Гусарский полк генерал-майора Р. Прерадовича ф. 1752 г. (Российская империя)

Гусарский полк генерал-майора Р. Прерадовича — воинская часть, основная тактическая единица, в Кавалерийских войсках в Императорской Русской армии в Российской империи, предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе объединений и соединений, а также самостоятельно.
1752 г.
На престоле была Императрица Всероссийская Елисавета Петровна (г.ж. 1709 – 1761 по ст. ст.) (г. пр. 25.11.1741 – 25.12. 1761 по ст.ст.).
Переселение из Австро-Венгерской империи и поселение в Российской империи попросили полковники Австрийской армии Иван Шевич и Райко Прерадович. Вместе со своими сослуживцами они добровольно перешли на службу к Императрице Всероссийской Елисавете Петровне, И. Шевич и Р. Прерадович приняли российское подданство. Императрица пожаловала им чины генерал-майоров, а членам их команд — офицерские и унтер-офицерские чины. Чтобы подчеркнуть своё дворянское достоинство, Родион Степанович Прерадович к своей фамилии на французский манер добавил частицу «де». В результате образовался новый вариант фамилии — Де Прерадович, позже упростившийся в Депрерадович. (4)
01.07. генерал-майор Райко Прерадович назначен служить в Гусарский конный полк и при поселении Славяно-Сербии. (5)
1753 г.
29.03. Императрица Всероссийская Елисавета Петровна издаёт первый Высочайший Указ, а 01.04 – второй, в которых предписывалось: И. Шевича и Р. Прерадовича с выходящими с ними определённых наций народами селить от конца Украйной укреплённой линии и поселения Ландмилиции с донецкой стороны, то есть от Бахмутова до Лугани (реки) в назначенных от линии укреплённых редутами местах, а именно, от того Бахмута (реки) через вершину речки Санжаровка и к вершинам рек Миуса и Белой. А от оных по назначенной в Ландкарте красной линии и до Лугани (реки), не выпуская их по сю сторону Донца (реки), где донских казаков (земля) до Бахмута простирается. Селение им начать одному от Бахмута, другому от Лугани по общему их совместно с инженер-полковником Бибиковым положению.
Т.е. Полки Шевича и Прерадовича д.б. поселиться на правом берегу р. Северского Донца между речками Бахмутом (не путать с речушкой Бахмуткой) и Луганью. (4) (6)

Территория, на которой поселились конные гусарские полки генерал-майоров И. Шевича и Р. С. Прерадовича, получила название Славяносербия. Это была автономная административно-территориальная единица империи, не входившая в состав провинции и губернии. Она подчинялась Военной коллегии и Сенату империи. Начальником Славяносербии (должность) сначала был Р. Депрерадович, а затем И. Шевич.
Военной коллегией для организации поселения, комплектования и содержания гусарских полков была учреждена Славяносербская комиссия. Она располагалась в г. Бахмуте, который не входил в состав Славяносербии. (4)
Состав полка:
— Штаб полка;
— 1-10-я роты.
Основные функции поселенцев Славяносербии состояли в охране границ и хозяйственном освоении земли, которая никогда не обрабатывалась и была известна как Дикое поле. Нелёгкая им выпала доля.
Один из активных участников тех событий генерал-майор С. С. Пишчевич, бывший командир роты полка И. Шевича, основавший село Раевку, в своих воспоминаниях о земле, на которой селились славяносербские роты, писал, что земля эта затверделая, дикая и, может быть, пустовала во все древние века без всякой пользы. Жизнь первых поселенцев Славяносербии Пишчевич сравнивал с положением тех, кто в результате кораблекрушения попал на необитаемый остров. Огородов и зелени в пищу, в первый год, ни у кого не было. Пока завели, питались диким чесноком, луком и другими травами. А те, которые селились по Лугани, терпели еще большую нужду, потому что на р. Лугани нет лесу, чистая и голая степь. Ездил я иногда к соседям, смотрел, как они строятся… Но везде плач и рыдания. Так было в первый год, рассказывает С. Пишчевич. После лучше стало. (4)
1754 г.
Весной стали сеять хлеб, огороды, обзавелись скотом, птицей… (4)
В августе сочинена «Ландкарта Славяносербии», на которой указаны первые поселения полков генералов И. Шевича и Р. Прерадовича. Карта сверенна в 1755 и 1756 годах. Карта подписана инженером генерал-майором Ильей Бибиковым и инженер-капитаном Прокофием Окуловым. На карте Славяносербия разделена на три части. Западная часть, где обозначены роты полка Р. Прерадовича, на карте затушевана зелёным цветом. Восточная, где обозначены роты полка И. Шевича, — жёлтым. Юг Славяносербии, где обозначены редуты и место для строительства крепости, выделен красным цветом. (4)
Состав полка:
— Штаб полка;
— 1-10-я роты.
На Ландкарте Славяносербии, на территории полка Р. Прерадовича показаны следующие роты: 1-я — на берегу р. Донца в шанце Серебрянский, где ныне с. Серебрянка (Донецкой области), 3-я — в устье р. Верхней Беленькой, 4-я там, где теперь г. Приволье, 6-я — в устье р. Нижней Беленькой, где теперь с. Нижнее, 8-я рота — между 3-й и 6-й там, где теперь с. Белая Гора. Все названные роты располагались по правому берегу р. Донца. 7-я рота находилась на р. Камышеваха, притоке р. Лугани. 9-я рота находилась при впадении в р. Лугань р. Ерасков Колодезь. 5-я рота находилась чуть выше впадения в р. Лугань р. Санжаровки. В тот период роты продолжали формироваться. На плане не была показана 2-я рота, не определилось место дислокации и 10-й роты. (4)

