входившим в состав армии генерала И. И. Михельсона, одна часть которой предназначалась для демонстрации против Пруссии, а другая для соединения с Подольской армией под началом Кутузова и совокупных с австрийцами действий против Французской армии Императора Наполеона. (10)

12 августа (24 августа по стилю 1918 г.)
В 1805 г. Белорусскому военному губернатору генералу Ивану Ивановичу Михельсону вверено было начальство над войсками Российской армии, собранными на западной границе Российской империи. (33) (34)

Въ 1805 г., во время приготовленія къ войнѣ съ Императоромъ Франціи Наполеономъ, на Бѣлорусскаго военнаго губернатора генерала отъ кавалеріи Iвана Iвановіча Міхельсона было возложено начальствованіе надъ арміей, собранною на западной границѣ и состоявшею изъ корпусовъ (колоннъ, совр. — армий) Беннигсена, Буксгевдена и Эссена. (35)

13 августа (25 августа по стилю 1918 г.)
13 августа из городка Радзивилова выступила Подольская армия, ведомая генералом Кутузовым, одним из самых даровитых боевых генералов екатерининского века, замеченным по своим способностям, уму, образованию ещё великой государыней. Русский до мозга костей и в то же время тонкий дипломат, М. И. Кутузов отдавал предпочтение осторожности, подчас хитрости, перед стремительностью и порывом. Зрело обдумывал он всякое предприятие, стараясь подчинить расчёту каждый свой шаг, отлично разбирался в обстановке, был твёрд [с. 514] и независим в своих решениях, но признавался, что не имел решимости отстаивать свои взгляды лично перед Всероссийским императором Александром Павловичем, расположением которого он никогда не пользовался. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

14 августа (26 августа по стилю 1918 г.)

1 сентября (13 сентября по стилю 1918 г.)
1 сентября 1805 г. опубликован Указ Всероссийского императора Александра Павловича О рекрутском наборе в Российской империи, в котором цель войны была указана в следующих выражениях: «Безопасность империи нашей, достоинство её, святость союзов и желание, единственную и непременную цель нашу составляющее, водворить в Европе на прочных основаниях мир, решили нас двинуть ныне часть войск наших за границу…». До этого дня все организационные мероприятия в Российской армии проводились как маневры войск. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

8 октября (20 октября по стилю 1918 г.)
8(20) октября в Австрии окружённая районе города Ульма Австрийская Дунайская армия (220 тыс. чел.) под началом генерал-квартирмейстера фельдмаршала К. Макка капитулировала Императору Франции Наполеону.
1-я Русская армия (Подольская колонна), находившаяся в Австрии оказалась в тяжёлом положении, и генерал от инфантерии М. И. Кутузов был вынужден начать отвод своей армии вдоль правого берега реки Дуная, ведя арьергардные бои с французскими войсками. (17) (38)

9 октября (21 октября по стилю 1918 г.)
В начале октября 1805 г. в Австрии Волынская колонна (Волынская армия) генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена, а за нею Литовская колонна (Литовская армия) генерала И. Н. Эссена 1-го, стоявшие на российско-прусской границе, двинулись к г. Ольмюцу, а затем д.б. двигаться к г. Кремсу на соединение с Подольской армией генерала от инфантерии М. И. Кутузова, который вследствие плена австрийского фельдмаршала К. Макка и его Австрийской Дунайской армии в городке Ульме принужден был отступать. (55)

12 октября (24 октября по стилю 1918 г.)
С начала октября 1805 г. в Австрии Волынская колонна (армия) генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена, а за нею Литовская колонна (армия) генерала И. Н. Эссена 1-го двигались к г. Ольмюцу. Можно предположить, что Волынская колонна генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена и Литовская колонна генерала И. Н. Эссена 1-го (аналогично Подольской армии) шли в переходе одна от другой, делая в среднем около 20 вёрст в сутки, с днёвками каждые три дня. Снабжались войска австрийскими властями. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.) (55)

