Черкасский городок

 

Черка́сский городок – город, располагавшийся на реке Дон в нижнем его течении, на острове, главный городок атамана Донского казачьего войска.

Черка́сский городок – город, располагавшийся на реке Дон в нижнем его течении, на острове, главный городок атамана Донского казачьего войска.

В 1584 году атаман Донского казачьего войска Иван Кишкин дал присягу Царю Всея Русии Феодору Иоанновичу Рюрику. Иван Кишкин был первым донским атаманом дававшим присягу Царю Русского царства.

Черка́сский го́род (дон.) — одно из старых казачьих поселений на реке Дон в 60 км от Азовского моря. От 1644 г. здесь свыше 150 лет находился центр управления Доном и его военные кадры — Главная Войска. (9)

Старочеркасская (дон.) — станица на берегу реки Дон в 60 км от Азовского моря, прежде — Черкасский город (см.), где когда-то помещался центр управления Землёю Донских Казаков. После того, как Войсковой Стан в 1806 г. перешёл в город Новочеркасск, в Старочеркасскую станицу обратились остатки четырёх прежних станичных поселений: двух Черкасских, Среднего и Павловского. Старочеркасская станица расположена на низменном острове и весною почти полностью заливается донским разливом. (10, Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г. В. Губарев, редактор — издатель А. И. Скрылов. 1966-1970. Статья «Старочеркасская (дон.)»)

 

От героев былых времён не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним.

Автор текста (слов): Агранович Е. Д., Композитор (музыка): Хозак Р. М. 1971 г.

 

***

 

Сентября 1 дня начался 7055 г. от Сотворения мира (позже 1547 г. от Рождества Христова)

Прошли сентябрь, октябрь и декабрь 7055 года от Сотворения мира.
Наступил январь 7055 года от Сотворения мира.
Января 16 дня Великий князь Владимирский и Московский Великого княжества Московского Иоанн Васильевич Рюрик был венчан на царство и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Русии, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных».
Великое княжество Московское со столицей в г. Москве стало именоваться Русским царством.
Русское царство – русское государство, существовавшее в период между 16 января 7055 (позже 1547) г. и 21 октября 1721 г.

Царь и Великий князь Всея Руси Иоанн Васильевич Рюрик;
— даты жизни: 25 августа 7038 (позже 1530) г. – 28 марта 7092 (позже 1584) г.
— годы правления: 16 января 7055 (позже 1547) г. – 28 марта 7092 (позже 1584) г.
Современное: Иван Васильевич Рюрик.

Новый титул «царя» позволял Ивану Васильевичу Рюрику занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с главами государств, расположенных в Западной Европе. Великокняжеский титул переводился как «великий герцог», титул же «царь» в иерархии стоял наравне с титулом «император». (6)

** Империя – (жен. р.) латинское государство, которого властелин носит сан императора (муж. р.) неограниченного, высшего по сану правителя. (20, Толковый словарь живаго великорускаго языка. Томъ второй. И — О. Типография М. О. Вольфа. Санкт-Петербург-Москва. 1881. 814 страниц.)
** Император (лат. imperator — повелитель) — монархический титул. (21, Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Император».)
** Тиран — (совр. лат.) tyrannus [i, m];
** Латинское словосочетание «imperator terrenus» означает Повелитель всех держав.
** «the Tyrant».
** Самуэль Коллинз, бывший при дворе царя Алексея, прямо называет русского царя Ивана Васильевича тираном «the Tyrant». (22, Сайт «Исторический клуб». Касс Александр. Авторский Раздел. «Крушение Империи русских Царей». Часть № 1 Первый латинский переворот.)
** «Ты слывешь у всех чужестранцев за тирана» (23, Яков Рейтенфельс. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому третьему о Московии, Падуя, 1680.): сказал Русскому царю Ивану Васильевичу Рюрику один немец, так написал Яков Рейтенфельс в 17-м столетии. Яков Рейтенфельс добавляет об Иване Васильевиче: «он терзал также и чужеземцев и наполнил чуть ли не всю вселенную позорною славою своего тиранства… поклялся тиранить всячески весь мир» (23).
Яков Рейтенфельс именует «Тyrannus», «the Tyrant» Василия Ивановича Рюрика (Василия 3-го), Ивана Васильевича Рюрика (Ивана 4-го). Вся династия Русских Царей Рюриков являлась знаменитой династией тиранов Европы. Imperator terrenus (Повелитель всех держав) — главенствующий титул того времени тиранов-императоров Европы. (22)
** И. Копиевский. Словарь «Вокабулы или речи на словенском, немецком и латинском языках», 1718 г. (24, Копиевский И. Словарь «Вокабулы или речи на словенском, немецком и латинском языках», 1718 г. Слова «Imperator, Coesar, Augusftus» переводились как «кесарь, царь».) Слова «Imperator, Coesar, Augusftus» переводились как «кесарь, царь».

Начало заселения людьми придонских степей относится к глубокой древности. Эта местность исстари известна была грекам, которые имели здесь несколько колоний (главнейшая — Танаис, впоследствии названный Азовом). Внутренние части Области Войска Донского до водворения казачества не имели постоянного населения. Здесь кочевали поочерёдно скифы и сарматы, аланы, гунны, угры, болгары, авары, позднее хазары, печенеги, половцы и наконец татары, с которыми первая решительная битва произошла в пределах Области Войска Донского на реке Калмиусе (в древности река Калка). (12, Энциклопедический словарь под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. Статья «Донского Войска Область».)

Черка́сский городок донские казаки построили на низменном острове на реке Дон в нижнем его течении в 60 км от Азовского моря. Место было выбрано по тем временам обычное – защищённое со всех сторон водою реки Дон. Напасть неожиданно на городок было невозможно. Была и отрицательная сторона в размещении городка: расположенный на низменном острове городок весною почти полностью заливался донским разливом. С этой целью свои жилища казаки строили на сваях высотою 3 метра. Можно предположить, что на остров постоянно завозилась земля, и поверхность острова поднималась на протяжении всего времени существования на нём городка.
Особенностью в жизни городка были транспортные услуги. По острову можно передвигаться пешком или на конных, а как попасть на остров людям, коням, телегам, каретам? Существовала паромная переправа с паромами, которые могли перевозить людей и коней с телегами и каретами. Существовали и пристани на острове и обоих берегах реки Дон. Существовали и дороги, ведущие к пристаням, и укрепления для защиты пристаней от нападения воровских людей.
Черка́сский городок являлся главным городком донских казаков и в нём находился стан атамана Донского казачьего войска.
Население Черка́сского городка в сводное время от основной деятельности занималось преимущественно огородничеством и рыболовством. Для обеспечения жизнедеятельности в городок привозились товары и продовольствие.