Полк И. Шевича располагался восточнее полка Р. Прерадовича. С севера и северо-востока его территория ограничивалась р. Северским Донцом. На востоке он граничил с землей Войска Донского. Шесть из десяти рот полка И. Шевича тоже дислоцировались на правом берегу р. Сев. Донца. 4-я рота располагалась там, где теперь с. Крымское. Следовательно, она и основала это село. Восточнее 4-й стояла 7-я рота, а ещё ниже по течению реки, примерно напротив с. Трехизбёнки, располагалась 6-я рота, которая основала с. Подгорное (в будущем г. Донецк и Славяносербск). Далее на восток находилась 10-я рота, а за ней 5-я рота. Четыре роты полка И. Шевича располагались по левому берегу р. Лугани, от устья до её изгиба, где по Ореховой балке проходила граница между полками Шевича и Прерадовича. В нижнем течении р. Лугани стояла 2-я рота полка И. Шевича, образовав шанец Вергунский. 3-я рота этого полка дислоцировалась на левом берегу Лугани, напротив устья р. Ольховой. 3-я рота основала шанец Каменный, который позже стал с. Каменное, а ещё позже с. Каменый Брод. Затем вверх по р. Лугани находились 9-я рота, а за ней 6-я рота. В тот период роты продолжали формироваться. (4)
Хозяйственная деятельность гусар-поселенцев стала приносить казне доход. Уже в 1754 г. поселенцы платили подушный налог в Изюмскую провинциальную канцелярию. Усилению притока рабочей силы, в т. Ч. и на постоянное поселение, способствовали льготы, предоставляемые землевладельцами крестьянам. Барщина здесь в первое время составляла 1-2 дня в неделю, в то время как в других уездах и губерниях России 3-4 дня. (4)
1755 г.
К началу Семилетней войны генерал-майор И. С. Хорват представил Императрице Всероссийской Елисавете Петровне Гусарский корпус и был за это пожалован 25.10.1755 г. в чин генерал-порутчика.
— Новосербский корпус имел в своём составе:
1/ Гусарский полк генерал-порутчика И. С. Хорвата (ф. 1751 г.; в Новосербии; штаб в шанце Новомиргороде);
2/ Гусарский полк генерал-майора Шевича (ф. 1752 г.; в Славяносербии);
3/ Гусарский полк генерал-майора Прерадовича (ф. 1752 г.; в Славяносербии);
4/ 1-й Пандурский пехотный полк (ф. 1751 г.; в Новосербии);
5/ 2-й Пандурский пехотный полк (ф. 1752 г.; в Новосербии).
1756 г.
Проводилась постоянная работа по совершенствованию обороны и по этой причине менялось место расположения рот в полках. Это видно из данных инженер-поручика Ивана Раевского, который доносил 04.04.1756 г., что был командирован из г. Бахмута в с. Серебрянку, а оттуда в с. Красный Яр, а потом по р. Лугани для измерения расстояния между ротами. Из ведомости, представленной Раевским, видно, что от г. Бахмута до шанца (села) Серебрянский, где стояла 1-я рота полка Р. Прерадовича, — 37 вёрст. От 1-й роты до 5-й — 26 вёрст 300 саженей. От 5-й до 3-й — 18 вёрст, от 3-й до 8-й — 5 вёрст, от 8-й до 6-й — 10 вёрст. Далее начинались роты полка И. Шевича. От 6-й роты полка Р. Прерадовича до 4-й роты полка И. Шевича — 12 вёрст 150 саженей. От 4-й до 8-й роты полка И. Шевича — 9 вёрст. От 8-й роты до 7-й роты полка И. Шевича — 6 вёрст. От 7-й до 10-й — 13 вёрст, от 10-й до 5-й — 9,5 вёрст. От 5-й роты до шанца Красный Яр, где стояла 1-я рота полка И. Шевича, — 15 вёрст, от 1-й до 2-й роты — 6 вёрст. От 2-й до 3-й роты — 6 вёрст 300 саженей, от 3-й до 9-й — 23 вёрсты 200 саженей. От 9-й до 6-й — 4 версты. (4)
Расположение полка И. Шевича по р. Лугани заканчивались поселением 6-й роты. Далее, вверх по течению, через 32 версты и 150 саженей на притоке р. Лугани р. Камышеваха стояла 7-я рота полка Р. Прерадовича. От этой роты до г. Бахмута — 30 вёрст 150 саженей. Расстояния от роты до роты, измеренные И. Раевским, позволяют с высокой точностью установить поселения, основанные этими ротами. Кроме того, они показывают изменения, происходящие по сравнению с тем, что было показано на картах Славяносербии. Теперь 5-я рота полка Р. Прерадовича находилась на излучине р. Сев. Донца, где ныне г. Приволье. Не показал И. Раевский двух рот, которые в соответствии с картой находились на р. Лугани, выше 7-й роты полкаР. Прерадовича. Вероятно, для них ещё не определили постоянное место дислокации. В полку И. Шевича уточнено место дислокации 1-й роты, которая стояла в Красном Яру, недалеко от устья Лугани. В ней находился штаб полка И. Шевича.
В период поселения Славяносербии, с юга её охраняли подразделения Валуйского и Белгородского Ландмилицких полков, а затем Харьковского слободского полка, а роты полков Р. Прерадовича и И. Шевича несли караульную службу в редутах, устроенных вдоль южной границы. Несмотря на это, опасность набегов противника сохранялась. Известны нередкие случаи нападения войск Крымского ханства, отрядов ногайцев и других кочевников и разбойников. В одном из архивных дел сообщалось, что разбойники напали на роту капитана Савельева, забрали его лошадь, хлеб.
1757 г.
Штаб полка Р. Депрерадовича находился в шанце Серебрянский.
Большой проблемой для командиров Прерадовича и Шевича было комплектование полков. Им не удалось вывести из Австо-Венгрии обещанное число гусар. А потребность в гусарах была велика. Два эскадрона гусар Славяносербия послала под командованием премьер-майора Георгия Депрерадовича, сына Райко Депрерадовича, на Семилетнюю войну, где они проявили доблесть и мужество. Малоэффективны были командировки офицеров в г. Киев и другие города для вербовки в гусарские полки. (4)

