Шёнграбенский бой 1805 года (Российская империя)

Шёнграбенский бой – бой между российскими и французскими войсками во время русско-австро-французской войны 1805 года.

ШЕНГРАБЕНСКИЙ БОЙ / ШЁНГРАБЕНСКИЙ БОЙ произошёл 4 ноября (по стилю Российской империи) (16 ноября, по стилю от 1918 г.) 1805 г., около деревни Шёнграбен (герм. Schöngraben, Австрийская империя), севернее городка Холлабрунн (прим. А. Н. – ранее Голлабрун). Русский арьергард под командованием шефа лейб-егерского батальона князя генерала Петра Ивановича Багратиона вёл бой 8 часов, задержал французский авангард под командованием маршала Иоахима Мюрата и обеспечил отход главных сил Русской армии на городок Цнайм. (10) (11)

Кутузов, Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (даты жизни: 5 (16) сентября 1745 г. — 16 (28) апреля 1813 г.), русский полководец, дипломат, генерал от инфантерии с 4.01.1798 г.
Родился в семье инженер-генерал-поручика. Окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу в 1759 г. и был оставлен при ней преподавателем математики. В 1761 г. произведён в «прапорщики» и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка. Принимал участие в войнах. В 1784 г. произведён в «генерал-майоры». Ученик и соратник Великого полководца Александра Васильевича Суворова.
В 1798 г. произведён в «генералы от инфантерии».
В августе 1805 г. во время Русско-австро-французской войны 1805 года генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов назначен главнокомандующим Русской армией, направленной на помощь Австрии. Узнав во время похода о капитуляции Австрийской армии генерала К. Макка под Ульмом, генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов предпринял знаменитый марш-манёвр от г. Браунау до г. Ольмюца и искусно вывел Русскую армию из-под удара превосходящих сил Французской армии, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе. (6)

Кутузов, Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович

Багратион, князь Пётр Иванович — генерал от инфантерии, потомок рода князей грузинских; родился в 1765 г. в г. Кизляре, скончался 12-го сентября 1812 г. …
Ближайшая родственница Петра Ивановича, княгиня A. A. Голицына (урождённая княжна Грузинская) вызвала его в 1782 г. в Российскую империю и представила, для определения на службу, генерал-аншефу, подполковнику лейб-гвардии Преображенского полка, графу Григорию Александровичу Потёмкину, который зачислял его в Кавказский мушкетёрский полк, действовавший на Кавказе. Здесь для Багратиона впервые открылось боевое поприще, с которого, в продолжение всей дальнейшей жизни, он почти уже не сходил.
Великий полководец Александр Васильевич Суворов, по справедливости, приписывал П. И. Багратиону важную роль в Итальянском походе и обращал на него внимание Императора Всероссийского Павла Петровича Романова, «как на отличнейшего генерала, достойного высших степеней». По возвращении в Российскую империю, Багратион был назначен шефом лейб-егерского батальона, переформированного впоследствии в полк, шефом которого он оставался до конца жизни.
В 1805 г. князю генералу Петру Ивановичу Багратиону был поручен авангард Русской армии, командующим войсками армии был генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, назначенной для вспоможения Австрии; но едва Русские войска вступили в Баварию, как Ульмская победа французских войск под командованием императора Франции Наполеона совершенно изменила план кампании; Русская армия, лишённая значительных сил союзника, принуждена была поспешно отступать к своим границам, преследуемая 7-ю французскими корпусами.
На князя генерала П. И. Багратиона была возложена ответственная задача — отступая последним, сдерживать натиск преследующего неприятеля и тем дать возможность всей Русской армии перебраться через реку Дунай.
Это и было достигнуто, благодаря стойкому сопротивлению нашего арьергарда, в сражениях при Ламбахе и Энце в особенности же у Амштетена 24-го октября (по стилю Российской империи, до 1918 г.) 1805 г., где П. И. Багратион несколько раз был атакован значительными французскими войсками маршала И. Мюрата, но после ожесточённого боя отбил их и заставил отступить в беспорядке. (3, Русский биографический словарь. Издан под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. 1908. Статья «Багратион, князь Пётр Иванович».)


Князь Пётр Иванович Багратион.

Главная Австрийская армия должна была вторгнуться в Баварию и остановиться на реке Лехе, в ожидании прибытия русских вспомогательных войск. На особый русско-шведский корпус (около 30 тысяч) возложено было произвести диверсию в г. Ганновере; другую диверсию должен был исполнить русско-английский корпус (30 тысяч), из острова Корфу и острова Мальты, через город Неаполь.
Военные действия начаты были Императором Австрии Францом раньше условленного времени.
Командующий армией генерал от инфантерии М. И. Кутузов, с 1-й русской армией (около 56 тысяч), поспешно следовал через Моравию на соединение с австрийской Дунайской армией под началом К. Макка (см. статью в словаре), но, получив, по прибытии на реку Инн, известие об ульмской катастрофе, убедился в невозможности дальнейшего наступательного движения и решил отступать долиной реки Дуная, пока прибытие подкреплений не даст возможности вступить в решительное сражение с неприятелем. Французский император Наполеон неотступно преследовал союзников и одержали успехи в разных арьергардных делах. Для обеспечения левого фланга французской армии император Наполеон переправил на левый берег реки Дуная корпус Мортье, который должен был следовать на одной высоте с прочими корпусами. Получив от Всероссийского императора Александра повеление не вступать в бой с французами до соединения с шедшей к нему 2-ю армией (генерала графа Буксгевдена) и не имея возможности, по слабости своих сил, прикрывать город Вену, командующий 1-й армией генерал от инфантерии М. И. Кутузов решился предоставить её собственной участи и избрать для дальнейшего отступления дорогу в Моравию, по левому берегу Дуная.
28 октября (9 ноября по стилю от 1918 г.) М. И. Кутузов перешёл на этот берег у городка Кремса и, уничтожив мосты, остановился на позиции впереди городка Дирнштейна (прим. А. Н. – позже Кремса), для прикрытия отступления обозов; австрийские войска, отделясь от русских, направились к городу Вене. Французский командир корпуса Мортье, лишённый сообщения с главной французской армией, очутился перед превосходными силами русских; главные войска его, атакованные у городка Дирнштейна (прим. А. Н. – позже Кремса) (см. статью в словаре), были совершенно разбиты. Успех этот, однако, не устранял причин, понуждавших М. И. Кутузова торопиться с отступлением. (1, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».)