Августа 31 дня завершился 7055 (позже 1547) г.

Дон, река в Европейской части Российской империи — река, впадающая в Азовское море, в древности называвшаяся Танаис (Tanais).
Берёт начало из Иван-озера, на границе Епифанского и Венёвского уездов Тульской губернии; протекает через Тульскую, Рязанскую и Тамбовскую губернии; входит в пределы Воронежской в Задонском уезде и, составляя на протяжении 70 вёрст границу этого уезда с Орловской губернией, протекает дальше через уезды: Задонский, Воронежский, Коротоякский, Острогожский, Павловский и Богучарский; из Воронежской губернии река Дон входит в область Войска Донского, прорезывает её во всю длину и, наконец, впадает в Азовское море близ города Азова. Общее направление реки — с севера на юг, но в таком направлении Дон течёт только до впадения в него реки Чёрной Калитвы в Острогожском уезде Воронежской губернии; отсюда и до самого устья река образует выпуклую к востоку огромную дугу. На протяжении между устьями pек Иловли и Чира дугообразно выгнутое русло р. Дона отстоит от р. Волги местами только на 70 вёрст. Длину реки различные авторы показывают чрезвычайно различно. Наиболее достоверна цифра Географического словаря Семёнова (2000 вёрст, считая со всеми извилинами; в том числе 1002 вёрсты в области Войска Донского, 628 вёрст в пределах Воронежской губернии). При весьма значительной величине речной кривизны, при которой на версту прямого течения приходится более 1⅓ версты извилин, речное развитие р. Дон почти в 2½ раза превышает кратчайшее расстояние, и площадь всего речного бассейна достигает огромной величины, почти в 750.000 квадратных вёрст. Так как истоки р. Дон лежат на абсолютной высоте в 586 футов, то среднее падение реки = 3,5 дюйма на версту. В отношении течения р. Дон по длине своей может быть разделён на 3 части: верхнее течение от Ивановского озера до устья реки Воронеж; среднее — отсюда и до Качалинской станицы, т. е. до точки наибольшего сближения р. Дон с р. Волгою, и, наконец, нижнее — остальное течение реки до устья (места впадения в Азовское море). (48, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Дон», река)

Иван-озеро или Ивановское — озеро в Тульской губернии Российской империи, на границе Венёвского и Епифанского уездов. Расположено среди холмов; в длину имеет 100 саженей, а в ширину 60 саженей. Высота места 713 футов. Высота воды 83,8 саженей. Из него в двух различных направлениях вытекают реки: Дон и Шать, приток Упы. На двух берегах его селения Иван-озеро и Колодезное, принадлежащие названным уездам; в 6-и верстах к югу известное село Бобрики, с богатыми каменноугольными копями. (66, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Иван-озеро или Ивановское».)

В 16-м столетии на южном и юго-восточном рубеже Русского царства для защиты от набегов «изгоном» и иных грабительских набегов крымцев и ногайцев существовала укреплённая линия — Большая Засечная черта (далее — БЗч). Она представляла собой единый и сложный по устройству оборонительный комплекс, состоявший из укреплённых городов (кремлей и острогов), лесных и водных преград, иных заграждений. Особое внимание уделялось защите ворот, поставленных на дорогах, идущих из степей «дикого поля» вглубь земель Русского царства. Ворота – это створчатые или щитовые отпускные «колоды», но местность возле них дополнялась земляными валами, рвами, окопами, дуговыми острогами, надолбами, сторожевыми башнями. В юго-восточной части БЗч были Кадомская и Ряжская засеки. На БЗч возводились новые города с воинскими гарнизонами. (49)

Город Ряжск вошёл в состав Русского царства. Гарнизон г. Ряжска охранял Рязанский уезд и Ряжский перелаз, волок — с реки Дон на реку Оку. (50) (51)

Ряжск – город в Русском царстве, формы названия города 16-го и 17-го столетий Рясск, Ряской, Рисков, расположен на реке Хупте притоке реки Рановы; расположен в 115 км к югу от города Переяславля на реке Трубеже (Новая Рязань). Время основания города Ряжска неизвестно. Есть упоминание о городе Рясске в 1502 г. Местность, где теперь расположен город, ещё ранее была известна под именем «Рясского поля». В конце 16-го столетия (1590-е годы) город Рясск входил в Большую засечную черту, охранял Ряжский волок — с реки Дона на реку Оку. С 1778 года город Ряжск в составе Рязанской губернии Российской империи. В 1920 — 1926 годах посёлок городского типа Ряжск в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик, с 1926 года по 1991 год вновь город. С 1991 года город Ряжск является районным центром в Рязанской области Российской Федерации. (50) (51)

К северу от г. Ряжска в 105 км (по дороге) и в 80 км (по прямой) располагался г. Рязань на реке Оке (г. Старая Рязань).

К северу от г. Ряжска в 115 км (по дороге) или в 105 км (по прямой) располагался г. Переяславля на реке Трубеже (притоке реки Оки) (г. Новая Рязань).

К северо-востоку от г. Ряжска в 238 км (по дороге) или в 183 км (по прямой) располагался г. Кадом на реке Мокше (притоке реки Оки).

 

Пронск — город, располагался на левом берегу реки Прони (притоке реки Оки). В 1460—1470-х годах был присоединён к Рязанскому княжеству, вместе с которым вошёл в состав Великого княжества Московского — Русского централизованного государства в 1-й четверти 16-го столетия. Пронск представлял очень долгое время сильнейшую крепость; по крайней мере, за ним вплоть до 1630-х годов сохранилось значение укреплённого города на украинной линии. Пронск располагался в 69 км к югу от Новой Рязани – г. Переяславля Рязанского. (68,Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Пронск»)

Проня правый приток Оки — река, правый приток Оки, протекает в пределах Рязанской губернии, берёт начало у села Собакина в пластах каменноугольной системы, в угленосном ярусе, а против города Спасска впадает в реку Оку. При устье уровень реки находится на высоте 42,5 саженей. Высота места у верховьев р. Прони около 100 саженей. Приток Ранова также проходит среди пластов угленосного яруса. Длина течения р. Прони 285 вёрст; ширина до устья р. Рановы 20 саженей, далее достигает 40 саженей; дно местами каменистое; берега в верхней части высокие; левый берег очень высок и крут вплоть до города Пронска. Долина р. Прони достигает ширины 2 вёрст; есть хорошие луга. От села Перевлес р. Проня судоходна на протяжении 24 вёрст. При разливах уровень реки поднимается на 15—16 футов. В бассейне притока р. Прони, р. Рановы, Чулковские копи каменного угля. (69, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья Н. К. «Проня правый приток Оки»)

Кадом — город, располагался при реке Мокше (притоке реки Оки). Один из древнейших городов Мещерской области. Г. Кадом располагался к востоку от г. Рязани (Старой Рязани), а от г. Ряжска к северо-востоку.    (67)

 

В 1547 г. на Сурѣ рѣке Васильсурскъ и Курмышъ вмѣстѣ нѣсли сторожевую службу. Изъ городов посылались разъѣзды по Сурѣ. Курмышъ посылалъ свои «сторожи» и на востокъ и на юго-западъ на Цну рѣку (60, «Симбирский Сборник», II, 11.).