В соответствии с именным списком полка генерал-майора Р. Депрерадовича за 10 дней мая 1757 г., в ней в то время состояло 199 гусар, в т.ч. 92 офицера и унтер-офицера и 107 рядовых гусар. Полк состоял из 1-й … 10-й рот. Они были малочисленными, в среднем по 20 гусар на роту. Самой многочисленной была 1-я рота, располагавшаяся в шанце Серебрянском, где стоял штаб полка Р. Депрерадовича, 50 гусар, в т.ч. 16 офицеров и унтер-офицеров и 34 рядовых. Во 2-й роте было всего 9 чел., в т.ч. 3 рядовых гусара, а в 7-й роте — 10 гусар. 5-я и д10-я роты насчитывали только по 8 человек. В 10-ой, из 8 чел., числился только 1 рядовой гусар.
Кроме гусар, в полку Р. Депрерадовича находилось 103 женщины — гусарские жены — и 104 несовершеннолетних ребёнка.
Таким образом, полк Р. Депрерадовича в 1757 г. насчитывал 408 человек. Помимо этого, на территорию полка для поселения прибыло 8 семей отставных гусар из Сербского, Венгерского и Молдавского гусарских полков. Из них на службе не состояло 17 чел. Следовательно, в полку насчитывалось 425 чел.
1764 г.
Военная деятельность полка обеспечивалась частично хозяйственной деятельностью самих гусар. На каждую роту выделялся общий участок земли. Часть из неё отводилась под усадьбы гусар, другая — под посевы, сенокос и выпасы. Все военнослужащие наделялись землёй. Офицеры за службу наделялись землей. Размер её зависел от ранга офицера. Поэтому, выделенный офицеру участок земли называли ранговой дачей. Офицеры привлекали рабочую силу для обработки своих участков со стороны. Например, у секунд-майора А. Рашковича в 1764 г. было 48 работников. Он владел хутором и мельницей, засевал до 5 десятин овса и ячменя, 80 десятин пшеницы и 50 ржи. У него имелось 50 лошадей, 150 голов крупного рогатого скота и 50 свиней. Капитан Павел Савельев засевал 20 десятин ржи, 25 пшеницы, 20 овса, 10 ячменя. Он имел 50 лошадей, 40 голов крупного рогатого скота. Унтер-офицеры и рядовые, как правило, обрабатывали свои участки сами.
В 1764 г. только в полку Р. Депрерадовича было 343 работника из Новороссии.