*** городок Дирнштейн — Кремс

29 октября (10 ноября)
Император Франции Наполеон, который вёл войну с Великобританией ещё до создания 3-й коалиции и готовил высадку в Англии, получив известие о том, что австрийские войска 27 августа (8 сентября) вступили в Баварию, начал переброску войск из Булонского лагеря (см. статью в энциклопедии Булонский лагерь) на реку Рейн с целью разгрома австрийской Дунайской армии фельдмаршала К. Макка до подхода 1-й русской армии генерала от инфантерии М. И. Кутузова, которая 13(25) августа выступила из города Радзивиллова Российской империи.
Императором Франции Наполеоном в Северную Италию была направлена французская армия маршала А. Массены (44 тыс. чел.).
29 сентября (11 октября) в г. Браунау прибыли Русские войска.
Искусным маневром своих главных сил (220 тыс. чел.) император Наполеон окружил в районе г. Ульма Дунайскую армию фельдмаршала К. Макка и 8(20) октября принудил её к капитуляции. Русские войска, прибывшие 29 сентября (11 октября) в г. Браунау, оказались в тяжёлом положении и были вынуждены начать отход вдоль правого берега реки Дуная, ведя арьергардные бои [при Ламбахе 19(31) октября и Амштеттене 24 октября (5 ноября)].
Император Франции Наполеон попытался окружить русские войска в районе г. Санкт-Пёльтена, для чего приказал франц. корпусу маршала Э. Мортье, наступавшему по левому берегу р. Дуная, захватить переправы у г. Кремса (прим. А. Н. – ранее Дирнштейна). Но командующий 1-й русской армией генерал М. И. Кутузов, разгадав замысел противника, повернул войска на север и переправился через реку Дунай раньше подхода французов, а затем 30 октября (11 ноября) нанёс поражение франц. корпусу Мортье. (2, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Русско-австро-французская война 1805 года)

*** Ульм (Ulm) – в 20-м столетии город на реке Дунай, близ впадения в него рек Блау и Иллер.

30 октября (11 ноября)
Командующий 1-й русской армией генерал М. И. Кутузов затем 30 октября (11 ноября) нанёс поражение франц. корпусу Мортье (прим. — у г. Кремса при реке Дунае). (2, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Русско-австро-французская война 1805 года)

В 2020 году пишут так. Сражение при городке Кремсе 30 октября (11 ноября по стилю 1918 г.)1805 г. между российскими и французскими войсками оставило за собой спорные результаты, пошли слухи о неудаче императора Наполеона. В итоге французский император Наполеон решил нанести решительный удар Русской армии под командованием генерала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и взять город Вену. (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.)

31 октября (12 ноября)
31 октября (12 ноября по стилю 1918 г.) войска 1-й русской армии двинулись по направлению на городки Шраттенталь и Знайм к городу Брюнну. Между тем император Франции Наполеон беспрепятственно занял город Вену и задумал отрезать 1-й русской армии путь отступления. Для этого три корпуса (Мюрата, Ланна и Сульта) направлены были через городки Корнейбург и Штоккерау на Знайм, а два других корпуса (Бернадотта и Мортье) должны были задерживать движение 1-й русской армии М. И. Кутузова, чтобы дать время маршалу И. Мюрату предупредить его в городке Знайме. (1, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».)

*** городок Знайм — Цнайм

31 октября (12 ноября по стилю 1918 г.) Русская армия под командованием генерала от инфантерии М. И. Голенищева-Кутузова после переправы через реку Дунай у городка Кремса (у Маутерна, см. п. 3) отступала на городок Цнайм. (4, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Шёнграбенский бой 1805 года)

1 ноября (13 ноября по стилю 1918 г.)
1 ноября (13 ноября по стилю 1918 г.) французский авангард маршала И. Мюрата занял г. Вену и двинулся на городок Цнайм, стремясь отрезать пути отхода Русской армии.

М. И. Кутузов, выставив в качестве заслона 6-тысячный отряд генерала П. И. Багратиона у д. Шёнграбен, форсированным маршем двинулся на г. Цнайм. (2, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Русско-австро-французская война 1805 года)

2 ноября (14 ноября по стилю 1918 г.)
Положение нашей 1-й русской армии, после занятия французами г. Вены, сделалось весьма критическим, войска, задерживаемые дурными дорогами и утомлённые усиленными переходами, двигались так медленно, что 2-го ноября (14 ноября по стилю 1918 г.) находились ещё в 60 верстах от городка Знайма, между тем как передовому французскому корпусу Мюрата ничто не препятствовало занять этот город в тот же день.
Чтобы прикрыть городок Знайм, М. И. Кутузов направил 7 тысяч человек, под начальством князя П. И. Багратиона, в городок Голлабрунн (прим. А. Н. – позже Холлабрунн), с приказанием держаться там во что бы то ни стало, пока остальные войска не пройдут мимо. (1, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».)

*** городок Знайм — Цнайм
*** городок Голлабрунн — Холабрунн

Спасителем Русской армии снова должен был стать князь Пётр Иванович Багратион с гренадерами, обрекая себя на неизбежную гибель, он должен был вступить в бой с неприятелем, давая тем возможность главным силам выиграть время для отступления.

Состав русского арьергарда под началом генерал-майора князя П.И. Багратиона:
— 6-й Егерский полк, шеф полка генерал-майор Карл Карлович Уланиус, командир полка полковник Иван Петрович Белокопытов,
— Киевский гренадерский полк, шеф полка генерал-лейтенант наследный принц Саксен- Карл Фридрих Веймарский, командир полка генерал-майор Иван Никитич Инзов,
— Азовский мушкетёрский полк, шеф полка генерал-майор Алексей Абрамович Селехов, командир полка подполковник Отто Владимирович Штакельберг,
— Подольский мушкетёрский полк,
— один батальон от Новгородского полка;
— один батальон от Нарвского полка;
— Черниговский драгунский полк,
— Павлоградский гусарский полк,
— 3 казачьих донских полка (В.А. Сысоева 1-го, Ханженкова 1-го и Исаева 3-го),
— батарейная рота майора Богуславского и лёгкая рота штабс-капитана Судакова, обе из 4-го артиллерийского полка. (8, Мезенцев Е.В. Краткая историческая справка по Австрийскому походу Русской Императорской Армии М.И. Кутузова в 1805 году.)