 ** Сура — правый приток среднего течения реки Волги, берёт начало из болотистой и лесистой местности («Сурской Шишки») близ деревни Сурки. Сура течёт весьма извилисто от юга к северу, придерживаясь то северо-западного, то северо-восточного направления, и, наконец, впадает в реку Волгу при городе Васильсурске (Василе) Нижегородской губернии. Из притоков р. Суры наиболее значительны р. Алатырь и р. Пьяна, оба с левой стороны. Общая длина р. Суры около 888 вёрст. (63)

Едва принявъ правленіе, Царъ Іоаннъ Васільѣв сынъ Рюріковъ лично зимой 1547 г. ведётъ свой 1-й походъ на Казань. Природа и судьба испытываютъ юнаго царя: гибель на Волгѣ «наряда» (осадной артиллеріи) и людей заставіли его вернуться. Но онъ не теряетъ вѣры въ успѣхъ. (64,Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Казань и Казанские походы»)

***

1548 год от Рождества Христова

Гарнизон сильнейшей крепости города Пронска на левом берегу реки Прони (притоке реки Оки) нёс сторожевую службу южного порубежья Русского царства. Пронск прикрывал г. Переяславль Рязанский, располагавшийся в 69 км к северу. (68)

Гарнизон г. Ряжска охранял Рязанский уезд и Ряжский перелаз, волок — с реки Дон на реку Оку. (50) (51)

Гарнизон города Кадом при реке Мокше (притоке реки Оки) в Мещерской области нёс сторожевую службу южного порубежья Русского царства. (67)

Гарнизоны городов Васильсурска и Курмыша на реке Суре вместе несли сторожевую службу восточного порубежья Русского царства. Из городов посылались разъезды по р. Суре. Из города Курмыш Воевода посылал свои «сторожи» и на восток и на юго-запад на реку Цну (60).

***

1549 год от Рождества Христова

Гарнизон сильнейшей крепости города Пронска на левом берегу реки Прони (притоке реки Оки) нёс сторожевую службу южного порубежья Русского царства. Пронск прикрывал г. Переяславль Рязанский, располагавшийся в 69 км к северу. (68)

Гарнизон г. Ряжска охранял Рязанский уезд и Ряжский перелаз, волок — с реки Дон на реку Оку. (50) (51)

Гарнизон города Кадом при реке Мокше (притоке реки Оки) в Мещерской области нёс сторожевую службу южного порубежья Русского царства. (67)

Гарнизоны городов Васильсурска и Курмыша на реке Суре вместе несли сторожевую службу восточного порубежья русского царства. Из городов посылались разъезды по р. Суре. Из города Курмыш Воевода посылал свои «сторожи» и на восток и на юго-запад на реку Цну (60).

17 ноября 1549 г. Царъ Іоанн Васільѣвичъ Рюрікъ начинаетъ свой 2-й походъ на Казань. Новая неудача происходит уже подъ стѣнами Казани изъ-за слабой технической подготовки. (64,Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911 — 1915. Статья «Казань и Казанские походы»)

***

1550 год от Рождества Христова
В современной литературе события освещаются по летоисчислению от Рождества Христова.

На престоле был Imperator terrenus — Повелитель всех держав — Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных»  Иоанн Васильевич Рюрик правил Русским царством (возраст Царя 20 лет).

С апреля 1550 г. Рязанскими землями управлял из г. Переяславля Рязанского Наместник и Первый Воевода князь Александр Иванович Воротынский. (61) (62)

 

 

Гарнизон сильнейшей крепости города Пронска на левом берегу реки Прони (притоке реки Оки) нёс сторожевую службу южного порубежья Русского царства. Пронск прикрывал г. Переяславль Рязанский, располагавшийся в 69 км к северу. (68)

 

Гарнизон г. Ряжска охранял Рязанский уезд и Ряжский перелаз, волок — с реки Дон на реку Оку. (50) (51)

 

Гарнизон города Кадом при реке Мокше (притоке реки Оки) в Мещерской области нёс сторожевую службу южного порубежья Русского царства. (67)

 

Гарнизоны городов Васильсурска и Курмыша на реке Суре вместе несли сторожевую службу восточного порубежья русского царства. Из городов посылались разъезды по р. Суре. Из города Курмыш Воевода посылал свои «сторожи» и на восток и на юго-запад на реку Цну (60).

 

Август 7058 года
В августе месяце лета 7058 от сотворения мира произошло значительное событие в истории Русского царства.

… перед новым 7059 (позже 1551) годом писавший летопись человек сообщает: «Того же лета учинил у себя Царь и Великий князь Русии выборных стрелцов и с пищалей 3,000 человек, а в головы у них учинил детей боярских: в первой статьи Гришу Желобова сына Пушешникова, а у него пищальников 500 человек, да с ними головы у ста человек сын боярской, в другой статьи Дьяк Ржевской, а у него пищальников 500 человек, а у всяких у ста человек сын боярской; в третьей статьи Iоанн Симеонов сын Черемисинов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской в сотниках; в четвертой статьи Васка Фуников сын Прончищев, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в пятой статьи Феодор Iоаннов сын Дуравсов, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в шестой статьи Яков Степанов сын Бундов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской. Да и жалованье стрелцом велел давати по четыре рубли на год», «… а велел им жити в Воробьевой слободе»… (25, Полное собрание русских летописей. Т. XXII. Ч. 1. 1911.)

Карамзин Н. М. «Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» от 1811 г.: «Сей же Iоанн IV устроил земское войско, какого у нас дотоле не было, многочисленное, всегда готовое и разделённое на полки». (24, Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях.)