19 октября (31 октября по стилю 1918 г.)
19 октября (31 октября по стилю 1918 г.) в Австрии Подольская русская армия под началом генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова провела арьергардный бой с французскими войсками при селении Ламбахе. Затем продолжила отступление вдоль правого берега реки Дуная. (38)

19-го октября в Австрии у селения Ламбаха, на реке Траун, восемь русских батальонов под началом генерал-майора князя П. И. Багратиона, оставленные для наблюдения за разрушением моста, имели первое боевое столкновение с францами; около пяти часов русские отбивали атаки и отошли лишь после разрушения моста. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

22 октября (3 ноября по стилю 1918 г.)
Всероссийский император Александр Павлович убедил Короля Пруссии Фридриха Вильгельма 3-го вступить в антифранцузскую коалицию. 22 октября 1805 г. по Потсдамскому договору Пруссия вступила в коалицию государств против Франции, но условно. Колеблющийся Король Пруссии Фридрих Вильгельм 3-й, под влиянием своих дипломатов, и на этот раз обратился к полумере. Продолжая приготовления к войне, Пруссия выступила вооружённой посредницей между антифранцузской коалицией и императором Франции Наполеоном. Хотя события показали, что посредничество привело берлинский кабинет к сближению с Францией, но положение, занятое Пруссией, пока позволило двинуть на помощь Австрии русские войска, сосредоточенные на прусской границе. После совершения маршей с территории Российской империи Волынская колонна (армия) под началом генерала от инфантерии Буксгевдена и Литовская колонна (армия) под началом генерала Эссена 1-го направились к городу Ольмюцу, а Северная колонна (армия) под началом генерала Бенигсена вступила в Силезию. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

24 октября (5 ноября по стилю 1918 г.)
24 октября (5 ноября по стилю 1918 г.)   Подольская   (1-я) русская армия под началом генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова провела арьергардный бой с французскими войсками при Амштеттене. Затем продолжила отступление вдоль правого берега реки Дуная. (38)

24-го октября произошло два боя, весьма различных по своему характеру и последствиям. В то время, как франц. маршал Даву почти уничтожил австрийские войска графа Мерфельдта, у городка Амштетена франц. маршал Мюрат и бригадный генерал Удино встретили самое упорное сопротивление арьергарда русской армии под начальством генерала князя П. И. Багратиона, поддержанного пехотой Милорадовича; хотя наши в конце боя и отошли, но успех добыт был неприятелем ценой целого ряда отчаянных штыковых свалок. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

25 октября (6 ноября по стилю 1918 г.)
В октябре на территории Российской империи формировался резервный корпус под началом Римского-Корсакова (14 тысяч), который д.б. действовать против Пруссии. (17)

29 октября (10 ноября по стилю 1918 г.)
Местность, на которой разыгралось сражение у городка Кремса, или Дюрренштейнский бой, представляет теснину между рекой Дунаем и невысокими, но крутыми отрогами Богемских гор, подходящих во многих местах столь близко к реке, что дорога к городку Кремсу превращается в узкую выемку в скалах; там, где горы отступают от реки, как между г. Дюрренштейном и г. Штейном, и в устьях оврагов, образуются ровные площадки, покрытые виноградниками. Для атаки французов с фронта был назначен авангард генерала Милорадовича, силой шесть батальонов, два эскадрона; главная же атака на левый фланг и в тыл неприятеля поручена была распорядительному генералу Дохтурову, который с 21 батальоном, двумя эскадронами был двинут горами к селению Эгельзее; остальные войска стали в резерве во главе с самим генералом от инфантерии Кутузовым у г. Штейна, а генерал князь Багратион с 11 батальонами, 20 эскадронами обеспечивал правый фланг армии к стороне селения Цветтеля. Несколько батарей расположились на берегу р. Дуная для обстреливания французской флотилии. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

30 октября (11 ноября по стилю 1918 г.)

Сражение у Кремса.