Краткая история 6-го Егерского полка.
17 мая 1797 г. — сформирован 7-й егерский полк,
в 1798—1800 гг. — именовался по фамилиям шефов полка,
29 марта 1801 г. — назван 6-м егерским полком.
1805 г. – участвовал в русско-австро-французской войне 1805 года против Франции.
4 ноября (16 ноября по стилю 1918 г. РСФСР) 1805 г. — участвовал в бою под деревней Шёнграбен в составе арьергарда генерал-майора П. И. Багратиона 1-й русской армии.
== 6-й егерский полк имел знак отличия в 1805 г.:
— Гренадерский бой за сражение при Тортоне, пожалованный 16 июня 1799 г.
== Шефами полка были: ==
С 17.01.1799 г. по 09.06.1800 г. — полковник (с 04.02.1799 г. генерал-майор) князь Багратион Пётр Иванович;
С 09.06.1800 г. по 20.06.1804 г. — полковник (с 22.07.1800 г. генерал-майор) граф Ивелич Иван Константинович 3-й;
С 20.06.1804 г. по 11.11.1808 г. — полковник (с 01.11.1804 г. генерал-майор) Уланиус Карл Карлович.
== Командирами полка были: ==
С 17.05.1797 г. — 17.01.1799 г. — подполковник (с 13.02.1798 г. полковник) князь Багратион Пётр Иванович;
С 20.09.1799 г. по 30.12.1799 г. — полковник Хвицкий Василий Алексеевич;
С 29.10.1800 г. по 17.02.1803 г. — подполковник Яковлев Степан Яковлевич;
С 17.02.1803 г. по 16.05.1803 г. — полковник Нейдгардт Иван Петрович;
С 18.09.1803 г. по 05.03.1806 г. — подполковник (с 10.07.1805 г. полковник) Белокопытов Иван Петрович.

Для примера военной формы тех лет посмотрите фотографии.


Офицерская Шляпа. 1804-1815 годы.


Гренадерская Шапка. 1805-1807 годы.

 


5-й Егерский полк. Офицер. 1797-1801 годы.


2-й Егерский полк. Унтер-Офицер. 1797-1801 годы.

Краткая история Киевского гренадерского полка.
Февраль 1700 г. — сформирован Солдатский полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена из даточных людей.
1700 г. — участвовал в Нарвской битве против Швеции.
1703 г. — назван Генерал-фельдмаршала графа Шереметева полк.
1704 г. — участвовал в штурме шведской крепости Нарвы.
10 марта 1708 г. — назван Киевский солдатский полк.
1709 г. — участвовал в боевых действиях против Швеции под г. Ригой и г. Полтавой.
1713 г. — участвовал в боевых действиях против Швеции в Померании.
16 июля — 13 ноября 1727 г.— назван Суздальский пехотный полк.
13 ноября 1727 г.— назван Киевский пехотный полк
1756 г.— назван Киевский мушкетёрский полк.
25 апреля 1762 г. — назван Генерал-аншефа князя Александра Голицына полк.
5 июня 1762 г. — назван Киевский мушкетёрский полк.
14 января 1785 г. — назван Киевский гренадерский полк.
1796 г. г. — определён в Украинскую инспекцию.
24 октября 1798 г. — назван Гренадерский генерала от инфантерии Беклешова полк.
7 июня 1799 г. — назван Гренадерский генерал-майора Пассека полк.
31 марта 1801 г. — назван Киевский гренадерский полк.
1805 г. – участвовал в русско-австро-французской войне 1805 года против Франции.
4 ноября (16 ноября по стилю 1918 г. РСФСР) 1805 г. — отличился в бою под деревней Шёнграбен в составе арьергарда генерал-майора П. И. Багратиона 1-й русской армии,
13 июня 1806 г. — награждён Георгиевским знаменем, полк был первым в Российской армии с таким Боевым Знаменем.
== Киевский гренадерский полк имел знак отличия в 1805 г.:
— Две серебряные трубы с надписью: «В память атаки и вступления в г. Берлин Киевского пехотного полка 1760 г., Сентября 28 дня».
== Шефами полка были: ==
03.12.1796 г. — 17.09.1797 г. — генерал-майор (с 19.07.1797 генерал-лейтенант) барон фон Ферзен Ермолай Егорович;
17.09.1797 г. — 12.03.1798 г. — генерал-майор Коновницын Пётр Петрович;
12.03.1798 г. — 14.03.1798 г. — генерал от инфантерии граф Гудович Иван Васильевич;
14.03.1798 г. — 24.10.1798 г. — генерал-лейтенант князь Дашков Павел Михайлович;
24.10.1798 г. — 07.06.1799 г. — генерал от инфантерии Беклешов Александр Андреевич;
07.06.1799 г. — 06.08.1803 г. — генерал-майор Пассек Пётр Петрович;
06.08.1803 г. — 28.04.1813 г. — генерал-лейтенант наследный принц Саксен-Веймарский Карл Фридрих.
== Командирами полка были: ==
1700 г. — 1701 г. — фон Дельден Вилим Вилимович;
1701 г. — 1702 г. — Циммерман Христофор Андреевич;
1702 г. — 1703 г. — Гулиц Иоаким Андреевич;
….06.1703 г. — 1705 г. — Геринг (Геренк, Геренок) Николай Андреевич;
1709 г. — 1711 г. — Карташев Григорий Иванович;
1711 г. — после 1722 г. — Левашев;
1782 г. — 1783 г. — флигель-адъютант полковник Апраксин Степан Степанович;
02.09.1793 г. — 16.09.1797 г. — полковник Дашков Аполлон Андреевич;
12.08.1798 г. — 15.03.1802 г. — подполковник (с 08.06.1799 полковник) Левицкий Михаил Иванович;
15.03.1802 г. — 18.05.1803 г. — полковник Бенардос Егор Андреевич;
06.08.1803 г. — 15.11.1804 г. — генерал-майор Пассек Пётр Петрович;
18.11.1804 г. — 21.01.1813 г. — генерал-майор Инзов Иван Никитич.

Для примера военной формы тех лет посмотрите фотографии.


Офицерская Шляпа. 1804-1815 годы.


Гренадерская Шапка. 1805-1807 годы.


Рязанский Мушкетёрский полк. Гренадер и Штаб-Офицер. 1797-1801 годы.


Псковский и Тамбовский Мушкетёрские полки. Гренадер и Унтер-Офицер. 1797-1801 годы.

