57-й особый корпус 1937 года (СССР)

57-й особый корпус 1937 года (СССР)

***

1936 г. от Р.Х.

Январь
«В январе 1936 г. в обстановке возросшей угрозы нападения на МНР со стороны милитаристской Японии правительство Монголии обратилось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи. В феврале того же года Советское правительство заявило, что Советский Союз поможет МНР защитить её от японской агрессии. Вслед за этим 12 марта в г. Улан-Баторе был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи сроком на 10 лет, который заменил собой соглашение 1934 г.. В соответствии с указанным протоколом на территории Монголии были размещены советские войска. К 25 мая 1939 г. численность этих войск, входивших в 57-й отдельный стрелковый корпус и принимавших участие в первых боях на Халхин-Голе, составляла 5.544 человек (чел.), из них 523 командира и 996 младших командиров.» — РГВА. Ф. 37977, оп. 1, д. 101, л. 20. Монгольская операция.

Февраль 1936 г.
В феврале 1936 г. Советское правительство заявило, что Советский Союз поможет Монгольской Народной Республике защитить её от агрессии Японской империи. (17)

Март 1936 г.

12 марта 1936 г. с территории Маньчжоу-Го маньчжурские войска и японские войска Квантунской армии в большом количестве при поддержке танков и авиации совершили вторжение на территорию Монгольской Народной Республики, о начале войны правительство Маньчжоу-Го не объявляло.
Провокация началась на рассвете, когда начался артиллерийский огонь двух японских батарей по монгольской заставе Булун-Дэресу. Затем перешли маньчжурско-монгольскую границу два японских танка. У монгольских пограничников было всего одно орудие, из которого командир орудия Цигмит первым же выстрелом поджёг вражеский танк, а вторым выстрелом остановил второй танк.
Начальник заставы МНР Гонгор со своими пограничниками сдерживал нападение японской роты до прихода подкрепления от пограничной комендатуры. До последнего патрона сражался цирик Ульзиджоэ и предпочел смерть от своего ножа плену.
Большой неожиданностью для маньчжуро-японских агрессоров был стремительный удар, нанесённый молодыми лётчиками военно-воздушными сил МНР. На самолётах-штурмовиках Р-5Ш монгольские лётчики нанесли врагу большие потери. (13)

12 марта 1936 г. в МНР в г. Улан-Баторе был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи сроком на 10 лет, который заменил собой соглашение 1934 г. (13) (17)

В соответствии с советско-монгольским протоколом о взаимной помощи от 12 марта 1936 г. на территории Монгольской Народной Республики были развёрнуты воинские части Красной Армии. (17)

Забайкальский военный округ (далее — ЗабВО) выделял войска для оказания военной помощи МНР. Основным источником в течение двух лет для их временного пополнения являлся 11-й механизированный корпус (далее — 11-й мк), дислоцированный в Забайкалье.
Для отправки в МНР в ЗабВО формировался Моторизованный броневой полк (сокращённо – М.б.п.). С этой целью из 6-й механизированной бригады (далее — 6-я мех.бр) 11-го мк были откомандированы стрелково-пулемётный батальон, артиллерийская батарея и разведывательная рота, из состава 32-й механизированной бригады (сокращённо — 32-я мех.бр) 11-го мк — 3-й танковый батальон под командованием майора Швецова и в г. Соловьёвск стрелково-пулемётный батальон. На базе 3-го тб 32-й мехбр и спб 6-й мехбр был сформирован Моторизованный броневой полк, убывший в Монголию. (59) При следовании в МНР перемещались советские войска на территории СССР по железной дороге до ж.д. станции Борзя. Так как здесь заканчивался ж.д. путь, войска далее совершали марш в походном строю.

31 марта 1936 г. с территории Маньчжоу-Го японские войска, стрелковые части при поддержке двенадцати танков и трёх самолётов, перешли границу МНР и атаковали пограничную заставу Адык-Долон. Монгольские герои-пограничники четыре часа отражали натиск агрессора, а затем с помощью подошедших войск армии Монголии пограничник отбросили напавших японцев со своей территории. Несмотря на численный перевес, японцы трусливо бежали с монгольской земли, оставив на ней сто убитых, два подбитых танка и много единиц оружия. В этом бою приняли участие монгольские броневые подразделения. Бронемашины получив многочисленные пробоины от бронебойных снарядов, оставались на ходу. Отважные экипажи пять раз ходили в атаку на агрессора, нанося ему большие потери. Одна бронемашина была подбита в тылу врага. Когда кончились патроны в пулемётах, её экипаж пошёл в рукопашную схватку на взвод японцев… (13) (67)

Агрессивные военные действия правительств Маньчжоу-Го и Японской империи против Монголской народной республики исходили из стремлений к оккупации всей Азии. Неоднократно японские политические и военные руководители говорили о захвате МНР. В 1936 г. начальник штаба Квантунской армии генерал Итагаки заявил, что Монголия является «…флангом обороны Сибирской железной дороги… Поэтому целью армии должно быть распространение японо-маньчжурского господства на Внешнюю Монголию любыми средствами, имеющимися в распоряжении…». (13)

** Маньчжоу-Го – государство, образованное в марте 1932 г. на территории четырёх оккупированных провинций. Верховным правителем (правителем-регентом) Маньчжоу-Го стал последний император маньчжурской династии Цин (династия правила в Китае в 1644-1911 годах; формальное отречение от престола было в феврале 1912 г.) Пу И, связанный с японской разведкой.
16 сентября 1932 г. государство Маньчжоу-Го признала Японская империя. Лига Наций со дня образования Маньчжоу-Го не признавала это государство. В знак протеста Японская империя с 1934 г. не состояла в Лиге Наций.
1 марта 1934 г. Пу И был провозглашён императором Маньчжоу-Го. Всеми делами государства Маньчжоу-Го фактически руководили японские советники и чиновники, занимавшие большинство ответственных постов.
Большую роль в идеологической обработке населения играло созданное японскими советниками и чиновниками общество Сехэхой (Общество согласия), усиленно пропагандировавшее идеи великой миссии Японской империи на континенте Азия. В М.-г. был установлен военно-полицейский режим.
За время оккупации Северо-Восточного Китая император Японской империи увеличил численность той части японской Квантунской армии, которая находилась в М.-г., с 12 тысяч до 780 тысяч человек (армия марионеточного государства была доведена до 170 тысяч человек), создали систему укреплённых районов на границе с СССР, построил сеть стратегических шоссейных и железных дорог, аэродромов и других военных объектов. С территории М.-г. правительство Японской империи с 1933 года неоднократно устраивала военные провокации против СССР и МНР.
Правительство Японской империи грабило естественные богатства Северо-Восточного Китая, создало различные предприятия по добыче и переработке естественного сырья, производству чугуна, стали, синтетического топлива для своих военных нужд. Были введены система сельскохозяйственных поставок по низким ценам и трудовая повинность. Лучшие земли передавались японским колонистам. Жестокая эксплуатация и полицейские порядки вызывали сопротивление со стороны местного населения. (108) (109) (110) **

В 1933 г. Народно-революционная армия Монголии имела 4 кавалерийские дивизии, отдельный бронетанковый полк, отдельный транспортный полк и Объединённое военное училище, а также территориальные войска, представлявшие собой небольшие гарнизоны в населённых пунктах мирного времени. В случае войны они могли быть преобразованы в кадровые части.

Отдельный бронетанковый полк на вооружении имел 10 танкеток Т-27 и 10 бронемашин БА-27, полученных из СССР. В качестве учебных машин использовались броневики, переданные РСФСР ещё в начале 1920-х гг. — ижорский «Фиат», «Остин» 3-й серии и «Армстронг-Уитворт-Фиат» (эти бронеавтомобили использовались в Императорской Русской армии в годы Первой мировой войны и Гражданской войны в Свободной России). В 1936 г. СССР поставил в Монголию 35 бронеавтомобилей БА-6 (с пушками), 15 бронеавтомобилей ФАИ (с пулемётами), 6 автоцистерн (на базе ЗИС-6), 1 автомастерскую типа А (на базе ЗИС-6) и 5 автомастерских типа Б (на базе ГАЗ-АА). (73)

На вооружении Монгольской Народно-Революционной Армии были бронеавтомобили, произведённые в СССР.


Бронеавтомобиль БА-27 (СССР).

** БА-27 первый советский бронеавтомобиль серийного производства. Ведущий конструктор проекта Е. И. Важинский. В качестве базы использовался автомобиль АМО-Ф-15 (1,5 тонный) производившийся в СССР. С декабря 1928 года бронеавтомобиль был на вооружении Красной Армии СССР. Броневик имел шестигранную башню, в которой были установлены 37-мм скорострельная пушка «Гочкис» и 7,62-мм пулемёт ДТ (Дегтярёва, танковый). Ведущими колёсами являлись задние колёса. На машинах ранних выпусков имелся второй (задний) пост управления. В дальнейшем от него отказались, что дало возможность упростить машину и сократить экипаж на одного человека. Броневики БА-27 выпускались и на шасси автомобиля «Форд-АА» (1,5 тонный). Вооружение и броневая защита остались, по сути, теми же, но боевая масса машины уменьшилась до 4,1 т. Бронеавтомобили БА-27 выпускались до конца 1931 г. Всего было построено около 100 машин.

Тактико-технические данные
Боевая масса – 4,4 т
Экипаж – 3-4 человека
Габаритные размеры: 4,62х1,71х2,52 м
Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, мощность – 35 л.с. при 1400 об/мин
Максимальная скорость – 40 км ч
Запас хода – 270…300 км
Преодолеваемые препятствия:
подъём – 15 град
брод – 0,3 м
Колёсная формула – 4х2
Клиренс – 25 см.
Базовый автомобиль – АМО-Ф-15
Толщина брони 7…4 мм
Вооружение:
-37-мм скорострельная пушка «Гочкис – 1 шт.,
— 7,62-мм пулемёт ДТ (Дегтярёв танковый) – 1 шт.

** Бронеавтомобиль ФАИ («Форд-А, Ижорский») – серийный советский лёгкий бронеавтомобиль построенный на базе легкового автомобиля «Форд-А». Бронеавтомобиль ФАИ стал дальнейшим развитием бронеавтомобилей Д-8 и Д-12, выпускавшиеся на базе советского легкового автомобиля ГАЗ-А, но он уже имел вращающуюся башню с пулемётом ДТ. В лобовом листе корпуса были стёкла для командира и водителя, закрывающиеся бронещитками. В качестве базы использовались шасси легкового автомобиля США «Форд-А». Привод осуществлялся на заднюю ось, колёса были с проволочными спицами, шины применялись пневматические. В начале 1933 г. ФАИ был принят на вооружение РККА под индексом ФАИ («Форд-А, Ижорский») и запущен в производство на Ижорском заводе. Бронеавтомобиль выпускался в 1932-1936 годах. Всего было выпущено 697 бронеавтомобилей ФАИ, что делает эти бронеавтомобили вторыми по массовости в РККА в предвоенное время (первыми были БА-20, выпускавшиеся после 1935 г.).

Тактико-технические данные:
Боевая масса – 1,6 т
Экипаж – 2 человека
Габаритные размеры: 3,54х1,705х1,68 м
База – 2,63 м
Двигатель: карбюраторный, четырёхцилиндровый, мощность – 40 л.с. при 2200 об/мин
Максимальная скорость – 85 км ч
Запас хода – 225 км
Преодолеваемые препятствия: подъём – 15 градусов, брод – 0,3 м
Колёсная формула – 4х2
Клиренс – 22, 4 см.
Базовый автомобиль – легковой автомобиль «Форд-А».

 

Бронеавтомобиль ФАИ (СССР).

 


Бронеавтомобиль ФАИ-М (СССР).

** Бронеавтомобиль БА-6 (СССР) был построен в 1935 г. на базе советского грузового автомобиля ГАЗ-ААА (трёхосного). В цилиндрической башне было смонтирована 45-мм пушка и уже спаренный с ней пулемёт ДТ. Второй пулемёт крепился в шаровой установке в лобовом листе корпуса. На командирские машины ставили радиостанцию с поручневой антенной. В 1936 г. бронеавтомобиль был модернизирован. Он получил более компактную башню. Вместо двигателя «ГАЗ-АА» был установлен более мощный «ГАЗ-ММ» (50 л.с.)

Тактико-технические данные:
Боевая масса – 5,12 т
Двигатель:  «ГАЗ-АА» мощностью 40 л.с. или  «ГАЗ-ММ» мощностью 50 л.с.
Вооружение: 37-мм пушка – 1 шт., 7,62-мм пулемёт ДТ – 2 шт.
Базовый автомобиль – грузовой автомобиль ГАЗ-ААА (трёхосный, с приводом на два задних моста)


Бронеавтомобиль БА-6 (СССР).

 

Апрель 1936 г.
В апреле 1936 г. в МНР из Московского военного округа СССР прибыла Особая мотоброневая бригада под командованием комбрига Василия Фёдоровича Шипова. Дислоцировалась бригада в г. Ундурхан (Ундер-Хан или Ундерхаан; н.п. в 330 км от г. Улан-Батора). (55) (69) При следовании в МНР перемещались советские войска на территории СССР по железной дороге до ж.д. станции Борзя. Так как здесь заканчивался ж.д. путь, войска далее совершали марш в походном строю.

Май 1936 г.
Советские войска в МНР:
— Моторизованный броневой полк. (59)
— Особая моторизованная броневая бригада под командованием комбрига Василия Фёдоровича Шипова. Дислоцировалась бригада в г. Ундурхан (Ундер-Хан или Ундерхаан; н.п. в 330 км от г. Улан-Батора). (55) (69)

Июль 1936 г.
В 1936 г. на сопредельной с Монголией территории Китая воспользовавшись потерей контроля правительством Китая над Внутренней Монголией Китая после соглашения Циня — Доихары князь Дэмчигдонров создал Монгольскую военную администрацию.

Август 1936 г.

Октябрь 1936 г.
В октябре 1936 г. личный состав Моторизованного броневого полка вернулся обратно в Забайкальский ВО СССР, оставив материальную часть в месте дислокации. В Монголию в Моторизованный броневой полк из ЗавВО СССР убыл постоянный личный состав, прошедший обучение в 11-м мех. корпусе ЗабВО СССР. (59)

Декабрь 1936 г.
С декабря 1936 г. заместителем начальника штаба Забайкальского ВО (штаб округа в г. Чите) был Василий Фёдорович Малышкин. (89)

***

1937 г. от Р.Х.