В 2 часа утра 30-го октября русские войска (21 батальон пехоты, 2 эскадрона конницы) генерала Дохтурова собрались в селении Эгельзее и, оставив здесь пять батарей с двумя орудиями …. Штрика, в 5 часов двинулись далее тремя колоннами: две из них, при которых находился генерал Дохтуров, шли через сел. Шейбенгоф к г. Дюрренштейну и г. Вадштейну; третья же — под началом ….. Шмидта — шла на сел. Реш, чтобы удерживать Дюпона; первым двум колоннам предстояло сделать всего 3,5 версты, третьей — около 5 вёрст. Расчёты, что русские войска генерала Дохтурова закончат движение к 7 часам утра, совершенно не оправдались; колонны наши попали на труднодоступные лесисто-горные тропинки, по которым два человека рядом могли идти с трудом; непрерывный дождь ещё более затруднял движение; пришлось оставить в этих теснинах и конницу, и орудия. (17, История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург, 2003.)

Французский корпус Э. Мортье, лишённый сообщения с Главной французской армией, находился перед превосходными силами 1-й русской армии; главные войска корпуса Мортье, атакованные у г. Дирнштейна (см. статью в энц. сл.), были совершенно разбиты. Успех этот, однако, не устранял причин, понуждавших генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Кутузова торопиться с отступлением. (37, Энциклопедический словарь под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».)

30 октября (11 ноября по стилю 1918 г.) командующий 1-й русской армией генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов нанёс поражение франц. корпусу Э. Мортье. Затем продолжила отступление вдоль левого берега реки Дуная. (38)

 

1806 г. от Р.Х.

В 1806 г. Белорусскому военному губернатору генералу Ивану Ивановичу Михельсону вверено начальство над Днепровскою армиею, предназначенною для действий против турок. Заняв с нею молдавские земли, Михельсон умер в г. Бухаресте. (33) (34)

В 1806 г. Всероссийский император Александр Павлович проводил реформу Российской армии. В 1806 г. в Российской армии были упразднены Инспекции в Европейской России. (1, Энциклопедический словарь. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Инспекции военные».)

В 1806 г. в Российской армии из 14 Инспекций военных оставлены Кавказская, Оренбургская и Сибирская инспекции. (3, Большая российская энциклопедия. — М.. Статья «Инспекция военная».)

Всероссийским императором Александром Павловичем для руководства инспекторам были даны новые правила производства инспекторских смотров, сохранившие во многом силу и до конца Империи. В 1806 г. войска были распределены по дивизиям, пехотным и кавалерийским; только 3 инспекции сохранились несколько долее: Кавказская, Оренбургская и Сибирская. (4)

С 4.05.1806 г. Подольский мушкетёрский полк вошёл в состав 8-й пехотной дивизии. (11)

 

1807 г. от Р.Х.

В 1807 г. в Российской армии существовали Кавказская, Оренбургская и Сибирская военные инспекции. (1, Энциклопедический словарь. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Инспекции военные».) (3, Большая российская энциклопедия. — М.. Статья «Инспекция военная».)

В феврале 1807 г. в Российской армии упразднена Кавказская инспекция. (1, Энциклопедический словарь. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Инспекции военные».) (18)

В 1807 г. Кавказская военная инспекция преобразована в 19-ю и 20-ю пехотные дивизии), а Оренбургская и Сибирская военные инспекции оставались работать. (3, Большая российская энциклопедия. — М.. Статья «Инспекция военная».)

В 1807 г. в Российской армии генерал-инспектором всей кавалерии был назначен Цесаревич Константин Павлович, занимавший эту должность до 1831 г. (4)

 

1808 г. от Р.Х.

В 1808 г. в Российской армии упразднены последние две инспекции: Оренбургская и Сибирская. Эти инспекции в дивизии — Оренбургскую с Сибирскую (1, Энциклопедический словарь. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Инспекции военные».) (18)

В ….. г. в Российской армии Оренбургская и Сибирская военные инспекции преобразованы в 23-ю и 24-ю пехотные дивизии. (3, Большая российская энциклопедия. — М.. Статья «Инспекция военная».)