Краткая история Азовского мушкетёрского полка.
1700 г. — сформирован в г. Казани комиссией генерала А. И. Репнина как Солдатский полковника Ивана Алферьевича Буша из даточных людей.
1701 г. — участвовал в боевых действиях под г. Ригой.
1702 г. — к полку присоединена часть полка Тихона Христофоровича Гундертмарка.
1703 г. — участвовал в боевых действиях у шведской крепости Ниеншанца.
1704 г. — участвовал в боевых действиях у шведской крепости Нарвой.
10 марта 1708 г. — назван Азовский солдатский полк.
1709 г. — участвовал в боевых действиях под крепостью Ревелем.
1722 г. — 1725 г. — участвовал в Персидском походе.
9 июля 1724 г. — их полка выделены 4 роты для формирования Ширванского полка, взамен их сформированы новые.
16 февраля 1727 г. — назван 2-й Рязанский пехотный полк.
13 ноября 1727 г. — назван Азовский пехотный полк.
1736 г. — 1739 г. — участвовал в русско-турецкой войне.
1737 г. — участвовал в Крымском походе.
30 мая 1756 г. — из полка выделена гренадерская рота для формирования 2-го гренадерского полка.
1757 г. —1763 г. — участвовал в Семилетней войне, в том числе:
— в осаде крепости Мемель;
— в сражении при д. Гросс-Егерсдорфе;
— в сражении при Пальциге;
— в сражении при д. Кунерсдорфе;
25 апреля 1762 г. — назван Пехотный генерал-майора князя Любомирского полк.
5 июля 1762 г. — назван Азовский пехотный полк.
1764 г. — участвовал в Польском походе.
29 ноября 1769 г. — назван Азовский мушкетёрский полк.
1769 г. —1774 г. — участвовал в русско-турецкой войне.
1792 г. — под командованием генерал-аншефа Кречетникова участвовал в боевых действиях в Литве и Польше.
1794 г. — участвовал в сражении под г. Брест-Литовском и в штурме Праги.
31 октября 1798 г. — назван Мушкетёрский генерал-майора Ребиндера полк.
3 октября 1799 г. — назван Мушкетёрский генерал-майора Селехова полк.
1799 г. — участвовал в Итальянском и Швейцарском походах (потерял половину личного состава).
31 марта 1801 г. — назван Азовский мушкетёрский полк.
1805 г. – участвовал в русско-австро-французской войне 1805 года против Франции.
4 ноября 1805 г. — участвовал в бою под деревней Шёнграбен в составе арьергарда генерал-майора П. И. Багратиона 1-й русской.
В течение дня 4 ноября (16 ноября по стилю 1918 г.) Подольский и Азовский мушкетёрские полки трижды попадали в окружение, поэтому понесли самые большие потери по сравнению с другими полками.
20 ноября (2 декабря по стилю 1918 г.) 1805 г. — участвовал в Аустерлицком сражении (в последнем потерял половину личного состава и все четыре знамени, хотя ни одно не досталось противнику).
== Шефами полка были: ==
03.12.1796 г. — 18.07.1797 г. — генерал-майор князь Волконский Николай Сергеевич;
18.07.1797 г. — 03.10.1799 г. — генерал-майор Ребиндер Максим Владимирович;
03.10.1799 г. — 05.03.1806 г. — генерал-майор Селехов Алексей Абрамович.
== Командирами полка были: ==
1700 г. — ….. — полковник Буш Иван Алферьевич;
1791 г. — 1795 г. — полковник (с 1794 г. бригадир) князь Горчаков Алексей Иванович;
** 25 апреля 1762 г. — …. — генерал-майор князь Любомирский;
** 1792 г. — под командованием генерал-аншефа Кречетникова.
03.12.1796 г. — 04.12.1797 г. — полковник Острожский Василий Кириллович;
13.09.1798 г. — 13.08.1799 г. — полковник Харламов Фёдор Васильевич;
02.02.1800 г. — 28.04.1802 г. — подполковник (с 17.05.1800 г. полковник) Курош Демьян Николаевич;
09.01.1803 г. — 03.01.1809 г. — подполковник (с 23.04.1806 г. полковник) Штакельберг Отто Владимирович.

Для примера военной формы тех лет посмотрите фотографии.


Невский Мушкетёрский полк. Унтер-Офицеры. 1797-1801 годы.


Московский Мушкетёрский полк. Гренадер. 1797-1801 годы.

Краткая история Подольского мушкетёрского полка.
16 мая 1803 г. – сформирован в Брестской инспекции сформирован Подольский Мушкетёрский полк из рот, выделенных Киевским и Малороссийским Гренадерскими, Азовским Выборгским, Староингерманландским, Апшеронским, Ряжским, Смоленским, Брянским, Владимирским и Алексопольским Мушкетёрскими полками; расквартирован в Волынской губернии в г. Корце; по окончании формирования вошёл в состав Брестской инспекции.
10 июня 1803 г. (10.10.1803 г.) — пожалованы Знамёна образца 1803 года одно белое и 5 цветных с палевым крестом и белыми углами. Древко чёрное. Это цвета были Брестской инспекции.
1805 г. – участвовал в русско-австро-французской войне 1805 года против Франции.
4 ноября 1805 г. — участвовал в бою под деревней Шёнграбен в составе арьергарда. В течение дня 4 ноября (16 ноября по стилю 1918 г.) Подольский и Азовский мушкетёрские полки трижды попадали в окружение, поэтому понесли самые большие потери по сравнению с другими полками. (28) (29)

Краткая история Черниговского драгунского полка.

30 августа 1668 г. в Русском царстве сформирован 3-й Охочекомонный казачий полк (поселённый, иррегулярный).

_ В Русской армии Русского царства и Русской армии Российской империи название Черниговского полка носили две разные воинские части, существовавшие в различное время, с интервалом в 60 лет. Первый Черниговский полк начал историю когда по Указу Царя Всея Русии Алексея Михайловича Романова русский гетман Демьян Игнатьевич Многогрешный сформировал в 1668 г. 3-й Охочекомонный казачий полк (он же Компанейский охотный (охочий) полк). (Слово «охотный» или «охочий» означало добровольность, а «компанейский» или «кумпанейский» – означало выборность командиров). Первые компанейские полки именовались не по месту формирования, а по фамилии полковника-командира полка, а название «Черниговский» возникло позднее, полной уверенности, что в 1668 г. возник именно этот полк, у историков нет. Однако в 1898 г. Всероссийским императором Николаем (2-м) Александровичем Романовым было высочайше утверждено старшинство полка именно с 1668 г. Таким образом, признавалось, что Черниговский драгунский полк старше Первой бригады российской лейб-гвардии. В этом нет ничего удивительного: Киевский, Харьковский, Глуховский полки, сложившиеся в 17-м веке на территории южных территорий Русского царства из полурегулярных (поселённых) казачьих воинских и административно-территориальных формирований, также считались старше регулярных частей, созданных в Царём Всея Русии Петром (1-м) Алексеевичем Романовым в начале 1700-х годов вместо Стрелецкого войска. (31)

1700 г. — участвовал в боевых действиях во время Северной войны 1700-21 годов против шведов.