Московское стрелецкое войско в Русском царстве стало первым постоянным родом войск — пешим. Московское стрелецкое войско стало особым соединением по охране Царя и столицы царства – по современным понятиям Гвардией монарха. Стрелецкие статьи стали первыми постоянными воинскими частями, основными тактическими единицами в Сухопутных войсках в Русском войске. Стрельцы являлись кадровыми военнослужащими, так как служить должны были пожизненно, проживать – в отдельной слободе, получать за службу – денежное содержание и продовольственный паёк.
«Выборные» стрельцы – это люди, «отобранные» лично Царём из числа уже служивших у него стрельцов (пищальников) с 7054 (1546) г. или 7055 (1547) г.
«Статьи» стрельцов пришли на смену «Отрядам», «дружинам» пищальников.
Стрельцы, выборные служилые люди, служили в Русском войске в 16-м, 17-м и начале 18-го столетий; пеший ратник, вооружённый «огненным боем».
«Статьи» стрельцов в последующие годы изменяли название, они назывались «приказами» и «полками».
Все сражения проходили с участием стрельцов и стрельцы в этих сражениях сыграли главную роль, стрельцы наравне с конниками и пушкарями были ударной силой Русского войска.
Весть о появлении Московского стрелецкого войска в Русском царстве дошла и до донских казаков. Можно уверенно говорить, что казаки приняли новое введение по организации воинских единиц и у себя.

Лета 7058 от сотворения мира Августа 31 дня заканчивался старый год.
Лета 7059 от сотворения мира Сентября 1 дня начинался новый год.

 

***

1551 год от Рождества Христова

Во второй половине 16-го столетия (1550-1599 годы) на Дон начало стекаться из Русского царства множество беглых людей, чтобы «казаковать» (о понятии «казаковать» смотрите в Энциклопедическомъ словаре подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго в статье «Казаки»); появились первые городки, население которых быстро увеличивалось. (12, Энциклопедический словарь под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. Статья «Донского Войска Область».)

Донское казачье войско на западе и юго-востоке имело соседом Крымскую орду. Крымскую орду (Крымское ханство) — это феодальное государство кочевников (1443-1783); располагалось на Крымском полуострове и землях прилегающих к морям на севере — Азовскому и Чёрному. Крымская орда начала выделяться из государства Золотая Орда в 1441 г.; с 1475 г. находилось в полной зависимости от Османской империи. «Орда» делилась на «Улусы», возглавлявшихся «Мурзами».

Каким оружием могли быть вооружены казаки?

«Сабля» (венгерский szablya, от szabni ‒ резать), вид рубящего холодного оружия. Имеется много различных типов «Сабель». Появилась она на Востоке в 6 — 7 столетиях; в русских летописях упоминается с 10-го столетия. Состоит «Сабля» из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок ‒ кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800 — 900 мм, ширина 30 — 35 мм. Эффективность Сабли определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести, при котором уменьшается угол резания и увеличивается сила удара. Клинки восточных «Сабель», предназначенных только для рубки, имеют стрелу изгиба до 100 мм, европейских, в том числе поздних русских, предназначенных для рубки и укола, ‒ 10 мм. Рукояти имеют различное устройство ‒ с крестовинами и перекрестиями, с 1‒3 дужками. Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном или бархатом, украшенные металлическими накладками, часто серебром, золотом, а иногда драгоценными камнями. В Русском войске в 16-м столетии «Саблями» были вооружены конные и пешие «Стрельцы». (16)

«Конча́р», кончер или кончал (тюркский) — древнерусское и восточное колющее оружие — узкий прямой «Меч», с длинным, до 2 аршин (до 1,5 м), гранёным «клинком» (трёх- или четырёхгранным клинком), предназначавшийся для поражения противника сквозь «Кольчугу» (см. Кольчуга) или кольчатый доспех. (41) (42) «Конча́р» (меч) носился с правой стороны, привешиваясь к поясу ратника или седлу на лошади. «Конча́р» (меч) в Русском войске Великого княжества Московского и Русского царства применялся с 14-го по 16-е столетие. (38) (39) (40)

«Бердыш», широкий, длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко. В Великом княжестве Московском с 15-го столетия и в Русском царстве с 16-го столетия по 17-е столетие Бердыши служили, наряду с саблями, вооружением «бердышников» — лучшей пехоты того времени. Бердыш носился на ремне за плечами. Стрельцы пользовались Бердышами при стрельбе вместо подсошек для опоры дула. (44)

«Бердыш» (польский, berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко. Длина лезвия 40 — 100 см, древка свыше 2 м. В Русском войске «Бердыши» в 15 — 17 столетиях служили, наряду с саблями и ружьями, вооружением пехоты (стрельцов). «Бердыш» носился на ремне за плечами. Близким к «Бердышам» видом оружия была «Алебарда», у которой древко заканчивалось копьём. (46)

«Пища́ль», название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении Русского войска в 15-м, 16-м, 17-м столетиях. Первоначально «Пищали» применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные Пищали (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. Пищали-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные — для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр артиллерийской Пищали от 1,2 до 10 дюймов, длина 10 — 70, а некоторых орудий до 110 калибров. Отдельные образцы Пищалей хранятся в Центральном музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Ленинграде. (47)

«Пища́ль», названіе въ до-петровской Руси огнестрѣльныя оружія прицѣльной стрѣльбы, одинаково примѣнявшееся и къ ручному оружію, на ряду съ Самопалами и Ручницами, и къ Артиллерийскимъ орудіямъ съ большою относительной длиной канала (не менѣе 15 — 17 калибров). (37, Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Древне-русское вооруженіе и Орудія древней Руси). (43)

 

***

1552 год от Рождества Христова

В 1552 г. атаманом Донского казачьего войска был Сусар Фёдоров.

Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма города и крепости Казани, столицы Казанского царства, в августе 7060 (1552) г. В этом походе участвовали 1-я Московская Головы Григория Желобова-Пушешникова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г., 2-я Московская Головы Матвея Ржевского Дьяка стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г., 3-я Московская Головы Ивана Черемесинова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. и 5-я Московская Головы Фёдора Дурасова стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г.

… Донские казаки могли убедиться в мощи стрельцов с огненным боем. Но ружья в то время были редкостью по причине сложного технического устройства и большой цены. Казаки на коне не могли использовать ручницы без опоры. Но использовать ручницы в городках казаки могли. Без помощи Русского царя вооружиться огненным боем донские казаки не могли. Этот пример я привожу для того, чтобы показать, как происходило взаимодействие между вольными казаками и невольными подданными государства. Существовать в окружении государств и быть независимыми невозможно. Донские казаки были вынуждены принимать сторону какого-то Государя. Основным условием было отношение к религии. Тот Государь, который позволял исповедать христианскую религию, донским казакам подходил. Государи Ногайский, Османский, Крымский не признавали христианство, поэтому донским казакам нужно было обращаться за защитой и помощью только к Русскому Царю. Как мы видим, донские казаки так и поступали. Совместные действия против общих противников на востоке Европы из года в год сближали общественные формации.