Январь

В 1937 г. японская Квантунская армия в Маньчжурии стояла вдоль линии государственной границы СССР и МНР.

Июнь 1937 г.
В середине 1937 г. правительству Монгольской Народной Республики стало известно, что в сентябре 1937 г. император Японской империи планирует с территории Маньчжоу-Го двинуть войска японской Квантунской армии на территорию Монгольской Народной Республики с целью разгромить вооружённые силы МНР, свергнуть правительство МНР и поставить у власти послушное ему марионеточное правительство. В связи с этими преступными планами правительство Монгольской Народной Республики обратилось к дружественному правительству Советского Союза с просьбой об увеличении военной помощи. (67)

Июль 1937 г.
В июле 1937 г. командиром 29-й авиаэскадрильи 57-го ок, дислоцировавшемся в МНР, назначен Вячеслав Михайлович Забалуев. (75)

7 июля 1937 г. Японская империя начала войну против Китая, которая длилась до 9 сентября 1945 г. На территории на протяжении этих лет японцы разрушали города и селения, автомобильные и железные дороги, порты и пристани, мешали китайцам жить по своим обычаям. В ходе военных действий гибли люди, которым эта война не была нужна.

26 июля 1937 г. Японская императорская армия захватила китайский г. Пекин.

30 июля 1937 г. Японская императорская армия захватила китайский г. Тяньзинь.

Август 1937 г.

В августе 1937 г. заместитель начальника штаба Забайкальского ВО Василий Фёдорович Малышкин назначен начальником штаба 57-го особого корпуса в г. Улан-Удэ. (89)

В августе 1937 г. Японская императорская армия совершала агрессию против республиканского Китая – 9 и 13 августа 1937 г. японские войска совершили провокации с проникновением на территорию Китая. 13 августа китайская армия начала военные действия с целью изгнания японской армии с территории Китая.

12 августа 1937 г. из ЗабВО СССР 7-я мотоброневая бригада Красной Армии введена в МНР с дислокацией в п. Дзамин-Удэ. Командиром бригады был полковник Николай Владимирович Фекленко (в должности 1936-38 гг.). (54)

16 августа 1937 г. директивой № 48593 Военного Совета ЗабВО 32-я мехбр 11-го мк переименована в Особую механизированную бригаду (сокращённо – Ос.мех.бр.), командир бригады полковник Малинин. (59)

19 августа 1937 г. Ос.мех.бр. под командованием полковника Малинина была выведена из состава 11-го мк и вышла на марш из ЗабВО СССР в п. Ундурхан в МНР. (59)

29 августа 1937 г. из состава 11-го мех. корпуса ЗабВО СССР в МНР был откомандирован Отдельный батальон связи. (59)

Сентябрь 1937 г.

Генеральный штаб Японский империи планировал силами японской Квантунской армии и армии Маньчжоу-Го быстро разгромить немногочисленную Народно-революционную армию Монголии и оккупировать МНР. После оккупации МНР японское правительство планировало поставить у власти правительство, состоящее из феодалов и духовенства, зависимое от Японской империи.

Планы правительства Японской империи были сорваны благодаря помощи Советского Союза. Снова правительству СССР пришлось выделись огромные денежные и материальные средства, оторвать от производства тысячи советских граждан, для укомплектования особого корпуса для дружественного монгольского народа. В начале сентября советские танковые и моторизованные части 57-го особого корпуса вступили на территорию МНР. Японо-маньчжурским агрессорам теперь предстояло сражаться с объединёнными советско-монгольскими силами. К такой операции руководители японской Квантунской армии не были готовы, и план вторжения временно был отложен.

В 1937 г. после начала японо-китайской войны 4 сентября японскими властями на оккупированной ими к тому времени территории было создано прояпонское Автономное правительство Южного Чахара.

Создание 57-го особого корпуса.

Приказом наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова от 4.9.1937 г. сформирован 57-й особый корпус на территории МНР из воинских частей ЗабВО РККА СССР, введённых в МНР в августе – сентябре 1937 г. на основе Советско-монгольского протокола о взаимной помощи 1936 г. для предотвращения угрозы нападения японской Квантунской армии со стороны Маньчжоу-Ди-Го.

 

Состав корпуса в 1937 г.:
— 36-я мотострелковая дивизия (командир полковник Емлин),
— 32-я механизированная бригада (командир полковник Малинин),
— особая механизированная бригада (командир бригады Н. В. Фекленко),
— особая мотобронебригада (командир бригады В. Ф. Шипов),
— отдельный мотобронеполк (командир полковник А. П. Пакалн),
— 150-я авиабригада (командир полковник Маслов),
— 3-я кавалерийская бригада (командир полковник Чумаков),
— отдельный мотобатальон (командир майор Сумин),
— 150-й зенитно-артиллерийский дивизион (командир майор Парамонов),
— отдельный батальон связи (командир капитан Устинов),
— отдельный ремонтно-восстановительный батальон (командир военный инженер 3-го ранга Золотарев),
— отдельные подразделения обеспечения и обслуживания: 53, 57, 151, 152, 153-й автомобильные батальоны, 6-й, 10-й строительные батальоны, 1, 2, 3-я автотранспортные роты, 150-я кабельно-шестовая рота, 54-я телеграфная рота, 722-й госпиталь и др. (87)

В сентябре 1937 г. командиром 57-го особого корпуса, образованного на территории МНР, назначен комдив И. С. Конев (в должности …09.1937 г. – …09.1938 г.).  (63)

** Конев Иван Степанович». В ноябре 1935 г. И. С. Коневу присвоено воинское звание «комдив». С марта 1937 г. — командир 2-й стрелковой дивизии Белорусского ВО, с сентября 1937 г. — командир 57-го особого корпуса КА СССР, дислоцированного в Монгольской Народной Республике. В июне 1938 г. И. С. Коневу присвоено воинское звание «комкор». С сентября 1938 г. – командующий войсками 2-й Отдельной Краснознамённой армии на Дальнем Востоке СССР. (63) **

В Монголии Тамцак — Булак считался городом, хотя в то время в нём было несколько саманных домиков, похожих на сараи, да около сотни беспорядочно разбросанных больших и малых войлочных юрт. (70)

12 сентября 1937 г., через месяц после начала Шанхайского сражения, Китай выдвинул против Японской империи обвинения в агрессии в Лиге Наций, однако Лига Наций, как обычно, не смогла выработать эффективных санкций против Императора Японии.

К 14 сентября 1937 г., за три недели, Особая механизированная бригада, командир бригады полковник Малинин, совершила марш в п. Ундурхан в МНР. (58) (59)

Советские войска 57-го ок, дислоцировавшемся в МНР:
— Моторизованный броневой полк. (59)
— Особая моторизованная броневая бригада, командир бригады комбриг Василий Фёдорович Шипов. Дислоцировалась бригада в п. Ундурхан (Ундер-Хан или Ундерхаан; н.п. в 330 км от г. Улан-Батора). (55) (69)
— Особая механизированная бригада, командир бригады полковник Малинин (бывшая 32-я мехбр 11-го мк ЗабВО). (59)
— Отдельный батальон связи 11-го мех. корпуса ЗабВО СССР. (59)
— 29-я авиаэскадрилья, командир Вячеслав Михайлович Забалуев. (75)
— 7-я мотоброневая бригада, командир бригады был полковник Николай Владимирович Фекленко (в должности 1936-38 гг.). Дислоцировалась бригада в п. Дзамин-Удэ. (54)

Октябрь 1937 г.
4 октября 1937 г. Лига Наций сделал заявление, в котором выражалась «духовная поддержка» Китая в борьбе с агрессором Японией.

28 октября 1937 г. на оккупированной японскими войсками территории Китая под контролем японского командования Квантунской армии был собран Второй всемонгольский съезд, который провозгласил создание прояпонского Автономного правительства Объединённых монгольских аймаков.

Ноябрь 1937 г.
7 ноября 1937 г. в г. Улан-Баторе проводилась демонстрация трудящихся, посвящённая Великой Октябрьской социалистической революции, и проводился военный парад, в котором принимали участие войска гарнизона города.

29 ноября 1937 г. прояпонское государство Маньчжоу-Го признала Италия.

Декабрь 1937 г.
2 декабря 1937 г. прояпонское государство Маньчжоу-Го признала Испания под руководством генерала Франко. К этому времени это государство признали Японская империя (16.9.1932 г.) и Италия (29.11.1937 г.).

13 декабря 1937 г. Японская императорская армия захватила китайский г. Нанкин.

..

***

1938 г. от Р.Х.

Январь

В 1938 г. японская Квантунская армия в Маньчжурии стояла вдоль линии государственной границы СССР и МНР.

В 1938 г. командиром 57-го особого корпуса на территории МНР был комдив Иван Степанович Конев (в должности …09.1937 г. – …09.1938 г.).  (63)

До марта 1938 г. военным комиссаром 57-го ока был дивизионный комиссар Степан Степанович Стельмашко (в должности …. – первые числа марта 1938 г.). (94) (100) (101)

** Стельмашко Степан Степанович – советский военный политический работник. Белорус. Член РКП(б)-ВКП(б) с марта 1918 г.
Родился в 1901 г. в селе Красное Волковысского уезда Гродненской губернии. Из рабочих. Образование начальное. До военной службы работал подручным слесаря, молотобойцем. В Красной армии на ответственных должностях политического состава в частях и соединениях. До февраля 1926 г. — военный комиссар 297-го стрелкового полка. С февраля 1926 г. — начальник организационной части политотдела 96-й стрелковой дивизии. С декабря 1928 г. — заместитель начальника политотдела 51-й Перекопской стрелковой дивизии. С сентября 1929 г. — военком и начальник политотдела 100-й стрелковой дивизии. В 1931 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С ноября 1931 г. — военный комиссар и начальник политического отдела 57-й Уральской стрелковой дивизии в Забайкальском ВО. Награждён орденом Красной Звезды (1933. Знак ордена № 133). В 1936 г. присвоено воинское звание дивизионный комиссар. До марта 1938 г. исполнял обязанности военного комиссара 57-го особого корпуса, дислоцированного на территории Монгольской Народной Республики. В начале марта 1938 г. по политическому недоверию уволен в запас. Арестован органами НКВД СССР 7 марта 1938 г. Обвинялся в участии в военном заговоре. После реабилитации жил в г. Москве, где скончался 11 октября 1969 г. (94) (100) (101) **

7-я мотоброневая бригада в составе 57-го ок. Командир бригады полковник Николай Владимирович Фекленко (1936-38). Дислоцировалась бригада в п. Дзамин-Удэ. (54) (61)

Март 1938 г.
В марте 1938 г. вместо полковника Николая Владимировича Фекленко командиром 7-й мотоброневой бригады 57-го ок назначен полковник К. К. Чистяков (в должности …03.1938 г. — …10.1939). Дислоцировалась бригада в п. Дзамин-Удэ. (54) (61)

В марте 1938 г. вместо полковника Малинина командиром Особой механизированной бригады 57-го ок назначен Николай Владимирович Фекленко (бывшая 32-я мехбр 11-го мехкорпуса ЗабВО). (54) (59) (61)

В 1938 г. 36-я моторизованная дивизия передислоцирована из г. Читы ЗабВО СССР на территорию МНР. Командир дивизии комбриг Иван Тимофеевич Емлин. (62)

Апрель 1938 г.
В апреле 1938 г. командир 36-й мотодивизии 57-го ок на территории МНР комбриг Иван Тимофеевич Емлин был арестован органами НКВД СССР. Вр.и.д. командира дивизии назначен командир 106-го мотополка 36-й мсд майор Иван Петрович Дорофеев. (18) (62)

Май 1938 г.
12 мая 1938 г. прояпонское государство Маньчжоу-Го признала Германская империя. К этому времени это государство признали Японская империя (16.9.1932 г.), Италия (29.11.1937 г.) и Испания под руководством генерала Франко (2.12.1937 г.).

Июнь 1938 г.
Газеты в Советском Союзе освещали события, происходившие в мире. Жители городов и сёл с тревогой следили за тем, что происходило в Европе и в Азии.

В июне 1938 г. командиру 57-го ок комдиву И. С. Коневу присвоено персональное воинское звание «комкор».(63)

На 2 июня 1938 г. 36-я моторизованная дивизия находилась в составе 57-го ок на территории МНР. Вр.и.д. командира дивизии майор Иван Петрович Дорофеев, т.к. комбриг Иван Тимофеевич Емлин находился под арестован. Позже командиром дивизии был майор, полковник Иван Петрович Дорофеев. (62)

** Дорофеев Иван Петрович. С ноября 1937 г. командовал 106-м мотострелковым полком 36-й мотострелковой дивизии 57-го особого корпуса Особой Краснознамённой Дальне-Восточной армии. С апреля 1938 г. исполнял должность командира 36-й мотострелковой дивизии. С мая по ноябрь 1939 г. состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА, затем был назначен начальником Ленинградских КУНС запаса РККА. (18) **

Создание Краснознамённого Дальне-Восточного фронта

Главный военный совет РККА 8 июня 1938 г. принял постановление за № 8 «О реорганизации Особой Краснознамённой Дальне-Восточной армии». Приказывалось с 1 июля 1938 г. реорганизовать ОКДВА и впредь именовать Краснознамённый Дальневосточный фронт (КДВФ). (123) (124)

28 июня 1938 г. издан приказ народного комиссара обороны Союза ССР № 0107 «О реорганизации Особой Краснознамённой Дальне-Восточной армии».
Управление ОКДВА реорганизовывалось и именовалось Управление Краснознамённого Дальне-Восточного фронта (КДВФ); командующий ОКДВА — командующим Краснознамённым Дальне-Восточным фронтом; член Военного совета ОКДВА — членом Военного совета КДВФ; начальник штаба ОКДВА — начальником штаба КДВФ; начальник Политического управления ОКДВА — начальником политического управления КДВФ; начальник 1 отдела штаба ОКДВА — начальником 1 отдела штаба КДВФ и т.д.,
Управление Приморской группы войск реорганизовывалось и именовалось Управлением 1-й армии (неотдельной).
Управление 18-го стрелкового корпуса реорганизовывалось и именовалось Управлением 2-й армии (неотдельной).
Управление 20-го стрелкового корпуса реорганизовывалось и именовалось Управлением Хабаровской группы войск.
Стрелковые дивизии и отдельные войсковые части, входившие в состав 18-го и 20-го стрелковых корпусов, подчинить непосредственно военным советам 2-й неотдельной армии и Хабаровской группы войск. (123) (124)

Июль 1938 г.