_ Во время русской службы гетмана И. Мазепы число «компанейских охотных» полков было увеличено до 7. (31)

1709 г. — назван 2-й Охочекомонный казачий полк.

27 июня (8 июля) 1709 г. — участвовал в сражении под г. Полтавой против шведов.

1709 г. — участвовал в осаде османской крепости Очакова, после атаки на Русскую косу взял в плен изменников казаков-мазепинцев 300 человек и привёл их к Царю Петру Алексеевичу, который приказал изменников повесить, а полковнику Ковбасе велел самому выбрать себе награду.

_ Во время русской службы гетмана И. Мазепы число «компанейских охотных» полков было увеличено до 7, но п

После измены гетмана И. Мазепы и переход на шведскую службу гетмана Мазепы в 1709 г. 4 Охочекомонных казачих («компанейских охотных») полка были расформированы, а оставшиеся верными Царю Всея Русии Петру Алексеевичу Романову Черниговский, Киевский и Северский оставлены. (31)

1753 г. — назван 3-й Компанейский полк (Черниговский).

24 октября 1775 г. — переформирован в регулярный и назван 3-й Легко-Конный полк Малороссийской конницы.

1 мая 1779 г. — назван Черниговский Легко-Конный полк Малороссийской конницы.

1784 г. (1783 г.) – назван Черниговский карабинерный полк.

1787 г. – участвовал в русско-турецкой войне 1787–1791 годов; входил в армию великого русского полководца А. В. Суворова принимал участие в важнейших сражениях при Рымнике и Фокшанах, а также в штурме османской крепости Измаил.

1796 г. – назван Черниговский кирасирский полк.

31 июля 1801 г. — назван Черниговский Драгунский полк.

1805 г. – участвовал в русско-австро-французской войне 1805 года против Франции в составе 1-й Русской армии под командованием генерала от инфантерии М.И. Кутузова на территории Австрийской империи.

4 ноября (16 ноября по стилю 1918 г.) 1805 г. — отличился в бою под деревней Шёнграбен в составе арьергарда генерал-майора П. И. Багратиона 1-й русской армии. (31) (32) (35) (36) (37)

== Шефами полка были: ==

03.12.1796 г. — 27.02.1798 г. — генерал-лейтенант граф Безбородко Илья Андреевич;

27.02.1798 г. — 20.12.1800 г. — генерал-майор (с 27.09.1799 г. генерал-лейтенант) фон Эссен Александр Александрович;

20.12.1800 г. — 29.03.1801 г. — генерал-лейтенант Мусин-Пушкин Пётр Клавдиевич;

29.03.1801 г. — 16.01.1806 г. — генерал-лейтенант фон Эссен Александр Александрович. (32) (33)

== Командирами полка были: ==

15.10.1797 г. — 27.02.1798 — генерал-майор фон Эссен Александр Александрович;

31.03.1798 г. — 21.01.1799 — полковник Козенс Александр Рыцаревич;

07.08.1799 г. — 29.03.1801 — подполковник (с 18.06.1800 г. полковник) Денисьев Лука Алексеевич;

29.03.1801 г. — 26.02.1803 г. — генерал-лейтенант Мусин-Пушкин Пётр Клавдиевич;

19.03.1803 г. — 21.05.1803 г. — полковник Денисьев Лука Алексеевич;

14.07.1803 г. — 08.09.1805 г. — подполковник Левин Николай Иванович;

08.09.1805 г. — 05.03.1806 г. — полковник Панчулидзев Иван Давыдович. (32) (34)

 

 

В 2020 году пишут так. Готовясь к обороне, командовавший русским арьергардом князь генерал П. И. Багратион решил занять более выгодную позицию и разместил войска за ручьём в деревне Шенграбен неподалеку от городка Холабрунна. Силы русского арьергарда насчитывали 7300 солдат и 12 орудий. (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.)

У д. Шёнграбена русскому арьергарду под командованием князя генерала П. И. Багратиона (6 тысяч человек) предстояло задержать авангард французских войск под командованием маршала И. Мюрата (30 тыс. чел.), который двигался на городок Цнайм с целью отрезать пути отхода Русской армии. (4, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Шёнграбенский бой 1805 года)

2 ноября (14 ноября по стилю 1918 г.) французский маршал И. Мюрат встретил русский отряд князя П. И. Багратиона у городка Голлабрунна и, не желая терять времени в сражении, требовал прохода, на основании будто бы состоявшегося перемирия. М. И. Кутузов притворно согласился на приостановку военных действий и отправил к маршалу И. Мюрату генерал-адъютанта Винцингероде, как бы для окончательных переговоров. Предложенные условия показались маршалу И. Мюрату столь выгодными, что он немедленно послал их в г. Вену к императору Франции Наполеону на ратификацию и, в ожидании её, остановился у городка Голлабрунна.
Император Франции Наполеон, поняв хитрость М. И. Кутузова, немедленно и строго предписал И. Мюрату идти вперёд и занять городок Знайм. (1, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».)

В 2020 году пишут так. Перед началом боя французский маршал Иоахим Мюрат допустил ошибку: он посчитал, что перед ним стоит вся Русская армия под командованием генерала от инфантерии М. И. Кутузова, а не один русский отряд. После первых перестрелок Мюрат послал к Багратиону гонца и предложил заключить перемирие. Переговоры проходили два дня. (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.)

3 ноября (15 ноября по стилю 1918 г.)
Пока французские депеши ходили в г. Вену и обратно, прошло около суток, и к вечеру 3 ноября (15 ноября по стилю 1918 г.) числа 1-я русская армия успела миновать городок Знайм. (1, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».)

4 ноября (16 ноября по стилю 1918 г.)
Союзный Русской армии Австрийский отряд ген.-майора Ностица (2 полка венгерской конницы), расположенный на аванпостах, перед боем у д. Шёнграбен самовольно ушёл со своей позиции, но несколько эскадронов Гессен-Гомбургских гусар осталось и затем приняли участие в бою. (8, Мезенцев Е.В. Краткая историческая справка по Австрийскому походу Русской Императорской Армии М.И. Кутузова в 1805 году.)