«И 7061 году (позже 1553 год от Р.Х.) октября во 2 день град Казань взял.
А з государем царем и великим князем Иваном Васильевичем всеа Русии под Казанью в казанское взятье были бояре и воеводы по полком по прежней росписи, а стояли под Казанью з государем деветь недель.» (17, Разрядная книга 1475-1605 гг.)

Впервые имя атамана Донского казачьего войска Сусара Фёдорова упоминается в летописях (исторических документах) в связи со взятием главного города Казанской орды г. Казани Русским войском под начальством Царя Всея Русии Ивана Васильевича Рюрика Доброго в 1552 году.

Во время осады и штурма г. Казани 2 октября 1552 г., донские казаки под начальством войскового атамана С. Фёдорова и некоторых других старшин, имена которых не сохранились в документах, участвовали во взятии этого укреплённого большого города. Уже в текущем году большая часть территории Казанской орды контролировалась Русским царством. Полное покорение орды произошло позже.

Русское войско под начальством Царя Всея Русии Ивана Васильевича Рюрика Доброго возвратилось в г. Москву к концу 1552 года. Соответственно и Донское казачье войско возвратилось в свои земли, находившиеся в нижнем течении реки Дон, возвратились к концу 1552 года.

 

***

1553 год от Рождества Христова

На престоле был Imperator terrenus Иоанн Васильев сын Рюриков (возраст Царя 23 года).

Современники Ивана Васильевича Рюрика именуют Русского Царя самым могущественным и богатым монархом на земле. Английский посол Климент Адамс пишет о величии русского Императора: «Вошедши в аудиенц-залу, Англичане были ослеплены великолепием, окружавшим Императора. Он сидел на возвышенном троне, в золотой диадеме и богатейшей порфире, горевшей золотом; в правой руке у него был золотой скипетр, осыпанный драгоценными камнями; на лице сияло величие; достойное Императора» (58, Климент Адамс. Первое путешествие англичан в Россию в 1553 году. Журнал министерства народного просвещения. № 10. 1838.).

По календарю 16-го столетия год завершался 31 августа и начинался 1 сентября. Взятие г. Казани свершилось 2 октября, поэтому к какому году отнести это событие не понятно. Можно предположить, что в 1552 г. и в 1553 г. атаманом Донского казачьего войска был Сусар Фёдоров.

В 1553 г. учитывая значительный клад донских казаков во взятии г. Казани войсковой атаман Сусар Фёдоров, отказавшись от царской награды, просил Царя Ивана Васильевича Рюрика Доброго пожаловать донских казаков «рекою Доном до тех мест, как им надобно». И Царь «им реку оную пожаловал и грамотою утвердить изволил, с крепким подтверждением и даже заклятием о ненарушимости её во веки веков» до определенного места, так как на реке дон и её притоках уже существовали города Русского царства. О дальнейшей судьбе великого войскового атамана Сусара Фёдорова в исторических документах упоминаний нет.

 

***

1554 год от Рождества Христова

Весной 1554 г. Русское войско под начальством Воевод князя Пронского-Шемякина и постельничего Вешнякова начало военный поход из Казанского царства, входившего в состав Русского царства, против Астраханской орды, располагавшейся в низовьях р. Волги.

Узнав об этом походе, на войсковом Круге донские казаки решили «вспомоществовать» Царю Ивану Васильевичу Рюрику Доброму. Во главе казачьих полков были поставлены атаманы Фёдор Павлов, Андрей Шадра и Ляпун (Филимонов). Перейдя через Переволоку (участок суши) между рекой Дон и рекой Волгой, донские казаки влились в передовой полк Русского войска, над которым начальствовал воевода князь Вяземский. Включив казаков в передовой полк, воевода князь Вяземский велел атаманам двигаться в авангарде полка.

Несколько дней спустя недалеко от Чёрного острова на реке Волге донские казаки встретили отряд астраханских татар под начальством Царя Астраханской орды Ямгурчея, здесь же находилась и его семья. В завязавшемся сражении донские казаки одержали победу. Часть астраханских татар вернулась обратно в город Астрахань, другая часть ушла в степь, а небольшой отряд двинулся в сторону османской крепости Азов на реку Дон.

Отряду донских казаков из передового полка под начальством атамана Фёдора Павлова удалось настичь в районе Базцык-Мачака и захватить в плен жён и дочерей Царя Астраханской орды Ямгурчея. Самого Царя Ямгурчея, сопровождаемого только двадцатью всадниками, другая группа донских казаков гнала до самой реки Дон и самой османской Азовской крепости.

… 1554 г. Русское войско под начальством Воевод князя Пронского-Шемякина и постельничего Вешнякова захватил главный город Астраханской орды – город Астрахань, располагавшийся в дельте р. Волги.

 

***

1555 год от Рождества Христова

Сентября 1 дня начался 7063 (позже 1555) г.

Лета 7063 (позже 1555 г. от Р.Х.) Царь и Великий князь Всея Руси Иоанн Васильевич Рюрик ввёл самоуправление по всем уездам и учредил органы самоуправления — Земские учреждения (4). Элемент демократии, введённый в управлении государством должен был радовать и донских казаков. По этому примеру казаки устраивали самоуправление и в своих казачьих городках.

В 1555 г. титул Великий государь, царь и великий князь всея Руси Ивана Васильевича Рюрика признан Королём Англии (22) (23), чуть позже Королями Испании, Дании и Флорентийской республикой.

 

***

1556 год от Рождества Христова

В 1556 г. атаман донских казаков Михаил Черкашенин участвовал в совместном наступлении Русского войска Русского царства и донских казаков на Крымское ханство, занимавшего земли в Приазовье, Причерноморье и на Крымском полуострове.

В 1556 г. Царь и Великий князь Иван Васильевич и Боярская Дума получили сведения о том, то хан Крымской орды Девлет Герай планирует совершить нападение на г. Тулу или г. Козельск.