1 июля
Командующим войсками Краснознамённого Дальне-Восточного фронта СССР с 1 июля по 4 сентября 1938 года был Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. (130)
Членом Военного Совета КДВф был дивизионный комиссар П. И. Мазепов (1 июля — 31 августа 1938 г.).
Начальником штаба КДВф был комкор Григорий Михайлович Штерн (с мая по сентябрь 1938 г.) (88).

** Штерн Григорий Михайлович – советский военачальник, генерал-полковник (4.6.1940).
С января 1937 г. по апрель 1938 г. — главный военный советник при республиканском правительстве во время Национально-революционной войны в Испании. Комкор 19.2.38. С мая по 1 июля 1938 г. — начальник штаба Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армии. С 1 июля 1938 г. по … сентября 1938 г. — начальник штаба Краснознамённого Дальне-Восточного фронта. В августе 1938 г. руководил действиями советских войск 1-й армии КДВф во время советско-японского военного конфликта на Дальнем Востоке в Приморье у озера Хасан. С … сентября 1938 г. по июнь 1939 г. командовал войсками 1-й Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армии. Член ЦК ВКП (б) в 1939‒41 годах. В августе 1939 г. руководил Фронтовой группой по координации действий советских и монгольских войск во время советско-японского конфликта на территории Монгольской Народной Республики на реке Халхин-Гол. Герой Советского Союза (29.8.1939). (88)  **

1 июля 1938 г. командиром 57-го ок был комкор Иван Степанович Конев. (63)

1 июля 1938 г. начальником штаба 57-го особого корпуса был Василий Фёдорович Малышкин. (89)

Особая механизированная бригада 57-го ок 2-й армии КДВф, с 1938 г. стала называться 11-я легкотанковая бригада. Командиром бригады был полковник Николай Владимирович Фекленко (на 1.07.1938). Дислоцировалась бригада в п. Ундурхане (Ундер-Хане) в МНР. (58) (61)

Командир моторизованного батальона 57-го ок В. Г. Жолудев Виктор Григорьевич (батальон дислоцировался в МНР) в июле – августе 1938 г. участвовал в боевых действиях советских войск против агрессии японских войск на советском Дальнем Востоке у озера Хасан. (66)

23 июля 1938 г. Главным Военным советом РККА принято решение о формировании 8-й мотоброневой бригады в 57-м ок 2-й армии КДВф. Основой бригады стали Особый мотоброневой полк (бывший моторизованный полк; командир полка майор В. А. Мишулин) и Особый мотоброневой отряд. (56)

29 июля
1-я армия КДВф. Из воспоминаний Пётра Фёдоровича Терешкина — начальника пограничной заставы Подгорная 59-го Посьетского пограничного отряда НКВД СССР в Приморье на Дальнем Востоке.
29 июля 1938 г. утром около 11.00 на позиции советских пограничников на сопке Безымянной напали японские солдаты. Командир лейтенант А. Е. Махалин с 11 красноармейцами и пришедшими группами от соседей отразили нападение. лейтенант А. Е. Махалин и его 5 подчинённых во время боя погибли. (125)

1-я армия КДВф. 29 июля 1938 г. японские войска, перейдя советскую границу в Приморье, после нескольких атак, отбросив пограничные части, захватили выгодные в тактическом отношении сопки Заозерную и Безымянную, опираясь на которые они угрожали всему Посьетскому району (126) (127) (128) (129). С 29 июля по 11 августа 1938 г. войска РККА СССР отражали агрессию армии Японской империи, т.к. Япония оспаривала принадлежность территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии собственная агрессия именовалась «инцидент у высоты Чжангуфэн».

Август 1938 г.

1 августа 1938 г. командующим войсками Краснознамённого Дальне-Восточного фронта СССР был Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер (1 июля — 4 сентября 1938 г.) (130). Начальником штаба КДВф был комкор Григорий Михайлович Штерн (1 июля — … сентября 1938 г.) (88). Членом Военного Совета КДВф был дивизионный комиссар П. И. Мазепов (1 июля — … сентября 1938 г.).   В состав КДВФ с управлением в г. Хабаровске входили: 1-я армия (неотдельная) с управлением в г. Владивостоке, Хабаровская группа войск с управлением в г. Хабаровске, 2-я армия (неотдельная) с управлением в г. Чите (123) (124).

Командующим войсками 1-й армии (неотдельной) был комдив Кузьма Петрович Подлас, с управлением армии в г. Владивостоке (123) (124).

1 августа 1938 г. командиром 57-го ок был комкор Иван Степанович Конев. (63)

1 августа 1938 г. начальником штаба 57-го особого корпуса был Василий Фёдорович Малышкин. (89)

1 августа 1938 г. в составе 57-го ок продолжалось формирование 8-й мотоброневой бригады 2-й армии КДВф в МНР на базе Особого мотоброневого полка (командир полка майор В. А. Мишулин) и Особого мотоброневого отряда. (56)

2 августа 1938 г. советские войска 1-й армии Краснознамённого Дальневосточного фронта перешли в наступление против японских войск. Главный удар наносился 119-м и 120-м стрелковыми полками 40-й сд с приданным 32-м отд. танковым батальоном 32-й сд и двумя артиллерийскими дивизионами. Двухдневные атаки успеха не принесли. 40-я дивизия понесла большие потери, в личном составе и в танках.  (128) (129)

6 августа 1938 г. советские войска 1-й армии Краснознамённого Дальневосточного фронта снова перешли в наступление. (126)

6-9 августа 1938 г. продолжались ожесточённые бои, но советские войска 1-й армии Краснознамённого Дальне-Восточного фронта выбили японских захватчиков с занимаемых высот. (126)

9 августа 1938 г. начальник штаба 57-го особого корпуса Василий Фёдорович Малышкин арестован органами НКВД за участие в антисоветском военном заговоре и шпионаже. (89)

11 августа 1938 г. советские войска 1-й армии Краснознамённого Дальне-Восточного фронта изгнали японских захватчиков с территории Советского Союза, советские войска 1-й армии прекратили боевые действия. (126)

15 августа 1938 г. 7-я мотоброневая бригада 57-го ок 2-й армии КДВф в МНР имела на вооружении бронеавтомобилей: лёгких  — 21 и средних – 74 (8). 7-я мббр 57-го ок дислоцировалась бригада в п. Дзамин-Удэ. Командиром бригады был полковник Николай Владимирович Фекленко (в должности 1936-38 гг.). (54) (61)

15 августа 1938 г. 8-я мббр 57-го ок 2-й армии КДВф в МНР имела на вооружении: лёгких быстроходных танков БТ-5 – 36, малых плавающих танков Т-37А – 8 и бронеавтомобилей: лёгких  — 21 и средних – 74. (56)

15 августа 1938 г. 9-я мббр 57-го ок 2-й армии КДВф в МНР имела на вооружении: бронеавтомобилей: лёгких — 21 и средних – 74, тягачей на базе лёгкого танка Т-26 — 5. (55)

31 августа 1938 г. Главный военный совет РККА принял решение о расформировании управления Краснознамённого Дальне-Восточного фронта. Войска КДВФ с управлением в г. Хабаровске: 1-я армия (неотдельная) с управлением в г. Владивостоке, Хабаровская группа войск с управлением в г. Хабаровске, 2-я армия (неотдельная) с управлением в г. Чите переформировывались в 1-ю Краснознамённую отдельную армию и во 2-ю Краснознамённую отдельную армию.

Сентябрь 1938 г.
1 сентября
Командующим войсками Краснознамённого Дальне-Восточного фронта СССР был Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер (1 июля — 4 сентября 1938 г.) (130). Начальником штаба КДВф был комкор Григорий Михайлович Штерн (1 июля — … сентября 1938 г.) (88). Членом Военного Совета КДВф был дивизионный комиссар П. И. Мазепов (1 июля — … сентября 1938 г.).

4 сентября
Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 0040 от 4 сентября 1938 г. Маршал Советского Союза В. К. Блюхер был отстранён от должности командующего войсками Краснознамённого Дальне-Восточного фронта и оставлен в распоряжении Главного военного совета РККА. (91)

Командующим войсками 1-й армии (неотдельной) был комдив Кузьма Петрович Подлас, с управлением армии в г. Владивостоке (123) (124). С сентября 1938 г. назначен заместителем командующего войсками Киевского Особого военного округа (КОВО).

В сентябре 1938 г. начальник штаба Дальне-Восточного фронта комкор Григорий Михайлович Штерн назначен командующим войсками 1-й Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армии (в должности с … сентября 1938 г. по июнь 1939 г.). (88)

В сентябре 1938 г. командир 57-го ок комкор Иван Степанович Конев назначен командующим войсками 2-й Отдельной Краснознамённой армии.  (63)

8 сентября 1938 г. командиром 57-го ок назначен комбриг Николай Владимирович Фекленко (в должности 8.9.1938 г. — 6.6.1939 г.), командир 7-й мотоброневой бригады. (61) (64)

** Фекленко Николай Владимирович.
…9.1936 г. — …9.1938 г. — командир 7-й мотоброневой бригады (Забайкальский военный округ — Уральский военный округ — Монгольская Народная Республика), в/зв — комбриг;
8.9.1938 г. — 6.6.1939 г. — командир 57-го особого корпуса (в Монгольской Народной Республике), в/зв — комбриг и комдив;
21.3.1939 г. — 20.2.1941 г. (1*) — кандидат в члены ЦК ВКП(б);
… командир 14-й тяжёлой танковой бригады (Киевский особый военный округ), в/зв — комдив;
1940 — 11.3.1941 г. — командир 15-й танковой дивизии, в/зв — генерал-майор танковых войск.
Воинские звания: 16.8.1938 г. (2*) – комбриг; 10.9.1938 г. (3*) – комдив; 4.6.1940 г. (4*) — генерал-майор танковых войск. (61) (64) **

В сентябре 1938 г. завершено формирование 8-й мотоброневой бригады, командир бригады майор В. А. Мишулин. (56)

***

1939 год

Январь

В 1939 г. японская Квантунская армия в Маньчжурии стояла вдоль линии государственной границы СССР и МНР.

9 января 1939 г. прояпонское государство Маньчжоу-Го признала Королевская Венгрия. К этому времени это государство признали Японская империя (16.9.1932 г.), Италия (29.11.1937 г.), Испания под руководством генерала Франко (2.12.1937 г.) и Германская империя (12.5.1938 г.).

В 1939 г. командиром 57-го ок был комбриг Николай Владимирович Фекленко (в должности 8.9.1938 г. — 6.6.1939 г.). (61) (64)

14 января в районе горы Номон-Хан-Бурд-Обо японо-баргутская группа из армии Маньчжоу-го напала на сторожевой наряд монгольских пограничников. (13) (67)

29 и 30 января японо-баргутские группы кавалеристов из армии Маньчжоу-го нападали на наряды пограничников МНР, с целью захвата в плен монгольских пограничников. (13) (67)

Февраль 1939 г.
В феврале военнослужащие 23-й японской пехотной дивизии и баргутских кавалерийских полков с территории Маньчжоу-го совершали нападения на пограничников МНР. Японские провокации облегчались тем, что степной и безлюдный район восточнее реки Халхин-Гол охранялся лишь отдельными немногочисленными дозорами монгольских пограничников. Сами монгольские пограничные заставы были удалены на 20-30 километров от государственной границы и на 40-60 километров друг от друга. Воинские части Народно-революционной армии МНР вблизи границы отсутствовали. Воинские части советского 57-го особого корпуса находились в 400-500 километрах от реки Халхин-Гол. (13) (67)

Документы известные в наше время свидетельствуют о том, что правительство Германии в феврале 1939 г. приняло решение о войне против Польши. Разумеется, все мероприятия по разработке планов и подготовке войск проводились тайно. (117)

В феврале 1939 г. Японская императорская армия совершала очередную агрессию против Китая – проводила Хайнаньскую морскую десантную операцию, в результате которой были захвачены города Цзюньчжоу и Хайкоу на острове.

К весне 1939 г. в составе Народно-Революционной Армии Монголии имелись:
— 8 кавалерийских дивизий,
— 1 бронебригада,
— транспортные, сапёрные и авиационные части. (73)

Март 1939 г.
В феврале и марте на границе МНР и Маньчжоу-го произошло около тридцати нападений военнослужащих из 23-й японской пехотной дивизии и баргутских кавалерийских полков на пограничников МНР. (13) (67)

В марте 1939 г. Японская императорская армия совершала очередную агрессию против Китая – с 13 марта по 3 апреля проводила Наньчанскую операцию с целью захватить г. Наньчан.

18 марта 1939 г. правительство СССР обратилось к правительствам Великобритании, Франции, Польши, Румынии и Турции с предложением о созыве специального совещания для обсуждения безопасности в Европе по причине нарастания агрессивных устремлений правительства Германии. Правительство Великобритании отклонило советское предложение, объявив проведение такого совещания «преждевременным». (120)

Газеты в Советском Союзе освещали события, происходившие в мире. Жители пограничных городов и сёл с тревогой следили за тем, что происходило в Европе и в Азии. В Маньчжурии стояла огромная японская Квантунская армия.