У французов перед боем у д. Шёнграбен было 55 тысяч солдат под общей командой маршала Мюрата (резервный кавалерийский корпус Мюрата и пехотные корпуса маршалов Сульта и Ланна). (8, Мезенцев Е.В. Краткая историческая справка по Австрийскому походу Русской Императорской Армии М.И. Кутузова в 1805 году.)

4 ноября (16 ноября по стилю 1918 г.) русский отряд князя П. И. Багратиона, стоявший около Голлабрунна (см.), был атакован превосходными силами противника, но продержался весь день. (1, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны».)

4(16) ноября отряд Багратиона в Шёнграбенском бою 1805 г.отразил атаки 30-тысячного авангарда французских войск и обеспечил отход главных сил к г. Ольмюцу, где они соединились с австрийскими войсками и подошедшей из России 50-тысячной 2-й армией генерала Ф. Ф. Буксгевдена. (2, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Русско-австро-французская война 1805 года)

Бой под деревней Шёнграбен начался рано утром 15 ноября (9).
Французский командующий авангардом маршал Мюрат рассчитывал на стремительную победу, однако русским артиллеристам удалось поджечь деревню Шёнграбен в ответ на французский обстрел. Пожар заставил французских командиров и солдат остановить бой и спешно перетаскивать своё снаряжение и немного сдержал атаку. (9)
Русский арьергард отступал, сжимаемый французским авангардом с обоих флангов и с центра. Князь генерал Багратион понимал, что арьергард ждёт верная гибель, но сохранял хладнокровие, подбадривал войска и не терял управление ими.
В селении Гунтерсдорф князь генерал П. И. Багратион из основного арьергарда выделил малу часть войск и оставил новый арьергард, состоявший из двух пехотных батальонов. (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.)

… сражение перемещалось с юга на север от деревни Шёнграбен через деревню Грунт до деревни Гунтерсдорф и далее. Командующий арьергардом генерал-майор князь П. И. Багратион поначалу 2 часа (с 16 до 18 часов) стойко держался на своей позиции к северу от д. Шёнграбен, отбивая все нападения французов, а затем, когда противник стал охватывать его с флангов, с боем отступил в течение 6 часов на 10 километров, постоянно вырываясь из грозившего ему окружения и умудрившись захватить ещё у французов пленных и трофеи (2 знамени). (8, Мезенцев Е.В. Краткая историческая справка по Австрийскому походу Русской Императорской Армии М.И. Кутузова в 1805 году.)

В течение дня Подольский и Азовский мушкетёрские полки трижды попадали в окружение, поэтому понесли самые большие потери по сравнению с другими полками. (8, Мезенцев Е.В. Краткая историческая справка по Австрийскому походу Русской Императорской Армии М.И. Кутузова в 1805 году.)

В современной России о таких командирах и солдатах пишут, что это были смертники. Но надо писать об этих командирах и солдатах как о героях, выполнявших осознанно свой воинский долг. Эти Русские воевали вдали от Родины, но защищали они свою Родину — Российскую империю. Отсюда истоки мужества, храбрости и стойкости в этом самопожертвовании.

Русский малый арьергард сдержал французский авангард и позволил русскому арьергарду генерала Багратиона пройти через селение Гунтерсдорф и давление французских войск. Ожесточённый бой в тесном пространстве продолжался до полуночи. Темнота дала шанс для неожиданной хитрости: русские офицеры, в совершенстве знавшие французский, вводили неприятеля в заблуждение, уверяя, что те стреляют по своим войскам. (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.)

4-го ноября (по стилю Российской империи, до 1918 г.) 1805 г. «произошла кровопролитная восьмичасовая битва при деревне Шенграбене; П. И. Багратион устоял против 30000 французских войск, и, потеряв до 2000 человек, отступил и присоединился к Русской армии.
За этот подвиг, Пётр Иванович Багратион был пожалован чином генерал-лейтенанта и награждён австрийским командорским орденом Марии-Терезии.» (3, Русский биографический словарь. Издан под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. 1908. Статья «Багратион, князь Пётр Иванович».)

Благодаря искусному руководству и стойкости русских войск князю генералу Петру Ивановичу Багратиону удалось в упорном бою севернее городка Холлабрунн под деревней Шёнграбен, в котором русские потеряли свыше 2 тысяч человек (1200 убитыми и более 1400 пленными), задержать французов и обеспечить отход главных сил Русской армии на городок Цнайм. Арьергард Багратиона позволил Русской армии оторваться от противника на два перехода. В числе трофеев было взято французское знамя. (4, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Шёнграбенский бой 1805 года) (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.) (10) (11)

Потери русского арьергарда за время боя у д. Шёнграбен составили 768 человек убитыми, в том числе 4 офицера, 711 пропавших без вести, в том числе 3 офицера и 929 раненых (в том числе 3 офицера), из которых 737 пришлось оставить на поле боя.
С учётом же французских сведений эти цифры приобретают следующий вид: 1 тысяча погибших (вместе с умершими от ран и добитыми французами на поле битвы), 900 пленных (в том числе 10 офицеров), из которых почти все были ранены, и 500 раненых, эвакуированных генерал-майором князем П. И. Багратионом и спрятанных местными жителями.
Самые большие потери понесли Подольский и Азовский мушкетёрские полки, которые трижды попадали в окружение.
Наиболее же отличились в сражении 6-й Егерский полк и Павлоградский гусарский полк, а также пехотные батальоны Новгородского полка и Нарвского полков. Из артиллеристов особенно прославились пушкари штабс-капитана Судакова. (8,  Мезенцев Е.В. Краткая историческая справка по Австрийскому походу Русской Императорской Армии М.И. Кутузова в 1805 году.  )

Под д. Шёнграбен французские войска потеряли 1200 убитыми и 59 пленными (9). Свою задачу французский командующий авангардом маршал Иоахим Мюрат не выполнил, он не уничтожил русский арьергард и не обеспечил движение армии вперёд.

Русские командиры и солдаты арьергардов погибали в боях, попадали в плен, а Русская армия сохраняла боеспособность и не позволяла императору Франции Наполеону стремительно продвигаться в намеченном направлении, военная кампания затягивалась.

5 ноября (17 ноября по стилю 1918 г.)
5 ноября (17 ноября по стилю 1918 г.) русский отряд князя П. И. Багратиона отступая прибыл в городок Знайм. (1)

Русский арьергард под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона 6(18) ноября 1805 г. соединился с главными силами Русской армии у Погорлиц. (4, Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Шёнграбенский бой 1805 года)

Русский командующий арьергардом князь генерал Багратионвскоре соединился с основными войсками в д. Погорлице. (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.)