В 7064 (1556) г. «Данилу Чулкова да Ивана Мальцова послал государь вниз по Дону проведать про крымские вести…», и прислал к государю царю с Поля «Данилко Чулков девяти татаринов крымских, а… на Дону близ Азова 200 человек крымцев и побили их наголову…»

«В Серпухов прислан к царю гонец от Чулкова, начальника того отряда, который и плыл Доном для вестей, Чулков писал, что встретил близ Азова 200 человек крымцев, побил из наголову и узнал от пленных, что хан в самом селе собрался на Московские украйны…». (38)

С осени 7064 г./1556 г. по весну 7065 г./1557 г. Матвей сын Иоаннов Ржевской Дьяк возглавлял сторожевые заставы на южных границах царства, он служил Наместником в г. Путивле.

Весной Царь и Великий князь Иван Васильевич решил предупредить нападение противника и организовал поход на Крымское ханство.

По царскому указу Наместник М. И. Ржевской Дьяк был отправлен из г. Путивля на реку Псёл, где построил суда, струги, и с частью черкас-казаков спустился по р. Днепр к порогам, а другую часть черкас-казаков оставил на берегах р. Дон. В днепровских низовьях к М. И. Ржевскому присоединились 3,000 днепровских черкас-казаков под начальством атаманов Млымского и Есковича из г. Канева. Этими силами М. И. Ржевский напал на османские крепости Ислам-Кермен (на р. Днепр) и Очаков (на Чёрном море).

«А июнь 22 день (7064 года) Дьяк Ржевской в Серпухов прислал к Царю и Великому князю з Днепра ис-под Ислам-Кирменем двух казаков» с донесением о результатах разведки боем, проведённой в районах Ислам-Керменя, Белогородского поля и на Очаковском месте…» (4.1)

Вначале похода Русские ратные люди и черкасы-казаки подошли по р. Днепру к кр. Ислам-Кермен, где их уже ждали крымские татары. Не ввязываясь с ними в бой, они отогнали у неприятеля коней и скот, а потом пошли на кр. Очаков, «и у Ачакова острог взяли и турок и татар побили и языки поимали», после чего М. И. Ржевской на своих судах поплыл обратно.

Очаковский санджак-бей «со многими людми» бросился в погоню, но М. И. Ржевский и казацкие атаманы устроили засаду в тростнике у реки Днепр, где перебили из пищалей много турок.

Под крепостью Ислам-Кермен М. И. Ржевской встретил крымского царевича Мехмед Герая с большим татарским войском, который был отправлен против русско-казацкого отряда. М. И. Ржевской расположился лагерем на острове против крымского коша и в течение шести дней перестреливался с противником. Ночью русские отогнали у татар лошадей и переправили их к себе на остров, затем переправились на западный берег р. Днепр, успешно уйдя от татарского преследования. М. И. Ржевской отправил донесение к Царю Ивану Васильевичу, сообщая ему, что Хан Девлет Герай, опасавшийся Русских ратных людей, отступил на Крымский полуостров, где началось моровое поветрие (чума).

Успешный поход М. И. Ржевского на крымские улусы произвёл сильное впечатление на приграничные литовские владения. Староста каневский и черкасский князь Дмитрий Иванович Вишневецкой, руководивший днепровскими черкасами-казаками, отправил в г. Москву к Царю Ивану Васильевичу посла с челобитной, прося принять его на службу со всеми днепровскими казаками.

***

7065 год от сотворения мира / 1557 год от Рождества Христова

Генваря 1 дня 1558 г. от Р.Х. по современному летоисчислению.

..

В 7065 (1557) г. снова «на Дон государь послал Данила Чулкова да Ваську Хрущова, да с ними атаманов и казаков, а велел их искать и побити их, и дьяку Ржевскому велел на них послати казаков к Азову, да итти от Азова вверх Доном имать их», побить надо было татар. (38)

«Октября в 10 день (7065 года) прислал к Царю и Великому князю с поля Дьяк Ржевской крымских языков Елболду с товарищи 9 ч(еловек)». (4.1)

Осенью 7065 г./1557 г. наместник в г. Путивле Матвей сын Иоаннов Ржевской Дьяк был назначен наместником в г. Чернигов, где был до весны 1558 г.

..

Декабря 31 дня закончился 1557 г. от Р.Х.

 

***

1557 год от Рождества Христова

В мае 1557 г. войсковой Круг Донкого казачьего войска послал отряд донских казаков под начальством атамана Ляпуна (Филимонова) против «волгских казаков» с приказом «беречь, чтоб казаки не воровали и на ногайские улусы не приходили». Но поскольку волгские казаки уже собрались в военный поход, они обманом вызвали атамана Ляпуна (Филимонова) в свой стан и убили его там с несколькими сопровождавшими атамана донскими казаками.

Атаман Андрей Шадра с тремя сотнями единомышленников ушел с нижнего Дона в кумыцкие степи за реку Терек, основав в устье реки Акташе городок Андреев, дав начало гребенскому казачеству.

***

1558 год от Рождества Христова

 

***

1559 год от Рождества Христова

В 1559 г. атаман донских казаков Михаил Черкашенин с полком казаков разгромил отряд крымцев в верховьях реки Северного Донца и прислал пленных Царю Всея Русии Ивану Васильевичу Рюрику Доброму в г. Москву.

 

***

1560 год от Рождества Христова

 

 

***

1569 год от Рождества Христова

 

 

***

1570 год от Рождества Христова

Образование общины «Гла́вное Донско́е во́йско»

Оставить выделенным —   К 1570 г. общины казаков слились в одну общину под названием «Гла́вное Донско́е во́йско», размещавшуюся по нижнему течению реки Дон (от устья до Цимлянского Городка). (18, Большая российская энциклопедия. Статья «Донско́е казачье во́йско»)

Оставить выделенным —      К концу 16-го столетия община «Гла́вное Донско́е во́йско» размещалась на протяжении 800 км по реке Дону и его притокам (рекам Северский Донец, Медведица, Хопёр, Бузулук, Жеребец). Выше по реке Дон размещались города с уездами Русского царства. Казаки занимались в основном охотой и рыболовством, совершали набеги с целью грабежа на иранские (персидские), турецкие, татарские владения по берегам Каспийского, Азовского и Чёрного морей. Среди них выделились две группы: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые казаки (проживали в низовьях р. Дон), и голутвенные (или голытьба), в том числе из беглых русских крестьян, оседавших в верховьях реки Дон. (18, Большая российская энциклопедия. Статья «Донско́е казачье во́йско»)

Старшинство Донско́го казачьего во́йска с 3 января 1570 года. Войсковой штаб Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806— в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование. С 1806 года штабом Донского казачества является город Новочеркасск. Войсковой праздник 17 октября день святого пророка Осии. Войсковой круг 1 января, 6 мая, 30 августа, 1 октября. Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак». Большинство из них — более 108 тысяч человек — в Ростовской и Волгоградской областях (Дон). (Сайт «Википедия». Статья «)

_Точных данных о времени основания Черкасского города на реке Дон не сохранилось. Ранний русский историк Болтин считает Черкасский город поселением Днепровских Черкасов, отставших от пятитысячного казачьего отряда, будто бы пришедшего в 1569 г. с князем Михаилом Вишневецким на помощь русским под г. Астрахань. Однако, такую помощь приходится считать не только сомнительной, но и совершенно невероятной: князь М. Вишневецкий был неизменно верным подданным Речи Посполитой, воевавшей в то время с Москвой – Русским царством. Посполитский князь М. Вишневецкий не мог повести подвластных ему Среднеднепровских Казаков на помощь московскому царю, врагу его родины. (9, Казачий словарь-справочник. 1966-1970. Статья «Черкасский город (дон.)».)