21 марта 1939 г. правительство Германии во главе с вождём (герм. – фюрером) Германии Адольфом Ги́тлером ультимативно потребовало от правительства Польши во главе с президентом Польши Игна́цием Мосци́цким предоставить Германии право строительства автострады и железной дороги через т. н. Польский коридор, которые позволили бы связать её основную территорию с Восточной Пруссией и гарантировать экстерриториальный статус этим коммуникациям. Правительство Германии потребовало также возвратить Германии г. Данциг (Гданьск), переданный в 1919 г. Польше, но находившийся под управлением Лиги Наций. Польское правительство во главе с президентом Польши Игна́цием Мосци́цким отклонило эти требования. (117)

В 1939 г. Генеральный штаб армии Японской империи планировал нападение на Монгольскую Народную Республику со стороны Барги — северо-западной области Маньчжурии. Область Барга лежит между государственной границей СССР, восточной государственной границей МНР и горным хребтом Большой Хинган во Внутренней Монголии Китая.
Командование японской армии при подготовке к нападению на МНР превращало область Барга в военный плацдарм: в дополнение к железной дороге Харбин — Цицикар — Хайлар (бывшая Китайско-Восточная железная дорога Российской империи) строило новую стратегическую железную дорогу из Солуни на Халун — Аршан и далее на Ганьчжур. Жел. дорога велась в обход отрогов хребта Большой Хинган и должна была идти почти параллельно монголо-маньчжурской границе, местами на удалении от неё 1-2 километра.
Командование японской армии из местного населения – баргут, формировали войска, которые должны были участвовать в нападении на МНР. (13)

В Энциклопедическом словаре под редакцией профессора И. Е. Андреевского, К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевскаго в дополнении к т. 1, изданном в 1905 г., в статье «Баргуты» написано: «Баргуты — монгольское кочевое племя на северо-востоке Монголии, у озёр Буир-нор и Кулун-нор; на севере кочуют до пределов русских владений. Баргуты родственны с бурятами, в истории известны давно; персидский историк Рашид-эддин свидетельствует, что они жили между рекой Селенгой и озером Байкал и что из их племени происходила бабка могола Чингисхана. Баргуты обязаны нести военную службу китайскому правительству. Язык Баргутов сходен с бурятским. Баргуты встречаются ещё в южной Монголии на границе Китая, среди чахар, куда они были переселены китайским правительством; среди них ещё сильно развито шаманство, совершенно исчезнувшее среди их северных сородичей.» (96) (97) (98) (99)

31 марта 1939 г. правительство Великобритании заявило о готовности оказать помощь Польше в случае агрессии против неё со стороны Германии (117). Можно предположить, что были отданы приказы о подготовке воинских соединений к ведению боевых действий на территории Польши.

Апрель 1939 г.
Предупреждения о готовящейся японской провокации в районе р. Халхин-Гол были получены советским руководством от советского разведчика Рихарда Зорге, работавшего в г. Токио. В связи с полученными сведениями о резком обострении обстановки на границах МНР и непрекращающимися провокационными действиями японцев Совет Народных Комиссаров СССР в соответствии с Протоколом о взаимной помощи, заключённым в марте 1936 года, дало указание выдвинуть к району конфликта воинские части Красной Армии. (13) (67)

В апреле 1939 г. правительства Великобритании и Франции заявили о готовности оказать помощь Греции и Румынии в случае агрессии против них со стороны Германии (120). Можно предположить, что были отданы приказы о подготовке воинских соединений к ведению боевых действий на территориях Греции и Румынии.

В апреле 1939 г. Японская императорская армия совершала очередную агрессию против Китая – 3 апреля завершила Наньчанскую операцию (с 13 марта по 3 апреля) в результате которой был захвачен г. Наньчан.

В апреле 1939 г. советские войска 57-го особого корпуса начали участвовать в вооружённом конфликте, происходившем на восточной границе МНР у реки Халхин-Гол. Войска армии Маньчжоу-Го и японской Квантунской армией, располагавшейся на территории Манчжоу-Го к востоку от реки Халхин-Гол переходили границу и нападали на военнослужащих Монголии. (13) (67)

В составе 57-го ок была 100-я смешанная авиационная бригада в составе 70-го истребительного авиаполка, вооружённого 38-ю истребителями И-15бис и И-16, и 150-го скоростного бомбардировочного авиаполка, вооружённого 29-ю скоростными бомбардировщиками СБ. (13)

Лётчики 100-й смешанной авиабригады совершенствовали лётное мастерство, проводились занятия по технике пилотирования одиночных самолётов и группами, по ведению группового воздушного боя, в поддержании в исправном состоянии самолётов в новых природных условиях. Около половины самолётов-истребителей бригады были неисправными, ожидались запасные части, но к бою надо было быть готовыми уже сейчас. Лётчики и техники с радостью осваивали новые самолёты-бомбардировщики и жили надеждой скорой победы над врагом. (11) (12) (13)

В середине апреля 1939 г. правительство Великобритании предложило правительству СССР заявить о готовности оказать помощь сопредельным с ним государствам – Польше и Румынии. Советское правительство указало правительству Великобритании на то, что эти государства не обращались к СССР с такой просьбой, а Великобритания и Франция не заявляют о готовности принять на себя обязательства по оказанию помощи СССР в случае его вступления в войну (120). Видимо правительство Польши устраивало наличие Договора о ненападении от 25 января 1932 г. и Договора о дружбе и торговом сотрудничестве от 15 июня 1931 г. между Польшей и СССР, а также правительство Польши было уверено в мощи своих вооружённых сил.

28 апреля 1939 г. Правительство Германии денонсировало германо-польское соглашение 1934 г. о мирном разрешении споров и англо-германское морское соглашение 1935 г. Мировая общественность была потрясена. Разрешение споров путём вооружённых конфликтов было плохим решением правительства Германии. (117)

В конце апреля 1939 г. республиканская армия Китая проводила контрнаступление против агрессора, Японской императорской армии, с целью освободить г. Наньчан. В ходе контрнаступления китайские войска освободили г. Хоань и г. Наньчан.

В конце апреля 1939 г. монгольские пограничники в районе р. Халхин-Гол заметили активность на противоположной стороне вблизи границы: на дорогах увеличилось количество автомашин и конных повозок с грузом, покрытым брезентом; усилилось наблюдение с сопредельной стороны — на солнце поблескивали стёкла биноклей; через свои радиостанции установили оживление японских переговоров в эфире. (13) (67)

К востоку от р. Халхин-Гол Квантунская армия Японской империи держала авиацию в районе г. Хайлар, которая располагалась на хорошо оборудованных аэродромах. Авиасоединение имело 25 — 30 самолётов-истребителей и до 40 самолётов-разведчиков и бомбардировщиков. Японские лётчики имели опыт боевых действий в Китае. Во время подготовки к нападению на МНР штаб японской Квантунской армии организовал несколько авиационных учений, произвёл рекогносцировку площадок для полевых аэродромов в районе будущих военных действий, составил специальные авиационные карты. (13)

Место вторжения японское командование Квантунской армии выбрало умышленно в степи. До места вторжения с монгольской стороны расстояние от ж.-д. ст. было 60 км, а с советской стороны от ж.-д. ст. Соловьевск – более 600 км, причём двигаться надо было по ровной степи, с редкими колодцами и без дорог и без населённых пунктов. (72)

Место вторжения японское командование Квантунской армии выбрало умышленно в степи. До места вторжения с монгольской стороны расстояние от ж.-д. ст. было 60 км, а с советской стороны от ж.-д. ст. Соловьевск – более 600 км, причём двигаться надо было по ровной степи, с редкими колодцами и без дорог и без населённых пунктов. (72)

Май 1939 г.
4 мая 1939 г. на рассвете монгольские пограничники заставы, которой командовал Намсарэн, задержали перебежчика-баргута. Он сообщил, что японцы вывезли всё население из приграничных районов; весной молодые баргуты под вооружённой охраной строили посадочные площадки для самолётов близко к границе, а после окончания работ японские военнослужащие всех баргутов для сохранения тайны расстреливали. (13) (67)

С 8 мая 1939 г. началось обсуждение проектов договора о взаимопомощи (сроком на 5–10 лет) и военной конвенции между Королевством Великобританией, Французской республикой и Союзом Советских Социалистических Республик в случае нападения Германии на какое-либо государство Европы. (120)

В ночь с 7 на 8 мая группа японцев численностью до взвода с ручным пулемётом пыталась захватить принадлежащий МНР островок посредине р. Халхин-Гол. Монгольские пограничники отразили нападение и взяли в плен солдата 1-го разряда Такадзаки Итиро из разведывательного отряда 23-й японской пд. (13) (67)

11 мая утром отряд японцев (200 чел.) перешёл монгольскую границу и двигался на высоту Номон-Хан-Бурд-Обо, где был встречен ружейным огнём дозора монгольских пограничников находившимся на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. Подошедшее подкрепление с заставы не смогло переломить ситуацию: против 20 монгольских цириков с винтовками и пулемётами наступало около 200 японцев при поддержке пулемётов и миномётов. Под натиском превосходящих сил пограничники отошли к р. Халхин-Гол и уже на этом рубеже с помощью подошедших подразделений монгольской Народно-революционной армии нарушители были с большими потерями выброшены на свою территорию. (13) (67)

12 мая 1939 г. в соответствии с советско-монгольским протоколом о взаимной помощи от 12 марта 1936 г., развёрнутые воинские части Красной Армии на территории Монгольской Народной Республики, вступили в боевые действия против войск японской Квантунской армии и армии Маньчоу-Го. (17) (74)

14 мая 1939 г. около 300 японо-баргутских кавалеристов нарушили границу. Они углубились на 20 километров и заняли высоту Дунгур-Обо на левом берегу р. Халхин-Гол. (13) (67)

14 мая 1939 г. японская авиация начала активные действия: производила разведывательные полёты над территорией МНР, бомбила, обстреливала из пулемётов монгольских пограничников. (13) (67)

15 мая 1939 г. монгольские пограничники наблюдали напротив высоты Дунгур-Обо движение уже около 700 японо-баргутских кавалеристов. (13) (67)

15 мая 1939 г. японские войска (отряд в составе двух пехотных рот с семью бронемашинами и одним танком из 23-й японской пехотной дивизии, ком-р див-ии генерал-лейтенант Камацубара) пришедший из г. Хайлара в район горы Номон-Хан-Бурд-Обо совместно с 7-м баргутским кавалерийским полком армии Маньчжоу-го при поддержке авиации после упорных боёв против малочисленных монгольских пограничников вышли снова к р. Халхин-Гол. (13) (67)

15 мая 1939 г. пять японских лёгких бомбардировщиков совершили авианалёт на 7-ю заставу МНР в районе горы Хамар-Даба и сбросили 52 бомбы. В результате было убито два и ранено 12 пограничников. (13) (67)

17 мая 1939 г. утром командир советского 57-го ок комдив Н. В. Фекленко послал из н.п. Тамцаг-Булака, где находилось управление корпуса, к реке Халхин-Гол оперативную группу в составе 175-го отдельного отдельного стрелково-пулемётного батальона (командир б-на старший лейтенант А. Э. Быков), 70-й отдельной сапёрной роты и батареи 76-мм орудий из 354-го отдельного моторизованного артиллерийского дивизиона 11-й лтбр. Командование МНРА туда же направило 6-ю кавалерийскую дивизию МНРА (сокращённо — 6-я кд МНРА) усиленную дивизионом бронемашин. (13) (67)

Командиром 11-й лтбр был комбриг Михаил Павлович Яковлев (в должности 9.9.1938 г. — 12.7.1939 г., погиб). (58)

** Яковлев Михаил Павлович. С 1938 г. командир 33-й стрелково-пулемётной бригады 11-го механизированного корпуса Ленинградском ВО. С 9 сентября 1938 г. командир Особой механизированной бригады 57-го особого корпуса в МНР в п. Ундурхане (бывшей 32-й механизированной бригады 11-го мк ЗабВО), переформированной в 1938 г. в 11-ю легкотанковую бригаду. Заменил в должности комбрига Николая Владимировича Фекленко, который был назначен командиром 57-го особого корпуса (с 8.9.1938 г. по 6.6.1939 г.)  (48) (49) (58) (59) **

Состав 11-й легкотанковой бригады с 1938 г.:
— Управление бригады
— 16-й отдельный танковый батальон. Командир — майор Григорий Михайлович Михайлов (с июля 1938 г., в 1939 г.) (58) (20).
— 24-й отдельный танковый батальон. Командир — майор Константин Николаевич Абрамов (с 1939). Военный комиссар — старший политрук К. М. Михайлов (с 1939 г.). Начальник штаба — капитан Михаил Алексеевич Лукин (с 1939 г.).
— 45-й отдельный танковый батальон. Командир — капитан Подольный (погиб в 1939 г.),  Военный комиссар — батальонный комиссар Исидор Евстафьевич Астапенко (в 1939 г.). Начальник штаба — капитан Сергей Александрович Базаров (на 1939). Помощник по технической части — военинженер 3 ранга Павел Герасимович Денисов (07.38-09.40).
— 50-й отдельный учебный танковый батальон
— 130-й отдельный танковый батальон. Командир — майор Назар Захарович Середа (в 1939 г.). Военный комиссар — старший политрук Наум Соломонович Померанец (в 1939 г.).
— 210-й отдельный разведывательный батальон
— 175-й отдельный стрелково-пулемётный батальон. Командир — старший лейтенант А. Э. Быков (в 1939 г.).
— 335-й отдельный автотранспортный батальон
— 260-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон. Командир — майор Григорий Прохорович Кунец (в 1939 г.).
— 354-й отдельный моторизованный артиллерийский дивизион. Командир — майор Владимир Матвеевич Лихачев (в 1939 г.).
— 82-я отдельная рота связи
— 32-я рота боевого обеспечения. Командир — старший лейтенант Сергей Яковлевич Слободчиков (в 1939 г.).
— 70-я отдельная сапёрная рота.
— …-я отдельная гидротехническая рота
— 333-я отдельная медико-санитарная рота
— 369-й полевой хлебозавод
— 13-й взвод Особого отдела НКВД. (58)

17 мая 1939 г. 36-я Забайкальская мсд выступила в район реки Халхин-Гол. (46)

Командиром 36-й дивизии был майор Иван Петрович Дорофеев (с июня 1938 г. после увольнения в запас командира дивизии, и в 1939 г.). (47)
** Дорофеев Иван Петрович в 1938 г. служил в 36-й сд ЗабВО командиром 149-го мотострелкового полка. С июня 1938 г. после увольнения в запас командира дивизии исполнял обязанности командира 36-й мсд. Командиром 149-го мсп с весны 1939 г. был назначен майор Иван Михайлович Ремизов (погиб в бою 8.07.1939 г.). С весны 1939 г. И. П. Дорофеев – ком-р 36-й мсд. .. (47) **

6-я кд МНРА имела состав: управление и специальные части дивизии, 2 кавалерийских полка (в каждом 2 сабельных эскадрона, пулемётный эскадрон, артиллерийский дивизион), броневой дивизион (эскадрон лёгких бронемашин, эскадрон средних бронемашин), эскадрон связи, транспортная рота, дивизионная школа. (73)

19 мая 1939 г. на реке Халхин-Гол находилась оперативная группа советских войск в составе отд. стрелково-пулемётного батальона, отд. сапёрной роты и батареи 76-мм орудий из 11-й лтбр 57-го ок, 6-я кавалерийская дивизию МНРА и дивизион бронемашин МНРА. Советские сапёры строили мост через реку Халхин-Гол. (13) (67)

20 мая 1939 г. советские сапёры из 11-й лтбр 57-го ок строили мост через реку Халхин-Гол. (13) (67)

21 мая 1939 г. командир 23-й японской пд генерал-лейтенант Камацубара в своём приказе поставил задачу – силами дивизии уничтожить войска Внешней Монголии (т.е. Монгольской Народной Республики); сводный отряд под командованием командира 64-го пехотного полка полковника Ямагато при поддержке авиации должен нанести удар по монгольским войскам на правом берегу р. Халхин-Гол, отрезать их от переправы и, окружив, уничтожить. Затем, форсировав реку, создать на западном берегу реки плацдарм для дальнейшего наступления. (13) (67)

18 дней японские и баргутские войска нарушали границу МНР и вели боевые действия на чужой территории. Мировая общественность осуждала агрессивные действия императора Японской империи.