18 ноября 1805 г. Русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова вошла в город Брюнн, затем соединилась с подкреплением и войсками Австрийской армии. Впереди была решающая битва при городке Аустерлиц 20-го ноября 1805 г.. (9, «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.)


Памятник М.И. Кутузову в г. Санкт-Петербурге. Скульптор Б.И. Орловский. 1837 г.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998. Фото отсюда ф. 36иэс

Послесловие

Карл Карлович Уланиус (даты жизни: 1762 г. —1808 г.) — российский военачальник, имел воинское звание «генерал-майор», участник русско-австро-французской войны 1805 года против Франции.
Родился в 1762 г.. В военную службу в Русскую армию был записан с 1775 г.. В начале 1780-х годов явился на службу и служил в армейской пехоте.
К 1790 г. служил в 1-м батальоне Бугского егерского корпуса, имел воинское звание «поручик». Принимал участие в русско-турецкой войне 1787—1792 годов и польской войне 1792 г. В 1793 г. за отличие в польской войне был произведён в «секунд-майоры». В 1793 г. состоял в свите русского посольства в г. Константинополе. В 1794 г. вновь участвовал в польской войне. В 1796 г. произведён в «майоры», в 1798 г. — в «подполковники», в 1799 г. — в «полковники». Со 2 февраля 1800 г. командир Староингерманландского мушкетёрского полка. 1 ноября 1804 г. произведён в «генерал-майоры».
26 ноября 1804 г. награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (№ 1561 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).
С 20 июня 1804 г. шеф 6-го егерского полка, во главе которого принял участие в русско-австро-французской войны 1805 года против Франции.
«В ознаменование отличного мужества и благоразумных распоряжений, оказанных в бывших против французских войск сражениях: 19-го октября при Камбах, 22-го числа во время сожжения места при Эмсе, 24-го между Амштетином и Шенграбеном и во всех случаях с начала ретирады, 30-го того же месяца при Кремсе, где, командуя авангардом, примером личной неустрашимости и решительности отбил у неприятеля три пушки и 4-го ноября при Шенграбене» — 12 января 1806 г. награждён орденом Святого Георгия 3-й степени (№ 127 по кавалерским спискам).
Скончался 13 октября 1808 г., из списков исключён 11 ноября. (12) (13)

Иван Никитич Инзов (23 декабря 1768 — 27 мая 1845) — российский военачальник, имел воинское звание «генерал от инфантерии», участник русско-австро-французской войны 1805 года против Франции.
Происхождение неизвестно. Воспитывался в семье
Учился в Московском университетском благородном пансионе.
В 1785 г. (в 17 лет) Всероссийская императрица Екатерина II дала распоряжение выделить ему большую сумму денег и принять его на службу в Сумской легкоконный полк, кадетом. Участвовал в Турецком, Польском и Итальянском походах.
В 1798 г. сопровождал князя Репнина в поездке в г. Берлин и г. Вену.
Участник русско-австро-французской войны 1805 года против Франции.
В 1805 г. был дежурным генералом в 1-й русской армии, командующий армией генерал от инфантерии М. И. Кутузов.
В Отечественной войне 1812 года — командир 9-й пехотной дивизии в составе 3-й Обсервационной армии Тормасова, участвовал в сражениях под г. Кобрином, Городечной, г. Борисовом, на р. Березина и в преследовании отступавшего неприятеля вплоть до Вильно.
Участник Заграничных походов Русской армии 1813-14 годов.
В 1813 г. за отличие при осаде и взятии крепости Торна награждён орденом Святого Георгия 3-го степени. Участвовал в сражениях у Кёнигсварта и при г. Бауцене (Будишине). Позднее стал дежурным генералом Польской армии Бенигсена, участвовал с ней в сражениях под г. Дрезденом и г. Лейпцигом, а также при осадах г. Магдебурга и г. Гамбурга. Генерал Инзов проявлял человеколюбие к французским солдатам и офицерам, попадавшим в плен к войскам, которыми командовал. За это король Людовик XVIII наградил его орденом Почётного Легиона.
С 1818 г. — главный попечитель и председатель Попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России, а с 1820 г. — и полномочный наместник Бессарабской области. В качестве попечителя над колонистами в 1819 г. курировал исполнение «Указа об устройстве задунайских поселенцев». Особое внимание уделил болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в российские пределы на левый берег Нижнего Дуная в надежде защиты от турок, добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами. В 1821 г. основал для болгарских беженцев город Болград. За годы своей службы проявил себя справедливым, хотя и строгим до суровости начальником и безукоризненно честным человеком. (21) (22) (23)

Штакельберг Отто Владимирович (даты жизни: …. — 1831 г.) — российский военачальник, имел воинское звание «генерал-майор», участник русско-австро-французской войны 1805 года против Франции.
С 9.01.1803 г. по 3.01.1809 г. — командир Азовского мушкетёрского полка.
23 апреля 1806 г. пожалован чином «полковника».
26 апреля 1807 г. пожалован орденом Святого Георгия 4 степени № 760 — «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау, где, командуя баталионом, способствовал к поражению штыками».
…. — инспектор карантина в г. Феодосии. С 9 по 22 июня 1829 г. —  Феодосийский градоначальник, в чине «статского советника».
Умер в 1831 г., имел воинское звание «генерал-майор в отставке». (17) (18)

13.06.1806 г. Киевский гренадерский полк пожалован Георгиевским знаменем с надписью:
«За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.»
Это было первое Георгиевское знамя в Русской армии. Знамя отличалось от прежних Знамён наличием Георгиевского креста в навершии, Георгиевских лент, медальона с Георгиевским крестом на груди двуглавого орла на полотнище.
В центре Знамени был оранжевый медальон под короной, в медальоне двуглавый орёл с перунами, на груди орла овальный щиток с Георгием Победоносцем.
Крест на Знамени был малиновым, углы белыми; в углах — вензеля Всероссийского императора Александра I.
Надпись «За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.» шла по периметру Знамени.

Во время военных кампаний начала 19-го столетия Русская армия потеряла тысячи командиров и солдат пленными, убитыми и покалеченными. Для поддержания боеспособности армии требовались новые кадры, тысячи подготовленных военнослужащих.