В 1808 г. в Российской армии граф Аракчеев был назначен министром военно-сухопутных сил и генерал-инспектором всей пехоты, с оставлением в звании генерал-инспектора всей артиллерии (См. Генерал-фельдцейхмейстер). По должности Генерал-инспектора пехоты никаких специальных обязанностей он не нёс. (4)

 

1811 г. от Р.Х.

В 1811 г. в Российской армии из дивизий, расположенных на Кавказе создан Грузинский корпус. 28-я и 29-я пехотные дивизии представляли собой Оренбургский и Сибирский отдельные корпуса. (18)

В 1811 г. в Российской армии была учреждена должность инспектора внутренней стражи. (4)

 

Послесловие

В 19 в. в Российской армии в Российской империи существовали инспекторские департаменты военного и морского министерств (ведали комплектованием личного состава и др. вопросами), вошедшие позже в состав главного штаба и главного морского штаба. В 1905 в русской армии были учреждены должности генерал-инспекторов в центральном военном управлении, с 1909—10 подчинённых военному министру. В капиталистических армиях имеются органы И. в. и генерал-инспекторы, иногда с большими полномочиями, входящие в состав аппарата высшего военного управления. В Советских Вооружённых Силах органы И. в. выполняют функции контроля за состоянием боевой подготовки, вооружения и военной техники, а также войскового хозяйства. (2, Большая советская энциклопедия. — М. 1969—1978. Статья «Инспекции военные».)

ИНСПЕ́КЦИЯ ВОЕ́ННАЯ (от лат. inspectio – осмотр) — орган военного управления, осуществляющий руководство родом войск, службой и т. п.

В 1721 г. в центральном аппарате Российской армии учреждены должности генералов-инспекторов, просуществовавшие до 1917 г. (с 1909 г. они подчинялись непосредственно военному министру).

С 1862 г. в Российской армии Российской империи в штабах военных округов созданы инспекторские отделения. В 1812–65 годах комплектованием Российской армии личным составом занимался Инспекторский департамент Военного министерства, который в января 1865 г. включён в состав Главного штаба. В Морском мин-ве в 1827 г. образован свой Инспекторский департамент для заведования личным составом, портами и заведениями флота (в 1884 г. переименован в Гл. мор. штаб). (3, Большая российская энциклопедия. — М.. Статья «Инспекция военная».)

 

 

Источники:

1/ Энциклопедический словарь. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Статья K.-K. «Инспекции военные».

2/ Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Инспекции военные».

3/ Большая российская энциклопедия. — М.. Статья «Инспекция военная».

4/  Генерал-инспектор Российской императорской армии.
http://www.imha.ru/1144540387-general-inspektor-rossiyskoy-imperatorskoy-armii.html#.X71UkO5S_cs

10/ Русский биографический словарь: Статья «Эссен 1-й, Иван Николаевич, генерал-лейтенант». Т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 291—29. Статья «Эссен 1-й, Иван Николаевич».

11/ Сайт Антология форменной одежды частей Российской армии. Подольский Мушкетёрский полк. http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/istMuP.htm

17/ История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — Санкт-Петербург. Издательство: ООО «Издательство Полигон», 2003. 702 страниц: иллюстрации. (Военно-историческая библиотека). Тираж 5 000 экз.

18/ Сайт «Вексилография». Флаги России. Статья «Знамёна и штандарты полков, батальонов Российской армии. Инспекции, дивизии, легионы.».

33/ «Русская старина». 1876 г., т. XV.

34/ Энциклопедический словарь. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Статья «Михельсон (Иван Иванович)», генерал от кавалерии. Т. XIXa (1896 г.): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 501.

35/ Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915. Статья «Міхельсон, Iванъ Iвановічъ (Михельсон Иван Иванович), ген. отъ кав., побѣдитель Пугачева».

37/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). — Санкт-Петербургъ. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».

38/ Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья И. И. Ростунова «Русско-австро-французская война 1805 года».

55/ Русский биографический словарь. Статья «Эссен 1-й, Иван Николаевич», генерал-лейтенант. Т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 291—29.

24.11.2020 г.