22 мая 1939 г. на реке Халхин-Гол находилась оперативная группа советских войск в составе отд. стрелково-пулемётного батальона, отд. сапёрной роты и батареи 76-мм орудий из 11-й лтбр 57-го ок, 6-я кавалерийская дивизию МНРА и дивизион бронемашин МНРА. Советские сапёры строили мост через реку Халхин-Гол. (13) (67)

22 мая 1939 г. советско-монгольские войска перешли через р. Халхин-Гол и атаковали нарушителей границы, войска 23-й японской пд и 7-го баргутского кп, и к заходу солнца вышли к государственной границе. (13) (67)

22 мая 1939 г. произошёл первый групповой воздушный бой советских лётчиков-истребителей 57-го особого корпуса с японскими лётчиками-истребителями. Приблизительно в 12.00 пять советских лётчиков 70-го иап 100-й сабр на истребителях И-15бис и И-16 встретились над горой Хамар-Даба с пятью японскими лётчиками на истребителях И-96, нарушившими монгольскую границу. В ходе боя обе стороны потеряли по одному истребителю. (13)

23 мая 1939 г. советские сапёры из 11-й лтбр 57-го ок строили мост через реку Халхин-Гол. (13) (67)

22-23 мая 1939 г. из 23-й смешанной авиабригады Забайкальского военного округа СССР эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка (сокращённо — 22-й иап), командир полка Hиколай Геоpгиевич Глазыкин, военный комиссар полка В. Н. Калачёв, перелетели в МНР на степной аэродром близ г. Тамцак – Булак (13- в н.п. Баин-Тумен). (13) (70)

24 мая 1939 г. советские сапёры из 11-й лтбр 57-го ок строили мост через реку Халхин-Гол. (13) (67)

25-26 мая 1939 г., через 3 дня, на автотранспорте в МНР прибыл и наземный состав 22-го иап. 22-й иап на вооружении полк имел 63 истребителя И-15бис и И-16 первых выпусков. Боевая выучка лётчиков полка считалась удовлетворительной. В эскадрильях было много прекрасных лётчиков, в совершенстве владевших техникой пилотирования, мастеров меткого огня. Среди них командиры эскадрилий старшие лейтенанты А. И. Балашев и В. Ф. Чистяков, лётчики В. Ф. Скобарихин, В. П. Трубаченко, Н. В. Гринёв, И. И. Красноюрченко, А. П. Пьянков, А. Д. Якименко и другие. (13) (70)

В составе 57-го ок теперь были 100-я смешанная авиационная бригада в составе 70-го иап, вооружённого 38-ю истребителями И-15бис и И-16, и 150-го сбап, вооружённого 29-ю скоростными бомбардировщиками СБ (13), и 22-й иап, вооружённый 63 истребителя И-15бис и И-16 (13) (70), и 29-я авиаэскадрилья (75).

27 мая
27 мая 1939 г. советские сапёры из 11-й лтбр 57-го ок закончили строительство моста через реку Халхин-Гол.

27 мая 1939 г. лётчики 22-го иап провели первый бой. Утром по тревоге на перехват японских истребителей вылетела группа советских истребителей. 6 советских лётчиков-истребителей встретились с 9 японскими лётчиками-истребителями на И-96. В воздушном бою советские лётчики старший лейтенант Н. С. Черенков и младший лейтенант В. Г. Паксютов были сбиты, а капитан А. И. Савченко, пытавшийся произвести посадку на повреждённом самолёте, разбился вблизи своего аэродрома. В самолёте лейтенанта А. П. Пьянкова отказал мотор, и лётчик сделал вынужденную посадку в степи. Японцы потерь не имели. (70)

В мае 1939 г. командир 57-го особого корпуса комдив Н. В. Фекленко доложил вышестоящему командованию о том, что удержание плацдарма на восточном берегу Халхин-Гола возможно будет только ценой больших потерь от японской авиации. (12)

К 28 мая 1939 г. на монголо-маньчжурской границе японское командование сосредоточило для нового наступления значительные силы: пехотные батальоны 64-го японского пех. полка (без двух батальонов) и разведывательный отряд 23-й японской пд, 8-й баргутский кав. полк. Сводный отряд имел 1680 чловек разных родов войск, 900 кавалеристов, 75 пулемётов, 18 орудий, до 8 бронемашин, 1 танк. (13) (67)

К 28 мая 1939 г. советско-монгольские войска заняли оборону на правом восточном берегу реки Халхин-Гол, в 2 — 5 км от линии границы, которая по фронту имела протяжённость до 20 км по обе стороны от реки Хайластын-Гол. Состав союзных войск: советская Оперативная группа в составе стрелково-пулемётного батальона, отдельной сапёрной роты и батареи 76-мм орудий 11-й лтбр и монгольские войска в составе 6-й кавалерийской дивизии и дивизиона бронемашин. В составе союзных войск было 668 командиров, красноармейцев и цириков разных родов войск, 260 кавалеристов, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Советско-монгольские войска почти в 6 раз имели больше бронемашин, по артиллерийским орудиям имели незначительное превосходство, но уступали японо-маньчжурским войскам в личном составе почти в 3 раза, по пулемётам — в 1,3 раза. (13) (67)

28 мая
5.00
На рассвете 28 мая 1939 г. на рассвете в синем, безоблачном небе со стороны Маньчжурии появились японские двухмоторные бомбардировщики с истребителями прикрытия. Первая японская группа самолётов шла прямо на единственную монгольскую переправу через р. Халхин-Гол. Строительство моста только что было закончено отдельной сапёрной ротой 11-й легкотанковой бригады. Группа отбомбила плохо. В мост не было ни одного попадания. Не пострадали и сапёры. Были повреждены только две автомашины.

Почти одновременно другая японская группа самолётов бомбила тылы советско-монгольских войск, расположенных на левом западном берегу р. Халхин-Гол. Как только японские самолёты-бомбардировщики развернулись и взяли обратный курс, на северо-востоке началась японская артиллерийская подготовка и за огневым валом началось наступление японских сухопутных сил.

6.00
 Левый фланг сов.-монг. обороны. Главный удар японское командование наносило правым флангом своей армии по левому флангу обороны советско-монгольских войск. Здесь наступала группа в составе разведывательного отряда 23-й пд под командованием подполковника Адзума и моторизованной роты под командованием капитана Ковано. Группа имела задачу обойти левый фланг советско-монгольских войск, выйти в их тыл, захватить единственную переправу через р. Халхин-Гол и отрезать путь для отхода.

 Правый фланг сов.-монг. обороны. Почти одновременно на правом фланге обороны советско-монгольских войск перешёл в наступление маньчжурский 8-й баргутский кп, который имел задачу замкнуть кольцо окружения вокруг советско-монгольских войск с юга.

 Левый фланг сов.-монг. обороны. Японская группа под командованием подполковника Адзума, двигавшаяся по восточному берегу р. Халхин-Гол, попала под артиллерийский огонь артиллерийского дивизиона 6-й монгольской кд. Японцы продолжали рваться к переправе, неся потери. Разумную инициативу проявил командир советской батареи 76-мм пушек 11-й лтбр старший лейтенант Ю. Б. Бахтин, он переправил орудия на восточный берег и с открытой огневой позиции открыл огонь прямой наводкой по врагу. Японцы пришли в замешательство и приостановили движение. Этим воспользовались советские командиры, в контратаку перешли отдельная сапёрная рота и 1-я рота стрелково-пулемётного батальона 11-й лтбр. При поддержке артиллерии они не только остановили противника, но и почти полностью уничтожили его. (13) (67)

7.15
28 мая 1939 г. в 22-м иап к вылету готовили 20 самолётов, но в 7.15 по боевой тревоге смогло подняться в воздух только одно звено И-15бис в составе командира эскадрильи старшего лейтенанта Г. К. Иванченко, адъютанта эскадрильи старшего лейтенанта Е. П. Вознесенского и флаг-штурмана эскадрильи лейтенанта П. В. Чекмарева. Никто из них не вернулся с боевого задания. (70)

9.15
28 мая 1939 г. в 22-м иап в 9.15 для прикрытия советско-монгольских частей, ведущих бой на восточном берегу р. Халхин — Гол, поднялась вторая группа лётчиков во главе с помощником командира полка майором П. А. Мягковым. В районе переправы через р. Халхин-Гол 9 советских лётчиков-истребителей на И-16 встретились с 18 японскими лётчиками-истребителями на И-96. В воздушном бою японцы сбили 6 советских самолётов, а ещё один сожгли, после того как пилот, потерявший ориентировку, сделал посадку в степи. Погибли замечательные лётчики майор П. А. Мягков, лейтенанты В. А. Бакаев, В. П. Константинов, А. Я. Кулешов, А. В. Лимасов, И. Ф. Пустовой. Японцы потерь не имели. (70)

15.00
На левом фланге советско-монгольской обороны бой не прекращался.

Японская группа войск имела задачу обойти левый фланг советско-монгольских войск, выйти в их тыл, захватить единственную переправу через р. Халхин-Гол и отрезать путь для отхода.

Здесь оборону держали 6-я монгольская кавалерийская дивизия, монгольский дивизион бронемашин и оперативная группа советских войск из 11-й легкотанковой бригады 57-го ок. (13) (67)

18.00
На левом фланге советско-монгольской обороны бой не прекращался.

19.00
 Левый фланг сов.-монг. обороны. Примерно в 19.00 на реку Халхин-Гол на помощь советско-монгольским войскам на автомобилях прибыли передовые мотострелковые роты 149-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии во главе с командиром полка майором И. М. Ремизовым. Полк перевозился из н.п. Тамцаг-Булака на расстояние 120 километров, поэтому вводился в бой по частям, без взаимодействия с артиллерией и по этим причинам переломить ситуацию в свою пользу к исходу дня не смог. Короткие ожесточённые схватки продолжались и ночью с 28 на 29 мая, не принося успеха ни одной из сторон. (13) (67)

С 28 мая по 31 августа 1939 г. 36-я Забайкальская мсд участвовала в боях против агрессии со стороны Маньчжоу-Го на реке Халхин-Голе. (46)

29 мая
29 мая 1939 г. утром на левый фланг советско-монгольской обороны прибыл дивизион 175-го артиллерийского полка 36-й мсд под командованием капитана А. С. Рыбкина и сразу вступил в бой.

После артподготовки советского 175-го артиллерийского полка и дивизиона 6-й кд МНРА советско-монгольские войска пошли в атаку и отбросили японо-маньчжурские войска на 1,5 — 2 км к северо-востоку.

В этих боях отличились воины Отдельной сапёрной роты, 1-й роты стрелково-пулемётного батальона и батареи 76-мм орудий из 11-й лтбр, бронедивизиона 6-й кд МНРА. Поражаемые японской артиллерией, забрасываемые гранатами и бутылками с бензином, бронеавтомобили близко подъезжали к вражеским огневым точкам и почти в упор расстреливали их из 45-мм орудий. Мужественно дрались и монгольские кавалеристы. Командир 27-го кавалерийского полка 6-й кд Дандар Лутон (возраст 24 года) в конном строю трижды водил своих цириков в атаку и взял в плен четырнадцать японцев. Командир взвода Зандуй лично зарубил десять японцев. Метко стрелял по захватчикам командир расчёта противотанкового орудия Дорж и его помощник Жамба. Когда погиб один расчёт, за пулемёт лёг командир пулемётной роты Бадай и открыл огонь по врагу поддерживая наступление. (13) (67)

29 мая 1939 г. из г. Москвы утром с Центрального аэродрома на трёх пассажирских самолётах группа советских лётчиков вылетела в Монголию. Старшим был назначен заместитель командующего военно-воздушными силами РККА Герой Советского Союза комкор Я. В. Смушкевич. В группе было много опытных советских лётчиков, имевших опыт воздушных боёв в Испании и Китае. Из них 17 Героев Советского Союза. (13)

… 1939 г. из Советского Союза в Монголию вылетела группа специалистов с опытом войны в Испании (1936-1939 гг.) и Китае (1937 г.). В её составе было 48 лётчиков и специалистов, в том числе 11 Героев Советского Союза во главе с заместителем начальника ВВС РККА комкором Я. В. Смушкевичем. (12)

За 28 и 29 мая 1939 г. войска Квантунской армии Японской империи и армии Маньчжоу-го из 2.580 человек потеряли убитыми более 400 человек. Основная часть потерь была из группы подполковника Адзума и капитана Ковано, наступавших на левый фланг обороны советско-монгольских войск. Японское командование, опасаясь полного разгрома, отвело оставшиеся целыми войска с территории МНР. (13) (67)

29 мая 1939 г. комдив Жуков, комбриг Денисов и полковой комиссар Чернышев вылетели в Монголию во временную командировку целью проверки состояния 57-го особого корпуса. (12)

30 мая
30 мая 1939 г. из штаба 57-го ок в г. Тамцак-Булаке комдив Г. К. Жуков отправил донесение наркому обороны К. Е. Ворошилову. (12)

Японские лётчики на самолётах продолжали глубоко проникать на территорию МНР и расстреливать автомашины 57-го особого корпуса ЗабВО СССР, дислоцированного в Монголии согласно сов.-монг. протоколу о взаимодействии от 12.3.1936 г.