В 1807 г. при 2-м кадетском корпусе на Спасской улице в г. Санкт-Петербурге был создан Волонтёрный Корпус для подготовки офицеров. Начальником назначен командир гренадерской роты 2-го кадетского корпуса майор Ф. Г. Гольтгойер (даты жизни: 1771 г. —1848 г.). Первым шефом Волонтёрного корпуса был цесаревич Константин Павлович Романов.
В 1808 г. Волонтёрный корпус переименован в Дворянский полк, теперь полк состоял из двух батальонов четырёхротного состава. Командиром 1-го батальона был назначен майор Гольтгойер, 2-го батальона — майор Энгельгарт. Общее командование полком возложено на директора 2-го кадетского корпуса генерал-майора А. А. Клейнмихеля.
В 1811 г. при Дворянском полку сформирован Дворянский кавалерийский эскадрон на 110 воспитанников.
В течение 1812 г. Дворянский полк и Дворянский кавалерийский эскадрон сделали 15 выпусков; было произведено в офицеры 1148 воспитанников. (20)

Война России с Францией в 1805 г.

15.08. Выступление русских войск под командованием генерала от инфантерии М. И. Кутузова в Австрию.
19.10. Бой с французским авангардом при деревне Ламбахе.
24.10. Сражение с французами при деревне Амштеттене.
30.10. Разгром французского корпуса маршала Мортье русскими войсками генерала от инфантерии М. И. Кутузова под Кремсом.
6.11. Сражение арьергарда под командованием П. И. Багратиона с французским авангардом под Шенграбеном.
16.11. Разгром 16 французских эскадронов кавалерии под Вишау.
20.11. Неудачное сражение с французами под Аустерлицем.

Кампания 1805 г. в шведской Померании и в герцогстве Ганновер

28.08—16.09. Плавание кораблей Русского Балтийского флота с десантным корпусом генерал-лейтенанта П. А. Толстого до Штральзунда.
18—29.09. Поход русского корпуса П. А. Толстого до герцогства Ганновер и блокирование городов Гаммельн и Минден, занятых французами.
12.12. Снятие блокады и возвращение русских войск в Российскую империю сухим путём.

Кампания 1805—1807 годов против французов и турок на Средиземном море

10.09.1805 г. — 18.01.1806 г. Плавание русской эскадры вице-адмирала Д. Н. Сенявина до острова Корфу в Средиземном море и соединение с русским десантным корпусом генерал-лейтенанта Р. К. Анрепа, перевезённым из города Севастополя.

Источники:

1/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). — Санкт-Петербургъ. 1890 — 1907. Статья «Русско-французские войны». Т. XXVIII (55): Россия и С — Саварна. 1899 год.
2/ Большая советская энциклопедия. — Москва. Издательство: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Русско-австро-французская война 1805 года».
3/ Русский биографический словарь: Бетанкур — Бякстер. Издан под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: типография Главного управления уделов, 1908. Т. 3. 699 страниц. Статья «Багратион, князь Пётр Иванович».
4/ Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Шёнграбенский бой 1805 года».
5/ Иллюстрированный энциклопедический словарь. — Москва. Издательство: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998. Статья «КУТУЗОВ (Голенищев-Кутузов-Смоленский)».
6/ Большая советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Кутузов, Голенищев-Кутузов Михаил».

7/ Военная энциклопедия. Под редакцией В.Ф. Новицкого и др.. — СПб. Издательство: Товарищество И.Д. Сытина. 1911—1915.

8/ К.и.н. Е.В. Мезенцев. Краткая историческая справка по Австрийскому походу Русской Императорской Армии М.И. Кутузова в 1805 году. (Подготовлена по просьбе «ОРГКОМИТЕТА 1805 ГОД» Институтом Российской истории РАН).
http://museum.ru/1812/memorial/1805org/part09.html

9/ Газета «Российская газета». Шенграбенский бой: как русский арьергард сдержал 20-тысячное войско Мюрата.
https://rg.ru/2020/11/16/shengrabenskij-boj-kak-russkij-arergard-sderzhal-20-tysiachnoe-vojsko-miurata.html
10/ Большой российский энциклопедический словарь. 2012. Статья «Шёнграбенский бой 1805 года».
11/ Большой энциклопедический словарь. Статья «Шёнграбенский бой 1805 года».

12/ Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — Москва, 2009. С. 618. ISBN 978-5-9524-4167-5

13/ Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. — Москва, 2004. С. 132. ISBN 5-89577-059-2

14/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «5-й гренадерский Киевский полк». https://www.ria1914.info/index.php/5-й_гренадерский_Киевский_полк

15/ Патлачев Ф. Д. Царю и Отечеству. Походная и боевая служба 45-го пехотного Азовского Генерал-Фельдмаршала Графа Головина, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Бориса Владимировича полка. Рассказы из истории полка. Для нижних чинов. — Киев, 1893 г..

16/ Патлачев Ф. Д. Памятка 45-го Пехотного Азовского полка: К 200-летнему юбилею. — Староконстантинов: тип.-я С. Ойстачера, 1900.

17/ Костяшов Ю., Кретинин Г. Россияне в Восточной Пруссии. Биографический словарь. Ч. 1. — Калининград. Янтарный сказ. 2001. Стр. 243.

18/ Сайт «Весь Айвазовский». Феодосийское градоначальство. По материалам Известий Таврической учёной архивной комиссии. Список градоначальников, п. 18. Отто Влад. Штакельберг. https://allaivazovsky.blogspot.com/2011/04/blog-post_21.html

20/ Сайт «Офицеры РИА». Статья «Константиновское артиллерийское училище». https://www.ria1914.info/index.php/Константиновское_артиллерийское_училище

21/ Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог. Под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семёнова. 2-е издание, переработанное и дополненное. — Ленинград. Издательство: Искусство, 1981. Т. 2. С. 257, кат. № 7936. 360 с.

 

22/ Лонгинов М. Н. Воспоминания о Московском университетском пансионе Н. В. Сушкова. — Москва, 1858. С. 11

 

23/ Орлов В. Орден Почётного легиона и его кавалеры с одесскими корнями. Час пик, 20.05.2012.

 

24/ Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 томах: в 60 книгах. Факсимильное издание 1841–1862 гг. — СПб. Издательство: Альфарет, 2007–2008.

 

25/ Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т. 1–19. — Москва. Издательство: Кучково поле; Ассоциация «Военная книга», 2008–2017.

 

26/ Никитин А.Л. К истории создания «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» (Историко-библиографический очерк). Старый барабанщик. 1995. № 1. С. 13–16.

При использовании статьи ссылку делать на сайт «Единая и Неделимая».
Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 17.11.2020 г.