В т.г. Императрица Всероссийская Екатерина II проводила административно-территориальную и военную реформу. В ходе реформы создавались губернии. Были упразднены Новая Сербия, Славяносербия и другие единицы, их территории включены в состав Новороссийской губернии.
Преобразования на левом берегу Днепра были проведены в соответствии с законом России 1764 г., предусматривавшем укрепление Украйной оборонительной линии. Было принято решение выпрямить её, построив шанцы по прямой линии от устья р. Самары, впадающей в р. Днепр до устья р. Луганчика, впадающего в р. Северский Донец, включив в неё и территорию Славяносербии. (4)
Объединение гусарских полков проходило во время военной реформы. Основной причиной являлась малочисленность полков не позволявшая содержать их в боевой готовности. Предпринимавшиеся меры по вербовке гусар в полки не давали ощутимого результата.
11.07. гусарские конные полки Депрерадовича и Шевича объединены в один — Бахмутский гусарский полк. К тому времени генерал-майора Райка Депрерадовича уже не было в живых. Генерал Иван Шевич вышел в отставку. Командиром полка назначен полковник Георгий Депрерадович, которому позже был присвоен чин генерал-майора. (4)
На 14.08. в Бахмутском гусарском полку состояли 1089 чел. Из прежних 20 рот обоих полков в его штате остались 16 рот. Отдельные роты были упразднены, другие пополнены, некоторые поменяли место дислокации. (4)

24.12.1776 г. Бахмутский гусарский полк расформирован и обращён на создание новых гусарских полков.

Из истории:
— Депрерадовичи или, вернее, Де-Прерадовичи — русский дворянский род. Австрийской службы подполковник Райко (Родион Степанович) Д. выехал в Россию в 1752 г. и за въезд пожалован в ген.-майоры. О его внуке Николае Д. см. ниже. — Род Д. внесен в IV часть родословной книги Екатеринославской губ. (1)
— Бахмутский гусарский полк ф. 1776 г. (Российская империя)
— Гусарский полк генерал-майора Шевича ф. 1752 г. (Российская империя)
Источники:
1- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Депрерадовичи.
4- Сайт … Поселение сербских гусарских полков Шевича и Прерадовича. http://donbass.name/3220-poselenie-serbskih.html
5- Большая биографическая энциклопедия. 2009. Райко-Депрерадович.
ген.-майор с 1 июля 1752 г., состоял при гусарском полку и при поселении Славяно-Сербии.
6- Сайт . Часть II. Полки Российской регулярной кавалерии 1698 – 1917 гг. http://www.gusa.ru/pasha3.html
Абросимов Н. А. Статья начата 07.07.2015 г.