31 мая
Командир полка Н. Г. Глазыкин и военный комиссар В. Н. Калачёв 22-го иап проанализировали сложившуюся ситуацию в полку:
1) Японские лётчики, получившие большой опыт войны в Китае, превосходили советских лётчиков обученных и служивших в мирных условиях на территории Советского Союза. Это обстоятельство явилось одной из причин гибели лётчиков в воздушных боях.
2) Короткое время пребывания на театре военных действий не позволяло уделить достаточное время изучения местности. Плохое знание лётчиками района боевых действий приводило к тому, что некоторые из них теряли ориентировку и приземлялись в степи или на соседних советских аэродромах.
3) Требовала пересмотра организации боя: при встрече с противником строй группы самолётов и эскадрильи распадался, лётчики вели бой разрозненно. Радиостанций на советских самолётах не было, поэтому строй управлялся сигналами командира только до встречи с противником, а затем боем никто не управлял. Радиостанции на японских самолётах стояли у командиров, а приёмники стояли у подчинённых на всех японских самолётах. Советский полк производил взлёт одиночными самолётами, на что требовалось много времени. А потом на сбор эскадрильи и полка в воздухе также требовалось время. На перехват японских самолётов у границы советских полк не успевал.
4) Требовала пересмотра организация система наблюдения, оповещения и связи от общевойсковых соединений до авиаполка.
5) Требовалось внести изменения в конструкцию самолётов И-15бис для защиты лётчика — установить бронеспинки.
6) Требовалось заменить советские истребители И-15бис в связи с тем, он значительно уступал в скорости японскому истребителю И-96.
О проведённом анализе и своих предложениях командир и комиссар доложили  командованию 57-го особого корпуса. (70)

Июнь 1939 г.
1 июня
Прошедшие ожесточённые бои на р. Халхин-Гол в мае, вызвали озабоченность у руководителей коммунистической партии и правительства СССР. Воздушные бои на р. Халхин-Гол, проведённые 28 и 29 мая, показали полное превосходство японской авиации над советской авиацией. Руководители коммунистической партии и правительства СССР немедленно приступили к укреплению войск 57-го особого корпуса.
Разраставшийся конфликт в Монгольской Народной Республике вынуждал правительство СССР выделять дополнительные средства на увеличение военной помощи МНР и перебрасывать в район боевых действий дополнительные воинские части Красной Армии с территории СССР.

 1 июня 1939 г. в далёком от Монголии Белорусском военном округе СССР получает приказ явиться в Наркомат обороны заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного комдив Г. К. Жуков. Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов направил комдива Г. К. Жукова с группой командиров и политработников в МНР для инспекции 57-го ок.

** Жуков Георгий Константинович.
В июне 1938 г. комдив Г. К. Жуков был выдвинут командованием на должность заместителя командующего войсками Белорусского Особого военного округа.
В первых боях советско-монгольские войска, возглавляемые комдивом Н. В. Фекленко, действовали неудачно и вынуждены были отойти к р. Халхин-Гол. Первый секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин, выразив недовольство сложившимся положением, потребовал от наркома обороны Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова направить туда другого командира, который был бы способен «надавать японцам». По рекомендации командующего войсками Киевского особого военного округа командарма 1-го ранга С. К. Тимошенко в район реки Халхин-Гол в начале июня 1939 г. был направлен заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа комдив Г. К. Жуков, который вскоре был назначен командовать 57-м особым корпусом (19 июня корпус переформирован в 1-ю армейскую группу).
6.6.1939 г. — …4.1940 г. — командир 57-го особого стрелкового корпуса и командующий войсками 1-й армейской группы (в Монгольской Народной Республике), в/зв — комдив и комкор;
1940 г. — член Главного Военного Совета РККА, в/зв — комкор;
апрель – июнь 1940 г. — в распоряжении народного комиссара обороны СССР, в/зв — комкор
…6.1940 г. — …1.1941 г. — командующий войсками Киевского особого военного округа, в/зв — генерал армии.
Воинские звания: 22.2.1938 г. – комдив; 31.7.1939 г. – комкор; 4.6.1940 г. (7*) — генерал армии. (20) (21) (65) **

Из штаба 57-го особого корпуса в г. Тамцаг-Булаке лётчики группы Героя Советского Союза комкора Я. В. Смушкевича разъехались по аэродромам в воинские части, в том числе и полки 100-й смешанной авиабригады. Они личным примером учили не обстрелянных в боях лётчиков и превращали их в воздушных бойцов. Внушали им необходимость драться компактной группой, в тесном взаимодействии, основываясь на взаимной выручке. (13)

** Судец Владимир Александрович.  Трудовую деятельность начал в Запорожье. Лётчик. В 1924 г. вступил в ВКП (б)-КПСС.  В Красной Армии с 1925 г. Окончил военную школу летчиков в 1929 году. С 1929 г. лётчик, командир звена, авиагруппы советских военно-воздушных сил в Монгольской Народной Республике, эскадрильи, помощника командира авиабригады. С 1933 г. по 1937 г. — занимал должность главного инструктора ВВС МНРА и «монгольская тема 30-х годов» была ему близка и понятна. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 г. в Монголии. Награждён орденом Красного Знамени и монгольским орденом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С марта 1940 г. командир авиабригады, дивизии, корпуса. (35) (36) (71) **

В июне 1939 г. командование 57-го ок, начальник авиации корпуса и командир бригады организовали строительство новых аэродромов и полевых посадочных площадок. Большинство из них располагалось значительно ближе к месту боевых действий, чем раньше. За счёт своих внутренних резервов была организована чёткая служба воздушного наблюдения, оповещения и связи для обнаружения самолётов противника на всей территории района боевых действий. (13)

В мае-июне 1939 г. из Уральского военного округа в ЗабВО, отмобилизованная по штатам военного времени, по железной дороге переместилась 82-я стрелковая дивизия. Командиром дивизии был полковник Санаев (на лето 1939 г.), комбриг Федот Фёдорович Пось (погиб в боях на р. Халхин-Голе). (68)

 3 июня 1939 г. комдив Г. К. Жуков отправил донесение наркому обороны Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову, в котором сообщил: с 29 мая командование корпуса не может добиться полного введения скрытого управления войсками, по причине того, что командирские коды забыты на зимних квартирах [с. 28] и до 3 июня ещё не доставлены в штаб. (10, с. 102) (12)

 4 июня 1939 г. войска 57-го ок строили укрепления на монгольско-маньчжурской границе, полевые аэродромы, склады, маскировали расположения войск, обучались ведению боевых действий, пополняли запасы боевых и продовольственных припасов, горючих и смазочных материалов.

 5 июня 1939 г. зам. командующего войсками БВО комдив Г. К. Жуков доложил наркому обороны СССР Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову, что японское командование Квантунской армии намерено наступать, поэтому необходимо прочно удерживать оборону на вост. берегу р. Халхин-Гол и готовить контрудар из глубины. План был одобрен. (72)

С 6 июня 1939 г. по … апреля 1940 г. командиром 57-го особого стрелкового корпуса и командующий войсками 1-й армейской группы (в Монгольской Народной Республике) был комдив (с 31.7.1939 г. — комкор) Г. К. Жуков. (65)

10 июня
В июне 1939 г. на монгольско-маньчжурской границе на песчаных барханах восточнее реки Халхин-Гол только изредка раздавались винтовочные выстрелы и пулемётные очереди. Обе стороны, прочно окопавшись, временно не вели активных боевых действий и накапливали силы. Только изредка, обычно по ночам, разведчики проводили поиски. Тогда тьма озарялась мертвенным светом ракет, воздух сотрясался беспорядочной стрельбой, гулкими взрывами ручных гранат. (13) (67)

В июне 1939 г. командир 29-й авиаэскадрильи 57-го ок Вячеслав Михайлович Забалуев, участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин – Гол, назначен командиром 70-го истребительного авиационного полка 100-й смешанной авиационной бригады 57-го ок. (75)

11 июня
Автор книги «Георгий Жуков» Исаев А. приводит сведения несколько отличающиеся от сведений данных в биографии Н. В. Фекленко на сайте «Механизированные корпуса РККА»: «11 июня 1939 г. нарком обороны К. Е. Ворошилов предложил руководству партии и советского правительства отстранить комкора Фекленко и начальника авиации корпуса Калиничева от занимаемой должности и назначить командиром корпуса проверяющего войска корпуса комдива Жукова. Руководство с этим предложением согласилось и нарком обороны сразу отдал соответствующий приказ.» (12)

12 июня
 12 июня 1939 г. командир корпуса комкор Н. В. Фекленко отправил донесение наркому обороны К. Е. Ворошилову: «Командование корпусом сдал комдиву Жукову» (12).

С 15 июня по 23 июля 1939 г. в г. Москве проходили предварительные переговоры между представителями СССР, Великобритании и Франции. (120)

16 июня 1939 г. комкор Николай Владимирович Фекленко освобождён от должности командира 57-го особого стрелкового корпуса (в должности был с 8.9.1938 г. по 16.6.1939 г.). (61)

Командиром 57-го особого стрелкового корпуса назначен комдив Г. К. Жуков. (1)

17 июня 1939 г.

 

18 июня 1939 г.

19 июня 1939 г.

В июне 1939 г. командиром 57-го особого корпуса назначен комдив Г. К. Жуков с подчинением наркомату обороны СССР. Он немедленно перенёс командный пункт корпуса из посёлка Тамцак-Булак на высоту Хамар-Дабан, расположенную на зап. берегу реки Халхин-Гола. (72)

20 июня 1939 г.

Баян-Тумен – это г. Чойбалсан

21 июня 1939 г.

22 июня 1939 г.

Первое крупное воздушное сражение в небе Монголии на р. Халхин-Гол произошло 22.6.1939 г. В нём участвовало с японской стороны 120 самолётов, с советской – 95. После сражения на земле осталось догорать 43 костра от сбитых самолётов, 31 из которых – японские и 12 наших. (1) (12) (72)

22 июня 1939 г. командир 22-го истребительного авиационного полка (23-й смешанной авиабригады) Hиколай Геоpгиевич Глазыкин погиб в воздушном бою. (70)

** Глазыкин Hиколай Геоpгиевич. С апреля 1939 г. — командир 22-го истребительного авиационного полка (23-я смешанная авиабригада, Забайкальский военный округ ).
С 23 мая 1939 г. — участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол.
22 июня 1939 г. — погиб в воздушном бою. За умелое руководство боевыми действиями полка и личный героизм в боях, 29 августа 1939 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в районе города Тамцак – Булак в МНР. (70) **

 

23 июня 1939 г.

С … июня 1939 г. командиром 36-й мсд 57-го ок был комбриг Даниил Ефимович Петров (в должности …06.1939-…01.1941). (43) (44)  (47)

** Петров Даниил Ефимович – советский военачальник, г.ж. 1893-1949, комбриг (11.2.1938), генерал-майор (1940).
Служил в Русской императорской армии. Участник 1-й Мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной армии с 1918 г. Участвовал в Гражданской войне в Свободной России 1918 -1923 годов – командир взвода, роты, батальона, помощник командира полка. Командир батальона 23-го стрелкового полка Д. Е. Петров награждён орденом Красное Знамя (РСФСР), приказ РВСР № 336 от … 1920 г. После Гражданской войны — помощник командира полка, командир отдельного батальона, командир полка, командир мотострелковой бригады, помощник командира корпуса, командир воздушно-десантной бригады, 36-й мотострелковой дивизии.
Присвоено воинское звание – комбриг, приказ от 17.2.1938 г. № 235/п, также приказ НКО СССР от 11.2.1938 г. № 0170/п. С … июня 1939 г. по … января 1941 г. — командир 36- мсд 57-го ок, комбриг. В 1939 г. участвовал в составе 57-го особого корпуса Красной Армии в боях на реке Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике против агрессии Маньчжоу-Го. Присвоено воинское звание – генерал-майор, приказ от 4.6.1940 г. (43) (44) (47)  (136) (137) **

24 июня 1939 г.

 

24 июня 1939 г.

В боевых действиях на р. Халхин-Гол принимали участие 6-я кавалерийская дивизия МНРА, воевавшая с 17 мая и до конца боёв, …

 25 июня 1939 г. из н.п. Матата в район боевых действий к р. Халхин-Гол начала перемещение 8-я кавалерийская дивизия МНРА (сокращённо — 8-я кд МНРА). Дивизия имела состав: 2 кавалерийских полка (2 сабельных эскадрона, пулемётный эскадрон, артиллерийский дивизион), броневой дивизион (эскадрон лёгких бронемашин, эскадрон средних бронемашин), эскадрон связи, транспортная рота, дивизионная школа. (73)

 26 июня 1939 г. произошло второе крупное воздушное сражение в небе Монголии на р. Халхин-Гол, когда около 100 самолётов обеих сторон встретились в небе в р-не оз. Буир-Нур. В этом сражении японцы потеряли 25 самолётов, советские потери составили 3 самолёта. (72)

26 июня 1939 г. в 15.20 у озера Буир — Нур появилась группа из 17 японских самолётов-истребителей И-97 (Nakajima Ki-27). На перехват ей взлетели 27 советских самолётов-истребителей И-16 и 13 И-15бис из 70-го иап 100-й савбр под командованием командира полка майора Вячеслава Михайловича Забалуева.
Группа японских самолётов, не принимая боя, ушла в направлении н.п. Ганьчжур. Наши истребители бросились в погоню. Но эта первая японская группа оказалась лишь приманкой.
Над н.п. Ганьчжур к ним присоединилось ещё до 40 самолётов-истребителей. На помощь истребителям 70-го иап, были подняты в воздух 20 самолётов-истребителей И-16 и 21 И-15бис из 22-го иап под командованием майора Г. П. Кравченко. Помощь подошла вовремя: у наших лётчиков уже кончались боеприпасы и горючее.
Подбитый самолёт командира полка в ходе боя, майор В. М. Забалуев посадил на маньчжурской территории, у дороги, идущей из н.п. Ганьчжура в н.п. Обо — Сумэ.
Лётчик Сергей Иванович Грицевец увидел происходящее, приземлился в степи и вывез майора Забалуева на своём самолёте И-16. Взлёт он произвёл на виду у пехотинцев-японцев, которые бежали к самолёту, чтобы взять обоих советских лётчиков в плен. С воздуха советских лётчиков прикрывал лейтенант Пётр Варнавович Полоз. (75)