В 1570 г. атаман донских казаков Михаил Черкашенин сопровождал русского посла Ивана Новосильцева от г. Рыльска, что на реке Псёл, до османского города с крепостью Азов, что на реке Дон. Путешествие в те годы было опасным. В степях можно было встретить станицы из городов Русского царства, крымских татар, казаков-запорожцев, посполитских ляхов, шайки разбойников, действия которых могли быть решительными и окончиться трагически для путешественников.

***

1571 год от Рождества Христова

 

***

1572 год от Рождества Христова

В 1572 г. в составе Большого полка Русской рати с полком донских казаков атаман донских казаков Михаил Черкашенин участвовал в сражении при Молодях против воинской орды Крымской орды. Численность его полка неизвестна летописцам.

После битвы при Молодях, произошедшей в 1572 г., крымцам удалось захватить сына донского атамана Михаила Черкашенина Данилу Черкашенина, которого приговорили к смерти не понятно за что. В ответ на пленение сына атаман М. Черкашенин захватил предместье османского города с крепостью Азов (на р. Дон) и пленил в нём 20 знатных османов, в том числе, шурина османского султана Сеина. Но обмен пленными не состоялся. Хан Крымской орды казнил Данилу Черкашенина несмотря на просьбы паши города Азова. Что произошло с пленными османами и крымцами попадавшими в руки атамана можно представить, если изучить летописи того времени. Пример из жизни донского атамана Михаила Черкашенина служит доказательством верной службы казаков Донского казачьего войска Царю Ивану Васильевичу Рюрику Великому и всему Русскому царству.

***

1573 год от Рождества Христова

 

***

1574 год от Рождества Христова

 

***

1575 год от Рождества Христова

 

***

1576 год от Рождества Христова

 

***

1577 год от Рождества Христова

 

***

1578 год от Рождества Христова

 

***

1579 год от Рождества Христова

В 1579 г. донской атаман Михаил Черкашенин участвовал в войне с Речью Посполитой и Ливонией.

Царь Всея Русии Иван Васильевич Рюрик Добрый, прибыв в г. Псков послал небольшие отряды, в том числе и отряд донских казаков под начальством атамана М. Черкашенина, против превосходящих воинских сил короля Речи Посполитой С. Батория. осаждавших г. Полоцк.

Царь Всея Русии Иван Васильевич Рюрик Добрый проявлял нерешительность, не оказывал помощи отдельным отрядам сражавшимся с превосходящими силами посполитов и не давал приказа на отступление. В результате русские полки были разбиты, а донские казаки избежали поражения, так как, не дожидаясь указаний Царя, ушли на нижний Дон.

***

1580 год от Рождества Христова

_Дата, указанная Болтиным, тоже не может отвечать действительности, т. к. ещё в 1580 г, между Нижними Раздорами и Азовом никаких казачьих поселений не было и Царь Всея Русии просил Донцов особенно оберегать его послов в Турцию именно на этом участке.

_Судя по названию, город был, действительно, основан теми Казаками, которых называли и Черкасами, т. е. выходцами из Черкасии, покинувшими её в 1582 г., во время наиболее обострённой борьбы между жителями Северного Кавказа и ханом Крымской орды, когда кавказские степи, снова наполнились полчищами Турок. Поэтому основателями Черкасского города следует считать тех жителей приморских районов Кубани, о которых за 60 лет перед этим писали Герберштейн и Матвей из Мехова, как о христианах славянской речи. Недаром первые морские походы с Дона относятся к 1584 году, причём от этого времени исходным пунктом каждого такого предприятия служил именно Черкасский город. (9, Казачий словарь-справочник. 1966-1970. Статья «Черкасский город (дон.)».)

_Аванпостом Черкасского города вскоре стал Монастырский городок на 12 км ниже по течению реки Дон. (9, Казачий словарь-справочник. 1966-1970. Статья «Черкасский город (дон.)».)

В 1580 г. бывший донской атаман Андрей Шадра царским указом был переведён из городка Андреев (в устье реки Акташе, что к югу от реки Терек) на реку Терек, к Терскому городку, «и вместе с поселенными здесь стрельцами и отрядом донских казаков стал родоначальником терских казаков». Год смерти атаман Андрея Шадры неизвестен.

 

***

1581 год от Рождества Христова

В 1581 г. донской атаман Михаил Черкашенин с донскими казаками участвует в героической обороне г. Пскова, который осаждали войска короля Речи Посполитой С. Батория. О храбрости М. Черкашенина складывались легенды. Считается, что умер М. Черкашин в 1581 году.

 

***

1582 год от Рождества Христова

В Казачьем словаре-справочнике составителя словаря Г. В. Губарева, издававшегося в 1966-1970 годах, в статье «Черкасский город (дон.)» написано:

«Судя по названию, город был, действительно, основан теми Казаками, которых называли и Черкасами, т. е. выходцами из Черкасии, покинувшими её в 1582 г., во время наиболее обострённой борьбы между жителями Северного Кавказа и крымским ханом, когда кавказские степи, снова наполнились полчищами Турок. Поэтому основателями Черкаского города следует считать тех жителей приморских районов Кубани, о которых за 60 лет перед этим писали Герберштейн и Матвей из Мехова, как о христианах славянской речи.» (9)

Вышеупомянутое предположение об основателях Черка́сского городка не может быть взятым даже за основу, так как участие в войнах совместно с войском Русского царства в прежние годы доказывает уже сложившуюся организацию Донского казачества. Ведение дипломатических отношений с Государями соседних государств, проведение Воскового Круга, деление на какие-то административные единицы и воинские единицы возможно при наличии единого органа управления и центра управления. Возникновение Черка́сского городка было гораздо раньше.