** Грицевец Сергей Иванович – лётчик-истребитель, г.ж. 6.7.1909 г. — 16.9.1939 г., дважды Герой Советского Союза (22.2.1939 и 25.8.1939) – первый гражданин Союза Советских Социалистических Республик, которому было присвоено звание Героя Советского Союза во второй раз, майор с 1938 г.
Родился в деревне Боровцы Новогрудского уезда Гродненской губернии Российской империи в семье крестьянина (во время существования СССР — в д. Боровцы Барановичского р-на Брестской области БСССР). По национальности — белорус.
С 1927 г. — рабочий Златоустовского механического завода. В Красной Армии с 1931 г. Член ВКП(б) — КПСС с 1931 г. Окончил военную школу летчиков в Оренбурге (1932), служил в истребительной авиации. Окончил Оренбургскую военную школу лётчиков в 1932 г. Окончил школу воздушного боя в 1936 г. Служил в истребительной авиации лётчиком, командиром звена, отряда и инструктором-лётчиком. В 1936-38 годах участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании, проявив высокое умение и героизм. В 1938 г. присвоено воинское звание — майор. 22.2.1939 г. за выполнение специального задания правительства и проявленные при этом за воинское мастерство, мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью Золотая звезда. В мае-августе 1939 г. участвовал в составе 57-го особого корпуса Красной Армии в боях на реке Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике против агрессии Маньчжоу-Го. Отличился при спасении от плена совершившего вынужденную посадку командира 70-го иап полка майора Вячеслава Михайловича Забалуева. Майор С. И. Грицевец совершил посадку, посадил командира полка в свой самолёт и перед бегущими к его самолёту японцами вывез В. М. Забалуева. В это время лейтенант Пётр Варнавович Полоз (начальник химслужбы истребительной эскадрильи 70-го истребительного авиаполка) прикрывал операцию спасения с воздуха и пулемётным огнём отгонял японцев от советских самолётов. За храбрость и спасение командира полка было присвоено звание Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью Золотая звезда 25.8.1939 г. За участие в спасении командира полка лейтенант П. В. Полоз был награждён орденом Ленина. Лично сбил свыше 40 самолётов противника.
Награждён орденом Ленина и медалью Золотая звезда 22.2.1939 г., орденом Ленина и медалью Золотая звезда 25.8.1939 г., 2 орденами Красного Знамени. 16.9.1939 г. погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей в районе посёлка Болбасово (вблизи г. Орши) Витебской области Белорусской Советской Социалистической Республики СССР. Бронзовый бюст Грицевцу установлен в пос. Балбасово. (31) (32) (33) (34) (111) (112) (113) (114) (115) (131) (132) (133) **

** Полоз Пётр Варнавович — советский лётчик-истребитель, г.ж. 1.2.1915 — 3.5.1963.
Родился 19 января (1 февраля) 1915 г. в селе Митрофановка … губернии Российской империи (ныне Новогородковского района Кировоградской области Республики Украина). По национальности — украинец. Окончил 5 классов общеобразовательной школы и Фабрично-заводское училище. В Красной Армии с августа 1935 г., призван Ново-Троицким районным военкоматом Днепропетровской области Украинской ССР. В 1936 г. окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. Затем служил в 70-м истребительном авиационном полку в Забайкальском военном округе. В июле-августе 1939 г. участвовал в составе 57-го особого корпуса Красной Армии в боях на реке Халхин-Гол в Монгольской Народной Республики против агрессии Маньчжоу-Го. Начальник химслужбы истребительной эскадрильи 70-го истребительного авиаполка лейтенант П. В. Полоз совершил несколько боевых вылетов, провёл 2 воздушных боя, лично сбил 1 японский самолёт. Отличился при спасении от плена совершившего вынужденную посадку командира 70-го иап полка майора В. М. Забалуева: когда майор С. И. Грицевец совершил посадку, посадил командира полка в свой самолёт и перед бегущими к его самолёту японцами вывез В. М. Забалуева, в это время П. В. Полоз прикрывал операцию спасения с воздуха и пулемётным огнём отгонял японцев от советских самолётов. За участие в спасении командира полка был награждён орденом Ленина. За спасение командира полка Герой Советского Союза майор Сергей Иванович Грицевец был награждён орденом Ленина и медалью Золотая звезда 25.8.1939 г. (31) (32)(33) (34) **

 

27 июня 1939 г.

 

30 июня 1939 г.

В боевых действиях на р. Халхин-Гол принимали участие 6-я кавалерийская дивизия МНРА, воевавшая с 17 мая и до конца боёв, 8-я кавалерийская дивизия, с 25 июня выдвинувшаяся на фронт. (73)

В 6 и 8-й кавдивизиях МНРА всего было 1 591 человек; на вооружении были:
— 4 — 76-мм полевых орудия обр. 1902 г.,
— 4 — 76-мм полковых орудия обр. 1927 г.,
— 6 — 45-мм противотанковых пушек обр. 1932 г.,
— 24 — 7,62-мм пулемёта «Максим»,
— 44 — 7,62-мм пулемёта ДП,
— 1 279 винтовок, 180 револьверов, 1 060 шашек,
— 9 — бронеавтомобилей БА-6, БА-10,
— 9 — бронеавтомобилей ФАИ,
— 24 тачанки, 42 зарядных ящика,
— 18 — грузовиков ЗИС-5, 4 — грузовика ГАЗ-АА,
— 6 — грузовиков ГАЗ-АА с зенитными установками (пулемёты «Максима»),
— 1 — водомаслозаправщик ЗИС-5, 1 — цистерна ЗИС-6,
— 1 — радиостанция 11 АК, 1 — радиостанция 5 АК,
— 2 санитарных автобуса, 17 походных кухонь, 13 двуколок,
— 1 723 лошади, 198 верблюдов.

Примечание: 1) в наличии бронеавтомобили были только в 6 и 8-й кд. (50) (73)

 

Фото.  Бронеавтомобиль БА-6. СССР.

 

Фото.  Бронеавтомобиль ФАИ СССР.

 

Фото. Тачанка. СССР.

 

Фото.  Автомобиль ЗИС-5. СССР.

Июль 1939 г.

В начале июля 1939 г. в МНР на р. Халхин-Гол начались наступательные действия японцев у горы Баин-Цаган. (12)

2 июля 1939 г. Командующий войсками 6-й японской армии генерал-лейтенант Камацубара отдал приказ своим войскам на наступление. В ночь со 2 на 3 июля 1939 г. японская артиллерия нанесла удар по советским позициям и пошла в атаку с участием 136 танков. Имея троекратное превосходство, японцы заняли высоты и были остановлены лишь на берегу р. Халхин-Гол. (72)

Утром 3 июля 1939 г. советскому командованию 57-го ок стало ясно, что противник, ведя наступление с фронта, переправил основные силы на западный берег р. Халхин-Гол и сосредоточил свою группировку с целью наступления на гору Баин-Цаган, имея целью окружить и уничтожить советско-монгольские войска. В этот критический момент командир 57-го особого корпуса комдив Г. К. Жуков с марша бросил в бой 11-ю легкотанковую бригаду под ком-ем полковника А. Л. Лессового и 8-й монгольский бронедивизион. Бригады, потеряв половину личного состава и машин, уничтожили японскую дивизию. Это сражение вошло в историю под названием «Баин-Цаганское побоище». Здесь впервые в мировой военной практике комдив Г. К. Жуков применил крупные бронетанковые силы для выполнения самостоятельной боевой задачи без поддержки пехоты. Наступление японских войск поддерживали 250 самолётов, к-рые встретили плотный заслон со стороны наших лётчиков. (72)

3 июля 1939 г. 8-я кавалерийская дивизия МНРА вышла в район Дзун-Хан-Ула и с этого дня принимала участие во всех боях с маньчжуро-японскими агрессорами. (73)

5 июля 1939 г. Главный военный совет РККА постановил образовать Фронтовую группу войск (в г. Чите) — нового органа стратегического руководства Вооружёнными Силами, подчинив ему все войска, дислоцировавшиеся в то время на Дальнем Востоке. В соответствии с этим народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов издал приказ о создании Фронтовой группы войск во главе с командующим — командармом 2-го ранга Г. М. Штерном. (95)

5 июля 1939 г. с территории СССР 8-я легкотанковая бригада 20-го танкового корпуса отправила 1-й танковый батальон в МНР в 57-й ок. (59)

5 июля 1939 г. командованием Красной Армии была создана Фронтовая группа войск под командованием командарма 2 ранга Г. М. Штерна. В состав группы вошли 1-я и 2-я Отдельные Краснознамённые армии, войска Забайкальского военного округа и 57-й особый корпус. Управление группы в г. Чите. (11)

** Штерн Григорий Михайлович — советский военачальник, г.ж. 24.7(6.8).1900 г. ‒ 28.10.1941 г., комдив (20.11.1935), комкор (19.2.1938), командарм 2-го ранга (9.2.1939), генерал-полковник (1940), Герой Советского Союза (29.8.1939). Член КПСС с 1919 г. Родился в городке Смела, в 20-м столетии г. Черкасской области Украинской ССР СССР, в семье врача. Окончил гимназию (1918 г.). В марте 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию. С января 1937 г. по апрель 1938 г. — главный военный советник при республиканском правительстве во время Национально-революционной войны в Испании. Присвоено воинское звание комкор 19.2.1938 г. С апреля (мая) по … августа 1938 г. — начальник штаба Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армии. В августе 1938 г. – командир 39-го ск ОКДВА (Сайт Герои страны). В августе 1938 г. начальник штаба Краснознамённого Дальне-Восточного фронта. Г. М. Штерн руководил действиями советских войск 1-й армии КДВф во время советско-японского военного конфликта на Дальнем Востоке в Приморье у озера Хасан. Командующим войсками 1-й армии (неотдельной) был комдив Кузьма Петрович Подлас, с управлением армии в г. Владивостоке. С … сентября 1938 г. по июнь 1939 г. командовал 1-й Отдельной Краснознамённой Дальне-Восточной армией. Присвоено воинское звание командарм 2-го ранга 9.2.1939 г. 5 июля 1939 г. командованием Красной Армии была создана Фронтовая (Читинская) группа войск под командованием командарма 2 ранга Г. М. Штерна. В состав группы вошли 1-я и 2-я Отдельные Краснознамённые армии, войска Забайкальского военного округа и 57-й особый корпус. (11) (29) (30) **

6 июля 1939 г. приказом командующего войсками ЗабВО 8-я легкотанковая бригада и 5-я моторизованная стрелково-пулемётная бригада выведены из состава 20-го танкового корпуса и направлены в район вооружённого конфликта в МНР на р. Халхин-Гол. (57) (59) (60)

В ночь с 7 на 8 июля 1939 г. 5-я моторизованная стрелково-пулемётная бригада 57-го ок прибыла на плацдарм на восточном берегу р. Халхин-Гол и заняла позиции ранее занимавшийся 9-й мотобронебригадой 57-го ок. (60)

10 июля 1939 г.

Генеральный штаб Красной Армии направил подкрепления: часть войск Забайкальского ВО была переброшена в район военных действий; из Уральского ВО прибыла по ж.д. 82-я стрелковая дивизия; в Иркутской и Читинской областях, Бурят-Монгольской АССР РСФСР проведена частичная мобилизация военнослужащих запаса, только в Читинской области в июле 1939 г. было призвано 30 тыс. военнообязанных запаса. Читинская область стала прифронтовым тылом: промышленность, транспорт, связь, сельское хозяйство, медицина обслуживали сражающиеся войска. (72)

14 июля 1939 г. 5-я кавалерийская дивизия МНРА перемещена на направление на Тамцак-Булак в район юго-западного берега озера Буир-Нур. Участия в боях дивизия не принимала. (73)

Конфликт на реке Халхин-Гол (14.5–15.9.1939), вооружённое вторжение войск Японской империи на территорию Монгольской Народной Республике с целью захвата Монголии и создания плацдарма для нападения на СССР. (72)

 

Создание 1-й армейской группы

 

Источники:

1/ Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. В 3-х т. Т. 1. 10-е издание, дополненное по рукописи автора. — Москва: Издательство «Новости» (АПН), 1990. 384 с., иллюстр. (Библиотечка АПН).
2/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «СССР». С. 693-697.
3/ Там же. Статья «Монголия». С. 456.
3/ Военно-исторический журнал. Советская артиллерия в конфликте на реке Халхин-Гол. http://history.milportal.ru/2013/02/artilleriya-vxalxin-gol/
4/ Военная энциклопедия: В 8 томах. — Москва: Воениздат, 2004. Т. 8. С. 309. Статья «Халхин-Гол».
5/ Бурцев М. И. Прозрение. — Москва: Воениздат, 1981.
Читайте здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/index.html
Глава первая. Накануне. На берегах Халхин-Гола. http://militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/01.html
6/ Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. — Москва; Жуковский: Кучково поле, 2005.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/bio/komandarmy/index.html
— Фекленко Николай Владимирович
7/ Федюнинский И. И. На Востоке. — Москва. Воениздат. 1985.
8/ РГВА. Ф. 31811, оп. 2с, д. 822, л. 152-154. 7-я мотоброневая бригада.
9/ Коломиец М. Бои у реки Халхин-Гол. Фронтовая иллюстрация, № 2, 2002.
Фото бойцов стрелково-пулемётного батальона 9-й мотоброневой бригады в Монголии в 1938 г.
10/ Краснов В. Неизвестный Жуков. Лавры и тернии полководца. — Москва: Олма-Пресс, 2000.
11/ Кондратьев В. Халхин-Гол. Война в воздухе. — Москва: «Техника-молодёжи», 2002.
12/ Исаев А. Георгий Жуков. — Москва: Яуза, Эксмо, 2006.
Читайте здесь: http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/index.html
Исаев Алексей Валерьевич. Георгий Жуков: Последний довод короля. Глава «Тулон» красного комдива». — Москва: Яуза, Эксмо, 2006.
Читайте здесь: https://history.wikireading.ru/31175
13/ Новиков Мариан Васильевич. Победа на Халхин-Голе. Политиздат, 1971.
Читайте здесь: http://www.bibliotekar.ru/halhin-gol/index.htm Хасан и Халхин-Гол. Война с Японией 1938-1939. Военные действия Японии в районе озера Xасан и реки Халхин-Гол в 1938-39 гг.
14/ Военный энциклопедический словарь. — Москва, Военное издательство, 1984. Львовский механизированный корпус. С. 410. О 82-й сд.
15/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Маньчжурия». С. 423.
16/ Сайт Википедия. Статья «57-й особый корпус (1-го формирования)».
17/ РГВА. Ф. 37977, оп. 1, д. 101, л. 20. Монгольская операция.
18/ Сайт ЛитМир. Электронная библиотека. Соловьев Денис. Красная Армия. Полковники. 1935-1945. Том 18. С. 1. Дорофеев Иван Петрович. https://www.litmir.me/br/?b=655593&p=1
19/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Смушкевич Яков Владимирович». С. 682.
20/ Там же. Статья «Жуков Георгий Константинович». С. 258.
21/ Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). Энциклопедия. Статья «Жуков Георгий Константинович». https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12109400%40cmsArticle
22/ Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). Энциклопедия. Статья «Ворошилов Климент Ефремович». http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=4633@morfDictionary
23/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Ворошилов Климент Ефремович».
24/ Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). Энциклопедия. Статья «Тимошенко Семён Константинович». http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=10997@morfDictionary
25/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Тимошенко Семён Константинович». С. 739.

29/ Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). Энциклопедия. Статья «Штерн Григорий Михайлович». https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=11800632@morfHeroes
30/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Штерн Григорий Михайлович».
31/ Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). Энциклопедия. Статья «Грицевец Сергей Иванович».
32/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Грицевец Сергей Иванович». С. 214.
33/ Лавриненков В. Д. Возвращение в небо.- Москва: Воениздат, 1983. Полоз Пётр Варнавович.
34/ Шингарёв С. И. Под нами Халхин-Гол. — Москва: Московский рабочий, 1979. Полоз Пётр Варнавович.
35/ Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). Энциклопедия. Статья «Судец Владимир Александрович».
36/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство, 1984. Статья «Судец Владимир Александрович». Сс. 716-717.
37/ Там же. Статья «Япония». С. 845-846.
38/ Там же. Статья «Китай». С. 333-334.
39/ Там же. Статья «Германия». С. 188.
40/ Там же. Статья «Италия». С. 303.
41/ Военно-исторический журнал. Архив тегов: 57-й особый стрелковый корпус (1-я армейская группа). Советская артиллерия в конфликте на реке Халхин-Гол. http://history.milportal.ru/tag/57-j-osobyj-strelkovyj-korpus-1-ya-armejskaya-gruppa/
42/ Военно-исторический журнал. Советская артиллерия в конфликте на реке Халхин-Гол. http://history.milportal.ru/2013/02/artilleriya-vxalxin-gol/
43/ Командование корпусного и дивизионного звена Советских Вооружённых Сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945. М. Академия им. М. В. Фрунзе. 1964.
44/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «Командиры моторизованных дивизий 1939-45 гг.»  «http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/personalii/kom_md.htm
45/ Центральный государственный архив Советской армии. Адрес: 125212 ул. Адмирала Макарова, 29. Управление 36-й мотострелковой дивизии (бывш. 36-я, 36 Забайкальская сд). Ф. 32203. Д. 296. Дата: 1919 – 1941.
46/ Сайт РККА. Статья «36-я мотострелковая Забайкальская дивизия». http://www.rkka.ru/handbook/reg/36msd.htm
47/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «36-я мотострелковая Забайкальская ордена Ленина дивизия».
48/ Сайт «Герои страны». Статья «Яковлев Михаил Павлович». http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2451

50/ Сайт SIBERIA. Монголия. http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=192&fid=29&block=0
51/ Сайт «РККА». http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
52/ Сайт «Кавалерия РККА». http://rkka.ru/cavalry/
53/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». http://mechcorps.rkka.ru
54/ Сайт Механизированные корпуса РККА. Статья «7-я мотоброневая бригада».
55/ Сайт Механизированные корпуса РККА. Статья «Особая мотоброневая бригада, 9-я мотоброневая Краснознамённая бригада.
56/ Сайт Механизированные корпуса РККА. Статья «8-я мотоброневая Краснознамённая бригада.
57/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «6-я механизированная бригада, с 1938 г. – 8-я легкотанковая бригада, 6-я легкотанковая Краснознамённая бригада».
58/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «32-я механизированная бригада имени т. Володарского с ? г. — Особая механизированная бригада, с 1938 г. — 11-я легкотанковая бригада».
59/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «11-й механизированный Ленинградский корпус, с 1938 г. – 20-й танковый корпус».
60/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «5-я моторизованная стрелково-пулемётная бригада».
61/ Сайт Механизированные корпуса РККА. Справочник. Персоналии. Биографии – Ф. Статья «Фекленко Николай Владимирович».
62/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «36-я мотострелковая Забайкальская ордена Ленина дивизия.
63/ Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). Энциклопедия. Статья «Конев Иван Степанович». http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11751558@cmsArticle
64/ Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991. Фекленко Николай Владимирович.
Читайте здесь:  http://www.knowbysight.info/FFF/04088.asp
65/ Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 – 1991. Жуков Георгий Константинович.  http://www.knowbysight.info/ZhZZ/00163.asp

67/ Персональный сайт — Хасан и Халхин-Гол. http://napalm-po-ytry.narod.ru/index/0-4
68/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «82-я моторизованная дивизия».
69/ Сайт «Механизированные корпуса РККА». Статья «20-я мотомеханизированная бригада».
70/ Сайт Красные соколы. Статья «Глазыкин Hиколай Геоpгиевич».  http://airaces.narod.ru/mongol/glazik.htm
71/ Владимир Александрович Судеец.  http://pribaikal.ru/homage-article/article/5150.html
72/ Сайт «Энциклопедия Забайкалья». Статья Соловьёва А. В. «Конфликт на р. Халхин-Гол (14.5–15.9.1939)».  http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=5141
73/ Сайт SIBERIA. Монгольская Народно-Революционная Армия. http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=192&fid=29&block=0
74/ Сайт «Красные соколы». Список Советских лётчиков имеющих победы в Монголии (Халхин — Гол).   http://airaces.narod.ru/mongol/mongol.htm
75/ Сайт «Красные соколы». Статья «Забалуев Вячеслав Михайлович».  http://airaces.narod.ru/mongol/zabalu.htm
76/ Малоархангельск. Неофициальный сайт г. Малоархангельска (Орловской области). Почётный гражданин города Малоархангельска Иван Никитич Конев.   http://maloarhangelsk.ru/konev/
77/ Бои у Халхин-Гола. – Москва, 1940.
78/ Румянцев Н. И. Герои Халхин-Гола. – Москва, 1989.
79/ Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. — Москва, 1995.
80/ Мы службу несем в Заб. – Чита, 1995.
81/ Родиков Б. Г. Крылатый век Заб. – Чита, 2003.
82/ Палкин В. Д. Звезда над Халхин-Голом. Сценарий документального фильма. – Чита, 2004.

85/ Сайт Библиотекарь.Ру Халхин-Гол. Война с Японией 1939 года. Кровь на барханах. http://www.bibliotekar.ru/halhin-gol/4.htm

86/ Василевский А. Дело всей жизни. — Москва. 1978.

87/ Сайт «Энциклопедия Забайкалья». Статья «57-й особый армейский корпус».    http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=8678
88/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия. 1969—1978. Статья «Штерн Григорий Михайлович».
89/ Сайт LITRUS.NET. Малышкин Василий Фёдорович. Читайте здесь — http://litrus.net/book/read/4691?p=44

91/ Военно-биографический словарь. 2013. Блюхер Василий Константинович. https://voenno_biograficheskiy.academic.ru/1333/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D1%85%D0%B5%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

92/ Военно-биографический словарь. 2013. Статья «Штерн Григорий Михайлович». https://voenno_biograficheskiy.academic.ru/1340/%D0%A8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD

94/ Сайт «РККА». Статья «Дивизионный комиссар», п. 91. Стельмашко Степан Степанович.
95/ Кто командовал на Халхин-Голе? Читайте Здесь — http://samlib.ru/z/zusmanowich_s_m/ktokom-1.shtml
96/ Потанин Григорий Николаевич (1835-1920). Очерки Северо-западной Монголии: Результаты путешествия, исполненные в 1876-1877 г. по поручению Императорского Русского географического общества членским сотрудником оного Г. Н. Потаниным. Выпуски 1-4. — Санкт-Петербург: тип-я В. Безобразова и К°, 1881-1883. В 4 томах. 23 см. Т. III.
97/ Матусовский Зиновий Лаврович. Географическое описание Китайской империи. — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1888.
98/ Палладий (Кафаров Пётр Иванович; 1817-1878). Дорожные заметки на пути по Монголии в 1847 и 1859 гг. [сочинение] архимандрита Палладия; с введением доктора Е. В. Бретшнейдера и замечаниями профессора, членского сотрудника А. М. Позднеева. — Санкт-Петербург: типография Императорской Академии наук, 1892. — [2], X, 238 с., 1 лист карты; 23 см.
99/ Энциклопедическiй словарь. Подъ редакцiей профессора И. Е. Андреевскаго, К. К. Арсеньева и заслуженнаго профессора Ѳ. Ѳ. Петрушевскаго. В 86 томах (82 осн. т. и 4 доп. т.). Издатели: Ф.А. Брокгаузъ (г. Лейпцигъ) и И.А. Ефронъ (г. Санкт-Петербургъ). 1890 — 1907. Доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 218—219. Статья «Баргуты».
100/ Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. — Москва. 2012. Сс. 371-372. Статья «Стельмашко Степан Степанович».
101/ Сайт «Расстрелянное поколение. 1937 год и другие годы.» Статья «Стельмашко Степан Степанович». http://1937god.info/node/1016
102/ Мощанский Илья. Бои в районе реки Халхин-Гол 11 мая – 16 сентября 1939 года. http://www.redov.ru/voennaja_istorija/boi_v_raione_reki_halhin_gol_11_maja_16_sentjabrja_1939_goda/index.php
103/ Мощанский Илья. Бои в районе реки Халхин-Гол 11 мая – 16 сентября 1939 года. Положение сторон (20 августа 1939 года). http://www.redov.ru/voennaja_istorija/boi_v_raione_reki_halhin_gol_11_maja_16_sentjabrja_1939_goda/p12.php
104/   http://bezrechnaya.ru/hero/page1/
105/   http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2544.0
106/ Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. — Москва. 2012.
— Штерн Григорий Михайлович.

107/ Сайт «Герои страны». Статья «Штерн Григорий Михайлович».

108/ Сапожников Б. Г., Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937-1941), Москва, 1970.

109/ Пу И, Первая половина моей жизни, перевод с китайского, Москва, 1968.

110/ Большая советская энциклопедия. Статья В. П. Илюшечкина «Маньчжоу-Го».

111/ Большая советская энциклопедия.  Статья «Грицевец Сергей Иванович».

112/ Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. — Москва, Вече, 2000.

— Грицевец Сергей Иванович.

113/ Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — Москва: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА — ДВИН. 1963. Грицевец Сергей Иванович.

114/ Окороков А. Русские добровольцы. — Москва, 2007.

— Грицевец Сергей Иванович.

115/ Григорьев Г. К. Две звезды. — Москва, 1970. Грицевец Сергей Иванович.

116/ Статьи из Большой советской энциклопедии читайте здесь — https://slovar.cc/enc/bse

117 / Большая российская энциклопедия. Статья «Германо-польская война 1939».
118/ Панкрашова М., Сиполс В. Почему не удалось предотвратить войну: Московские переговоры СССР, Англии и Франции 1939 г.: Документальный обзор. — Москва, 1973.
119/ Большая советская энциклопедия. — Москва: Советская энциклопедия 1969—1978. Статья «Московские переговоры 1939».
120 / Большая российская энциклопедия. Статья «Московские переговоры 1939».
121/ Большая российская энциклопедия. Статья «Советско-германские переговоры 1939».  https://bigenc.ru/world_history/text/3589388
122/ Большая российская энциклопедия. Статья «Рыдз-Смиглы».
123/ Сайт «РККА». Приказ НКО от 28 июня 1938 года № 0107 «Развёртывание Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в Краснознамённый Дальневосточный фронт». http://rkka.ru/handbook/doc/okdva-280638.htm
124/ Сайт Солдат. Статья «Общий перечень приказов Народного комиссара обороны СССР за 1938 г. с грифом «Секретно». http://www.soldat.ru/doc/nko/1938s.html
125/ Первые бои у озера Хасан. Герой Советского Союза П. ТЕРЕШКИН. Источник: «Военно-исторический журнал» и сайт «РККА».
126/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство. 1984 г. 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Хасан». С. 793.
127/ 50 лет Вооружённых сил СССР. — Москва. Воениздат. 1968.
128/ Ежаков В. Бои у озера Хасан. Военно-исторический журнал. № 7. 1968.
129/ Шкадов И. Н. Озеро Хасан. Год 1938. — Москва. Воениздат. 1988.
130/ Военный энциклопедический словарь. – Москва. Военное издательство. 1984 г. 863 страниц с иллюстрациями, 30 листов. Статья «Дальневосточный фронт». С. 220.

131/ Люди бессмертного подвига. 4-е изд. — Москва, 1975. Грицевец Сергей Иванович.

132/ Семёнов Г. К. Ты наша совесть: От Эбро до Халхин-Гола. 3-е изд. — Харьков, 1989. Грицевец Сергей Иванович.

133/ Большая российская энциклопедия. Статья «Грицевец Сергей Иванович».

136/ Форум Поисковых Движений. Кавалеры медали «ХХ лет РККА». Фамилии награждённых на букву «П». Петров Даниил Ефимович. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20502.20;wap2

137/ Центр Генеалогических исследований. Петров Даниил Ефимович. http://rosgenea.ru/?alf=16&page=42&serchcatal=%CF%E5%F2%F0%EE%E2&radiobutton=4

145/ Харук А. И. Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия. — Москва: Яуза, ЭКСМО, 2012. 368 страниц. 1500 экз. ISBN 978-5-699-58917-3

146/ Сайт «Википедия». Статья «Nakajima Ki-27».

При использовании статьи ссылка на сайт «Единая и Неделимая» обязательна.

Автор Абросимов Николай Алексеевич. Статья начата 15.06.2013 г.