 

***

1583 год от Рождества Христова

 

***

1584 год от Рождества Христова

В Казачьем словаре-справочнике составителя словаря Г. В. Губарева, издававшегося в 1966-1970 годах, в статье «Черкасский город (дон.)» написано:

«Недаром первые морские походы с Дона относятся к 1584 году, причём от этого времени исходным пунктом каждого такого предприятия служил именно Черка́сский городок.» (9)

Черка́сский городок надо полагать к 1584 г. имел свою пристань или несколько пристаней, имел своё адмиралтейство, поэтому и появилась возможность организовывать морские походы. Плавание на судах по реке было обычным делом жителей всех населённых пунктов расположенных на реках, а если речь идёт о морских походах, то нужны суда иного класса. За 2-3 года создать новый городок с пристанями и морскими судами, с обученными моряками невозможно. Вспомните, что Черка́сский городок располагался на речном острове.

Эпилог

Старочеркасская — станица Черкасского округа, Области Войска Донского, на реке Доне, в 40 верстах от города Новочеркасска; одна из древнейших станиц области и бывшая резиденция областного атамана. Вследствие частых наводнений, областное управление было перенесено в Новочеркасск. Церковь, станичное училище, почта и телеграф, ярмарка (торговля скотом и разными товарами). Жителей 10314. (2, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Старочеркасская».)

Новочеркасск — областной город Области Войска Донского, на холмистой возвышенности, окружён с трёх сторон двумя притоками реки Дон — Аксаем и Тузловым.

Город Новочеркасск основан в 1805 г. на урочище Бирючий Кут. До того времени административным центром донского войска служил г. Черкасск (ныне Старочеркасская станица). С переходом на новое место город лишился своего торгового значения, так как главной отраслью его промышленности было рыболовство в реке Дон. (3, Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Новочеркасск».)

Старочеркасская (дон.) — станица на берегу Дона в 60 км от Азовского моря, прежде — Черкасский город (см.), где когда-то помещался центр управления Землею Донских Казаков. После того, как Войсковой Стан в 1806 г. перешёл в городНовочеркасск, в Старочеркасскую станицу обратились остатки четырёх прежних станичных поселений: двух Черкасских, Среднего и Павловского. С. станица расположена на низменном острове и весною почти полностью заливается донским разливом. Население занималось преимущественно огородничеством и рыболовством. (10, Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г. В. Губарев, редактор — издатель А. И. Скрылов. 1966-1970. Статья «Старочеркасская (дон.)»)

 

Источники:

1/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (г. Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (г. Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Черкасск».

2/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья «Старочеркасская».

3/ Энциклопедический словарь. Под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — С.-Пб. 1890—1907. Статья Л. В. «Новочеркасск».

4/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели Ф.А. Брокгаузъ (Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (Санктъ-Петербургъ). 1890 — 1907. Статья «Иоанн IV Васильевич».

6/ Савва В. И. Московские цари и византийские василевсы: К вопросу о влиянии Византии на образование идеи царской власти московских государей. — Харьков, 1901.

 

9/ Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г. В. Губарев, редактор — издатель А.И.Скрылов. 1966-1970. Статья «Черкасский город (дон.)».
Читайте здесь — http://history.niv.ru/doc/dictionary/kazak/articles/76/cherkasskij-gorod.htm

10/ Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г. В. Губарев, редактор — издатель А. И. Скрылов. 1966-1970. Статья «Старочеркасская (дон.)».

11/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (г. Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (г. Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Т. XI (21): Домиции — Евреинова. — 1893 г. Статья «Донское казачье войско».

12/   Там же. Т. XI (21): Домиции — Евреинова. — 1893 г. Статья Леонида Борисовича Вейнберга «Донского Войска Область».
Читайте здесь — http://be.sci-lib.com/article037273.html

13/ Сайт «Википедия». Статья «Донское казачество».

14/ Там же. Т. XIII А (26): Исторические журналы — Калайдович. — 1894. Статья «Казаки».
Читайте здесь — http://be.sci-lib.com/article046641.html

 

17/ Текст воспроизведён по изданию: Разрядная книга 1475-1605 гг. — Москва. Академия наук СССР. (Институт истории). Издательство: Наука. 1978. 1552-1554 годы.

18/ Большая российская энциклопедия. Статья «Донско́е казачье во́йско».

19/ Большая российская энциклопедия. Статья «Донско́го во́йска о́бласть».

20/ Толковый словарь живаго великорускаго языка. Томъ второй. И — О. Типография М. О. Вольфа. Санкт-Петербург-Москва. 1881. 814 страниц.

21/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Император».

22/ Сайт «Исторический клуб». Касс Александр. Авторский Раздел. «Крушение Империи русских Царей». Часть № 1, Первый латинский переворот.

23/ Рейтенфельс Яков. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому третьему о Московии, Падуя, 1680.

24/ Копиевский И. Словарь «Вокабулы или речи на словенском, немецком и латинском языках», 1718 г.  Слова «Imperator, Coesar, Augusftus» переводились как «кесарь, царь».

25/ Полное собрание русских летописей. Т. XXII. Ч. 1. 1911.

26/ Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях. Читайте здесь — http://hist.msu.ru/ER/Etext/karamzin.htm

 

30/

31/ 2-я Московская Головы Матвея Ржевского Дьяка стрелецкая статья ф. 7058 (1550) г. (Русское царство)

37/ Военная энциклопедия. — Санкт-Петербург: Товарищество И. Д. Сытина. Под редакцией В. Ф. Новицкого и других. 1911 — 1915. Статья «Древне-русское вооруженіе и Орудія древней Руси)».

38/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. С.-Петербургъ, 1890 — 1907. Издатели: Ф.А.Брокгаузъ (Лейпцигъ), И.А.Ефронъ (С.-Петербургъ). Статья «Кончар».

39/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969 — 1978.Статья «II Конча́р».

40/ Военный энциклопедический словарь, Москва, Военное издательство, 1984 г., 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Конча́р. С. 355.

41/ Чернов А. В. Образование стрелецкого войска. Исторические записки Академии наук СССР. Выпуск 38. — Москва. 1951.

42/ Романов М. Ю. Стрельцы московские. — Москва. 2004. 351 страница.

43/ Военная энциклопедия. — С-Пб.: Тов-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Пищаль».

44/ Военная энциклопедия. — С-Пб.: Тов-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Бердыш».

45/ Военная энциклопедия. — С-Пб.: Тов-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911 — 1915. Статья «Алебарда». См. статью Бердыш.

46/ Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978. Статья «Бердыш».

47/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969 – 1978. Статья «Пищаль I».

 

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и неделимая» обязательна.

Автор статьи Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 29.4.2019 г.